к какой жизненной форме относят орешник калину бузину почему

Биология

Именная карта банка для детей
с крутым дизайном, +200 бонусов

Закажи свою собственную карту банка и получи бонусы

План урока:

Представление о жизненной форме растений

При ухудшении климата прямостоячие деревья могут измениться и стать стелющимися. Например, кедр в обычном для него климате – высокое дерево с прямым мощным стволом, на Крайнем Севере он «превращается» в кедровый стланик. Среди видов семейства Верескоцветных есть раскидистые кусты, невысокие деревья, многолетние травы, а в горах и тундре они – подушковидные кустарнички. Думаю, что вы уже поняли, в чём главная причина различия внешнего вида растений. Они стали такими, чтобы лучше выжить в какой-либо среде обитания, чтобы противостоять ветру, отсутствию влаги, суметь получить необходимые им вещества, если рядом много конкурентов (в экваториальных лесах).

Жизненная форма отражается во внешнем виде вегетативных органов растений, так как именно они в первую очередь изменяются при колебании показателей климата и почвы. Из-за того, что виды имеют разные приспособительные формы, в сообществах они полностью используют все ресурсы (воду, солнечный свет, минеральные вещества почвы). Одни из них расположены выше, другие могут выжить и в тени, третьи взберутся к солнцу, цепляясь за соседей. Все места будут заняты.

Жизненные формы растений тропического леса

Жизненные формы растений в одних климатических условиях могут быть разными. В тундре есть растения-подушки, однолетние травы, возобновляющиеся за счёт подземных побегов, стланики, кустарнички. Это потому, что у разных организмов свой способ приспосабливаться. Но схожий внешний вид могут иметь совсем неродственные виды. Поэтому разделение на жизненные формы – это нечто особенное, никак не связанное с систематикой.

Различия в форме растений заметил ещё «отец ботаники» Теофраст. Он разделил их на травы, полукустарники, деревья и кустарники. Сегодня учёные выделяют около 80 жизненных форм растений. Мы рассмотрим основы самых известных классификаций так, что вам станет понятно, как определить эти 80 разновидностей стратегических типов их морфологии.

Примеры жизненных форм высших растений

Наука, изучающая гибитус растений, называется биоморфологией. Она появилась на стыке нескольких отделов биологии. Только оценив растение с точки зрения всех этих разделов, можно говорить о его жизненной форме. У учёных это получилось сделать далеко не сразу. Немецкий натуралист А. Гумбольдт обратил внимание только на внешнее сходство в облике надземных частей представителей флоры. Он отнёс растения к 16 формам: злаков, кактусов, пальм, бананов, орхидей, лавровых деревьев и др. К кактусовидным растениям он отнёс и молочаи. Внешний облик растения, безусловно, имеет большое значение для выживания, не менее важны и его подземные части.

Й. Э. Варминг предлагал учитывать много признаков растений при классификации его жизненных форм. В том числе и физиологию, особенности строения растений, продолжительность их жизни, длительность существования побегов и листьев и др. Из-за большого количества взятых для оценки признаков он не смог выстроить чёткой системы жизненных форм.

Ботаник из Дании К. Раункиер смог придумать такую систему, её признали во всём мире. Он оценивал растения только по одному, но очень важному признаку – по размещению почек возобновления на растении относительно почвы и снегового покрова во время переживания ими неблагоприятного времени года (зимы или сухого сезона).

Самой удачной классификацией жизненных форм растений считается система И.Г. Серебрякова. Он создал сложную, но удобную и понятную типологию, разделив все растения на 4 отдела, 8 типов, которые в свою очередь разбил на формы. Проанализируйте и запомните таблицу, расположенную ниже.

Классификация жизненных форм покрытосеменных растений по И.Г. Серебрякову

Серебряков взял за основу один признак – продолжительность жизни всего растения и его главных осей, на которые в первую очередь влияет климат. Рассмотрим основные жизненные формы растений, известные ещё со времён Теофраста и объясним их появление с точек зрения двух самых признанных систем – Раункиера и Серебрякова.

Декоративный кустарник Земляничное дерево

Кустарники делятся на 2 группы в зависимости от места образования стволов:

Вечнозелёный кустарник самшит

Жизненная форма растений класса Однодольных – травы

Бесполое размножение у них возможно только корневыми отпрысками. Среди стержнекорневых трав выделяются растения пустынь, образующие форму «перекати-поле» – оторванное ветром и образующее правильную шаровидную форму растение (рогач песчаный, качим метельчатый, гониолимон красивый, кермек Гмелина и др.).

Соцветие кермека Гмелина (Limonium gmelinii) во время цветения (1) и образовавшее форму «перекати-поле» (2) (по: Алехин, 1944).

К стержнекорневым травам относятся и растения-подушки, обитающие в горах, тундре, в холодных пустынях. Подушковидную форму имеют такие виды как смолёвка бесстебельная, камнеломка дернистая.

Группы дерновинных злаковидных растений: 1 – плотнокустовые, 2 – рыхлокустовые, 3 – длиннокорневищные (по: Серебряков, 1964).

В каждом типе жизненных форм выделяются дополнительные классы. Среди них в классификации Серебрякова есть:

У покрытосеменных есть все описанные выше формы. Они бывают древесными, полудревесными и травянистыми. А жизненные формы голосеменных растений – только деревья и кустарники.

Но куда же отнести кактус, молочай, пальму, лианы? Какие жизненные формы имеют растения отдела Папоротниковидные? А баобаб – это и правда дерево? Попробуйте сами найти ответы на эти вопросы.

Источник

Жизненные формы растений

Жизненная форма растения — это своеобразный внешний вид рас­тения, отражающий его приспособленность к определен­ным условиям окружающей среды.

Растения существуют в виде различных жизненных формах — деревьев, кустарников, кустарничков, трав.

Деревья

Кустарники

Продолжительность жизни кустар­ника может быть очень большой, но отдельные его стволики живут сравнительно недолго (до 2 лет, на­пример, у малины и до 60 лет у си­рени). В наших лесах широко рас­пространены кустарники: орешник (лещина), жимолость лесная, бузина красная, крушина обыкновенная, бересклет бородавчатый и др. В ботанических садах, парках и скверах, в палисадниках разводят сирень, чубушник, рябинник, пузыреплодник и др.

Кустарнички

Кустарнички — это маленькие кустарники. Высота их не превы­шает 1 м. Они широко распростра­нены в тундре, высоко в горах, на болотах, в хвойных лесах. К ним относятся черника, брусника, голубика (рис. 71), клюква, вереск, багульник и др.

Травы (травянистые расте­ния)

Травы, или травянистые расте­ния, имеют, как правило, зеленые сочные стебли. Они обычно ниже деревьев и кустарников. Но есть и исключения. Борщевик Сосновского, например, порой вырастает выше человека. Это растение важ­но хорошо знать, ведь оно ядови­тое. При соприкосновении с ним на коже образуются ожоги (рис. 72).

Высокими растут также подсолнечник, крапива двудомная, иван-чай узколистный, дудник лесной. Травы бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Однолетние растения

Однолетние растения (рис. 73) живут в течение одного ве­гетационного периода. Весной они развиваются из семян, за­тем цветут, образуют плоды с семенами и после этого отмира­ют. Однолетними являются фиалка трехцветная, пастушья сумка, сурепка, лебеда, горох, огурец и др.

Двулетние растения

Двулетние растения (рис. 74) живут два вегетационных пе­риода. В первый год у них развиваются вегетативные органы. На второй год формируются новые побеги, растения цветут, образуют плоды, семена и к осени отмирают (донник жел­тый, ослинник, свекла, морковь, капуста, коровяк и др.).

Многолетние травянистые растения

У многолетних травянистых растении (рис. 75) надземные побеги после цветения и плодоношения отмирают. Из остав­шейся под землей части на будущий год развиваются новые растения. К многолетним травянистым растениям относятся: цикорий обыкновенный, любка двулистная, нивяник обыкновенный, одуванчик лекарственный, подорожник большой, тимофеевка луговая, пырей ползучий, купена лекарствен пая и др.

Большинство многолетних трав в течение жизни цветут и плодоносят много раз. Другие, наоборот, цветут и плодо­носят один раз в жизни и после этого целиком отмирают, например бамбук. Материал с сайта http://wiki-med.com

Бамбук — это самое быстрорастущее растение на Земле, которое за сутки может вырасти больше чем на 1 м. Это еще и самая высокая трава, иногда достигающая в высо­ту 40 м. Произрастает в Восточной и Южной Азии. Образует труднопроходимые заросли. Широко используется человеком как строи­тельный и поделочный материал, заменитель древесины.

Суккуленты

Суккуленты (от лат. суккус — сок, сочный) это растения с побегами, накапли­вающими воду.

Виды суккулентов

У суккулентов вода может запасаться в стеб­лях (стеблевые суккуленты) или в листьях (листовые сукку­ленты).

Стеблевые суккуленты

Стеблевыми суккулентами яв­ляются кактусы, молочаи (рис. 139). До 90% стебля какту­са образовано крупными клетками водозапасающей ткани.

Листовые сукку­ленты

К листовым суккулентам относятся алоэ, агава, очитки, мо­лодило (рис. 140).

Источник

К какой жизненной форме относят орешник калину бузину почему

Старая знакомая и её зарубежные родственницы.

Калина.

Естественная флора умеренной части Европы, перенёсшей в недавнем геологическом прошлом несколько грандиозных оледенений, бедна. Поэтому у наших предков был небогатый выбор местных плодовых и декоративных кустарников. Особой популярностью среди них пользовалась калина обыкновенная.

К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также массовое разрушение Р-активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью. Отечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, все же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку. Наибольшее распространение получили сибирские сорта Таежные рубины, Соузга, Жолобовская, Ульгень и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских можно назвать сорта Красная гроздь, Дачная, Аккорд и Эликсир. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта Эликсир, хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи.

Калина обыкновенная и родственные ей виды легко размножаются зелеными черенками в холодном парнике. Нижние ветви калины трехлопастной при соприкосновении с почвой быстро укореняются, поэтому её можно размножать и отводками. У них нет серьезных болезней, а из вредителей нужно назвать черную калиновую тлю-листокрутку и жука калинового листоеда. Размножение тли в отдельные годы, особенно когда весна жаркая и сухая, может нанести существенный вред кустам калины, и тогда приходится прибегать к опрыскиванию соответствующим инсектицидом. Личинки калинового листоеда сильно объедают листья в мае-июне, а сам жук прогрызает кору. При массовом размножении приходится также прибегать к опрыскиваниям кустов препаратами против листогрызущих вредителей.

Источник

КАЛИНА И БУЗИНА

Старая знакомая и её зарубежные родственницы.

Калина.

Естественная флора умеренной части Европы, перенёсшей в недавнем геологическом прошлом несколько грандиозных оледенений, бедна. Поэтому у наших предков был небогатый выбор местных плодовых и декоративных кустарников. Особой популярностью среди них пользовалась калина обыкновенная.

К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также массовое разрушение Р-активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью. Отечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, все же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку. Наибольшее распространение получили сибирские сорта Таежные рубины, Соузга, Жолобовская, Ульгень и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских можно назвать сорта Красная гроздь, Дачная, Аккорд и Эликсир. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта Эликсир, хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи.

Калина обыкновенная и родственные ей виды легко размножаются зелеными черенками в холодном парнике. Нижние ветви калины трехлопастной при соприкосновении с почвой быстро укореняются, поэтому её можно размножать и отводками. У них нет серьезных болезней, а из вредителей нужно назвать черную калиновую тлю-листокрутку и жука калинового листоеда. Размножение тли в отдельные годы, особенно когда весна жаркая и сухая, может нанести существенный вред кустам калины, и тогда приходится прибегать к опрыскиванию соответствующим инсектицидом. Личинки калинового листоеда сильно объедают листья в мае-июне, а сам жук прогрызает кору. При массовом размножении приходится также прибегать к опрыскиваниям кустов препаратами против листогрызущих вредителей.

Источник

Калина и бузина: неприхотливые целители

к какой жизненной форме относят орешник калину бузину почему

Продлевает молодость и красоту

Археологические раскопки свидетельствуют, что славяне выращивали калину еще в XVI веке и считали ее священным растением, отпугивающим злых духов и хранящим семейный очаг, а ее алые ягоды – продлевающими молодость и красоту.

Традиционно выращиваемая в Волгоградском регионе калина красная обыкновенная – многолетний кустарник или небольшое дерево высотой от полутора до четырех-пяти метров с красивыми листьями.

По словам нашего эксперта, ведущего научного сотрудника Волгоградского регионального ботанического сада Павла Семенова, калина неприхотлива и морозостойка, однако для получения хорошего урожая нуждается в плодородной почве и поливе. Куст начинает плодоносить на третий год, урожай затем можно собирать в течение 25 лет. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

Заготавливают калину целыми гроздьями и хранят на чердаках или верандах в ящиках либо развешивают до промерзания. В замороженном виде ягоды сохраняют все свои целебные свойства. Съедайте всего по одной столовой ложке ягод калины в день – и авитаминоз вам не грозит.

Плоды калины – ярко-красные гроздья, созревающие в сентябре, содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, способствующие выведению из организма тяжелых металлов, витамины (из них больше всего С, В9, А и Е). Присутствуют также P-активные соединения и каротиноиды, макроэлементы – фосфор, калий, кальций и натрий, а также жизненно необходимые микроэлементы – магний, медь, марганец, цинк и йод.

Издавна все части калины (цветы, кора, плоды) использовались в народной медицине. Ягоды ее, сначала горьковатые, после заморозки значительно улучшают свой вкус, поэтому из них готовят соки (на один килограмм ягод – 200 граммов воды, мед по вкусу). Также из калины готовят настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов. Ягоды калины в сочетании с медом традиционно используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цвет имеет значение

В Средние века бузину также считали священным деревом, дающим здоровье и молодость. Со временем люди смогли раскрыть не только целебные свойства бузины, но и начали применять их в быту, например для покраски тканей.

В нашем регионе произрастают бузина черная, цветы и плоды которой съедобны и используются в лекарственных целях, и бузина красная – ядовитая для человека.

– Бузина черная растет повсеместно на юго-западе Волгоградской области в сырых местах, вдоль опушек и у обочин дорог в виде большого куста или деревца до 10 метров высотой, – поясняет Павел Семенов. – Цветет в мае-июне бело-желтоватыми цветками, а в августе-сентябре созревают гроздья черных блестящих ягод.

У бузины черной есть множество декоративных форм, способных украсить любой дачный участок. Бузина и ее сорта исключительно морозостойки и нетребовательны к условиям произрастания, хорошо растут как на солнце, так и в тени, предпочитая, однако, хорошо увлажненные места. Кусты бузины, обильно покрытые гроздьями черных блестящих ягод, смотрятся очень эффектно.

Ягоды бузины (их можно также сушить и замораживать) богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином. Из них варят кисель или варенье, добавляя для вкуса сок лимона, лимонную кислоту или любые кислые ягоды. Такое варенье полезно при колитах и желудочно-кишечных заболеваниях. А еще ягоды бузины полезны при невралгии, язвенной болезни и гепатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

Цветы бузины сушат и используют в виде отваров и настоек для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, как успокоительное средство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *