Как сделать лазанью постную
Лазанья постная
Многие почему-то считают, что постные блюда всегда скучные, однообразные и просто не могут быть вкусным. Мол, что нового и интересного можно приготовить из овощей? На самом деле, вариантов не так уж мало. И вот один из них: лазанья постная. Рецепт – полная, удачно прижившаяся импровизация. Такая овощная лазанья получается исключительно сочной и очень легкой. Овощи туда подойдут совершенно любые, я предлагаю лишь один из множества вариантов, на основе которого уже можно изобретать свои.
Найти листы для лазаньи без яиц или яичного порошка в составе очень проблематично, я не видела таких ни разу. Вместо них можно использовать бесбармачную лапшу, она подходит и по форме, и по составу. Кроме этого можно замесить тесто для приготовления постной лазаньи собственноручно. Описание сего несложного процесса тоже прилагается.
Ингредиенты на тесто:
Ингредиенты на начинку:
Ингредиенты на соус:
Способ приготовления
Сначала займемся тестом. Поскольку блюдо у нас постное, то и тесто будет замешиваться аналогичное. Просеиваем муку, кидаем к ней соль и куркуму – она придаст постному тесту аппетитный желтенький цвет, а на вкус ощущаться совсем не будет. Если нет куркумы, можно взять щепоть приправки карри. Размешиваем все сыпучие ингредиенты.
В отдельной миске смешиваем теплую воду и масло. Оливковое для пресного теста – идеально, но вполне заменимо любым другим растительным маслом.
Далее вливаем, постоянно помешивая, жидкость в сыпучие ингредиенты и замешиваем эластичное и очень крутое тесто, как на домашнюю яичную лапшу.
Откладываем тесто отдохнуть на полчасика и можно заняться приготовлением соуса и овощей на прослойку. Соус готовим так, как обычно делается овощная зажарка для супа: овощи очищаем, моем и измельчаем любым удобным способом. Я морковку и перец нашинковала соломкой, лук и чеснок покрошила мелким кубиком, томаты перебила блендером.
Все овощи для соуса выкладываем в жаровню, сдабриваем маслом, подсаливаем, присыпаем приправками/специями, сахаром и тушим до готовности на среднем нагреве плиты под крышкой.
Чтобы у нас не получилось просто тесто и простенькая овощная зажарка в качестве прослойки, добавляем ещё один овощной слой – из картошки и кабачков. Очищаем их, моем и нарезаем максимально тоненькими кругляшами. При желании в этот слой можно добавить и другие овощи по вкусу, например, баклажаны или тыкву.
Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 3-4 части и раскатываем каждую в тонкий (примерно в 1-2 мм) пласт. Для удобства формирования лазаньи нарезаем пласты на прямоугольники или квадраты.
Заключительный этап – сборка лазаньи. Форму для выпечки смазываем маслом, распределяем по дну немного соуса. На соус выкладываем слой теста, предварительно отваривать их не нужно – сочности соуса и начинки хватит, чтобы листы не остались сырыми. Затем идут кругляши картофеля и кабачка. Подсаливаем и приправляем приправками этот слой и покрываем его овощным соусом. Далее повторяем все слои: тесто – картофель + кабачки, подсолить/присыпать приправками – овощной соус и т.д. Верхним слоем должен остаться соус. У меня вышла трехслойная лазанья.
Прикрываем все сооружение (я накрываю обычными листами бумаги формата А4) и отправляем в духовку запекаться минут на 20 при тем-ре 200 градусов.
Готовую лазанью остужаем хотя бы немного, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем. Нарезать её горячую тоже можно, но это будет несколько проблематично – слои то и дело норовят расползтись под нажимом ножа.
Постная лазанья “Зимняя сказка”
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.
Никто не любит лазанью так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее для поста. Готовим?
Состав:
Соус Бешамель или его постный вариант:
Рецепт постной лазаньи (веганской):
Готовим постный чечевичный фарш
Трем морковь и шинкуем капусту
Начинка для лазаньи
Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.
Готовим постное молоко для соуса
Постный, веганский соус бешамель
Выкладываем листы лазаньи
Запекаем под фольгой
Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.
Веганская, постная лазанья
Юлия М. автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (26) к записи «Постная лазанья “Зимняя сказка”»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо Вам, Юлия! Очень полезные рецепты!
Здравствуйте. Спасибо вам за рецепт.
Скажете, пожалуйста, как сделать листы лазаньи в домашних условиях?
Юля, Вы можете посмотреть рецепт домашних листов лазаньи в рецепте Овощная лазанья.
Благодарю за конструктив!
Цельнозерновая мука легче, поэтому я положила больше.
– 2 чашки семечки подсолнечника
– 1 чашка тыквенных семечек
– 1 большая морковь
– большой пучок петрушки
– 1/8 свеклы (не больше, свекла должна придать только самую малость цвета)
– 1/4 – 1/2 лука (по желанию)
– 2 ст.ложки муки из семян льна (перемолоть в кофемолке)
– 1/2 ч.ложки карри, соль, перец и остальные специи – по вкусу.
Семечки (и те, и другие) можно замочить на 6 часов. Но я всегда проращиваю семена подсолнечника (прямо те, которые продают уже очищенными). На фото – это я немного перестаралась, продержала 3 дня. Но оказалось, что вкус у котлет с такими проростками намного лучше! Попробуйте ;))
Итак, шаг 1, чистим овощи, бросаем все в комбайн. Измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. У нас в руках овощной фарш, влажными руками лепим котлетки. Все, как когда-то давно) Красивее будет, если вы сделаете их в форме семечек, меня так мама в детстве научила.
(Вообще, котлетки уже съедобны, можно использовать как овощную пасту, но вкуснее всего – немного подсушить и подрумянить).
Постная лазанья с овощным фаршем — идеальная консистенция и вкус
Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:
1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).
2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).
3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.
4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.
5. Далее выкладываем слои. На дно формы выливаем часть соуса и добавляем половину цветной капусты. Сверху укладываем листы лазаньи.
⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.
6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.
7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.
8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!
Постная лазанья с грибами и баклажанами
Очень сытное, вкусное, но, несмотря на это, постное блюдо. Подойдёт для тех дней поста, когда можно вкушать пищу с растительным маслом.
Ингредиенты для «Постная лазанья с грибами и баклажанами»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1195.1 ккал | белки 77.4 г | жиры 23.1 г | углеводы 470.3 г |
Порции | |||
ккал 298.8 ккал | белки 19.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 117.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Постная лазанья с грибами и баклажанами»:
Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Грибы нарезать и добавить к луку.
Жарить около 7 минут.
И добавить к луку с грибами.
Всё хорошо обжарить.
Добавить манку. Я брала манную крупу ТМ Мисталь.
Добавить нарезанный чеснок. Всё перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Делаем соус. Луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
Обжаривать до золотистого цвета, помешивая, чтобы не было комочков.
Добавить бульон, лавровый лист, базилик, соль, перец и томить на медленном огне 10 минут
Дно формы смазать маслом. Влить половник соуса.
Положить в 2 слоя листы лазаньи.
Сверху положить начинку.
Полить половником соуса.
Опять положить в 2 слоя листы лазаньи. Повторить 3-4 раза. Сверху полить оставшимся соусом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Вот такая аппетитная лазанья.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сытное, вкусное, но, несмотря на это, постное блюдо. Подойдёт для тех дней поста, когда можно вкушать пищу с растительным маслом.
Другие варианты рецепта
Лазанья постная
Овощная постная лазанья
Постная лазанья с грибами и баклажанами
Открытая лазанья с тыквой и пшеном
Похожие рецепты
Кундюмы «Загадочные»
Молодые кабачки с беконом
Лодочки из кабачка с опятами и кедровыми орехами
Фаршированный перец по-крымски
Голубцы из квашеной капусты
Картошечка в микроволновке «Две половинки»
Овощной гарнир в сливках и соевом соусе
Чечевица с баклажанами и тыквой
Крестьянский рулет
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кисть рябины»
Ароматные сухарики по-домашнему
Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли
Комментарии и отзывы
23 августа 2016 года kukapuka85 #
24 августа 2016 года mizuko # (автор рецепта)
13 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 мая 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года танча 72 #
27 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года танча 72 #
27 марта 2013 года танча 72 #
26 марта 2013 года Alohomora #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Alohomora #
25 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года AnnaSi #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Шахзода #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года tomi_tn #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года дуэт #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года yohoho # (модератор)
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года OLGA_BOSS #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года mixrutka #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года chudo #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Аэлена #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Ольчик40 #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Ирушенька #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 марта 2013 года miared #
24 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: