какая форма вымени непригодна для машинного доения

какая форма вымени непригодна для машинного доения

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

какая форма вымени непригодна для машинного доения

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

какая форма вымени непригодна для машинного доения

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

какая форма вымени непригодна для машинного доения

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

7.4. Оценка коров по пригодности к машинному доению

Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям. По морфологическим свойствам наиболее желательны ваннообразная, чашеобразная и округлая формы. Из большого разнообразия форм вымени эти формы являются наиболее типичными: чашеобразное (до 60%), округлое (34%) и козье (до 6%).

Дно вымени должно быть ровное (почти горизонтальное), расстояние его до пола 45-65 см. Длина соска должна составлять 5-9 см с диаметром в средней части после доения 2-3,2 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, между задними, а также между передними и задними 6­-14 см. Четверти вымени должны быть равномерно развиты.

Емкость вымени определяется способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 ч. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

Равномерность развития отдельных долей вымени определяется индексом вымени (отношение удоя из передних четвертей вымени к общему удою). Если индекс ниже 40%, то нарушается доение и много коров заболевает маститом. По индексу вымени лучшие показатели имеют коровы джерсейской (46,7%), костромской, айрширской, голландской, черно-пестрой (41,2-43,4%), холмогорской (43,1%), красной степной (42,3-44,8%) пород.

Прикрепление вымени наиболее желательно плотное. Отвисшее, сильно отвисшее вымя часто травмируется при ходьбе коровы, наиболее подвержено заболеваниям.

Источник

Форма вымени для машинного доения

Форма вымени влияет на количество молока. Идеальное вымя — это ваннообразное или чашеобразное, с хорошим прикреплением, с ярко выраженными молочными венами. При чашеобразной форме соотношение длинны и ширины площади прикрепления различаются на 5-10%. При ваннообразной более чем на 15%.

А для машинного доения играет важную роль расположение, форма и размеры сосков. Соски должны быть правильной, цилиндрической формы. Соотношение передних и задних долей должно быть примерно 55:45%.

Средний диаметр передних сосков должен быть равен 21,8 мм, задних – 21,5 мм. На соски с большим диаметром доильный аппарат одевается с трудом (или вовсе не одевается), что провоцирует сдавливание соска, и животное испытывает болевое ощущение, это приводит к нежелательным последствиям. Если соски слишком узкие, то аппарат может подсасывать воздух, или стаканы просто не удержатся на корове.

🔰Расстояние между сосками

Среднее расстояние между передними сосками составляет 18,8 см, между задними 9,2 см. На слишком приближенные друг к другу соски тяжело одеть стаканы, так как они будут друг другу мешать. При далеко посаженных перегибаются молочные и вакуумные шланги из-за чего аппарат невозможно подключить к корове.

🔰Расстояние от вымени до пола

Расстояние от вымени до пола должно составлять в среднем не менее 45 см. Высоко подвешенное вымя независимо от лактации дает меньше соматических клеток. У коров, используемых более трех лактаций, можно наблюдать постоянное сокращение расстояния от дна вымени до пола.

Неравномерное развитие долей приведет к неравномерному выдаиванию. Когда передние соски уже будут выдоины, а задние еще додаиваться, первые будут вынуждены доиться в холостую, что приводит к травмированию передних четвертей вымени.

При покупке доильного оборудования нужно знать, коровы какой породы составляют ваше стадо. Например, для голштинской породы нужны удлиненные стаканы, а для джерсейской подойдут короткие.

Источник

Форма вымени коров и ее связь с молочной продуктивностью и пригодностью к машинному доению

Описание функций и строения вымени у сельскохозяйственных животных. Классификация вымени по анатомической форме и прикреплению. Признаки пригодности коров к машинному доению. Анатомо-морфологические свойства молокоотдачи скота и способы их селекции.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления10.04.2012
Размер файла180,8 K

какая форма вымени непригодна для машинного доения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Форма вымени коров и ее связь с молочной продуктивностью и пригодностью к машинному доению

У коров после отела до 2-3 месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем постепенно их размеры уменьшаются, а деятельность снижается. Вымя увеличивается в размере и форма его несколько изменяется до 5-7-й лактации, после чего наступает его увядание вследствие старения организма.

Пригодность коров к машинному доению определяется:

С округлой формой (имеет форму усеченного конуса) вымени коровы пригодны к машинному доению, но необходимо учитывать следующее: доильные стаканы несколько перегибают соски, и тем самым молочные протоки сдавливаются; это обусловливается тем, что оно сужено книзу, глубокие, но с уменьшенной длиной и шириной; в конце доения остается невыдоенное молоко, требуется машинное додаивание путем оттягивания стаканов вниз-вперед и попеременное подталкивание сосков вверх, напоминающее доение с одновременным проведением массажа вымени.

Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

2) формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические; нежелательны бутыльчатые, карандашевидные и воронкообразные.

1. плотное (передний край вымени переходит в брюшную стенку).

2. недостаточно плотное (передние четверти и линия брюшной стенки близкий к прямому угол)

3. немного отвисшее, с заметных перехватом у основания

5) емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

Для пригодности к интенсивному машинному доению требуется, чтобы корова имела равномерно развитое вымя, чашеобразной формы, достаточно высокую скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания четвертей вымени, средние по величине соски цилиндрической или немного конической формы, квадратным расположением на ровном дне вымени, на расстоянии 45-50 см от пола. При оценке и отборе по этим признакам следует отдавать предпочтение тем коровам, у которых вымя занимает брюшное, а не бедренное положение.

Закономерная связь основных свойств молокоотдачи с такими морфологическими признаками, как форма вымени, размером и формой сосков, облегчает и повышает эффективность селекции пород, следовательно, и пригодность к машинному доению наследуется как со стороны отца, так и со стороны матери. Поэтому целеустремленными отбором и подбором коров можно закрепить свойства приспособленности к машинному доению в семействах, линиях, породных типах и в целом по породе.

Ф. Горьковый и др. утверждали, что анатомо-морфологические свойства молокоотдачи довольно хорошо наследуются потомством, поэтому уже через 1-2 поколения будут ощутимы результаты улучшения этих свойств. Следует лишь скорее выявить линии семейств с хорошей молокоотдачей и использовать однородный отбор для выращивания бычков для станции искусственного осеменения. Другим быстрым методом улучшения молокоотдачи коров является межпородное скрещивание их с быками тех пород, которые после продолжительной селекционной работы имеют хорошие свойства вымени и молокоотдачи наряду с высокой продуктивностью коров (голландская, красная датская, джерсейская, айрширская и др.).

Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее желательными животными в стаде являются коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени.

Список использованной литературы

машинное доение вымя корова

1. Горьковый Ф.Л. Селекционная оценка свойств молокоотдачи коров. Ж. «Животноводство» 1996, №6.

Источник

ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ВЫМЕНИ КОРОВ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ

Цель занятий. Приобрести практические навыки по оценке пригодности вымени коров к машинному доению с учетом морфологических признаков и физиологических свойств.

Пособия и оборудование. Доильный аппарат четвертей вымени (ДАЧ), коровы с разными особенностями вымени, измерительные инструменты (мерная лента, циркуль, штангенциркуль), карточка племенной коровы, микрокалькуляторы.

Методические указания. Оценка морфологических признаков вымени. Оценивают визуально и учитывают следующие морфологические признаки и свойства вымени: форму (конфигурация, соотношение длины, ширины, глубины) и общее развитие (размеры), равномерность развития отдельных долей, структуру (железистость) вымени, величину, форму сосков и их расположение, а также прикрепление вымени к туловищу.

Различают следующие формы вымени, чашеобразную, округлую и козью. Вымя чашеобразной формы длинное и широкое, довольно глубокое и несколько округлое, длина его на 5 % и более превышает ширину. Округлое вымя сужено книзу, с небольшой площадью прикрепления, соски сближены. У козьего вымени недоразвиты передние доли, задние доли отвисшие и резко разграничены боковой бороздой. Четко выраженная боковая борозда указывает на недостаточное развитие железистой и опорной соединительной ткани. Дно его ровное, почти горизонтальное, расстояние его до пола не менее 45 см и не более 65 см. Для машинного доения наиболее пригодны коровы с чашеобразной формой вымени. Надой коров с чашеобразной формой на 20—25 % и округлой — на 8—10 % выше, чем у коров с козьей формой вымени. Коровы с козьим выменем предрасположены к маститам.

Прикрепление вымени определяют по величине угла, образуемого краем вымени и брюшной стенкой. При плотном прикреплении край вымени незаметно переходит в брюшную стенку. Если угол ближе к прямому, то прикрепление вымени недостаточное.

Неравномерность развития четвертей вымени вынуждает передерживать доильные аппараты на сосках, что приводит к воспалению вымени. Коровы с козьим выменем непригодны к машинному доению.

Структуру (железистость) вымени оценивают путем прощупывания до и после доения. Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после доения сильно спадает, становится мягким и губчатым, сзади образуется запас кожи. Среднежелезистое вымя характеризуется грубозернистой структурой и на ощупь недостаточно губчатое, после доения спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок. Мясистое вымя имеет хорошо развитую соединительную и жировую ткани. После доения оно упругое и мало спадает.

какая форма вымени непригодна для машинного доения

Рис. Форма вымени коров:

а) чашеобразная; б) округлая, о) козья

Определяют форму, расположение и направление сосков.

По форме различают соски: цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные, воронкообразные. Наиболее приемлемы для машинного доения соски цилиндрической и конической формы. Соски должны быть средней длины — 6—9 см. Диаметр сосков для коров 1-й лактации — 2,2—2,8 см, 3-й лактации и выше — 2,4—2,8 см. Для машинного доения непригодны соски слишком толстые — диаметром более 3,2 см, длинные — более 9 см и тонкие — диаметром менее 1,8 см. На тонких и коротких сосках плохо держатся и часто спадают доильные стаканы.

Слишком сближенное расстояние между задними сосками (менее 6 см) затрудняет надевание доильных стаканов, а при чрезмерно широко расставленных передних сосках (более 20 см) перегибаются шланги при доении и затрудняется процесс доения. Следовательно, форма, строение вымени и сосков определяют пригодность коров к машинному доению и их технологичность.

какая форма вымени непригодна для машинного доения

Для более объективной оценки вымя и соски измеряют мерной лентой, зоотехническим циркулем и штангенциркулем. Промеры вымени записывают в сантиметрах, а сосков — с точностью до десятых долей сантиметра.

Оценку морфологических признаков вымени проводят за 1 — 1,5 ч до доения у коров первого и третьего отелов с нормально функционирующими четвертями на 2—3-м мес. лактации. Размеры вымени определяют измерением его длины, ширины и обхвата, длины и диаметра сосков, устанавливают расстояние задних сосков до земли и равномерность расположения сосков. Полученные данные записывают в «Карточку оценки вымени коровы», в которой все морфологические признаки разделены на пять групп. Оценка каждого признака внутри групп проводится по 5-балльной шкале в соответствии с минимальными требованиями. Затем находят средний балл по каждой группе и путем их суммирования определяют общую оценку морфологических свойств вымени по 25-балльной шкале.

Оценка физиологических (функциональных) свойств вымени вместе с оценкой морфологических признаков дает объективное представление о пригодности вымени коров к машинному доению. Для определения физиологических свойств вымени используют следующие показатели: продолжительность доения, скорость молокоотдачи (интенсивность доения), одновременность выдаивания четвертей вымени («холостое» доение), равномерность развития долей вымени (индекс вымени), полнота выдаивания доильным аппаратом (объем ручного додаивания). Эти показатели контролируют у матерей быков за все лактации, а у остальных коров — за первую лактацию. Учет ведут в разовом удое на 2—3-м мес. лактации.

какая форма вымени непригодна для машинного доения

Рис. 6. Промеры вымени и сосков

Общее количество молока за дойку учитывают в килограммах, его определяют специальным доильным аппаратом для раздельного выдаивания четвертей вымени (ДАЧ-1,2). При его отсутствии коров доят обычными доильными аппаратами, а надой измеряют молокомером.

Продолжительность доения определяют в минутах с момента надевания последнего доильного стакана до окончания молокоотдачи (снятия доильных стаканов). При отсутствии ДАЧ время доения измеряют секундомером. При расчетах секунды переводят в десятые доли минуты из расчета: 0,1 минуты равна 6 секундам. Продолжительность доения зависит от наследственной обусловленности, анатомических особенностей вымени (строения и расположения сосков, равномерности развития долей вымени) и технологических факторов (квалификации оператора машинного доения, качества доильного оборудования, интервалов между дойками). Одновременность выдаивания коров приобретает особое значение при использовании высокопроизводительных групповых доильных установок. Продолжительность доения коровы не должна быть более 7 мин.

Скорость молокоотдачи определяют путем деления величины удоя, полученного за контрольную дойку, на фактически затраченное время от начала выделения молока до прекращения молокоотдачи (кг/мин). Она обусловлена полноценностью рефлекса молокоотдачи, типом нервной деятельности, уровнем продуктивности, возрастом, стадией лактации, формой вымени и сосков, качеством доильного оборудования и наследственными задатками. Для доения на доильных установках пригодны коровы с интенсивностью молокоотдачи 1,5—2,5 кг/мин, но она не должна быть менее 1,2 кг/мин.

Время прекращения молокоотдачи из отдельных долей вымени можно точно установить только при использовании ДАЧ. По разности во времени выдаивания последней и первой выдоенных четвертей вымени вычисляют время «холостого» доения. Оно должно быть не более 1 мин. При увеличении времени «холостого» доения с 0,40 до 5,5 мин заболеваемость коров маститами увеличивается в 7—11 раз.

Равномерность развития долей вымени вычисляют как процентное соотношение удоя из передних нолей к общему удою. Идеальным считается вымя коровы, когда в каждой четверти содержится 25 % молока от общего удоя. Но животные с таким развитием вымени встречаются крайне редко. Как правило, передние доли вымени развиты хуже и в них меньше секретируется молока. Индекс вымени является наследственно обусловленным признаком и стойко передается потомству.

Большая неравномерность развития долей вымени нарушает одновременность их выдаивания, что ведет к заболеванию вымени и снижению производительности машинного доения. При выдаивании из передних долей 45 % молока от общего удоя количество случаев заболевания коров маститом составляет 2 %, а при получении из передних долей 39 % молока количество заболевших коров увеличивается до 16 %. Коровы считаются пригодными к машинному доению, когда индекс вымени не менее 42 %.

Полнота машинного выдаивания проверяется контрольным ручным додаиванием и зависит от технического состояния доильных аппаратов, качества доения, ряда технологических признаков и индивидуальных особенностей коров. Для машинного доения пригодны коровы, у которых количество молока ручного додаивания не превышает 200 мл, причем из какой-либо отдельной доли — не более 100 мл. Контрольный додой начинают сразу после снятия доильных стаканов.

Форма, размер вымени и особенно сосков оказывают существенное влияние на процесс машинного доения. Они зависят от многих факторов: селекционной работы, условий выращивания телок, подготовки нетелей к отелу, стельности, раздоя первотелок, месяца лактации, моциона, ухода, кормления и способа доения коров.

Морфологические и функциональные свойства вымени довольно стойко наследуются в потомстве. Животные в отселекционированных стадах должны обладать способностью быстро и полностью отдавать молоко в доильный аппарат и быть устойчивыми к заболеванию маститами.

Систематическая селекционная работа, направленная на отбор животных с желательными формами вымени при одновременной жесткой выбраковке животных с пороками молочной железы, будет способствовать созданию животных, пригодных к машинному доению. Но для этого потребуется очень длительное время. Поэтому одновременно с селекционной работой необходимо проводить ряд технологических мероприятий, направленных на улучшение качества вымени.

Источник

Оценка коров по их пригодности к машинному доению

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков.

Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия).

Согласно инструкциям по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород рассматривают три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье.

Чашеобразное – вымя с большой площадью и достаточной плотностью прикрепления к туловищу, значительно распространенное вперед под брюхом и назад, широкое, с горизонтальным дном.

Округлое – вымя, у которого длина не превышает ширины более чем на 5%, отчего площадь прикрепления к туловищу уменьшается по сравнению с выменем чашеобразной формы. Оно слабее распространено по брюху и сзади.

Козье – вымя с малой площадью и недостаточной плотностью прикрепления к туловищу, с недоразвитыми передними и гипертрофированными задними четвертями. Передние и задние доли вымени резко разграничены боковой бороздой.

По величине различают вымя Крупное – с обхватом 120 см и более, Среднее (110-119 см), малое (менее 110 см).

Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым.

По структуре различают:

Железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени);

Среднее вымя, после выдаивания спадает недостаточно, образующее несколько крупных складок кожи;

Мясистое (жировое) вымя, после выдаивания почти не спадающее, при прощупывании плотное, упругое.

Соски. По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательные цилиндрические и конические соски длиной от 6 до 8 см, диаметром от 2 до 3 см, направленные вертикально вниз. На слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держатся, часто спадают; на толстых стаканы присасываются только к кончикам.

Оценку морфологических признаков вымени целесообразно дополнять взятием основных промеров: обхвата, длины, ширины, расстояния от дна до пола, диаметр сосков и расстояние между сосками.

Объем вымени определяется по формуле:

Объем = 0,3 х длину х ширину х глубину (передних долей).

Емкость вымени устанавливается по разовому удою после 12-часового интервала между дойками.

Промеры вымени в значительной степени зависят от индивидуальных и породных особенностей коровы, ее возраста, месяца лактации.

Оценку морфологических признаков вымени проводят по 5-балльной системе по группам признаков, указанных на лицевой стороне карточки (формы 1), согласно минимальным требованиям (форма 2 и 3).

При бонитировке коров по экстерьеру итоговую оценку морфологических признаков вымени устанавливают с точностью до 0,5 балла путем деления общего количества баллов на 5.

Коров, обладающих рядом недостатков и пороков вымени, с общей оценкой экстерьера вымени менее 3 (неудовлетворительно) выбраковываются.

Функциональные свойства вымени характеризуют его пригодность к машинному доению, сюда относятся равномерность развития четвертей (индекс вымени), интенсивность доения, продолжительность и одновременность выдаивания отдельных четвертей («холостое» доение).

Индекс вымени определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах производят по разовому, а в племенных – по суточному удою.

Интенсивность доения находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время доения (за одну или за все дойки), выражается в килограммах в минуту с точностью до 0,1.

Одновременность выдаивания (продолжительность «холостого» доения) устанавливают по разности времени между четвертью вымени, выдоенной первой, и четвертью, выдоенной последней, и выражают в секундах.

Итоговую оценку функциональных свойств вымени определяют в соответствии с минимальными требованиями (форма 4) путем деления общей суммы баллов на коэффициент 2 с точностью до 0,5 балла и включают в комплексную оценку коров с учетом удоя.

При трехкратном доении требования к интенсивности и продолжительности доения снижаются на 10%.

Для определения вышеназванных показателей проводят специальное контрольное доение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *