инновационный менеджмент его сущность и формы
№19 Инновационный менеджмент, сущность и особенности
Понятие «инновация» (по-русски – «нововведение») происходит от англ.слова innovation, что в переводе означает «введение новации» (новшеств). Под новшеством понимается новый порядок, метод, новая продукция или технология, новое явление.
Инновация является объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма. Хозяйственный механизм воздействует как на процессы создания, реализации, продвижения инноваций, так и на экономические отношения, возникающие между производителями, продавцами и покупателями инновации. Воздействие хозяйственного механизма на инновации осуществляется с помощью определенных приемов и особой стратеги управления. В совокупности эти приемы и стратегия образуют своеобразный механизм управления инновациями – инновационный менеджмент.
Управление инновациями – сравнительно новое понятие в научно-технических, производственно-технических и административных сферах деятельности профессиональных управляющих.
Инновационный менеджмент основывается на следующих ключевых моментах:
поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации
организация инновационного процесса для данной инновации
процесс продвижения и реализации инноваций на рынке. Инновационный менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.
Стратегия определяет общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Стратегия, после достижения поставленной цели, как направление и средство достижения цели прекращает свое существование.
Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики инновационного менеджмента является искусство выбора оптимального решения и приемов достижения этого решения наиболее приемлемы в данной хозяйственной ситуации. Инновационный менеджмент можно рассматривать как систему управления предприятием. С этой точки зрения система ИМ состоит из двух подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления). Субъектом управления могут быть один или группа работников, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.
Объектом управления являются инновации, инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инновации. Связь субъекта управления с объектом управления осуществляется посредством передачи информации. Эта передача информации и представляет собой процесс управления.
ИМ выполняет определенные функции, которые определяют формирование структуры системы менеджмента. Различают 2 типа функции менеджмента инноваций:
функции субъекта управления
функции объекта управления
Процесс организации ИМ на предприятии состоит из следующий взаимосвязанных этапов:
определение цели управления инновацией
выбор стратегии менеджмента инновации
определение приемов управления инновацией
разработка программы управления инновацией
организация работ по выполнению программы
контроль за выполнением намеченной программы
анализ и оценка эффективности приемов управления инновацией
корректировка приемов менеджмента инноваций
Организация ИМ закладывается уже при создании и реализации инноваций, т.е. в самом инновационном процессе.
Инновационный процесс – это то, от чего зависит эффективность использования приемов ИМ.
Прием ИМ – это способ воздействия управляющей подсистемы (субъект управления) на управляемую подсистему (объект управления), которая включает в себя инновации, инновационный процесс и отклонения на рынке реализации инновации. Движение инноваций всегда связано с движением инвестиций, вложенных в эту новацию. Поэтому возникающих в процессе движения инноваций на рынке. Таким образом, общим содержанием всех приемов ИМ является воздействие инновации денежных отношений, возникающих между производителями или продавцом инновации, с одной стороны, и покупателем этой инновации, с другой.
Приемы ИМ можно разделить на следующие группы:
приемы, воздействующие только на производстве инноваций, имеют своей единственной целью создание нового продукта ил операции (технологии) с высокими качественными параметрами. К ним относятся бенч-маркетинг, способы маркетинговых исследований и планирование маркетинга инновации.
приемы, воздействующие как на производство, так и на реализацию, продвижение и распространение инноваций. Относятся: инжиниринг инноваций, реинжиниринг инноваций, бранд-стратегия.
Приемы, воздействующие только на реализацию, продвижение и распространение инновации. В эту группу входят ценовой прием управления, фронтирорвание рынка. Главная цель этих приемов – ускорение продажи инноваций с наибольшей выгодой и эффективностью, как в текущий момент времени, так и с большей отдачей от этой продажи в будущий период.
Инжиниринг инноваций – это комплекс работ по созданию инновационного проекта, включающего в себя создание, реализацию, продвижение и распространение определенной инновации.
Реинжиниринг – затрагивает инновационный процесс, направленный как на производство новых продуктов и операций, так и на их реализацию, продвижение и распространение.
Бенч-маркетинг – изучение деятельности хозяйственных субъектов прежде всего своих конкурентов, с целью использования их положительного опыта в своей работе.
Бранд-стратегия – управление процессом реализации на рынке новых продуктов и операций на основе продвижения бранд-новаций (система характерных свойств нового продукта или операции, которая формирует сознание потребителя и определяет на рынке место этой инновации, а также ее производителя или продавца)
Ценовой прием управления – способ воздействия механизма цен на реализацию инновации.
Инновационный менеджмент
В учебном пособии кратко излагается курс по управлению инновациями на предприятии. В нем раскрываются основные понятия инновационного менеджмента, классификация инноваций, технологии управления инновационным процессом, методы экспертизы и оценки рисков и эффективности инновационных проектов, рыночные технологии инновационного менеджмента. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Менеджмент», а также предпринимателей, работающих в сфере малого инновационного бизнеса, менеджеров, управляющих инновационными процессами на предприятиях.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инновационный менеджмент предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
1. Инновационный менеджмент в системе наук об управлении: предмет, функции, проблематика
Сущность инновационного процесса. Инновационный процесс как объект управления. Содержание инновационной деятельности. Предмет инновационного менеджмента. Функции и методы инновационного менеджмента.
Инновационный процесс в экономической теории трактуется как система взаимосвязанных этапов, стадий, действий, процессов, воспроизводящих новое знание, трансформирующееся в результате активности хозяйствующих субъектов и экономических институтов в новую продукцию, услугу, форму организации и управления, и обладающих новизной, практическое применение которых в процессе их коммерциализации приносит прибыль и удовлетворяет новые общественные потребности.
Инновационный процесс интегрирует потенциал науки, техники, предпринимательства, он охватывает комплекс отношений между экономическими агентами, возникающий на различных стадиях воспроизводства инноваций — от возникновения идеи до превращения ее в материальный или нематериальный актив производства и коммерческой реализации инновации.
Как процесс осуществления инноваций он представляет собой совокупность выполненных в определенной последовательности научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям.
Таким образом, инновационный процесс следует понимать как разработку новшеств, их материализацию, диффузионное распространение и использование на рынке в виде технологий, продуктов, услуг.
В условиях рыночной экономики большинство неудач с выведением инноваций на рынок связано с тем, что новшества возникают вначале как результат получения новых знаний, достижений науки и техники, а не идентификации их продуцентом потребностей экономики, рыночного спроса. Однако покупателям новшества — агентам рынка — необходимы не «новое знание», а новый конкурентный товар, приносящий прибыль.
Поэтому инновационный процесс должен начинаться с поиска (или создания) новых потребностей и затем генерации идей, на основании которых возможно создание инноваций, их коммерциализация и вывод на конкурентные рынки товаров и услуг. Эти задачи как раз и являются предметным полем инновационного менеджмента.
Инновационный менеджмент в системе наук об управлении, подобно любой другой науке, отличается прежде всего своим предметом и методами.
Предметом инновационного менеджмента как науки является процесс управления изменениями в технологическом базисе труда и производства и связанных с ними процессах обмена и потребления, в системе экономических и социальных институтов, обеспечивающих внедрение и продвижение инноваций на рынок.
Инновационный менеджмент охватывает все содержание процессов управления инновациями в организации (предприятии, фирме) или любой другой локализированной организационно-экономической системе (отрасли, производственном кластере, территориально-производственном комплексе, свободной экономической зоне и т. п.).
Выделяются два вида инновационного менеджмента — функциональный (оперативный) и стратегический.
Функциональный менеджмент сконцентрирован на конкретных мероприятиях по управлению разработкой, ее внедрением, производством и коммерциализацией.
Стратегический менеджмент ориентирован на разработку и реализацию долгосрочных задач управления, планирование стратегий изменения в технологических и организационно-структурных подсистемах экономики в ответ на изменение внешней конкурентной среды, внешние вызовы и угрозы.
Объектом инновационного менеджмента выступают процессы качественного изменения технического базиса труда и производства институциональных, организационно-экономических и социальных технологий, т. е. совокупность мероприятий и форм деятельности, имеющих своей целью практическое использование новшеств и нововведений, их продвижение на рынок.
Инновационная деятельность по своей предметной форме включает научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, проектно-маркетинговую, внедренческую и организационно-управленческую деятельность, охватывая, таким образом, все фазы инновационного цикла.
В содержание понятия инновационного менеджмента следует также включать совокупность материально-вещественных и организационно-институциональных условий управленческой деятельности, а также кадровую, информационную составляющую, инфраструктуру ее поддержки.
В структуру основных компонентов инновационного процесса как объекта управления входят:
• результаты законченных исследований, опытно-конструкторских работ и иных научно-технических видов деятельности, выступающих в форме открытий, рационализаторских предложений, методик, инструментальных средств, маркетинговых технологий и т. п.;
• результаты трансформации научно-технической разработки в новый или усовершенствованный продукт и услугу, реализуемые на рынке;
• инфраструктура коммерциализации инноваций (внедренческие фирмы, венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы, страховые фонды и т. п.);
• результаты диффузии инноваций — распространение их в смежных отраслях производства и услуг, массовое освоение инноваций в отраслях производства и социальной сфере.
Таким образом, инновационный менеджмент как наука — это целостная система научных знаний о принципах, методах и формах управления инновационными процессами в организации или любой локальной социально-экономической или организационно-производственной системе.
В инновационном менеджменте используется вся совокупность научно-прикладных и инструментальных методов анализа и воздействия на внутреннюю и внешнюю среду организации — системный, структурно-функциональный, маркетинговый, процессный метод изменений по результатам, методы и инструментарий параметрических оценок эффективности управления, методы прогнозирования (метод Форсайта) и другие широко используемые в экономической науке методы анализа, оценки, мониторинга, планирования, прогнозирования и контроля.
Исходя из предмета (предметной области) и методов инновационного менеджмента функции инновационного менеджмента можно представить следующим образом:
• функция прогнозирования — разработка стратегий и приоритетов развития и роста организации, производства новых товаров и услуг, производственных, экономических и социальных технологий;
• функция планирования — разработка стратегий и мероприятий по экспансии в новые отрасли экономики, новые рынки, повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг;
• функция адаптации к условиям внешней среды — анализ макроэкономической и рыночной конъюнктуры, поведения конкурентов, емкости рынков, объемов продаж и т. п., а также разработка на этой основе стратегий адаптации к изменениям внешних условий деятельности организации;
• функция модернизации внутренней среды — оценка конкурентных преимуществ, условий, факторов и методов повышения эффективности использования ресурсов и производственной базы организации в целях повышения ее конкурентоспособности на отраслевых рынках;
• функция мотивации корпоративной солидарности и поведения персонала — разработка мероприятий по повышению корпоративной ответственности и творческой активности персонала организации на всех уровнях иерархии управления;
• функция контроля — мониторинг выполнения миссии организации, роста стоимости ее бизнеса и конкурентоспособности на мировых, национальных и региональных рынках; осуществление контроля за исполнительской, технологической дисциплиной и качеством работ.
Основная, ключевая, задача инновационного менеджмента, таким образом, состоит в обеспечении разработки и реализации эффективных стратегий непрерывного обновления инновационных ресурсов организации, создании необходимых институциональных, организационно-экономических и социальных условий для поддержания высокой инновационной активности организации в производстве и коммерциализации продуктовых и услуговых инноваций, продвижения их на мировые конкурентные рынки.
Вопросы для закрепления материала
1. В чем сущность современной концепции инновационного менеджмента?
2. Каково содержание понятий «инновация», «инновационная деятельность»?
3. Как определяется предмет инновационного менеджмента?
4. Каковы функции инновационного менеджмента в управлении?
5. В чем особенности инновационного процесса как объекта управления?
ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Инновационный менеджмент— одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства организацией. Его цель — определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности организации в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и усовершенствование выпускаемых товаров; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.
Основное внимание в инновационном менеджменте уделяют выработке стратегии инновации и мер, направленных на ее реализацию. Разработка и внедрение новых видов продукции становятся приоритетным направлением стратегии организации, так как определяют остальные направления ее развития. Инновационный менеджмент предполагает:
разработку планов и программ инновационной деятельности;
наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением;
рассмотрение проектов создания новых продуктов;
проведение единой инновационной политики;
обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;
обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;
создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем — от идеи до серийного производства продукции.
На характер и направленность инновационного процесса влияют четыре основные группы факторов.
1. Информированность о нововведениях. Вероятность «про
никновения» новшества в организацию и его внедрение зависят от
числа новшеств, о которых известно, а также от оценки их эффек
тивности. Информированность частично зависит от качеств ра
ботников организации, отчасти от эффективности поиска нов
шеств.
Будет ли конкретное новшество внедрено, зависит от правильности постановки проблемы и оценки предложенного новшества. Чтобы новшество было одобрено, оно должно восприниматься как способ устранения отклонения от намеченного или ожидаемого результата.
2.Внешняя подконтрольность — это степень, в которой организация зависит от внешней среды или несет ответственность перед внешними системами. Известная форма такой зависимости — потребность в заемных средствах, кадрах, клиентуре, которые организация получает из внешней среды.
3.Резервные ресурсы — те, которые еще не задействованы на другие цели. Наличие у организации резервов играет важную роль в увязке нововведения и проблемы. Все новшества требуют затрат на внедрение, некоторых ресурсов. Резерв может быть в наличии либо специально создаваться.
4.Организационная структура. Такие переменные, как централизация, формализация, сложность, интегрированность, открытость, оказывают влияние на восприятие и осознание организацией проблем, поиск средств их решения и само принятие решений.
Объекты управления в системе инновационной деятельности следующие.
• Инновационная активность — концентрация потенциальных знаний и навыков на соответствующих иерархических уровнях и определенных видах деятельности. Осуществление в потенциальных объектах специальных проектов (научно-промышленно-инновационных) обеспечивает «расшивку узких мест» путем внедрения эффективных нововведений. Важно подчеркнуть, что ключевые предпосылки организации конкретного проекта, включая выбор схемы и объемов финансирования, — предложения новаторами адресного научно-прикладного продукта и наличие у заинтересованного предпринимателя или менеджера экономико-управленческого решения по превращению такого продукта в реальное нововведение.
• Инновационно-финансовые ресурсы — могут быть рисковым капиталом, вкладываемым для получения высоких прибылей, или некоммерческими, такими как субвенции, для которых отдачей ; служит достижение целей, важных для устойчивого развития. Типичный терминал коммерческого рискового капитала — венчурная фирма, а бесприбыльного — общественный научный фонд. Соответственно в первом случае его источниками будут предприниматели и рисковые инвесторы, во втором — спонсоры с некоммерческой мотивацией.
• Инновационный климат —это своеобразная «питательная среда», которая обеспечивает благоприятный фон для взаимодействия охарактеризованных выше факторов инновационной деятельности. Подобная среда включает систему необходимых социальных, юридических, экономических, информационных и других институтов, поддерживающих как нововведенческую деятельность, так и самих новаторов. К типичным примерам организационных построений, способствующих формированию инновационного климата, можно отнести виртуальные корпорации, технополисы, бизнес-инкубаторы, кибернетические информационные пространства.
Нововведение часто выступает как необходимость, и в том случае, если признано, что без нововведений не решить возникших перед организацией проблем, его внедрение неизбежно. В то же время к нововведениям надо подходить с достаточной осторожностью. Следует понимать, что всякое нововведение ведет к нарушению устойчивости системы, вызывает в ней внутреннее напряжение. Специалисты в области инноватики отмечают определенное противоречие между функционированием организации и ее изменением. Функционирование предполагает циклическое воспроизводство каких-то действий, результатов и может быть эффективным только в случае, когда оно регулярно и стабильно. Стабильность целей, состава, структуры, системы организации есть важное условие ее функционирования. Всякое же нововведение на какое-то время «сбивает» функционирование, изменяет его параметры и таким образом нарушает равновесие в системе. Противоречие между целью, стабильностью системы и ее изменениями называют инновационным. Разрешение его, сохранение стабильности системы возможно через искусное поэтапное осуществление инноваций, так, чтобы система, меняясь в одних своих элементах, сохранялась как устойчивое образование в других.
23.2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ИННОВАЦИИ
Под инновационным процессом понимают последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от исследований и разработок новой технической идеи до практического внедрения созданного на ее основе изделия.
Инновационный процесс состоит из нескольких этапов.
• Фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Цель этого этапа — осознание потребности и возможности изменений; познание явлений окружающего мира и открытие новых закономерностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение возможности реализации.
• Прикладные исследования, направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Они могут быть теоретическими и экспериментальными, связанными с созданием моделей. Конечный результат этапа — техническое задание, рекомендация, образец.
• Опытно-конструкторские разработки — направлены на создание новых образцов, прошедших испытания и пригодных для производственного и коммерческого использования.
• Освоение производства нового изделия — предполагает оценку рыночных перспектив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, обеспеченности патентной защиты, повторный отсев неперспективных вариантов, разработку и проектирование технологических и организационных процессов, подготовку производственных мощностей, сбытовой сети и, наконец, освоение выпуска новой техники, ее массовый выпуск и сбыт, содействие в монтаже, вводе в эксплуатацию, распространение нововведения, тиражирование и многократное повторение на других объектах. Одновременно с производством инновационный процесс включает потребление.
Укрупненно можно выделить два уровня инновационной деятельности: стратегический и операционный.
Стратегическая инновационная деятельность призвана решать глобальные проблемы организаций по выживанию в долгосрочной перспективе, способствовать достижению целей, направленных не на получение текущих прибылей, а на удовлетворение спроса.
Она требует значительных ресурсов, исполнители проекта конкурируют в их потреблении с исполнителями текущих заданий.
Операционная инновационная деятельность обслуживает текущие краткосрочные цели организаций — получение текущих прибылей за счет стабильно действующего производства и снижения издержек в реальном режиме времени. В основном это проведение локальных инноваций — отдельных улучшений в продуктах, технологиях, услугах. Речь идет об изменениях в рамках конструкторского и технологического сопровождения производства, его технической подготовки. Такие изменения происходят в организации довольно часто, и они нуждаются в управлении.
Процесс внедрения нового продукта состоит из нескольких этапов.
1. Систематизация имеющихся идей — сбор информации:
о технологических изменениях на рынке, нововведениях, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах подразделений, данных служб маркетинга, сбытового аппарата организации, торговых посредников, конечных потребителей (пожелания, требования, рекламации);
потенциальных возможностях организации в отношении разработки и освоения продукции, определения степени и размеров риска;
целевых рынках, долгосрочных тенденциях их развития.
2. Отбор идеи нового продукта, определение возможностей практической ее реализации:
выяснение степени технологической общности новых и традиционных изделий;
соответствие новой продукции имиджу фирмы и стратегии развития;
определение патентной чистоты будущего изделия.
3. Анализ экономической эффективности нового продукта, разработка программы маркетинга:
техническая разработка продукта, в процессе которой идея приобретает вид конкретного проекта;
определение его технико-экономических характеристик, оценка качества и потребительских свойств;
оценка потенциального рыночного спроса и объема продаж, определение расходов (инвестиций) на создание и освоение новой продукции, сроки окупаемости новой продукции;
наличие ресурсов для производства новой продукции: технологических машин и оборудования, сырья и материалов, кадрового персонала, финансов;
сроки освоения новой продукции и выхода с ней на рынок;
анализ и оценка рентабельности (прибыльности) производства новой продукции, разработка программы маркетинга по продукту.
4. Создание нового продукта:
разработка конкретной программы создания продукта с распределением обязанностей по подразделениям организации;
создание образца и проведение технических испытаний (проверка на экологичность, безопасность и пр.);
определение наименования товара, его товарного знака, оформления, упаковки, маркировки.
5. Тестирование на рынке:
тестирование на ограниченном рынке в течение трех месяцев по цене и другим коммерческим условиям (предоставление скидок с цены, кредита и др.);
выбор оптимальных каналов реализации;
выбор средств и методов рекламы;
организация технического обслуживания.
6. Принятие решения о внедрении нового изделия в производство (массовое, серийное) на основе программы маркетинга по продукту, отражающей:
коммерческое обоснование нововведения — объем продаж, рентабельность, степень удовлетворения спроса и потребностей, каналы и методы сбыта, наличие опыта в сбыте подобных товаров, известность и реноме фирмы на рынке, стабильность связей с покупателями и потребителями;
производственные возможности фирмы — использование имеющихся мощностей, обеспеченность ресурсами, квалифицированным персоналом;
финансовые возможности — общая сумма инвестиций в массовое производство и сбыт, источники финансирования, предполагаемые результаты на расчетный период;
соответствие нормативным показателям — стандартам, государственным нормам в стране предполагаемого сбыта продукции;