какая форма листа у малины
Биология малины
Вы здесь
Малина представляет собой полукустарник. Надземная часть представлена однолетними и двухлетними побегами, а подземная часть — многолетнее корневище. Побеги живут два года. Однолетние зеленые побеги начинают свой рост в начале мая и растут до конца августа. К этому времени они одревесневают и закладывают плодовые почки.
Рано весной, в конце марта — начале апреля, почки на двухлетних побегах начинают набухать и из них вырастают плодовые веточки, на которых и происходит образование ягод. После сбора урожая эти побеги засыхают и к концу августа полностью отмирают. На смену им, в течение лета, снова вырастают побеги, которые будут плодоносить на следующий год. Таким образом, происходит как бы ежегодное самоомоложение надземной части куста малины.
Однолетние побеги малины бывают двух типов: побеги замещения и отпрыски. Побег замещения вырастает из спящих почек, находящихся в земле у основания двухлетнего побега на корневище. Он является как бы заменой отплодоносившего и отмершего двухлетнего побега малины. По следу, оставляемому на корневище побегами замещения, можно судить о возрасте куста малины. Отпрыски появляются на корнях. Они вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем становятся самостоятельными растениями, развивая корневище и свою корневую систему.
По характеру плодоношения все сорта малины разбиваются на две группы: ремонтантные и неремонтантные. Неремонтантные или летние сорта плодоносят только один раз в год на двухлетних побегах, а однолетние побеги в первый год образуют только листья.
У некоторых сортов малины плоды образуются в конце лета или осенью из верхних почек однолетнего прироста (сорта ремонтантные). Таким образом, ремонтантные сорта плодоносят два раза: первый раз летом (урожай дают двухлетние побеги) и второй раз — осенью (плоды образуются на концах однолетних побегов). После плодоношения концы этих побегов отмирают. На следующий год молодые побеги плодоносят как обычно.
Подземная часть куста малины — многолетнее корневище (подземный стебель) и корни, которые состоят из вертикальных и горизонтальных (придаточных). Многолетняя часть куста состоит как бы из отдельных «разновозрастных частей» — самостоятельных растений, хотя на первый взгляд это одно целое растение. Если одна из частей отмирает, остальные не страдают от этого.
Исследованиями Е. А. (Кондратьевой-Мельвиль в 1959 году установлено, что у малины возобновление новых растений корневыми отпрысками происходит чрезвычайно легко. Почки образуются преимущественно на корнях, расположенных в верхнем слое почвы как на тонких, почти нитевидных, так и на сравнительно толстых, диаметр которых превышает сантиметр. На однолетних корнях их закладывается меньше, чем на двухлетних. Особенно много почек возникает на корнях четырех-шестилетнего возраста, а также на более старых. Почки обычно располагаются рядом с боковым корнем или в углублении на месте отпавшего бокового корня.
Растущая почка стимулирует заложение и развитие придаточных корней рядом с нею.
По данным некоторых исследований, на корнях одного растения малины насчитывается в среднем 50—100 почек, простирающихся по радиусу в 0,5 метра от материнского куста. Однако на один старый побег приходится всего три новых побега. Из огромного количества почек на корнях малины сравнительно немногие развиваются в надземные побеги. Количество почек сильно варьирует в разные периоды вегетации. Так, в начале вегетации надземных побегов (в условиях Северного Кавказа — конец марта) на корнях имеется много спящих почек и их зачатков. Рост надземных побегов тормозит развитие почек на корнях. Во время образования полновозрастных листьев и бутонов почки на корнях не развиваются, а в период цветения и начала плодоношения наблюдается массовое отмирание их. Живыми остаются лишь одиночные почки, преимущественно на более тонких, удаленных от куста корнях. Большое значение для выживания почки имеет степень развития ее собственных придаточных корней.
В августе, после отмирания отплодоносивших двухлетних побегов, опять закладывается большое количество почек, из которых в дальнейшем вырастают однолетние надземные побеги.
Заложение почек на корнях малины приурочено к определенным периодам жизни растения, и их дальнейшее развитие происходит в значительной мере на основе корреляционной зависимости между органами. Задержку роста придаточных почек весною и массовое отмирание их при переходе куста к цветению Е. А. Кондратьева-Мельвиль объясняет не только оттоком питательных веществ из корня в надземные побеги, но и перераспределением ростовых веществ, которые в первый период роста и цветения концентрируются большей частью в надземных побегах, а затем направляются в корни.
Основная масса корней малины находится в слое почвы до 40 сантиметров. Вертикальные корни проникают вглубь на 1—1,5 метра. Боковые быстро распространяются в стороны. Малина может давать отпрыски на расстоянии до трех метров от основания куста. Наибольшее количество отпрысков бывает на третий — четвертый год. В зависимости от сорта один куст малины может дать за лето от 3 до 80 отпрысков.
Листья у малины непарноперистые, состоящие из пяти или реже из трех листочков у однолетних побегов, и обычно, из трех листочков у двухлетних плодоносящих побегов. У большинства сортов на одном и том же побеге можно встретить листья с тремя и пятью листочками. Последние могут преобладать на побеге, или же тех и других бывает равное количество. Есть сорта, у которых листья почти исключительно с тремя листочками (Волжанка). Пластинка листа может иметь различную степень скрученности и морщинистости (гофрированности), что служит одним из сортовых признаков.
Из сильноразвитых почек, расположенных в средней части побега, при установлении устойчивой теплой погоды (середина мая) образуются боковые ветки, заканчивающиеся соцветиями. На вершине соцветия образуется первый цветок, в силу чего оно не имеет дальнейшего поступательного роста. Вторые и третьи цветки вырастают из пазух листьев, расположенных на общем цветоносе. Соцветия у малины верхушечные и пазушные, малоцветковые, кистевидные. Они могут быть компактными или раскидистыми.
Цветки у малины белые с двойным околоцветником — зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков и белым пятилепестковым венчиком. Около венчика с внутренней стороны кругами расположены тычинки, а в центре цветка находится большое количество пестиков. Цветки малины не только обоеполые, но и самоопыляющиеся, за исключением некоторых сортов. Цветки в соцветии распускаются неодновременно: сначала верхний, затем средние и нижние.
Малина хотя и является растением самоплодным, но большинство сортов дает более высокие урожаи и более выполненные ягоды при перекрестном опылении. По данным Млеевской опытной станции (Г. Ф. Кобзарь), процент завязывания при самоопылении малины был таким: Мальборо-94, Английская-84,3, Кутберт-81, Золотая-70,9.
Известный знаток ягодных культур Дж. Шумейкер отмечает, что перекрестное опыление настолько улучшает как урожайность, так и в некоторой степени качество плодов, что в период цветения имеет прямой смысл размещать пасеку на посадках малины. (Малина относится к числу хороших медоносов).
По данным Р. Л. Бологовской, хорошим опылителем для сорта Новость Кузьмина является Кримзон Маммут, для Мальборо — Виктория и Кримзон Маммут.
Созревание ягод у малины начинается через месяц после цветения: в степной части Северного Кавказа — это конец июня — начало июля, в предгорной и горной части — конец июля — начало августа. Так же, как и цветение, созревание ягод растянутое. Сбор длится 25—30 дней.
Плод малины — сборная костянка, состоит из множества мелких костянок. Каждая из многочисленных завязей цветка малины развивается в отдельный плодик-костянку, состоящую из семян, кожуры и мякоти.
Костянки между собой более или менее прочно скрепляются и образуют сложный плод. Плоды различают по цвету (желтые, красные и черные), по форме (полушаровидные, конические, округлые и продолговатые) и по вкусу. В основном вкус зависит от сорта и условий погоды. Вес ягоды по сортам колеблется от 1,5—2 до 5,5 грамма.
Цветоложе, на котором держится плод, может быть коническим или округлым, а также крупным, средним или мелким в зависимости от формы или величины плода.
Прочность скрепления плода с цветоложем является очень важным показателем, так как от этого зависит та или иная способность сорта удерживать плоды. В практике плоды малины называют ягодами.
Малина вступает в пору плодоношения на второй — третий год, наибольший урожай дает в 6—7-летнем возрасте. К 12-летнему возрасту урожайность малины резко снижается. Эксплуатационный срок малинника считается 12—16 лет. Однако при правильном выборе места и почвы под малинник и при высоком агротехническом уходе срок жизни его можно продлить. Так, И. К. Смолянинова (1946) приводит такой интересный факт, что в США отмечены случаи, когда насаждения малины давали хорошие урожаи в течение 25—35 лет, причем признаков понижения урожайности не наблюдалось.
В штате Вашингтон было проведено специальное обследование малинных насаждений в 69 лучших хозяйствах. Оказалось, что продолжительность культуры малины на одном и том же месте не влияла на урожай, а зависела от почвы, ухода, удобрений и т. д. Возраст насаждений колебался от 8 до 75 лет.
Все о малине обыкновенной: как выглядит растение
Без малины обыкновенной невозможно представить не один приусадебный участок. Этот ягодный кустарник получил огромное распространение, прежде всего, из-за высоких вкусовых и полезных качеств его плодов, а также из-за простоты в уходе. Подобно сорняку, малина с огромной скоростью размножается по саду, и даже с одного 4-5-летнего растения можно получить достаточно ягод, чтобы сварить несколько баночек полезного варенья.
Все о малине обыкновенной и её характерных признаках – вашему вниманию на этой странице.
Как выглядят листья, цветы и плоды малины обыкновенной
Прежде чем начать описание малины обыкновенной (Rubusidaeus L.) из семейства розоцветных, интересно будет узнать, что в Приазовском крае это растение называют медвежьей ягодой. В других областях её «народное» называние схоже с оригинальным: малина красная, малинник, малинина, малинника, малинняг.
Распространен этот кустарник в Европейской России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии; в диком виде в лесах и между кустарниками.
Как же выглядит малина и в чем её отличительные особенности? Это многолетний кустарник, корень его деревянистый, плетевидный, извилистый, сильноветвистый, горизонтально стелющийся в земле, красно-бурый, мочковатый, развивающий придаточные почки, из которых вырастают надземные побеги. Побеги 2-летние, прямостоячие, без граней, усаженные тонкими шипами; в первый год побеги травянисты.
Посмотрите на фото: у малины обыкновенной побеги покрыты сероватым налетом и мелкими волосками, не ветвисты и несут только листья; на второй год становятся деревянистыми, покрываются бурой корой и развивают короткие зеленые ветви, несущие листья и цветочные кисти.
А теперь ознакомьтесь, как выглядят листья малины обыкновенной. Листья растения очередные, черешковые; нижние непарноперистые, верхние тройчатые; листочки яйцевидные или продолговатояйцевидные, заостренные, неравномерно-пильчатые, беловатовойлочные; листовые черешки желобоватые, мелковолосистые, снизу с тонкими шипами; прилистники линейные, заостренные, приросшие к черешку.
Плод малины висячий, округлояйцевидный, подпертый чашечкой, легко отделяющийся от конического цветоложа, состоящий из многочисленных сросшихся между собой сочных костянок, односемянных, обратнояйцевидных, неравнобоких, бархатистых, красных, у некоторых культурных сортов желтых или белых; каждая костянка несет на своей верхушке по засохшему черному столбику. Косточка твердая, продолговато-яйцевидная, с одной стороны вдавленная; семя покрыто буроватой оболочкой; зародыш слегка изогнутый.
Цветет кустарник в мае и июне; плоды созревают в июле и августе.
Малина
Малину выращивают практически на всех дачных участках. Это одна из наиболее популярных культур в России. Она обладает рядом целебных свойств, к тому же очень вкусна. В наше время насчитывается большое количество сортов, и постоянно выводятся новые. Стоит подробнее рассмотреть все особенности выращивания малины в России.
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Виды и сорта семейства малины
Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.
Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам.
Как можно использовать малину?
Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.
Применение в кулинарии
Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.
Так, допускается ее применение:
Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.
После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.
Лекарственные средства из плодов и листьев
На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.
В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:
Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются. Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна.
Использование в хозяйстве
Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.
В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:
Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.
Сколько лет растет растение?
Существуют различные сорта, срок жизни которых может существенно отличаться:
Таким образом, невозможно сразу сказать, как долго будут расти побеги. Все зависит от конкретно взятого сорта.
Когда куст начнет плодоносить?
В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.
Усредненные значения урожайности по годам:
Когда собирать урожай?
Стоит подробнее разобрать, когда созревает малина:
Как посадить кустарник?
Существует специальная технология посадки малины. Она позволяет обеспечить быстрый рост культуры и получение достаточно вкусного и обильного урожая.
В каком месте сажать?
Необходимо высаживать кусты в правильном месте, иначе количественные и качественные характеристики сорта значительно снизятся. Вот основные правила, которым нужно руководствоваться при выборе места:
Посадку можно проводить весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.
При весенней посадке растение лучше подходит к зиме. У него более мощная корневая система. При этом за сезон можно сразу понять, необходимо ли выращивать данный сорт, или он не отвечает потребностям садовода. Зато во время посадки осенью можно сэкономить на удобрениях, так как молодому корню надо не много питательных веществ, чтобы согреться. Также весной сразу начинается активный рост, не тратится время на акклиматизацию.
Необходимо решать, когда высаживать кусты, исходя из собственных предпочтений и периода, когда появился посадочный материал. Запрещено высаживать его летом, так как он не успеет завершить свои биологические процессы до заморозков. Лучше законсервировать его искусственным способом и посадить осенью.
Выращивание в теплицы
Обычно малину выращивают в теплицах, если собираются получать ее в промышленных масштабах или продавать зимой. При этом необходимо создать те же условия, что и при посадке под открытым небом. Поэтому требуется предусмотреть, чтобы в теплицах была система вентиляции воздуха.
Алгоритм посадки малины:
Уход за малинником
Требуется правильно ухаживать за развитием малинника. При создании идеальных условий вырастает богатый урожай. Но сделать это довольно сложно. Узнайте подробнее особенности ухода за данной культурой.
До плодоношения
В это время требуется правильно ухаживать за малиной, чтобы она смогла обильно плодоносить. Следует предусмотреть несколько нюансов:
Это основные правила ухода за культурой до момента завязывания ягод. Важно понимать, что при большом количестве воды в почве начинают гнить корни. При наличии болезней стоит обработать кусты фунгицидами. Гниль удаляют физически. Если есть вредители, то с ними нужно бороться с использованием промышленных ядов.
После сбора урожая
В этот период необходимо правильно подготовить растение к зиме. От этого зависит, как оно переживет холода и сможет ли плодоносить в следующем сезоне. Начинать работу нужно примерно за три недели до первых заморозков.
Вот правила, которым нужно следовать:
Это основные требования к подготовке кустов малины к зиме. Если все сделать правильно, то растение отлично переживет холода и будет плодоносить следующим летом. Стоит отметить, что при выращивании в теплице необязательно подгибать ветки. Это делается только для того, чтобы они были скрыты под снегом и не замерзли.
Обрезка побегов
Обрезать побеги необходимо во все сезоны, кроме зимы. При этом используются садовые ножницы, а обрезка производится под небольшим углом.
Делать это надо правильно:
Как получить большую урожайность?
Существует несколько правил для получения хорошего урожая.
От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.
Малина обыкновенная: описание, применение, малиновый чай
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина обыкновенная – одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни растения. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.