индивидуальный проект 9 класс образец готовый
Индивидуальный итоговый проект ученика 9 класса.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 50 »
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
предмет «Русский язык»
ученика 9 класса Б
Грошева Александра Сергеевича
учитель русского языка и литературы
Мухортова Любовь Алексеевна
Новокузнецкий городской округ, 2021 г.
Когда человек появляется на свет, ему дают имя, фамилия же достается в наследство. Фамилия является неотъемлемой частью человека, она порой указывает на характер и особенности человека, а так же связывает людей родственными связями. Каждый из нас задумывался о происхождении своей фамилии. Я не исключение. Мне очень интересно, откуда взялась моя фамилия и кто были мои предки. Именно поэтому я начал исследовательскую работу в этом направлении и выбрал тему «Происхождение фамилий людей». Мне кажется что изучении происхождения фамилии необходимо потому, что это связанно с нашим родом, с историей наших предков.
Цель проекта: проанализировать фамилии обучающихся нашего класса с точки зрения разных вариантов происхождения, значения, развивать интерес к истории рода, а через него к истории своего Отечества.
1. Исследовать литературу по данной теме.
2. Изучить историю возникновения фамилий.
3. Исследовать происхождение похожих фамилий нашего класса, а так же похожих фамилий.
4.Изучить историю происхождения своей фамилии и похожих на мою.
Краткое описание хода выполнения проекта.
На первом этапе выполнения проекта мы определили цели и назначение проекта. Выполнение проекта потребовало поиск информации, ее анализ, исключение лишнего. Вся информация взята из интернет-источников. На заключительном этапе проект был оформлен в бумажном варианте, подготовлена презентация.
Краткое описание полученных результатов.
После анализа изученного материала я узнал историю происхождения своей фамилии и фамилий своих друзей. Составил краткие исторические справки о фамилиях.
Список использованных источников:
· Веселовский, С.Б. Ономастикон/ С.Б.Веселовский. – М.: Наука, 1974. – 381с.
· Никонов, В.А. География фамилий/ В.А.Никонов. – ЛКИ, 2008. – 200с.
· Петровский, Н.А. Словарь русских личных имен/ Н.А.Петровский. – М.: АСТ, 2000. – 480с.
· Полякова, Е.И. Из истории русских имён и фамилий: Книга для учащихся/ Е.И.Полякова. – М.: Просвещение, 1975. – 160с.
· Суперанская, А.В. Современные русские фамилии/ А.В.Суперанская, А.В. Суслова.- М.: Наука, 1984
· Энциклопедия русских фамилий/Е.А.Грушко [и др.]. – М.: Эксмо-пресс, 2000. – 592с.
· Русские фамилии. Популярный этимологический словарь/ Ю.А.Федосюк.- М.: Флинта: Наука, 2006. – 240с.:http://slovari.yandex.ru/
Значение термина «Фамилия»
Фами́лия (лат. familia «семейство») — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Аптро́ним — фамилия человека, характеризующая его образ жизни, профессию.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Затем — общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. И далее общность, состоящую из главы семейства, его кровных родственников, а также некровных (невестки, зятья).
Похожий смысл это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Известны факты, когда даже в XIX веке крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина.
Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Интересный факт — слово «фамилия» заимствовано из других языков, оно иностранного происхождения и первоначально несло абсолютно другой, иначе сейчас, смысл.
У римлян данный термин относился не к семье, а к рабам. Под конкретной фамилией понималась группа рабов, которые принадлежали своему хозяину.
Только в девятнадцатом веке «фамилия» обрела свое нынешнее значение. В наши дни слово фамилия означает название рода или семьи и переходит от отца к наследникам и составляет пару с человеческим именем. Когда появились первые фамилии на Руси? Для того чтобы понять, откуда фамилии произошли, нужно вернуться в 14 — 15-е века и окунуться в историю древней Руси. В те века все население было разделено на сословия. Такого рода это условное деление и сказалось на фамилиях в будущем, и люди разных сословий обзаводились ими в разное время. Семейные прозвища первые получили князья, бояре, феодалы, позднее это стало популярным среди купцов и дворян. А простые люди — жители низких сословий фамилий не носили, и их окликивали и различали только по имени. Фамилия являлась некой привилегией, которой могли пользоваться только высшие сословия и богачи.
Когда на Руси появились фамилии?
Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского. Ещё в XII веке у Великого Новгорода были налажены тесные контакты с этим государством. Знатных новгородцев можно считать первыми официальными обладателями фамилий на Руси.
Самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: «Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника. » (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так проще было отличить одного Ивана от другого.
Русские родовые имена в основном произошли от:
• отеческого имени (Иванов, Петров);
• топонимов (Варшавский, Львовский, Белозерский);
• профессии и рода занятий (Кузнецов, Купцов, Столяров);
• признака, характеризующего человека (Белозубов, Кудряшов).
Боярские и княжеские фамилии
Бояре также часто получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии буквально отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы.
Самая известная фамилия в истории России — Романовы. У их предка Андрея Кобылы (боярин времен Ивана Калиты) было три сына: Семён Жеребец, Александр Елка Кобылин и Фёдор Кошка. От них произошли соответственно Жеребцовы, Кобылины и Кошкины.
Русская аристократия изначально имела дворянские корни, а среди дворян было много людей, приехавших на русскую службу из-за границы. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни.
Также иноязычные основы у фамилий, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»).
Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те. Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «Бог, Аллах») и другие.
Вслед за дворянством фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми. Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.
Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.
После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.
Когда крестьяне стали обзаводиться фамилиями, то по суеверным соображениям, от сглаза, давали детям фамилии не самые приятные: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. После революции в паспортные столы стали образовываться очереди из тех, кто захотел поменять фамилию на более благозвучную.
Происхождение фамилий в нашем классе
Не редко мы можем встретить человека с похожей фамилией или такой же как у нас, но при этом вы не являетесь родственниками.
Мы провели небольшое исследование в нашем классе, целью которого было выяснить, знают ли ученики фамилии своего рода, их происхождение, похожие фамилии. Опрошены были 6– 7 учеников моего класса.
Мы задавали вопросы:
· Знаете ли Вы людей, которые носят Вашу фамилию, но не являются Вашими родственниками?
· Слышали ли Вы фамилии, похожие на Вашу фамилию?
· Знаете ли Вы фамилии своих предков (бабушек, дедушек, девичью фамилию мамы)?
· Знаете ли Вы происхождение своей фамилии?
Исследование истории возникновения фамилии Грошев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом. Фамилия Грошев принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.
Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвище, даже если значение самого слова известно. К числу таких именований можно отнести и прозвище, образованное от слова «грош», которое в русском языке в старину имело несколько значений. Согласно «Толковому словарю» В.И. Даля, словом «грош» в XVII-XVIII веках на Руси называли двухкопеечную медную монету, а в XIX веке так стали называть монетку в полкопейки. В то же время в южных русских говорах и на Украине словом «гроши» называли деньги вообще.
Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Ряб или Рябой с помощью фамильного суффикса «ов», характерного для русской ономастики. Названные прозвания пользовались большой популярностью среди представителей. Наиболее вероятным представляется, что прозвище основателя рода восходило к старинному слову «рябой», которое в лексике славянских говоров употреблялось в значениях «пестрый, крапчатый, пятнистый» и «негладкий, неровный, шершавый». Таким образом, Рябом, Рябым могли именовать того человека, чье лицо было покрыто веснушками или родинками, либо мужчину, у которого после ожога или оспы остались рубцы на коже.
Обладательница фамилии Епишина по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами. Фамилия Епишина восходит к имени Епиша, которое, в свою очередь, образовано от крестильного имени Епифаний, что в переводе с греческого означает «видный, знатный, известный»
Фамилия Кокина могла быть образована от прозвища Кока, которое в некоторых говорах означает «крестный отец или мать». В таком случае, притяжательное прилагательное «кокин», которое позднее стало основой фамилии, могло ранее означать человека, воспитанного не родными, а крестным отцом или матерью. Кроме того, в вятских говорах существовало мирское имя Кока, которое восходило к слову «кока» со значением «бука, фантастическое существо». Так, предок рода Кокиных мог получить такое семейное имя, которое было призвано уберечь его от злых сил.
Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Копыл. Данное прозвание восходит к старинному слову «копыл», которое в лексике славянских говоров употреблялось в разных значениях: «дровни», «лапотная колодка», «палица с долгою рукоятью», «кривое долото для обделки внутри бортей и улейных колод» и тому подобных.
Итоговый индивидуальный проект 9 класс
муниципальное образовательное учреждение
«Киргинская средняя общеобразовательная школа»
Итоговый индивидуальный проект
«Шоколад. Польза или вред?»
Нестор Дарья Вячеславовна
1.1. Классификации шоколада
1.2 Состав шоколада
Глава 2. История появления шоколада.
Глава 3. Практическая часть
3.1 Определение калорийности и состава шоколада
3.3 Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.
3.4 Обнаружение в шоколаде непредельных жиров (масло какао-бобов).
3.5 Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция)
3.6 Обнаружение в шоколаде углеводов
Глава 4 Влияние шоколада на организм человека
Глава 5 Норма употребления шоколада
Аннотация в исследовательском проекте «Шоколад. Польза или вред?», рассматривается качество шоколада разных марок и его влияние на организм человека. Проведены опыты и сравнительный анализ качества шоколада с нормами. По результатам проекта сформулированы выводы.
Актуальность исследования : На данный момент я являюсь ученицей 9 класса и часто слышу совет, что перед экзаменом нужно съесть шоколадку. Мне стало интересно для чего это нужно и правда ли что это сладкое лакомство поможет мне на итоговой аттестации, но так как я больше всего люблю белый шоколад то еще решила выяснить, а обладает ли белый шоколад теми же свойствами что и темный.
Тема : «Шоколад. Польза или вред?»
Цель исследования : определить качество шоколада разных марок и его влияние на организм человека
1. узнать, что такое шоколад и определить его состав;
2. познакомиться с классификацией шоколада;
3. провести анализ исследуемых образцов шоколада разных марок;
4. с равнить их химический состав ;
5. изучить влияние шоколада на организм человека;
6. выяснить нормы употребления шоколада.
1.Углубление знаний о составе шоколада.
2.Определение влияние шоколада на организм человека
3.Овладение методами исследования качества шоколада.
4.Использование полученных результатов для выявления влияния шоколада на организм человека.
Объект исследования : шоколад разных марок
Предмет исследования : метод определения качества шоколада.
Использованы методы: анализ, обобщение, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент.
ГОСТ № 6534-69
Согласно государственному отраслевому стандарту № 6534-69, шоколад представляет собой:
· кондитерское изделие вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида
· цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, для белого шоколада – кремовый
· форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов, различных фигур, как с рисунком, так и без него
· лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, в шоколаде с неизмельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью
· консистенция должна быть твёрдой, структура – однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада – ячеистым
· добавления, вводимые не в тонкоизмельчённом виде, равномерно распределены в шоколадной массе.
1.1. Классификации шоколада
Выделяют четыре основных типа продукта [1] :
· Горький шоколад – его химический состав состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. [1,2] Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
· Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
· Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. [1,2] Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
· Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса. [1,2]
1.2 Состав шоколада
Сравнение химического состава шоколада разных видов. Значения на 100 г продукта.
Калории (энергетическая ценность)
Глава 2. История появления шоколада.
Изучая литературу [2, 3] по данной теме я узнала, что шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до наше эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. [2,3] Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.
Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Затем полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.
От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвета такие, как красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты. [ 3]
Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. И испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.
На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.
В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству были добавлены изюм и орехи. [ 3]
Шоколад на протяжении сотен лет использовался как средство от всех болезней. Ацтеки первыми обнаружили, что какао-бобы обладают сильными стимулирующими свойствами. Считалось, что он полезен при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также влияет на очищение крови. Он был благотворным средством от головной боли и даже использовался для облегчения боли при родах. [3]
Глава 3. Практическая часть
1. Шоколад горький «Победа вкуса»
Производитель : ООО «Кондитерская фабрика ПОБЕДА»
Состав : Тертое какао, сахар, масло какао, эмульгатор (лецитин соевый), натуральная ваниль
2. Молочный шоколад «Россия щедрая душа»
Производитель : ООО «Нестле Россия»
Состав : Сахар, масло какао, сухое цельное какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин), ароматизатор натуральный.
3. Шоколад белый «Воздушный»
Производитель : ООО «Мон*дэлис Русь»
Состав : Сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, сухое цельное молоко,жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор.
3.1 Определение калорийности и состава шоколада
Для определения калорийности состава шоколада использовали информацию на упаковке.
Проектная деятельность 9 класс(ОБРАЗЕЦ)
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 27 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Балаково Саратовской области
ученика 9 А класса
Петрова(вой) Михаила Алексеевича
1 Физико-географическая характеристика Пугачевского района
2 Культурно-исторические достопримечательности и природа Пугачевского района
2.2 Природное наследие района
Список использованных источников
Путешествие и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые описывают определенный образ жизнедеятельности человека. Это отдых, пассивное и активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, наука, лечение и множество другого. Однако всегда при этом присутствует характерное действие, определяющее и обсаливающее собственно путешествие от иных сфер деятельности, – временное перемещение человека в иную местность или страну, на континент, отличные от его обычного местонахождения или проживания.
На основании вышесказанного, можно считать выбор темы:
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
2. Исследовать культурно – исторические достопримечательности и природу Пугачевского района.
В ходе выполнения курсовой работы использовались следующие методы географических исследований: описания, исторический анализ, научная, методическая, периодическая литература, а также официальный сайт Пугачевского района, также личные полевые исследования.
1 Физико-географическая характеристика Пугачевского района
Пугачевский район расположен в северной части Заволжья. Граничит с 6 районами Саратовской области: Духовницкий, Ивантеевским на севере, Перелюбским на востоке, Краснопартизанским и Озинским на юге и Балоковским на западе. Географические координаты: 520 2` северной широты и 480 49` восточной долготы. (прил. А.)
Образован в 1928 году. Районный центр г. Пугачёв. Площадь р-на 3826км².
Численность населения 67,6 тыс.чел,в том числе в г. Пугачеве 42,тыс.чел.(63%).
Поверхность сложена неоген-четвертичными отложениями (пески, суглинки, глины), с породами каменноугольной и пермской систем в отрогах Каменного Сырта связаны месторождения известняков, доламитов (Пугачевское, Березовское, Урицкое, Новоберезовское, Каменское)и кирпично – черепичных глин (Пугачевское). Расчленённость овражно-балочной сетью средняя на севере и слабая на юге, степь эродированности почв изменяется от 50-75%.
В почвенном покрове доминируют на севере черноземы южные карбонатные, на юге –темно каштановые и остаточно –луговые, в долине реки Б. Иргиз –аллювиально-дерновые.
Растительный покров Пугачевского района однообразный, он представляет собой сложную картину, выработавшуюся под влиянием своеобразных физико–географических условий.
В лесах преобладают дуб, клены, вяз, черемуха, осокорь. Лесная растительность имеет очень небольшой процент – 20%.
Представители сохранившегося животного мира: лось европейский, благородный олень, косуля, кабан, ондатра, дрофа, стрепет [1].
2 Культурно – исторические достопримечательности и природа Пугачевского района
Оказавшись в Пугачевском районе, обязательно посетите его краеведческий музей им. К . И . Журавлева геолога-палеонтолога, этнографа, археолога, исследователя истории Саратовской области. (прил Б). Музей расположен в одном из самых старых зданий города, ведь оно является памятником архитектуры первой половины девятнадцатого века, построенном в 1836 году. Краеведческий музей – один из старейших музеев Саратовской области. Основан в 1919 году Пеньковым П.И. и Корневским Е.И. С 1921 года по 1950 г. директором музея стал К.И. Журавлев – этот удивительный человек родился 2 ноября 1901 года в селе Варваровка Николаевского уезда (ныне Пугачёвский район) Саратовской области в семье священника. Окончил сельскую школу и Николаевское духовное училище, поступил в Самарскую духовную семинарию, но из-за начавшейся Гражданской войны не смог продолжить учебу и пошел работать учителем. Константина Ивановича посвятил всю свою жизнь музею.
В музее собрано свыше 27 тыс. предметов основного фонда и более 7 тыс. – научно-вспомогательного, имеется богатейшая библиотека. В фондах краеведческого музея хранятся уникальные вещи из ризниц старообрядческих монастырей 18 – 19 вв., рукописные и старообрядческие книги 16 – 19 вв., походная церковь 17 в., кресты и т. д.Разворачивая музейную деятельность, Константин Иванович проводил активные поисково-исследовательские работы и стал прекрасным знатоком бескрайних заволжских степей. Ежегодно он организовывал полевые исследования, собирая на территориях Пугачевского, Ивантеевского, Перелюбского и Краснопартизанского районов археологические и палеонтологические материалы, пополнявшие музейные коллекции.
В мае 1926 года Константин Иванович Журавлев привез из села Кордон череп и бивни мамонта, которые до сих пор являются единственными на территории Саратовской и Самарской областей. Был обломан конец правого бивня и выломан левый зуб. Правый бивень далеко не полон, конец его обломан и излом зашлифован. Череп и бивни лежали на глубине 9,5 – 10 метров. (прил Б.). К.И. Журавлев много времени уделял геологическим исследованиям края. Он, например, установил, что местные известняки относятся к верхнекаменноугольному периоду, а не к пермскому, как считалось ранее. Это заставило специалистов по-новому взглянуть на геологическое строение Заволжья.
В 1931 году К.И. Журавлев серьезно занялся палеонтологией. Это было связано с началом разработки Савельевского месторождения горючих сланцев на реке Сакме в Краснопартизанском районе Саратовской области. В руднике он нашел два скелета ихтиозавра и полный скелет плиозавра, которые собрал и впервые в нашей стране установил в музее.(прил.Б,). Это говорит о том, что уже 1930-х годах экспонаты Пугачевского музея имели мировое научное значение. К 1940 году К.И. Журавлев стал известным в СССР ученым-палеонтологом. Его труды печатались в центральных журналах: «Известия Академии наук СССР», «Новости науки». Исследовательская и собирательская деятельность К.И. Журавлева была чрезвычайно многоплановой.. В последние годы своей жизни, уже будучи тяжело больным, он написал историю города Пугачева. Умер Константин Иванович Журавлев 27 января 1950 года в возрасте 48 лет. В настоящее время в Пугачевском краеведческом музее,. Здание, в котором располагается музей, расположено в центре города, оно является памятником истории и культуры местного значения. В мае 2009 года в память о К.И. Журавлеве на здании музея была установлена мемориальная доска.
Пугачевский Краеведческий музей является неотъемлемой частью культурно – исторического облика Саратовского Заволжья [4].
А также здесь находится Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре поселка Мопр Саратовской области.
Верхне-Спасо-Преображенский Единоверческий мужской монастырь.
Основателем его считается польский выходец Исакий. В 1772 г. нашел себе приют в монастыре Емельян Пугачев, после побега из Казани. При игумене Сергии монастырь начинает играть важную роль в истории раскола. В 1841 г. монастырь был обращен в единоверческий. Число монахов и послушников доходило в то время до 400 чел. В церквах монастыря находилось около 400 икон, большей частью весьма драгоценных. Из древних предметов заслуживал внимания, писанный на пергаменте иеромонахом Феодосием в 6932 г. (1424) свиток о совершении литургии, с разными постановлениями о церковных чинах [7].
Памятник А.Н. Толстому (скульп. С.Д. Меркуров).
В 1975 году в центре воздвигнут памятник Воину-победителю, 9 мая 1985 года открыта аллея Героев Советского Союза, где установлены 15 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев. [11].(прил Б.)
Памятник В. И. Чапаеву.
2.2 Природное наследие района
В Пугачевском районе взяты под охрану 2 памятника природы, один находится частично на территории Духовницкого района (урочище
« Орловские увалы »).(прил В. )
Тюльпановая степь у с. Максютова.
Местоположение: 5.5 км юго-восточнеес. Максютова, на пологом склоне сортового увала. Площадь 657.7га
Низкая Сортовая равнина за последние столетие претерпела значительные изменения, которые коснулись абсолютно всех компонентов степных экосистем. Памятник природы, возможно, единственный достаточно крупный участок сохранившийся целинной степи в Саратовском Заволжье.
Целинный участок, представляющий собой бедноразнотравное-типчаково-ковыльную степь с большим обилием тюльпана Геснера,расположен на пологом склоне сортового увала 60-100м.(прил В.) Слон расчленен неглубокими балками и слабо эродирован.
Основу травянистого покрова составляет ковыль перистый, типчак, мятлик луковичный, тонконог гребенчатый, житняк гребенчатый, ромашник. Также встречаются тимофеевка степная, пырей ползучий, костер безостый, костер береговой, мятлик узколистный, мятлик луковичный, в разнотравье обнаруживается яснотка Пачоского, резак обыкновенный, кермек Бунге, астрогал яйцеплодный, астрогал Хеннинга, дескурайния Софьи, бурачок пустынный, синеголовник плосколистный, триния многостебельная, молочай волнистый, гусиный лук луковиценосный, коровяк фиолетовый и др.
Из степных кустарников встречаются миндаль низкий.
На участке отмечены растения, занесенные в Красную книгу Саратовской области: прангос противозубный, тюльпан Геснера, ирис низкий, пишистоспайник длиннолистый.
Памятник природы имеет важное значение для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Саратовской области.
Особо охраняемые объекты: участок целинной бедноразнотравно-типчаково-ковыльнойстепи с ее компанентами;популяция тюльпана Геснера.
Режим охраны. Запрещены распашка территории, выпас скота и организация скотопрогона,сенокашение, сбор редких растений и их частей, строительство, прокладка автодорог, трубопроводов и других коммуникаций, устройство свалок и замусоривание территорий, проезд вне существующих полевых дорог, кроме специальной техники, иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.[8].
Урочище «Орловские увалы».
Местоположение: северо – западная часть Пугачевского района в окрестностях с.Орловка и сопряженная приграничная территория Духовницкого района. Площадь 118,4га.
Урочище «Орловские увалы» включает в себя комплекс геологических и геоморфологических объектов, каждый из которых, в силу уникальности для данного района, может составлять самостоятельную особо охраняемую систему территорию ( памятник природы).
Мелкий придорожный карьер вскрывает светло-коричневые мергелистые песчаники. В подножье слоя обнажается плита плотного мергеля, к которой приурочены концентрированные скопления порой очень крупных ядер головоногих моллюсков (аммонитов). В настоящие время это одно из редких достоверных местонахождений аммонитов данного вида на территории Саратовского Левобережья. (прил В.)
При проведении дальнейших исследований предлагаемый объект может быть дополнен рядом не менее значимых участков. В овраге Соляный Дол до 50-х гг.прошлого векастланиковой карьер, отвалы которого перспективны для палеофаунистических и минералогических находок.
Последующие изучение данного объекта позволит представить материалы для формирования комплексного геологического памятника природы.
Особо охраняемые объекты: эрозионный останец — гора Шмала — и сеть овражных систем, окружающих и ограничивающих эту возвышенность, а также ряд небольших карьеров, в которых вскрыты разные стратиграфические интервалы пород, геологический разрез с заключенными в нем палеофаунистическими остатками.
Запрещается несанкционированная организация карьеров, прокладка коммуникаций, неупорядоченная рекреация: иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению природных комплексов и их компонентов, в пределах памятника природы.[8]
Данная работа дала мне возможность шире познакомиться с историей
родного края, глубже понять особенности его природы, истории и культуры, приобщиться к исследовательской деятельности.
Пугачевский район, как видно из описания ее туристических ресурсов, является одним из наиболее перспективных и привлекательных направлений, которое по своей сути можно предложить туристам такие виды туризма: экскурсионно-познавательные туры, туризм по музеям, туризм по природному наследию района.
Исходя из первой и второй глав, можно сделать вывод, Пугачевский район имеет огромный природный и исторический потенциал, позволяющий развивать туристическую отрасль в регионе. В проделанной работе были решены следующие задачи: в первой главе была дана общая характеристика Пугачевского района, рассмотрены природные ресурсы и историко-культурное наследие.
В этой связи важно сохранить для будущих поколений наиболее ценные территории и отдельные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Это те территории, где оберегаются от прямого хозяйственного воздействия природные ландшафты или их компоненты, а также ценные, имеющие историко-культурное значение комплексы, получившие название «особо охраняемые природные территории».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Энциклопедия Саратовского края. Саратов: Поволжское издательство, 2011. – 400 с.
Орлов Ю. А. В мире древних животных. М.: Наука, 1968. – 200 с.
Худяков Д. С. Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1989. – 115 с.
Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма. М.: Академия, 2005. – 280 с.
Демин А.М., Макарцева Л.В., Уставщикова С.В. География Саратовской области. Саратов: Лицей, 2005. – 333 с.