икеа форма для запекания керамическая
Какую посуду можно ставить в духовку
Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.
Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.
Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.
Классификация по материалу
Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.
Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.
Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.
Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.
Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.
Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.
Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.
Классификация по форме
Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.
Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.
Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.
Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.
Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.
Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.
Классификация по назначению
Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.
Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.
Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.
Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.
Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.
Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.
Противень. Представляет собой тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысоким бортиком. Как правило, входит в комплект духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для приготовления всевозможной выпечки. Противень, оснащенный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для остальных целей обычно достаточно форм для запекания различных типов и размеров.
Как выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно смотреть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, обращать внимание на особенности материала, из которого она изготовлена:
Помимо этого, нужно учитывать некоторые нюансы в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений:
Особенности ухода
Посуда будет служить вам долго, если соблюдать простые правила по ее эксплуатации:
Купили и пожалели: 5 товаров для кухни из ИКЕА, на которые все жалуются
Обустроить свою кухню бюджетными товарами из шведского гипермаркета кажется удачной идеей. Но не спешите покупать там все подряд, о некоторых покупках вы точно пожалеете.
Форма для духовки ИКЕА/365+
Форма для духовки ИКЕА/365+
Керамические формы для запекания сделаны из полевошпатного фарфора, что обеспечивает прочность и устойчивость к ударам. Этот материал часто сравнивают с фаянсом. Оба обжигаются примерно при одинаковой температуре, однако полевошпатный фарфор считается более стойким к температурам, что делает его теоретически применимым для запекания в духовке или в микроволновой печи. Однако химики не относят этот вид фарфора к жаростойким, а пользователи этих керамических форм часто замечают, что они трескаются после полугода использования.
Табурет Мариус
Посетители сразу обращают внимание на привлекательную цену этого табурета, он кажется довольно устойчивым и при этом легким, так как сделан из полипропилена. Кроме того, благодаря своей форме он не занимает много места, так как штабелируется (стулья складываются друг на друга).
Однако на обратной стороне вы обнаружите памятку о том, что на табурет нельзя вставать. Края у сиденья при сильном нажатии прогибаются. Есть риск, что сиденье может треснуть, толщина его около 6 миллиметров! Для постоянного использования следует подыскать вариант более надежный, а такой табурет оставить для хозяйственных нужд.
Что еще стоит приобрести в Икеа, чтобы упросить ведение хозяйства: Хозяйки оценят: 7 крутых и полезных вещей из Икеа для кухни.
Стальной термос ХЭЛЬСА
Стальной термос ХЭЛЬСА
Термос из Икеа обещает держать напитки теплыми в течение 6 часов, а удобный размер (0,5 л) побуждает брать его с собой в маленькие путешествия, так как весит он совсем немного. Однако при всех своих достоинствах термос совсем не выполняет своих задач: клапан быстро выходит из строя и напитки остывают, что делает использование термоса невозможным.
Столовый набор МОПСИГ
Столовый набор МОПСИГ
Набор столовых приборов, который Икеа предлагает как основной в своих ресторанах, кажется удобным. Но это только на первый взгляд. Форма, которая идеально моется в промышленных посудомоечных машинах, оказывается не эргономичной: в ложке почти не остается супа после того, как вы его набираете, а вилки не накалывают кусочки пищи, так как кончики прибора слишком толстые. А после полугода использования в домашних условиях на стали, из которой сделан набор, остается налет, который приходится специально чистить. Конечно, это один из бюджетных столовых наборов, но мы советуем вложиться в более качественный вариант.
Сковорода СТЕКА
Эта сковорода — самая бюджетная, какую вы можете найти в Икеа. Она, безусловно, стоит своих денег, но для длительного использования не подходит, так как сделана из алюминия. Основной недостаток алюминиевых сковород с антипригарным покрытием — ограниченный срок службы. Полимер, который и обеспечивает антипригарные свойства, — «ранимый» материал, который со временем истончается и портится. Поэтому такая сковорода быстро приходит в негодность.
Что еще мы не советуем покупать в шведской сети: 3 покупки из Икеа, о которых потом все жалеют.