Что можно приготовить со шпинатом свежим
Что можно приготовить со шпинатом свежим
Что можно приготовить из свежего и замороженного шпината
Шпинат богат витаминами и другими ценными полезными соединениями для здоровья человека. Благодаря уникальному составу используется во многих диетах для похудения, детском и лечебном питании.
Блюда из шпината присутствуют во многих европейских и восточных кухнях. И хотя этот зеленый листовой овощ не теряет питательных свойств при консервировании и замораживании, наиболее полезен в свежем виде.
Из шпината готовят супы и салаты. Делают коктейли и смузи. Варят, жарят и запекают. Ниже несколько рецептов, что можно приготовить из свежего и замороженного шпината.
Паста со шпинатом
Паста — быстрый и простой способ пообедать или поужинать. Со шпинатом и сливочным сыром всегда получается вкусной. Приготовить можно со свежим или замороженным.
Положить в кастрюлю замороженный шпинат, добавив топленое масло. Тушить пока не испарится вода.
Выдавить зубчика чеснока. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить щепотку мускатного ореха.
Перемешать и обжарить 1-2 минуты.
Добавить плавленый сыр. Тушить пока не расплавится сыр.
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
Готовые макароны подавать с горячим шпинатом.
Салат из свежего шпината с апельсином и орехами
Оригинальный, но очень вкусный салат. Понравится тем, кто любит свежий шпинат.
Орехи измельчить и поджарить на сухой сковороде.
Тщательно промыть листья шпината и обсушить. Срезать хвостики.
Нарезать лук мелкими ломтиками.
Очистить апельсин как можно тщательнее убрав белые волокна.
Нарезать листья шпината и дольки апельсина маленькими кусочками. Сложить в миску.
Посыпать мелко нашинкованным луком.
Заправить салатной заправкой. Перемешать.
Посыпать измельченными орехами.
Салат из шпината с огурцом
Свежие листья шпината перебрать, промыть, обсушить. Нарезать полосками.
Добавить нарезанный зеленый лук, соль по вкусу.
Заправить сахаром, майонезом или сметаной.
Выложить в салатник горкой.
Украсить дольками свежих огурцов. Посыпать рубленым яйцом и укропом.
Жареный шпинат
Вымыть шпинат. Обсушить.
Разогреть растительное масло. Обжарить чеснок примерно 20-30 секунд, помешивая.
Добавить шпинат.
Когда листья станут мягкими, приправить солью. По желанию можно добавить молотый черный и душистый перец.
Жареный шпинат с йогуртовым соусом
Выложить подготовленный шпинат в сковороду. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
На второй сковороде приготовить заправку из масла и муки.
Посолить шпинат, добавить заправку. Тщательно перемешать, чтобы загустел.
Добавить яйцо и йогурт.
Выключите плиту и энергично перемешать.
Приправить специями по вкусу.
Йогурт можно заменить сметаной или сливками.
Шпинат с яйцом, грибами и рисом
Разогреть масло.
Добавить замороженный шпинат. Обжарить, перемешивая, 2-3 минуты. Если используете свежий, сначала нарезать листья. Затем обжарить пока станут мягкими.
Всыпать отваренный в подсоленной воде рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты.
Разбить в миску яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить в сковороду. Перемешать и жарить до готовности яиц.
В конце приготовления попробовать на вкус. Добавить при необходимости соль и перец.
Омлет со шпинатом
Шпинат перебрать, промыть, обсушить.
В кастрюле или миске слегка взбить яйца с молоком.
Добавить мелко нарезанный шпинат. Посолить по вкусу.
Вылить на разогретую сковороду и жарить до готовности.
Омлет можно приготовить в блендере: заложить все продукты, взбить и вылить на сковороду.
Фриттата со шпинатом
Фриттата – это итальянский омлет. Хороший вариант для завтрака или ужина.
Разогреть масло. Обжарить 30-60 секунд пропущенный через пресс чеснок.
Добавить вымытые и обсушенные листья шпината.
Помешивая, обжарить пока листья не станут мягкими. Приправить по вкусу перцем и солью.
Разбить яйца. Добавить молоко. Перемешать.
Добавить натертый на мелкой терке сыр. Посолить и поперчить.
Шпинат слегка остудить. Добавить в яичную смесь. Перемешать.
Форму, пригодную для запекания в духовке, смазать растительным или сливочным маслом. Вылить яичную смесь.
Помидор вымыть. Нарезать кружками. Выложить поверх яичной смеси.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Картофельное пюре со шпинатом
Если наскучило традиционное картофельное пюре, приготовьте со шпинатом. Этот гарнир подойдет для любого вида мяса или рыбы.
Картофельное пюре со шпинатом можно запечь с сыром и подавать как отдельное блюдо в виде ароматной и быстрой запеканки.
Приготовить такое пюре просто и быстро, а в готовом виде имеет фантастический вкус.
Картофель очистить и вымыть.
В кастрюлю налить воды, положить картофель, слегка посолить и варить до готовности.
Шпинат разморозить, выложить на сковороду, обжарить на сливочном масле.
Чеснок очистить и мелко нарезать или раздавить через пресс. Добавить к обжаренному шпинату и тщательно перемешать.
Слить воду из картофеля. Растолочь в пюре.
Добавить обжаренный шпинат с чесноком. Перемешать, пока ингредиенты смешаются.
Запеканка из картофеля со шпинатом
Картофель, запеченный со шпинатом и сыром фета — отличное дополнение к мясу или рыбе. Такая запеканка может быть и самостоятельным блюдом. Рецепт простой и вкусный, рекомендую попробовать!
Картофель отварить 5-7 минут в подсоленной воде.
За это время шпинат тщательно промыть и обсушить. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить шпинат около 2 минут.
Приготовленный картофель нарезать толстыми ломтиками, половину выложить в жаростойкую форму, в которую добавлено немного оливкового масла.
Раскрошить сыр фета.
На него выложить шпинат и равномерно распределить по картофелю.
Чеснок нарезать тонкими дольками и посыпать шпинат, можно обжарить на сливочном масле вместе со шпинатом (сначала немного обжарить чеснок, затем добавить шпинат).
Выложите оставшийся картофель поверх шпината.
Приготовить соус. В миску добавить яйца и взбить. Влить сливки, еще раз взбить и добавить специи: сладкий перец, черный молотый перец и соль.
Полить соусом картофель. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать около 30 минут, пока картофель не станет мягким и слегка подрумянится.
Котлеты со шпинатом и картофелем
Картофель вымыть и очистить. Отварить в подсоленной воде. Слить воду и размять в пюре.
Обжарить чеснок на растительном масле. Затем добавить мелко нашинкованный лук.
Когда лук подрумянится добавить шпинат. Если шпинат замороженный, сначала полностью разморозить и отжать лишнюю воду. Свежий шпинат сначала припустить в небольшом количестве воды. Затем отбросить на сито, чтобы стекла вода.
Перемешать. Приправить паприкой, перцем. Перемешать и стушить, чтобы осталось как можно меньше жидкости.
Добавить обжаренные овощи к картошке. Вымешать до получения однородной массы. При необходимости приправить солью.
Добавить панировочные сухари и яйцо. Тщательно вымешать.
Сформировать из картофельной массы котлеты. Обвалять в сухарях.
Обжарить с обеих сторон на разогретом растительном или сливочном масле.
Котлеты из картофеля со шпинатом можно подавать как отдельное блюдо с грибным или молочным соусом. Подать к салату.
В массу можно добавить морковь и другие коренья. Вместо картофеля можно приготовить с кашей, например, с гречневой.
Кутабы со шпинатом
Кутабы – это пирожки в форме полумесяца.
Сначала приготовить тесто. Просеять в миску муку. Добавить куркуму и соль. Перемешать.
Влить постепенно кипяток, постоянно мешая.
Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку или пакет. Оставить на 7-10 минут.
Размять творог. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Приправить молотым черным перцем по вкусу. Перемешать.
Листья шпината вымыть, обсушить. Добавить к творогу и сыру. Перемешать.
Тесто раскатать колбаской. Разрезать на равные части.
Каждый кусочек раскатать в круг. Выложить в центр начинку. Защипнуть края.
Сковороду смазать растительным маслом. Обжарить кутабы с обеих сторон.
Шпинат по-корейски
Шпинат перебрать, вымыть.
Пробланшировать в кипящей воде не более 1 минуты.
Сразу охладить холодной водой. Отбросить на сито, чтобы стекла вода. Затем слегка отжать.
Разрезать шпинат на 4 части.
Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Добавить шафран, соевый соус и кунжутные семечки. Заправить кунжутным маслом.
Добавить шпинат и перемешать салат.
Фетучини со шпинатом
Помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части.
Шпинат вымыть, обсушить, нарезать.
Разогреть сливочное масло. Добавить помидоры. Стушить около минуты.
Затем добавить нарезанный шпинат. Помешивая, стушить пару минут.
Добавить измельченный чеснок, сливки. Приправить специями и солью. Тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и довести до кипения.
Когда закипит, добавить натертый на мелкой терке сыр. Перемешать до расплавления сыра.
Выложить предварительно отваренную в подсоленной воде пасту фетучини. Перемешать.
Перед подачей можно посыпать пасту натертым сыром.
Спанакопита – вкусный греческий пирог со шпинатом и сыром фета
Приготовить начинку. Шпинат вымыть, обсушить. Обрезать черешки. Нарезать. Переложить в миску. Раскрошить мелко фету.
Разбить яйца в миску. Посолить и поперчить по вкусу. Перелить в миску со шпинатом.
Растопить сливочное масло. Смазать форму для выпечки. Выложить 2 листа теста фило. Смазать растопленным маслом. Положить еще один лист сверху.
Выложить 1/3 начинки на листы.
Выложить еще один лист теста. Смазать маслом. Положить еще 1 лист. Далее выложить слой начинки.
Положить еще один лист. Смазать маслом и положить вновь 1 лист теста. Выложить оставшуюся начинку.
Закрыть начинку оставшимися листами фило.
Подвернуть края теста внутрь формы. Разрезать на порционные кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут.
14 вкусных ПП рецептов со шпинатом
До сих пор считаете, что шпинат — это скучно?
Спешим переубедить вас в обратном: этот листовой овощ может похвастаться не только большим количеством витаминов и минералов, но и отменным вкусом, главное правильно сочетать его с дополнительными ингредиентами. Среди разнообразных рецептов с добавлением шпината обязательно найдется тот, который поможет полюбить этот овощ всей душой. Это хорошо знают приверженцы здорового образа жизни: благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности и высокому содержанию растительного белка шпинат удерживает свои позиции лидера среди продуктов для правильного и диетического питания.
«В шпинате содержится большое количество калия, железа, марганца, йода, он обладает противовоспалительным действием, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм во время похудения и надолго избавляет от голода благодаря высокому содержанию клетчатки», — утверждает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Свежий смузи из шпината с огурцом
Зеленый смузи на основе шпината отлично подойдет для желающих сбросить лишние килограммы: минимум калорий, большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Обладает освежающим и выраженным детокс-эффектом.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / osobennovkusno
КБЖУ готового смузи из шпината с огурцом (на 100 г)
Калорийность | 15,5 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,4 г |
Приготовление:
«Свежеприготовленный смузи относится к здоровой пище, не создает ощущения тяжести в желудке, сохраняет все витамины и клетчатку, чем выгодно отличается от соков», — Валерия Симонова, врач-нутрициолог.
Витаминный смузи из шпината с яблоком
Даже придерживаясь диеты, хочется иногда побаловать себя сладким. Почему бы не позволить себе десертный вариант смузи со шпинатом? Процессу похудения такое лакомство не навредит, а пользу для здоровья и настроения принесет.
Для приготовления понадобится:
КБЖУ готового смузи из шпината с яблоком (на 100 г)
Калорийность | 38,7 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 8,5 г |
Приготовление:
Специалисты из Шведского университета Линчепинга считают, что большую часть полезных веществ шпинат сохранит, если его готовить в виде смузи или коктейля с добавлением различных молочных продуктов. Они объяснили, что так пигмент лютеин высвобождается из листьев и лучше растворяется в жидкости при воздействии молочного жира.
Пряный коктейль из шпината с лимоном и имбирем
Чем коктейль отличается от смузи? Тем, что в первом содержатся молочные продукты. Полезный и питательный коктейль из шпината с кокосовым молоком зарядит энергией на весь день и рекомендуется для употребления в утренние часы. Нотки лимона и имбиря прекрасно раскрываются на фоне нейтрального вкуса шпината. Кстати, в этом рецепте кокосовое молоко можно заменить другим растительным молоком, которое вы любите.
Для приготовления понадобится:
КБЖУ готового пряного коктейля из шпината (на 100 г)
Калорийность | 63,1 кКал |
Белки | 1 г |
Жиры | 5,4 г |
Углеводы | 2,9 г |
Приготовление:
Шпинат рекомендуется включить в рацион питания людям с диабетом, малокровием, с заболеваниями глаз. В пожилом возрасте употребление шпината предупреждает развитие возрастных изменений зрения.
Витаминный салат со шпинатом
Низкокалорийный салат со шпинатом настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и при этом не испытывать чувство голода: большое количество клетчатки способствует длительному насыщению, а витаминный состав придаст сил и бодрости.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / floralhairvegan
КБЖУ готового витаминного салата со шпинатом (на 100 г)
Калорийность | 36,6 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 4,9 г |
Салат со шпинатом и редисом
Этот салат настолько легкий, что позволительно его заправить ложкой любимого растительного масла. Такой салат легко может заменить гарнир и хорошо сочетается с основными блюдами. Рекомендуется также для перекуса.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / basjulowepasje
КБЖУ готового салата со шпинатом и редисом (на 100 г)
Калорийность | 68,7 кКал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 5,7 г |
Углеводы | 3 г |
Приготовление:
ПП-пирог со шпинатом
Есть пироги и при этом худеть? Да, такое возможно, если заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать шпинат и зеленый лук.
Готовьте такой пирог круглый год: замороженный шпинат хорошо подходит для этого рецепта. Обращаем внимание на то, что рисовая мука не содержит клейковины, поэтому для выпечки добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки. Вместо рисовой муки можно использовать кокосовую, миндальную или гречневую.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / supergolden88
Фото: instagram / theintrovertkitchen
КБЖУ готового пирога со шпинатом (на 100 г)
Калорийность | 120,2 кКал |
Белки | 6,1 г |
Жиры | 3,6 г |
Углеводы | 15,1 г |
Приготовление:
Овощной суп-пюре из шпината
Фото: instagram / gabrielamarchi
Для этого диетического супа-пюре желательно использовать свежий шпинат, а если вы любите брокколи, то смело добавляйте ее, ведь эти овощи чудесным образом сочетаются друг с другом. Полезный и очень вкусный суп готовим на воде с добавлением сливок невысокой жирности.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / feastingathome
КБЖУ готового овощного супа-пюре из шпината (на 100 г)
Калорийность | 52,2 кКал |
Белки | 2,6 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 4,3 г |
ПП-Паста со шпинатом
Миф о том, что от пасты набирают лишние килограммы, давно развенчан: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно и нужно готовить даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. А соус из шпината со сливками сделает это блюдо полноценным и сытным ужином.
Для приготовления понадобится:
the_culinary_cartel
КБЖУ готовой пасты со шпинатом (на 100 г)
Калорийность | 72,1 кКал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 12,5 г |
Яичница со шпинатом
Диетический вариант быстрого завтрака не займет много времени на приготовление, даже если вы используете замороженный шпинат: выкладывайте его на горячую сковороду без предварительной разморозки. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ. Такая привычная всем яичница становится еще более питательной благодаря шпинату, а минимальное количество растительного масла для ее приготовления на сковороде сделает этот рецепт уместным в ПП-рационе.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / natalia_butylo
КБЖУ готовой яичницы со шпинатом (на 100 г)
Калорийность | 148,8 кКал |
Белки | 10,34 г |
Жиры | 10,96 г |
Углеводы | 1,66 г |
Приготовление:
Употребление яиц на завтрак положительно влияет на набор мышечной массы. Они не калорийные, но при этом очень питательные. Яйца являются отличным продуктом для всех видов диет.
Средиземноморский омлет со шпинатом
Родом из Испании, такой пп омлет получил широкое распространение во всем мире благодаря необыкновенному вкусу и роскошному внешнему виду. Рецепт этого нежного омлета обязательно станет вашим фаворитом.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / lenapropp_
КБЖУ готового омлета со шпинатом (на 100 г)
Калорийность | 190 кКал |
Белки | 8,93 г |
Жиры | 15,79 г |
Углеводы | 3,22 г |
Равиоли со шпинатом
Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / valeriesfood
КБЖУ готовых равиоли со шпинатом и сыром (на 100 г)
Калорийность | 131,5 кКал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 5,8 г |
Углеводы | 13,7 г |
Приготовление:
Исследование Каролинского института в Стокгольме доказало, что, добавляя шпинат в свой рацион, можно значительно укрепить мышцы. Согласно исследованию, нитраты, содержащиеся в шпинате, помогают высвободить больше кальция.
Сытная запеканка из шпината с брынзой
Ароматная запеканка из шпината с брынзой станет самым подходящим рецептом для правильного и полезного ужина на скорую руку. Для этого рецепта можно использовать замороженный шпинат, а брынзу заменить другим рассольным сыром, например, фетой или моцареллой.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / keviniscooking
КБЖУ готовой запеканки из шпината с брынзой (на 100 г)
Калорийность | 68 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 1,3 г |
Углеводы | 10,5 г |
Приготовление:
Сочная курица со шпинатом в сливочном соусе
Правильное питание еще не означает, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В те дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное на ужин, отдайте предпочтение курице со шпинатом в сливочном соусе. Обязательно используйте прованские травы в качестве приправы, это дополнит вкус готовой курицы. Это низкокалорийное блюдо будет уместно даже на праздничном столе.
Для приготовления понадобится:
Фото: instagram / mrs. d_cooks
КБЖУ готовой курицы со шпинатом (на 100 г)
Калорийность | 134 кКал |
Белки | 12,4 г |
Жиры | 7,1 г |
Углеводы | 4,6 г |
Приготовление: