Что такое терновник
Что такое терновник
Что такое терновник
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Сливовые |
Род: | Слива |
Вид: | Слива колючая |
Тёрн, терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa ) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива ( Prunus ) подсемейства Сливовые ( Prunoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ). СодержаниеБиологическое описаниеКустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Формула цветка: Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм. Хозяйственное значение и применениеТерн: полезные свойства, состав, рецепты из ягодТерн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой. Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.
Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами. Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу. Ботаническое описание терновникаТерновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров. Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз. Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.
Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин. Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы. Химический состав тернаСостав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят: Пищевая ценностьЯгоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма. Полезные и лекарственные свойства тернаПолезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства. Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы. Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои. Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект. Польза терна для организмаЦветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут. Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов. Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки. Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре. Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.
Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите. Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания. Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть. Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав. Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы. Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.
Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота. Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой. При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне. Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше. Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности. Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла. Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов. У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника. Рецепты из тернаИз ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка. Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам. В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов. Терновое варенье, джем, желеВаренье из терна можно готовить несколькими способами. Настойка из тернаИз терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку. Противопоказания к употреблению ягодТернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред. И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна. Что такое терновник
В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов. Биологическая характеристикаТерн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту. В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов. Химический состав и питательные характеристикиПлоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета. Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.
Чем полезны разные части терна
Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня. Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой. Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы. Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию. Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.
Побочные эффекты и меры предосторожностиКислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней. Как заготавливатьВ разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать. Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде. Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги. Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года. Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет. Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.
Использование в кулинарииИз синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус. Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур. Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения. Терн для красотыМякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже. Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Тёрн: выращивание, размножение, видыАвтор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 07 июня 2022 Последние правки: 02 ноября 2020
Посадка и уход за терномБотаническое описаниеКустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный. Посадка тернаКогда сажатьПосадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции. Как посадитьОтвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы. За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м. В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку. Уход за терномУсловия выращиванияПобеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке. ПоливПервое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды. ПодкормкаДля того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках. ОбрезкаОбрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень. Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу. Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою. Размножение тернаСпособы размноженияРазмножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения. Выращивание из семянВ начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место. Размножение терна черенкамиЧеренки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями. Размножение корневыми отпрыскамиКорневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами. Болезни и вредители тернаТерн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях. В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией. Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз. Виды и сорта тернаИз сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие: Свойства терна – вред и пользаПолезные свойстваЯгоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях. Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте. Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах. Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни. Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов. ПротивопоказанияСреди всего разнообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды могут использоваться в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых украшений сада является терновник. Этот колючий ветвистый кустарник начинает зацветать в начале весны, а уже к середине лета плодоносит. Из коры и листьев терна народные знахари готовят полезные настойки, а из плодов хозяйки варят на зиму варенье, пекут вкусные пироги или запеканки, лепят вареники. Что такое терновникPrunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов. Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей. Биологическое описаниеТерновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз. Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1. Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо. Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся. Среда произрастанияСлива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии. Химический составТерновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так: Чем полезен терн для организмаБлагодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают. Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года. Лечебные свойстваО пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты: Какие заболевания лечитПри правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что: Применение в народной медицинеПолезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета. Ягоды тернаСок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств: Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту: Употребление коры растенияКорни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища. Если кора была снята с верхней части куста, ее используют для лечения рожистых заболеваний кожи. Настойка на спирту поможет при воспалениях предстательной железы и используется для лечения подагры. Для ее приготовления: Облегчить состояние пациента при простуде и повысить защитные функции организма поможет следующий отвар: Отвар терновых листьевКогда цвет кустарника начинает опадать, наступает время собирать листву. Ее, как и кору, сначала высушивают, а после измельчают. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Из этой части растения готовят лечебные отвары или чаи, которые обладают следующими свойствами: Рецептов народной медицины с применением сушеных листьев много. Чай поможет свести к минимуму неприятные симптомы, которые возникают при заболеваниях мочевыводящей системы. Для его приготовления необходимо: Отваром из листьев протирают кожу, с помощью ватных спонжей делают примочки для избавления от мозолей. Лечебный напиток ускорит лечение цистита, избавит от отеков, устранит большинство симптомов заболеваний почек. Приготовить универсальный напиток можно так: Настой цветов тернаСоцветия терновника известны своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Из них готовят настойки с добавлением спирта или без него. Такие напитки показаны при повышенном артериальном давлении, разных воспалительных процессах слизистой полости рта и горла, нервных расстройствах, болезнях печени, запорах. Бесспиртовой настой необходимо готовить следующим образом: Из цветков дикого тернового кустарника делают наливку – полезную и вкусную. Спиртовую настойку используют при расстройствах кишечника как вяжущее и общеукрепляющее средство. Для приготовления: Использование сливы терновки в кулинарииВ свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки. Рецепт приготовления чая на основе ягодЧай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем. Терновый квасУтолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней. Варенье из тернаВаренье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье. Противопоказания и побочные эффектыЛечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как: Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать. ВидеоНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Что такое терновникТёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Полезные свойства тернаКалории 54 ККал
Полный состав Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая. В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В корнях содержатся дубильные и красящие вещества. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее. Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях. Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах. Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях. Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода. Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс. Опасные свойства тернаОдним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам. Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете. Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка. Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! Терн (Терновник) — все о колючей сливеТерн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые. Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа. Ареал произрастанияАреал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии. Ботаническое описание терновникаРастение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы. Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров. Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае. Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны. Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника. Ягоды колючей сливыЯгода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки. Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными. Химический состав ягодСостав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются: Пищевая ценностьЭнергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма. Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал. Полезные и лекарственные свойства тернаЦелебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре. Применение цветов терновникаСбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для: Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут. Применение плодовЯгоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях: Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы. Противопоказания к употреблению ягодСерьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка. С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней. Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты. Правильный сбор и хранение ягодПериод созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью. Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки. Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней. Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени. Значение слова «терновник»Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека ТЕРНО’ВНИК, а, м. (бот.). Низкий колючий кустарник (ср. терние) с синими съедобными, терпкими на вкус, плодами. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека терно́вник1. колючее растение, кустарник или небольшое дерево рода слива 2. разг. заросли терновника [1] Делаем Карту слов лучше вместе Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: нанятый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное? Ассоциации к слову «терновник»Синонимы к слову «терновник»Предложения со словом «терновник»Цитаты из русской классики со словом «терновник»Сочетаемость слова «терновник»Каким бывает «терновник»Понятия, связанные со словом «терновник»Афоризмы русских писателей со словом «терновник»Отправить комментарийДополнительноПредложения со словом «терновник»Затем первые сменились стенками, сложенными из нетесаных камней, от вторых же кое-где остались лишь лиственницы да ели и одинокие кусты терновника. Подъехав совсем близко к дикому лесу, он собрался пробираться через него, как вдруг колючие заросли терновника расступились сами собой, давая ему дорогу. А добрая фея окружила замок дремучим лесом и зарослями колючего терновника, чтобы ни человек, ни зверь не посмели нарушить раньше времени столетний сон принцессы. Что такое терновникЭто растение в народе называют по-разному: тернослива, терновник и даже тернослив. На самом же деле чаще всего подразумевается обычный терн — тот самый, который знаменит в первую очередь своими колючками и способностью создавать совершенно непреодолимые заросли. бедные, глинистая, нейтральная, песчаная, плодородная, слабокислая, средней плодородности, суглинистая, супесчаная, щелочная полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи Терн не особенно распространен как плодовая культура, и напрасно: несмотря на своеобразный вкус, его плоды поистине целебны. Они богаты витаминами (прежде всего аскорбиновой кислотой и витамином Р), сок их обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и почек. Компот из ягод терна — отличная домашняя заготовка на зиму, он вкусен и отлично поддерживает иммунитет. А домашнее вино из терна — из тех незаслуженно забытых старинных рецептов, которые достойны внимания и в наше время. Выращивание терна (терносливы) в основном практикуется для создания живых изгородей, с успехом заменяющих традиционные заборы. Густой терновник практически непроходим, а его густая зелень смотрится куда эстетичнее глухой стены или обычной сетки-рабицы. Однако почему бы не воспользоваться дополнительной выгодой, которую предоставляет выращивание терна, и не собрать с него урожай? Выращивание тернаОсвещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит. Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией. Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами. Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках. Как ухаживать за терном?Удобрения для терна. Для обильного плодоношения в приствольные круги ежегодно вносят комплексные минеральные и органические удобрения, поверхность грунта желательно мульчировать. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке. Обрезка терновника. Санитарную и формирующую обрезку обычно проводят в марте. Терн очень склонен к загущению, поэтому его необходимо регулярно прореживать. В кустовом варианте принято оставлять не более четырех-пяти хорошо плодоносящих ветвей. Представляет определенный интерес вариант формировки куста по типу чаши. Для этого в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см. На второй год при обрезке оставляют наиболее мощные побеги, расположенные по окружности. Их обрезают летом примерно на 2/3 длины, что стимулирует ветвление. В дальнейшем укорачивают слишком длинные побеги и удаляют ветки растущие вглубь куста. На участке, где высажен терн, может появляться многочисленная поросль. Ее обычно обрезают под корень или подрубают заступом вместе с кусочком корня. Как размножить тернОчень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами. Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации. Почва должна быть плодородной. До появления сеянцев необходимо укрытие. В двухлетнем возрасте молодые растения терна пересаживают на постоянное место. Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы. Сорта терна и терносливыСуществуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми. Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения. В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями. Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус. Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением. Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая. Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа. Вредители и болезни тернаТерн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУРастет практически на любых почвах, но предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью. Хорошо переносит переувлажнение. Хорошо растет в тени, но для обильного плодоношения нужно хорошее освещение. Нуждается в обрезке. Дает обильную поросль, с которой приходится бороться. Полив необходим только при сильной засухе. Практически не болеет, редко поражается вредителями. ТЕРН ягода польза и вредТерн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом. Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную. Из ягод рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина. Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки. Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти. Ягода терн – пользаТерн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров. 1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей. 3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления. 4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии. 5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры. 6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен. 7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов. 8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте. 9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами. 10. Продукт эффективен при невралгиях. 11. Хорошо влияет на состояние кожи. 12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения. 13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании. 14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием). 15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее. 16. Используется как потогонное средство. 17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии. 18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз. 19. Снимает отеки. 20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов. 21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы. 22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов. 23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов. 24. Терн лечит неспецифические колиты. 25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени. 26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне. Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами. Ягоды терна – вредТерн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка. Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Туристический Саратов |
---|