Как готовить говяжьи щечки
Как готовить говяжьи щечки
Говяжьи щеки: рецепты и варианты подачи блюда на стол
Говяжьи щеки употребляются в пищу как обычное мясо, поскольку они обладают такой же питательной ценностью для человека. Есть кулинарные рецепты, которые помогают сделать продукт особенно вкусным и даже такие, которые позволяют приготовить это блюдо для ребенка.
Что это такое?
Говяжьи щеки – это часть туши коровы. Они представляют собой часть мышцы лица, которую животное использует для пережевывания пищи. При разделке щеки вырезают, снимают с них шкуру, хорошо промывают и отправляют на продажу. Конечно, это далеко не самая дорогая часть туши, но весьма привлекательная для гурманов.
Лучше всего делать из щек рагу, поскольку на их приготовление уйдет не менее восьми часов. Широко используют современные домохозяйки мультиварку или скороварку, в которых мясо получается особенно нежным.
Этот срез не подходит для других видов приготовления, поскольку он обладает жесткими волокнами, которые требуется хорошо пропарить, чтобы мясо в итоге получилось нежным.
В зависимости от возраста животного щечки можно разделить на говяжьи и телячьи. Первые обладают большей мясистостью, их приходится долгое время подвергать тепловой обработке, чтобы продукт стал пригоден к употреблению. Цвет у мяса темный и насыщенный, именно по нему можно понять, что корова была взрослой, соответственно, мышцы лица у нее развились достаточно.
Состав и калорийность
Независимо от того, какую часть говядины употреблять, пищевая ценность телятины выше для человека. В мясе не содержится ни грамма углеводов, зато большое содержание белка и небольшое жира. На 100 грамм продукта в говяжьих щеках приходится 135 ккал. Зато в мясе много калия, натрия и других микроэлементов. Оно богато витаминами, в том числе группы В, холином, фолиевой кислотой.
Говяжьи щеки советуют употреблять благодаря содержанию в них магния, железа, марганца и меди – микроэлемента, который присутствует не во всех продуктах питания.
Есть говядину полезно и спортсменам, поскольку в ней имеются хорошо усваиваемые организмом белки, а они играют важную роль в рационе. Жира в этом мясе немного, поэтому оно считается постным, вот почему его рекомендуют диетологи. Единственным недостатком продукта можно считать большое количество холестерина, который негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и работе кишечника.
Присутствует в составе говядины и пуриновая основа, а она является причиной мочекаменной болезни, вызывает подагру.
Что можно приготовить?
Из этой части говяжьей туши можно сделать хорошее тушеное с овощами блюдо. Рецепт его приготовления простой. Можно щечки протушить в красном вине, но для подачи на стол, где есть дети, его заменяют на сливки или сметану. Многочисленные отзывы говорят о том, что при соблюдении рецептуры продукт получается очень вкусным, несмотря на то, что мясо взрослого животного приходится готовить гораздо дольше.
С овощами
Говяжьи щеки позволяют экономить семейный бюджет. Их вкусно можно подать в соусе и с картофельным пюре или рисом – кому что нравится больше. Такое мясо хорошо впитывает ароматы трав и специй, а когда его режут, по консистенции оно напоминает грудинку. Каждый сантиметр субпродукта пропитывается влагой и готовится равномерно.
Говяжьи щеки не всегда доступны в крупных супермаркетах, но их возможно будет отыскать на мясном рынке. Стоят они дешевле, чем другие куски туши, такие как стейк и грудинка.
Перед приготовлением потребуется нарезать их на куски, также можно замариновать и отбить, чтобы сократить время приготовления.
Для лучшего эффекта в блюдо можно будет добавить винный уксус или использовать соевый соус. На плите процесс приготовления занимает много времени, поэтому лучше всего использовать скороварку или мультиварку. Для приготовления блюда потребуется:
В качестве гарнира к тушеным говяжьим щекам используют картофельное пюре. Для его приготовления потребуется картофель, сливочное масло, одно сырое яйцо, по желанию молоко.
Мясо промывают под проточной водой, затем хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Натирают смесью соли и черного перца, разрезают на кусочки. Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжаривают продукт с обеих сторон до появления корочки. Выкладывают его в емкость мультиварки, а на этом же масле зажаривают чеснок, лук и морковь. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал полупрозрачным, затем к нему добавляют сельдерей и обжаривают еще 3 минуты.
Смесь выкладывают поверх мяса, заливают все это бульоном, добавляют соевый соус, лаврушку и тимьян и ставят в режим тушения на минимальной температуре на восемь часов. Можно перед подачей на стол вынуть мясо, а овощи перемолоть блендером. Подают его с зеленью, удалив предварительно лавровый лист и веточки тимьяна.
Если нет мультиварки, тогда можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. Ее устанавливают на плиту на самую большую конфорку или ставят в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 160 градусов по Цельсию. Время приготовления практически такое же, поэтому потребуется дополнительное количество бульона, поскольку в таких условиях влага будет испаряться. Периодически его добавляют в кастрюлю.
Картофельное пюре готовится очень просто. Овощ отваривается до полной готовности, вода сливается в емкость, если ее предполагается использовать потом. К картофелю добавляют большой кусок сливочного масла и сырое яйцо, все хорошо размешивают толкушкой до получения однородной массы. Добавляют бульон или воду, в которой варилась картошка, можно использовать теплое молоко.
Подают пюре с щечками и подливой, хорошо посыпав все сверху зеленью.
Можно сделать блюдо по другому рецепту с использованием овощей. Для него потребуется:
Положить говяжьи щеки, чеснок, тимьян, соевый соус, лавровый лист, лук, сельдерей и гвоздику в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Затем выложить мясо на бумажные полотенца, хорошо просушить, поджарить на сливочном или любом другом масле до появления румяной корочки.
Нагреть духовку до 325 градусов по Фаренгейту. В кастрюлю налить маринад с говяжьим бульоном и варить пять минут. Положить мясо и накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поставить емкость в духовку на 4 часа, каждый час переворачивать мясо.
По прошествии времени, используя ложку с отверстиями, нужно выловить говяжьи щеки и перенести их на тарелку, накрыв алюминиевой фольгой. Процедить соус от крупных фрагментов, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до тех пор, пока он не загустеет. В среднем этот процесс занимает 15 минут.
Блюдо в сметане
Некоторые кулинары говорят, что вкуснее говяжьих щечек нет ничего, просто нужно научиться их правильно готовить. Для приготовления в сметанном соусе потребуется:
В миске смешивают соевый соус, винный уксус, кунжутное масло и мирин. Нарезают лук и добавляют туда же. Маринуют в полученном соусе говяжьи щеки в течение получаса.
В это время нагревают оливковое масло в большой кастрюле, лук мелко нарезают кубиками и обжаривают 3 минуты. Натирают чеснок и имбирь, всыпают туда же и тушат еще 1 или 2 минуты. Теперь выкладывают в смесь говяжьи щеки, наливают соевый и немного воды. Тушат в духовке в течение 5 часов при температуре 170 градусов по Цельсию.
Через 4 часа мелко нарезают редис и помещают в тарелку с винным уксусом и мирином. Мелко нарезают красный чили и добавляют туда же. Ставят все в холодильник на 30 минут.
Когда время подойдет, говядину вынимают из духовки. Проверяют вилкой, чтобы убедиться, что она мягкая. Вынимают из духовки и дают немного остыть. Подают щеки с соусом барбекю, маринованной редиской, сметаной с лаймовой цедрой.
Готовим детям
Чтобы приготовить говяжьи щечки ребенку, необходимо сильно постараться, поскольку есть он будет мясо, только если оно получится мягким и нежным. В качестве ингредиентов потребуется:
Теперь выкладывают мясо, добавляют овощи и травы со специями. Хорошо все это перемешав, добавляют бульон и ставят в разогретую духовку. На сливочном масле поджаривают морковь до тех пор, пока она не станет нежной, затем ее кладут в емкость с мясом. Чем дольше будет готовиться блюдо, тем мягче будет говядина.
В среднем на это уходит до четырех часов, но мясо стоит проверять, поскольку у взрослых животных мышца больше развита, поэтому она жесткая, и на то, чтобы придать ей нежность, уходит больше времени.
Можно не только целиком готовить щеки, но и перекручивать их на фарш и делать тефтели. Это отличный вариант для супа или пюре. В таком виде ребенок лучше есть любое мясо, поскольку ему не приходится прикладывать много усилий, чтобы его разжевать.
Из фарша можно сделать замечательную запеканку, используя картофельное пюре, овощи. Все слои смазываются небольшим количеством майонеза или между ними укладывается зажарка из лука и моркови. Томленые говяжьи щеки понравятся гостям и домочадцам, просто их нужно правильно приготовить, соблюдая рекомендации профессиональных поваров.
Как красиво подать?
Мясо можно красиво подать на тарелке с гарниром, а можно выложить его на отдельную сервировочную тарелку. Вокруг раскладывают вареные овощи, в том числе крупно порезанную морковь, горошек и цветную капусту.
Всегда очень привлекательно смотрится гуляш из говяжьей щеки, приправленный зеленью. Можно украсить его грибами, полить сливочным или сметанным соусом.
Используя простые рецепты, любая хозяйка сможет приготовить говяжьи щечки. Обязательно нужно соблюдать время, в течение которого они тушатся, поскольку за непродолжительный период температурной обработки они не станут мягкими и нежными.
Если хочется подстраховаться, тогда стоит предварительно замариновать продукт или хорошо отбить, но только солить его нужно непосредственно перед жаркой, а иначе соль вытянет все соки и мясо получится жестким. Аппетит пробуждает мелко порубленная зелень, которую не стоит класть во время тушения, поскольку тогда она не даст необходимого аромата. Ее лучше укладывать непосредственно перед подачей на стол или положить в подливу сразу после того, как мясо убрано с огня.
То же самое касается и черного перца – если его дополнительно добавляют в блюдо, то стоит делать это за несколько минут до окончания процесса приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
О том, как приготовить говяжьи щеки, как в ресторане, смотрите в следующем видео.
Щеки говяжьи. Рецепты приготовления от шеф-повара
Эту часть туши часто игнорируют в магазинах и на рынках. Несмотря на такую репутацию, при использовании правильного рецепта приготовления, говяжьи щеки становятся невероятно нежными и вкусными. Из них можно приготовить много аппетитных блюд, которые выглядят настоящими кулинарными шедеврами.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжьи щеки – это отруб, полученный из лицевой мышечной ткани коровы. Поскольку это активные мышцы, они отличаются существенной жесткостью и требуют длительного приготовления.
Говяжьи щеки содержат большое количество соединительной ткани, известной как коллаген. При долгом нагревании он разрушается и становится немного гелеобразным, создавая насыщенную, тающую во рту текстуру.
Поэтому длительное тушение говяжьих щек – это наилучший способ получить максимум вкуса и аромата. Потребуется добавить к ним немного жидкости (многие рецепты рекомендуют брать красное вино) и зелень с различными приправами и специями. При этом кулинарный процесс может занимать до 8-12 ч. По мнению многих шеф-поваров, к говяжьим щекам не подходят другие способы приготовления, поскольку это очень мускулистый и жесткий отруб.
Их нельзя пожарить или запечь в духовке, поскольку они получатся слишком сухими и жесткими. Обладая текстурой, похожей на баранью рульку, тушеные говяжьи щеки хорошо подходят для самых разных блюд — от лепешек с начинкой до паппарделле, или подаются сами по себе с полентой или сливочным пюре.
Лучше всего они сочетаются со следующими добавками:
Классический рецепт
Щеки говяжьи, рецепт приготовления которых заключается в продолжительном тушении, рекомендуется сначала обжарить до румяной корочки.
В классическом варианте к ним добавляют красное вино и свежую ароматическую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Щеки говяжьи в красном вине (рецепт от Джейми Оливера)
Щеки говяжьи (рецепт приготовления от Джейми Оливера) можно тушить в красном вине с добавлением чеснока, шоколада и ягодного джема.
Щеки говяжьи. Рецепт приготовления в красном вине.
Такое сочетание продуктов кажется странным, но оно позволяет получить очень ароматное блюдо с уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для подачи разложить по тарелкам яблочно-овощное пюре, сверху разместить говяжьи щеки (разрезав их на нужное количество кусочков) и обильно полить каждую порцию соусом.
Говяжьи щеки с овощами на подушке из картофельного пюре (рецепт от Марка Мориарти)
Щеки говяжьи, рецепт приготовления которых предлагает использовать ароматный соус и нежный гарнир – это блюдо, нередко встречающееся в ресторанах со звездой Мишлена.
Например, Марк Мориарти, шеф-повар одного из таких заведений, расположенного в Дублине, предлагает потушить их в бульоне и вине, а затем подавать с соусом из мясных соков с добавлением лука, чеснока и хрена. В качестве гарнира в данном рецепте используется подушка из картофельного пюре на сливках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для мяса:
Для соуса:
Для гарнира:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление говядины и соуса:
Приготовление гарнира и подача блюда:
Тушеные говяжьи щеки с пюре из цветной капусты и жареной лебедой (рецепт от Эндрю Брэма)
Блюдо, которое относится к французской кухне, может быть подано довольно необычно. Например, шеф-повар из Франции Эндрю Брэм предлагает предварительно замариновать их на сутки, затем потушить с ароматными овощами и красным вином, и подавать с пюре из цветной капусты, с добавлением этого же овоща в сыром виде, чеснока и жареной лебеды. Это обеспечивает оригинальное сочетание ароматов, вкусов и текстур.
Какие ингредиенты понадобятся
Для говядины:
Для пюре из цветной капусты:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление говяжьих щек:
Положить говяжьи щеки в соус и готовить на низком огне, поливая их сверху, до образования густой липкой глазури.
Приготовление пюре из цветной капусты:
Подача блюда:
Что можно добавить или заменить
В летние месяцы рекомендуется заменить красное вино белым, и добавить 1 ст. л. дижонской горчицы в соус перед подачей. Посыпать каждую порцию смесью зелени, состоящей из побегов чеснока, эстрагона и кервеля.
Говяжьи щеки, приготовленные в азиатском стиле (рецепт от Стивена Патерсона)
Щеки говяжьи, рецепт приготовления которых предполагает медленное тушение, могут быть приправлены и в азиатском стиле.
Например, шеф-повар из Новой Зеландии Стивен Патерсон предлагает добавить к ним коричневый сахар, патоку, анис и апельсин, и подавать с гарниром из маринованных овощей с добавлением китайской приправы, арахиса и кунжута.
Какие ингредиенты понадобятся
Для говядины:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Рецепты приготовления говяжьих щек практически всегда требуют долгого тушения при невысокой температуре. Это необходимо для того, чтобы продукт получил мягкую и нежную консистенцию. Поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать для их приготовления мультиварку на режиме тушения.
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления говяжьих щек, выглядят следующим образом:
При наличии скороварки можно приготовить говяжьи щеки за меньшее время. В этом случае нужно следовать выбранному рецепту, сократив указанное время приготовления на две трети, чтобы достичь нужной степени готовности.
Видео о рецепте приготовления говяжьих щечек
Приготовление говяжьих щечек, рецепт от Лазерсона:
Говяжьи щечки. Рецепты приготовления с картофельным пюре, булгуром, полентой, ризотто
Из говяжьих щечек получится приготовить более 15 вкусных сытных блюд. Лучшие рецепты таких угощений собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.
Поэтому есть несколько важных условий:
Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.
Рецепт приготовления с картофельным пюре
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых публикуется ниже в статье, подаются сразу с нежным гарниром – картофельным пюре. Также в состав угощения добавляются овощи, красное вино, куриный бульон.
Все это позволяет получить подливку к птице и картофелю.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Этапы:
Получившийся гарнир из картошки выкладывается на порционные тарелки. Сверху на него нужно вылить соус с вином и разложить тушеные кусочки щечек. Можно дополнить угощение и ломтиками пшеничной лепешки.
Су-вид
Су-вид – это особый метод приготовления продуктов.
При нем мясные продукты/субпродукты или овощи отправляются в пакет с откачанным воздухом и очень медленно томятся при низкой температуре. По такому рецепту угощение сразу готовится с пюре из сельдерея и карамелизованной свеклой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Этапы:
При подаче блюда сначала на тарелку нужно выложить пюре из сельдерея. А сверху расположить кусочки приготовленных щечек, свеклу.
С булгуром
Говяжьи щечки, приготовленные с булгуром, — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Такой рецепт позволит накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Этапы:
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются щечки, порезанные небольшими кусочками. Рядом располагается порция булгура. Все блюдо поливается соусом из 4 шага.
С полентой
Еще один интересный вариант гарнира к говядине – кукурузная полента. Также для яркости вкуса в угощение добавляется большое количество овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладывается тарелка. Рядом распределяются кусочки щечек. Блюдо нужно полить получившимся процеженным соусом. По желанию рядом можно поставить тарелку с ассорти свежих овощей и зелени. Например, из помидоров, огурцов, зеленого лука, сладкого перца.
Ризотто с запечённой тыквой
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых в очень необычном виде, публикуется далее, отлично сочетаются с рисом. Ризотто в таком варианте получается оригинальным с ярким вкусом, так как в его состав входит тыква.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения на дно глубокой тарелки нужно выложить половину тыквы с говядиной. Сверху – рис. Закрывается блюдо оставшейся тыквой с мясом. Перед подачей стоит посыпать порции угощения тертым пармезаном.
С морковью и корнем сельдерея
Говяжьи щечки отлично сочетаются с разнообразными овощами, особенно с морковью. В итоге получается яркое, сочное, вкусное блюдо. Калорийность его будет примерно 137 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 0,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томить блюдо понадобится 2-2,5 ч при 160°. На этот процесс уйдет 2-2,5 ч. Подается говядина горячей с отварным картофелем.
В мультиварке
Упростить процесс длительного томления говяжьих щечек поможет мультиварка. В ней субпродукт будет тушиться 8-10 ч без присмотра кулинара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Кусочки говядины в итоге должны стать очень мягкими и нежными. Получившееся угощение посыпается свежим тимьяном и подается к столу со свежими овощами.
В духовке
Говяжьи щечки (рецепт приготовления их получится отыскать в нескольких вариантах) можно сделать нежными, мягкими и в духовке. Они будут томиться красным вином и овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается блюдо горячим. На тарелки выкладываются щечки и овощи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить говяжьи щечки помогут следующие подсказки:
Несложные рецепты приготовления аппетитных говяжьих щечек встречаются на любой вкус. Среди них можно найти варианты с тыквой, рисом, булгуром, сельдереем, грибами.
Видео о приготовлении говяжьих щечек
Рецепт приготовления говяжьих щечек:
Томленые говяжьи щечки
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Очень здорово и аутентично будет, если приготовить заранее поленту, а также купить пармезан и подавать щечки вместе с ними. Но можно и обойтись, заменив их другим гарниром по своему вкусу. Итак, начинаем с подготовки продуктов (продукты для соуса, а это морковь, лук, сельдерей, мускатный орех и зелень лучше всего приготовить во время томления щечек):
— моем говяжьи щечки и обсушиваем их при помощи бумажных полотенец,затем крупно режем;
— чистим лук и чеснок от шелухи, споласкиваем их прохладной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Далее чеснок мелко рубим ножом, а лук режем маленькими кубиками;
— моем и чистим морковь и сельдерей, после морковь режем тонкими кружочками, а сельдерей маленькими кусочками;
— трем мускатный орех.
1. В большую сковороду наливаем половину оливкового масла и ставим ее на средний огонь, разогреваем масло. Выкладываем в масло партиями кусочки говядины и обажариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны (до румяности).
2. Добавляем в сковороду чеснок и лаврушку, готовим, помешивая, их в течение 1 минуты. После возвращаем в сковороду мясо, заливаем его вином, добавляем воды, чтобы мясо было полностью в жидкости, доводим до кипения. Когда это произойдет, убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим щечки в течение 3 часов, пока они не станут невероятно мягкими. Перекладываем мясо на тарелку, накрываем крышкой, а жидкость из сковороды процеживаем в глубокую мисочку.
3. В сковороду наливаем половину оставшегося масла (столовую ложку), нагреваем его на среднем огне, затем выкладываем в него лук, готовим его в течение 4 минут, постоянно помешивая. Он должен стать золотистым. Добавляем в сковороду морковь, сельдерей, розмарин, тимьян, ягоды можжевельника и гвоздику. Все перемешиваем и готовим 8 минут. Далее вливаем бальзамический уксус, слитую в предыдущем шаге жидкость, перемешиваем, готовим 1 минуту. Затем добавляем мускатный орех, насыпаем муку, мешаем, готовим еще 1 минуту.
4. Прибавляем огонь до среднего, доводим до кипения, после снова убавляем до минимума и готовим соус 30 минут. Насыпаем соль, перемешиваем, пробуем. Выкладываем в соус щечки, перемешиваем, прогреваем говядину в течение 3-4 минут.
Готовые щечки посыпаем рубленой петрушкой. Это безумно вкусно!
Рецепты телячьих щечек
Телячьи щечки из Израиля
Ингредиенты: 10 сладких перцев, 1,8 кг телячьих щёк, 4-5 больших луковиц, 4-5 больших морковок, 1 большой корень петрушки, чёрный перец, соль, кориандр, кумин, молотая гвоздика, 3-4 зубчика чеснока, небольшое количество бульона или воды, растительное масло.
Способ приготовления: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить до красивого цвета и поместить в кастрюлю. Очистить перцы от семян, нарезать на кусочки, обжарить в масле 3-4 минуты и добавить к мясу. Нарезать лук полукольцами, морковку и корень петрушки тонкими брусочками и обжарить. Отложить пока в сторону.
Влить к мясу с перцами 2-3 ст. бульона или воды и тушить на медленном огне около 2-х часов. Добавить обжаренные коренья и специи и продолжать тушить до полной готовности, подливая жидкости по мере надобности.
Телячьи щечки по-каталонски
Ингредиенты: телячьи щечки 1,5 кг, мука 30 г, масло растительное 2 ст. л., стебель сельдерея 300 г, лук репчатый 2 шт., морковь 1 шт., чеснок 2 зубчика, вино белое 50 мл, тимьян 2 г, помидоры 2 шт., соль, перец.
Способ приготовления: телячьи щечки очистите от сухожилий, обваляйте в муке и обжарьте на смазанной растительным маслом сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Затем добавьте вино и дайте ему выпариться. Если Вы хотите готовить щечки без масла, обваливать их в муке не нужно, но перед обжаркой подготовьте сковороду, протерев ее поверхность промасленной салфеткой.
Все овощи нарежьте средними кубиками в 1 см и обжарьте в сотейнике без масла, затем добавьте к ним щечки и соус, получившийся в процессе обжарки щечек. Залейте все водой, чтобы покрыть мясо и овощи, и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и перец, уменьшите нагрев и, включив водяной замок, готовьте щечки 1,5 часа. Выложите щечки на блюдо. Процедите сок от овощей, по вкусу добавьте в него специи и полейте щечки.
Потофе из телячьих щёчек
Способ приготовления: срезаем со щечек внешнюю пленку. Овощи крупно нарезаем. Какие-то можно и вообще оставить целыми. Щечки кладем в кастрюлю и заливаем большим объемом воды. Ставим на средний огонь и варим без крышки, постоянно снимаем пену. Когда пена перестанет всплывать на поверхность, солим и кладем остальные ингредиенты. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа (можно и больше), крышкой лишь слегка прикроем кастрюлю, чтобы сильно не выкипало. В конце готовки кладем укроп, хотя можно его и не использовать. Телячьи щечки можно приготовить и в мультиварке.
Это блюдо хорошо еще и тем, что можно сперва подать очень наваристый и ароматный бульон с каким-нибудь крутоном, а затем, нарезанные тонкими ломтиками щечки, и овощи.
Телячьи щечки с запеченным картофелем и розмарином
Ингредиенты: телячья щека 1 шт., картофель 2 шт., лук красный 1 шт., чеснок, свежий тимьян 2 веточки, соль 1 щепотка, белый перец 1 щепотка, розмарин 2 веточки, вино белое сухое 50 мл, масло оливковое 2 ст. л.
Способ приготовления: телячью щеку обжарить с двух сторон на оливковом масле, добавить лук, чеснок, соль и связку травы тимьяна и розмарина, обжарить, влить белое вино, выпарить, тушить на медленном огне 2 часа. Молодой картофель натереть чесноком, тимьяном, розмарином и оливковым маслом. Запекать 20 минут в духовке 200°С.
Телячьи щеки с пюре из брокколи
Ингредиенты: телячьи щеки 400 г, масло растительное 130 мл, вода 1 л, лук репчатый 3 шт., соль, черный перец, брокколи, стебель сельдерея, масло сливочное 120 г, петрушка, вино красное 250 мл, соус «Демиглас» (соус сваренный из костей говядины с овощами) 150 г, мидии 150 г, мука 47 г, корень сельдерея.
Способ приготовления: ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Выкладываем телячьи щеки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Чистим и нарезаем лук. Выкладываем на разогретую сковороду щеки. Чистим еще 2 луковицы и нарезаем кольцами. Отделяем кольца друг от друга и панируем в муке. Переворачиваем щеки и выкладываем к ним нарезанный лук. Посолим, поперчим. Вливаем кипяток. Тушим 3 часа.
Отрезаем соцветия брокколи. Ставим сотейник на огонь. Выкладываем брокколи и вливаем немного кипятка. Нарезаем стебли и корень сельдерея. Добавляем к брокколи. Добавляем сливочное масло. Посолим, поперчим. Накрываем крышкой.
Готовим соус. Ставим сотейник на огонь. Вливаем красное вино. Поперчим. Выкладываем мидии. Посолим. Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Жарим луковые кольца, панированные в муке. Следим за тем, чтобы масло не перегревалось, иначе лук сгорит. Когда закипит вино в сотейнике, добавляем демиглас. Перемешиваем. Выкладываем обжаренные луковые кольца на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Выкладываем в винный соус щеки вместе с протушенным луком. Убавляем нагрев.
Сливаем практически всю воду из-под брокколи и сельдерея. Разминаем толкушкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Выкладываем пюре через сервировочное кольцо. Вокруг размещаем телячьи щеки и мидии. Ставим ковш на огонь. Добавляем немного муки и сливочного масла. Интенсивно размешиваем. Вливаем немного соуса. Замешиваем, чтобы соус стал густым. Поливаем блюдо соусом. Снимаем сервировочное кольцо. Украшаем обжаренными кольцами лука и петрушкой.
Телячьи щечки, томленные в маринаде
Готовим картофельное пюре традиционным способом, отвариваем картофель, измельчаем в миксере, добавляем сливочное масло, много масла.
Далее готовим свекольную икру. Натираем на терке морковь и свеклу, нарезаем лук. Кладем в сковороду и обжариваем в оливковом масле, обязательно солим и перчим. Измельчаем обжаренные овощи в миксере, до консистенции пюре.
Готовые телячьи щечки снимаем с печи, вскрываем вакуумную упаковку, выливаем избыточную жидкость. Далее, помещаем их в небольшую кастрюлю, для дальнейшего выпаривания и карамелизации. Ставим на огонь и готовим с добавлением соуса «Демиглас» до тех пор, пока не выпарятся излишки соуса и маринада.
Вырезаем овощи (редис и морковь). Варим их в курином бульоне 1-2 минуты. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку. Первый слой – свекольная икра. Второй слой – картофельное пюре. Делая углубление, в центр тарелки выкладываем телячьи щечки. Далее выкладываем овощи. Украшаем блюдо печеным чесноком, который запекался в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 80°С.
Телячьи щёчки с белыми грибами и гречневой кашей
Телячьи щечки с цитрусовой ноткой
Ингредиенты: щечки телячьи – 500 г, чеснок, розмарин, тимьян, шалфей, бадьян, гвоздика, кориандр, лист лавровый, перец молотый и горошком, лук репчатый – ¼ луковицы, лук-шалот – 3,5 луковицы, лук репчатый красный – 2 шт., масло оливковое – 1 ст., вино сухое красное – 60 мл, мед – 1ч. л., уксус винный – 1 ст. л., сок апельсиновый – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., сахар – 1 щепотка, цуккини или кабачок – 2-3 кружочка, корень сельдерея – 100 г, молоко – 150 мл, масло сливочное – 30 г, орех грецкий – 1 шт., перец Чили – 1 шт., соль.
Способ приготовления: телячьи щечки положить в кастрюлю и добавить специи: чеснок, розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, перец горошком, ¼ луковицы и варить на медленном огне не менее 3-ех часов. Затем достать, нарезать крупными ломтиками, обжарить на сковороде на оливковом масле, добавить нарезанную соломкой 0,5 луковицы-шалота, продолжать жарить 2-3 минуты. Влить красное вино и выпаривать его 7-10 минут. В конце добавить соль и перец по вкусу.
Приготовьте пюре из сельдерея. Вымытый и обсушенный сельдерей нарежьте кубиками. Залейте молоком и тушите до готовности 15-25 минут на медленном огне. Затем молоко слейте, сельдерей разомните в пюре. Приправьте солью, перцем, сливочным маслом и хорошо перемешайте.
Кружочки цуккини посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле. На гриле поджарить и перец Чили. При отсутствии гриля поджарьте цуккини и перец на сковороде.
Телячьи щечки выложите на блюдо. Сбоку выложите кружочки цуккини. На них перец Чили и ломтики грецкого ореха. Рядом разложите пюре из сельдерея. Щечки, цуккини и пюре из сельдерея полейте луковым конфитюром. Все украсьте зеленью.
Тушеные говяжьи щеки
Ингредиенты: 2 говяжьих щеки, 1/2 порея (только зеленая часть), 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 2 головки чеснока, 200 г красного сухого вина, лавровый лист, веточка тимьяна, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1/2 ст.л. розового перца, соль, черный перец.
Способ приготовления: сначала нужно обильно посолить и поперчить мясо, а также смазать его растительным маслом. После этих нехитрых манипуляций дайте ему немного полежать – хотя бы минут пять. Тем временем хорошо разогрейте сковороду и начните обжаривать говяжьи щеки – добавлять больше масла уже не нужно, хватит и того, которым мы обмазывали мясо.
Пока мясо обжаривается, разрежьте головки чеснока пополам, а остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Очищать их от кожуры при этом не обязательно – так получится даже ароматнее. Порей также крупно нарежьте и уложите на дно подходящей кастрюли или утятницы, которую затем можно будет поставить в духовку.
Когда обжарите щеки до уверенной золотистости с обеих сторон, снимите их со сковороды и уложите в утятницу, на подушку из порея. Влейте вино на сковороду и тщательно отскребая лопаткой все приставшие ко дну кусочки мяса, и дайте слегка выпариться. Для пущей зрелищности можете поджечь вино, но дома вполне можно обойтись и без этого.
Налейте выпаренное вино в утятницу поверх мяса. Добавьте на сковороду немного растительного масла и начните обжаривать овощи на большом огне. Когда обжарите овощи со всех сторон, переложите их в утятницу. Добавьте розовый перец, лавровый лист и веточку тимьяна, долейте воды, накройте утятницу крышкой и поставьте ее на огонь. Когда вода в утятнице закипит – самое время ставить ее в духовку. Накройте ее крышкой или фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. После нарежьте щеки небольшими ломтиками и выложите на тарелку.
Телячьи щечки «Мой любимый рецепт»
Способ приготовления: щечки промыть, слегка очистить от жира. Не снимать весь жир, а то получится сухо! Положить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут. А в это время почистить овощи, нарезать кубиками. Мясо просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Нагреть хорошо глубокую сковороду или утятницу (что либо подобное), пожарить щечки в масле минут 10 (с обоих сторон). Переложить в тарелку. Тут же поджарить овощи 5-10 минут, пока не станут золотистого цвета. Затем добавить в овощи томатную пасту, жарить далее 1 минуту, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Все это потушить портвейном, дать закипеть. Поверх овощей разложить жареное мясо, уменьшить огонь. Дать портвейну почти полностью испариться, затем залить вином, добавить травы, лавровый лист, можжевельник, дать закипеть. Вырезать из бумаги для выпекания лист формой чуть больше чем утятница, накрыть им посуду вместо крышки и поставить все это в предварительно нагретую духовку. Тушить мясо с овощами при 180°С 1-2 часа. За это время перевернуть их 3-4 раза. Пергаментный лист служит крышкой и в то же время дает испариться влаге, чтобы образовался густой соус. Когда щечки готовы, достать их из соуса, пассировать соус, поставить на огонь и дать закипеть. Если получился жидкий соус, добавьте крахмал размешанный водой и дайте снова закипеть. В готовый соус положить мясо.
Тушеные говяжьи щеки
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ
Тушеные говяжьи щеки
2 говяжьих щеки
1/2 порея (только зеленая часть)
2 моркови
1 луковица
1 корень сельдерея
2 головки чеснока
200 г. красного сухого вина
лавровый лист
веточка тимьяна
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1/2 ст.л. розового перца
соль
черный перец
для пюре:
1 корень сельдерея
2 картофелины
1 луковица
веточка тимьяна
2 ст.л. растопленного сливочного масла
соль
Это — Екатерининский парк в Пушкине, что под Петербургом. Именно здесь находится ресторан «Адмиралтейство».
А это — шеф-повар Саша, который любезно согласился провести мастер-класс по приготовлению одного из своих фирменных блюд для редакции нашего скромного кулинарного блога (а значит, и для всех вас).
Что мне понравилось в этом рецепте — его простота и доступность. Единственную сложность может представлять «охота» за говяжьими щеками, которые придется предварительно заказать у мясника на рынке — но, к счастью, их вполне можно заменить другим отрубом, подходящим для тушения, скажем, мясом из тазобедренной части коровы.
Итак, сначала нужно обильно посолить и поперчить мясо, а также смазать его растительным маслом. После этих нехитрых манипуляций дайте ему немного полежать — хотя бы минут пять.
Тем временем как следует разогрейте сковороду и начните обжаривать говяжьи щеки — добавлять больше масла уже не нужно, хватит и того, которым мы обмазывали мясо.
Пока мясо обжаривается, разрежьте головки чеснока пополам, а остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Очищать их от кожуры при этом не обязательно — так получится даже ароматнее. Порей также крупно нарежьте и уложите на дно подходящей кастрюли или утятницы, которую затем можно будет поставить в духовку.
Когда обжарите щеки до уверенной золотистости с обеих сторон, снимите их со сковороды и уложите в утятницу, на подушку из порея. Влейте вино на сковороду, деглазируйте ее, тщательно отскребая лопаткой все приставшие ко дну кусочки мяса, и дайте слегка выпариться. Для пущей зрелищности можете поджечь вино, но дома вполне можно обойтись и без этих ресторанных понтов.
Налейте выпаренное вино в утятницу поверх мяса. Добавьте на сковороду немного растительного масла и начните обжаривать овощи на большом огне.
Когда обжарите овощи со всех сторон, переложите их в утятницу. Добавьте розовый перец, лавровый лист и веточку тимьяна, долейте воды, накройте утятницу крышкой и поставьте ее на огонь.
В ресторане говяжьи щеки подаются с пюре из сельдерея и картофеля — и пока мясо с овощами томится на плите, можно заняться его приготовлением. Для этого крупно нарежьте сельдерей (на сей раз — очищенный), картофель и лук, причем сельдерея должно быть даже немного больше, чем картошки, это придаст пюре не совсем обычный, узнаваемый вкус. Сложите все в кастрюлю, разровняйте, добавьте тимьян и залейте водой так, чтобы она только покрывала овощи.
Добавьте топленое масло и поставьте закипать на плиту.
Кстати, как там наше мясо? Если вода в утятнице уже закипела — самое время ставить ее в духовку. Накройте ее крышкой или фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Овощи для пюре сварились? Отлично! Приправьте солью и как следует растолките толкушкой.
После этого можно пройтись миксером — в пюре все равно будут чувствоваться кусочки овощей, но это придаст ему более нежную, воздушную текстуру. Вы заметили, что больше не нужно добавлять ни молока, ни масла, ни специй.
Когда щеки приготовятся — это можно проверить иглой, она должна входить в мясо без труда, но оно все еще должно держать форму — слейте бульон и при желании протрите овощи через сито. Мясо держите в тепле.
Поставьте бульон на плиту, и пока он будет увариваться, спассеруйте томатную пасту на растительном масле и приготовьте заправку для загущения соуса.
Для этого растопите в небольшом соуснике ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (о том, как готовить мучную заправку «ру» для соуса, я подробно писал здесь). Соедините уваренный вдвое бульон, томатную пасту и «ру», и как следует размешайте до однородности, после чего снимите соус с огня.
Осталось всего ничего. Нарежьте щеки небольшими ломтиками и выложите на тарелку. Рядом уложите пюре — в ресторане его выкладывают в форме кнелей, которые формируются при помощи двух ложек. Полейте мясо густым, горячим соусом, украсьте веточкой тимьяна и подавайте.
Я благодарю ресторан «Адмиралтейство» за проведенный мастер-класс.
Кстати, пока готовились говяжьи щеки, Саша совершенно незапланированно предложил отснять рецепт одного довольно легкого (как в приготовлении, так и в смысле калорийности) салата. Его я покажу вам в следующий раз.