Как сделать картофелехранилище своими руками
Строим наземное овощехранилище своими руками
Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.
Песчаная подушка и фундамент
Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.
Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:
Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.
Каркас из дерева
Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.
Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.
Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.
Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.
Вентиляционная система
Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.
Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.
Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.
Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.
Особенности эксплуатации
Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.
Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.
Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.
Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.
Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.
Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.
Строительство овощехранилища своими руками
В течение всего теплого периода владельцы загородных участков и дач трудятся на огороде, в садах не покладая рук. Это позволяет собрать обильный урожай. Чтобы и зимой семья могла употреблять в пищу различные овощи, фрукты и ягоды, необходимо создать специальное помещение для их хранения. Этот процесс вполне возможно выполнить самостоятельно.
Строительство овощехранилища является ответственным мероприятием. При этом необходимо учитывать все существующие нормы и правила. Только в этом случае получится создать пригодное для длительного хранения продуктов помещение. Советы опытных строителей помогут в решении этого вопроса.
Особенности строения
Строительство овощехранилища (фото представлено далее) требует соблюдения определенных правил. Помещение, в котором будут храниться продукты питания, должно характеризоваться определенными параметрами. Причем необходимо учесть, какие именно овощи и фрукты будут длительное время находиться в помещении.
Также следует уделить внимание требуемому уровню влажности в помещении. Причем для разных продуктов этот показатель может быть разным. Например, яблоки, груши хранятся дольше при показателе влажности 90-95 %. Чеснок же, наоборот, в таких условиях начнет постепенно гнить. Он требует уровня влажности от 75 до 80 %. Этот показатель позволяет поддерживать на заданном уровне правильная система вентиляции.
Разновидности
Существует два основных варианта исполнения овощехранилища. Помещение для запасов может находиться над уровнем земли или быть заглубленным. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки.
Строительство наземного овощехранилища своими руками (фото представлено далее) производится гораздо быстрее. Такой вариант выбирают те владельцы частных домов, у кого на участке грунтовые воды близко подходят к поверхности. Однако такой тип постройки требует большего количества специальных материалов. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись.
Подземные овощехранилища выбираются собственниками частных домов чаще. Затраты на создание такого объекта будут меньше. Внутри проще поддерживать оптимальный уровень влажности, температуры. Такое помещение обладает естественной теплоизоляцией. Однако при близком залегании грунтовых вод создать такое овощехранилище не представляется возможным. Также периодически его стены необходимо обрабатывать специальным антисептиком.
Когда и где лучше начать строительство?
Строительство овощехранилища своими руками (фото представлено ниже) чаще всего производится подземным способом. Перед началом работы следует рассмотреть рекомендации опытных специалистов. Они утверждают, что начинать строительство необходимо в определенное время года. Также потребуется правильно подобрать участок, на котором будет находиться погреб.
Проводить строительные работы можно только в летний период. В это время грунтовые воды находятся максимально далеко от поверхности. Также разрешается завершать строительные работы в первые недели осени, когда погода еще достаточно теплая и сухая.
Важно правильно подобрать место для строительства. Это должна быть возвышенная территория. Идеально, если почва здесь песчаная. Плотная глинистая земля не подходит для создания углубленного овощехранилища. Если близко к поверхности подходят грунтовые воды, продукты внутри постройки будут портиться, а сам погреб быстро придет в негодность. Рядом не должны расти высокие деревья с обширной корневой системой.
Подготовительный процесс
Выбрав подходящее место для создания погреба, необходимо разработать проект строительства овощехранилища. Для этого делают точный чертеж, на котором указываются размеры будущего помещения.
В соответствии с планом территорию необходимо разметить. После проверки всех размеров можно приступить к созданию котлована. При выборе габаритов помещения необходимо учесть объем продуктов, которые будут здесь храниться. Если котлован должен быть большим, рекомендуется нанять спецтехнику (если позволяют условия участка). Так работа будет выполнена быстрее, с минимальными затратами сил и времени.
Маленький погреб можно вырыть самостоятельно при помощи лопаты. Стены ямы должны быть ровными. Основание необходимо тщательно утрамбовать. Спецтехника делает почву более рыхлой, поэтому котлован потребуется дополнительно укрепить. При помощи лопаты можно создать аккуратный, прочный котлован. Глубина должна быть не менее 1 м.
Основание
Технология строительства овощехранилищ предполагает обустройство прочного основания. Если дача находится в теплом регионе, пол может быть монолитным. Для его создания смешивают цемент с песком. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Также нужно постелить слой гидроизоляции.
От краев котлована отступают определенное расстояние. Оно соответствует толщине будущих стен. По всей площади будущего погреба необходимо разровнять слой песка толщиной 5-15 см. На его поверхность выстилается слой рубероида. Далее на дне ямы делается опалубка.
После подготовительных работ нужно замешать цементно-песочную стяжку. Ее выливают на дно опалубки. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Стяжка должна высохнуть. Для этого потребуется подождать несколько дней. Только после этого можно продолжать дальнейшие работы. Можно сделать пол из дерева. Но цементная стяжка считается более долговечным материалом.
Вентиляция
Строительство овощехранилища своими руками требует создания правильной вентиляционной системы. Если помещение погреба будет небольшим, можно использовать пластиковые трубы. Это обычные канализационные коммуникации диаметром 110 мм. Потребуется 2 такие трубы. Весной такие вентиляционные каналы потребуется прочищать от различных загрязнений.
Внизу котлована должна находиться первая труба. Она должна находиться над уровнем земли на высоте 40 см. Из нее будет выходить воздух внутрь помещения. На противоположной стене на расстоянии 10 см от потолка устанавливают вторую трубу. Из нее влажный воздух будет выходить наружу из погреба.
Концы вентиляционных каналов должны быть выведены наружу. На них надевают специальные сетки. Это позволит предотвратить попадание насекомых, грызунов внутрь овощехранилища, засорения каналов. Также на трубы надевают грибки для предотвращения попадания внутрь осадков.
Стены, потолок
Выполняя строительство овощехранилища своими руками, возведению внутренних стен и отделке потолка необходимо уделить особое внимание. Для этого не следует использовать железобетон. Такой материал способствует образованию высокой влажности внутри помещения. Грибок и болезнетворные бактерии быстро уничтожат урожай.
Лучше всего для строительства погреба подходит кирпич. Это долговечный материал, отвечающий всем санитарно-гигиеническим нормам. Укладка производится неспешно. В день следует монтировать не более 7 рядов. Ровность кладки проверяется при помощи уровня. Стены выкладывают высотой, сопоставимой уровню котлована.
Снаружи стены должны быть обработаны гидроизоляционным материалом. Стыки также обрабатывают битумом. Щелей, открытых швов быть не должно. Чтобы сделать бетонный потолок, выкладывают балки. На них укладывают сетку. Сверху монтируется лист фанеры, утеплительный материал. Все заливают цементным раствором.
Крыша
Строительство овощехранилища предполагает обязательное возведение крыши. Это немаловажный этап работы. Кровля может иметь форму домика или просто покатые спуски. В конструкции не должно быть щелей. В противном случае не получится поддерживать заданный уровень температуры и влажности. В таком помещении зимой будет слишком холодно. Дождевая вода, снег будут попадать внутрь погреба.
Над овощехранилищем необходимо выложить 3 слоя кирпичей. На них монтируется слой рубероида и собранный заранее каркас кровли. Для этого применяются доски. Скаты можно выполнить из толстых листов ДСП. Их также покрывают слоем гидроизоляции и утеплителем. Щели промазываются глиной или иным специальным раствором. Утеплитель можно застелить специальным материалом для кровли. Такая конструкция будет оптимальной для помещения овощехранилища.
Наземная постройка
Если на участке нет возможности построить заглубленный погреб, можно возвести наземное овощехранилище своими руками. Строительство также проводится по установленной схеме. Лучше всего, если помещение будет небольшое. Такая конструкция будет более надежной, устойчивой. Она не боится близкого соседства грунтовых вод.
Сначала также создается проект, чертеж будущей постройки. Далее участок размечается в соответствии с планом. Делается углубление для создания фундамента. Потребуется вырыть неглубокий котлован. Высота фундамента составляет около 40 см. После того, как грунт будет выкопан, основание нужно хорошо утрамбовать.
Далее обустраивается дренаж. Для этого на дно основания необходимо высыпать слой песка или щебня (около 10 см). Затем утрамбованную подушку заливают 15 см слоем глины. По всей поверхности выкладывается кирпич. Далее по периметру нужно выложить кирпичные стены высотой около 30 см.
Возведение конструкции
Сегодня становится популярным строительство овощехранилища из сэндвич-панелей. Этот материал позволяет произвести работу быстро. Специальные панели со слоем утеплителя между двумя листами ДВП устанавливаются на подготовленный каркас. Это долговечная постройка, которая не пропускает внутрь холод, влагу.
Также для возведения стен и потолка могут применяться обычные доски. Для этого делают каркас. Стены и потолок должны быть двойными. Между ними укладывается слой утеплителя. Лучше, если это будет керамзит, мох, опилки.
Снаружи стены необходимо закрыть слоем рубероида. Двери также должны быть двойными со слоем утеплителя между двумя досками. Внутри постройки необходимо сделать вентиляцию. Для этого возле двери устанавливается труба. Ее диаметр должен составлять 120 мм. Кровля монтируется из досок. На каркас застилается слой рубероида, утеплителя и шифера.
Отделка
Строительство овощехранилища завершается отделкой внутри помещения. Стены можно побелить. Внутри необходимо расставить полки для хранения овощей, фруктов, консервации. Это позволит рационально использовать пространство. Также потребуется выделить вольер для хранения насыпных овощей. В погребе также следует предусмотреть наличие лестницы.
Следует уделить внимание обустройству освещения. Для этого необходимо подвести провода внутрь помещения. Это позволит подключить лампочки внутри и снаружи строения.
За постройкой необходимо правильно ухаживать. Весной проводится чистка вентиляционной системы, стены, пол обрабатываются антисептиком. Старый урожай необходимо полностью убирать из погреба.
Рассмотрев особенности строительства овощехранилища, каждый сможет создать подобное сооружение на своем участке самостоятельно.
Как сделать овощехранилище своими руками?
Овощехранилище — это специализированное помещение, которое предназначено для постоянного либо временного хранения в нем свежих овощей. Если владелец приусадебного участка желает сохранить выращенный урожай, он обустраивает собственное хранилище, где собранные им овощи и фрукты будет храниться как в свежем, так и в консервированном виде.
Виды и особенности овощехранилища
Распространенным вариантом обустройства хранилища для урожая является подземный погреб. Грунт выступает естественным теплоизолятором, поэтому поддерживать условия, необходимые для сохранения урожая, в погребе достаточно просто. Строительство овощехранилищ подземного типа, если они предназначены для домашнего использования, не требует специального строительного опыта или больших финансовых затрат. Правильно обустроенную кладовую можно эксплуатировать долгие годы.
Тем не менее строительство подземного погреба для овощей может оказаться затруднительным, если на участке обнаружится высокий уровень грунтовых вод. Их подъем может разрушить хранилище и уничтожить урожай.
В этом случае стоит рассмотреть вариант строительства наземного овощехранилища своими руками. Возвести такую постройку несложно, нужно правильно выбрать конструкцию, материалы и рассчитать теплоизоляцию. Тогда наземная кладовая позволит хранить овощи так же долго, как и погреб. Ограничение касается лишь регионов с продолжительной и суровой зимой — здесь возведение наземных овощехранилищ нецелесообразно, и даже при хорошем утеплении внутри сооружения велика вероятность падения температуры и гибели урожая.
Типовой проект — где лучше располагать помещение?
Классический вариант помещения для овощей — погреб, обустроенный непосредственно под домом или в гараже. Это позволяет сэкономить место и обеспечивает легкий доступ в хранилище. Однако при обустройстве хранилища для урожая на даче, под жилым домом или в гараже его следует предусмотреть заранее, когда строительство только начинается.
Правильнее разработать схему овощехранилища еще раньше, на этапе планирования участка. Устройство подземного хранилища требует правильного выбора места. Самым надежным будет обустройство овощной кладовой на ландшафтном возвышении, в месте с сухой песчаной почвой.
На участках с глинистыми почвами при строительстве подземного овощехранилища необходимо предусмотреть дренаж. Это позволит снизить уровень влажности в кладовой, предотвратить появление грибка и плесени на ее стенах, избежать гибели урожая. Важно учесть и уровень грунтовых вод. Он должен быть ниже дна овощной ямы минимум на 0,5 м.
Как построить современное хранилище для овощей своими руками?
Строительство подземного овощехранилища следует вести летом или в самом начале осени, пока стоит теплая и сухая погода. Оптимальное место для кладовой — небольшая возвышенность с песчаной почвой, вдалеке от деревьев с мощной корневой системой. Хранилище можно обустраивать как отдельно, так и в подвальной части дома.
Если для хранения урожая будет достаточно маленького погреба, вырыть его можно вручную, лопатой. Стены будущего погреба должны быть ровными и максимально вертикальными, дно — хорошо утрамбованным. Если рытье котлована будет поручено спецтехнике, его стены и пол потребуют дополнительного укрепления, поскольку использование экскаватора делает грунт рыхлым.
Поддерживать нужный микроклимат в овощехранилище будет легче, если его стены облицованы кирпичом. Этот материал долговечен, экологически безопасен. При кладке кирпича необходимо следить, чтобы швы полностью заполнялись кладочной смесью. Пол в погребе можно сделать бетонным с подложкой из гидроизоляции. Если овощехранилище обустраивается вне дома или гаража, ему необходима крыша. Она может иметь любую конструкцию.
Современные наземные хранилища возводят из сэндвич-панелей. Такие панели содержат в качестве среднего слоя эффективный утеплитель, который позволяет изолировать внутреннее пространство от изменчивой внешней среды. Крупные панели увеличивают скорость строительства, поскольку они монтируются на заранее установленный на фундаменте каркас из дерева или металла.
В вопросе, как построить овощехранилище своими руками, важна и финансовая сторона. Для строительства небольшой кладовой сэндвич-панели можно заменить каркасной конструкцией. Каркас монтируют из дерева, затем облицовывают листами ОСП либо ЦСП с внутренней и внешней стороны. Между листами помещается эффективный утеплитель: пенопласт, минеральная вата, стекловолокно, эковата. Пол и кровля конструкции также должны быть теплоизолированы.
Следует продумать и вход в погреб. Если хранилище обустраивается под домом или в гараже, достаточно предусмотреть наличие люка с крутой лестницей вниз. В отдельно стоящий погреб можно оборудовать плавный спуск с удобными ступенями и стандартной дверью.
Вентиляционная система
Строительство овощехранилищ, наземных или подземных, требует обустройства вентиляционной системы. Она предусматривает 2 направления движения воздуха. Один поток — это чистый воздух, он входит в хранилище. Другой — это отработанный воздух, который необходимо вывести из кладовой.
Если кладовая занимает небольшую площадь, можно смонтировать самую простую систему вентиляции, в основе которой лежит принцип циркуляции воздушных потоков при их нагреве.
Система состоит из 2 пластиковых труб. Нижний конец одной из труб должен располагаться на высоте не более 0,5 м над уровнем пола. Через эту трубу внутрь хранилища будет поступать чистый воздух с улицы. Нижний конец второй трубы находится практически под потолком хранилища. Через эту трубу воздух из кладовой будет отводиться наружу.
Расположенные на улице отрезки труб необходимо вывести выше потолка либо крыши погреба на высоту 0,3 м и защитить их колпаками от дождя и сетками от насекомых. В летние месяцы на складах для овощей может повышаться влажность. Тогда вытяжную трубу удлиняют, что позволяет усилить вентиляцию помещения. В зимние месяцы обе трубы, приточную и вытяжную, необходимо закрыть заслонками. Как только температура на улице вновь станет положительной, заслонки снимают.
Особенности эксплуатации
Овощехранилище — это помещение, где необходимо круглый год поддерживать стабильный микроклимат. Это главный залог сохранения продукции. Некоторые овощные и плодовые культуры требуют особых условий хранения, однако в среднем температурно-влажностный режим помещения должен соответствовать условиям бытового холодильника.
Влажность в хранилище не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 95%. Она может изменяться в зависимости от погодных условий или близости грунтовых вод. Максимальной влажности требует хранение яблок и груш, минимальной — чеснока.