Как делать хумус
Как делать хумус
Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
Легкая 180 мин. 0.5 кг.
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
4. Размягченную чечевицу перемалываем.
5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
7. Выжимаем лимонный сок.
8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
3. Дополняем массу отварными грибами.
4. Снова перемалываем массу в блендере.
5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
6. По вкусу добавляем соль и специи.
7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
Как делать хумус
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
19 рецептов Хумуса
Хумус — это соус спред, который традиционно делают из нута. На самом деле хумус — это арабское слово, обозначающее нут. Это также один из самых древних продуктов, известных человечеству, начиная с Древнего Египта.
Хумус, является одним из самых известных продуктов на Ближнем Востоке, благодаря его популярности во всем мире. Это блюдо из нута можно найти в большинстве продуктовых магазинах и во многих меню ресторанов ближневосточной кухни.
Если вы часто бываете в ближневосточных ресторанах и едите хумус, то знаете, что вкус хумуса везде разный. Некоторые виды хумуса имеют пикантный лимонный вкус, некоторые имеют сильный чесночный, некоторые хумусовые соусы мягкие, а другие пряные. Когда вы делаете свой домашний хумус, вы должны учитывать свои собственные предпочтения. Часть удовольствия от приготовления хумуса заключается в том, что это универсальный рецепт, который вы можете легко подстроить в соответствии с вашими собственными кулинарными предпочтениями.
Хумус идеально подходит для наслаждения в качестве закуски с дольками лаваша, крекерами, чипсами тортильи или нарезанными овощами. Вы также можете использовать его в качестве ароматной приправы для бутербродов и обертываний. Кроме того, вы можете даже заморозить хумус.
Подавая хумус в качестве соуса, вы можете сбрызнуть его сверху небольшим количеством оливкового масла или посыпать сыром Пармезан или хлопьями красного перца для более интересного представления. Другие дополнения включают жареный чеснок, консервированный лимон, масло чили, зеленую сальсу и копченую паприку. Подавайте хумус в ярко окрашенных мисках, чтобы добавить волнения.
Вот несколько отличных рецептов хумуса, которые содержат различные ингредиенты, чтобы сделать традиционный ближневосточный хумус еще более привлекательным.
Классический Хумус
Хотите сделать классический хумус, который был популярен в течение многих веков? Традиционный рецепт этого ближневосточного соуса включает в себя тахини (кунжутную пасту). Тахини придает хумусу характерный ореховый вкус, жирность и слегка горький вкус. Не поддавайтесь искушению переходить сразу к другим рецептам, начните с классики.
Хумус Без Тахини
Традиционные рецепты хумуса сделаны с тахини, но если у вас есть аллергия на кунжут, есть альтернативный рецепт хумуса. Рецепт хумуса без тахини использует оливковое масло, чтобы добавить текстуру и гладкость.
Хумус с жареным красным перцем
Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.
Хумус из черной фасоли
Юго-Западная кухня соответствует любимому ближневосточному рецепту в этом богатом белком и антиоксидантами рецепте хумуса, который использует черную фасоль вместо традиционного нута. Подавайте эту вкусную закуску с крекерами или чипсами тортилья.
Хумус из вяленых помидор
Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.
Хумуса из цветной капусты
Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.
Хумус из картофеля
Сладкий картофельный хумус — это идеальный осенний соус. В рецепте используется один сладкий картофель вместе с консервированным нутом, тахини и чесноком. Поскольку его готовят как пюре хумус, это также отличное применение для оставшегося сладкого картофеля.
Хумус из шпината и феты
Планируя греческий праздник шашлыков или гироскопов этим летом? Вы захотите включить этот восхитительный греческий хумус со свежим шпинатом и раскрошенным сыром фета в качестве вдохновенной закуски.
Оливковый Хумус
Пикантный, соленый вкус оливок каламата добавляет что-то особенное к этому простому рецепту хумуса. Подавайте этот вкусный соус на вечеринках на шведский стол вместе с подносом с треугольниками лаваша, чипсами из лаваша, крекерами или сырых овощей.
Арахисовый хумус
Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.
Хумус с кинзой и лимоном
Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.
Морковный Хумус
Жареная морковь и чеснок сочетаются с обычными ингредиентами хумуса для яркого, сливочного морковного хумуса. Обжарка овощей добавляет им легкую сладость и много питательных веществ.
Хумус из белой фасоли
Этот гладкий и сливочный рецепт хумуса использует белую фасоль вместо традиционного нута для более мягкого вкуса хумуса, который все еще полон белка и имеет прекрасную, растекающуюся текстуру.
Тыквенный Хумус
Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.
Баклажанный Хумус
Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.
Хумус с кедровыми орешками
Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.
Лимонный Хумус с чесноком
Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.
Халапеньо Хумус
Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.
Хумус из артишока
Легкий в приготовлении артишоковый хумус обладает сложным вкусом,что делает его желанной закуской на всех ваших фуршетах.
С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса
До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉
Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.
Что такое хумус и с чем его лучше есть?
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.
Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
Какой хумус на вкус, цвет и запах?
У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.
Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.
Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.
Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.
Из чего делают хумус?
Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.
Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.
По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.
Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.
Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Химический состав и пищевая ценность
Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Калорийность | 237 ккал |
Белки | 7,79 |
Жиры | 17,82 |
Углеводы | 9,5 |
В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.
Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.
Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.
Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.
Элемент | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 312 | 12,4 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 75 | 18,8 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.
Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.
10 рецептов домашнего хумуса
Хумус — это сытная и вкусная закуска из нута, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Есть множество разновидностей хумуса, сегодня мы поделимся 10 самыми простыми и вкусными рецептами этого блюда.
Классический рецепт хумуса
Представляю вашему вниманию традиционный рецепт хумуса из нута практически без добавок. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет гораздо вкуснее магазинного.
Рецепт приготовления классического хумуса:
Быстрый рецепт хумуса
Больше всего времени при готовке хумуса в домашних условиях занимает отваривание турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированный нут, он продается в супермаркетах.
Рецепт приготовления быстрого домашнего хумуса:
Свекольный хумус
Довольно распространен хумус из нута и свеклы. Свекла придает хумусу приятную сладость и яркий цвет.
Рецепт приготовления свекольного хумуса:
Я обычно беру круглую тортилью, намазываю домашний свекольный хумус, сверху кладу глазунью, какие-то овощи и зелень. Очень красиво и вкусно получается. Смотрите, как красиво! И ведь довольно просто сделать такой полезный и красивый завтрак с хумусом в домашних условиях.
Хумус из белой фасоли
Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии. Нута здесь нет, заморачиваться с замачиванием не надо. Просто берем консервированную фасоль и смешиваем в блендере все ингредиенты. Что проще?
Хумус из запеченных перцев
А еще очень и очень рекомендую вам приготовить домашний хумус с печеным красным болгарским перцем. Используйте именно красный перец, чтобы получить яркий оранжевый цвет. Печеный перец добавляет хумусу потрясающий дымный аромат и чуть сладковатый вкус.
Хумус из авокадо
Хумус с авокадо из нута получается очень нежным и вкусным. Это отличный дип для летних овощей или гарнир для мяса или рыбы на гриле.
Тыквенный хумус
Хумус из запеченной тыквы — сытная, полезная, вкусная постная и вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье. Такой хумус можно встретить в дорогих ресторанах, при этом готовится он на раз-два в домашних условиях.
Хумус из чечевицы с томатом
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте из нута, но и из чечевицы. Для приготовления домашнего хумуса лучше всего подходит желтая или красная чечевица.
Домашний хумус из зеленого горошка
Предлагаю отойти от традиций и приготовить хумус из замороженного зеленого горошка. Основную вкусовую нотку в этом хумусе, на мой взгляд, сыграют кунжутная паста — тахина и копченая паприка.
Хумус баклажанный
Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие.
Буду рад, если эта статья оказалась вам полезной! Напишите, пожалуйста, в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился!
20 рецептов хумуса, который готовится проще простого
Хумус – неотъемлемая часть ближневосточной и еврейской кухни. А еще это универсальная постная закуска и настоящая находка для вегетарианцев. Рассказываем 20 отличных рецептов, как легко и быстро приготовить хумус в домашних условиях!
1. Классический хумус из нута
Базовый рецепт, который ты можешь дополнить специями по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г нута, 40 г тахини, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, по 5 г зиры и копченой паприки.
Приготовление: Замочи нут на ночь и затем отвари его около 2 часов до мягкости. Оставь стакан отвара. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и добавь нутовый отвар до желаемой густоты хумуса.
2. Хумус из фасоли
Подойдет абсолютно любая фасоль, только отвари ее заранее.
Тебе понадобится: 600 г отварной фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. отвара от фасоли, специи.
Приготовление: Пока фасоль не остыла, измельчи ее с чесноком в блендере до однородности. Для удобства влей фасолевый отвар. Добавь все остальные ингредиенты и снова измельчи.
3. Хумус из чечевицы и моркови
Морковь придает и без того яркой красной чечевице еще более насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 1/2 стакана красной чечевицы, 4 моркови, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. тахини, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, полпучка петрушки.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции, обжарь грецкие орехи и очисти морковь. Измельчи все в блендере до состояния пюре, добавь остальные ингредиенты, чеснок, рубленую петрушку и специи, и снова измельчи.
4. Хумус из зеленого горошка с мятой
Оригинальный рецепт хумуса с приятным и легким вкусом.
Тебе понадобится: 300 г свежего зеленого гороха, 70 г нута, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 4 листика мяты, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Заранее отвари нут и залей горошек кипятком на 3 минуты. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и приправь хумус по вкусу.
20 рецептов пиццы с курицей, которая готовится проще простого
5. Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты
И заодно расскажем, как сделать тахини самостоятельно!
Тебе понадобится: 240 г сухого гороха, 50 г кунжута, 5 зубчиков чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Отвари горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и зиру, и снова измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
6. Хумус из консервированного нута без тахини
Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 2 стакана консервированного нута, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. воды, 1 ч.л. розмарина, по щепотке паприки и тмина, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.
7. Хумус из нутовой муки
Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.
Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 мл лимонного сока, 10 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сними с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.
8. Хумус с паприкой
Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 1/2 болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 2 ч.л. тмина, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, 1 щепотка молотого перца чили.
Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сними кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.
20 отличных рецептов плова в мультиварке
9. Хумус со шпинатом
Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 30 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.
10. Свекольный хумус
Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 130 г нута, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Отдельно отвари до готовности свеклу и крупно нарежь. Смешай и взбей все ингредиенты для хумуса блендером.
11. Хумус с грецкими орехами
Кроме нута, такой хумус хорошо получается и с чечевицей!
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 60 г жареных грецких орехов, 100 г тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи жареные орехи в кофемолке. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и тщательно взбей. Приправь по вкусу.
12. Хумус с вялеными томатами
Вяленые томаты делают классический хумус куда более пикантным.
Тебе понадобится: 500 г отварного или консервированного нута, 100 г тахини, 40 г вяленых помидоров, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого перца и зиры.
Приготовление: Сушеные помидоры ненадолго замочи в горячей воде для мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус. Если он слишком густой, то подлей немного воды.
15 самых вкусных рецептов поке
13. Хумус с авокадо
Не только полезные белки, но еще и правильные растительные жиры в одной закуске.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 авокадо, 4 ст.л. тахини, 4 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Сразу же измельчи его блендером в пюре. Добавь нарезанный авокадо и остальные ингредиенты, подлей немного нутового отвара по необходимости, и снова все взбей.
14. Капустный хумус с зеленью
Один из самых необычных рецептов хумуса в нашей подборке!
Тебе понадобится: 250 г нута, 100 г капусты, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Тонко нашинкуй свежую капусту и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
15. Хумус с баклажанами
Баклажаны нужно будет сначала запечь, и мы расскажем как.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 600 г баклажанов, 2 ст.л. тахини, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, добавь чеснок и сбрызни все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Смешай все ингредиенты для хумуса и измельчи блендером.
16. Хумус с бататом
Для этого рецепта лучше всего подходит сладкий оранжевый батат.
Тебе понадобится: 150 г нута, 1 батат, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30-40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и разбавь нутовым отваром, если хумус получился слишком густой.
15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой
17. Тыквенный хумус
Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.
Тебе понадобится: 400 г консервированного нута, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками, сбрызни оливковым маслом и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.
18. Хумус с творогом
По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце приправь по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.
19. Томатный хумус
Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 2-3 помидора, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.
20. Грибной хумус с аквафабой
Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!
Тебе понадобится: 250 г отварного нута, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Последнее обновление статьи 16.01.2021
В России хумус пока не в моде. Но те, кто уже оценил вкус блюда на курортах Анталийского побережья, ищут рецепты, чтобы закрепить статус идеального блюда в семейном меню на постоянной основе.
Но оттенки вкуса хумуса не ограничиваются рамками одной национальной кухни: они выходят далеко за ее границы, пронзая время и расстояние.
Турецких вариантов хумуса – не много, и они – условно турецкие. В статье подробно расскажем о рецептах приготовления хумуса в домашних условиях под любое настроение.
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.
Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.
Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.
Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.
Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».
Ингредиенты:
Приготовление:
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Рецепт хумуса от шеф-повара
В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.
А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.
Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):
Приготовление:
Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).
Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.
Хумус с бататом
Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.
В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус без тахини с авокадо
Еще один экзотический, по местным меркам, продукт – авокадо, и тоже с ценным набором полезных веществ, в дополнение к нуту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
Рецепт похож на классический хумус, но акцент здесь поставлен на свежую пряную зелень и чеснок – немного увеличив количество пряной зелени, можно получить совершенно другое блюдо. Пробуем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус с оливками
Оливки – не менее полезное и любимое сочетание с нутом на Востоке и на Кипре. Добавьте в копилку рецепт, и, возможно, он станет вдохновляющим стимулом – например, в сочетании с малосольной красной рыбой, для бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
Вариант – для мясоедов!
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Хумус густеет при охлаждении, и это надо учитывать, доливая жидкость при взбивании пасты, чтобы получить нужную консистенцию.
Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
Рецепт только из-за потрясающего набора специй и способа их подготовки заслуживает внимания. Представьте этот аромат на своей кухне!
Ингредиенты:
Приготовление:
В этой «компании», пожалуй, огромный «букет» специй достаточно заменить апельсиновым соком и цедрой, добавить немного миндальных чипсов, и получится «другая восточная сказка».
Шоколадный хумус без тахини
Чтобы убедиться, что хумус может быть вкусным десертом, попробуйте и этот необычный рецепт. Конечно, древние люди на Востоке такого не готовили, потому что еще не были открыты какао-бобы, но пусть это будет первый шаг к новой реинкарнации хумуса и изобретению десертов на основе полезной пасты. Тем более, полезные свойства какао лишь усилят целебные свойства блюда.
А еще многие хозяйки ищут рецепт хумуса без тахини. Так, вот: вы на правильном пути! Кунжут – по сути, орех, и его добавляют к нуту для усиления орехового вкуса, но никто не говорил, что тахинную пасту нельзя заменить любой другой ореховой пастой, и легче всего это сделать в десерте. Это – даже правильней!
Ингредиенты:
Приготовление:
Идея (подсказка) для творчества: со вкусом какао сочетается вишня, цитрус, ваниль, коньяк, амаретто, и, взяв за основу этот рецепт, можно приготовить конфеты или шоколадные колбаски. По желанию в пюре можно добавить сливочное масло. Увеличив количество жидкости, добавив кокосовое молоко и лимонный сок к пюре, можно приготовить мусс, и сладкоежкам навсегда полюбится нутовый вкус.
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!
Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.
Что такое хумус и с чем его едят
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Какой на вкус и чем пахнет
Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.
Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.
Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Где купить и как выбрать
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Как и сколько хранить
Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.
Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.
Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
Как сварить нут
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Рецепт хумуса со свеклой
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
Химический состав
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Полезные для здоровья свойства
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов насладиться его вкусом:
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
Как готовить самый правильный хумус
Популярное
Елена Чекалова
Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.
Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).
Приготовление хумуса: все секреты от Елены
Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой
Ингредиенты
Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».
В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).
Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.
Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы
Что это такое?
Перевод слова «Хумус» – бараний горох. Название носит и растение, и закуска из него. Продукт является самостоятельным блюдом, пастой. Он входит в восточную кухню, а именно в еврейскую и арабскую.
Какой по вкусу?
Как ни странно, от хумуса не чувствуется бобового вкуса. От него исходит аромат пряностей. Обладает немного соленым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Ощущается наличие кунжутной пасты, чеснока. При приготовлении закуски дома можно не ограничивать себя в творчестве и добавлять в нее разные ингредиенты.
Нутовая паста не всегда бывает вкусной в кафе, магазинах. В ресторанах обычно вместе с самим блюдом выносят соль, цитрусы, сумах, острый перец. Иногда предлагают копченую паприку, зелень.
Особенности состава
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Справка. Это белковый продукт, пусть и растительного происхождения. Для предотвращения размножения бактерий надо соблюдать температурный режим. В первую очередь это важно при жаркой погоде либо включенном отоплении.
Можно на сутки поставить в холодильник.
В процессе варки крупа должна быть накрыта жидкостью. Крышку снимать нельзя.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Хумус условно делится на несколько видов: из консервированного нута, из вареного нута, с овощными добавками. На выбор рецепта влияют только возможности и предпочтения повара. Если есть много свободного времени, сто́ит сварить крупу и повторить классический рецепт. Если нет возможности заниматься готовкой несколько часов, можно приобрести нутовые консервы. Они встречаются на полках любого супермаркета.
Еврейский классический рецепт
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Самый простой способ приготовить хумус
Для идеального качества продукта придется постараться. Есть рецепт для людей, которые не любят готовить, хотят приложить минимум усилий, и получить максимум вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Справка. Если нет желания заморачиваться, можно приобрести тахини в магазине. Но лучше не стоит.
Свекольный хумус (ПП рецепт с нутом)
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Если нужна грубая текстура пасты, то сто́ит добавить тертую свеклу в готовый хумус. Можно использовать те же приправы, что по классическому рецепту, а можно экспериментировать.
Со свеклой
Пошаговая инструкция:
Рецепт с фото в домашних условиях с авокадо
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Тыквенный хумус
Еще одна диетическая закуска. Выступает самостоятельным блюдом, также может смешиваться с классическим рецептом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Из фасоли
В белых бобах Каннеллини содержится много клетчатки, белка. У пасты получается кремовая текстура. Это простое и полезное блюдо, можно заправить им овощи, намазать на хлеб или печенье.
Разрешается менять пропорции тахини и масла, заменять компоненты.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Подача любая. Можно есть с чипсами, кусками хлеба, салатом. Для достижения максимального вкуса рекомендуется сбрызнуть пасту маслом, посыпать специями и рублеными травами (больше всего подходят петрушка, копченая паприка).
Справка. Блюдо может храниться в холодильнике в герметичной емкости в течение недели.
Из консервированного нута
Больше всего времени при готовке нутовой пасты занимает отвар турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированная крупа. Она продается в супермаркетах.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Справка. По технологии приготовления пасты из консервированной крупы берется мало специй. С целью придания более насыщенного вкуса можно добавить ингредиенты из первого рецепта.
Диетический хумус с тыквой
Пошаговая инструкция:
Можно использовать те же специи, что в классическом еврейском рецепте. Они хорошо дополняют вкус овоща.
Из чечевицы
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
С грибами
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Вкусный рецепт из гороха
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Подача: в тарелке. Сверху надо сбрызнуть маслом. Можно насыпать семена чиа, кунжут, тмин, зелень.
Овощной хумус без нута для похудения
Из-за большого содержания калорий в нуте многие варианты приготовления хумуса не подходят для диет. Но закуску можно изготовить без этой крупы.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Единственное отличие от классической технологии: отсутствие нута. Из-за этого меняется консистенция закуски, но вкус остается почти таким же.
Сыроедческий хумус из нута
Сыроедение – вещь спорная. Тепловая обработка делает продукты гигиенически безопасными, легко усваиваемыми. И все-таки рецепт хумуса из сырого турецкого гороха есть.
Пошаговая инструкция:
С овощами
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
При подаче хумус накладывается на тарелку. В углубление посередине размещается салат, он посыпается паприкой и кунжутом. Можно есть и в разогретом, и в остывшем виде.
Специи и добавки для хумуса
Вареный турецкий горох хорошо сочетается со многими добавками. Подойдут любые специи и приправы. В классическом варианте используются восточные пряности. Они придают закуске приятный пикантный запах. Допускается применение готовых смесей со специями.
Обязательные приправы
При готовке хумуса нет ограничений по экспериментам со специями. Есть только традиционные компоненты:
Что насчет зелени? Не надо насыпать ее в закуску в момент измельчения ингредиентов. Зелень испортит цвет блюда. Измельченные травы (кинза, петрушка, укроп, мята) вводятся в готовый хумус. Обычно зелень кладут уже при подаче. Из-за нее срок хранения сокращается до 1 суток.
Тахини или кунжут
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Пошаговая инструкция:
Как правильно есть хумус?
С чем едят?
В ресторанах обычно хумус подается до основных блюд. Часто закуска сопровождается лепешками, разными соленостями. К ней не дают столовые приборы (как ложку, так и вилку). Вместо лепешки может использоваться пита, лаваш, поджаренный хлеб. Можно встретить подачу с паприкой, красным перцем, базиликовым маслом, мясом, яйцом-пашот.
С питой
Надо поступать следующим образом: отделять кусок питы, складывать его в виде ложечки и набирать им немного хумуса. После этого закуска отправляется в рот.
Лаваш с хумусом
Пита может быть заменена на лаваш. Кусок погружается в соус. Блюдо также употребляется руками.
Блюда с готовым хумусом
Есть разные рецепты блюд, частью которых является хумус. Он может быть как покупным, так самодельный. Все эти 4 блюда получаются очень вкусными.
Салат
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Паста
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Хумус готовится достаточно легко. Ему находится широкое применение на кухне. Эта закуска сделает рацион намного богаче и интереснее.
Сосиски с овощами
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Пицца
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Как и сколько хранить?
Химический состав и пищевая ценность
Уровень содержание биологически значимых элементов определяется методом приготовления хумуса и рецептом. Средние данные о питательных веществах собраны в таблице. За основу взята информация USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Показатель | Содержание показателя (г/100 г продукта) |
Калорийность | 237 ккал |
Жиры | 17,82 |
Белки | 7,79 |
Углеводы | 9,5 |
В блюде есть почти весь список нужных для организма соединений, кроме аскорбиновой кислоты. Содержится много витаминов группы B, витаминов K, PP, альфа-токоферола, бета-каротина.
А также немало минералов. Они тоже представлены в виде таблицы.
Минерал | Содержание минерала (мг/100 г продукта) | % от дневной нормы |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Калий | 312 | 12,4 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Магний | 75 | 18,8 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Нескольких ложек нутовой пасты в день достаточно для обеспечения стабильного поступления питательных элементов.
Хумус: польза и вред для организма
У нутовой пасты есть много положительных характеристик. Она выполняет следующие действия:
Диетологи назначают закуску людям, перенесшим болезнь, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
Польза для мужчин
От хумуса есть польза для мужского здоровья. От него возрастает сексуальное влечение, предотвращаются болезни мочеполовой системы. От пасты мужчина легче восстанавливается от работы. У восточных мужчин горячий темперамент. У них до старости нет проблем с потенцией. Даже в 70 лет они способны завести детей.
Хумус нередко добавляют в питание спортсменов, бодибилдеров. Диетологи, нутрициологи одобряют данную закуску.
Чем полезен для женщин
Хумус улучшает кожу. Делает ее эластичной, очищает. Это хорошая замена для колбасы и майонеза.
Закуска налаживает обменные процессы. В ней немало калорий, но она легко усваивается. Улучшает метаболизм, помогает похудеть. Полезна для женщин, которые пытаются по максимуму сократить калорийность рациона.
Противопоказания
Где купить и как выбрать?
Хумус есть на прилавках супермаркетов. Найти его легко. Обычно он находится в секции с правильным питанием. Стоит приемлемо.
Магазинный товар предназначен для длительного хранения. Из-за этого в составах зачастую есть много соли, консервантов и усилителей вкуса. Перед покупкой надо обратить внимание на такие компоненты:
При выборе важно проверить сроки годности, изучить этикетку. Следует брать хумус, в котором нет ГМО, сои, сорбата калия.
Заключение
В этой статье собрана информация о полезных характеристиках хумуса, содержании в нем питательных веществ, противопоказаниях к употреблению. Закуска – источник белка. Поэтому при домашнем приготовлении она – ценность для людей, придерживающихся здорового образа жизни, правильного или вегетарианского питания.
Видео
Хумус: что это такое и с чем его едят?
Хумус – национальное блюдо народов Ближнего Востока и Средиземноморья, признанное неотъемлемым деликатесом в их рационе. Оно представляет собой пасту, приготовленную из бобовых культур; в основном используют фасоль, чечевицу и нут.
Блюдо считается достаточно легким и среднекалорийным: в 100-граммовой порции содержится всего 170 калорий, поэтому продукт отлично подходит для диетического питания.
Многих интересует, с чем едят хумус. Данное кушанье является самодостаточным, поэтому нередко его подают в чистом виде. Также хумус отлично сочетается с различными блюдами, придавая им особый вкус и аромат.
Хумус – источник полезных веществ, витаминов, жиров и белков растительного происхождения. Бобовую пасту рекомендуется употреблять с утра, так как она отлично насыщает и наполняет энергией на весь день. Также пюре из бобов станет прекрасным украшением праздничного стола или романтического ужина. Пасту можно намазать на свежевыпеченную лепешку, лаваш или ржаной хлеб.
Многие гурманы сочетают хумус с кислыми помидорами, луком, красным жгучим перцем, маринованными огурцами и авокадо.
Как приготовить классический хумус из нута? Легко и просто! Главное подготовить необходимые ингредиенты и выполнять все в точности по рецепту.
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Представляем традиционный способ того, как приготовить хумус из нута дома. Крупу обязательно следует предварительно подготовить: для начала ее промывают, а затем заливают теплой водой и оставляют минимум на 10 часов.
Если не удалось найти зиру, ее можно заменить кориандром. Остальные специи используются по усмотрению
Хотите сделать «классику» более яркой? Добавьте к хумусу в блендер запеченную до мягкости свеклу, и наслаждайтесь ярким свекольным цветом и вкуснейшим блюдом.
Как приготовить хумус из чечевицы?
Это простой и быстрый рецепт, в котором бобы, как традиционный ингредиент, заменяются чечевицей.
Готовое блюдо рекомендуется подавать с семенами кунжута и паприкой
Вкусный хумус из фасоли
Это самый популярный рецепт приготовления бобовой пасты в странах Азии.
Для приготовления лучше всего использовать белую фасоль: она быстрее готовится и делает блюдо нежнее
Хумус из нута и авокадо
Этот рецепт сочетает в себе латиноамериканскую и восточную кухню. Благодаря добавлению чили блюдо приобретает пикантность и остроту.
Для придания еще большей остроты и пикантности можно добавить соус табаско
Существует несколько рецептов приготовления хумуса, которые задействуют различные компоненты и бобовые культуры. Для новичков рекомендуется попробовать в первую очередь традиционный вариант блюда.