Что такое болоньезе
Что такое болоньезе
Секреты настоящего итальянского соуса болоньезе – классический рецепт, достойный званого ужина
Болоньезе – это удивительно нежный по вкусу, ароматный и сливочный соус к пасте. И хотя классический рецепт немного трудоемкий и долгий для приготовления в домашних условиях, это на 100% стоит усилий. Всё о том, как приготовить соус болоньезе, который превратит скромный пакет говяжьего фарша в нечто, достойное самого лучшего званого ужина, далее на pripravkino.ru.
Что такое болоньезе?
Болоньезе – это соус на мясной основе, родом из Болоньи, Италия. В нем есть немного помидоров для вкуса, а остальное фарш, немного специй, а также жидкость, как правило, белое вино и молоко.
Болоньезе чаще всего подается с пастой или используется в лазанье.
На вкус он просто восхитителен и абсолютно стоит усилий, чтобы приготовить его с нуля, тем более его можно заморозить для дальнейшего использования.
Что обычно входит в состав соуса болоньезе
Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:
Лук, сельдерей и морковь
Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.
Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.
Мясной фарш
Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.
Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:
Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.
Помидоры
Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.
Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.
Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.
Молоко
Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.
Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).
Приправы
Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.
Рецепт классического итальянского соуса болоньезе
Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.
Как приготовить соус болоньезе пошагово:
Спагетти болоньезе, важные секреты: какое мясо лучше взять для фарша – видео
Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке
Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:
Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.
Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.
Как и сколько хранить соус болоньезе
Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.
Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.
Какие макароны выбрать для болоньезе
Для подачи с соусом болоньезе идеально подходят крупные, очень широкие, плоские и длинные макаронные изделия, например:
Спагетти обычно не подходит для болоньезе, так как слишком тонкие и на них не удерживается мясной соус. Однако этот вариант один из самых популярных за пределами Италии.
Спагетти Болоньезе: история и современное исполнение блюда
Сегодня в легендарный соус входят томаты и говяжий фарш, а итальянцы гордо называют его «рагу». Рагу в Италии – это общий термин, используемый для обозначения любого мясного соуса, готовящегося на медленном огне в течение нескольких часов. Также итальянцы предпочитают есть Болоньезе не со спагетти, а яичной лапшой – тальятелле. Они считают, что мясо лучше сочетается с пастой более широкой и плоской формы.
Cпагетти Болоньезе от компании Mutti
Время приготовления: 35 минут
4 Порции
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте масло в большой глубокой сковороде на сильном огне.
Добавьте в сковороду говядину и чеснок. Обжаривайте, пока мясо не приобретёт коричневый оттенок.
Также добавьте к фаршу цуккини, морковь и травы. Продолжайте обжаривать на медленном огне, периодически помешивая в течение 30 минут пока овощи не станут мягкими.
Залейте фарш томатным соусом, доведите до кипения, посолите и поперчите.
Добавьте к соусу измельченный базилик.
Тем временем приготовьте спагетти как указано на упаковке.
Разложите полученные спагетти на 4 тарелки и полейте их соусом Болоньезе.
Украсьте блюдо листьями базилика и подавайте к столу.
Болоньезе (соус)
Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.
Ссылки
Соусы | Айоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговые марки | Calvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Национальные кухни |
Основные соусы | бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise) |
---|---|
Соусы на основе соуса бешамель | соус Морнэ · субиз · |
Соусы на основе соуса велюте | равигот · |
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусы | деми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё |
Яично-масляные соусы или голландские | беарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез |
Основные компоненты: ру · арроурут |
Полезное
Смотреть что такое «Болоньезе (соус)» в других словарях:
Болоньезе — Тальятелле с соусом Болоньезе Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и… … Википедия
Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce подливка) или подливка жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия
Соус из баклажанов и грибов к тальятелле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус «Чили» (кухня: американская (сша)) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус овощной по-татарски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Болонский соус — Тальятелле с соусом Болоньезе Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и… … Википедия
Соус Болоньезе — … Википедия
Спагетти с соусом цукини-болоньезе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соевый соус — Традиционный … Википедия
Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы) соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб … Википедия
Классический итальянский «Болоньезе»
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Значение слова «болоньезе»
болонье́зе
1. кулин. мясной соус для итальянской пасты ◆ В Италии такую пасту не готовят, но почему бы не поэкспериментировать и не сделать что-то вроде традиционной для советского человека запеканки на основе пасты и мясного соуса болоньезе. Антон Каленик, «Паста, лазанья, ризотто», 2012 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. адъектив. кулин. приготовленный с этим соусом (о блюде)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова наношенный (прилагательное):
Синонимы к слову «болоньезе»
Предложения со словом «болоньезе»
Сочетаемость слова «болоньезе»
Понятия, связанные со словом «болоньезе»
Панетонне (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — лёгкий, сладкий итальянский пирог с засахаренными фруктами, выпекаемый на Рождество (только в период с октября по январь).
Соус болоньезе: состав, рецепты, приготовление
Калорийность и состав болоньезе. Полезные свойства изысканного мясного соуса родом из Италии и противопоказания к его употреблению. Как приготовить болоньезе? Традиционные блюда с соусом.
Соус болоньезе — это итальянский соус, который впервые приготовили в регионе Эмилья-Романья. Большую популярность он приобрел в конце XIX века. В 1891 году его рецепт был опубликован в книге «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Состав соуса по-прежнему сохраняет аутентичность и в качестве основных ингредиентов включает морковь, лук, томаты, зелень, специи и говяжий фарш. Он не только вкусен, но и имеет довольно небольшую калорийность, а также обладает рядом полезных свойств. Еще одно его несомненное достоинство — легкость в приготовлении.
Состав и калорийность соуса болоньезе
У каждой хозяйки в Италии свое болоньезе, да что там говорить, и российские ценители итальянской кухни готовят соус очень по-разному. Фантазия тут не возбраняется, однако содержание полезных компонентов в продукте мы разберем на примере классического рецепта, который включает говяжий фарш, морковь, репчатый и зеленый лук, томаты, томатную пасту, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец.
Калорийность соуса болоньезе — 116 ккал на 100 грамм, из них:
Кроме хорошей сбалансированности по БЖУ и небольшой калорийности, итальянский соус может похвастаться богатым содержанием в своем составе витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Витамины на 100 г:
Также в составе соуса болоньезе содержатся полезные органические кислоты в количестве 0,289 г на 100 г продукта.
Полезные свойства соуса болоньезе
Итальянский соус состоит из здоровых, полезных продуктов, что, как вы уже могли увидеть, отражается в содержании в нем большого количества важных биологически активных веществ.
Рассмотрим подробно полезные свойства соуса болоньезе:
Как видите, соус болоньезе — это не просто вкусное блюдо, а еще и настоящий кладезь полезных веществ. Что, впрочем, неудивительно, итальянцы всегда знали, как найти тонкий баланс между вкусом и пользой, а Средиземноморская диета рекомендуется большинством специалистов как лучшая для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.
Противопоказания и вред соуса болоньезе
И, тем не менее, при всех положительных свойствах соус болоньезе не стоит употреблять неограниченно и каждому. Это блюдо имеет ряд противопоказаний.
В первую очередь, конечно, важно сказать о мере, любой продукт, сколько бы угодно полезным он ни был, может при неконтролируемом употреблении вызывать негативную реакцию организма даже у самого здорового человека.
Вред соус болоньезе может принести также при:
Как приготовить соус болоньезе?
Справиться с рецептом соуса болоньезе сможет даже самая неопытная хозяйка, так как готовится он очень легко и просто:
Это самый простой способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях, зачастую он снабжается еще многими другими добавочными ингредиентами — чесноком, красным вином, молоком, петрушкой, различными специями. Однако мы рекомендуем начинать с базового рецепта, а потом вносить в него свои собственные индивидуальные нотки, прибавляя тот или иной компонент.
Кроме того, в итальянском соусе основная ставка делается на помидоры, их добавляют очень много, а вот со специями, наоборот, не усердствуют, ограничиваясь солью, перцем и мускатным орехом.
Рецепты блюд с соусом болоньезе
Соус болоньезе, конечно, универсальным не назовешь, но зато традиционные итальянские блюда — пасту и лазанью — он дополняет просто великолепно.
Давайте разберемся, как приготовить настоящий итальянский ужин:
Может сложиться впечатление, что блюда с соусом болоньезе довольно однообразные. На самом деле, они действительно очень похожи, однако каждое имеет свое изюминку и запомнится вам как неповторимое.
Интересные факты о соусе болоньезе
Примечательно, что хоть во всем мире полюбили именно спагетти болоньезе, на родине аккомпанементом к соусу всегда выступает обычная яичная паста, которая выглядит как продолговатая плоская вермишель. Итальянские повара считают, что к таким макаронам фарш пристает лучше и блюдо получается более цельным.
Свое наименование соус получил по названию одного из главных городов региона Эмилья-Романья — Болонья. Однако примечательно, что придумали блюдо все-таки не в этом крупном городе, а в небольшой провинции Имола.
В первой опубликованной версии рецепта был представлен способ приготовления соуса для богатых — помимо устоявшихся ингредиентов, в нем фигурировали трюфели, куриная печень и сливки.
Как приготовить соус болоньезе — смотрите на видео:
Вкуснейший томатный соус болоньезе – идеальный рецепт приготовления в домашних условиях
Мясной томатный соус болоньезе – это рагу с фаршем и томатами Alla Bolognese. Его используют, как подливу к пасте (макаронам). Приготовить его несложно, но нужно запастись необходимыми ингредиентами и не спешить во время готовки. Соус идеально подходит к лазанье, фетучини и другим блюдам.
Что такое болоньезе: внешний вид и описание
Разработан рецепт в Италии Альберто Алвизи на рубеже 18-19 века. Название «болоньезе» пришло от провинции Болонья, где в 1982 г. официально рецепт был зарегистрирован в Торговой палате.
Основу традиционного блюда составляет фарш из говядины или свинины, протушенный в свежих томатах, с добавлением сухого вина, мускатного ореха.
Болоньезе предпочитают подавать с:
Добавки к поданному блюду: свежий натертый на мелкую терку сыр пармиджано-реджано, панчетта, сливки.
Состав
Соус болоньезе с фаршем привлекает простотой и идеальным сочетанием ингредиентов. В состав классического рецепта входят мелко нарезанные овощи. Их пассеруют в сливочном или оливковом масле. Далее обжаривают фарш. Важно, чтобы не образовались комки. В этом случае приходится разминать фарш, особенно говяжий, чтобы получилась нежная консистенция.
В качестве наполнения чаще выступает панчетта (нежный бекон). Он используется для обжарки в комбинации с оливковым маслом. Без чего соус не приобретет вкус Италии, так это базилик, орегано.
Чем пахнет и какой на вкус
Нежный сливочно-мясной аромат с тонкими нотками базилика возбуждает аппетит с первых секунд.
На вкус болоньезе слабо-соленый, с легкой кислинкой. У него нежная томатно-мясная консистенция.
Традиционно сочетается с макаронными изделиями, а в России – с картофелем, рисом, бобами.
Где купить и как выбрать
Болоньезе встречается на прилавках гипермаркетов в стеклянных банках. При покупке обращают внимание на список добавок, срок годности. Покупной продукт по вкусовым качествам отличается от домашнего. Его часто используют для быстрого изготовления лазаньи.
Как приготовить в домашних условиях
Болоньезе приготовить несложно в домашних условиях.
Покупают необходимый набор продуктов:
Если соблюдать советы, домашний соус болоньезе получится вкусным. Частая ошибка – излишнее количество томатов. Вино, молоко вводят постепенно.
Как и сколько хранить
В отличии от остальных соусов, болоньезе выдерживают некоторое время после холодильника перед подачей на стол. В закрытом контейнере дают постоять 2 часа.
Срок хранения в холодильнике – неделя. Если соус приготовлен с небольшим запасом, допустима его заморозка. Так увеличивается срок хранения, но портятся вкусовые качества.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Рагу-соус – универсальный продукт, который подойдет к любому гарниру. Но в провинции Болонья есть одно правило – не подавать спагетти с соусом болоньезе. Секрет в том, что спагетти родом из Неаполя. Это город прибрежной зоны, а блюда из морепродуктов приправляют только чесночным соусом или аматричана.
Давайте рассмотрим пару рецептов блюд с болоньезе и выберем лучший из них.
Паста с соусом болоньезе
Для начала покупают плоские, ленточные макароны (пасту).
Для болоньезе необходимы следующие ингредиенты:
Соус болоньезе для лазаньи
Лазанья – воскресное блюдо итальянцев, сытное, калорийное. В нем сочетаются 2 соуса – бешамель, болоньезе. Но они различаются по использованию. Бешамель придает вкус, смягчает блюдо. Болоньезе – основная начинка между пластами теста.
В лазанье Верди алла болоньезе к мясному фаршу добавляют мелко нарезанную куриную печень, а вино не вливают.
10 фактов о настоящем итальянском болоньезе
Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»
В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.
Болоньезе имеет серьезную родословную
Это широко распространенное в наше время блюдо впервые было с любовью приготовлено итальянскими поварами в XVIII веке. В 1891 году один из вариантов болоньезе (версия для богатых) был занесен в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Не ограничиваясь использованием телятины, автор Пеллегрино Артусси в своем рецепте также призывает использовать трюфель, куриную печень и сливки.
Настоящее место происхождения болоньезе – Имола
В сфере новаторства и популяризации рецепта этого деликатесного блюда Болонья по праву держит первенство. Но, если быть точным, город Имола на западе провинции Болонья, а не ее административный центр, является первым зарегистрированным местом приготовления рагу с этим соусом.
Блюдо содержит два вида мяса…
Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.
…и гораздо больше свежих овощей, чем вы думали
Если вы думаете, что в болоньезе кладут всего лишь кучку консервированной томатной пасты, то знайте, что это вовсе не так – свежие и ароматные помидоры являются ключевым ингредиентом соуса.
Чеснок и травы совершенно не нужны
Привычка приправлять рагу с болоньезе чесноком или другими приправами, кроме мускатного ореха, перца и соли, скорее всего, вызовет возмущение любого уважающего себя итальянского шеф-повара.
Подойдет и красное, и белое вино
Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.
Ради сыра стоит рисковать жизнью
Острый сыр Пармиджано-Реджано, широко распространенный в этом регионе Италии, – единственная добавка, которую нужно подать к рагу. Сыр настолько восхитителен, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.
В Болонье есть много способов приготовления спагетти болоньезе
Болонью не зря прозвали La Grassa (Толстушка) – этот город прославился своим изобилием кулинарных изысков, и, что больше всего радует туристов, большим размером порций и их дешевизной. Здесь очень много заведений общественного питания на любой вкус: небольшие кафе, элитные рестораны, трактиры, бары с множеством закусок, пиццерии. Зайдите в любое из них и попробуйте рагу в другом виде, например, уложенные слоями листы лазаньи, смазанные соусом бешамель из сливочного масла. Сюда добавляют и мелко измельченную традиционную мортаделлу – вареную колбасу из свиного фарша и сала, приправленную ягодами мирта, перцем, чесноком и фисташками. У каждого итальянского мастера свой рецепт, но подделки из зарубежных супермаркетов не идут ни в какое сравнение с настоящей болонской мортаделлой. Почти в каждой забегаловке будут представлены блюда с прошутто – сыровяленой итальянской ветчиной, секрет вкуса которой кроется в особом способе откорма свиней (они питаются исключительно отходами сыроваренного производства). Ее подают с дыней или жареной свининой, а также добавляют в качестве начинки в тортеллини (итальянские пельмени с соединенными концами). Неотъемлемой частью овощных запеканок, салатов, супов, рыбных и мясных блюд, а также блюд из пасты является Пармиджано-Реджано – ломкий чешуйчатый сыр, который в мире обычно называют просто «пармезан». Этот сыр начали готовить примерно в 13 веке и, как правило, использовали только в качестве добавки к блюдам, но теперь его едят и ломтиками. Запивайте все красным вином Санджовезе из старейших сортов итальянского винограда. Приятного аппетита!
Настоящий соус болоньезе. Рецепт приготовления пасты болоньезе с фото и видео.
Калорийность: В 1 порции: 851 ккал, 35 г жира, 15 г насыщенного
Понадобится
На 4-6 порций:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
85 г порезанной панчетты
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
2х400 г консервированных помидоров, целиком
2 ч л смеси трав
350 г лапши тальятелле, свежей или сухой
тертый пармезан
Как готовить
Я обожаю пасту с соусом болоньезе. Настоящий болоньезе включает в свой состав два вида мяса: говядину и свинину, а также лук, морковку, томаты (консервированные) или томатную пасту, красное сухое вино.
Говяжье и свиное мясо прекрасно сочетаются друг с другом. Оба эти мяса имеют насыщенный вкус и аромат.
Разнообразие соусу болоньезе придают различные вина, томаты разных сортов, отличающийся набор специй и различие в мастерстве поваров.
Болоньезе – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.
Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.
Подготовка продуктов для соуса болоньезе
Самый первый этап приготовления соуса – помывка, готовка и чистка продуктов. Все составляющие компоненты соуса режутся очень мелко, чтобы пока мы их тушим им удалось превратиться в массу однородной консистенции.
Мясо разминаем так, чтобы в массе не оставалось комочков. Далее как следует пожарьте фарш для болоньезе. Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов.
Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.
Как сделать болоньезе? Рецепт приготовления классического соуса болоньезе
В нашем варианте рецепт будет рассчитан на 4 порции вкусного соуса. Но вы сами легко можете увеличить вес входящих в него продуктов и получить больший объем заправки.
Для приготовления болоньезе нам, конечно, понадобится пармезан. Правда, если найти сыр на прилавках не удалось, нам подойдет любой другой твердый сыр.
Также для болоньезе понадобится большая вместительная кастрюля.
Итак, для соуса нужно:
Два зубчика чеснока;
Столовая ложка (или 25 грамм) сливочного масла;
Столовая ложка оливкового масла;
Луковица, морковка, сельдерей (не корень)
Панчетта (или другой бекон)
Смесь свиного и говяжьего фарша (500 г)
300 мл коровьего молока
300 мл столового сухого вина
Банка консервированных помидоров (800 г).
Готовим соус болоньезе
Для начала очистите чеснок, раздавите головки. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (рафинированное). Добавьте сливочное масло. Размешивайте сливочное масло до тех пор, пока масса в кастрюле не станет однородной.
Очистите и порежьте овощи. Добавьте их обжариваться вместе с уже передавленным чесноком, беконом (лучше панчеттой) и жарим в масле минут 10. Овощи после обжарки должны приобрести золотистый оттенок и размягчиться.
Добавьте в кастрюлю фарш (лучше постепенно, тщательно перемешивая каждую порцию). Хорошенько размешайте. Дайте фаршу подрумяниться, покрыться корочкой сверху.
Влейте в массу молоко, сделайте огонь посильнее и дайте всей смеси закипеть и побыть немного в кипящем состоянии. Все «соки» овощей и молока должны впитаться в фарш и бекон.
Молоко в этот момент может начать сворачиваться. Это ничего – вскоре молочные «хлопья» исчезнут.
Затем влейте в массу бокал вина и снова увеличьте огонь на плите – смеси опять надо прокипеть.
В конце добавьте консервированные и мелко порезанные (подавленные) помидоры. Всыпьте в смесь необходимые специи: ароматные травы, черный молотый перец, соль. Снова дайте соусу закипеть. Перемешивайте его в процессе.
Теперь соусу нужно довариться на слабом огне. Крышку не закрывайте слишком плотно, чтобы соус не «убежал».
Готовить болоньезе нужно 2 часа. Периодически помешивайте массу.
После болоньезе нужно настояться в течение получаса.
Подавать его можно вместе с пастой, пюре, отварными овощами. Сверху блюдо посыпается натертым пармезаном.
Наверняка все знакомы с ароматным, мясным соусом болоньезе. Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии к этому рецепту смотрите в нашем мастер-классе.
СЕКРЕТ УСПЕХА
МЯСО
Обжаривание овощей и мяса играет важную роль в приготовлении соуса. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложно.
ДОБАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ
Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Молоко используется в Болонье как хитрый способ приготовления сливочного, кремового соуса с нежным сладким привкусом, противоречащим кислотности вина и помидоров. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.
ДОЛГОЕ ТУШЕНИЕ
КАК РЕЗАТЬ ОВОЩИ
Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.
1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую гллубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.
2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.
4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.
6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.
ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ
Соус болоньезе. Рецепт классический итальянский с фаршем, томатной пастой, сливками для лазаньи, спагетти, пиццы
Соус болоньезе используют в процессе приготовления лазаньи или подают с различными видами пасты. Классический рецепт этой мясной заправки был создан в 1891 г. мастерами кулинарного искусства из Болоньи (Италия). Итальянцы называют болоньезе просто рагу.
Классический рецепт итальянского соуса болоньезе
Основой соуса болоньезе выступает говяжий фарш. Традиционно его готовят более 2-х ч. Благодаря такому длительному томлению на плите соус становится нежным и буквально тает во рту.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список входящих в состав соуса ингредиентов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Говядина | 0,35 кг | Необходимо сделать фарш, перемолов мясо на мясорубке. |
Белое вино | 0,30 л | — |
Помидоры | 200 г | Необходимо предварительно опустить в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу. |
Морковь | 35 г | Нужно порезать ножом на маленькие квадратики. |
Сельдерей (стебель) | 1 шт. | Этот ингредиент можно заменить мелко нарезанной петрушкой и небольшим количеством корня сельдерея. |
Белый лук | 35 г | Можно заменить обычным репчатым луком желтого цвета. |
Сливочное масло | 30 г | — |
По вкусу необходимо добавлять соль, а также специи и масло для обжаривания овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Соус болоньезе, рецепт классический которого включает в себя томаты, вино и говяжий фарш, готовят в следующей последовательности:
С чем подавать соус, украшение блюда
Мясную заправку болоньезе традиционно подают к пасте тальятелле, слегка сбрызнув ее натуральным оливковым маслом. Как правило, ее украшают тертым пармезаном, свежим розмарином или базиликом.
Рецепт со сливками к спагетти
Такой вариант соуса болоньезе получается очень нежным.
Экономить на жирности сливок для приготовления мясной заправки не нужно, так как от нее зависит консистенция, густота и приятный вкус соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Чеснок | 1 большой зубчик | Можно заменить ¼ ч. л. сухого чеснока |
Фарш | 0,4 кг | Говяжий или свиной |
Томаты | 0,5 кг | Следует снять аккуратно шкурку |
Репчатый лук | 40 г | Можно заменить белым луком, который добавит соусу немного сладости. |
Сливки | 20 мл | Жирность должна составлять не менее 20% |
Орегано | ¼ ч. л. | — |
Соль добавляют в соответствии со своим вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
С чем подавать соус, украшение блюда
Нежный соус болоньезе со сливками подают к спагетти. Сверху его украшают тертым твердым сыром и рубленой зеленью.
Болоньезе для лазаньи
Соус болоньезе (рецепт классический можно изменять по вкусу) является одной из составляющих итальянской лазаньи.
Соус болоньезе. Рецепт приготовления для лазаньи.
Приготовить его в домашних условиях возможно примерно за 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для болоньезе:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Фарш | 1000 г | Традиционно для приготовления мясного соуса для лазаньи берут говяжий фарш. |
Сливочное масло | 10 г | — |
Томаты | 500 г | Необходимо ошпарить кипятком, чтобы легко отделялась шкурка. |
Лук | 250 г | Любой по вкусу |
Чеснок | 3 средних зубчика | Следует измельчить ножом или с помощью чернокодавки. |
Морковь | 150 г | Нужно натереть на терке |
Томатная паста | 30 г | — |
Соль, так же как и черный перец (молотый) рекомендуется добавлять в соус согласно своим вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
Что можно добавить?
В соус для лазаньи можно добавить свежий или сушеный базилик, розмарин и орегано.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соусом болоньезе смазывают слои пасты для лазаньи, сверху присыпая тертым твердым сыром.
Болоньезе с моцареллой и сельдереем
Сельдерей и моцарелла делают вкус болоньезе более интересным и изысканным. Время приготовления этого варианта мясного рагу составляет 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты:
Для обжаривания овощей и фарша понадобится растительное масло. В классическом рецепте болоньезе используют оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
Что можно добавить?
Чтобы придать мясной заправке остроту, в нее можно добавить перец чили.
С чем подавать соус, украшение блюда
Украшают соус болоньезе веточками петрушки и листьями сельдерея. Подают его к макаронам или другому гарниру.
Мясной соус с курицей
Говяжий фарш в рецепте можно заменить куриным. Благодаря этому мясная заправка получится более легкой и диетической.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Куриный фарш | 500 г | Можно взять в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив куриное филе на мясорубке. |
Томаты | 0,2 кг | Часто заменяют томатным соком или пюре |
Лук | 50 г | Желтый репчатый |
Морковь | 50 г | Среднего размера |
Бульон куриный | 200 мл | Можно заменить овощным |
Для обжаривания овощей и фарша принято брать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Общее количество соли, а также черного перца определяется в зависимости от собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению соуса:
Что можно добавить?
С чем подавать соус, украшение блюда
Такой соус будет прекрасно сочетаться с любым видом пасты. Его украшают свежими листьями базилика, петрушки или мяты.
Вариант со свининой
Нередко в процессе приготовления болоньезе говяжий фарш заменяют свиным. Подобная мясная заправка получится сытной и калорийной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Свиной фарш | 150 г | — |
Лук | 25 г | Почистить и нарезать кубиками |
Сухое красное вино | 100 мл | — |
Мясной бульон | 150 мл | — |
Чеснок | 1 крупный зубчик | Измельчить ножом |
Паста из томатов | 4 ст. л. | — |
Смесь итальянских трав | ½ ч. л. | — |
Для обжаривания овощей и фарша потребуется масло (натуральное оливковое или сливочное). Соль можно брать по вкусу морскую или поваренную.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить соус:
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус подают с макаронами в блюде, застеленном листьями салата.
Сверху мясную заправку украшают базиликом и тертым пармезаном.
Диетический рецепт итальянского соуса
Такой вариант мясной заправки подходит людям, которые следят за своей фигурой или по каким-либо причинам придерживаются диетического питания. Основой соуса выступает телячий фарш.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция по приготовлению соуса:
С чем подавать соус, украшение блюда
Диетический соус болоньезе подают к запеченному картофелю и салату.
Украшают его рубленой зеленью.
Соус болоньезе на зиму с фаршем
Соус болоньезе (рецепт классический в этом варианте взят за основу) можно заготовить на зиму. Такая заготовка поможет сэкономить время, так как не нужно будет каждый раз тратить несколько часов на приготовление мясной заправки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 7 л соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
Что можно добавить?
С чем подавать соус, украшение блюда
Готовый соус подают к пасте.
Его украшают зеленью и оливками.
Болоньезе от Лазерсона
Соус болоньезе, рецепт классический которого предполагает провести у плиты не менее 2-х ч, можно приготовить гораздо быстрее. Свой вариант быстрого приготовления вкусной мясной заправки предлагает талантливый шеф-повар Илья Лазерсон.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Смесь фаршей | 0,5 кг | Куриный и говяжий |
Морковь | 50 г | — |
Пассата | 75 г | Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты |
Лук | 50 г | — |
Корень сельдерея | 50 г | — |
Красное вино | 30 мл | — |
Сухая смесь помидоров с базиликом | По вкусу | — |
Оливковое масло | 10 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
Затем нужно тушить соус 5 мин, после чего можно будет снять его с огня.
Что можно добавить?
В конце в соус можно добавить сливки и измельченный чеснок.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус подают к пасте, украшая сверху тертым твердым сыром.
Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой
Мясной соус болоньезе, приготовленный по рецепту Юлии Высоцкой, отлично сочетается не только с пастой, но и с любым другим гарниром. Приготовить его можно за 2,5 ч.
Какие ингредиенты понадобятся?
Количество продуктов на 4 порции соуса:
Молотый перец и пищевую соль следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, должен быть густым и ароматным Готовый соус подают вместе с пастой, украсив его свежим базиликом.
Секреты отличного соуса от Эктора Хименеса
Известный канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво делится своими секретами приготовления вкусного соуса болоньезе:
Полезные советы и рекомендации
Несколько интересных рекомендаций по приготовлению классического болоньезе:
Основной секрет приготовления классического соуса болоньезе заключается в терпении и правильной последовательности действий. Существует несколько рецептов его приготовления. Все их объединяет наличие мясного фарша и томатов в составе соуса.
Видео о приготовлении соуса болоньезе
Соус болоньезе, простой рецепт:
Паста с соусом болоньезе
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ
Главное, о чем следует помнить при приготовлении пасты болоньезе — этот соус требует терпения. Конечно, можно быстро обжарить покупной фарш, добавить томатную пасту — тяп, ляп и готово! Но правильный соус должен тушиться долго, чтобы вкус всех ингредиентов объединился в один и стал более концентрированным и насыщенным. И хотя паста болоньезе — дело небыстрое, никто не запретит вам приготовить сразу побольше соуса, чтобы вечером, вернувшись с работы, сделать вкусный ужин за то время, которое варится паста.
Рецепт пасты болоньезе
Паста болоньезе — классический рецепт пасты с мясным-соусом рагу, который не требует редких ингредиентов и всегда получается очень вкусным.
Алексей Онегин
паста, паста болоньезе, паста классический рецепт, рецепт пасты, итальянская кухня, рецепт
Паста
Итальянская кухня
Для пасты болоньезе лучше брать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно, причем не в мясорубке, а порубить топориком или тяжёлым ножом: так мясо не потеряет своих соков, а отдаст их в соус, и даже после долгого тушения сохранит текстуру. Но до фарша дело дойдёт не сразу: для начала поставьте сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей, а также измельчённый острый перчик, который итальянцы называют пепперончино. Конечно, все перчики разные и по жгучести, и по размеру, а вот острое любят далеко не все, так что с количеством определяйтесь сами — но не переборщите. Несколько минут спустя овощи должны стать прозрачными, не пригорев — для этого про них не нужно забывать, иногда помешивая.
Читайте по теме: Как выбрать консервированные помидоры для соуса |
Вот теперь добавьте фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока весь фарш не покроется корочкой. Влейте бокал вина (или выпейте, или просто подумайте о чем-нибудь хорошем), затем добавьте томаты, лавровый лист и розмарин. Вместо сушёного мы могли бы использовать и свежий розмарин, он даёт более насыщенный и свежий вкус, но вытаскивать листики, застрявшие в зубах — то еще удовольствие. Перемешайте содержимое сотейника, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите в районе двух часов, приглядывая, чтобы жидкость не выкипела, иначе соус начнет пригорать.
Ближе к концу приготовления соуса попробуйте его, приправьте солью и чёрным перцем, добавьте мелко нарезанную петрушку, а затем отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкциям на упаковке. В Болонье вам подадут рагу с тальятелле или другой широкой пастой, например, феттуччине или паппарделле, также допустимо взять трубочки, например, пенне, но если вы у себя дома и вас никто не видит, используйте ту пасту, которая вам больше нравится. Слейте воду, добавьте соус к пасте (если он получился слишком густым — разбавьте его ложкой-другой той воды, в которой варилась паста) и как следует перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном и подавайте.
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!
Что такое паста болоньезе?
Нередко авторство рецепта пасты болоньезе приписывают городку на юге страны. Это связано с тем, что на севере Италии пасту болоньезе готовят с тальятелле, а на юге используют различные виды пасты. Вся суть пасты болоньезе в том, что макаронные изделия в данном блюде приправлены умопомрачительно вкусным и ароматным мясным соусом.
Интересно то, что изначально соус, который носит также название болоньезе подавали с фетучини, а не с макаронными изделиями. Впервые рецепт пасты болоньезе был опубликован в 1861 году в итальянской кулинарной книге под названием мясное рагу. Для приготовления пасты болоньезе используют классические виды итальянской пасты, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.
Для соуса болоньезе используют, как правило, два вида мяса говядину и свинину. Помимо того, для приготовления соуса болоньезе понадобится лук, сельдерей, помидоры или же натуральная томатная паста, а также морковь. В традиционном итальянском рецепты соуса болоньезе присутствует ветчина панчетта, сливки, а также красное вино.
Для пасты болоньезе часто используют спагетти, а также такие виды итальянской как: ракушки, перья, спирали или же рожки. В Италии соус болоньезе также используют для приготовления лазаньи. Помимо того, на родине блюда соус пасту болоньезе готовят с таким видом макаронных изделий как тальятелле. Однако, во всем мире популярностью пользуется такое блюдо как спагетти болоньезе.
Считается, что впервые спагетти стали подавать под соусом болоньезе в США. Во время Второй Мировой войны американские солдаты так полюбили итальянскую пасту болоньезе, что вернувшись домой сразу же ввели моду на это блюдо у себя на родине. В настоящее время паста или спагетти болоньезе пользуется огромной популярность как у себя на родине, так и по всему миру.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь
Соус болоньезе по праву относится к одним из самых лучших соусов для пасты. Классический рецепт болоньезе пришел к нам из итальянской Болоньи, как и многие вкусности. Нередко именно этот соус используют и для лазаньи. Научиться его правильно готовить может даже неопытная хозяйка.
Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
Настоящий классический рецепт болоньезе
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
Инструкция приготовления
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
Замена ингредиентов
Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще => С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее.
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
Простой рецепт спагетти болоньезе
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
2 часа 10 минут
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Соус Болоньезе
Моя хорошая знакомая в студенческие времена подрабатывала в одном итальянском ресторане. Однажды она разоткровенничалась и призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы.
Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Поохав и повозмущавшись, я подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня, не профессионала.
Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус часто и сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках.
Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит, да? :)). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 132 ккал
Количество порций – из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков
Рецепт соуса Болоньезе
Фарш мясной – 400 гр. (говядина + свинина)
Лук – 2 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Перец зеленый – 3 шт. (неострый)
Помидор – 5 шт. (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
Масло оливковое – 50 мл
Вино – 120 мл (сухое)
Базилик – 1 ст.л. (сушеный, в летнее время можно использовать свежий – 1/3 стакана в рубленом виде)
Мята – 1 веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
Потом обжариваем на оливковом масле фарш.
Так как соуса получится достаточно много, то советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец
Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец
Через 3 минуты добавляем помидоры
Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Паста с соусом болоньезе
Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, что изначально в составе соуса не было никакого мяса: только куриная печень, трюфели и сливки. Но уже к середине XX века болоньезе готовили из измельченной говядины и помидоров, и именно эта версия приобрела всемирную известность. Что же такого необычного в соусе болоньезе? Да хотя бы то, что тушится он в течение 4–5 часов! И дело здесь, разумеется, не в готовности мяса, а в однородности и насыщенности вкуса, которые достигаются посредством длительного томления на слабом огне. Наша версия рецепта пасты с соусом болоньезе — облегченная, однако все основные принципы приготовления этого замечательного блюда в ней соблюдены.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Жители Эмильи-Романьи традиционно подают с болоньезе пасту тальятелле. Они уверены, что именно с этой широкой длинной пастой мясной соус «сцепляется» идеально, что наилучшим образом сказывается на вкусовом восприятии блюда.
В соус болоньезе к пасте можно добавить не только сельдерей, лук и морковь, но и, другие овощи, например, сладкий или острый перец. Со вторым лучше не усердствовать, иначе вкус станет слишком резким.
Ключевые слова
Очень вкусно, однозначно в избранное🍴😋
Отличный рецепт! Спасибо большое. Получилось очень вкусно 🙂
Что бы соус был не таким кислым в классическом варианте болоньезе используется молоко, которое добавляют после смешивания мяса с овощами и тушат до полного впитывания молока, а затем добавляют вино.
ХАХА. РЕЦПТЫ САЛАТИКОВ ИССЯКЛИ.
Мы попробовали, и мне кажется что томатной пасты много, от того и кисло, надо в два раза меньше т.е. 1 ложку. А так вкусно. P.S. Только я не разу непробывал нгастоящую «Паста с соусом болоньезе!», так что могу ошибаться.
Можно, конечно. Только не грудку, а филе с бедра. И это уже не будет соус болоньезе в его классическом понимании.
а можно вместо говядины использовать индейку?
а я макароны к этому блюду делала домашние, получилось в 100 раз вкуснее.
Потрясающе,спасибо за рецепт,я готовлю редко но с великой страстью и исключительно рецепты опубликованные на этом сайте и всё супер и вкусно))
Для Гостя: Конечно, можно! Очистите помидоры от шкурки и от семян.
А можно обычные помидоры если их очистить использовать?
Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! (с) знаете, в последнюю свою поездку в Рим я была в ресторане La terrazza del Eden, этот ресторан в том числе известен и тем, что там шеф-поваром еще недавно был личный повар принца Чарльза. И там пасту болоньез подают именно со спагетти.
Еще смешнее, что к национальным русским блюдам этот умник причислил картофель. Не менее смешно говорить о пресности русской кухни. На Руси даже русских народностей не одна, и различий у них немеряно. У каждого человека своя любимая национальная кухня, и у большинства это смесь разных культур и разных кухонь. Да и невозможно в быту, я думаю, сейчас увидеть хоть одну «чистую» национальную кухню.
Очень вкусно. спасибо за рецепт!
А вот на фотографии не видно, что паста была добавлена в соус и перемешана! Думаю, что очень вкусно, только хотелось бы посмотреть настоящий вид этого блюда)))
Очень вкусный рецепт. А тут развели демагогию! 🙂 Кому арбуз, а кому и свиной хрящик (с)
самый хороший рецепт болоньезе который пробовала. гость с макаронами по флотски не прав.у всех народов кухня хороша,и видимо вы плохой гурман..раз считаете что кухня хороша только русская..лично мне иногда хочется и салатик из дачных овощей с вонючим подсолнечным маслом и солью,а иногда и помидорки черри с руколой в оливковом масле и бальзомическим уксусом. пища должна быть разной)
Мне больше всего нравится, то как люди с видимым отсутствием образования начинают трактовать историю, откуда к вам пришла эта гениальнейшая мысль, о том что итальянцы жили беднее чем русские, Как вам пришло в голову сравнивать наследие Римской империи с нищей крепостной Россией? Хотя что можно ожидать от того, считает что «разница между оливковым и подсолнечным маслом отсутствует», думаю комментировать не нужно! О вкусовых предпочтениях тоже все предельно ясно, ну что ж сказать кушайте соус «Хайнц» из магазина вместе со всеми его канцерогенами и консервантами, а болоньезе оставьте тем, кто что-то понимает в кулинарии! И это вам УДАЧИ, она вам потребуется!
очень жаль что предыдущий «гость» не может отличить оливковое масло от подсолнечного, видимо у него нет вкусовых рецепторов. в Италии жила, и считаю итальянскую кухню вкусной и легкой в приготовлении, своих домашних пастами, пиццами и риззото угощаю очень часто. вообще не считаю русскую кухню эталоном, на мой вкус и взгляд наша кухня слишком пресная очень мало используется пряностей и приправ.
Был в Италии,кушал всякие пасты,и вот впечатления:Итальянская кухня-на одном из последних мест в мире(итальянцы-народ всегда жил очень бедно и ел не очень вкусно-верх мечтаний-хлеб и оливковое масло).Любой соус «Хайнц» в магазине вкус макарон делает лучше любого болоньезе.На самом деле-макароны по-флотски были бы королевой итальянской кухни(пишут же люди,что мяса больше надо в болоньезе).На самом деле разница между оливковым и подсолнечным маслом отсутствует-в Италии подсолнечник занимает не меньше места в полях, чем оливковые рощи,поэтому оливковое масло-развод туристов.Да,нерафинированное подсолнечное масло пахнет,но салат я люблю больше с таким,хотя его сейчас найти всё труднее.А равиоли-жалкое подобие пельменей,но это лирика.Русская кухня-блины,пироги,пельмени-картофель,щи(которых в Италии нет)-вот эталон,к которому надо стремиться.Гоголя читайте,как в трактирах кормили и про болоньезе забудете.Удачи всем!
Наша семья обожает пасту с болоньезе. Спасибо огромное за рецепт.
Не далее как вчера вепнулась из Италии и вот что, о ужас, я узнала: ни о каких 2-часах, вине и, не дай бог, молоке или сливках не может быть и речи! Только помидоры (в собственном соку), фарш (говяжий), лук и, что интересно, сок свежего апельсина! И буквально 20 минут и больньезе готов! Удачи!
Ну шо я вам скажу. три часа парилась,колдовамиши над Болоньезе-все как положено-с молоком,вином,специями и пр.и пр. И что в итоге- тривиальные макароны по-флотски в сотню раз вкуснее. Вместо этой маеты лучше мелко порезать свежие помидорчики,приправить чесночком,зеленью,перчиком и родным расейским подсолнечным маслицем и закидать макарошки-вот здесь можно пальчики откусить от вкуснотищи. Так что-звыняйте,братцы-но восторгов по поводу Болоньезе- нема.
соус варить 2 часа?
Людочка, имелось в виду из только что приготовленного теста (свежая) или покупная из пачек (сухая)
подскажите пожалуйста, что такое паста сухая или свежая?
Очень вкусно. Готовлю по этому рецепту не первый раз. Нравится всей семье. Рассол вообще не добавляю, поэтому не кисло.
Очень вкусно! Готовлю по рецепту и всем очень нравится. А мяса действительно можно положить больше, чем указано в рецепте. Всем рекомендую!
Какой еще рассол?? помидоры должны быть в собственном соку
Приготовил и могу сказать, что очень вкусно, но только мне кажется, что немного кисловато, хотя это вероятно от того, что с рассолом я переборщил. Рекомендую всем.
очень,очень вкусно. все съели по 2 тарелки.
Паста Болоньез
Болоньез – традиционная итальянская паста, основой которой является одноимённый густой соус из томатов и рубленного мяса. Рецепт стал популярным благодаря своей простоте приготовления, сытности и отменным вкусовым качествам.
История итальянской пасты
Для нас паста (в переводе с итал. – тесто) – это спагетти или лапша. Придумали ее отнюдь не итальянцы, а китайцы. Благодаря Марко Поло, который привез в 1929 году известие о продукте, сегодня паста одно из национальных блюд Италии. Достоверно не известно, когда и как началось изготовление макарон в стране. Бурное распространения и развитие пасты в Европе берет свое начало в 12 веке. Сегодня разновидностей пасты не перечесть.
Первую Болоньез было приготовлено много лет назад в деревушке Болонья, от чего и походит ее название.
Особенности приготовления Болоньез
Для приготовления итальянской пасты Болоньез используют лапшу или длинные макароны – спагетти (желательно с рельефной поверхностью). Для соуса мастера ресторана «Акира» используют свежее рубленное мясо, что делает его насыщенным и питательным, а пасту – ароматной и вкусной.
Страница заказа пасты Болоньеза
Для приготовления любой пасты используют исключительно спагетти или лапшу твёрдых сортов пшеницы. При правильном приготовлении ее недоваривают, что сохраняет весомый запас диетической клетчатки и сложных углеводов в продукте.
Существует множество рецептов: с морепродуктами, рыбой, овощами и пр.
Классический рецепт «Болоньез»
Способ приготовления
Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожицу. После нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем чеснок. Говяжий фарш обжариваем в оливковом масле на разогретой сковородке. Добавляем красное вино, разминаем комочки. Когда жидкость полностью выпарится, всыпаем порезанную мякоть томатов или выливаем помито, солим. Полученную массу тушим 25-30 мин. После добавляем мелконарезанный чеснок, немного базилика и орегано, черный перец. Оставляем томиться на 10-13 мин.
В слегка подсоленной воде варим спагетти. По готовности промываем через дуршлаг.
Подается паста в большой плоской посуде с добавлением (не перемешивая) приготовленного соуса, тёртого сыра, к примеру, пармезана. Едят ее с помощью вилки. Помогать ложкой у итальянцев считается дурным тоном.
В большинстве ресторанов пасту подают в глубоких тарелках и сервируют вилкой и ложкой. Видимо, исходя из соображений здравого смысла и практичности.
К Болоньез подойдет выдержанное сухое красное вино, которое по желанию можно заменить обычной водой.
Паста Болоньез – сытное блюдо, оптимальный выбор для быстрого и полезного обеда.
Соус болоньезе рецепт классический
Содержание страницы:
Соус Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии. Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе классический
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе с курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паста с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе к спагетти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паста с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянская лазанья с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе традиционный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вегетарианский соус Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лазанья с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пенне с соусом Болоньезе
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Итальянский соус болоньезе – лучшие рецепты
Вкусный соус болоньезе, который подается к пасте и многим другим блюдам, легко приготовить дома. Воспользуйтесь одним из рецептов в этой подборке с пошаговыми фотографиями. Вы будете приятно удивлены разнообразием выбора!
Что это такое?
Соус болоньезе — это мясной соус для итальянской пасты. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Менее традиционно рагу подают с пастой или другими видами макаронных изделий.
Немного истории
Классический итальянский рецепт для спагетти с фаршем
Первым делом попробуйте приготовить самый классический болоньезе из всех его близких родственников! В состав входит нежный мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и специи.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вы чувствуете запах? Это ароматы Италии. Да, да, один из его ароматов сейчас охватит ваш разум, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся этой безупречной вкуснятине. Убедитесь в этом сами! Приятного аппетита, друзья!
Для итальянской пасты в домашних условиях
Как гондола на венецианской воде, проплывите к следующему рецепту мясного соуса, который состоит из приправы орегано и базилика, паприки и острого мясного фарша.
Завершите соблазнительную трапезу итальянской пастой. Это необязательно должны быть тальятелле. Вы можете приготовить пасту любого другого сорта. Именно это мучное чудо Европы станет идеальным дополнением к мясному болоньезе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварите пасту, пока готовится заправка. Разложите красиво по тарелкам, сверху полейте итальянской заправкой и посыпьте сыром.
Простой пошаговый рецепт приготовления для макарон
Простые блюда можно любить только за то, что они создаются на раз, два, три. Как, например, гениальная приправа из мяса, овощей, томатов и специй. Кроме того, она отлично подходит в качестве дополнения к хорошо знакомым макаронам или другим подобным блюдам.
Приготовьте необходимые ингредиенты и приступайте к работе, дамы и господа!
Ингредиенты:
Приготовление:
Это вкусное блюдо приготовить так просто. По-настоящему универсальная заправка, которую не стыдно подать гостям или оставить семье на ужин.
Готовим итальянский соус в мультиварке
На этот раз предлагаем приготовить блюдо в мультиварке. Многие задаются вопросом, как создать знаменитый соус из говядины, чеснока, овощей, зелени и сыра в этой чудо-технике.
Все очень просто.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Рецепт на зиму
Мы, жители земли русской, любим запасаться деликатесами впрок. Это относится не только к нашим собственным блюдам и различным закускам, но и к иностранным лакомствам.
Вот что вам понадобится (для 12 банок объемом 0,5 л):
Как приготовить:
Соус из Болоньи для лазаньи
Вы пробовали лазанью? Если нет, не живите напрасно и сделайте это. Но сначала приготовьте вкусную, бесконечно сочную и соблазнительную заправку к этому блюду.
Включите в лакомство, помимо мяса и овощей, мускатный орех и розмарин. И оно станет душой вашей лазаньи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полейте идеальным соусом всю вашу будущую лазанью и приготовьте ее до совершенства. Теперь вы будете знать, что жили не напрасно!
Особенности традиционного состава 
Классический рецепт соуса для фарша прошел через довольно долгий процесс модернизации.
Сегодня традиционный состав ограничивается такими ингредиентами, как:
В традиционном варианте добавляется два вида фарша, лучше брать свиной и говяжий, так как они прекрасно дополняют друг друга. Говядина придает особый вкус и насыщенность, а свинина делает блюдо более тающим, сытным.
Полезные советы
Сохраните советы в отдельном файле или в памяти. Пусть они принесут вам огромную пользу!
О продуктах, которые используются в соусе болоньезе:
Если вы собираетесь готовить из свежих помидоров, они должны быть именно такими. Также сочные, ярко-красные, даже слегка перезрелые, но без существенной порчи. По возможности выбирайте мясистые сорта томатов. Избегайте недозрелых и твердых сортов плодов.
Другие ингредиенты блюда также должны быть хорошего качества и не залежалыми.
Еще в европейской стране в соус поочередно добавляют молоко и вино. Коровий продукт придает лакомству сладковатый вкус, выделяющийся на фоне вина и помидор. А ещё во время тушения подливы, молочко и алкоголь сделают ее густой, кремообразной и бесконечно ароматной.
Чем дольше вы храните соус, тем он вкуснее. Его можно продержать в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере до 3 месяцев.
В Италии никогда не перемешивают заправку и макароны в сковородке или кастрюле. Выкладывают их в тарелку друг на друга и уже там смешивают составные части лакомства. А также блюдо обязательно подаётся в горячем виде с шапкой тертого сыра пармезан.
В нужный момент можно будет лишь достать пакет и подогреть его содержимое в сковородке.
С чем едят соус болоньезе? 
Самое известное и любимое блюдо в итальянской кухне — паста с соусом болоньезе.
Классический вариант болоньезе готовится с традиционной итальянской лазаньей. В этот вид пасты также добавляют бешамель, в результате чего получается уникальное сочетание вкусов и ароматов. Кроме того, можно подавать макароны с соусом болоньезе или различные крупы.
Стоит помнить, что это блюдо довольно калорийно, поэтому его лучше избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наличии болезней желудка и кишечника
Насладиться любимой подливой без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.
Есть много рецептов на выбор и вы можете найти самый интересный для вас, приятного приготовления.
- Что такое боливар
- Что такое болото