к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Липиды — важнейшие компоненты живых клеток, принимающие самое активное участие в их жизненных процессах.

По своему строению представляют собой соединения спиртов и жирных кислот.

В целом обладают гидрофобными свойствами. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо распадаются в органических растворителях. В воде же образуют эмульсии.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос: по отношению к воде липиды являются гидрофобными соединениями.

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Липиды относятся к гидрофобным соединениям.

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Да по этому поводу до сих пор спорят, никак не придут к общей точке зрения. Сама в свое время интересовалась этим вопросом, в общем пришла к выводу, надо пить столько воды в день, сколько можете себе позволить, то есть, чтобы комфортно было. А специально вливать в себя по 2 литра воды в день я бы не стала, мы же жидкость получаем и с едой, и с другими напитками.да и сидеть высчитывать, сколько выпил, да сколько еще осталось,как-то по меньшей мере странно.

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Если вода в бассейне с химикатами, а она с химикатами скорее всего, раз бассейн не детский, а достаточно большой и объемный, то такой водой поливать не желательно. Там как минимум есть хлор, и всякие противомикробные и противогрибковые средства.

Объем воды такой большой, что иногда ее просто некуда больше деть, кроме как в огород, так как чаще всего, такие бассейны, каркасные, либо надувные, по типу Интекс, устанавливают именно на дачах. Но лучше этого не делать, пустить шланг с водой, максимально мимо растений, не для полива, либо в яму, если она есть.

В самом крайнем случае, можно чуть-чуть полить цветы, но и то, не всякие такой полив перенесут.

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Лучше всего выполаскивает мыло тёплая вода. Холодная может сбить мыло, горячая усиливает пенообразование и замедляет выпласкивание. Это касается как натуарльного мыла, так и синтетических моющих средств.

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Стихийные духи это первичная полевая форма жизни возникшая на земле. Их задача помочь природе в создании более плотной жизни в том числе и нас с вами. Они до сих пор выполняют свою задачу, но люди от них отделились под влиянием религии, образования и всей прочей псевдодуховности. Они остались так же дружествены к человеку, но человек от них закрывается, что идёт людям во вред. Сейчас под влиянием веры их называют чертями или нечистыми, что означает не в чести или не уважаемые.

к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Но чаще всего ситуация, описываемая как «от воды бьет током», вызывается статическим электричеством. В современных квартирах пол (линолеум или ламинат, положенные на пенополиэтиленовую подложку, керамическая плитка) представляет собой прекрасный изолятор и статика на теле накапливается и длительное время сохраняется даже при ходьбе по нему босиком. Статический потенциал на теле при этом достигает многих десятков киловольт и при контакте с заземленными предметами вызывает весьма болезненный разряд.

Отличить эти случаи несложно. Статический разряд всегда короткий и одноразовый, а напряжение от сети, попавшее на трубы водопровода, ощущается, как непрерывная вибрация.

Источник

Органические вещества. Тест для 9 класса.

Липиды (жиры). 1 К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды (гидрофильные, гидрофобные)?

2. В каких растворителях жиры растворимы (вода, спирт, эфир, бензин)?

3. Каков химический состав молекулы жира (аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза)?

4. Где в клетках синтезируются жиры (рибосомы, пластиды, эндоплазматическая сеть-ЭС)?

5. В каких структурах клетки находятся липиды (мембраны, строма пластиды, вакуоли)?

6. Какова роль липидного слоя в функционировании биологических мембран (избирательная проницаемость, непроницаемость, полная проницаемость)?

7. Какие функции в клетке выполняют липиды (структурная, энергетическая, транспортная, информационная)?

8. Какое значение для организма имеют жиры: у растений,(структура мембран, источник энергии, теплорегуляция);у животных (структура мембран, источник энергии, теплорегуляции, источник воды)?

9. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г жира (17,6 кДж,38,9 кДж,)?

3. В каких органеллах синтезируется АТФ: в растительной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты),в животной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты)?

4. В результате какого процесса, происходящего в митохондриях, синтезируется АТФ (фотосинтез, дыхание, биосинтез белков)?

5. С каким процессом связан синтез АТФ в хлоропластах (световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, биосинтез белков)?

6. Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях (органические соединения, теплота, свет),в хлоропластах (органические соединения, теплота, свет)?

7. Где происходит синтез АТФ в митохондриях (наружной мембране, на кристах),расщепление АТФ (на наружной мембране, на кристах, в цитоплазме)?

8. Сколько энергии заключено в АТФ (40,80,0 кДж), АДФ (40,80,0 кДж),АМФ (40,80,0 кДж)

2. Что продуцируется в результате фотосинтеза (белки, жиры, углеводы)?

3. Из каких неорганических соединений синтезируются углеводы (CO2,н2 O ), O 2)?

4. Какое соединение является мономером крахмала ( C 6 H 12 O 6, C 5 H 10 O 5)?

5. Какие углеводы относятся к моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза)?

6. Какие из углеводов нерастворимы в воде (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал)?

7. Какие углеводы относятся к полимерам (моносахариды, дисахариды, полисахариды)?

9. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал (митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, вакуоли), сахароза (лейкопласты, вакуоли)?

11. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1г углеводов (17,6кДж,38,9кДж)?

Ответы: 1) фотосинтеза, 2) углеводы, 3) (со2 и н2о), 4(с6н12о6), 5) глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, 6) рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал, 7) дисахариды, полисахариды, 8) целлюлоза, крахмал; гликоген, хитин,9) в лейкопластах; в вакуолях, 10) строительная, энергетическая, компонент нуклеотидов; энергетическая, компонент нуклеотидов, 11) 17,6 кДж.

Белки. 1. Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20,23,100)?

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа);что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа)?

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии)?

6. Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭС, матрикс цитоплазмы)?

7. Для какой структуры молекулы белка характерн ы образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

8. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (Первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

9. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г белка (17,6 кДж,38,9 кДж)?

11. Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав витамины, металлы; синтезируются на рибосомах)?

12. Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая)?

Ответы: 1) аминокислоты, 2) 20. 3) радикал; аминогруппа и карбоксильная группа,4) пептидной, 5) в рибосомах, 6) все перечисленное,7) для третичной, 8) все, кроме первичной 9) ген, 10) 17.6 кдж. 11) все кроме синтеза на рибосомах, 12) все перечисленное.

1. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке (хранение и передача наследственных свойств, контроль за синтезом белка, регуляция биохимических процессов, деление клеток)?

2. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот (аминокислота, нуклеотид, молекула белка)?

3. Что входит в состав нуклеотида (аминокислота, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты, углевод)?

4. К каким веществам относится рибоза (белок, жир, углевод)?

5. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, фосфорная кислота, рибоза, дезоксирибоза)?

6. Какую спираль представляет собой молекула ДНК (одинарная, двойная)?

7. Чему соответствует информация одного триплета ДНК (аминокислота, белок, ген)?

9. Какая из структур ядра содержит информацию о синтезе одного белка (молекула ДНК, ген, нуклеотид, триплет нуклеотидов)?

10. Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК (интерфаза, профаза, метафаза)?

11. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу (ДНК, РНК)?

Ответы: 1) все перечисленное, 2) нуклеотид, 3) азотистое основание, остатки фосфорной кислоты, углевод, 4) углевод, 5) аденин, гуанин, тимин, цитозин, фосфорная кислота, дезоксирибоза, 6) двойную, 7) аминокислота, 8) хромосомы, 9) ген, 10) в интерфазе, 11) ДНК.

Обмен веществ и энергии в клетке.

1Почему ассимиляция называется пластическим обменом (создаются органические вещества, расщепляются органические вещества)?

2.Почему диссимиляция называется энергетическим обменом (поглощается энергия, выделяется энергия)?

3.Что включают в себя: процесс ассимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии);процесс диссимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии)?

4.Какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным (синтез белка, фотосинтез, синтез липидов, синтез АТФ, дыхание)?

5. Чем отличается окисление органических веществ в митохондриях от горения этих же веществ(выделение теплоты, выделение теплоты и синтез АТФ, синтез АТФ; процесс окисления происходит с участием ферментов, без участия ферментов)?

6.Что общего между окислением, происходящим в митохондриях клеток и горением ( образование СО2 и Н2О; выделение теплоты; синтез АТФ)?

8.Что происходит с глюкозой на II диссимиляции (гликолиз с образованием молочной кислоты; окисление до СО2и Н2О)?

Источник

Помогите пожалуйста с тестом по биологии.

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза В-крахмал
Б-рибоза, дезоксирибоза
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза В-гликоген, хитин
Б-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды
Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
А10.Вещества, хорошо растворим. в воде-называются:
А-гидрофильные В-амфифильные
Б-гидрофобные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном

А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
В-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
В-энергетическую

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?
Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
Б-гемоглобина

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80%

А10.Вещества, хорошо растворим. в воде-называются:
А-гидрофильные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
В-на атомном

Источник

Тесты по биологии «Белки.Жиры.Углеводы»

Белки, жиры и углеводы

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2 . Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

3. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

4 . К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

5. . П осредством какой химическ ой связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

6. К акая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

7. С колько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

8. К акую функцию белки не выполняют в клетке?

10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют

13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами

1) мономер А) целлюлоза

2) полимер Б) глюкоза

3) растворимы в воде

4) не растворимы в воде

5) входят в состав клеточных стенок растений

6) входят в состав клеточного сока растений

Белки, жиры и углеводы

1. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:

А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.

3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:

А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.

4. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков;

5.Расщепление белков в организме человека завершается
А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
Б)накоплением в клетках кислорода
В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови

6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
А)белков
Б)жиров
В)углеводов
Г) глицерина

7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А)строительную
Б)информационную
В)каталитическую
Г) энергетическую

8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А)пищеварение в желудке
Б)расщепление углеводов
В)моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь

9 . К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

10 . К акое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

11 .В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

12 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

13 . К акие углеводы относятся к полимерам?

14 . Н еобходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

Источник

К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды

Установите соответствие между классами органических веществ и их свойствами и функциями в клетке.

Б) имеют гидрофобные участки

B) могут выполнять сигнальные функции

Г) бывают жидкими и твёрдыми

Д) служат структурным элементом оболочек

Е) служат структурным элементом мембран

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Углеводы гидрофильны, на мембранах они выполняют сигнальную функцию, клеточные оболочки растений состоят из углеводов. Остальные признаки относятся к липидам.

Ведь углеводы тоже бывают жидкие и твердые!

И оболочка фосфолипидная есть,почему тогда липиды не составляют оболочку,ошибочка.

Согласна с Вашим «замечанием» 🙂 Это распространенная ошибка!Рекомендую повторить химию.

Углеводы не следует путать с УГЛЕВОДОРОДАМИ.

Жидкие, и растворимые — это «разные понятия».

Фосфолипиды — образуют плазматическую мембрану, а не оболочку. Это тоже разные «понятия».

В чем заключается сигнальная функция углеводов? Спасибо

Не­ко­то­рые оли­гос­а­ха­ри­ды вхо­дят в со­став ци­то­плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны кле­ток жи­вот­ных и об­ра­зу­ют над­мем­бран­ный ком­плекс – гли­ко­ка­ликс. Уг­ле­вод­ные ком­по­нен­ты ци­то­плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны вы­пол­ня­ют ре­цеп­тор­ную функ­цию: они вос­при­ни­ма­ют сиг­на­лы из окру­жа­ю­щей среды и пе­ре­да­ют их в клет­ку.

Свойства и функции даны, а куда исчезли классы органических веществ? Классы органических веществ с цифрами, которые нужно выставить в таблице, не отображаются.

Спасибо огромное! Исправили

Липиды то же могут выполнять сигнальные функции (стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов). Пункт В некорректен.

Функцию гормонов, в том числе имеющих липидную природу, в школьной программе и в ЕГЭ принято относить к регуляторной функции. В данном задании под сигнальной имеют в виду рецепторную функцию.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания функций липидов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) ускоряют химические реакции

2) служат структурным компонентом мембран

3) передают сигналы в организме

5) могут служить запасом питательных веществ

Ну да, «они» многие традиционные вопросы и ответы заменили, без логических объяснений.

Гликолипиды в нервных клетках принимают участие в передаче нервного импульса от одной нервной клетки к другой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВАВЕЩЕСТВА