Как сделать картофельную бабку воздушной
Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда
Приветствую Вас.
Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается.
Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.
Классическая картофельная бабка
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы.
Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Готовим картофельную бабку в мультиварке
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
Картофельная бабка с индейкой
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.
Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
Бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Картофельная бабка со свининой
Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.
Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт мясной бабки с картофелем
Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:
С чем подают блюдо на стол
Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.
Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
Диета картофельная — строгая монодиета и варианты с другими продуктами, отзывы
Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда
Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша
Белорусская картофельная бабка
Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Белорусская картофельная бабка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1302.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Белорусская картофельная бабка»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
Белорусская бабка
Бабка картофельная
Похожие рецепты
Мини-запеканки из шпината с лососем
Необычный плов из цветной капусты
Овощное рагу с копченостями
Котлеты картофельные с зеленым горошком
Картофельная котлета Ложный гамбургер
Рагу из цуккини с курицей
Маакуда
Тыква фаршированная
Оладьи с цуккини
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогоднее чудо»
Крем из авокадо с красной икрой
Пирожное «Шоколадница»
Фотографии «Белорусская картофельная бабка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2018 года cypuna #
18 сентября 2016 года valensia by #
31 августа 2016 года maia_k #
3 февраля 2016 года patatoria #
5 октября 2015 года samareanca #
14 апреля 2015 года skarlitta #
13 января 2015 года Тома Медова #
13 января 2015 года 838wiktor #
31 января 2014 года Кубраков Сергей #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
13 января 2014 года Елена Sinitsya #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
3 января 2014 года vishta #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года lvov231 #
Все рецепты неверные.
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабка картофельная
Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.
Ингредиенты для «Бабка картофельная»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.6 ккал | белки 47.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 274 г |
Порции | |||
ккал 218.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.1 г |
Рецепт «Бабка картофельная»:
Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль.
Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!
Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…
Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне.
Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).
Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…
Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу…
шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.
В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…
Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
Белорусская бабка
Бабка картофельная
Похожие рецепты
Морковные котлеты
Чешские драники «Брамбораки»
Фасоль с мятной заправкой
Запеченные овощи «Бал овощей»
Сливочная запеканка из капусты
Топинамбур
Гратен из цветной капусты
Овощная тарелка, запеченная под грилем
Цветная капуста в белковой панировке
Попробуйте приготовить вместе
Крабовый тертый мини-торт
Закусочный торт»Шахматная партия»
Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2015 года Сирень-2015 #
28 сентября 2015 года Volhov68 # (автор рецепта)
73 месяца назад Volhov68 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Елена Я 2014 #
9 октября 2014 года Volhov68 # (автор рецепта)
9 марта 2014 года Volhov68 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года lustochka #
27 ноября 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Тома Медова #
14 января 2015 года Тома Медова #
27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
Рискну подсказать несколько хитростей, которые я использую при приготовлении бабки (научилась от бабушки в Беларуси):
Надеюсь, что это поможет поварятам в освоении этого чудесного белорусского блюда! И спасибо автору за рецепт!
22 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)