Как сделать копченого кальмара
Рецепт кальмара горячего копчения
Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный. Копченый моллюск – отдельное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Магазинный деликатес стоит немалых денег, поэтому экономнее закоптить кальмара самостоятельно. К тому же, такой продукт гарантированно лишен вредных добавок, а вкусовые качества удастся подстроить под личные предпочтения.
Подготовка морепродукта к копчению
Первый шаг на пути к получению идеального копченого кальмара – выбор сырья. Лучше использовать свежих особей, но можно приобрести и замороженный продукт. В любом случае его поверхность не должна иметь повреждений. Качественные кальмары упругие и при нажатии быстро восстанавливают форму. Они имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Желтая поверхность – свидетельство старого или испорченного моллюска. Мясо обязательно должно иметь белый цвет. Идеальным сырьем для горячего копчения считаются кальмары среднего размера. Это молодые особи, имеющие сочное и нежное мясо.
После выбора сырья следует подготовить его к дальнейшему приготовлению. Процесс очистки включает несколько этапов:
Дальнейшая подготовка заключается в засаливании продукта. Делается это сухим методом. Для засола 1 кг. кальмаров по рецепту потребуется:
Для придания пикантных ноток можно откорректировать рецепт, добавить в смесь для засола приправы и пряности. Наиболее распространенными считаются разные виды перцев, кориандр, чеснок, итальянские травы, базилик, орегано, мята.
Изысканный деликатес – кальмар горячего копчения, засоленный в маринаде, приготовленному по следующему рецепту:
Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которая втирается в поверхность кальмаров.
Моллюск маринуется при комнатной температуре в течение получаса, после чего можно переходить непосредственно к копчению.
Процесс горячего копчения
Перед началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.
Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:
Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.
По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.
Пищевая ценность и условия хранения
Польза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:
Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.
Кальмар горячего копчения лучше употреблять свежее приготовленным.
Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.
Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.
Копчение кальмара в домашних условиях, опыт мастеров
Кальмар горячего, холодного копчения — один из распространенных и доступных морепродуктов, которого при соблюдении всех тонкостей приготовления можно легко сделать дома. В замороженном, свежем виде моллюски доступны в любом рыбном магазине или супермаркете. Их мясо часто используют для изысканных и пикантных блюд, в копченом виде продукт служит идеальной закуской к пиву или вину.
Польза и калорийность продукта
Кальмар очень полезен для человеческого организма. Из-за богатого состава его мясо в несколько раз превосходит говядину, индейку и курицу. В свежем моллюске много белка, полинасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, а также витамины А, Е, С, группы В. В него входят калий, железо, йод и фосфор. Мясо отлично усваивается и положительно влияет на здоровье.
Польза кальмара холодного и горячего копчения заключается:
Внимание! Копченый деликатес обладает отличительными ароматическими и вкусовыми особенностями, а термическая обработка не меняет химический состав продукта.
БЖУ и калорийность кальмара холодного и горячего копчения на 100 г представлена в таблице:
Состав | Горячее копчение | Холодное копчение |
Белки | 29 | 29 |
Жиры | 7 | 2 |
Углеводы | 0,8 | |
Калорийность | 191 | 135 |
Правила и способы копчения кальмаров
Главными правилами получения вкусного копченого лакомства считаются:
Морепродукт имеет очень высокую калорийность, в среднем 250 ккал на 0,1 кг
Выбор и подготовка морепродуктов
Чтобы после копчения моллюск не имел горький вкус, а мясо было идеальной структуры, необходимо знать все тонкости его правильного выбора:
Подготовка морепродукта также требует соблюдения некоторых правил:
Важно! Если пленка с тушки снимается тяжело, то ее нужно пару минут подержать в горячей воде.
Свежий моллюск приятно пахнет и не образовывает пену в процессе приготовления
Для засола сухим способом на 1 кг кальмара используют 2 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. соли, можно добавлять пряности и приправы. Продукт натирают смесью и дают постаять несколько часов.
Мокрый способ подразумевает отваривание моллюска на протяжении двух минут в соленой воде. При желании в рассол добавляют любимые специи.
Маринование
С маринованием морепродукта можно поэкспериментировать. Для горячего копчения хорошо подходит смесь из лимонного сока, острого и душистого перца, тимьяна (всего по 20 г), двух долек чеснока и полстакана растительного масла.
Для гурманов подходит способ на вине, когда подготовленные моллюски сбрызгивают полусладким напитком, затем посыпают солью и перцем.
Совет! В любом маринаде продукт оставляют не менее чем на 30 минут.
Приготовить кальмара горячего копчения можно в домашних условиях, рецепт несложный и не требует особых кулинарных навыков. Главное условие для такого метода обработки — наличие коптильни. Ей может послужить аэрогриль или простое устройство с плотно закрывающейся крышкой и отсеком для щепы, которое можно приобрести в магазине.
Как закоптить кальмара в коптильне горячего копчения
Для приготовления копченого кальмара в коптильне горячего копчения по классическому рецепту необходимо взять щепу любого фруктового дерева, бука или ольхи, стандартный набор приправ (на килограмм продукта 15 г перца, 40 г сахара, 70 г соли) и самих моллюсков. После очищения и промывания тушек натереть их специями и дать настояться около часа. Затем на дно коптильни поместить 3 горсти щепы, сверху установить емкость для сбора жира, выше решетку. Развести огонь, а после его прогорания приступить к копчению.
Важно! Решетку с моллюсками во время процедуры рекомендуется накрыть.
Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма. Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу.
Копченые кальмары после приготовления проветривают на воздухе
Как коптить кальмара в мини-коптильне
В настоящее время, чтобы сделать копченое блюдо, необязательно разводить костер. Сейчас на рынке представлено множество приборов для использования в квартирах.
Рецепт кальмаров горячего копчения в мини-коптильне, предназначенной для домашнего использования, аналогичный.
Очищенные тушки солят или маринуют, укладывают в подготовленный аппарат, задают нужную температуру и включают прибор в сеть.
Кальмары, приготовленные в переносной коптильне, долгое время сохраняют приятный вкус и аромат
Как коптить кальмара в аэрогриле
Аэрогриль — отличный прибор для приготовления кальмара горячего копчения (фото ниже). Моллюски в нем получаются ароматные и сочные, не хуже, чем в коптильне.
Для горячего способа идеально подходит щепа яблони или ольхи
Рецепты холодного копчения кальмаров
Кальмары, приготовленные методом холодного копчения, по сравнению с горячим, имеют совершенно другой вкус. Они получаются более волокнистыми и ароматными. В отличие от горячего способа, для холодного необходима другая коптильня, с тремя составляющими: дымогенератором, емкостью и трубой.
Важно! Генератор дыма помогает добиться точной температуры, чтобы не допустить чрезмерной тепловой обработки.
Приготовление продукта этим способом помогает сохранить в нем почти все полезные вещества. Методом холодного копчения готовят щупальца кальмара и тушки.
Ингредиенты для приготовления:
Кальмар холодного копчения приобретает пикантный необычный вкус и красивый золотистый цвет.
Кальмары холодного копчения с кориандром и мятой
Рецепт предусматривает предварительный посол кальмара и его последующее копчение холодным методом с помощью дымогенератора.
Внимание! Для копчения используют только сухую щепу, иначе продукт будет горьким на вкус.
Кальмаров холодного копчения можно нарезать колечками и подать в качестве закуски к пиву
Приготовление вяленого кальмара не требует интенсивной и длительной тепловой обработки. Блюдо можно подать к вину, пиву или безалкогольным напиткам.
Продукты, которые понадобятся:
Процесс проветривания кальмара должен занимать не меньше двенадцати часов
Можно ли отравиться копчеными кальмарами
Несмотря на всю пользу продукта, тушки и щупальца кальмара горячего, холодного копчения наделены вредными элементами (канцерогенами). Выращивание кальмаров в искусственных условиях влечет накопление красителей, антибиотиков и стимуляторов роста. Нередко в их составе обнаруживают ртуть. По этой причине увлекаться ими не стоит.
В редких случаях моллюск может вызывать негативные последствия для организма человека и имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт людям с аллергией и непереносимостью морепродуктов.
Поскольку при копчении используют много соли, есть моллюсков нужно с осторожностью при острых патологиях почек и печени, склонности к отекам и болезнях сердца.
Качеству и сроку годности товара следует уделять особое внимание, поскольку несвежим копченым кальмаром легко отравиться. При выборе деликатеса важно ориентироваться на его запах и внешний вид.
Кальмар, подвергшийся копчению, может нанести вред здоровью
Правила хранения
Все копчености имеют короткий срок хранения, и кальмары не являются исключением. Продукт желательно съедать сразу после приготовления или держать в прохладном месте не более пяти дней, в морозильной камере — не дольше месяца. Чтобы увеличить срок годности блюда, его следует поместить в вакуумную упаковку.
Заключение
Кальмар горячего, холодного копчения является очень вкусным деликатесом, который великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Блюдо просто приготовить в домашних условиях, так оно даже получится более полезным, чем покупное.
Отзывы о кальмарах горячего и холодного копчения
Марина Никулина, 28 лет, г. Барнаул
В нашей семье копченые продукты любят все, поэтому домашней коптильней мы обзавелись уже давно. Пробовали делать в ней разные продукты, в том числе и филе кальмара горячего копчения. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, съедается зараз. Часто готовим его, когда ждем гостей, чтобы побаловать их домашним деликатесом.
Кирилл Федоров, 44 года, г. Маркс
Моя супруга очень любит кальмаров холодного копчения, специально для нее готовлю их очень часто, раз в месяц точно. Маринует она их сама, постоянно по-разному: то с травами, то просто в соли, в вине. Сам я не особо предпочитаю копчености, но немного съесть могу, а она каждый раз ест и расхваливает.
Кальмар холодного копчения — Блог о копчении
Все морепродукты очень вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, полезный во время диет и при сахарном диабете, так как содержат мало калорий.
Морепродукты широко используются в блюдах «средиземноморской» кухни. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву, особенно кальмар холодного копчения.Морепродукты содержат огромное количество полезных микроэлементов.
В отличии от мяса, морепродукты можно (и нужно) есть каждый день.
Сегодня приготовим кальмара, с предварительным посолом, и последующим копчением с помощью дымогенератора, холодным методом копчения.В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается.
Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление, копчение. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.
Кальмар холодного копчения — нам понадобится:
Холодное копчение кальмара
Смешиваем соль, перец и травы. Натираем тушки кальмара со всех сторон, и не забываем положить смесь так же во внутрь кальмара. Укладываем кальмара в посуду, или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем подготовленного кальмара в холодильник на 10-12 часов.
Холодное копчение кальмара маринад
После этого достаем кальмара, и хорошо промываем в холодной проточной воде. Подвешиваем кальмара на свежем воздухе или под вентилятором на 1 час. За это время кальмар подсохнет, и подвялится. Время сушки можно увеличить до 20-ти часов. Хуже от этого не будет.
Когда кальмар подвялится, его можно коптить.Коптим кальмара холодным методом копчения с помощью дымогенератора в течении 6-8 часов.
Холодное копчение кальмара
Используем ольховую, буковую щепу, или щепу фруктовых деревьев. Важно, что бы щепа была сухой. Влажная щепа не дает нормальный дым, и может придать горький привкус продуктам.
Щепа для копчения ольха и бук
Когда процесс копчения будет закончен, подвешиваем кальмара на свежем воздухе на 2-4 часа, для просушки. После этого копченый кальмар готов к употреблению.
проветривание кальмара после копчения
Подавать кальмара лучше всего нарезав тонкими кольцами.Кальмаротличная закуска к пиву. Так же его можно добавлять в салаты, гарниры и т.д.
Кальмар холодного копчения с пивом
Как сделать копченого кальмара — тонкости копчения
Кальмар – один из самых распространенных, доступных и полезных морепродуктов. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара используют для приготовления пикантных и изысканных блюд. Особенно оригинальный вкус имеет кальмар копченый. Необычный деликатес можно с легкостью приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности процесса копчения.
Калорийность, состав, польза и вред копченого кальмара
Кальмар считается полезнейшим продуктом для человеческого организма. По своему богатому составу его мясо во много раз превосходит куриное, индюшиное, телятину и говядину. В нем содержится огромный процент белка и полиненасыщенных жиров, необходимых для полноценного питания.
Помимо этого морепродукт насыщен железом, фосфором, йодом, натрием, калием. Также в его состав входят витамины: Е, С, РР, В 6. Мясо хорошо усваивается, нормализует обменные процессы, положительно влияет на общее состояние организма.
Калорийность морепродукта зависит от способа его приготовления:
100 г кальмара горячего копчения содержит:
100 г продукта холодного копчения:
Кальмар в копченом виде следует употреблять в умеренных количествах, как и все копченые деликатесы. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.
Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.
Копченый карп и технология его приготовления
Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Далее можно приступать к копчению:
После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.
Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.
Этапы подготовки и копчения:
Как закоптить треску в домашних условиях
Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!
Оценка статьи:(1 5,00
Копчение кальмара в домашних условиях, опыт мастеров
Кальмар – один из морепродуктов, который является очень доступным, благодаря своей стоимости. Чаще всего копченый кальмар покупается в магазине, но его можно сделать и самостоятельно. О том, как коптить кальмара, его калорийность, польза и вред для организма человека — читайте в нашей статье!
Приготовленный копченый кальмар
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины
Калорийность копченого кальмара
Калорийность копчености зависит от того, как способом его готовили:
Из этих данных видно, что углеводов в копченом кальмаре практически нет, что очень хорошо для человеческого организма.
Интересно знать! Если взять копченые щупальца кальмара, то БЖУ будет другим. В данном продукте содержится: белков – 57 г, жиров – 1 г, углеводов – 3 г. Калорийность – 254 ккал/100 г.
Простой салат с копченым кальмаром
Продуктовый набор для салата:
Совет! Снизить калорийность можно, заменив популярный соус (майонез) на кисломолочные продукты: натуральный йогурт или сметану.
Половинки оливок без косточек и свежая зелень послужат украшением для кальмарового салата.
Польза и вред копченого кальмара
Благодаря богатому составу, кальмар, обработанный горячим или холодным методом, приносит много пользы для организма человека.
Важно! Состав полезных элементов в мясе кальмара намного больше, чем в говяжьем, курином, телячьем или индюшачьем мясе.
Данный морепродукт наделен:
Кальмар, обработанный горячим или холодным дымом, является отличным источником белка, что полезно для полноценного обмена веществ. При употреблении продукта:
Несмотря на положительные качества, копченый моллюск может нанести и вред организму:
Необходимо знать! Старайтесь употреблять копченый морепродукт в умеренных порциях. Во время обработки дымом используются канцерогенные вещества, которые могут навредить организму. Лучше не кушать копчености чаще двух раз в неделю.
Копчение кальмара в аэрогриле
При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску. Желтый цвет – признак старого моллюска.
Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.
Классический рецепт
На винном маринаде
Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким.
Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения
Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:
Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом.
Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать салат из копченого кальмара, читайте в нашей статье.
Процесс горячего копчения
Перед началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.
Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:
Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.
По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.
Холодное копчение колец кальмара
После обработки морепродукта холодным дымом сохраняются все полезные свойства. Чтобы лакомство вышло действительно вкусное, необходимо:
Интересно знать! Для идеального вкуса в коптильню холодного метода подойдет щепа дуба или ольхи.
Горячее копчение колец кальмара
Перед копчением моллюсков разморозить, очистить и снять пленку. Солят кальмаров по традиционным рецептам. Например, на 500 г тушек потребуется:
Свиная кровь — рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд
Читайте сейчас: Копченые свиные уши: рецепты приготовления
Кальмар – это не рыба и долго солить нет необходимости, через 30 минут можно укладывать на решетку.
Маринады для 1 кг моллюсков
Тушки натереть полученным составом и оставить в холодном месте на полчаса.
Выдавить сок из лимона и смешать с остальными ингредиентами. Натереть кальмаров рассолом и поставить в холодное место на полчаса.
Рассол на 600 г тушек:
Развести ингредиенты жидкостью до кашки и положить в маринад моллюсков, оставить на 30 минут.
Можно каждую штуку опускать на 15 секунд в подсоленную жидкость: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура позволяет получить более нежное мясо моллюска. Затем разрезать тушку на кольца, насадить на шпажки для шашлыка, положить для просыхания на 4 часа.
Поместить в коптильное устройство на 10 часов. На дно насыпать ольховых или дубовых опилок. Поставить поддон для сбора жидкости. Готовить при температуре 25 градусов. Когда кольца будут готовы, они станут золотистого цвета. Проветрить их на воздухе 5 часов.
Как подготовить к копчению
Для тех, кто когда-либо коптил рыбу, приготовление кальмара не составит труда. Подойдет любой посол или маринад для рыбы о которых мы писали в статье «Маринад для копчения рыбы«. Различие лишь во времени маринования. Для моллюсков достаточно 30-45 минут.
Маринуют очищенного и размороженного естественным путем кальмара.
Маринады
Для лучшего очищения от кожицы, кальмара обдают кипятком, затем ледяной водой.
После того, как тушки подсохнут, можно переходить к солению и копчению.
Рекомендуем: Как солить минтай в домашних условиях
С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться
Многие думают, что копченый моллюск подается только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство прекрасно дополнит следующие блюда:
Покупайте кальмаров и готовьте из них копченый деликатес самостоятельно. Главное – придерживайтесь правил копчения, и тогда мясо морепродукта получится нежным и вкусным.
Блюда из копчёного кальмара
С чем едят копченого кальмара
Многие полагают, что копченый моллюск подается как отдельное блюдо под пиво. Но он прекрасно подходит в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты:
Из него делают пасту для бутербродов и пиццу, суп с лапшой, роллы и суши. Копченый моллюск хорошо гармонирует с приправами, черным перцем, зеленью, особенно зеленым луком. Свежий огурец дополняет свежести. Из приправ отлично подходит орегано и укроп. Салат с рыбой, кальмаром, сыром и помидорами обладает замечательными вкусовыми качествами.
Почему можно получить отравление копчёным кальмаром
Вред кальмаров связан с их местом обитания. В морской среде много токсичных веществ, а мясо кальмара впитывает ядовитое вещество – ртуть. Этот токсин вызывает как отравление, так и расстройство нервной системы.
Если тушки старые, то они с запахом тухлой рыбы и при варке сильно пенятся. Лучше выбросить мясо, чтобы не отравиться. Морепродукт может быть заражен опасной бактерией сальмонеллой. Поэтому приобретать продукт необходимо в магазинах в герметичной упаковке с указанием срока годности и производителя.
Полезные свойства и возможный вред
Свежий и качественный продукт богат веществами, приносящими организму пользу и здоровье. Витамины группы В и витамины А,Е,С (хотя головоногий моллюск — не рекордсмен по их содержанию) в достаточном количестве.
Среди необходимых микро- и макроэлементов — йод, магний, калий, фосфор.
Как и остальные морепродукты и рыбу, филе копченого обитателя морских глубин — постный продукт, его разрешается употреблять в дни поста (в какие именно, лучше уточнить).
Важно помнить, что возможный вред от употребления продукта, подвергшегося копчению, есть всегда. Такой способ кулинарной обработки подходит не всем — диета есть диета.
Как любой морепродукт, филе кальмара может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Особое внимание нужно уделить свежести и качеству товара. При выборе морепродукта на рынке или в магазине нужно ориентироваться не только на внешний вид и запах деликатеса.
Обязательно уточнить срок годности и при возможности страну производителя — в коммерческих целях ведут вылов Мексика и Перу.
Если указана другая страна — кальмара подвергали транспортировке, что могло сказаться на его качестве.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )