Эстрагон как выглядит
Эстрагон как выглядит
Ароматический Тархун: описание и выращивание, целебные и кулинарные свойства Экстрагона
Тархун или Эстрагон (Artemísia dracúnculus) – травянистое, многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых, рода Полынь. В садоводстве широко используется в качестве пряности для мясных блюд, разнообразных солений. Тархун имеет еще несколько широко используемых имен: «эстрагон», «эстрагонная полынь». Благодаря своим вкусовым, полезным для человеческого организма свойствам, пряность выращивается практически во всех европейских, азиатских странах.
Описание растения
Корневая система имеет множественное число побегов. Со временем она одревеснеет. Листья имеют интересный запах аниса. Они также имеют неплохой вкус, у них отсутствует горечь. Окрашены они могут быть в зеленый, иногда – темно-зеленый оттенок, реже – в сизо-серебристый.
Посадка и выращивание Тархуна
Растение неприхотливо в уходе. Предлагаем рассмотреть основные правила посадки и выращивания культуры.
Выбор участка
Тархун предпочитает участки с оптимальным количеством освещения. Но встречаются случаи, когда культура прекрасно чувствует себя и в полутени.
Главное – отказаться от высадки на низких участках с большим затенением. Помните, что на одном месте культура способна расти не более 15 лет. Но, если планируется использование растения в пищу, тогда лучше заниматься пересадкой каждые 4-6 лет.
Температурные показатели
Оптимальным температурным режимом считается диапазон в +18…25 градусов.
Оптимальный грунт
Чтобы Тархун нормально развивался, следует высаживать его на легких грунтах с хорошим дренированием. Лучше всего подойдет супесчаная почва, а на тяжелой такие растения будут развиваться достаточно плохо и медленно. Кислые типы грунтов потребуется нейтрализовать с помощью мела или доломитовой муки. Каждый год под куст понадобится еще вносить 250 г золы.
Также крайне важно подготовить участок для высадки растения. Обязательное условие – удалить корневищные сорняки. Дополнительно проводится перекапывание участка на 25-30 сантиметров.
Удобрения для Эстрагона
Территория, где будет произрастать культура, требует предварительного удобрения. На 1 м кв. понадобится внести по 0,5 ведер компоста или перегноя. Также потребуется до 30 г калийного и фосфорного удобрения. В весеннюю пору перед высадкой рассады или семенного материала в каждую лунку вносят до 15 г селитры. Помните и такой момент – из-за большого количества внесенного азота начнется сильное наращивание биомассы, но аромат Тархуна при этом будет потерян.
Как сеять Тархун
Выбрав участок, определившись с удобрениями, можно переходить к посеву растений. Для посадки в открытую почву лучше всего подойдет ранняя весна. Растение отличается морозостойкостью, поэтому не нужно бояться ветров. Встречаются случаи и удачного подзимнего посева.
Чтобы не допустить кучного посева, семенной материал следует смешивать с песком. Пользуются рядовой схемой посева, на влажную почву. Ожидать появления всходов тархуна можно спустя 14-21 день.
Когда на сеянцах появится по 2 листика, следует разредить культуры на дистанцию в 10 сантиметров. Следует также учитывать, что семенное выращивание, это длительный процесс, поэтому лучше отдавать предпочтение рассадному методу.
Как использовать рассаду Тархуна
Чтобы получить рассаду, следует посеять семенной материал в специальные горшочки или контейнеры из пластика. Оптимальный период – начало марта. Почву берут легкую, водопроницаемую, причем она должна быть влажной, но не чрезмерно мокрой. Будет лучше, если ящики будут расставлены на поддонах, а полив будет нижним. Верхнее орошение требует использования пульверизатора.
Ящики с посевами располагаются или в тепличных условиях, или на подоконниках, где не жарко. После формирования 2 листиков, густая рассада прорывается, при этом оставляют только самые крепкие. С приходом июня рассаду перемещают в открытую почву, допускается даже расположение 2 единиц в одну ямку. Грунт перед посадкой должен быть удобренным, схема высадки – 30 на 60 на 70 сантиметров.
Как поливать растения
Орошение должно быть умеренным. Полив проводят каждые 2-3 недели. Это зависит от погодных условий на улице. Лучше всего выполнять такую процедуру весной после первого рыхления или перед началом цветения. Для удобрения применяют настой коровяка, перед этим его растворяют с золой (соотношение 5:6).
Практикуется использование и сухой золы. Рассчитывая, что на каждый куст потребуется до 250-500 мл. Отличные результаты показывает суперфосфат и хлористый калий. К данной смеси можно добавлять еще и золу (250 г), особенно, если грунты достаточно бедные.
Сбор урожая
Уборка зеленой массы выполняется разными методами. Иногда в течение всего вегетационного периода срезают части растения, оставляя только пеньки в высоту до 15 сантиметров. Но, намного улучшенный вариант – после первой уборки удалить несколько стебельков, провести полив. После образования молодых побегов их срезают и употребляют в еду.
Встречаются случаи, когда Тархун начинает сохнуть и желтеть. В таком случае надземная часть удаляется, убирается с территории. Места срезов обрабатываются препаратами от вредителей.
Отмечается, что наилучшие вкусовые качества Тархуна, с конца апреля и середины июня. Часто проводится полная срезка, и сушка культуры до начала цветения.
Как сушат Тархун на зиму
Наиболее простой способ заготовить Эстрагон на зиму – провести сушку. Процедура выполнения выглядит так:
В этом виде растения можно хранить на протяжении 1-2 лет, не боясь, что будет утерян вкус культуры.
Как бороться с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то, что Эстрагон достаточно хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям, иногда он может повреждаться определенными недугами. Среди наиболее распространенных проблем:
Важная рекомендация! Выращивая Тархун, следует избегать использовать средств на основе химических препаратов. Это может привести к попаданию вредных веществ в грунт, а потом непосредственно в культуру.
Размножение Тархуна
Размножается культура семенным, вегетативным способом.
Использование семян
Собранные с взрослого растения семена высеиваются в конце осени или ранней весной. Сильно углублять семена не нужно, грядку лишь слегка засыпают почвой. Посаженный семенным способом тархун зацветет в середине лета, но есть большая вероятность частичной потери свойств материнского куста.
Деление корневища
Размножая тархун разделением материнского кустика, данную манипуляцию лучше проводить ранней весной или в конце лета. На каждой части корневища должно быть по 2-4 почки для дальнейшего развития. Разделенный куст сразу высаживается в грунт, в период укоренение растению необходимо регулярно поливать.
Метод черенкования
Черенкование – весьма простой, эффективный способ размножения тархуна. Заготавливают черенки в апреле, мае. В качестве черенка выбирают здоровый побег приблизительно 15 см длины. Срезают ветвь под острым углом, без зазубрин. Заготовленный побег обрабатывают раствором для интенсивного роста корневища, погружают в контейнер. В течение месяца побег укореняется. Хорошо развитый куст пересаживают на основное место роста.та.
Полезные свойства Эстрагона
Широко используется в кулинарии в качестве пряности к мясным, рыбным блюдам, освежающей составляющей свежих салатов. Экстрагон — один из главных компонентов во французской кухне. Соус Тартар в своем классическом составе имеет эстрагон. Французы часто заваривают чай из тархуна. Многим известен тонизирующий напиток с одноименным названием, главным компонентом которого является тархун.
Благодаря многочисленным полезным свойствам, тархун нашел широкое применение в народной медицине, фармакологии. Среди полезных его свойств следует выделить:
В декоративном садоводстве растение отлично смотрится в групповых посадках как фоновое растение.
Сорта растения экстрагон
Условно виды эстрагона можно разделить на два типа: пахучие, без запаха.
В кулинарии, садоводстве используются пахучие виды культуры, среди них:
Тархун Гудвин
Морозостойкий многолетник, обладающий обильно озелененными побегами. Побеги достигают метровой высоты. Зелень имеет ярко выраженный запах, горьковатый привкус. Используется в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, для солений.
Экстрагон сорта Монарх
Обладает пряным ароматом, островатым привкусом. Многолетнее растение, 1,5 м высоты. Побеги этого сорта используются для приготовления напитков, салатов, как пряность к мясным блюдам.
Тархун Добрыня
Зимостойкий многолетник, высота которого около метра. Растение неприхотливо в уходе, хорошо зимует, устойчиво к засухе. Листья, побеги Добрыни содержат большое количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, другие полезные вещества. Используется в кулинарии для приготовления салатов, напитков, как пряность для вторых блюд.
Экстрагон французский
Отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Высокорослый – побеги могут достигать полутораметровой высоты. Цветет небольшими кремовыми цветками, собранными в плотные метельчатые соцветия. Обладает насыщенным ароматом, изысканным вкусом;
Экстрагон грибовский
Наиболее популярный сорт. Отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Высота побегов около метра, стебли обильно украшены темно-зеленой, продолговатой листвой. Цветы беловатого оттенка, собраны в метельчатые соцветия.
Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
Пряная трава эстрагон в нашей стране известна, но не получила широкого распространения, думаю, не все знают, что это за растение. Эстрагон и тархун – это одно и то же, разница отсутствует. Эстрагон имеет и другое название — полынь эстрагонная, а с 18 века в России его называли «драгун-трава».
Эстрагон с давних времён известен и возделывался в Сирии и странах Закавказья как пряно-ароматическое растение под названием тархун.
Происхождение из Монголии и Южной Сибири, но в настоящее время в диком виде растёт в Азии, Европе и Северной Америке.
Эстрагон с бутонами
Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae) – травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым деревянистым корневищем с подземными побегами. Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные. Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре. Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.
Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.
Соцветия эстрагона в конце августа
Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение
Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.
Эстрагон – лечебные свойства
В качестве лекарственного средства используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.
Эстрагон на грядке
Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии
Эстрагон чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.
Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.
Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.
В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.
Куст эстрагона
Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.
Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.
Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.
Эстрагон или тархун – пряная трава
Эстрагон (тархун) — размножение
Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.
Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.
Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.
Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.
Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.
Побеги эстрагона
Читайте также статьи из других рубрик:
Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.
Тархун, или Эстрагон — и в салат, и в напиток
Любимое многими растение Тархун, или Эстрагон — в ботанической литературе известно больше как Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) из обширного рода Полыни семейства Астровые (Asteraceae). Родиной эстрагона считают Южную Сибирь, Монголию. В дикорастущем состоянии встречается по всей Европе (кроме севера), в Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, а также в лесостепных и степных районах Украины.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Jay Keller
Как пряно-ароматическое растение эстрагон известен человеку с давних времен. Издревле его возделывали в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках XVII в., а в России встречается в культуре с XVIII в. под названием «драгун-трава». В настоящее время эстрагон часто возделывают в садах и огородах как пряное растение. В нашей стране выведено несколько сортов эстрагона.
Описание полыни эстрагонной
Тархун, или Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые — цельные, нижние — двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.
Выращивание тархуна
Эстрагон относительно неприхотлив к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, богатых и влажных почвах.
Нельзя размещать его на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Для него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки. Эстрагон возделывают на одном месте 10-15 лет.
Размножение эстрагона
Размножать эстрагон рекомендуется вегетативным способом — черенкованием и делением корневищ. Семенное размножение, как правило, не применяется, поскольку у растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.
В условиях Нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование эстрагона. Черенкование проводят в открытом грунте в пикировочные ящики, наполненные легким, рыхлым плодородным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка. В третьей декаде мая — первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают их в пикировочные ящики на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Укоренение черенков наступает через 10-15 дней. В третьей декаде июля — первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.
При размножении эстрагона делением, корневище перед посадкой режут на части таким образом, чтобы на каждой имелись почки и корни, и высаживают на постоянное место с площадью питания 70 х 30 см, с обязательным поливом. Этот способ размножения применяют только весной.
Цветение эстрагона. © Christa Sinadinos
Уборка урожая тархуна
Уборку эстрагона проводят три-четыре раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают срезать весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.
Применение тархуна
Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона до 0,7% эфирного масла.
Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, патиссонов и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей.
Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.
Употребление тархуна в свежем виде
Молодая нежная ароматная зелень растения — кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность — за 1-2 минуты до готовности.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © dudlik
Маринад из тархуна
Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище.
Эстрагон можно использовать и в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.
Полезные свойства тархуна
Надземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует Эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство, благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и его можно применять при различных сосудистых нарушениях.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Pedro Francisco Francisco
Декоративность тархуна
Высокие, плотные, темно-зеленые кусты эстрагона сохраняют декоративность в течение всего сезона, отлично подходят для фоновых посадок на заднем плане цветников.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Выращиваем тархун
Тархун, полынь эстрагонная или эстрагон – многолетняя травянистая растительность, относится к роду Полыни семейства Сложноцветных (Астровых). Пряность формируется в виде куста и может достигать в высоту до 1,5 метров. Лиственные пластины темно-зеленого цвета, узкие, издают сильный пряных запах. По вкусу напоминает ананас.
Тархун. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
577
Выращивается повсеместно. Предпочитает сухие степные почвы, гальку, иногда можно найти на полях.
Пряность широко применяется в кулинарии для заготовок консерваций, в качестве приправы для мясных блюд, а так же для приготовления всем известного напитка — Тархуна.
Правила посадки полыни эстрагонной
Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Растение абсолютно не переносит грунт с лишней влажностью, а также глинистую тяжелую почву. Оптимально высаживать на супесчаной земле. Если грунт на участке тяжелый, разбавьте его внесение органического прикорма и песком. Удобрение добавляют осенью под лопату, также модно внести суперфосфаты. Земля должна быть плодородной, но так же произрастает на песчанике, который не имеет никаких полезных элементов. Можно растить на высоко расположенных грядках.
Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
По содержанию кислотно-щелочного баланса почвы должны быть нейтральными. Чтобы снизить уровень кислотности на участке, перед посадкой добавьте древесной золы.
Для посадки подходит весна и осень. Без смены постоянного места роста, растение может обходится много лет, но это негативно сказывается на вкусовых качествах свежей зелени, листья становятся жесткими. Поэтому опытные дачники, советуют перемещать культуру 1 раз в 4 года
Разведение тархуна
Размножение происходит путем деления кустов, а также посредством черенкования или посевом семян. Но применение последнего чревато тем, что эстрагон рискует потерять ценное качество – пряный аромат. Высевать следует поздней осенью, до первого снега или с приходом весны, присыпав небольшим слоем грунта.
Размножение происходит путем деления кустов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
В средних широтах на втором году роста после посадки с помощью семян, растение даст цвет. Однако, приносить плоды оно может не ежегодно. В среднем, кустарник плодоносит 1 раз в несколько лет, как правило, после жаркого летнего периода.
При размножении семенами используют, так же, и метод рассады. Это означает, что посев совершают ранней весной, примерно за 2 месяца до высадки в грунт, такое время берется с учетом. Что семена полыни эстрагонной медленно прорастают, а именно 21 день. Углублять зерна нужно на 15 мм в почву и засыпать небольшим слоем земли.
Деление кустарника проводят преимущественно в августе или перед началом сезона – ранней весной.
При черенковании заготовки нужно сделать в первой половине мая. Нарезать отрезки длиной 15 см, нижний срез делают под острым углом. Снимают, как правило, ниже того места где располагаются ножки листьев, на 3 см. Поместить в парнике в землю на небольшую глубину или под пленку на поднятой грядке. Оптимально обработать линию срезу препаратом корневин. Через 30 дней отрезок даст будет иметь достаточную для перемещения на постоянное место корневую систему.
Какие меры ухода стоит применять
Разрыхляйте почву, пропалывайте сорные растения и регулярный полив, особенно после пересадки и в периоды засухи. Основные процедуры по уходу на этом заканчиваются. На второй сезон кустарник следует прикормить раствором коровяка, минеральными комплексными удобрениями, количество и дозировка – указаны на упаковке каждого прикорма.
Разрыхляйте почву, пропалывайте сорные растения и регулярный полив. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Молодую поросль при необходимости подвязывают к кольям, это защитит их от сильных порывов ветра.
Сбор полыни эстрагонной и способы ее хранения
Как и все полезные травы, эстрагон срезают до наступления периода цветения. Сушить в затененном помещении при комнатной температуре воздуха, при этом комната должна хорошо проветриваться и освещаться естественным путем с утра и днем. После полного высыхания, ее следует поместить в контейнеры с плотной крышкой, что позволит сберечь запах пряности.
Растение первого года роста также может заготавливаться. После того, как растение достигнет в высоту 20 см, листья в верней части уже можно снимать. Такие меры делают растение еще крепче и сильнее. Второе обрезание нужно производить уже у основания стебля. Обрезка проводится в первые летние месяцы. При подготовке к зимнему периоду ветви можно удалить полностью, либо не трогать совсем, и по весне снять уже засохшие стебли. Чтобы защитить от сильных морозов можно закрыть прикорневую часть лиственным перегноем.