какие бывают формы мант
Как лепить манты: разные способы лепки
Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Манты – сытное и вкусное блюдо. Его готовят из тонко раскатанного пресного теста, начиненного рубленным мясом. Как правило, в качестве начинки используют баранину, но вполне допустимо заменить ее другими видами мяса, требухой, и даже овощами.
У разных народов существуют различные способы лепки мантов.
Тесто для мантов
Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:
При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.
Варианты лепки
Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).
Розочки
Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.
Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.
Круглые
У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.
Мешочки
Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.
Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.
Квадратные
Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.
Треугольные
Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.
Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.
Узбекские манты
Несмотря на то, что классические узбекские манты готовят с мясом, в качестве начинки может послужить картофель (картофель с мясом), овощи, в частности, довольно распространен рецепт с тыквой. Главный ингредиент в начинке – репчатый лук, он составляет едва ли не половину общего объема и нарезается довольно крупно. Это обеспечивает сочность начинки.
Тесто раскатывают очень тонко, манты не варят, а готовят на пару, поэтому они чудесно сохраняют форму, какой бы замысловатой она не была.
Варианты начинок по-узбекски
Для любой из перечисленных начинок мясо, сало, лук, картофель, овощи нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить. Если для начинки используется зелень, то ее можно порвать руками или крупно нашинковать.
Классические узбекские манты – круглые. К ним можно приготовить соус: порезать кубиками огурцы, помидоры, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, чеснок, сметану – и измельчить все ингредиенты в блендере.
Грузинские манты
Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.
И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.
На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.
Манты “с дырочкой”
Открытые манты тоже довольно популярны. Начинка для них должна быть особенно сочной. Хорошо показало себя сочетание нескольких видов мяса: свинины, говядины, индейки, баранины.
Нужно добавить сюда свиного жира, уместны будут овощи – картофель, сладкий болгарский перец, конечно же, репчатый лук. Солить, перчить, приправлять начинку – по вкусу.
Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.
Как лепить манты
Косичкой
Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.
Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.
Цветочным бутоном
Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.
Заключение
Виды мантов у разных народов различаются, но принцип готовки мант все равно один: тонкое тесто с мясной или овощной начинкой, с большим количеством лука.
Можно лепить манты из круглых лепешек или из квадратов, как кому больше нравится. В отличие от пельменей или хинкали, манты готовят на пару. Если вы освоили хотя бы одну технику из предложенных, то приготовить блюдо, зная, как лепить манты, очень легко.
Узбекские манты. 9 способов как лепить манты, пошаговое фото
Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
ТЕСТО:
Помимо того:
Время приготовления:
Начинка для Мантов
Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.
Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.
Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.
Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.
Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.
Тесто для Мант
Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.
Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.
Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.
Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.
Форма, как лепить красивые Манты
Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.
Первый вариант – Традиционный
Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.
Второй – Лепка цветок
Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.
Третий – Лепка роза
Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.
Четвертый – Открытый вариант
Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.
Пятый – Лепка косичкой
Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.
Шестой – Лепка конвертом
Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.
Седьмой – Лепка треугольником
Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.
Восьмой – Лепка пучком (мешочком)
Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.
Девятый – Лепка звезда
Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.
Приготовление мант
Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.
Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.
Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.
Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.
Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!
Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков
Хорошего дня и приятного аппетита))
Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
Приготовление мантов
Видео-приготовления и лепки мантов разными способами
Теперь приступим к нашей теме –
Пошаговые фото того, как лепить манты
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
Лепка мантов лодочкой
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
Средне-азиатские манты
Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.
Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30
Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво
Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.
Содержание:
Манты: рецепт приготовления
Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.
Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.
Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.
Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.
Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.
Выкладываем начинку.
Накрываем тесто краем и защипываем его.
Сворачиваем розочкой.
Получилась необычная розочка.
Мантоварку смазываем и укладываем розочки.
Ставим на кипящую воду на 45 минут.
Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.
Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.
Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.
Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.
Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.
Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.
Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.
Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.
Раскатываете сочни, накладываем фарш.
Теперь два края соединяем.
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.
Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.
Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Как варить манты в кастрюле
Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.
Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.
В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.
В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.
И закрываем крышкой.
Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.
Манты в пароварке: пошаговый рецепт
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Тесто на манты: классический рецепт
Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.
На 4 части муки мы берем 1 часть воды.
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.
Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт
Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.
Нарезаем мелко говядину.
Измельчаем луковицы.
Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.
К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.
Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.
Выкладываем мясную смесь на них.
Формируем манты.
Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.
Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.
Теперь защипываем тесто между ними.
И сворачиваем розочкой.
Мант получается большой и красивый.
Есть еще вариант лепки такой, как на фото.
Для этого мы стандартно соединяем концы.
А затем защипляем края в центре.
Так они выглядят в сыром виде.