какие существуют формы отбора у животных
Отбор. Виды отбора. Понятие о селекционных группах животных.
Отбор и подбор животных – два базисных зоотехнических приема совершенствования стад – тесно связаны между собой и представляют основные звенья технологического процесса постоянного улучшения пород. Эффективность племенной работы напрямую зависит от всех мероприятий, включенных в конечном итоге в понятия «отбор» и «подбор».
Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных экземпляров.
В современных условиях основная роль принадлежит искусственному отбору. Естественный отбор имеет небольшое значение, хотя как фактор эволюции он всегда действует в природе и оказывает влияние на результаты селекции. К таким факторам относятся природные условия той или иной зоны: климат, почва, высота расположения над уровнем моря, рельеф, благополучие или зараженность местности возбудителями различных заболеваний. Искусственный отбор осуществляется человеком. Цель его – выбор лучших по продуктивным и наследственным качествам животных и выбраковка особей, не отвечающих поставленным требованиям.
Различают бессознательный и методический искусственный отбор.
Бессознательный отбор – это начальная форма искусственного отбора, когда человек не ставит себе целью создание или изменение породы скота или получение животных определенного типа. В этом случае сохраняют наиболее ценных животных и выбраковывают худших. Бессознательный отбор из поколения в поколение привел к заметным их изменениям. Но темпы такого улучшения сравнительно медленные. Бессознательный отбор, применявшийся со времени одомашнивания животных, постепенно усложнялся и перешел в методический.
При методическом отборе ставится задача получить животных желательного типа, улучшить их в определенном направлении. Отличительные особенности его следующие:
· целеустремленность в получении заранее намеченных результатов;
· систематическая оценка определенных признаков и свойств животных;
· выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.
Результаты методического отбора зависят от многих факторов: степени и характера изменчивости вида, интенсивности и направленности отбора, численности животных, метода оценки их отбора и т.д.
Существует несколько форм искусственного отбора, но главным из них является массовый и индивидуальный. Сущность массового отбора – это отбор животных большой группой по фенотипу. Он проводится по индивидуальным показателям животных, без учета места, занимаемого им среди предков, боковых родственников и потомков. Эффективность массового отбора зависит от уровня требований при отборе, от численности поголовья в стаде, породе, от наследуемости признака, по которому особей отбирают на племя. При низком значении коэффициента наследуемости признака массовый отбор малоэффективен. Методом массового отбора созданы ярославская, холмогорская, калмыцкая, серая украинская и другие породы КРС, он применяется в больших отарах овец, когда невозможно установить происхождение животных и произвести комплексную оценку маток.
Индивидуальный отбор – это отбор не только по фенотипу, но и генотипу – родословной, боковым родственникам и самое главное – по качеству потомства. Он является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный критерий этого отбора – оценка селекционируемых животных по качеству потомства. Эффективность отбора зависит от оптимального для потомков сочетания генов обоих родителей.
Результаты биологических и генетических исследований служат научной основой для дальнейшего совершенствования отбора и разработки новых, более эффективных методов селекции. Любые методы искусственного отбора должны сопровождаться улучшением кормления и содержания животных, которые исключают или существенно снижают влияние естественного отбора.
Отбор родителей – это наиболее общий элемент всех современных программ разведения и вместе с ним один из основных способов постоянного улучшения качества поголовья.
При отборе селекционер создает группу животных с разницей между средним значением селекционируемого признака (или признаков) у отобранной группы и средней велечиной того же признака по группе особей или стаду породы. Эту разницу называют селекционным дифференциалом (SD).
Отбор классифицируют по следующим основным критериям:
· по числу признаков, включаемых в селекционный процесс;
· по направленности отбора на один объект селекции: индивидуальный отбор или на группу особей (групповая селекция); по числу частных селекционных задач – одноступенчатый отбор, когда он заканчивается после решения одной задачи, и многоступенчатый, когда последовательно решается несколько задач;
· по источникам информации для отбора: отбор по собственной продуктивности, по продуктивности или другим качествам родственников, по продуктивности или другим качествам потомков и отбор комбинированный, когда учитывают два или три указанных выше источника информации, а также отбор по индексам, включающим в себя результаты оценки ряда признаков.
При определении эффективности отбора обычно также учитывают следующие основные показатели: наследуемость, селекционный дифференциал, интервал между поколениями, достоверность выявления лучших животных, число признаков, по которым ведется отбор, степень генетической и фенотипической изменчивости признаков и коррелятивные отношения признаков между собой.
Степень наследуемости признака в определенной мере обусловливает скорость генетического совершенствования популяции, в которой ведется селекция на этот признак. Почти все хозяйственно полезные признаки молочного и мясного скота относятся к количественным и имеют достаточную для эффективной селекции степень наследуемости, за исключением плодовитости.
Достоверность отбора (определение племенной ценности животных) понимают как долю истинного значения племенной ценности отобранных для размножения животных в сравнении с расчетным ее значением. Достоверность выражается квадратным корнем коэффициента наследуемости; она колеблется от 0 до 1. Эта величина зависит от числа источников информации (родители, потомки, индивидуальная продуктивность, родственники), привлеченных для определения племенной ценности. Поэтому в практике племенной работы особое значение имеет отбор не только с учетом продуктивности, но и сведений о родителях и других родственниках и проверка по качеству потомства.
В качестве критериев для определения селекционной значимости признака и эффективности отбора обычно принимают хозяйственное значение признака, степень его наследуемости, генотипическую и фенотипическую изменчивость и коррелятивные отношения с другими признаками. Селекцию следует вести только по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли.
Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами в зиготу. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Установлено, что наследование основных селекционируемых признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, т.е. при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны. Фенотип животного находится в тесной связи с генотипом: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом. Оценка генотипа при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков или близких родственников и фенотипу потомков. В племенной работе эти оценки дополняют друг друга.
Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция).
При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора. Признаки отбора – это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или ной вид животных (молочность, мясность, качество смушков и др.) Показатели отбора – количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика и др.) Проводить отбор по большому количеству признаков довольно трудно. Важно следить при отборе за развитием всех признаков, следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.
Понятие об отборе, типы формы и методы отбора.
Важным инструментом совершенствования продуктивных и племенных качеств с.-х. животных, создания новых пород, типов и линий является систематический выбор для дальнейшего разведения из общей массы разводимых животных лучших особей, наиболее соответствующих цели разведения, т. е. отбор.
Отбор – это целеустремленный метод улучшения продуктивных и племенных качеств животных путем оставления на племя особей желательного типа и устранения нежелательных.
Отбор базируется на использовании присущих всем живым организмам таких свойств как изменчивость и наследственность. Изменчивость – это способность организмов и их признаков меняться под влиянием наследственных факторов.
Наследственность – свойство организмов повторять в ряду поколений одинаковые признаки и передавать наследственные задатки, определяющие эти признаки.
Изменчивость дает материал для отбора.
Благодаря наследственности многие из вновь возникших изменений передаются последующим поколениям.
В процессе отбора селекционер стремится устранить из разведения не удовлетворяющих особей. Успех отбора будет зависеть от количества вводимых в стадо лучших животных. А их число будет определятся общей численностью оцениваемой группы и процентом браковки молочного поголовья.
В племенных стадах процент выбраковки выше, чем в неплеменных. Процент бракуемых животных от общего числа оцененных называется интенсивностью или селекционным давлением. Чем больше отбракуем из оцененных, меньше оставим для последующего разведения, тем выше интенсивность браковки или селекционного давления.
Интенсивность выбраковки сказывается на величине селекционного дифференциала и на эффекте селекции.
Селекционным дифференциалом – называется разница между величиной признака животных отобранных после оценки на племя, и величиной признака у всех оцененных особей.
Эффект селекции или селекционный сдвиг – это величина изменения признака за одно или несколько поколений под влиянием селекции (в результате селекции). Селекционным сдвигом называют превосходство потомства отобранных животных над всеми оцененными родителями.
Эффект селекции зависит от количества признаков, по которым ведут селекцию. Эта связь выражается отношением:
SE – эффект селекции, или селекционный сдвиг,
n – количество признаков, по которым ведут селекцию.
Учение об отборе известно давно, но научную теорию отбора обосновал Ч. Дарвин. Он установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих происходит благодаря действию отбора.
Различают два типа отбора: естественный и искусственный. Естественный отбор –это выживание и сохранение особей лучше приспособленных к условиям внешней среды. Это один из основных факторов изменения и совершенствования старых форм живых организмов и возникновение новых, т. е. фактор эволюции диких видов животных и растений. Такой отбор, проводится природой. Действует постоянно и везде.
Искусственный отбор проводится человеком, отбирающим и оставляющим для размножения особей с нужными ему свойствами.
В процессе одомашнивания животных человек замечал различия в их качестве и стремился оставлять для разведения особей более полезных, понравившихся, по началу без стремления вывести (создать) тип, группу, породу животных. Такой отбор назвали безосновательным.
Впоследствии эта работа по выведению более продуктивных, полезных особей, оставление их для размножения стала приобретать целенаправленный характер. Началась систематическая оценка полезных качеств животных, по ее результатам формировали группы с отличительными признаками по заранее продуманному плану. Такой отбор назвали методическим.
В процессе селекционной работы сформировалось несколько форм искусственного отбора. Одна из них – направленный отбор, т.е. отбор, проводимый на увеличение или снижение величины какого-либо признака.
Стабилизирующий отбор –когда в отборочную группу не допускаются особи с крайними значениями (минимальными и максимальными) признаками. Обычно таким образом закрепляют признак.
Дестабилизирующий отбор –(дизруптивный) отбор – когда элиментируют (удаляют) особей со средним значением признака, а составляют с крайней формой его выращивания.;
Косвенный отбор –когда в силу наличия коррелятивной связи между признаками при отборе по одним хозяйственно-полезным качествам изменяются другие.
Негативный отбор –когда в процессе улучшения одних признаков другие ухудшаются.
В современных условиях перевода животноводства на промышленную основу возникала новая форма отбора – технологический. Это отбор по признакам приспособленности к необычным для животных, новым особенностям индустриальной технологии.
В связи с переводом животноводства на промышленную основу перед селекционерами встали новые задачи – формировать у животных приспособленность к условиям разведения на промышленных комплексах. В скотоводстве – это в частности, селекция на приспособленности к машинному доению. Существенными признаками отбора стали крепость конституции, устойчивость к стрессам, особенности поведения у животных. Отбор по приспособленности к технологии назвали технологическим.
Важной формой технологического отбора является селекция животных на устойчивость к ряду заболеваний. Основывается на способности отдельных животных успешно противостоять негативному воздействию нежелательной, в т. ч. и патогенной микрофлоры. Выбор таких животных, размножение их, увеличение численности резистентных особей и составляет сущность технологического отбора, называемого иногда ветеринарной селекции.
Разнятся и методы или способы отбора.
Это отбор по независимым уровням браковки. При этом методе для каждого из признаков устанавливаются определенные пределы, ниже которых животные бракуются.
Тандемный отбор –когда поначалу оценку и отбор особей ведут преимущественно по одному какому-либо признаку, а по достижении требуемого уровня его переходят на отбор по другому и т. д.
Семейный отбор –отбор животных, находящихся в определенном родстве между собой.
Эффективен и распространяется в последнее время индексный отбор, т. е. отбор по специально разработанным селекционным индексам.
Массовый отбор –отбор животных по результатам по собственной продуктивности.
Индивидуальный –отбор после оценки животного по качеству потомства (генотипа).
Отбор и подбор сельскохозяйственных животных
Теоретические основы отбора и подбора. Селекция как процесс управления эволюцией видов животных все в большей степени использует современные достижения генетики и биотехнологии.
Для создания новых пород и популяций, сочетающих в себе высокую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и плодовитостью, способных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор животных не только по внешним фенотипическим признакам, но также по их генетическим маркерам.
В племенном животноводстве применяют иммуногенетические маркеры групп крови для контроля подлинности происхождения животных, анализа селекционного процесса, создания оптимальных генотипов и ценных линий. При отборе производителей на племпредприятиях по искусственному осеменению проверяют их кариотипы. Если среди них оказываются носители аберраций хромосом, то таких быков выбраковывают.
При отборе и подборе большое значение имеет выявление генотипов животных, особенностей генетической детерминации признаков, характера их наследования и взаимодействия с другими признаками.
Большинство хозяйственно полезных признаков животных относится к категории количественных и наследуется по полигенному типу. Эти признаки характеризуются сильно выраженной изменчивостью между особями стада более крупной популяции или породы. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обусловлена особенностями генотипов животных (генетическая изменчивость) и внешнесредовыми (ненаследственными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и др.). Взаимодействие тех и других факторов (реакция генотип — среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его в популяции.
При селекции животных важно оценить уровень генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости каждого из селекционируемых признаков. Для этого разработан показатель наследуемости, или коэффициент наследуемости h2, который характеризует долю генетического разнообразия в структуре фенотипического разнообразия. При его определении учитывают фенотипическую корреляцию родитель — потомок или регрессию потомка на родителя, а также корреляции между любыми родственниками. В соответствии со схемой коэффициентов, предложенной Райтом и Фишером для определения показателя наследуемости, принято коэффициент фенотипической корреляции родитель — потомок или между сибсами умножать на два, коэффициент корреляции по полусибсам — на четыре. Величина изменчивости признаков у животных обусловлена возрастом, физиологическим состоянием и другими случайными паратипическими факторами. Максимально точно выявить степень генетического разнообразия в популяции можно при создании оптимальных условий эксплуатации животных.
Вариабельность признака определяют коэффициентом повторяемости внутриклассовой корреляции. Чем выше коэффициент повторяемости, тем более значительна роль генотипа в определении признака и соответственно меньше влияние внешней среды.
Плейотропное действие генов, взаимодействие белковых продуктов, синтезируемых под контролем генотипа, определяют взаимосвязь между количественными признаками животных. Характер этой связи обычно криволинейный, положительный или отрицательный. Степень взаимосвязи признаков определяют с помощью коэффициентов корреляции r и выражают в долях единицы. Высокая положительная величина r между двумя признаками указывает на возможность увеличения их уровня при отборе.
Кроме основных, или главных, генов, контролирующих развитие признака, выделяют гены-модификаторы. Их роль состоит в усилении фенотипического проявления главных генов. Накопление генов-модификаторов возможно методами селекции. Наряду с действием гена, направленным на формирование одного конкретного признака, выделяют еще множественный, или плейотропный, эффект, в результате которого затрагивается морфология, функция нескольких органов или уровень развития признаков. Существует предположение, что каждый ген действует на все признаки организма, а все гены обусловливают формирование или уровень развития одного конкретного признака.
Отбор и подбор в животноводстве можно вести по качественным признакам, характерной особенностью которых является моногенный тип наследования. Большое хозяйственное значение имеют, например, окраска меха у зверей пушно-мехового направления, окраска шерсти у овец шерстного направления. Целый ряд мутантных окрасов у разных видов зверей обусловлен диминантными генами, которые в гомозиготном состоянии обладают летальным действием. Некоторые качественные признаки связаны физиологически с жизнеспособностью животного, его плодовитостью. Например, комолость баранов породы прекос связана с крипторхизмом. Некоторые признаки, не оказывая влияния на продуктивность животных, в то же время являются стандартными признаками породы, например масть крупного рогатого скота.
Для ветеринарных врачей большое значение имеет отбор (браковка) животных — носителей летальных и полулетальных генов, аберраций хромосом (см. соответствующие разделы настоящего учебника).
Формы отбора. Отбор — это зоотехнический метод улучшения пород, стад и отдельных групп животных путем сохранения особей желательного типа и устранения самой природой или человеком нежелательных особей. Научную теорию отбора животных и растений впервые обосновал Ч. Дарвин. Обобщив огромный материал по выведению многих сортов растений и разнообразных пород животных, он пришел к выводу, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых происходит в результате действия естественного и искусственного отбора.
Естественный отбор по Ч. Дарвину — это выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных. Так, через выживание наиболее приспособленных особей совершается эволюция диких животных и растений. Благодаря естественному отбору у животных создаются новые, вполне сбалансированные, генетические сочетания, связанные с устойчивостью в индивидуальном формообразовании, что способствует выживанию нормальных, жизнеспособных форм.
Искусственный отбор в животноводстве предусматривает выделение в каждом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам. Ч. Дарвин в искусственном отборе выделял две формы — методический и бессознательный отбор. Обе эти формы человек использует для сохранения тех животных, которые для него наиболее полезны.
Существует несколько форм искусственного отбора. Массовый отбор — это отбор животных по фенотипу (по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности и др.). Его проводят по индивидуальным показателям животных независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков. Эффективность массового отбора определяют в основном по степени наследуемости селекционируемого признака и интенсивности отбора.
Групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения, применяют в товарных хозяйствах.
Индивидуальный отбор животных осуществляют как по фенотипу, так и по генотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства.
Косвенный отбор, предложенный Е. А. Богдановым, основан на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.
Стабилизирующий отбор направлен на закрепление и сохранение определенного желательного типа. Он благоприятствует установившейся норме при элиминации всех заметных от нее отклонений. Например, при отборе романовских овец учитывают состояние ости к пуху. Оптимальный вариант — 1 : 5—1 : 7. Овцы, у которых это соотношение больше или меньше оптимального, не имеют товарную и племенную ценность, поэтому их стремятся выбраковывать.
В современных условиях промышленного животноводства важное значение имеет отбор животных, приспособленных к интенсивным технологиям: с устойчивой нервной системой, высокой скоростью молокоотдачи, оптимальными параметрами вымени и сосков, крепким костяком и конституцией в целом, способных к длительной эксплуатации. Таким образом, с учетом пригодности животных к конкретным технологиям определяют сущность технологического отбора. Технологический отбор — отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их содержания (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).
Признаки и показатели отбора. При селекции необходимо разграничивать понятия «признаки» и «показатели отбора».
Признаки отбора — это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).
Показатели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).
Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных по одному, даже важному признаку также может приводить к отрицательным последствиям. Так, отбор голландского крупного рогатого скота старого типа только по молочности привел в Нидерландах к изнеживанию породы, возрастанию частоты болезней, что впоследствии отрицательно сказалось и на молочной продуктивности коров. Отбор тонкорунных овец мазаевской породы только по длине шерсти привел к тому, что овцы с очень длинной шерстью приобрели много экстерьерных недостатков (узкую грудь, тонкую кожу и др.). Односторонний отбор свиней в США по сальности привел к снижению их плодовитости.
Эти примеры подтверждают то, что, отбирая животных по одному признаку, нужно очень внимательно следить и за развитием других признаков. Следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.
Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Для дальнейшего воспроизводства необходимо отбирать особей, которые получили наибольшее количество баллов за экстерьер, имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру и хорошее общее развитие. Животных, имеющих такие экстерьерные и конституциональные недостатки, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват груди за лопатками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, переразвитость, оставлять в стаде, а тем более на племя, нецелесообразно, так как они могут передавать эти качества потомству. При отборе животных следует обращать особое внимание на те стати экстерьера, которые тесно связаны с получением основного вида продукции. При отборе животных по живой массе необходимо знать стандарты для той или иной породы в разном возрасте и на основе этого отбирать животных с учетом требований стандарта первого класса.
Кроме конституции, экстерьера и живой массы при отборе животных необходимо учитывать интерьерные показатели. В молочном скотоводстве предпочтение отдают тем животным, у которых хорошо развита молочная железа, кожа имеет большое количество потовых желез и покрыта мягким шелковистым волосом, большее число дыханий и сердцебиений в минуту, сравнительно высокие показатели морфологического состава крови. Хорошее развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем в оптимальных условиях эксплуатации с большой надежностью обеспечивает проявление высокой молочной продуктивности.
Отбор по продуктивности. Оценка и отбор животных по продуктивности являются наиболее важными в животноводстве. При хороших показателях генотипа, но низкой продуктивности животное бракуется. Отбор по продуктивности для каждого вида и породы имеет свои специфические особенности. Так, на молочных фермах крупного рогатого скота отбирают коров, которые за 305 дней лактации дают больше молока с повышенным содержанием жира и белка в нем. Одновременно с этим учитывают характер лактационной кривой.
В мясном скотоводстве отбирают таких животных, которые имеют высокую энергию роста, хороший среднесуточный прирост живой массы с затратами на 1 кг прироста 6—7 корм. ед. Живая масса таких животных к 12—15-месячному возрасту должна быть в пределах 400—450 кг.
Продуктивность свиноматок оценивают по многоплодию (числу живых поросят в гнезде), молочности (массе гнезда на 21-й день после рождения), крупноплодности (массе поросенка при рождении), выравненности помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.
В овцеводстве существует большое количество пород, различающихся по направлению основной продуктивности, поэтому и отбор осуществляют с учетом этих показателей. Так, в хозяйствах шерстного направления овец отбирают по шерстной продуктивности, которую оценивают по количеству и качеству шерсти. В тонкорунном овцеводстве отбирают животных с наибольшим настригом длинной и тонкой шерсти. В полутонкорунном кроссбредном овцеводстве при отборе кроме настрига и качества шерсти обращают внимание на скороспелость, форму телосложения и развитие тех частей туловища, которые дают мясо лучшего качества. В шубном овцеводстве отдается предпочтение животным с крепкой конституцией, плотной тонкой кожей и густой шерстью. Соотношение ости и пуха должно быть в пределах 1:5—1:7 при большей длине пуха, чем ости. В смушковом овцеводстве особенности отбора заключаются в том, что ягнят оценивают в возрасте 1—2 дней. Маток отбирают по многоплодию. В мясо-сальном овцеводстве основное внимание при отборе обращают на крепость конституции, живую массу, экстерьерные формы, размер и форму курдюка, учитывают скороспелость, энергию роста молодняка, а также настриг и качество шерсти. В мясо-шерстно-молочном овцеводстве отбор животных проводят в направлении усиления всех продуктивных основных признаков.
В коневодстве животных шаговых (тяжеловозных) пород отбирают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние. Быстроаллюрных лошадей оценивают по резвости и выносливости с учетом возраста. Рысистые породы лошадей испытывают на бегах, верховые — на скачках.
В птицеводстве несушек отбирают с учетом яйценоскости и массы яиц, в мясном птицеводстве — по скорости роста, затратам корма и др.
Отбор животных по долголетию. Продолжительность жизни животных — наследуемый признак. В пределах вида долголетие животных зависит от породы. Так, коровы и быки абердин-ангусской породы весьма долговечны. Известно много случаев использования быков этой породы до 18—20-летнего, а коров — до 25—30-летнего возраста. Долголетием отличаются коровы тагильской, красной тамбовской и костромской пород.
В пределах одной породы животные, принадлежащие к различным линиям и семействам, также имеют неодинаковую продолжительность жизни. Животных из высокопродуктивных линий и семейств, отличающихся большим сроком хозяйственного использования, следует бережно сохранять и воспроизводить.
В одном и том же хозяйстве при совершенно одинаковых условиях кормления и содержания срок хозяйственного использования отдельных животных может колебаться в очень широких пределах. Одни животные рано снижают плодовитость и продуктивность и по этой причине их выбраковывают из стада в сравнительно молодом возрасте, другие же сохраняют свои хозяйственные качества на высоком уровне в течение длительного периода и остаются в стаде продолжительный срок.
В молочном скотоводстве в условиях промышленной технологии вопрос о сроках хозяйственного использования коров имеет особо важное значение. Так, в крупных хозяйствах при интенсивном использовании коров средний их возраст не превышает трех отелов, поэтому ежегодно необходимо вводить в стадо 25—30 % первотелок, что нерентабельно. Средняя продолжительность продуктивного использования дочерей разных быков существенно варьирует. Так, от одного производителя дочерей использовали всего лишь 1,5, а другого — 5,5 лактации. Затраты на выращивание телок начинают компенсироваться только после 3-й лактации.
При правильной селекции и эксплуатации животных на комплексах срок хозяйственного использования необходимо увеличить хотя бы до 5—6 отелов, так как максимальная продуктивность достигается только к этому возрасту.
Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Специализация и концентрация производства, создание крупных ферм и комплексов промышленного типа, оснащенных различными машинами и механизмами, ставят перед работниками племенной службы новые задачи, связанные с выведением животных, приспособленных к специфическим условиям промышленной технологии. Эти условия непривычны для животных и часто оказывают на них отрицательное воздействие. На промышленных комплексах у животных ограничены моцион, инсоляция; они содержатся на щелевых или других полах с твердым покрытием, и даже прогоны и выгульные площадки имеют покрытия. Коров выдаивают двухтактными доильными аппаратами, часто перемешают из одной группы в другую. Кроме того, большая скученность животных создает возможность быстрого распространения различных инфекционных заболеваний. Все это свидетельствует о необходимости проведения отбора животных по технологическим признакам.
К основным технологическим признакам в молочном скотоводстве относят: объем и форму вымени, равномерность развития его долей, форму и величину сосков; интенсивность доения, или скорость молокоотдачи; устойчивость к заболеваниям; регулярность отелов; крепкую конституцию, молочную продуктивность; эффективность использования корма.
Одновременность выдаивания четвертей вымени обусловливает необходимость отбора животных с равномерным развитием передних и задних его долей. Количество молока в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему количеству молока в нем, называется индексом вымени. Лучшим является вымя, каждая четверть которого дает 25 % общего удоя, то есть индекс вымени равен 50. Если у коров индекс вымени менее 40, то они малопригодны к машинному доению (большая диспропорция долей вымени приводит к тому, что в более продуктивных долях еще остается молоко, тогда как в менее развитых его уже нет). Это ведет к передержке доильных стаканов на сосках тех четвертей вымени, которые освободились от молока. Происходит холостое доение, которое вызывает у коров болевые ощущения, в результате чего тормозится рефлекс молокоотдачи и корова остается недодоенной. Кроме того, холостое доение может вызвать мастит. С тонких и коротких сосков стаканы доильного аппарата часто спадают, а толстые соски сжимаются сосковой резиной, что вызывает нарушение кровообращения. Длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, что затрудняет молокоотдачу. На соски, расположенные близко друг к другу, трудно надевать стаканы доильного аппарата. Коров с такими недостатками вымени не оставляют для разведения. Для машинного доения необходимо отбирать коров с равномерно развитым выменем чашеобразной формы, со средними по величине сосками цилиндрической или немного конической формы, расположенными на равном расстоянии друг от друга на высоте от пола 45—50 см.
При отборе коров необходимо обращать большое внимание на интенсивность молокоотдачи, которую определяют путем деления величины суммарного удоя, полученного за контрольные дойки, на фактически затраченное время от начала до окончания дойки. Хорошей скоростью молокоотдачи считают 1,5—2 кг/мин. Прогрессивные технологии требуют, чтобы скорость молокоотдачи была достаточно высокой и животные имели повышенную устойчивость (резистентность) к различным заболеваниям.
Для молочных комплексов необходимо отбирать коров с крепкими конечностями и копытным рогом, так как при содержании на полах с твердым покрытием и с ограниченным моционом у животных с непрочным копытным рогом он быстро стирается, что приводит к травмированию копыт, растяжению связок и сухожилий конечностей.
При отборе животных необходимо также обращать внимание на тип нервной деятельности и реакцию на стрессовые ситуации. Наиболее желательны для содержания на комплексах животные с устойчивым сильным типом нервной деятельности, которых можно содержать большими группами без нежелательных последствий. Они хорошо адаптируются на промышленных комплексах.
Отбор животных по происхождению (генотипу). В племенной работе оценка и отбор животных по происхождению очень важны, так как еще до рождения животного можно определить его ценность с учетом признаков родителей. На каждое животное составляют родословную, в которой указывают клички предков и основные сведения, которые их характеризуют.
Животное, для которого составляют родословную, называют пробандом (оцениваемое животное). Родословная — систематизированные данные о предках пробанда. От пробанда к его предкам ведется отсчет поколений. Различают несколько форм родословных, в том числе обычные простые (табличные, цепные) и структурные (одиночные, групповые).
Табличная форма родословной (появилась раньше других форм) удобна и наиболее распространена в хозяйствах, что дает основание считать ее классической. Она имеет следующий вид: