Как сделать квадратную самсу
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
Тесто с яйцом без дрожжей
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Узбекский рецепт самсы с мясом
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
Диетическая самса с тыквой
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
Как приготовить в духовке:
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
Сытная самса с грибами
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
Продукты для теста:
Как правильно приготовить:
Самса со сладкой начинкой
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!
Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации
Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.
Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.
Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.
Основные способы лепки
Способ лепки треугольной самсы из рулета
Перед тем как лепить самсу треугольником, берем готовое тесто, делаем из него жгут и нарезаем на равные куски. Раскатываем и раскладываем начинку, запечатываем уже как удобно из вышеперечисленных способов, главное, чтобы самса не раскрылась при запекании.
Приготовление теста
Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.
Компоненты для приготовления:
Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.
Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.
Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.
Все лепешки должны быть ровными и тонкими.
Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.
Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.
Быстрый рецепт приготовления самсы
Раскроем секрет быстрого приготовления вкуснейшего теста для самсы.
Компоненты для приготовления:
Метод приготовления
Берем куриное яйцо и разбиваем его в миску и добавляем соль по своему вкусу.
Затем вливаем кефир и всю смесь взбиваем хорошенько, кладем щепотку соды и 2 ст. ложки растительного масла и размешиваем. Сода в кефире считается уже гашеной.
Переливаем полученную взбитую смесь в муку и месим тесто.
Тесто обязательно должно быть плотным и упругим. Спустя 30 минут начинаем делать лепешки.
Самса с курицей
Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.
Компоненты для приготовления:
Приготовим самсу с фаршем в духовке
Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Самса из слоеного теста с курицей и картошкой
Необыкновенное решение самсы, куда кроме куриного мяса еще добавляем сыр и картофель.
Компоненты для теста:
Готовим фарш для начинки
Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски
В основе этого рецепта лежит нежное дрожжевое тесто, что, бесспорно, всей семье придется по вкусу. Весь процесс приготовления займет немало времени, зато блюдо должно получиться удивительно вкусным.
Самса готова, ее можно подавать с зеленью и овощами, по желанию, в дополнение можно приготовить греческий салат.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как красиво лепить самсу
Самса – небольшие закрытые пирожки с бараниной, которые традиционно выпекают в тандыре – вертикальной глиняной печи с отверстием вверху.
Они очень популярны у жителей Средней Азии.
Чтобы испечь в тандыре самсу или лепешки, их прикрепляют прямо на внутренние стенки этой печи. Конечно, в современных домах тандыр вряд ли найдется, поэтому выпечь самсу можно и в обычной духовке. Но и в том, и в другом случае необходимо лепить самсу так, чтобы драгоценный мясной сок при приготовлении из нее не вытекал.
Какой бы рецепт приготовления основы вы бы не использовали, выпечке необходимо придать ту форму, которая не меняется веками.
Оптимальной формой для этого, исключающей вытекание мясного сока при приготовлении, будет полностью закрытый мешочек из теста.
Звучит серьезно, на практике – элементарно, и сделать это можно одним из трех способов:
Для традиционного способа приготовления характерна самса треугольной формы.
Такие треугольники, можно разместить на противне очень компактно, швами вниз.
Но вы можете слепить самсу квадратной формы, разрезав тесто на квадраты со стороной 20 см. Выложите на середину начинку, заверните четыре угла к центру и слепите их конвертиком.
Слепить два края, но не до конца, а только над начинкой.
Нащупать края начинки и придавить тесто в этих местах, чтобы слиплись верхняя часть и нижняя.
Накидывайте один край, потом другой.
Два защипа по краям.
Все, квадратная самса готова к выпечке!
Такая самса может выпекаться и вверх швом. Проверьте, чтобы края не разошлись при приготовлении в духовке.
Чтобы получить круглую самсу, лепёшечку с фаршем защипывайте к центру «мешочком»:
Выкладывая самсу на противень, оставляйте небольшое расстояние между пирожками, поскольку они при приготовлении увеличиваются в объеме.
Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень.
Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной).
Правила формовки зависят от выбранной формы. Как уже было отмечено ранее, самса может быть круглой или квадратной, но чаще всего ей придают треугольную форму. Как правильно лепить треугольную самсу, подробно узнаете из видео, представленного ниже.
Кусочки теста раскатать с помощью скалки в круглые тонкие лепёшки в диаметре 12-15 см.
На середину лепёшки выкладываем начинку.
Загнём края теста в виде треугольника.
. накинули на фарш три сегмента теста и готово!
Говорят, что и и защипывать ничего не надо, но я всё-таки защипываю края, чтобы сок «не убежал».
Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Из кружков можно лепить самсу, которая будет выпекаться вверх швом. Только в этом случае края кружка не накладывайте друг на друга, а сильно защипните, чтобы получился тонкий, но прочный шов.
Подготовленный полуфабрикат обязательно смазывается яйцом с кунжутными зернами и выкладывается на противень, покрытый пергаментом. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов, после чего в него помешаются пирожки, которые готовятся на протяжении 40-ка минут. По завершении процесса, заготовки нужно сразу покрыть растопленным сливочным маслом.
Какой бы формы не была самса — главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными!