как хранить силиконовые формы для выпечки

Как хранить силиконовые формы для выпечки

Ягодный сок, пригоревший сахар, нагар проникает глубоко внутрь материала, и отмыть его практически невозможно. Поэтому очень важно правильно ухаживать за силиконовыми формами, чтобы они сослужили вам долгую службу

как хранить силиконовые формы для выпечки
Меленькие силиконовые формы очень удобны для кексов и маффинов

Кексы, пироги и любые другие вкусности в них испечь проще простого. Кроме того, эти формы имеют яркий дизайн и абсолютную безопасность. Выпечка в них практически никогда не пригорает и легко вынимается.

Важные правила использования силиконовых форм для выпечки

1. Эти формы подойдут для применения в газовой или электрической духовке или микроволновке, также в них без труда можно заморозить нужные продукты.

2. Формы из силикона достаточно гибкие, поэтому готовое тесто в них нужно наливать, предварительно поставив их на противень или решетку духовки. В противном случае придется надеяться только на собственную ловкость!

3. Смазывать форму маслом перед каждым использованием нет необходимости, достаточно сделать это в самый первый раз. Но если Вы все же сомневаетесь – то смазывайте перед ее каждой выпечкой, это точно не повредит.

4. Время выпекания в силиконовых формах ничем не отличается от выпекания в традиционных формах.

5. Выпечка в силиконовых формах имеет корочку только сверху, а низ всегда получается мягким.

как хранить силиконовые формы для выпечки
Для промывания и очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу

6. Перед тем, как вынуть выпечку из формы, дайте ей постоять 7-10 минут. После этого немного наклоните форму, и она вывалится без усилий.

7. Если всё же выпечка пригорела, то аккуратно отверните силиконовую форму и подцепить готовую выпечку деревянной лопаткой.

Но как правильно ухаживать за этими помощницами?

как хранить силиконовые формы для выпечки
Следуйте простым правилам по уходу и формы прослужат вам долго

Чтобы формочки из силикона прослужили Вам максимально долго, нужно следовать нескольким простым правилам:

1. Сразу после покупки формочку нужно помыть теплой мыльной водой и просушить. Так на ней не будет жирного налета в процессе готовки.

2. После каждого применения формочки обязательно нужно мыть, даже если внешне они кажутся чистыми. Но делать это надо только после того, как они полностью остынут. Сначала замочите их в холодной водой на несколько минут.

3. Мыть и очищать силиконовые формы нужно обязательно с внутренней и наружной стороны. Для промывания очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу, чтобы полностью удалить остатки выпечки и масло.

4. Никогда не используйте для мытья форм из силикона агрессивную химию. Токсины отлично проникают в этот материал, поэтому такая чистка может быть небезопасной.

как хранить силиконовые формы для выпечки
Если остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть содой

5. Если Вы упустили время, и остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть губкой с нанесённой на неё содой, а затем промыть мыльным раствором и проточной водой.

Силиконовые формы подойдут не только для выпечки пирогов, но также и для приготовления блюд из рыбы мяса и овощей.

Я никак не могу остановиться и покупаю всё новые и новые силиконовые формы – круглая, прямоугольная, квадратная, в виде медвежонка, спиралевидная, для кексиков … смотришь и, кажется, все нужны)))

А какие секреты ухода за силиконовыми формами знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Источник

как хранить силиконовые формы для выпечки

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

как хранить силиконовые формы для выпечки

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

как хранить силиконовые формы для выпечки

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

Для кексов

Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:

Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.

как хранить силиконовые формы для выпечки

Для тортов

Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:

Для печенья

Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).

Найти интересные варианты можно у:

Для выпечки хлеба

Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:

Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.

как хранить силиконовые формы для выпечки

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:

Видео

Отзывы

Полина, 27 лет: Подруга подарила 2 силиконовых формы – Bekker и Metaltex. Последняя не впечатлила – при нагревании есть неприятный запах, а вот круглая из Германии стала лучшей помощницей. У нее стальные ручки, выдерживает температуру до 250 градусов. Простой круг – идеален для любых блюд, включая мясные запеканки, и любой выпечки: торты, кексы.

Анна, 34 года: Поняла, что цена качество совсем не определяет: купила силиконовые формы у Вкусного магазина и Силикомарт – разницы не заметить. Уже 2 года служат идентично, на фото готовые пончики и печенье выглядят одинаково. Запаха нет, очищаются просто. За копеечный вариант из Южной Кореи не скажу, но известные бренды все примерно один уровень предлагают.

Источник

Системы хранения для кухни, на которых не нужно тратиться

как хранить силиконовые формы для выпечки

Систем хранения никогда не бывает много. Особенно если это касается кухни. Они как палочки-выручалочки. Ведь, в них можно хранить весь кухонный инвентарь, придать пространству более опрятный вид. Самые обычные вещи могут превратиться в системы хранения, если посмотреть на них творческими глазами. Давайте рассмотрим несколько идей для мест хранения, которые можно воплотить в жизнь, не потратив ни копейки.

Поднос как система хранения

как хранить силиконовые формы для выпечки

В каждом доме обязательно найдется поднос, который лежит уже долгие годы и выходит на свет лишь в редких случаях. Поскольку он редко выполняет свои прямые обязанности, можно возложить на него выполнение других, не менее важных задач. К примеру, он может прослужить в качестве места для хранения сахарницы, перечницы, баночек для масла и уксуса. Одним словом, все то, что хаотично бродит по столешнице, можно поставить на поднос. И место освободиться, и поднос будет чувствовать себя нужным.

Коробки из-под хлопьев

как хранить силиконовые формы для выпечки

Не спешите выбрасывать коробки, в которых, как правило, продаются сухие завтраки. Нужно обрезать их вертикально таким образом, чтобы получилось что-то вроде держателя для журналов. Они отлично подойдут для хранения наборов одноразовой посуды, крышки от пластиковых контейнеров и другие компактные предметы, которые создают неприятное впечатление бардака.

Специи на бельевых прищепках

как хранить силиконовые формы для выпечки

Хозяйки, которые не являются большим поклонников специй, а имеют в арсенале всего несколько пакетиков, могут хранить их на дверцах кухонных шкафов. Стоит только приклеить прищепку к изнаночной стороне дверцы и закрепить пакетик. Этот довольно простой способ поможет существенно сэкономить пространство.

Формы для выпечки на посудной сушилке

как хранить силиконовые формы для выпечки

как хранить силиконовые формы для выпечки

Хозяйки, которые любят печь пироги, пирожки и всякие вкусняшки, знают, как сложно найти пространство для хранения многочисленных форм для выпечки. Это задача не из легких. В этом случае придет на помощь посудная сушилка. Будет лучше поставить ее в закрытый шкаф, чтобы не создавать визуальный хаос на кухне.

Картонные коробки как разделители в ящиках

как хранить силиконовые формы для выпечки

Внутреннюю часть закрытых ящиков видят только хозяева. Так что смело можно в качестве разделителей использовать коробки. Несмотря на то, что метод не отличается эстетичностью, он позволяет правильно организовать пространство. Нужно вырезать дно коробки, снять крышку и разделитель готов. Так с их помощью в одном ящике можно хранить специи, детские бутылочки, и все что угодно.

Вертикальное хранение полотенец в ящике

как хранить силиконовые формы для выпечки

Для того, чтобы в ящике можно было хранить как много больше полотенец, проще сложить их в ровные квадратики и поставить на ребро. Этот метод позволяет быстрее найти нужное изделие. К этому способу можно прибегнуть при хранении махровых или вафельных полотенец, поскольку они почти не мнутся. Если вам не нравятся заломы на хлопковых и льняных тканях, попробуйте сворачивать их в рулоны и хранить таким образом.

Воспользуйтесь нашими советами и организуйте пространство на кухне правильно.

Источник

Как пользоваться силиконовой формой

как хранить силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы появились не так давно, но уже завоевали огромную популярность у хозяек. Они выполняют очень многих функций на кухне. Они легко моются и просто хранятся, выдерживают температуру до 230 градусов, а уж о разнообразии этой посуды и говорить не приходится. Кроме того, к ним ничего не прилипает и не пригорает. Рассмотрим все вопросы, касающиеся этой посуды по порядку.

Отличия силиконовых форм.

Формы бывают как дешевые, так и дорогие (производство Тефаль, Таппавеа, Tescoma). Чем отличаются одни от других? Прежде всего, обратите внимание на толщину стенок (у дорогих моделей стенки наиболее утолщенные и даже напоминают миски). Чем толще стенки, тем меньше вероятность, что под тяжестью продуктов она прогнется или деформируется. Но все зависит от ваших потребностей, например, при приготовлении желе или мусса из формы с тонкими стенками гораздо удобнее вынимать, они просто выскальзывают из него. Некоторые производители делают металлические сетки-подставки, чтобы избежать изгиба во время использования. В верхней части посуды может быть вшито кольца безопасности, Это сделано для того, чтобы не опрокинуть миску при переносе в духовку.

Что готовят в силиконе.

В формах готовят все то, что и в металлических. Прежде всего, в них готовят выпечку (торты, кексы, чизкейки, маффины и прочее). Кроме того, они удобны для приготовления холодных блюд, таких как желе, муссы, холодец, заливное. А также можно запекать мясо, рыбу, птицу, жульен. В общем все, что угодно.

Смазывать ли форму перед использованием?

Все зависит от инструкции фирмы-производителя. У некоторых написано не смазывать никакими жироми, а только намочить водой. У других при первом использовании смазать растительным маслом и прогреть пустую посуду в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, в дальнейшем не смазывать. Силикон хорошо впитывает жир и проблем с отделение продуктов от формы быть не должно.

При выпечке пахнет химическим запахом.

Форма пахнуть ничем не должна. Некоторые производители указывают на этикетке, что при первом прогревании может появиться слабый запах. Если запах присутствует далее, не используйте больше эти изделия и не употребляйте продукты из них, это некачественные изделия.

Моя силиконовая посуда не отмывается, что делать?

При длительном использовании форма покрывается жиром и не отмывается даже в горячей воде. Прокипятите ее в воде в течении 10 минут, а затем помойте под краном как обычно. Эта посуда выдерживает температуру до 230 градусов, поэтому риска повредить ее нет.

Форма изменила цвет, потемнела или на ней появились пятна.

Изделия, у которых толщина стенок маленькая, такое бывает. На качество приготовления пищи это никак не влияет.

В какой духовке использовать такую посуду, в газовой или электрической?

Ограничений такого рода нет. Можно использовать в любой духовке и в микроволновой печи.

Холодные блюда.

Силикон можно хранить в холодильнике и замораживать. Чтобы холодные блюда (желе, мороженое и прочее) хорошо отходили от краев, перед охлаждением продуктов надо смочить форму водой и поставить на 10 минут в морозильную камеру. После того, как вода прихватится заливайте туда желе. Между желе и силиконом образуется тонкая пластинка льда и вынуть блюдо будет очень легко.

Хранение.

Ощутимый плюс в пользу данной посуды. Их можно просто свернуть в трубочку и завязать резинкой. Если форма не гнется, то хранить как обычную посуду.

Запрещено:

Резать приготовленные продукты в форме ножом, используйте деревянные, силиконовые и тефлоновые лопатки. Ставить на электрическую конфорку или открытый огонь. Мыть порошком также нежелательно.

Источник

Где хранить формы для выпечки?

Практически любая женщина периодически любит выпекать. Поэтому, по истечению времени различных формочек становиться все больше и больше, и тут появляется вопрос: где можно хранить подобную кухонную утварь?

как хранить силиконовые формы для выпечки
Прежде чем найти место, где утварь будет находиться, необходимо пересмотреть арсенал имеющихся формочек, определить какие виды имеются или планируется приобрести. Здесь можно купить любую разъемную форму для выпечки (Минск).

Металлические и антипригарные емкости

К ним относятся: формы чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием. Если позволяет площадь, лучше всего соорудить специальный шкафчик над духовкой или внизу, под ней. Таким образом, вам не придется бегать по всей кухне и вспоминать: на какой полочке находиться необходимая формочка. Весь необходимый арсенал для творчества у вас под рукой!

Стеклянные и керамические емкости

Для них лучше выделить отдельную полочку или шкафчик, так как по сравнению с металлическими емкостями, этот материал более хрупкий. Лучше не хранить их вместе, так как если вы неудачно поставите на керамику чугунную форму, она треснет. А ведь в таких формах чаще всего выпечку подают на стол! Посмотрите фото: шкафчик оборудован системой выдвижных полок, на которых аккуратно и эстетично размещены стеклянные и керамические изделия. Идеальный порядок!

Силиконовые и бумажные емкости

Эти формочки очень удобны для выпечки кексов, куличей. Кроме всего прочего, из всех перечисленных видов у них наиболее привлекательный внешний вид. Можно, конечно, сложить их аккуратной стопочкой и уложить в ящичек. Но зачем? При творческом подходе они вполне способны стать декоративной изюминкой вашей кухни. Для этого необходимо, чтобы в наличии была открытая полочка. На ней в произвольном порядке располагается все это разноцветное богатство, ласкающее взор и вызывающее приятные ассоциации.

Формочки на рынке представлены в огромном ассортименте, разнообразные по материалам, формам и расцветкам. Если вы любите выпекать, вашим домочадцам неимоверно повезло! Душистые свежие вкусности будут украшением любого стола. Проявляйте фантазию – и помимо того, что на вашей кухне всегда будет идеальный порядок, она станет любимым местом «обитания» вашей семьи, ее душой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *