идеи формы для печенья
Формочки для печенья своими руками: 4 крутые идеи
© Коллаж Chips Journal
Как испечь красивые печенюшки
Готовить печенье с детьми весело, но для большинства видов печенья нужны формочки. Вместо них можно использовать и стаканы, хотя с ними у вас получатся только обычные круглые печенюшки. Если настроение приготовить печенье появилось внезапно, времени идти в магазин за формочками нет, а сделать интересное печенье хочется, вы можете соорудить их сами.
Еще в магазинах не всегда бывает большой выбор формочек, вы же сможете сделать необычные, в виде разных животных, например. Вот четыре варианта самодельных формочек.
Из алюминиевой банки
Вам понадобится обычная банка от газировки. Самый простой и приятный шаг: выпейте газировку. После этого помойте и просушите банку.
Отрежьте дно и верхушку ножницами. Разрежьте банку вдоль, у вас получится лист алюминия.
Нарежьте его на полоски шириной примерно один сантиметр.
Теперь творческая часть: сгибайте полоски и придавайте им нужную форму.
Проще всего делать сердечки и цветочки, но если потренироваться, то получится сделать и форму для пряничного человечка. На всякий случай наденьте толстые перчатки, чтобы не порезаться.
Края формочек можно закрепить с помощью степлера или клея.
Если в самом начале не разрезать банку вдоль, а сразу нарезать ее на колечки, то закреплять ничего не придется. Но сложные формы из колечек сделать не выйдет.
Из фольги
Такие формочки проще сделать с ребенком, ведь нет риска, что он порежется об фольгу.
Возьмите лист фольги для выпечки длиной около 30 сантиметров.
Загните край листа шириной примерно один сантиметр. Продолжайте складывать, пока у вас не получится длинная плотная полоска фольги.
Теперь можно делать саму формочку. Если придать форму никак не выходит, нарисуйте ее на бумаге, приложите полоску фольги к рисунку и сгибайте по линиям.
Из картона
Для этого способа понадобится картон, выбирайте более плотный.
Разрежьте лист на полоски шириной один сантиметр и сгибайте их, как вам захочется. Из картона не получатся сложные формочки, зато из него удобно делать звездочки, сердечки и даже елку.
Края формочек тоже можно скрепить степлером, клеем или малярным скотчем.
Из дерева
Это уже более продвинутый вариант самодельных формочек для печенья. Зато и простора для творчества здесь больше, можно придумывать более сложные формы.
Вам понадобятся небольшой деревянный брусок и стамеска.
Нарисуйте нужную форму на деревяшке и вырежьте по контуру рисунка углубление стамеской.
Обработайте заготовку наждачкой, промойте с мылом и протрите растительным маслом.
Чтобы сделать печенье, просто возьмите шарик теста и вдавите его в формочку, обрежьте края и достаньте печенье.
Я его слепила из того, что было: красивые формочки для рождественского печенья своими руками
Печь печенье на Новый год и Рождество – отличная традиция! Приятная суета на кухне, традиционный новогодний фильм фоном по телевизору и конечно, аромат ванили и корицы на весь дом…Совместное приготовление печенья – еще и способ весело провести время всей семьей: папе доверим замешивание и раскатку теста, детям вырезание печенья формочками, ну а маме контроль за всеми этапами и выпекание. Но что же делать, если формочек для печенья дома не оказалось? Конечно же, сделать их самим. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько способов сделать красивое фигурное печенье без специальных форм.
1.Формочки из бумаги
Пожалуй, это самый простой способ приготовить фигурное печенье. Берем лист формата А4 и рисуем нужные нам формочки. Это могут быть сердечки, звездочки и пряничные человечки. Далее вырезаем формы, накладываем на раскатанное тесто и вырезаем по шаблону небольшим ножичком. Вырезанное тесто перекладываем на пергамент для выпекания, а остатки теста снова смешиваем и раскатываем.
2.Формочки из жестяной банки
Из железной банки могут получиться отличные формы, которые прослужат вам не раз. Итак, берем алюминиевую банку (например, от кофе, детского питания или пива), разрезаем ножницами по металлу так, чтобы получить ровный треугольник. Далее разрезаем его на полоски высотой 1-2 сантиметра. Ну а теперь придаем полосочкам нужную форму. Для удобства используйте плоскогубцы, прищепки и сурепки.
3.Формочки из пластиковой бутылки
Если жестяной банки дома нет, то вот пластиковая бутылка наверняка найдется. Нарежьте из нее полоски высотой 1-2 сантиметра и придайте им нужную форму. Для удобства можно, как и в случае с металлической банкой, пользоваться плоскогубцами, ножницами и скрепками. Хорошенько сминайте углы формочек, чтобы было удобно вырезать тесто.
Ну и в завершении статьи, хочу поделиться своим любимым рецептом новогоднего печенья. Все очень легко: смешайте стакан пшеничной муки с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам по чайной ложке соды, корицы, гвоздики и какао-порошка. 100 грамм слегка подтаявшего сливочного масла вмешайте к сухим ингредиентам. Затем растопите (но не кипятите) 3 столовые ложки меда, вылейте в наше тесто. Добавьте 2 яйца и замесите крутое тесто. При необходимости можно добавить муку. Тесто не нужно держать в холодильнике. Начинать вырезать фигурки можно сразу!
Отличных вам новогодних каникул и приятного аппетита!
Как преобразить домашнее печенье в красивое кондитерское изделие: 16 приемов декора
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Равномерные рельефные узоры
Формируют шарик теста, кладут на него кусок воздушно-пузырчатой пленки и придавливают так, чтобы заготовка сплющилась, а узор хорошо отпечатался. Если пленки нет, ее успешно заменит кухонный молоток – шарик теста приплющивают его зубчатой стороной.
2. Цветочный узор
Шарик теста сплющивают и обмакивают одной стороной в сахар. С помощью крышечки от пластиковой бутылки или чайной ложки по кругу от центра прорисовывают дуговые линии. В центре слегка придавливают пальцем, формируя углубление. После выпекания углубление заполняют мармеладом, джемом или шоколадной глазурью.
3. Пуговицы
Кусочек теста скатывают в шарик и вдавливают в него крышечку из-под пластиковой бутылки, повернув плоской стороной. В продавленной части с помощью соломинки для коктейля делают четыре отверстия.
4. Цветки с шоколадными «прожилками»
Порцию теста скатывают в шар, венчик от миксера окунают в какао-порошок и глубоко продавливают его. Венчик поворачивают и еще раз продавливают тесто, разделяя шарик на 8 равных частей.
5. Какао-бобы
Шарик теста обваливают в какао-порошке и скатывают, придавая овальную форму. Сбоку заготовку продавливают бамбуковой палочкой или каким-то другим узким продолговатым предметом, придавая форму какао-боба.
6. Узоры из какао
Из теста скатывают шарики и сплющивают их. Вилку погружают в какао-порошок и придавливают зубцами к тесту, формируя узоры из ровных линий.
Полезный совет от Novate.ru: Песочное тесто хорошо подходит для формирования печенья оригинальной формы. Перед формовкой его обязательно охлаждают в холодильнике в течение 30-60 минут, завернув в полиэтиленовую пленку. Холод сделает тесто более эластичным и податливым. Перед выпеканием сформированное печенье также рекомендуется охладить, тогда оно лучше сохранить форму.
7. Розочки
Тесто для печенья делят на равные порции и раскатывают скалкой в кружки. Четыре кружка выкладывают в ряд так, чтобы часть одного заходила на край другого, и затем сворачивают в рулетик. В центре слегка придавливают и делят ножом пополам. Половинки рулетика выкладывают на противень срезом вниз и получают печенье в виде розочки.
8. Двухцветные кольца
Из двух видов теста – обычного и шоколадного раскатывают две лепешки и вырезают кружки пробкой из-под пластиковой бутылки. Несколько кружков выкладывают в круг, чередуя цвет и таким образом, чтобы один наполовину закрывал другой.
9. Черепашки
Из шоколадного теста формируют шарики и придавливают их яйцерезкой, «прорисовывая» узор. По краям добавляют четыре маленьких кусочка теста – это будут лапы, а спереди прикрепляют кусочек немного больше – это голова черепашки.
10. Жгутики
Из обычного и шоколадного теста скатывают две длинные полоски. Их перевивают друг с другом, образуя двухцветный жгут, который потом нарезают на равные части.
11. «Мраморное» печенье
Три шарика шоколадного и три – обычного теста соединяют в кольцо, чередуя цвета. Кольцо сжимают в шар и слегка прокатывают в ладонях. Так получаются плавные переходы одного вида теста в другой. Затем шарику теста придают приплюснутую форму.
12. Цветочки
Если есть яблокорезка, с ее помощью наносят узор на приплюснутый кусок теста. Если нет, тогда шарик теста слегка прижимают пластиковой крышкой, а тесто, оставшееся по краям, надрезают на равном расстоянии. Края каждого надрезанного кусочка прищипывают, придавая заостренную форму.
13. Разноцветные звездочки
Для разноцветных звездочек понадобятся пищевые красители разных цветов в виде порошка. Тесто делят на порции и придают им шарообразную форму. Венчик погружают в какой-то краситель и вдавливают в центр шарика, оставляя цветные узоры в виде звездочки.
14. Листики
Шарики теста сплющивают и придают треугольную форму. Черенком пластиковой вилки делают углубление в центре и от него продавливают линии к краям, имитируя прожилки листа растения.
15. Бантики
Фигурные макаронные изделия – фарфалле, тоже могут пригодиться для украшения печенья. Шарики теста слегка приплющивают и выкладывают на противень. Сухое фарфалле прижимают к поверхности печенья, выдавливая узор в виде бантика.
16. Фигурные цветы
Из обычного и шоколадного теста раскатывают два плата. Из них с помощью рюмки или небольшого стакана вырезают одинаковые кружки. Затем складывают по два кружка разного цвета вместе и разрезают пополам. Углы каждой половинки соединяют друг с другом, образуя фигурный лепесток. Из шести таких лепестков формируют печенье в виде цветка и в центр вдавливают горошину теста.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как делать формочки, чтобы вырезать разное печенье: простой способ
Когда вы будете готовить печенье, то наверняка захотите сделать формочки для выпекания этого самого десерта. В этом случае вы можете быстро и легко сделать свои собственные формочки, а не покупать в магазине. Чтобы удовлетворить ваши потребности, потребуются всего несколько предметов домашнего обихода. Для более традиционных, многоразовых формочек, вы можете использовать пустую банку из-под содовой. Если вы хотите вырезать из теста необычные фигуры, лучше всего использовать прочную фотобумагу и сделать из нее своими руками трафарет для печенья.
Подготовка жестяной банки
Для начала вам необходимо подготовить жестяную банку. Как это сделать? Очень легко. Ее нужно очистить с помощью моющего средства и воды. Вода должна быть обязательно горячей. Не сушите банку принудительно, лучше, пусть она сама по себе высохнет. Поместите банку отверстием вниз, чтобы она высыхала не менее двух или трех часов, прежде чем начинать изготовление формочки для печенья.
Если у вас нет средства для чистки бутылок, вы можете свернуть бумажное полотенце, чтобы очистить внутреннюю часть банки. Тем не менее, будьте осторожны в области вокруг отверстия, так как края могут быть острыми.
Отрезаем ненужные части
Отрежьте верх и низ жестяной банки острыми ножницами или ножом, как вам удобнее всего. Вдавите одну из лопастей ножниц в банку около пяти миллиметров от выступа на верхней части банки, а затем обведите банку вокруг лопасти, чтобы удалить верхнюю часть. Затем сделайте то же самое с нижней частью банки, чтобы у вас был алюминиевый цилиндр, открытый сверху и снизу.
Если у вас нет жестяной банки, то используйте лист жести, если он у вас есть.
Предупреждение: края банки могут быть очень острыми, как только вы начнете их резать. Лучше всего надевать пару толстых резиновых перчаток или рабочие перчатки, пока вы режете и обрабатываете металл.
Нарезаем банку на полоски
Используйте ножницы, чтобы вырезать полоски из оставшейся банки. Отрежьте по прямой стороне цилиндра, чтобы алюминий мог лежать на столе как лист. Затем аккуратно отрежьте полоски шириной не менее пяти миллиметров. Вы можете использовать маркер, чтобы для начала нарисовать аккуратно полосы, а затем отрезать их. Но если у вас получается сделать подобную процедуру на глаз, то дерзайте.
Для более крупных формочек для печенья разрежьте полосы горизонтально на алюминиевом листе, чтобы они были как можно длиннее. Для маленьких формочек для печенья обрежьте полоски вертикально, чтобы они были короче.
Сгибаем полосы в формы
Согните полосы в формы, которые вам нравятся. Осторожно возьмите полоски в свои руки и придайте им нужную форму. Помните, что они не должны быть идеальными, так как вы сможете слегка согнуть их по мере необходимости, если они не дают желаемых результатов.
Если у вас более сложная форма, такая как усы, попробуйте нарисовать шаблон на листе картона. Затем вырежьте форму из картона и согните алюминий по периметру, чтобы сделать формочку для печенья.
Для некоторых простых форм, которые вы можете сделать, попробуйте обернуть полоски вокруг чашки, чтобы сделать круг. Вы можете согнуть различные части круга, чтобы сделать форму сердца или облака. Вы также можете легко сделать треугольник, квадрат или полумесяц.
Склеиваем концы
Склейте концы печенья вместе с помощью пищевого клея. Когда форма будет готова, отрежьте лишний алюминий и скрепите два конца полосы. Запечатайте их безопасным для пищевых продуктов адгезивом, таким как Permabond или Hot Melt, и дайте адгезиву высохнуть в течение не менее 6 часов перед использованием формочек для печенья.
Если у вас нет пищевого клея, вы можете использовать обычную ленту для закрепления краев. Если вы используете ленту, ножницы для печенья будут более деликатными, поэтому будьте осторожны при их использовании.
После того, как вы используете формочки для печенья, вы можете мыть их вручную гелем для посуды и водой для их повторного использования. Обязательно дайте им полностью высохнуть, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Изготовление трафарета для печенья. Печатаем фигуру на листе фотобумаги
Распечатайте понравившуюся фигуру на листе фотобумаги. Этот метод идеально подходит для необычных форм, таких как логотипы, животные или даже силуэты. Найдите простую картинку с четким, понятным контуром и выберите прочную фотобумагу, которая имеет толщину не менее 8,5 миллиметров. После того, как изображение напечатано, дайте чернилам высохнуть в течение 2-3 минут, прежде чем работать с бумагой.
Если у вас нет фотобумаги, вы можете распечатать изображение на обычной бумаге, а затем обвести контур фигуры на листе картона.
Обрезаем форму
Аккуратно обрежьте форму, чтобы убрать лишнюю бумагу. Используйте пару острых ножниц, чтобы вырезать форму из бумаги. Убедитесь, что вы приближаетесь к контуру изображения, насколько это возможно. Если у вас возникли проблемы из-за сложной формы, попробуйте работать с небольшими участками за раз, чтобы убедиться, что вы делаете форму максимально точной.
Кладем форму сверху теста
Поместите форму поверх раскатанного теста на противень. Как только вы сделали трафарет, раскатайте лист охлажденного теста и поместите трафарет наверх теста. Постарайтесь разместить трафарет так, чтобы из листа теста можно было приготовить как можно больше печенья.
Если вы планируете выпекать печенье немедленно, поместите тесто поверх листа пергаментной бумаги на противень, чтобы они не прилипли к металлу.
Совет: если вы только что сделали тесто, храните его в холодильнике или морозильной камере, пока вы делаете трафарет, чтобы оно оставалось охлажденным, когда вы будете готовы вырезать фигуры.
Обводим ножом вокруг формы
Будьте осторожны, пока вы режете и держите трафарет на месте. Если трафарет движется, ваша форма может испортиться.
Отделяем от формочек лишнее тесто
Помните, что вы можете повторно использовать тесто, которое вы сняли с листа. Просто сформируйте его в шар и раскатайте тесто снова, чтобы сформировать меньший лист теста.
После того, как вы подготовите печенье для выпекания, вы можете выбрасывать ваш трафарет, так как он сделан из бумаги и не подойдет для повторного использования. Если вы попытаетесь даже очистить ваш трафарет, то вы только его испортите. Он не поддается чистке, поэтому лучше сделайте новый трафарет перед тем, когда решитесь вновь побаловать своих родных и близких домашним печеньем.
Делаем форму для печатного печенья «Снегурочка»
Этот мастер-класс рассчитан на людей делающих свои первые шаги в освоении техники резьбы по дереву. Все хитрости этого искусства, конечно, в одном уроке не расскажешь, но надеюсь, он будет полезным.
И так нам понадобятся:
— простой твердо-мягкий карандаш;
Для начала нам нужно начертить на дереве будущую форму нашего штампа, а затем выпилить ее. Я делаю это на настольном электролобзике, но можно обойтись и самым обычным лобзиком или пилой.
После выпиливания торцы заготовки имеют не идеально ровную поверхность, поэтому нам нужно их отшлифовать. Я сделала это на шлифмашине, но можно сделать это и обычной шкуркой.
Теперь при помощи простого твердо-мягкого карандаша и линейки наносим наш будущий рисунок. Ну, и не без помощи просмотра фотографий русских национальных костюмов, архитектуры, усаживания не успевших удрать членов семьи в позу — «а я тут жениха поджидаю» и дергающегося глаза! Ну и вот такая вот Снегурочка сидит у окна богатого терема.
Приступаем к резьбе. Начинаем работу с самых сложных элементов (для того, что-бы если не получится не было жутко обидно, что мы проделали огромную работу, а самое трудное не получилось и придется все переделывать). В нашем случае это лицо барыни.
Этот вид резьбы называется обратный рельеф или контррельеф. Суть его заключается в том, что вся резьба выполняется ниже уровня поверхности заготовки.
Для начала выбираем древесину по контуру лица. Примерно на 3 мм в глубину.
Сразу после этого снова восстанавливаем рисунок.
Ну а теперь приступим к самой захватывающей части работы. На фото ниже специально ловила резкие тени, чтобы вы понимали о чем пойдет речь.
Если вы никогда ничего подобного не делали, то очень рекомендую поставить перед собой зеркало и смотреть на свое лицо. Ведь им и повертеть в разные стороны можно и вообще это самый лучший иллюстративный материал в подобной работе! Итак, кончик носа обычно это самая высокая точка на лице (конечно бывают и исключения) в нашей работе это самая «глубокая» точка. Глазные яблоки в реальности находятся ниже переносицы, в нашей работе делаем переносицу глубже глазных яблок, а веки соответственно чуть глубже глазных яблок, но не глубже переносицы. Выделяем (углубляем) надбровные дуги и скулы («лепим» глазницу). Вывод такой — все «выпуклости» высокие точки лица, или любой другой формы, в контр рельефе являются наиболее глубокими относительно поверхности заготовки. Очень надеюсь, что мне удалось донести суть этого вида резьбы.
Обратите внимание, что накидка на голове девушки находится над лицом, а не под ним 🙂 Поэтому и располагаем ее ниже уровня лба. На оттиске она, соответственн, окажется выше личика барыньки.
Н,у а что-бы не гадать получилось или нет, а если получилось, то насколько хорошо, а если не получилось, то насколько нехорошо, просто делаем оттиск при помощи кусочка скульптурного пластилина.
И еще информация на заметку. Т.к. мы делаем форму для печенья то не стоит сильно выделять (поднимать) например нос или драпировку накидки на голове. При выпекании теста все эти детали могут подгореть, а мы ведь хотим не только красивое но и вкусное печенье!
Смотрим на фото ниже. Дальний срез выполнен по волокну (ровный,гладкий и блестящий), тот что ближе к нам-против волокна (сколы, имеет белёсый цвет, волокно кое где «дыбом»).
После того как мы выполнили всю резьбу, стираем карандаш сначала стирательной резинкой и лишь после этого проходим все шкуркой нулевкой (с самым мелким зерном). Если мы начнем стирать карандаш сразу шкуркой, то вотрем часть грифеля в древесину отчего она станет сероватой и не очень симпатичной.
Осталось всего ничего! Последний этап нашей работы-обрабатываем формочку льняным маслом. Если работа небольшая, то просто погружаю ее в масло и оставляю в нем на часик. Если работа большая, то пропитать дерево маслом можно при помощи беличьей кисти или тампона. Оставляем сохнуть работу на 3-4 дня.
По такому же принципу как я описала выше делается любой обратный рельеф.
Обратите внимание, что разница в высоте рельефа (на деревянной форме это глубина) очень маленькая. Как я уже и говорила, это нужно, что-бы при выпечке особо выдающиеся выпуклости не сгорели, ну и всё печенье равномерно пропеклось.
На последок — фотография готового печенья и нашей формочки.