какая форма у ячеек пчелиных сот

Пчелиные соты: структура, свойства, польза, хранение

какая форма у ячеек пчелиных сот

Виды ячеек в сотах

Видео: Как пчелы строят соты

Физическая основа конструкции

какая форма у ячеек пчелиных сот

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Полезные свойства сотов

Они представляют настоящую ценность для человека. Их основу составляет воск, который благотворно влияет на мужской организм. Регулярное поедание сотов способствует повышению потенции, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Также это надежная защита от атеросклероза. Содержащийся в составе холестерин растворяет бляшки в просветах сосудов, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Видео: Постройка пчелиных ячеек с нуля

Уход, отбраковка, замена сот

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

Срок службы сотов в улье

Видео: Чем полезны пчелиные соты

Использование вощины для отстройки сотов

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки- потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя полностью оправдывает.

Использование старой суши

какая форма у ячеек пчелиных сот

Вывод расплода из сотов

Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней, маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон. Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к кропотливому труду.

Полезные свойства сотового меда

Данный сотовый мед значительно более ценен, чем обычный продукт. Он содержит прополис, воск, забрус — целый кладезь полезных элементов. Медики советуют ежедневное употребление для общего укрепления организма.

Чем полезен сотовый мед:

Видео: Сотовый мед

Фото удивительных и необычных сотов в улье

какая форма у ячеек пчелиных сот

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Источник

Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

какая форма у ячеек пчелиных сот

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

Источник

Пчелиные соты и их виды

Пчелиные соты и их виды.

Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.

Пчелиные соты, виды пчелиных сот:

Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.

Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.

Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).

В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.

Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.

Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.

Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.

Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.

Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.

Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.

Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.

Виды пчеловодства: колодное, бортничество и рамочное пчеловодство:

Различают колодное, бортевое пчеловодство или бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) и рамочное пчеловодство.

При рамочном пчеловодстве разведение пчелиных семей происходит в разборных ульях с вынимающимися рамками, на которых строятся соты. Основой для нового сота является навощенная на рамку вощина – тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек. Начиная работать над новой вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.

В комплект рамочного улья обычно входят следующие детали :

– съёмное дно (в ряде конструкций дно является частью 1-го корпуса);

– корпуса (в зависимости от типа улья от одного до нескольких);

– магазинные надставки (она может быть одна или несколько, часто независимо от типа улья); каждая надставка имеет один полный комплект рамок (в зависимости от конструкции 10-24);

– крыша (при павильонном содержании пчёл может отсутствовать, потому что ульи стоят под крышей здания/прицепа);

– рамки, в которых пчёлы отстраивают соты; как правило на каждый корпус держат два комплекта рамок, а на надставку один;

– разделители рамок (например, колышки или другая система для фиксирования определённой ширины межрамочного пространства);

– холстик или потолок из тонкой доски (он укладывается поверх рамок самого верхнего корпуса);

– кормушка (чаще всего это кормушка-рамка);

– прилётная доска? чаще всего она несъемная и есть под каждым летком;

– диафрагма (для отделения семей, делящих один корпус; или обжитой части корпуса от пустой);

– одна или несколько разделительных решеток (они не дают проникнуть матке в корпус или надставку для меда и засеять там яйца);

– подушка или несколько (с наполнителем из сушёного мха, ваты или другого материала ).

Продукты пчел:

Перга (пчелиный хлеб) – пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Забрус – продукт пчеловодства, состоящий из воска, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки.

Прополис – смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.

Источник

Геометрия пчелиных сот: размеры и форма ячеек

какая форма у ячеек пчелиных сот

Создавая современные ульи, пчеловоды не только стремятся приблизить форму ячеек пчелиных сот к природным параметрам, но и улучшить их геометрию для получения как можно большего количества меда. Давно установлено, что размеры ячеек в сотах различных видов неодинаковы, и огромное влияние на выведение рабочих особей оказывает не только их диаметр, но и угол наклона.

Задачи исследования сот

какая форма у ячеек пчелиных сот

Пчелиные соты на фото

С изобретением улья основным структурным элементом гнезда, различных надставок и корпусов становится соторамка с шестигранными ячейками, с помощью которой можно управлять ростом и развитием семьи, производить кормовой и товарный мед. Донышко правильной шестигранной ячейки складывается из трех ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку.

Измерениями углов в ромбах основания ячеек пчелиных сот установлено, что все углы внешнего шестиугольника ячеи равны, тогда как углы в ромбах, образующих основания, лишь сходны.

Кенинг и Маральди математически определили угол при основании ячейки сота. Он колебался от 109°26′ до 109°28′.

Следовательно, изучение вопросов геометрии пчелиных сот в естественных гнездовых построках, воспроизведенных и отстроенных на основе вощины, формирование параметров гнезда по сезонам года является самой актуальной проблемой в биологии пчелиной семьи.

В связи с этим нами была поставлена цель — произвести усовершенствование структурных компонентов гнездовых построек, формирование гнезда, соответствующего природному стандарту, обеспечивающему развитие пчелиных семей без роения.

В соответствии с целью данного этапа работы на решение ставились следующие задачи исследований:

какая форма у ячеек пчелиных сот

Объектом исследований были соты, построенные пчелами без искусственной вощины, так называемые «язычки», взятые из природных дупел, бортей и колодных ульев.

Для измерения углов основания ячеек сотов использовали лазерный угломер, применяемый в машиностроении, и транспортир с подвижной ножкой.

Виды и размеры пчелиных сот

какая форма у ячеек пчелиных сот

Определяя параметры ячейки сота, взятых из дупел, бортей и колод, современными лазерными измерителями углов, было установлено, что пчелы отстраивают три вида сотов: медовые, расплодные и смешанные. Различие в отстраиваемом соте для выращивания расплода от медового состоит в том, что у них нет угла наклона. Этот вид пчелиных сот насекомые отстраивают относительно к горизонтальной оси гнезда под прямым углом. В медовых ячейках имеется угол наклона в 4-5° вверх от горизонтальной оси, предотвращающий вытекание нектара и меда при созревании. Различаются они по диаметру. Более крупными являются кормовые ячейки, куда складывают пчелы приносимый нектар, превращаемый в последующем в мед и пыльцу и, соответственно, в пергу. Диаметр пчелиных ячеек в расплодном соте, используемого для выращивания рабочих особей, колеблется в пределах от 5,3 до 5,4 мм, с глубиной от 11 до 12 мм.

Для выращивания трутней описываемые размеры ячейки пчелиной соты, соответственно, составляют 6,90—7,0 мм и 14—16 мм.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Маточники обычно размещаются на периферии при подготовке семьи к роению и в центральной части гнездовых построек при тихой смене и в случае гибели маток. Маточники строятся на основании формируемых рабочими особями мисочек. Построенные на их основании маточники имеют овальную форму пчелиных сот, схожую с желудем, и большие размеры — 20-25 мм в длину. Свищевые маточники более изогнуты по сравнению с роевыми. Ни мед, ни пергу медоносные пчелы в маточниках не хранят.

В смешанных сотах ячейки могут быть как переходными, медовыми, так и расплодными. Здесь часто регистрируется хранение пчелами кормовых запасов как меда, так и перги.

Выявлено, что весной наименьший диаметр ячеек сота — 5,24 мм, регистрируется при угле, образуемом ромбами в основании ячеи сотов 93-97°. В остальных случаях диаметр ячеек сота колебался в пределах от5,Здо5,6 мм. Летом и осенью данный показатель изменялся в сторону увеличения от 5,34 до 5,6 мм.

Исследователями данного вопроса указывается, что весной максимальное количество рабочих особей выращивается в ячейках сотов с углом в основании 93-97° и диаметром ячейки 5,24 мм, летом — от 93-106° и диаметром ячеек в пределах 5,34-5,48 мм, осенью — от 93-112°, с диаметром ячеек в 5,34-5,58 мм.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Изучая, какая форма у ячеек пчелиных сот, и каково соотношения ячеек в пчелином расплодном соте в зависимости от угла основания и диаметра ячейки по сезонам года, было выявлено их различие по сравнению с аналогичными данными, регистрируемыми на смешанном соте.

Максимальное количество рабочих особей выращивается в ячейках сотов с углом в основании 95° (93—97°) и 102-112°, с диаметром ячейки 5,3-5,37 мм.

Следовательно, с учетом природного стандарта, в архитектонике структуры ячеек сотов, взятых из дупел, бортей и колод, для полноценного развития пчелиных особей необходимо использовать соторамки, отстроенные из вощины, с углом в основании ячеек не выше 95-110°.

Вощина в отстройке соторамок

Так уж сложилось в нашей стране, что вощину относят к промежуточному средству производства, используемую в отстройке соторамок, а не к биологии развития в них пчелиных особей, и фактору, обеспечивающему высокую продуктивность пчелиных семей. Этот продукт в настоящее время не подлежит обязательной сертификации. А о тех показателях, по которым определяют ее качество, известно не многим.

какая форма у ячеек пчелиных сот

Может быть, поэтому при сертификации вощины до сих пор используют такие показатели качества, как разрывная длина, которая должна показывать прочность вощины. Вероятно, данный показатель и его мера не сопоставлялись с естественно отстроенными сотами в дуплах и бортях, которые, как известно, не обладают достаточной разрывной способностью, вернее сказать, совсем не обладают ею. Но, несмотря на это, отстроенные восковые «языки» из гнезд пчел естественной среды способны выдерживать достаточную нагрузку от складируемого меда и быть биологически полноценным вместилищем для выращивания будущих пчелиных особей, приобретая прочность со временем, после выхода последующих поколений. Наконец, может быть, этот показатель «получился» из-за того, что вощину не армировали на рамках, и такой лист должен был иметь стальную прочность? Причем длина этих природных сотов достигает 4,5-5,0 м.

Несомненно, одно — давно пора пересмотреть не только величину разрывной длины, но и ряд других показателей, например такой, как диаметр ячейки, равный 5,4 мм. Как его называют эксперты — средняя величина ячейки, которая получилась в результате сравнения «языков» от пчел различных пород различных климатических зон бывшего Союза.

Есть данные о том, что пчелы строят ячейку меньших размеров, причем не только на юге, но и на севере России, где районированы пчелы среднерусской породы. Еще Рутом полтора века назад было доказано, что природный диаметр ячейки гораздо меньше заявленного в ГОСТе. Поэтому не вполне обоснованным выглядит диаметр структурно функциональной единицы сота — ячейки, прописанный в ГОСТе нашей страны.

В тот период никакой речи о показателях качества вощины и его биологических критериях не шло. В период советской власти вся научная мысль была направлена на совершенствование технологии приготовления данного продукта — количества производимой вощины в единицу времени, содержания технического воска, который можно подмешивать к основному воскосырью.

В результате появились первые воскозаводы, воскоцехи, прообразы агрегата АН В-100. Научная мысль в области машиностроения была отделена от биологии пчелиной семьи. Разработчики линии производства вощины машиностроительных заводов при разговоре о диаметре ячейки тут же переадресовывали вопрос к биологам. Они, в свою очередь, не ориентируясь в технологических аспектах производства вощины, возвращали обратно специалистам, гравирующим вальцы с основаниями будущих ячеек сотов, производимых при пропускании восковой ленты между вальцами.

В утвержденном ГОСТ 21180-75, вопреки данным раздела гнездовых построек из биологии пчелиной семьи, написано, что можно изготавливать вощину с величиной угла между ромбовидными гранями дна ячейки от 140 до 120°. А природный угол в пчелиной семье гораздо меньше ГОСТ.

какая форма у ячеек пчелиных сотВ то время машиностроители такие вальцы не изготавливали, так как с них не сходила вощина. Для того чтобы вощина сходила с вальцов, необходима специальная технология приготовления воска. При этом после изготовления восковой ленты и гравировки оснований будущих ячеек они должны соответствовать биологическим параметрам, в частности углу, имеющему место в природном стандарте. Поэтому, в соответствии с ГОСТом, не вдаваясь в биологию гнездовых построек, умельцы изготавливали вощину «полумаксимум». Дело в том, что глубина дна ячейки, которая определяется этим углом, оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие личинки пчелы. Поэтому пчелы-кормилицы закладывают для личинки большие запасы молочка. Пчела из такой ячейки выходит биологически полноценной. Соответственно, из ячейки с природным углом основания, которая гораздо острее (меньше), выйдет еще лучшая в биологическом отношении и производственном плане особь.

Поэтому, технологическим аспектом улучшения производства вощины является приближение его структурных составляющих к сотам, отстраиваемым в естественных условиях (в частности, такой угол основания ячейки будущих сотов должен быть выгравирован вальцами на выпускаемых вощинах).

какая форма у ячеек пчелиных сот

Для массового производства вощины с углом основания будущих ячеек сота 110° создана специальная линия «Маргарита-1», которая не имеет аналогов в мировой практике по экономичности и архитектонике выгравированного угла основания будущих ячеек сотов.

Феномен дна заключается в том, что чем меньше ее угол, тем глубже получается ячейка. Предполагают, что пчела из более глубокой ячейки выходит более крупной и биологически более полноценной. Это связывают с большим потреблением молочка, получаемого пчелиными особями наличиночной стадии индивидуального развития. Кроме того, при использовании сотов, отстроенных из вощины максимум люкс, пчелы получают иммунитет ко многим распространенным заболеваниям, повышается их работоспособность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *