Дикий чеснок как называется
Дикий чеснок как называется
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители
Новости туризма
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Мышиный чеснок, или дикий лук
Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию
Мышиный чеснок, или дикий лук
Мышиный чеснок, или дикий лук
Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию
Служит приправой к мясу, рыбе, овощам, консервам и т, п. Употребляется в свежем виде (как перо, так и луковицы) в пищу употребляют листья, имеющие приятный, нежный вкус, и луковицы. Во время весеннего сенокоса нет лучшей приправы к салу или рыбе. Уха намного душистее и вкуснее с луком угловатым, чем репчатым. Дикие луки издавна были любимой приправой к пище, а кое-где и самостоятельным блюдом, например знаменитый луковый суп в Париже. Из диких луков получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты, супы, яичница, тушеный лук.
Лук угловатый, или Мышиный чеснок (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Народные названия: дикий лук, луговой лук, полевой лук, мыший чеснок, мышиный чеснок, дикий чеснок, заячий чеснок. Зелень этого вида лука ценится не только за приятный нежный вкус, но есть данные, что она вследствие своего биохимического состава способствует защите организма от онкозаболеваний. В наших краях можно встретить и другие виды дикого лука, все они мало чем отличаются друг от друга, во всяком случае если не видеть соцветия по листьям и луковице отличить их друг от друга сложно. Это: Лук круглый (лат. Állium rotúndum) и Лук желте́ющий (лат. Allium flavescens), Лук круглоголо́вый (лат. Állium sphaerocéphalon) и Лук торчащий, или Лук прямой (лат. Állium stríctum). Род луков объединяет около 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию, заключенному до цветения в перепончатый чехол. Растущие на лугах, полянах, среди кустарников, в лесах, дикие представители рода представляют большую редкость, встречаясь единично или в небольшом количестве. В Саратове дикий лук можно собирать прямо в черте города. на отрогах Лысогорского плато, на окраине парка Кумысная поляна.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Мышиный чеснок, или дикий лук
Лекарственные свойства и рецепты растения Мышиный чеснок, или дикий лук
Ботаническое описание
Растение состоит из пучка в 5-6 собранных у основания стебля нескольких ярко-зеленых килеватых узко-линейных листьев, которые короче стебля, по длине несколько превышающими половину стебля.
Высота: 25-50 см. Они отходят от мелкой луковицы, прикрепленной к ползучему горизонтальному корневищу. На нем сближено сидят луковицы. Стебель вверху угловатый.
Цветки ширококолокольчатые, на равных цветоножках, собраны в полушаровидный, иногда пучковатый густой зонтик, одетый при основании коротким заострённым чехлом. Листочки околоцветника розово-фиолетовые, острые, продолговатые. Цветонос высотой 35-40 см, угловатый, тонкий. Цветение начинается с середины июня. Соцветие небольшое, полушаровидное, цветки розово-фиолетовые. Во время цветения растение декоративно. Цветёт с июня, плодоносит в августе. Семена черные, угловатые, мелкие. Они имеют высокую всхожесть и сохраняют ее 3-4 года. Угловатый лук холодостоек, влаголюбив, устойчив к поражению болезнями.
Пищевая ценность
Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества.
Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы. Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах. Так же это ценное противоцинготное, пряновкусовое и пищевое растение, пользуется большой популярностью среди населения.
Секрет в целебности лука – вещества фитонциды, которые обладают бактериальной активностью. Лук обладает свойствами, такими как: противоопухолевое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее. Эфирные масла, которые содержатся в луке, повышают аппетит. Появлению лука всегда радовались — «лук от семи недуг». Все луки содержат летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, что называется, на лету. Это было замечено давно, и римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока как талисман, хранящий от заразных болезней. Использовали лук и для лечения гноящихся ран, кожных заболеваний, при выпадении волос. Но основным всегда оставалось противоцинготное действие лука. Все виды луков в заметных количествах содержат аскорбиновую кислоту, чем пользовались в дальних плаваниях, далеких походах.
Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза. При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.
Сок лука
Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма: ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды; насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена; от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука; отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2; ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2; гнойные заболевания, язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока; заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой; стоматит, воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.
Кашица из лука
При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука: бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды; от насморка и гриппа, – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут; ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда; эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком; нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука; проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.
Отвар и настой лука
Используйте для лечения отвар и настой лука: мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана лука залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели; простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями; воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи; атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель; для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.
Лук после термической обработки
Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях: нарывы и фурункулы, гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука; мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе. Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут. Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое. Положите луковицы в небольшую посуду, влейте немного масла и запекайте до готовности. После того как луковица остынет, выдавите получившийся сок и используйте по назначению. Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.
Кулинарные рецепты
Итальянский луковый салат с маскарпоне
Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.
Ингредиенты:
замороженный горошек — 0,3 кг;
сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
пюрированная черемша — полторы больших ложки;
специи и соль — на ваше усмотрение.
Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.
По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 0,4 кг;
питьевая вода;
немного соли;
дикий лук — четыре пучка;
куриные яйца — четыре штуки;
сливочное масло — маленький кубик.
Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
Дикий лук мелко шинкуем ножом.
Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.
По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.
Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.
Ингредиенты:
Для теста
мука — полкило;
куриное яйцо — одно;
питьевая вода;
соль — на ваше усмотрение;
Для начинки
творог печной — 0,7 кг;
дикий лук — три пучка;
куриные яйца — четыре штуки;
специи — на ваше усмотрение;
масло сливочное — небольшое количество для смазывания.
Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.
Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.
Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.
Соус из простокваши с луком.
В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши 1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1/4-1 чайной ложки сахара, 1/4-1/2 чайной ложки соли, горчица, перец.
Яйца, фаршированные луком.
Ингредиенты: одно яйцо, двадцать грамм лука, десять грамм сливочного масла, десять грамм сметаны, соль, горчица. Сварить яйца вкрутую и разрезать на две части. Вынуть желтки и размять с нарезанным луком, горчице, сметаной и солью. Такой массой наполнить половины яиц.
Салат из луковиц дикого лука.
Ингредиенты: пятьдесят грамм лука, пятнадцать грамм укропа или петрушки (по вкусу), десять грамм растительного масла, соль. Необходимо луковицы нарезать и добавить измельчённые петрушку или укроп, полить растительным маслом. Посолить по вашему вкусу.
Ингредиенты: двести грамм лука, двести миллилитров куриного бульона, десять грамм муки, двадцать грамм сливочного масла, специи и соль по вкусу. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и поджарьте до лёгкого подрумянивания. Залить куриным бульоном. Варить двадцать пять или тридцать минут. Добавьте лавровый листик, специи и соль по своему желанию.
Салат из лука, медуницы и одуванчика.
Ингредиенты: шестьдесят грамм лука, сорок грамм листочков одуванчика, тридцать грамм медуницы, пять грамм укропа, половина яйца, сметана или майонез, соль по вкусу. Листочки одуванчика, лук и медуница мелко нарежьте, и перемешайте с яйцом (вкрутую). Салат заправьте майонезом (сметаной), посолите и посыпьте укропом.
Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке
Многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее выраженный чесночный запах, называется черемшой. В народе известно как дикий чеснок. Не подумайте, это не сорная трава.
Культура встречается в природе только в регионах с умеренным континентальным климатом. В других областях вырастить черемшу не так просто. Зелень используется в кулинарии и медицине, имеет хорошие вкусовые качества и отличается полезными свойствами.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Сорта дикого чеснока
Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.
Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.
Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.
В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.
Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.
Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.
Полезные свойства
Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:
Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.
Противопоказания к употреблению
Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.
С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном. Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.
Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Выращивание дикого чеснока на участке
Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке. Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.
Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.
Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.
Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета. Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки.
Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.
Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.
Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.
Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:
Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.
Как собирать и заготавливать
Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.
Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов. Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок.
Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:
Кулинарные рецепты
Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.
Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.
Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.
Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться. Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания.
Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде
Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Места произрастания
Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.
Цветущая черемша образует красивые поляны
Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.
Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.
Использование черемши
В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.
Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.
Паста для бутербродов
Для начинки понадобятся:
Готовится бутерброд так:
Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак
Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.
Простой способ консервирования черемши
Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.
Солёная черемша порадует зимой
Лечебные свойства черемши
Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:
Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
Видео: подробно о дикой черемше
Меры предосторожности при употреблении
Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Сорта черемши
В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:
Фотогалерея: культурные сорта черемши
В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.
Лук победный — сибирская черемша
Выращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:
Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.
Дикий чеснок
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Спаржецветные |
Семейство: | Луковые |
Род: | Лук |
Вид: | Черемша |
Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. СодержаниеРаспространение и произрастаниеЧеремша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. [2] Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. [3] ИспользованиеКулинарияЛистья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Лекарственное растениеИсточникиСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Дикий чеснок» в других словарях:дикий чеснок — сущ., кол во синонимов: 1 • черемша (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов дикий чеснок — raudonžiedis berutis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos vaistinis augalas (Teucrium scordium), paplitęs Afrikoje, Europoje ir Azijoje. Iš jo gaunamas eterinis aliejus. atitikmenys: lot. Teucrium scordium angl. water germander … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas) ЧЕСНОК — муж. съедомое, пряное растенье, Allium sativum. Чеснок полевой, Allium rotundum. мыший, A. angulosum, черемшан, или A. tenuissimum. степной, A. odorum. дикий, Sempervivum tectorum? | Teucrium scordium, конский(?), заячий чеснок, лошадиный майоран … Толковый словарь Даля ЧЕСНОК — луковичное растение. В СССР выращивается почти повсеместно. Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают и, когда «шейка» (ложный ствол) подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя шейку на 2 см … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства чеснок — а ( у); м. 1. Огородное растение сем. лилейных, овощ с дольчатыми луковицами, обладающими острым вкусом, резким запахом и целебными свойствами; долька, зубчик чеснока. Добавить в борщ чеснока. Салат с чесноком. 2. В составе народных названий… … Энциклопедический словарь чеснок — а/ ( у/); м. см. тж. чесночок, чесночный 1) Огородное растение сем. лилейных, овощ с дольчатыми луковицами, обладающими острым вкусом, резким запахом и целебными свойствами; долька, зубчик чеснока. Добавить в борщ чеснока. Салат с чесноком. 2) В… … Словарь многих выражений АЛТАЙСКИЙ ЧЕСНОК — АЛТАЙСКИЙ чеснок, дикий местный чеснок. Allium listulosum altalcum. Алтайский волк, Canis aureus, особый местный вид волка огненной шерсти, как красная лиса, с мохнатым поленом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля алтайский чеснок — АЛТАЙСКИЙ ЧЕСНОК, дикий местный чеснок. Allium listulosum altalcum. Алтайский волк, Canis aureus, особый местный вид волка огненной шерсти, как красная лиса, с мохнатым поленом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля Дикий чеснок — черемшаМногие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье. ОписаниеВ России имеет черемша другие названия, такие как: Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу. Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне. Растет черемша в: В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения. При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их. Сорта дикого чеснокаДикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими. Горный вид черемши Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами. Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности. Угловатый лукЕго называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья. Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством. Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать. Победный лукЭтот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название. Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими. Полезные свойстваЧеремша богата на витамины и минералы, которые необходимы для организма в конце зимы и в начале весны. Благодаря им, человек может избавиться от некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Благодаря дикому чесноку, человек избавляется от авитаминоза в самые короткие сроки. Уже в начале апреля организм получает: Помимо этого, у чесночной травы очень тонкий вкус, благодаря которому она украсит любое блюдо. В частности черемша входит в рецепт соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно класть в начинку к пирожкам. Черемшу можно использовать и в народной медицине, а также для приготовления косметических средств. Благодаря присущим для дикого чеснока свойствам, его применяют для: Заготовка черемши на зиму Но при этом черемшу ни в коем случае нельзя употреблять людям, которые страдают: Посадка черемши на дачеПри посадке Медвежьего лука на приусадебном участке нужно помнить о том, что: Желающим вырастить растения семенами, нужно помнить о том, что в этом случае оно взойдет только спустя год. Поэтому лучше всего высевать семена в ящик, а в открытую почву высаживать саженцами. Ухаживают за растением следующим образом: При выращивании черемши важно помнить о том, что у этого растения есть стойкость против нападения вредителей. Оно практически не болеет, но образование каких-либо пятен на листьях может обозначать то, что почва слишком влажная или имеет повышенную кислотность. При сборе чесночной травы не многие задаются вопросом: является ли черемша краснокнижным растением? Ее занесли в красные книги нескольких стран, в частности: Черемша – очень полезное растение, которое обеспечит необходимыми веществами организм людей, поэтому выращивание и сбор дикого чеснока очень важны. Черемша — что это за растение, особенности уходаЧеремша на рынках для многих знаменует приход настоящей весны. Это одна из самых любимых витаминных культур, обогащающая наше меню и обладающая мощными свойствами укреплять наш иммунитет. Черемша в дикой природе находится под угрозой исчезновения. И каждый раз когда мы покупаем эту зелень неизвестного происхождения, мы потенциально становимся соучастниками преступления. Альтернатива очень проста-выращивать черемшу на собственном приусадебном участке. Приобретя в сертифицированном центре семена, можно на долгие годы обеспечить себя урожаем этого сверхценного растения. Описание растенияЛук медвежонок, чеснок медвежий, черемша, левурда, леверда, дикий чеснок (Allium ursinum) — мелкоцибулинный многолетник, разрастающийся полянками. Каждая мелкая, удлиненная, от 2 до 5 см высотой, с прозрачными беловатыми чешуйками луковица ежегодно выпускает 1-2 дочерние растеньица, благодаря чему со временем черемша образует очень плотные группы. Просыпается черемша одной из первых. Тендінтні ростки на лужайках иногда можно заметить уже в марте. И именно с них начинается сезон сбора черемши. Ланцетно-эллиптические, заостренные на кончиках прикорневые листья длиной до 30 см у черемши элегантно сужаются у черешок, равный по длине листу. Верхняя сторона листьев всегда более светлая, обращена к почве и украшена продольными жилками с косыми соединительными линиями. Каждая луковичка выпускает всего 2 листа. Цветение черемши выглядит очаровательно и может стать настоящим украшением мая. Цветоносы высокие, до 5 см, цилиндрические, несут совсем немаленькие, плоские зонтики соцветий с хрупкими белыми цветочками. Во время цветения полянки черемши меняются до неузнаваемости, покрываясь кружевными тучками. А пьянящий медовый аромат черемши меняет всю атмосферу вокруг и привлекает медоносов. Семена в коробочках плодов созревают неравномерно, для сбора их лучше периодически встряхивать или обвязать марлей или прозрачной тканью. После плодоношения черемша исчезает, переходя на период покоя. Полезные свойства черемшиПрофилактические свойства черемши, способность усиливать иммунитет и мощные фитонциды сделали ее легендарным растением, бесценным для ранней весны. Но польза от этого уникального растения выходит далеко за пределы предупреждения простуд. Черемша стимулирует пищеварение, расширяет сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Листья черемши богаты витаминами, особенно С, РР, А, группы В, йодом, кальцием, цинком, селеном, фтором, антиоксидантами, фитонцидами и эфирными маслами, которые и придают зеленые интенсивный, навязчиво-чесночный аромат. Как вырастить свою черемшу?Найти луковички черемши в продаже практически невозможно. Ни В коем случае нельзя откапывать и переносить на участок дикие растения (или покупать на рынке с рук), тем самым способствуя дальнейшему исчезновению черемши. Если черемшу уже выращивают ваши соседи и коллеги-садоводы, можно попросить несколько растений у них в августе-сентябре. У размножения черемши луковицами есть один важный нюанс: растения не выдерживают пересыхания придаточных корешков, поэтому переносить черемшу можно лишь с большим запасом земли и быстро. И все же самый вероятный способ завести черемшу у себя на участке — вырастить ее из семян. Оно должно быть очень свежим, в идеале его лучше собрать самому, дождавшись созревания плодов. При покупке надо тщательно проверять сроки годности. При посеве в садике семена лучше высевать под зиму, ведь весной это можно сделать лишь после стратификации в течение 3-4 месяцев. Черемша требует рыхлой земли, легкого прикрытия (не более 0,5 см) и постоянной влажности. За всходами нужно тщательно ухаживать, поддерживать рыхлость почвы, обеспечивать поливы, которые будут создавать достаточно стабильную влажность для активного развития. Удобно выращивать черемшу через рассаду. Семена сеют в контейнеры весной (подержав зимой в холодильнике), когда начинает расти световой день. Притрушивают сверху 3-4 мм земли и пытаются расположить семечки на достаточном расстоянии для уменьшения потребности в частом пикировании. Под пленкой или стеклом и на ярком освещении всходы появляются быстрее, чем в садике. Растения доращивают в горшках до второго года, осторожно увлажняя землю, несколько раз за лето подпитывая органическими удобрениями. После зимы пересаживать черемшу лучше не спешить: на постоянное место луковички высаживают в состоянии покоя, в августе или сентябре. При любом способе размножения для черемши на постоянном месте нужно соблюдать дистанцию в 20-35 см между луковичками и 30-45 см между строчками. Лучшее место для дикого чеснока в садуРассматривать черемшу исключительно как ценный вид многолетних овощей, которым можно дополнить набор привычных сезонных культур в огороде, было бы огромной ошибкой. Черемша-полноценное декоративное растение, великолепный сезонный эфемероид, который может украсить всю первую половину сезона. Она играет ту же роль, что и любимые многими ландыша, сделает яркими затенении участка и образует сказочные полянки под кустами и большими деревьями, в закоулках, на незанятых площадях. Ее можно свободно комбинировать с видами, которые просыпаются поздно. Главное-высаживать черемшу как можно дальше от ландышей, ядовитые листья которых могут повлечь немало беды и серьезные отравления (ландыш слишком легко перепутать с черемшой). Это растение обычно растет в мягком тени лесов. В садике для черемши нужно искать полузатенок, места с мягким утренним или вечерним солнышком, под защитой кустарников или деревьев. Прекрасно растет это луковичное растение на северной стороне зданий и изгородей. Всегда стоит учитывать, что черемша не слишком хорошо выдерживает сильные сквозняки и холодный ветер. Растение любит плодородные, влажные или свежие, обогащенные кальцием почвы. При выборе места стоит избегать любого риска переувлажнения, задержки воды. Не слишком радует черемша вкусными листьями и на очень сухой, каменистой земле, требуя на таких участках активного полива. Особенности ухода за черемшойЧеремша, как и многие ее луковичные коллеги, может расти с минимальным уходом. Для того, чтобы собирать как можно больше листьев, чтобы растение активнее разрасталось, нужно обеспечить его поддерживающими поливами в засушливые периоды весной, во время активного роста. Главный секрет успеха с черемшой — мульчирование земли зрелыми органическими удобрениями (перегноем или компостом), которые будут поддерживать плодородие и воздухопроницаемость земли, не позволят разрастаться сорнякам. Конечно, вместо этого можно просто разрыхлить землю, проводить прополки сорняков и со второго года подсыпать к выпирающих луковиц землю. И все же мульчирование — самый надежный способ избавить себя от лишних хлопот и создать идеальные условия для черемши. Разновидности и выращивание дикорастущего чеснокаЧеремша по своему названию похожа на черемуху. Те люди, которые не знают, что это за растение теряются в догадках, почему она популярна. Она имеет еще несколько названий, среди них наиболее известны колба или дикий чеснок. В нашей стране ее можно встретить в зарослях лесов около водоемов, но на территориях ряда государств ее выращивают, как культурное растение. Сфера применения черемши разнообразна. Ее едят и используют для лечения ряда заболеваний. Подробнее о растении дикий чеснокСтебли дикого чеснока могут вырастать до 35 см, она имеет длинную луковицу и цветет в конце мая, начале июня. Где растет черемша? Встретить медвежий лук можно прогуливаясь по лесам в России, Европе, Турции или Украине. На вкус колба похожа на молодой чеснок и обладает едким резким запахом. Это травянистый многолетник, относящийся к семье луковых. Цветет растение соцветиями белого или кремового цвета. Черемшу можно использовать как корм для животных и для скота. Но садоводы отмечают, что постоянное употребление дикого чеснока скотом меняет цвет молока на жёлтый и ухудшает вкус мяса. Его применяют для лечения патологий ЖКТ, эндокринной и дыхательной системы. В кулинарии он используется для приготовления салатов, солится, маринуется. Разновидности черемшиУченые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают схожим вкусом и ароматом. Угловатый лукВторое название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды. Победный лукЭто разновидность дикого чеснока больше распространена в гористых местностях на Урале, на Кавказе, в Китае или на полуострове Сахалин. Особенностью этой разновидности являются листья, достигающие длины 30 сантиметров. В период цветения может достигать метра в высоту. В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким. Чем полезен дикорастущий чеснокЕго состав входит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после зимы. По этой причине дикий чеснок (черемша) является распространенным средством от авитаминоза. В нём есть витамины группы B, C, эфирные масла, органические кислоты. Местное население добавляет его вторые блюда, соусы. Им начиняют пирожки, маринуют. В медицинских целях калба используется для улучшения обмена веществ, способствует похудению. Если на протяжении нескольких дней употреблять черемшу, то она проявляет свой антипаразитарный эффект. Диким чесноком можно вылечить воспаление лёгких и другие болезни этого органа. Рекомендуется есть колбу людям с низкой кислотностью желудка. Растение улучшит пищеварительный процесс и аппетит. Его можно посоветовать пациентам, которые мучаются с высоким артериальным давлением. Употребленный в пищу, дикорастущий чеснок способен его нормализовать. Но врачи говорят о том, что не следует увлекаться черемшой, если у человека повышенная кислотность желудка, есть предрасположенность к язве или гастриту. Можно ли посадить черемшу в домашних условияхЧеснок дикий чаще всего можно встретить в лесах, он адаптируется и на приусадебных участках. Место для высаживания растения должно быть в тени. Сюда практически не должно попадать солнце. Для черемши важна постоянная влажность почвы. Грунт периодически удобряют и рыхлят. Вырастить дикий чеснок можно высеивая в почву семена, или заранее посадив рассаду. В случае, когда выращивание происходит из семян, калба всходит только на следующий год. Если решено получить первый урожай в текущем сезоне, то лучше высаживать семена рассады, а потом пересадить в открытую почву. Высаживание рассадыПривезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти. Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки. Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом. После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой. Как правильно ухаживать за растениемДля черемши нужно много воды, поэтому ее обильно поливают, постоянно поддерживают влажность грунта. Важно обогащать почву. Удобрять ее следует не менее двух раз за сезон. На этом участке раз в два года делается мульчирование почвы. Растение неприхотливо и мало болеет, подвергается заражению вредителями. Если на листьях появились какие-то пятна, то это значит, что почва кислая или слишком влажная. Вред черемшиДикий чеснок полезный продукт, но подходит не всем. Из-за резкого вкуса и содержащихся в нем веществ, он может негативно воздействовать на слизистую желудка, поэтому его не едят натощак. Врачи не рекомендуют есть колбу во время вынашивания ребенка, в период кормления, при непереносимости компонентов растения. Не следует включать в рацион, если есть язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность. Такие же меры предосторожности следует соблюдать при панкреатите. ЧеремшаЧеремша, она же колба, она же лук медвежий, чеснок и дикий чеснок, — хрупкая ранняя зелень с нежным чесночным ароматом. Появляется она в апреле-мае-июне, в зависимости от местности и погодных условий. Сезон черемши короток, радость встречи скротечна, поэтому подходить к ней нужно с четким понимаем, как, куда и зачем ее добавлять. Чтобы не испортить удовольствия, мы расспросили наших друзей-шефов про их отношения с черемшой. Рассказывают Александр Волков-Медведев (Ruski), Иван Шишкин (Delicatessen), Евгений Кузнецов («Сибирьсибирь») и Денис Крупеня (Bambule, Wine & Crab). Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski: «Мне очень нравится, как черемшу готовят на Кавказе. Там ее засаливают в собственном соку — в ней достаточно природной влаги. При таком способе черемша приобретает довольно заметный кисло-чесночный вкус. Делать ее очень просто. На килограмм черемши возьмите 15 г соли и 5 г сахара. Сахар тут нужен для того, чтобы им питались молочнокислые бактерии, не для вкуса. Плотно сложить в банку или какую-то другую емкость и уберите в сухое темное место, в идеале пусть там будет около 20 градусов тепла. И пусть она так стоит от одной недели до двух. Затем эту уже сквашенную черемшу охладите до нуля градусов, таким образом вы остановите процесс ферментации, бактерии погибнут, черемшу нужно будет убрать в холодильник, где она довольно долго простоит. А еще я ел очень вкусную черемшу на Кузбассе, там ее называют колбой. Местные жители выращивают ее зимой. Делают так: кладут на землю сетку рабицу. Сверху эту сетку накрывают листом оргалита. Земля преет и довольно быстро на поверхности появляются молодые 5–7-сантиметровые листочки черемши. Там ее едят и в свежем виде, и жарят, и кладут в салаты — куда угодно. Больше всего мне нравится местный салат из дикого папоротника, марала и черемши. Мясо марала обжаривают, соединяют с соленым диким папоротником, свежими листьями колбы и брусникой. Ну а если по какой-то причине вам досталась переросшая черемша со стрелками, то ее нужно засаливать. Связать пучком и засолить наподобие огурцов, в привычном для вас рассоле». Денис Крупеня, шеф-повар Bambule и Wine & Crab: «Мне очень нравится делать из черемши песто. Обычно мы добавляем в песто немного чеснока для аромата и пряности, а тут его заменит черемша. Возьмите 150 г черемши, помойте ее. Возьмите 30 г хороших поджаренных кедровых орехов, 30 г тертого пармезана, 150 мл растительного масла — можно подсолнечное, а можно душистое оливковое и 2 г соли. Все вместе хорошенько пробейте в блендере. Получится отличное песто, вроде и похожее на то, что делают в Италии из базилика, но с куда более душистыми орехами и интересными чесночными нотами. Песто из черемши отлично подавать с молодым сыром и сладкими хорошими помидорами. А еще можно приготовить пасту и добавить в нее это песто из черемши на оливковом масле и кусочки моцареллы. Это блюдо с очень мощным ароматом и широким спектром использования — хоть в суп, хоть в салат, а можно и просто так с хлебом. Я, например, это песто кладу на фокаччу со спаржей, зеленым горошком, авокадо и брынзой. Красота!» Иван Шишкин, бренд-шеф и совладелец ресторана Delicatessen: «Черемша хорошо сочетается со всем, с чем сочетаются лук и чеснок и все их родственники. Во-первых, с сырой черемшой можно поступать так же, как с сырым луком, — например, просто посыпать ею готовую еду: салат, вареный картофель, все что угодно. Или даже пасту, идеально — aglio olio e peperoncino. Там доминирует чеснок, и нет проблемы усугубить его свежей черемшой. Черемшу можно смешивать с сыром или домашним творогом. Затем такую массу можно использовать в качестве начинки для пельменей, добавлять к омлетам, класть в салаты или же намазывать на хлеб. Еще ее можно заготовить впрок и заморозить. Но мое любимое сочетание — это жареный рис с черемшой, ничего проще не придумаешь. Сначала надо сделать софрито. Для этого требуется обжарить на сковороде лук, чеснок, чили, сельдерей, может быть, мелко нарезанную морковку и перемешать. Далее прогреть уже сваренный, может, вчерашний круглозерный рис на сковороде. Черемши по объему следует взять столько же, сколько риса и овощей. Все вместе прогреть на сковороде, смело и ловко подбрасывая. Получится очень ярко. Осталось выложить на тарелку, посыпать свежей черемшой и фурикаке, добавить свежий огурец, нарезанный тонкими брусочками. И можно в ресторан не ходить. С черемшой можно печь пироги. Такие же, как с яйцом и луком, только вместо лука черемша. И совершенно прекрасный вариант — паровые пельмени с черемшой: перемешать листья черемши, яйцо, немного пекинской капусты, добавить равное количество фарша и немного соевого соуса, по вкусу соли и сахара. Тесто можно сделать как для паровых булочек маньтоу. На каждый пельмень понадобятся 20 г теста и 18 г начинки. Сформировать их как хинкали, но без хвостика и с дыркой сверху. Далее обжарить пельмени в глубокой сковороде на растительном масле так, чтобы донышки хорошо зажарились, влить стакан воды, накрыть крышкой — когда вода впитается, готово. Или еще один мой любимый вариант — самый простой. Бланшировать здоровый помидор, нарезать и жарить его на сливочном масле, пока не потечет. Потом посолить его и добавить немного паприки. Когда помидор совсем размягчится, грубо нарезать черемшу и жарить рядом — удобно делать это все на большой сковороде. Листья потемнеют, начнут пузыриться, а затем осядут и схлопнутся. Перемешать содержимое сковороды, щедро добавить сливочного масла, посыпать предварительно обжаренными на сливочном масле сухарями, досолить и поперчить. Это самое вкусное, что может быть. Ну и вот еще отличный пример. Раньше иногда очень любил смешать капустный рассол или рассол от моченых яблок, или маринад «Тигриное молоко» из-под севиче пополам с водкой на льду: получался дикий, абсолютно неприличный вариант грязного мартини. Так вот точно такой же коктейль можно сделать с рассолом от квашеной черемши». Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»: «Мне нравится сочетать черемшу с редисом и огурцом, просто делать обычный салат с маслом. Правда, черемши взять поровну с овощами. А еще есть отличный таежный салат: молодую черемшу нужно порубить и заправить сметаной, солью и перцем. Это самое лучшее, что с ней можно придумать. Нежный травяной вкус с легкой приятной горчинкой. Черемша очень здорово сочетается с молодым обжаренным картофелем. Пожарьте 100 г картофеля и, когда он будет готов, кидайте в него 50 г рубленой свежей черемши. Тогда картофелю передастся ее свежесть и легкий аромат чеснока. Мой дедушка в Смоленске добавляет черемшу во все блюда, как петрушку или укроп. Из черемши можно делать зеленые щи. Все ровно то же, что и с щавелевым супом, только вместо щавеля черемша. Три литра говяжьего или куриного бульона, туда картофель по вкусу, пассерованные лук с морковью и в самом конце много-много черемши — примерно 1,2 кг. Черемша очень подойдет классическому говяжьему тартару. Выложите листья, положите на них тартар и листьями же его укройте. Ну и еще есть интересный вариант: смузи из черемши, огурца и козьего молока. Пробейте все в блендере в любых интересных вам пропорциях. Это будет терпкий напиток, отдаленно напоминающий свежий салат из зелени с козьим сыром. А еще возьмите 150 г черемши, 350 г клубники, 350 г брусники и 150 г сахара. Все это проверните с сахаром через мясорубку. Будет и сладко, и свежо». Как вырастить черемшу осенью под зиму из семянКаждый садовод когда-либо видел такое растение, как черемша. Что это такое знают, возможно, все: это растение можно увидеть на многих огородах, но его название не у всех на слуху. Так называемый дикий чеснок растет на территории России повсеместно, но лишь немногие выращивают его как культурное растение. Что такое черемша (дикий чеснок)Опытные садоводы хорошо понимают, что такое черемша или дикорастущий лук. Это растение богато самыми разными витаминами и вырастает уже в первых числах весны. После долгой зимней спячки бурые медведи в поисках пропитания прочесывают лес и находят черемшу. Возможно поэтому по латыни этот цветок называется ursinum от слова ursus, что в переводе означает «медведь». В немецком языке это растение называется «медвежий лук» — Bärlauch.
Черемша — это дикий лук, многолетняя травянистая культура, которая относится к роду Лук (Allium) и входит в семейство Амариллисовых. Родственные виды — лук черемша (Allium microdictyon) и лук победный (Allium victorialis). С этими растениями часто путают Allium ursinum. Как выглядит, полезные свойства растенияНачинающим садоводам наверняка будет интересно узнать, как выглядит обыкновенная черемша. Дикий лук имеет вытянутую луковицу диаметром около 1 см. Над поверхностью земли вырастает длинный тонкий трёхгранный стебель и маленький пушистый зонтик в форме полушария диаметром 1,5 см. На нём расположены мелкие цветки с 6 тонкими удлинёнными белыми лепестками длиной 9–12 мм с еле заметной центральной прожилкой. Черемша цветёт в мае или июне в течение месяца. Когда цветки отцветают, на их месте появляются плоды с семенами. Они представляют собой крохотные коробочки в форме сердечка. Длина стебля черемши может достигать 50 см. Возле корней располагаются два острых вытянутых листа шириной около 5 см. Внешне они похожи на листья ландыша. В средней полосе России почти везде растёт черемша. Что это за растение, должен знать каждый цветовод. Дикий чеснок обладает множеством полезных свойств и широко используется в медицине и фармакологии. На его основе изготавливают различные лекарства. Черемша является медоносом и даёт ценный нектар.
Природный ареал обитанияНеобходимо запомнить, что из себя представляет черемша, что это за растение и где растет. Чаще всего её можно встретить в лесу и в долинах возле рек, на лугах и полях, но многие люди выращивают это растение у себя на даче. Черемша быстро разрастается, поэтому её природный ареал обитания в умеренном и субтропическом климате очень широк. Где растет черемша: Наиболее комфортно черемша чувствует себя при температуре +12..+17 °C. Слишком тёплая, сухая погода (выше +20 °C) и тем более жара для неё губительны. Из-за неблагоприятных погодных условий это растение утрачивает свои полезные свойства и вкус.
Как вырастить черемшу из семян на дачеСадоводам понравится столь красивое и полезное растение, как черемша, тем более, что выращивание из семян не представляет сложностей. Желательно соблюдать условия естественной среды обитания. Важно запомнить, в каких условиях растёт черемша, чтобы сообразить, как вырастить её. Самый распространённый и немного сложный способ — выращивание из семян. Где взять посадочный материалПонадобятся свежие семена, которые нужно хранить в холодном влажном месте, а лучше всего — в холодильнике. Проще всего купить их в магазине, но можно собрать созревшие семена с черемши, которая уже растёт в лесу или в огороде. Коробочки, похожие своей формой на сердце, надо аккуратно отделить от зонтика растения и открыть. Их содержимое заворачивают в бумагу или марлю и кладут в холодильник. Подготовка семянЕсли черемшу сажают под зиму, то её семена выдерживают в холодильнике. За три месяца они пройдут стратификацию и закалятся. В конце лета или в начале осени их можно вынимать и сеять в грунт. Таким способом необходимо подготовить как собранные с грядки, так и покупные семена. У черемши есть важная особенность. В дикой среде её семена опадают и всю зиму лежат в земле, а затем прорастают весной. Им требуется много времени, чтобы взойти и пустить росток. Поэтому и в огороде посев проводят осенью. Нужно чётко знать, когда сажать черемшу под зиму. Чтобы она выросла к весне следующего года, её семена необходимо посеять в середине лета или в сентябре до первых заморозков. Есть и другой способ, который несколько отличается от посадки черемши семенами под зиму. Речь идет о весенней высадке в открытый грунт. В этом случае, купленные осенью семена, надо подержать в холодильнике в течение трёх месяцев, а затем в марте или апреле посадить в землю. Растение вырастет ближе к концу мая или в июне. Перед посевом желательно замочить семена в растворе стимулятора роста, тогда они быстрее взойдут.
Подготовка почвы и выбор местаЖелательно посеять черемшу в глубоком ящике или горшке, а затем прикопать его на грядке. На дно ящика кладут керамзит, перлит или любой другой дренаж. Затем насыпают плодородную почву — её можно приготовить из нескольких компонентов: перегноя, листовой земли, дёрна, торфа и песка. Черемша прекрасно растёт в почве, богатой кальцием, поэтому желательно подкормить её минеральным удобрением с этим микроэлементом. Субстрат нужно хорошо полить, потому что это растение любит влажную почву. Можно сеять семена сразу в открытый грунт. Для этого понадобится затенённое место, расположенное под кроной раскидистых деревьев, рядом с постройками, забором или на овощной грядке. На солнечном участке черемша тоже хорошо растёт, но тогда придётся часто её поливать. После посадки место необходимо замульчировать компостом, торфом или сосновыми опилками. Мульчирование надо делать обязательно, иначе черемша не вырастет.
Ростки в горшке прорастают очень долго — в течение 2 лет. После этого их пересаживают в другое место или высаживают в открытый грунт. Урожай черемша даёт только на четвёртый год после посадки. Через 2 года, когда появится рассада, её пересаживают на грядку.
Правила ухода за ростками черемшиСамое главное — это регулярный обильный полив. Необходимо постоянно проверять, не высохла ли почва: она должна быть постоянно влажной. Необходимо знать, какой способ полива предпочтителен. Лучше всего поливать это растение из лейки, но не из шланга. Поливать черемшу надо очень аккуратно, чтобы не размыть её семена и корни, иначе она погибнет. Грядку нужно постоянно пропалывать, удаляя сорняки. Кроме того, надо регулярно рыхлить почву маленькими граблями, чтобы воздух поступал к корням и луковице, иначе они загниют. Укрытие на зиму этому растению не требуется: оно отлично перезимует под снежным покровом. А вот жара и засуха для него смертельно опасны. После 4–5 лет, прошедших со времени посадки, можно собирать урожай. Весной, до начала цветения, срезают зелёную часть, оставляя 1–2 листа. В пищу можно использовать листья и стебель. Семена пойдут на размножение.
Борьба с болезнями и вредителямиУ черемши стойкий, крепкий иммунитет против болезней и вредителей, поэтому она практически никогда не болеет. Её листья источают сильный чесночный запах, отпугивающий насекомых. Опасны только ржавчина и минирующая муха. Для профилактики черемшу можно обработать фунгицидами и инсектицидами один раз за сезон. При возникновении вредителей, грызущих корни и листья, растение опрыскивают соляным раствором. Его можно быстро приготовить, насыпав 100–120 г обычной поваренной соли в ведро воды.
Бывает так, что листья и стебель этого растения темнеют или покрываются пятнами. Это яркий признак говорит о том, что кислотность почвы слишком высока. Необходимо удалить поражённую часть растения, а затем пересадить его на другое место или внести удобрения. Кроме того, появление тёмных пятен свидетельствует о неправильном уходе: при чрезмерном поливе или неподходящем дренаже возле корней скапливается влага. Из-за этого черемша может сгнить. Чтобы вылечить её, отрезают больные листья и пересаживают в менее влажную землю. Если на листьях появились ржавые пятна, растение нужно полить хлорокисью меди. Для приготовления раствора 1 столовую ложку хлорокиси меди растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывать цветок этим средством необходимо каждые 10–14 дней. Способы использования черемшиВ медицине, фармакологии и кулинарии очень важную роль играет такое травянистое растение, как черемша, что делает её незаменимой на практике. Луковицу и зелёную часть взрослой черемши можно срезать, употреблять в пищу или готовить из неё лекарство. В кулинарииВ пищу пригодны листья, луковица и стебель черемши. Известно очень много всевозможных рецептов блюд из этого растения. Из него можно готовить соусы и салаты. Черемша украсит вкус любого блюда, поэтому её добавляют в супы, в начинку для пирогов, в зимние заготовки и соления. Её можно мариновать, солить, квасить, консервировать. В Германии черемшу добавляют в хлеб и выпечку. На Кавказе с этим растением готовят супы и горячие блюда. Черемша — важный ингредиент для осетинского сыра. В медицинеПользу черемши для здоровья сложно переоценить. Она обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся уникальные целебные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма: Благодаря обилию полезных веществ черемша широко используется в медицине и косметологии. Известны также народные лекарственные рецепты. Это растение благотворно влияет на организм и помогает при многих недугах: Черемша обладает антибактериальным, фунгицидным и антигистаминным свойствами. Она нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и способствует здоровой работе сердца. Её часто назначают при ожирении для уменьшения жировых отложений и снижения веса.
Но есть ряд диагнозов, при которых это растение ни в коем случае нельзя употреблять. Целебные свойства черемши были известны в глубокой древности. Этим растением лечились около 5000 лет назад. Его широко применяли в качестве лекарства в эпоху Античности и Раннего Средневековья. В Древней Руси диким чесноком выводили глистов и лечили лихорадку с кашлем. Садоводам будет интересно узнать много нового о таком растении, как черемша, что это такое, где она растёт и как выглядит. Вырастить её очень просто, сложный уход не требуется. Она растёт в лесах во влажной среде при прохладной погоде, поэтому на дачном участке надо соблюдать такие же условия. Дикий чеснок | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
Латинское название | |||||||||||||||||||||
Allium ursinum L. | |||||||||||||||||||||
|