заморозить укроп в форме для льда как кубиками
Как заморозить зелень кубиками
Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года.
Но если есть возможность летом заморозить свою, с огорода, то до следующего сезона витаминной зеленью вполне себя можно обеспечить.
Кроме того это очень удобно – круглый год ароматные травки под рукой. В качестве приправы – просто шикарно!
Можно замораживать зелень отдельно, либо делать микс, как это сделала я.
Вода может быть как кипяченая, так и просто питьевая.
Оливковое масло для заморозки базилика можно заменить водой или сливочным маслом. Последнее нужно будет предварительно растопить.
Как заморозить зелень
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень перебрать, удалить увядшие, желтоватые листочки, промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.
Дать немного подсохнуть.
Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли, то лучше отделить листочки, а сами стебли заморозить отдельно.
Я всегда использую их при варке бульона – пучок закинула, проварила и выкинула – аромат обеспечен.
Зелень довольно мелко нарезать.
Многие ее после этого бланшируют (обдают кипятком), дабы она потеряла в объеме. Но при этом теряется часть витаминов, посему я этот процесс пропускаю.
Налить сверху воды и поместить в морозилку.
Формочки не должны быть металлическими или стеклянными.
Удобнее всего силиконовые формочки для льда, из них быстро и просто выбрать кубики.
Отделить листики и взвесить. Пропорции масло и базилик – 2 к 1. Если вы берете 100 грамм листиков, то масла понадобится 200 грамм.
Выложить листья базилика в блендер.
Налить в блендер масло и измельчить зелень.
Процесс недолгий, несколько секунд.
Заполнить формочки базиликово-оливковой смесью и поместить в морозилку.
Такой базилик используется при приготовлении супов, соусов и пасты.
Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы, поскольку запахи имеют свойство перемешиваться. А вот с овощами вполне даже можно.
Микс из зелени подходит абсолютно для всего. Прекрасно и для супов и соусов, рагу и гуляша.
Предварительная разморозка не требуется. Добавлять кубики лучше в самом конце готовки, чтобы тепловая обработка была минимальной и сохранилось большинство витаминов.
И не забываем, что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей, а они ой как пригодятся нам зимой и ранней весной. Так что не ленимся и замораживаем!
3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень
Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.
Как заморозить укроп правильно?
Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.
Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.
Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.
Итак, как заморозить пучки?
Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.
Рубленый укроп
Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.
Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.
Как заморозить рубленый укроп?
Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.
Кубики льда
Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.
Рецепт «кубического» замораживания:
В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.
Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.
Замороженный укроп в формочках для льда
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Веточки укропа промыть несколько раз в холодной воде, встрянуть и разложить на кухонном полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
Отделить листья от стеблей. Стебли можно заготовить отдельно.
Листья мелко порубить ножом. У вас должна получиться смесь из зеленых крошек.
Разложить рубленый укроп по формочкам для льда или, как у меня, в подставки для яиц (для холодильника). Убрать в морозилку на 1 час.
В 200 мл воды развести 1 ст.л. соли.
Разлить рассол по формочкам с укропом и вернуть в морозилку. Когда укроп в формочках замерзнет, извлечь его из формочек и сложить в небольшие пакетики. Хранить укроп в холодильнике можно всю зиму.
Замороженный укроп в формочках для льда
6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Неподходящая для заморозки зелень
Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.
Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.
Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).
Подходящая для заморозки зелень
Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.
Как правильно замораживать зелень
Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.
Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.
Советы при подготовки к заморозке:
1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.
3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.
4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.
5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.
Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.
Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.
3. Травы в виде пюре
4. Бланшированная зелень
5. Чайные заготовки
Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.
Сочетания растений для вкусного чая:
1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.
2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.
3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.
Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.
6. Заправка для блюд
Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.
1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.
2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.
Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как заморозить укроп на зиму
Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе. Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества.
И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью. А такое не забудешь!
Мама вечно пыталась экспериментировать:
С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли. Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень.
А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.
Общие правила, как подготовить зелень к зимовке
Эти пункты важны для всех вариантов:
А теперь о каждом способе чуть подробней.
Заморозка в целом виде, с веточками
Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда.
Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:
Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.
Заморозка рубленой зелени
Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.
Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.
В формочках для льда
Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово!
Все первые 5 пунктов из предыдущего способа
6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда.
7) Заливаем водой.
8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».
9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.
Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!
Сохраняем ароматизированное масло с зеленью
Воду в предыдущем способе можно заменить на масло. И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:
Но есть и минус. Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.
Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.
«Соленая» заготовка зелени
Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках.
Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки. Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более. Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!
Как делала моя бабуля:
Все первые пункты из хранения рубленной зелени:
6. Засыпаем дно небольшим количеством соли;
7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного;
8. Потом снова немного соли… и так до верха.
В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.
Сушеный укроп
Лучше всего сушить естественным способом:
Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.
Заготовка «зеленых» смесей для супов
Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки.
(Очень коротко расскажу про опыт одной моей соседки. Она не только травы замораживает. В ее комплекты обычно входит вяленные томаты, сладкий перец и сушенный чеснок. Такую заправку она хранит на протяжении всей зимы и почти до середины весны. Варит с ней очень вкусные супы!)
Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.
Смесь может состоять из:
Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:
Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав.
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно. Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!