Как сделать лапшевник на сковороде
Лапшевник в духовке – 4 рецепта приготовления вкусной запеканки
Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂
Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.
Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.
Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?
Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.
Для рецепта возьмите:
Пошаговое приготовление:
1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.
2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.
3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.
Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.
4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.
5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.
6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.
7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.
8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.
Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я подробно описала в другой статье. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!
Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду
В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.
Продукты для блюда:
Как сделать лапшевник в духовке:
1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.
2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.
3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.
4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.
5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.
6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.
7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.
Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.
Мне кажется, детский лапшевник можно использовать не только в качестве завтрака, но и в качестве перекуса. К примеру, завернуть ребенку с собой в школу, ведь от сладенького на переменке ваш школьник точно не откажется 🙂 Экспериментируйте — можно добавить вишню, изюм или кусочки яблок. Подробные рецепты смотрите в статье «как сделать макаронник с творогом«.
Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?
Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Список продуктов:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.
3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.
4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.
6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.
7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.
8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.
Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах 🙂
Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике
Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.
Ингредиенты:
Описание процесса готовки:
1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.
2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.
3. Пропустите отваренное мясо через мясорубку.
4. Лук нарежьте мелким кубиком и слегка припустите на разогретой с маслом сковороде до мягкости.
5. К обжаренному луку добавьте измельченное мясо и перемешайте.
6. В емкость с вермишелью переложите содержимое сковороды, еще раз перемешайте.
7. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком. Немного посолите и взбейте вилкой, чтобы разбить желток.
8. Полученную заливку соедините с мясом и вермишелью.
9. Форму для запекания щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее смесь для лапшевника.
10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.
11. Запекайте лапшевник при температуре 180 0 С до румяной корочки.
Готовой запеканке нужно дать слегка остыть, после чего нарезать на порционные кусочки. Хорошим дополнением к блюду станут свежие овощи, зеленый лук или укроп.
Ускорить приготовление можно, если накануне отварить мясо и макароны.
Готовьте не только в духовке, но и в мультиварке. Все модели этих современных устройств должны поддерживать функцию запекания. Так что изучайте инструкцию и готовьте макаронные запеканки в мультиварке.
Неплохая ностальгическая подборка сегодня получилась. Надеюсь, у вас, как и у меня, она вызвала только приятные детские воспоминания 🙂 Хотя блюдо нельзя назвать праздничным, его любят практически все за аппетитный внешний вид и знакомый с детства вкус.
По традиции благодарю всех за внимание. Теперь вы знаете, что такое лапшевник. Жду ваших лайков и комментариев. Пока-пока!
Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой
Публикация в группе : Закуски
Лапшевник с яйцами — это простое блюдо из макарон, которое можно приготовить на сковороде и в духовке. Популярность блюда объясняется простотой и скоростью приготовления, а также возможностью использовать в процессе приготовления вчерашние макароны, нарезку.
Классический рецепт
Лапшевник из макарон с яйцами в классическом варианте можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Наиболее просто и быстрый способ приготовления блюда — с использованием хорошо разогретой сковороды.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций классического блюда потребуется:
Так будет выглядеть готовое блюдо с вышеперечисленных ингредиентов. Также в процессе приготовления можно добавить в блюдо красный перец, ароматные смеси приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Лапшевник из макарон с яйцами в духовке или сковороде приготовить достаточно просто:
Готовить лапшевник нужно порядка 20 мин до полного приготовления “омлета”.
Что можно добавить
Лапша является довольно нейтральным по вкусу продуктом, который имеет свойство впитывать другие запахи и вкусы.
По желанию можно разнообразить блюдо следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Свежая зелень | В процессе приготовления классического блюда можно добавить в лапшевник свежую зелень. Добавление ароматной петрушки, свежего укропа или зеленого блюда делает готовое блюдо более свежим и летним. |
Перед началом приготовления необходимо тщательно измельчить выбранные травы. Чтобы лучше раскрыть аромат зелени, можно слегка поджарить ее на сухой сковороде, после чего сразу добавить в молочно-яичную смесь. Свежую зелень удачно сочетают в лапшевнике с фаршем или колбасой.
Также можно приготовить лапшевник из макарон по-флотски, в которых уже имеется мясной фарш. Такая хитрость позволит не только разнообразить блюдо, но и использовать “остатки” вчерашнего ужина.
При приготовлении блюда необязательно зажаривать колбасу, достаточно просто прогреть в процессе термической обработки. При желании можно обеспечить мясные продукты хорошей корочкой, а также пропитать жиром не только колбасу, но и саму лапшу.
Сыр используют не только для того, чтобы разнообразить вкусовой фон блюда, но и в эстетических соображениях. Плавленый сыр платно закрывает макароны и омлет.
Добавление творога придает готовому блюду слегка кисловатый, молочный вкус. Также творог довольно сочный, легко впитывает вкусы и ароматы. При приготовлении лапшевника с творогом можно добавить в блюдо корицу или ванилин — это придаст приятный аромат.
В качестве сладкого акцента часто используют курагу, чернослив или изюм.
Сладкий лапшевник с сухофруктами является фаворитом у детей, так как в процессе приготовления продукты становятся сочными, с насыщенным фруктовым вкусом. При подаче также стоит обратить внимание на соусы.
Также по желанию можно разнообразить блюдо в процессе приготовления различными специями. Для мясных лапшевников подходит красный перец, итальянские, прованские травы. Как подавать блюдо на стол Лапшевник из макарон с яйцами в духовке — это довольно универсальное блюдо. Подавать блюдо на стол можно как горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить “нейтральный” продукт любыми добавки — от свежей зелени до нарубленных орехов и мармелада.
Также по желанию можно добавить к лапшевнику сметану, сгущенное молоко или майонез. Из лапшевника также можно сделать некое “канапе”, которое можно подавать с разными соусами.
Лапшевник с фаршем
Лапшевник из макарон с яйцами в духовке с добавлением фарша — это сытное жирное блюдо.
Лапшевник является универсальным продуктом, так как его легко можно сделать вегетарианским.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
При желании можно добавить в блюдо свежую зелень или чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда уйдет порядка 1 ч.
Приготовить мясной лапшевник достаточно просто:
Выпекать лапшевник необходимо 30 мин при температуре в 180 гр.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Холодный фарш становится менее сочным, а также теряет приятный вкус. Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством тертого сыра или свежей зеленью. К мясному лапшевнику можно подать сметану или майонез.
Лапшевник с колбасой и сыром на сковороде
Приготовление лапшевника в сковороде занимает гораздо меньше времени, нежели приготовление блюда в духовке. Готовое блюдо получается жирным и сочным.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного и быстрого блюда потребуется:
Лапшевник из данного набора продуктов подходит как для утреннего приема пищи, так и для вечернего. Во втором случае можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно достаточно просто:
В процессе приготовления необходимо посыпать верхнюю часть лапшевника предварительно натертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить получившийся лапшевник веточкой свежей зелени, либо сделать “сеточку” из любимого соуса.
Сладкий лапшевник с творогом
Лапшевник из макарон с яйцами в духовке (с добавлением творога и сухофруктов) — это один из вариантов сладкого блюда, который понравится детям. Блюдо можно разнообразить не только различными сухофруктами, но и орехами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также в процессе приготовления потребуется форма для выпекания в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лапшевника прост:
Лапшевник нужно выпекать в разогретой до 200 гр духовке порядка получаса.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получается очень нежным и сочным. Украсить сладкий лапшевник можно орехами или мармеладом. При желании можно добавить немного творожного сыра, сметаны или сгущенного молока. Лапшевник — это простая запеканка, состоящая из макарон с яйцами, которую можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Несмотря на простоту приготовления, лапшевник получается очень вкусным и насыщенным блюдом, которое можно разнообразить по собственному вкусу и желанию.
Видео о приготовлении лапшевника из макарон с яйцом
Рецепт приготовления лапшевника из макарон: