какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Источник

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

Чугун

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Источник

Для духовки и микроволновой печи: 10 лучших форм для запекания

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая

Любая форма для запекания или выпечки — это жаропрочная ёмкость с бортами, предназначенная для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи. Они бывают разных размеров и форм: овальные, круглые, прямоугольные или фигурные, и выполнены из различных материалов. Нельзя сказать, что какой-то материал лучше, а какой-то хуже, каждый хорош для своих целей и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Из каких материалов делают формы для запекания и выпечки?

Металлические формы

В них блюда готовятся немного быстрее, т.к. металл обладает хорошей теплопроводностью. Формы бывают из нержавеющей стали, чугуна и с антипригарным покрытием. В последних, как известно, блюда не пригорают и не прилипают ко дну и бортам.

Металлические формы быстро остывают, поэтому сохранять блюда теплыми долгое время в них не получится. Кроме того, не рекомендуется хранить готовую еду в такой форме, лучше переложить её в контейнер.

Стеклянные формы

Формы из жаропрочного стекла позволяют равномерно прогревать блюда. Они дольше нагреваются, но при этом дольше остаются тёплыми (в отличие от металлических). К тому же, через прозрачные бортики видна степень готовности продуктов.

При использовании стеклянной формы стоит учитывать, что от резкого перепада температур даже качественная форма может треснуть.

Силиконовые формы

К силиконовым формам ничего не прилипает, за ними очень просто ухаживать и удобно хранить. Главный плюс формы в том, что из неё очень легко вынимать готовое изделие, поэтому они часто бывают фигурными. Силиконовые формы не боятся кислых продуктов и не меняют вкуса блюд. Формы не подходят для высокотемпературных режимов. Максимальная температура в духовке должна быть не выше 250 °С. Силиконовые формы довольно долго нагреваются, что необходимо учитывать при приготовлении выпечки по готовым рецептам. Выбирая новую форму, ищите толстый силикон и проверяйте качество товара. Перед первым использованием форму нужно прокалить: сначала помыть, высушить, смазать растительным маслом и поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Запечь выпечку по краям в силиконовой форме не получится, они предназначены не для этих целей. Также учитывайте, что силиконовые формы плохо держат форму, поэтому, наливая жидкое тесто, нужно сначала установить блюдо на решётку и только потом заполнять.

Алюминиевые одноразовые формы

«Формы из фольги» — это одноразовые ёмкости, которые можно использовать для равномерного выпекания и запекания блюд. Они бывают в форме лотков, маленьких формочек или больших противней. Мыть их не нужно, приготовленную пищу доставать легко. Для некоторых целей (на даче, в поездке или если вы собрались приготовить что-то вкусное перед походом в гости) они просто незаменимы, т.к. в них удобно перевозить, хранить, размораживать и разогревать продукты.

Источник

Формы для запекания: керамика VS стекло

какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическаяФормы для запекания – это универсальная посуда на вашей кухне, без нее никак не обойтись, если хочется домашнего хлеба с хрустящей коркой, воздушной творожной запеканки или экспериментов типа лазаньи или пикантного картофеля по-французски. Но всегда, когда встает вопрос о том, чтобы купить форму для запекания, возникают споры о выборе материала.

Сравним преимущества и недостатки керамических форм и форм для запекания из жаропрочного стекла, чтобы наконец-то определить фаворита этой кулинарной гонки.

Керамические формы для запекания

Если вы ищите идеальную форму для тушения и томления продуктов, а также их оптимального равномерного прогрева, то керамика отлично подойдет для этой роли. Также керамические блюда подходят для эффектной подачи готовых блюд к столу: этому способствует разнообразие декора и дизайна форм.

Плюсы керамики:

Экологически безопасна, производится из природного материала (глины)

Повышенная стойкость к механическим деформациям (форму из керамики сложно поцарапать при мытье)

Равномерный прогрев керамической формы гарантирует отсутствие пригоревшей нижней части блюда

Отлично подходит для всевозможной выпечки, так как длительное время удерживает тепло

Возможность совершенно не использовать при приготовлении блюд жир и масло, сохраняя таким образом все витамины и микроэлементы с заботой о здоровье

Уникальная способность форм из керамики – это накопление определенного количества влаги в процессе приготовления и последующая ее отдача продуктам

Возможность приготовления не только в духовом шкафу, но и в микроволновке

Минусы керамических форм для запекания:

Хрупкость – такая посуда боится падений и резких ударов, так как рискует не только разбиться, но и получить сколы

Непереносимость температурных перепадов – форму для запекания из керамики нельзя ставить в разогретую духовку

Стеклянные формы для запекания

С развитием инноваций в производстве посуды стеклянные прозрачные формы стали использоваться не только для подачи салатов и закусок к столу. Сегодня в продаже имеются кастрюли и сковороды из жаропрочного стекла, сотейники и, конечно, блюда для запекания с крышками и без. Готовить в такой посуде пироги и запеканки – одно удовольствие, а также очень удобно подавать.

Плюсы стеклянных форм:

Абсолютная инертность стекла продуктам и соусам, поэтому блюдо не приобретает инородных запахов и не окисляется

Рассчитано на высокие температуры (до 300 градусов)

Идеальная прозрачность изделия не только улучшает эстетичный вид, но и позволяет контролировать уровень готовности содержимого

Возможность подавать блюдо на стол, не вынимая его из формы

Теплоемкость изделий длительное время сохраняет блюдо теплым

Легкость мятья и простота в уходе

Долговечность и неизменный внешний вид

Дельные советы перед использованием формы из жаропрочного стекла:

Не рекомендуется ставить форму в разогретую духовку, иначе посуда может дать трещину

Нужно исключить попадание воды на горячую наружную поверхность формы

Перед установкой формы в духовку, проверьте ее сухость

При мытье формы из стекла используйте только щадящие моющие средства

Секреты выбора форм для запекания из любого материала:

1. Выбирайте посуду с ручками и крышкой, она гораздо удобнее для приготовления и эксплуатации

2. Для выпекания бисквитов лучше выбирать формы с высокими бортами без крышки

3. Для приготовления овощей и мяса идеально подойдут формы с невысокими бортами и крышкой

4. Если вы планируете подавать запеканки порционно, лучшим выбором станут небольшие горшочки

5. А вот формы в виде рыбы, растений или животных называют кассероле – в них удобно и красиво подавать блюда на стол

6. Небольшие горшочки с длинными ручками – это кокотницы. В них готовят грибные соусы, жюльены, супы из морепродуктов

7. Всегда рассчитывайте покупку формы из количества человек, на которое вы обычно готовите, а также учитывайте ассортимент блюд, для которых вы выбираете форму.

Топ-5 популярных брендов форм из керамики и стекла

Simax

Хитовые наборы посуды из жаропрочного стекла уже не первый год радуют покупателей высоким качеством, удобством использования и долговечностью. Представленный бренд располагает обширным ассортиментом разнообразных форм для запекания, кастрюль и других изделий для того, чтобы приготовление блюд превратилось в удовольствие. Можно купить форму для запекания в единственном экземпляре или выбрать целый набор. Стеклянная жаропрочная посуда Simax – это проверенное качество и безопасность, эстетика и поиск инноваций. В ассортименте магазина Grand-Lux круглые формы для запекания с крышками из жаропрочного стекла, блюдо для запекания с крышкой-выпаривателем, квадратные и овальные блюда, сотейники, оригинальные и порционные формы, наборы и еще очень много интересного для вашей кухни.

Caroline Artigianato

Керамические блюда для запекания от известного итальянского бренда – это разнообразие оригинальных декоров, сочность цвета и ажурные формы, высокое качество и доступные цены, а также гарантия долговечности изделий при сохранении презентабельного внешнего вида.

Queen’s Crown

Блюда из керамики высшего качества с легендарным декором – это не только качество и узнаваемый стиль, но еще и разнообразие оформления, удобство и эстетика использования и, что немаловажно, приемлемые цены. Oxford

Яркий показатель качественной посуды из Чехии. Это именно тот случай, когда качество в разы выше, чем стоимость. За вполне демократичную цену вы получаете посуду базового цвета с очаровательным декором в виде милых птичек и универсальные формы для запекания любых блюд – от овощных запеканок до сладких пирогов и суфле.

Как видите, внимания заслуживают обе разновидности форм для запекания – и стеклянные и керамические по-своему хороши. Какую бы форму вы ни выбрали, ваше блюдо все равно получится превосходным, главное – ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и на то, что именно вы будете готовить в данной посуде. Удачного выбора и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *