Как делать халву

Как делать халву

Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта

Как делать халву

Как делать халву

Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.

В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.

Как делать халву

Халва разных сортов и с разными добавками

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?

Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.

Как делать халву

Процесс приготовления халвы

На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.

Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника

По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.

Как делать халву

Классическая халва из семечек

Рецепт халвы из семечек и меда

Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.

Как делать халву

Халва из семечек и мёда

Рецепт халвы из семечек без муки

Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.

Как делать халву

Халва из семечек без муки

Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.

Рецепт халвы из семечек с мукой

Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.

Как делать халву

Халва из семечек с добавлением муки

Как делать халву

Нарезка разной халвы на тарелке

Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!

Источник

10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления

Как делать халву

Узбекская халва отличается от традиционной, из семян подсолнечника, более ярким и насыщенным вкусом. Непревзойденными считаются национальные кондитерские изделия. Они не приторные, не слишком жирные. Домашняя халва не крошится. Ее консистенция пластичная, однородная, нежная, но не слипается комком.

Как делать халву

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

Как делать халву

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Разновидности халвы в Узбекистане

Популярна разная узбекская халва.

Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.

В республике известны различные вариации и наименования:

Изредка в смесь добавляют сухофрукты:

Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.

В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.

Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: «Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс«.

Рецепты узбекской халвы

Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.

Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.

Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.

Как делать халву

Виды узбекской халвы

Шоколадная

Халва шоколадная узбекская – главный десерт на празднествах республики. Самостоятельное изготовление шоколадной халвы – работа кропотливая, не простая.

Процесс приготовления шоколадной халвы.

Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.

Как делать халву

Лакомство очень вкусное и калорийное. Не советуем съедать шоколадной халвы в день больше 25-30 грамм.

Фисташковая

Халва узбекская с фисташками очень популярна. По желанию хозяйки вместо зеленых орешков добавляют кешью, арахис, грецкие, ассорти. Метод приготовления опишем на примере одного из вариантов.

Арахисовая халва, с грецкими или лесными, кедровыми орехами, получается таким же образом. Украшаем эти варианты готового продукта не цельной фисташкой, а другими орешками. Кусочки халвы иногда посыпаем крошеным белым шоколадом, ломтиками черного.

Зебра

Полосатая как зебра «вкусняшка» украсит любой праздник и ежедневное чаепитие. Вкусом этот вариант десерта напоминает шоколадный, хотя содержит меньшее число калорий.

Как делать халву

Пласт десерта получается раскрашенным в полоску, разной формы и ширины. Нарезаем его на кусочки, выкладываем в тарелку. Подаем к чаепитию.

Белая молочная

Халва Самаркандская – белого цвета. Изготавливаем ее из цельного молочка и натуральных сливок. Получается чуть дороже, чем из порошкового молока, но вкуснее.

Халва молочная состоит:

Самаркандская халва готовится без какао-порошка, поэтому сохраняет молочный цвет.

Остывшие колобки с кунжутной присыпкой подаем к столу. Посыпку можно заменить шоколадной крошкой.

Кокандская

Это удивительное лакомство с потрясающим вкусом даже служит основой узбекского плова. Кокандская халва популярна на Среднем и Ближнем Востоке.

Основными ингредиентами являются сахар, мед, мука и топленое масло.

Добавки бывают разные:

Такая халва подается как десерт и закуска.

Остывший десерт нарезаем и подаем на стол. Сверху блюдо иногда посыпаем порошком какао, смазываем шоколадным маслом, поливаем глазурью.

Халва глазированная

В магазинах продается глазированная халва фирмы «Рот Фронт». Аналог этого великолепного десерта мы готовим на собственной кухне. Для этого пригодится любой, из представленных выше, рецепт. Чтобы получилась шикарная халва в шоколаде, готовую массу нарезаем кубиками 2*2 см.

Растопим в металлической миске темный шоколад. Хотя подойдет и белый. Поработаем китайскими палочками. Выкупаем кусочки сладкой пасты в горячей глазури и разложим их по тарелочке, смазанной сливочным маслом. Выдержим тарелочку на верхней полке холодильника до полного затвердения. Получим конфеты «халва глазированная».

Как делать халву

Тахинно-кунжутная

Узбекские сладости с кунжутом называют еще тахинной халвой. Самостоятельно такой вариант десерта готовить проблематично. Но, если постараться, все получится.

Обваливаем сладкие кусочки в жареных семенах кунжута, мака или порошке какао, растопленном шоколаде. Смотря какое у нас сегодня настроение.

Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Калорийность

Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.

В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.

Сытность состава обеспечивают:

Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.

Как делать халву

Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Как делать халву

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Как делать халву

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Как делать халву

Рецепт халвы из семечек:

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Как делать халву

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Как делать халву

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Как делать халву

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Как делать халву

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Как делать халву

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Как делать халву

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Как делать халву

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Как делать халву

Готовка в домашних условиях:

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Как делать халву

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Как делать халву

Кунжутная халва готовится так:

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Источник

Халва в домашних условиях из семечек

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Как делать халву

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Арахисовая халва

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Источник

Готовим натуральную узбекскую халву

В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.

Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.

Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.

«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.

Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.

Как правильно выбрать

Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:

Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.

Как делать халву

Как делать халву

Как делать халву

Как делать халву

Как делать халву

Как делать халву

Шоколадная

Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 7.

С фисташками

Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 6.

С орехами

Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.

Время приготовления — 10 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 5.

Зебра

Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 6.

Белая молочная

В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 4.

Узбекский щербет

Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 20 минут.

Количество порций — 4.

Заключение

Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.

В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.

Источник

Халва

Рецептов: 120

Как делать халву

13 апреля 2019, 13:06

Как делать халву

01 апреля 2019, 16:07

Как делать халву

27 марта 2019, 15:30

Как делать халву

24 марта 2019, 12:32

Как делать халву

26 февраля 2019, 10:26

Как делать халву

18 февраля 2019, 19:21

Как делать халву

23 мая 2018, 14:50

Как делать халву

20 апреля 2018, 07:49

Как делать халву

10 октября 2017, 17:44

Как делать халву

25 июля 2017, 18:25

Как делать халву

02 июня 2017, 22:14

Как делать халву

16 мая 2017, 17:31

Как делать халву

10 апреля 2017, 11:18

Как делать халву

23036 10 мин. 1 12 16

25 февраля 2017, 12:03

Как делать халву

02 сентября 2016, 18:12

Как делать халву

01 сентября 2016, 04:58

Как делать халву

22 мая 2016, 15:27

Как делать халву

7446 35 мин. 6 18 11

27 января 2016, 22:38

Как делать халву

10079 20 мин. 10 10

18 января 2016, 12:09

Как делать халву

03 декабря 2015, 22:59

Как делать халву

26 ноября 2015, 20:24

Как делать халву

12165 20 мин. 12 21 16

21 мая 2015, 18:02

Как делать халву

23 апреля 2015, 11:37

Как делать халву

26 февраля 2015, 11:22

Как делать халву

7145 20 мин. 19 11 13

26 февраля 2015, 00:16

Как делать халву

27753 20 мин. 1 15 7

19 февраля 2015, 15:35

Как делать халву

08 октября 2014, 20:41

Как делать халву

13096 30 мин. 22 21

29 сентября 2014, 23:16

Как делать халву

04 июля 2014, 10:48

Как делать халву

12011 120 мин. 6 18 12

26 июня 2014, 19:14

Как делать халву

Как делать халву

Как делать халву

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022

Как делать халву

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»?
Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

13 рецептов вкусной домашней халвы из разных ингредиентов

Как делать халву

Для людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих натуральные продукты, можно сделать халву в домашних условиях по рецептам с фото и пошаговым алгоритмам приготовления. Восточное лакомство готовят из различных доступных ингредиентов. Готовка не займет больше 30-40 минут даже у начинающей хозяйки.

Из дробленых грецких орехов

Как делать халвуОдним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.

Как делать халвуОрехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.

Как делать халвуВ глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.

Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.

Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.

Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.

Из семечек подсолнечника

Как делать халвуХалву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.

Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.

Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

Как делать халвуВскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.

Как делать халвуОтделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.

Как делать халву

Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.

Как делать халвуУложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.

Арахисовая халва

Как делать халвуДля ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.

В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.

Как делать халвуВымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.

Как делать халвуВскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.

Как делать халвуВылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.

Как делать халвуВ застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.

Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.

Домашняя халва из муки и сахара

Как делать халвуПростой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В сотейнике растопите кусок сливочного масла.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.

Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.

Как делать халвуВлейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.

Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.

Как делать халвуДесерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.

Как делать халвуВыложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.

Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.

Полезная халва из моркови

Как делать халвуИнтересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.

Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.

Как делать халвуВлейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.

Как делать халвуЗаварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут

За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.

Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.

Настоящая турецкая халва с орехами и мукой

Как делать халвуСытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.

Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.

В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.

Как делать халвуОбжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.

Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.

Как делать халвуВыложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.

Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Узбекская халва с фисташками

Как делать халвуВосточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.

Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.

На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.

Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.

Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек

Как делать халвуПростой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.

Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.

Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.

Как делать халвуГотовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.

Как делать халву

Тахинная халва из кунжута

Как делать халвуВосточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.

Как делать халвуПодрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.

В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.

Как делать халвуСформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.

Как делать халвуПеремешайте тщательно все ингредиенты.

Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.

Как делать халвуГотовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.

Халва из кукурузной муки своими руками

Как делать халвуИнтересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.

Как делать халвуЗасыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.

В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.

Как делать халвуОтправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.

Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.

Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Медовая халва

Как делать халвуВеликолепный восточный десерт для детей и взрослых, получается, по рецепту приготовления халвы на меде. Готовое лакомство понравится сторонникам здорового питания и придерживающимся диеты.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Почищенные, промытые, подсушенные семена обжарьте на сковороде без добавления масла в течение 5-7 минут на низком жаре.

Как делать халвуИзмельчите семечки в блендере или кофемолке до состояния кашицы.

Как делать халвуДобавьте к массе мед, тщательно перемешайте все компоненты.

Выложите десерт на блюдо, закрытое пергаментной бумагой ли полиэтиленом. Уберите посуду в холодильник на 4 часа.

Готовую халву украсьте кокосовой стружкой, ломтиками фруктов, изюмом. Подавайте к свежезаваренному чаю.

Традиционные восточные сладости легко приготовить по одному из 12 простых рецептов приготовления халвы с фото и пошаговым руководством. Вкусный десерт является не только лакомством, но и полезен для организма, благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав орехов и семечек.

Источник

как и из чего делают халву?

Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.

Основные компоненты, из которой изготавливается халва, выглядят достаточно просто:
Карамельная масса (сахар, патока или мед)
Белковая масса (семена или орехи)
Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Халву принято классифицировать следующим образом:
на основе масличных семян
Кунжутная (тахинная) халва
Подсолнечная халва
на основе орехов
Арахисовая халва
Ореховая халва
комбинированная

Основным белковым компонентом кунжутной и подсолнечной халвы является перетертые семена кунжута или семян подсолнечника соответственно. Часто семена, перед тем как обрабатывать предварительно поджаривают. Внешне подсолнечная халва отличатся от кунжутной цветом – подсолнечная халва значительно темнее кунжутной. Наибольшее распространение у нас получила подсолнечная халва.

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрени

Халва из арахиса
— 2 стакана жареного арахиса;
— 1 стакан сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 1/3 стакана воды;
— 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Удачных вам экспериментов!

Халва из семян подсолнечника

— 2 стакана семечек;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/3 стакана воды;
— 150 г подсолнечного масла.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана жареного арахиса;
— 1 стакан сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 1/3 стакана воды;
— 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

— 150 г очищенных грецких орехов;
— 100 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 400 г молока;
— 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.

Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.

При промышленном же производстве, в основном двух-трех видов, халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет. Фасовка халвы промышленного изготовления мелкими кусками или в жестяных банках и полиэтиленовых формах также ведет к быстрому высыханию этого изделия и к искажению его вкуса.

Основные компоненты халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли. Помимо этих базовых продуктов в халву добавляют часто и всевозможные суррогаты, в основном муку, которая имитирует и загустители, и базовое сырье и которую скрывают, маскируют разными эссенциями.

Смысл создания халвы из этих простых продуктов заключается в том, что каждый из них — сахар и орехи — доводится до пенообразного состояния. Для этого применяются различные «хитрости», многие из которых до сих пор сохраняются в секрете у старых кандалатчей и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями механически создавать пену. Для интенсификации пенообразования и, главное, для фиксации сахарных и ореховых пен используется мыльный корень и другие аналогичные пеностойкие растительные добавки.

Порядок соединения и приемы соединения пен разного рода — не только искусство, но подчас и секрет, влияющий на вкус халвы, ее консистенцию. Бывает далеко не все равно, вмешать ли ореховую пену в сахарную или наоборот — сахарную ввести в ореховую с мыльным корнем. Тщательное перемешивание пен и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы, требует большой внимательности, интуиции и умения вовремя внести поправки при изменении поведения пенообразной тягучей массы.

После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.

В некоторых странах и районах, лежащих на периферии исламского мира, например, на Северном Кавказе, в Северной Африке, халвой нередко называют изделия, подобные нуге (см.) и представляющие собой сваренные в сахаре орехи, масло, муку, доведенные до загустения сплошной массой. Это, разумеется, не халва, хотя в таких изделиях как будто содержатся те же самые компоненты.

Халва — это прежде всего результат взбивания пены до определенной консистенции и температуры и, во-вторых, искусство смешивания двух или нескольких пен и постепенное их охлаждение при постоянном взбивании.

Источник

Из чего делают халву: состав магазинного и домашнего продукта

Как делать халвуХалва — любимый и полезный десерт всех поколений, употребляемый и в самостоятельном виде, и как ингредиент сдобы, каш, кондитерских изделий. Это калорийное и аппетитное угощение, в классическом варианте состоящее исключительно из натуральных ингредиентов. Промышленное производство халвы довольно мудреное, хотя в домашних условиях несложно приготовить упрощенный вариант лакомства.

Что такое халва?

Слово переводится с арабского как «сладость». Это обжаренные и измельченные в кашицу ядра орехов или масличных семян, соединенные с карамелью. В этой смеси жир составляет по массе от 25 %. Современные производители, чтобы разнообразить вкус популярного продукта, добавляют пряности, цельные орехи, шоколад. Если содержание жира в семечках или орехах недостаточное для производства качественного продукта, в него добавляют подсолнечное масло.

Чтобы не купить залежалый товар, обращайте внимание на его внешний вид. У качественной халвы волокнистая структура, причем волокна словно ложатся слоями. Поверхность кондитерского изделия не должна быть потемневшей и липучей. Свежий продукт светлый, серовато-бежевый, приятно и довольно интенсивно пахнет подсолнечными семечками или орехами, легко нарезается, при этом чуть крошится. Внутри допустимы вкрапления частиц лузги, но их не должно быть много в качественном продукте.

Натуральная халва хранится не дольше 2 месяцев, больший срок годности указывает на наличие искусственных добавок. Глазированная сладость хранится 5–6 месяцев.

История происхождения сладости

Халва — древнее лакомство. Масштабно производить ее начали персы еще в 5 веке до н. э. Ремесленников, производивших сладость, называли кандалатчи. Это было семейное ремесло, секреты которого передавались из поколения в поколение. Продукция поставлялась преимущественно во дворцы и гаремы правителей. Уже в то время халва была признана полезным для женского организма продуктом, поэтому ее охотно добавляли в рацион султанские жены и наложницы.

Как делать халву

Халва упоминается в легендах и повествованиях индусов и ассирийцев. На средиземноморское побережье Европы лакомство привезли из Персии в период греко-персидских войн. С того времени, как греки узнали рецепт десерта, его классический ингредиентный состав сохранился практически неизменным.

Из чего делают халву?

Основные ингредиенты халвы:

Из дополнительных ингредиентов, необходимых для придания особого вкуса и цвета, применяются ванилин, какао. Эмульгатором выступает лецитин, а от окисления продукт защищает аскорбиновая кислота.

Халва содержит витамины B-группы, кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий. Калорийность 100 г продукта высокая — 520 ккал. Количество нутриентов в подсолнечной халве:

Как делать халву

Технология промышленного производства халвы

В кондитерском производстве рецепт приготовления халвы один из сложнейших. Вот его этапы:

Как делать халву

Что используют вместо подсолнечных семян?

Самый привычный в наших магазинах вид халвы — из подсолнечных семян. Но в других странах существуют национальные варианты лакомства, приготавливаемые из самых разных, даже необычных продуктов. Вот какие виды халвы распространены:

Как делать халву

Как сделать халву в домашних условиях?

Существуют простые рецепты, позволяющие приготовить лакомство за короткое время на домашней кухне.

Состав:

Вот пошаговая инструкция по приготовлению:

Как делать халву

Хранить приготовленную халву рекомендуется в стеклянной таре под крышкой при температуре до +18–20 °C. Ее срок годности — 2 месяца.

Источник

13 рецептов вкусной домашней халвы из разных ингредиентов

Как делать халву
Рецепты

Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

Как делать халву

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Индийская рецептура из моркови

Как делать халву

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Как делать халву

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Как делать халву

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна, что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток – сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как делать халву

Фисташковая халва в домашних условиях

Как делать халву

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Узбекская рецептура с фисташками

Как делать халву

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Как делать халву

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Как делать халву Как делать халву Как делать халву Как делать халву Как делать халву

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Как делать халву

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Из дробленых грецких орехов

Как делать халву
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.

Как делать халву
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.

Как делать халву
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.

Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.

Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.

Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Как делать халву

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек

Как делать халву
Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.

Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.

Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.

Как делать халву
Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.

Как делать халву

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Как делать халву

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Как делать халву

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Халва из кукурузной муки своими руками

Как делать халву
Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.

Как делать халву
Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.

В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.

Как делать халву
Отправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.

Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.

Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Как делать халву

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник

13 рецептов вкусной домашней халвы из разных ингредиентов

Как делать халву
Рецепты

11 января 2021, 01:16

Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.

Из дробленых грецких орехов

Как делать халву
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.

Как делать халву
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.

Как делать халву
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.

Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.

Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.

Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.


Рецепт ванильной халвы

Как делать халву
подборк

Из семечек подсолнечника

Как делать халву
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.

Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.

Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

Как делать халву
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.

Как делать халву
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.

Как делать халву

Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.

Как делать халву
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

Арахисовая халва

Как делать халву
Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.
Полезное!
В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.

Как делать халву
Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.

Как делать халву
Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.

Как делать халву
Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.

Как делать халву
В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.

Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

Домашняя халва из муки и сахара

Как делать халву
Простой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В сотейнике растопите кусок сливочного масла.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.

Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.

Как делать халву
Влейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.

Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.

Как делать халву
Десерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.

Как делать халву
Выложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.

Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.

Разновидности

Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Готовить ее стали в давние времена. Первое упоминание о ней встречается в исторических документах V в. до н.э. Родиной продукта считается Иран. Именно там впервые стали готовить лакомство.

В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение

Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.

Как делать халву
Халва с орехами кешью

Полезная халва из моркови

Как делать халву
Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.

Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.

Как делать халву
Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.

Как делать халву
Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут

За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.

Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.

Настоящая турецкая халва с орехами и мукой

Как делать халву
Сытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.

Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.

В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.

Как делать халву
Обжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.

Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.

Как делать халву
Выложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.

Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Узбекская халва с фисташками

Как делать халву
Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.

Важное! Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.

На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.

Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.

Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек

Как делать халву
Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.

Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.

Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.

Как делать халву
Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.

Как делать халву

Рецепт мучной халвы

Тахинная халва из кунжута

Как делать халву
Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.

Как делать халву
Подрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.

В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.

Как делать халву
Сформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.

Как делать халву
Перемешайте тщательно все ингредиенты.

Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.

Как делать халву
Готовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.

Халва без муки

Приготовить ароматную халву без муки можно примерно за час. Ее вкус практически идентичен магазинной, к тому же такой десерт не липнет к зубам. С помощью этого рецепта процесс приготовления лакомства не займет много времени и не потребует сверхусилий. Соблюдение всех тонкостей и нюансов необходимо, чтобы халва получилась волокнистой и рассыпчатой.

Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:

Как делать халву
Халва без муки

Приготовление:

Охлажденный пласт халвы нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным чаем или кофе.

Халва из кукурузной муки своими руками

Как делать халву
Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Составляющие рецепта:

Процесс готовки:

Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.

Как делать халву
Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.

В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.

Как делать халву
Отправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.

Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.

Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Рецепт таджикской халвы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *