какой формы манты делают

Манты (Мк лепки)

какой формы манты делают

Салат-коктейль «Игра вкуса»

Постный десерт из яблок и кокоса

«Шкатулка» горячие бутерброды

Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи

Пророщенная пшеница

Как лепить манты-розы тут

Ингредиенты

для теста
мука 600 г
вода 300 г
соль 1 ч.л.
для фарша
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) 600 г
лук репчатый 6 шт
соль 1 ч.л.
вода 70 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

для теста:
— 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока

ну а теперь как можно лепить манты

Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.

какой формы манты делают

1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы

какой формы манты делают

затем другие уголки тоже залепить

какой формы манты делают

от середины к углам залепим

какой формы манты делают

и теперь осталось соеденить внешние уголки

какой формы манты делают

выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны

какой формы манты делают

какой формы манты делают

какой формы манты делают

какой формы манты делают

какой формы манты делают

какой формы манты делают

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.

какой формы манты делают

Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

какой формы манты делают

Приготовление мантов

Видео-приготовления и лепки мантов разными способами

Теперь приступим к нашей теме –

Пошаговые фото того, как лепить манты

Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

Лепка мантов лодочкой

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

какой формы манты делают

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Источник

Манты: классический и другие рецепты

какой формы манты делают

Тема сегодняшнего разговора – манты: рецепты, начинки, способы лепки и методы варки. В общем, все то, что помогает нам получить на ужин невероятно вкусную еду с азиатским характером.

Манты: главное

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника – только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

какой формы манты делают

Манты классический рецепт

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

какой формы манты делают

Как приготовить манты с бараниной

какой формы манты делают

Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.

какой формы манты делают

Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.

Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

какой формы манты делают

Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

какой формы манты делают

Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль (нужно чуть больше 0,5 ч. л.), перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

какой формы манты делают

Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.

Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

какой формы манты делают

В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

какой формы манты делают

Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.

какой формы манты делают

И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

какой формы манты делают

Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.

Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

какой формы манты делают

Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

какой формы манты делают

Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

какой формы манты делают

Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

какой формы манты делают

Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

Рецепты теста для мантов

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

какой формы манты делают

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

Баранина – классика жанра

Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.

Тыквенная начинка для мантов

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

Манты с курицей

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

Грибная начинка для мантов

На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

Творожная начинка для мантов

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

Свинина – неканоническая начинка для мантов

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

Начинка для мантов из капусты

Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

Как лепить манты – 5 способов

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

какой формы манты делают

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

какой формы манты делают

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

какой формы манты делают

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

какой формы манты делают

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан – жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

Источник

Узбекские манты. 9 способов как лепить манты, пошаговое фото

какой формы манты делают

Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

Помимо того:

Время приготовления:

Начинка для Мантов

какой формы манты делают

Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.

Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.

Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.

Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.

Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

Тесто для Мант

какой формы манты делают

Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.

Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.

Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.

Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.

Форма, как лепить красивые Манты

какой формы манты делают

Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Первый вариант – Традиционный

какой формы манты делают

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Второй – Лепка цветок

какой формы манты делают

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.

Третий – Лепка роза

какой формы манты делают

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.

Четвертый – Открытый вариант

какой формы манты делают

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Пятый – Лепка косичкой

какой формы манты делают

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Шестой – Лепка конвертом

какой формы манты делают

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Седьмой – Лепка треугольником

какой формы манты делают

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Восьмой – Лепка пучком (мешочком)

какой формы манты делают

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Девятый – Лепка звезда

какой формы манты делают

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Приготовление мант

какой формы манты делают

Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.

Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.

Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.

Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.

какой формы манты делают

Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *