испанская булочка в форме улитки

Кулинарные моменты

четверг, 2 октября 2014 г.

Испанские булочки «Ensaimadas»

испанская булочка в форме улитки

Для теста:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
120 мл теплой воды

В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем насадкой «крючок» месите тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Переложите тесто в миску смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.

Отдельно:
100 г сливочного масла, очень мягкого
начинка по вкусу (консервированная вишня; тертая тыква+сахар+корица; яблоки. )
сахарная пудра

Противень застелите пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на 4 части. Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом. Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в прямоугольник (у меня 27*38 см), а затем смажьте обильно сливочным маслом. Выложите в ряд начинку по большей стороне и начинайте сварачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки. Выложите булочку на противень, верх смажьте немножко маслом. Эту же работу проделайте с остальными частями теста. Поставьте противень в теплое место, чтобы булочки еще раз подошли, минут 30-40. Разогрейте духовку до 180С (350F). Выпекайте булочки 20 минут или до готовности. Готовые горячие булочки присыпьте сахарной пудрой и переложите на решетку до полного остывания.

Источник

Булочки-улитки Ensaimadas с яблоком

испанская булочка в форме улитки

Многие считают, что сладкие булочки проще купить готовые, чем возиться с капризным дрожжевым тестом. Но ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, несомненно, намного вкуснее покупной, поэтому предлагаем освоить рецепт испанских булочек «Ensaimadas». Эти булочки в форме улиток отличаются особой воздушностью и мягкостью, да и в их приготовлении нет повышенной сложности. Если следовать рецептуре, то эта выпечка не принесет никаких проблем. Начинку сделаем яблочную.

Ингредиенты для приготовления булочек-улиток:

испанская булочка в форме улитки

— 1-2 яблока (лучше брать сладкие сорта);
— 300 г муки;
— 1 ч. ложка дрожжей сухих;
— яйцо;
— ½ ч. ложки соли;
— 2 ст. ложки рафинированного масла;
— 125 мл теплой воды;
— 100 г сахара;
— 80 г масла сливочного.

Как приготовить, пошаговые фото

1. Начинаете с дрожжевого теста. В глубокой чашке смешиваете дрожжи, соль муку и 50 г сахара.

испанская булочка в форме улитки

2. Затем вводите в эту сухую смесь теплую кипяченую воду, яйцо и растительное масло. Включаете миксер с насадкой для теста и начинаете аккуратно вымешивать тесто. Обороты невысокие, продолжительность замеса примерно 8-10 минут.

испанская булочка в форме улитки

3. Когда тесто приобретет эластичность, выключаете миксер, формируете руками из теста шарик и перекладываете в чашку, смазанную рафинированным маслом. Тесто будет немного цепляться к рукам, поэтому для удобства пальцы также смочите растительным маслом.

испанская булочка в форме улитки

4. Закрываете чашку пищевой пленкой и отправляете в теплое место для увеличения объема теста. Если в доме есть горячие отопительные батареи, то можно поставить прямо на них.

испанская булочка в форме улитки

Что делать, если теплого места в доме нет? В таком случае выручит духовка, просто нагрейте ее примерно до 100 градусов, затем выключите и ставьте тесто в ее теплое нутро. Тесто должно увеличиться втрое.

5. Пока тесто греется в тепле, готовите яблочную начинку. Яблоки чистите и нарезаете тонкими дольками. Выкладываете их на тарелку слоями, каждый из которых присыпаете оставшимся сахаром.

испанская булочка в форме улитки

6. Отправляете тарелку в микроволновку на 4-6 минут, при этом мощность устанавливаете максимальную. Вынимаете тарелку. Яблоки на ней стали мягкими, сахар растворился в выделившемся соке, который по мере остывания полностью впитается обратно в дольки. Если вдруг у вас нет микроволновой печи, то можно просто немного припустить начинку на сковородке с антипригарным покрытиемю

испанская булочка в форме улитки

7. Когда тесто достигнет необходимого объема, достаете его и обминаете руками. Оно сразу же сдувается, пусть это вас не пугает. Муки добавлять не надо, месить тесто не надо.

испанская булочка в форме улитки

Делите его на четыре части и приступаете к формированию булочек. На припыленном мукой столе раскатываете кусочек теста до прямоугольной формы примерно 20*30 см. Можно помогать руками, тесто эластичное и легко поддается растягиванию. Когда пласт достигнет нужного размера, смазываете его очень мягким (не растопленным) сливочным маслом. Затем по краю большой стороны выкладываете четвертую часть начинки.

испанская булочка в форме улитки

8. Закручиваете рулетом.

испанская булочка в форме улитки

9. Затем скручиваете этот рулет улиткой. Плотно заворачивать спирали не следует, тесто при выпечке будет расти, поэтому ему необходимо немного места.

испанская булочка в форме улитки

10. Складываете полученные улитки на противень с бумагой для выпечки, смазываете чуть-чуть сливочным маслом и ставите в теплое место минут на 20. Это даст тесту возможность опять приобрести потерянную воздушность. Можно для этой цели снова использовать теплую духовку.

испанская булочка в форме улитки

11. Выпекаете булочки при 180 градусах. Пекутся они быстро. Примерно через 20-25 минут будут румяными и воздушными. Посыпаете их сахарной пудрой и даете полностью остыть.

испанская булочка в форме улитки

Булочки получаются очень мягкими и вкусными, их тесто просто дышит воздушностью. Поэтому долго на тарелке они не задерживаются. Приятного аппетита!

Источник

Испанские булочки «Ensaimadas»

испанская булочка в форме улитки

Традиционно, испанские булочки готовят без начинки, но вы можете добавить в них любую начинку по своему вкусу. Главное чтобы она была достаточно густой и не вытекала при выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вишня, яблоки, повидло, заварной крем, шоколад и т.д.

Как приготовить испанские булочки «Ensaimadas» :

Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.

испанская булочка в форме улитки

Добавить тёплую воду, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто.

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-2 часа.

испанская булочка в форме улитки

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для приготовления начинки из вишни. Вишню без косточек немного проварить с сахаром.

испанская булочка в форме улитки

Добавить 1 ст.л. картофельного крахмала разведённого в небольшом количестве воды и варить до загустения.

испанская булочка в форме улитки

Затем снять с огня и остудить.

испанская булочка в форме улитки

Подошедшее тесто для испанских булочек разделить на 4 части.

испанская булочка в форме улитки

Каждую часть теста раскатать как можно тоньше и обильно смазать растопленным сливочным маслом. (Идеально, если вы будете раскатывать тесто на смазанном сливочным маслом столе).

испанская булочка в форме улитки

На край теста положить начинку.

испанская булочка в форме улитки

Свернуть плотный рулет.

испанская булочка в форме улитки

Получившийся рулет свернуть в форме улитки.

испанская булочка в форме улитки

Выложить испанские булочки на противень для выпечки на расстоянии друг от друга. Оставить подходить на 20-30 минут.

испанская булочка в форме улитки

Подошедшие испанские булочки смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

Испанские булочки «Ensaimadas» готовы! Приятного аппетита!

Источник

Испанские булочки Ensaimadas, рецепт с фото пошагово

испанская булочка в форме улитки

Готовим дома испанские булочки Ensaimadas

Испанские булочки «Ensaimadas» — самые нежные и вкусные булочки, которые я когда-либо делала и пробовала. Получаются они очень воздушными, слоеными, с нежной серединой и слегка хрустящей корочкой. А когда откусываешь кусочек, из булочки выливается нежный фруктовый джем.

Обязательно попробуйте приготовить их, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

испанская булочка в форме улитки

Рецепт испанских булочек Ensaimadas

1. Для начала, подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Берем миску, насыпаем в неё сухие дрожжи и сахар.

испанская булочка в форме улитки

3. Вливаем подогретое молоко. Хорошо размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем, ставим в тепло, чтобы дрожжи активизировались.

испанская булочка в форме улитки

4. Когда появится хорошая дрожжевая шапочка, опара готова.

испанская булочка в форме улитки

5. Берем другую миску, просеиваем в нее муку, добавляем соль и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Делаем в середине углубление.

испанская булочка в форме улитки

6. Добавляем в муку одно яйцо.

испанская булочка в форме улитки

7. Вливаем подготовленную опару и растительное масло.

испанская булочка в форме улитки

8. Замешиваем тугое, но при этом мягкое тесто. Накрываем миску с тестом хлопчатобумажным полотенцем, ставим в тепло, для подъема.

испанская булочка в форме улитки

9. Готовое тесто увеличится в полтора-два раза.

испанская булочка в форме улитки

10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность стола, хорошо вымешиваем его. Делим на равные части. От размера кусочков, будет зависеть размер готовых булочек (я поделила на 8 частей, булочки в итоге, получились немного больше кулака).

испанская булочка в форме улитки

11. Каждый из кусочков раскатываем в продолговатый и очень-очень тонкий пласт, тесто должно просвечивать.

испанская булочка в форме улитки

12. Всю поверхность пласта очень хорошо смазываем размягченным сливочным маслом, или растопленным.

испанская булочка в форме улитки

13. Выкладываем по краю, полоску джема.

испанская булочка в форме улитки

14. Сворачиваем пласт тонким рулетом. А затем, скручиваем по спирали, получается красивая улиточка.

испанская булочка в форме улитки

15. Выкладываем улиточки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Булочки очень хорошо поднимаются, поэтому оставляйте достаточно большого расстояние между ними.

испанская булочка в форме улитки

16. Поверхность булочек также необходимо смазать размягченным сливочным маслом.

испанская булочка в форме улитки

17. Выпекаем булочки в заранее прогретой до 200 градусов духовке, 30 минут.

испанская булочка в форме улитки

18. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.

испанская булочка в форме улитки

19. Благодаря тому, что тесто смазывается сливочным маслом, булочки получаются слоеными, очень нежными и вкусными. Испанские булочки Ensaimadas готовы. Приятного вам аппетита!

Источник

Энсаймадас (испанские булочки): пошагово с фото

испанская булочка в форме улитки

Энсаймадас — самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках острова и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) дает свиной смалец (saima). Что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкие или нет, готовятся с добавлением смальца.
Первые письменные упоминания об энсаймадас датируются XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существуют 2 вида энсаймадас, защищенных печатью IGP Евросоюза, который гарантирует подлинность и качество продукта.
Это — порционные энсаймадая без начинки, посыпанные сахарной пудрой и большие завитушки (улитки) с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой »волосы ангела» (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом и турроном.
На острове можно встретить энсаймадас без начинки и сахарной пудры или же несладкие с мясной начинкой, в которую входят местные специи.
Энсаймадас — булочки, которые стоит попробовать или готовить самим.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал / 100 г

Готовим продукты для теста.

испанская булочка в форме улитки

Готовим начинку. Промываем курагу, изюм и обсушиваем. Курагу режем на кусочки. В каждый вид начинки насыпаем по столовой ложке сахара (можете попробовать начинку и если вам будет несладко, то добавьте сахар).

испанская булочка в форме улитки

Готовим масло для смазывания теста. Доводим его до комнатной температуры и взбиваем вилкой.
Для начинки 1 яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до растворения сахара и изменения цвета до белого.

испанская булочка в форме улитки

Приготовление теста. В воде растворяем сухие дрожжи.

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

В дрожжевую смеси вливаем взбитое яйцо.

испанская булочка в форме улитки

И тщательно взбиваем.

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

Вводим дрожжевую смесь в муку и перемешиваем.

испанская булочка в форме улитки

Вливаем масло и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 15-20 минут. Тесто должно получится мягким и эластичным.

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

Тесто после расстойки.

испанская булочка в форме улитки

Обминаем его и взвешиваем.

испанская булочка в форме улитки

Делим тесто на 4 куска и начинаем формовать заготовки (можно разделить на 6 или 8 кусочков, но тогда булочки будут меньше).

испанская булочка в форме улитки

Формовка заготовок. Берем кусок теста, разминаем в лепешку.

испанская булочка в форме улитки

Собираем лепешку с краев в колобок.

испанская булочка в форме улитки

И обкатываем его. Ставим заготовки на расстойку на 10 — 15 минут.

испанская булочка в форме улитки

В начинку заливаем смесь яйца с сахаром и перемешиваем. Эта смесь свяжет начинку и она не будет рассыпаться.

испанская булочка в форме улитки

Смазываем рабочий стол маслом (в оригинальном рецепте стол смазывается сливочным маслом, но я смазала растительным и разницы не почувствовала) и расскатываем, растягиваем его в тончайший, прозрачный пласт 27х38 см.

испанская булочка в форме улитки

Смазываем тесто сливочным маслом.

испанская булочка в форме улитки

На край пласта с большей стороны выкладываем начинку. В первом случае — курага.

испанская булочка в форме улитки

Во втором случае — изюм.

испанская булочка в форме улитки

Начинаем сворачивать рулет, слегка подтягивая тесто и загибая концы.

испанская булочка в форме улитки

Свернутый рулет. Так формируем все рулеты.

испанская булочка в форме улитки

Сформованные рулеты выкладываем на пергамент и сворачиваем в виде улитки (спирали) неплотно, чтобы оставалось расстояние и ставим на расстойку на 40 минут.

испанская булочка в форме улитки

Рулеты после расстойки смазываем сливочным маслом и ставим выпекать в духовку при температуре 190*С на 20-30 минут. Если вы уменьшили размер рулетов, то время выпечки сократится.
За 5 минут до окончания выпечки, если ваши рулеты не достаточно румяные, смажьте булочки еще раз сливочным маслом.

испанская булочка в форме улитки

Булочки в духовке после выпечки.

испанская булочка в форме улитки

Булочки из духовки.

испанская булочка в форме улитки

Булочки посыпанные сахарной пудрой.

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

испанская булочка в форме улитки

Булочка. Разрез при макросъемке.

испанская булочка в форме улитки

Начинка может быть любой. Главное, чтобы она не была жидкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *