Как мариновать подосиновики
Как мариновать подосиновики
Маринованные подосиновики на зиму: рецепты без стерилизации
Особенности приготовления
Срок годности маринованных подосиновиков составляет год, однако если крышки вздулись раньше времени, консервы придется выбросить.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Состав (на 2,5 л):
Через сутки банки с маринованными грибами можно перенести в место постоянного хранения. Подойдет любое прохладное помещение.
Хороший рецепт 3
Подосиновики, маринованные с уксусом
Состав (на 2,5 л):
Хороший рецепт 5
Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
Состав (на 2,5 л):
Грибы, закрытые по приведенному рецепту, отличаются уникальным пряным ароматом.
Подосиновики, маринованные с семенами горчицы
Состав (на 2,5 л):
Горчица не только придает заготовке пряный аромат, но и позитивно влияет на ее сохранность.
Маринованные подосиновики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках
Легкая 60 мин. 1 л.
Маринованные подосиновики в банках на зиму
Подосиновики отлично сохраняют свою форму при кулинарной обработке, не разваливаются. В банке кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и своим внешним видом. Рекомендуем молодые грибочки и большие экземпляры, нарезанные на части, консервировать в отдельных банках.
Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подосиновики очищаем от остатков грибницы, удаляем мусор, вырезаем дефекты, тщательно промываем в нескольких водах.
4. Готовим маринад. Указанное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Выкладываем отваренные подосиновики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, гвоздику, горошки перца. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Вливаем уксус, перемешиваем, держим минуту на плите и снимаем.
6. Убираем заготовку на хранение в холодильник.
Маринованные подосиновики без стерилизации на зиму
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 2 литра готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Хорошо промываем плодовые тела. Разрезаем их на небольшие части.
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4 литра готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подосиновики перебираем, чистим от загрязнений, удаляем червивые плодовые тела, хорошо промываем в нескольких водах.
4. Фасуем горячую грибную массу по сухим стерильным баночкам, закрываем сухими стерильными крышками. Даем грибам в банках полностью остыть и убираем их на хранение в холодильник.
Вкусные маринованные подосиновики с луком
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем подосиновики: перебираем их, чистим, промываем в проточной воде до идеальной чистоты. Можно разделить шляпки и ножки и замариновать их отдельно. Текстура этих частей разная, шляпки нежнее и ценнее.
Простой рецепт маринованных подосиновиков с чесноком в банках
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Чеснок очищаем от шелухи. В миску кладем очищенные зубки, лавровые листья и горошки перца. Заливаем все кипятком для дезинфекции. Выдерживаем пять-десять минут и сливаем воду. Банку и крышку вымываем и стерилизуем. На дно банки укладываем чеснок со специями.
4. Осторожно достаем банку после стерилизации, закрываем крышкой, даем хорошо остыть. Ставим на хранение в холодильник.
Маринованные подосиновики – рецепты и советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но и безопасным, важно знать, как правильно мариновать подосиновики и четко следовать рецептуре их приготовления.
Подосиновики с луком
Грибы следует перебрать от лесного мусора, убрать все поврежденные участки, после чего промываем заготовку несколько раз под проточной водой.
Следующим шагом кладем подосиновики в кастрюлю, заливаем водой и слегка солим. Ставим все на плиту, после закипания варим закуску в течение 20 минут.
Репчатый лук и чеснок очищаем, моем. Нарезаем луковые головки на полукольца средней толщины, чеснок режем на несколько крупных частей.
Начинаем готовить маринад.
Воду вливаем в кастрюлю кладем в нее соль и сахар, мешаем до их полного растворения. Как только маринад закипит, отправляем в жидкость гвоздику, перец, лавровый лист, луковые кусочки и чеснок.
Варим получившийся рассол в течение пяти минут. После этого отправляем в маринад проваренные подосиновики.
Как только закуска осядет на дно кастрюли, добавляем в воду уксус, все хорошо перемешиваем и отключаем огонь.
Как только все банки остынут, рекомендуется отправить их на хранение в холодное место.
Классический горячий маринад
Грибы избавляем от лесного мусора, вырезаем все поврежденные участки. После этого требуется промыть заготовку несколько раз холодной водой. Нарезаем подосиновики на куски среднего размера.
Переходим к приготовлению маринада. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль и при постоянном помешивании доводим все до кипения.
Зубчики чеснока очищаем, кладем их в небольшую глубокую тарелку вместе с лавровыми листами, гвоздикой и черным перцем. Ошпариваем кипятком.
Банки для закатки следует хорошо помыть, простерилизовать вместе с крышками. Обработанные кипятком специи следует разложить по чистым банкам.
Грибы вместе с маринадом разливаем по таре. После этого банки требуется отправить на стерилизацию. Для этого на дно глубокой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с грибами.
Все закатки заливаем теплой водой и после закипания стерилизуем их в течение 20-30 минут, в самом конце добавляем уксус и извлекаем банки.
Закуску требуется сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Храним только в холодном темном месте.
Традиционный вариант маринования грибов. Закуска получается вкусной и ароматной, подходит для самостоятельной подачи или добавления в салаты.
Подосиновики маринованные с маслом
Подосиновики избавляем от лесного мусора, после чего ножом зачищаем от пыли и грязи на поверхности. Обязательно срезаем все поврежденные участки.
Заготовку хорошо промываем несколько раз холодной водой, чтобы не допустить закисания грибов при мариновании. Подосиновики нарезаем на куски произвольной формы.
Добавляем в емкость одну чайную ложку соли, хорошо перемешиваем.
Заготовку отправляем на плиту и доводим все до кипения при периодическом помешивании. После закипания варим все в течение часа.
Как только подосиновики проварятся, их следует отбросить на дуршлаг и промыть пару раз холодной водой.
Приступаем к приготовлению маринада. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и гвоздику.
Сразу закладываем в маринад проваренные подосиновики.
В самом конце вливаем в кастрюлю уксус и еще раз перемешиваем.
После этого требуется сразу закатать закуску. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Хранить заготовку рекомендуется только в темном и прохладном месте.
Острые подосиновики
Грибы следует перебрать от лесного мусора, убрать все поврежденные участки, после чего промываем заготовку несколько раз под проточной водой.
Следующим шагом кладем подосиновики в кастрюлю, заливаем водой и слегка солим. Ставим все на плиту, после закипания варим закуску в течение 25 минут.
После варки отбрасываем проваренные подосиновики на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Следующим шагом следует хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.
Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, острый перец и гвоздику. Доводим маринад до кипения.
Укроп и листья хрена следует хорошо ошпарить кипятком, предварительно вымыв их холодной водой.
В чистые банки следует выложить на дно зонтики укропа и часть листьев хрена. Поверх выкладываем отваренные подосиновики, а последним слоем снова кладем лист хрена.
Заливаем все кипящим маринадом, после чего добавляем столовый уксус.
После этого банки требуется отправить на стерилизацию. Для этого на дно глубокой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с грибами.
Все закатки заливаем теплой водой и после закипания стерилизуем их в течение 20 минут. Банки требуется сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Храним только в холодном темном месте.
Отличный вариант закуски для любителей острых блюд. У грибов получается приятный остро-кислый вкус, который хорошо сочетается с крепкими напитками, мясом и картофелем.
Холодный способ маринования
Грибы избавляем от лесного мусора, вырезаем все поврежденные участки. После этого требуется промыть заготовку несколько раз холодной водой.
Приступаем к маринованию грибов. Для этого в кастрюлю для маринования на дно укладываем половину листьев смородины и столько же лавровых листьев. На них укладываем несколько горошен гвоздики и промытого укропа.
Поверх укладываем слои грибов, каждый из которых требуется хорошо пересыпать солью. Самым верхним слоем кладем оставшийся укроп, лавровый лист, смородиновые листья, гвоздику.
Грибы накрываем крышкой и ставим тяжелый гнет. Учтите, что гнет должен хорошо прижать закуску, но при этом не раздавить ее.
Если его недостаточно, добавьте в кастрюлю немного солевого раствора. Его готовят из расчета 50 г каменной соли на литр воды.
Пробовать закуску можно только через 40 дней. Храним заготовку только в холодном темном месте.
Рецепт с лимонной кислотой
Подосиновики избавляем от лесного мусора, после чего ножом зачищаем от пыли и грязи на поверхности. Обязательно срезаем все поврежденные участки.
Заготовку хорошо промываем несколько раз холодной водой, чтобы не допустить закисания грибов при мариновании.
Подосиновики нарезаем на куски произвольной формы и заливаем их водой, она должна покрывать их.
Через отведенное время заготовку отбрасываем на дуршлаг и промываем несколько раз холодной водой.
Добавление лимонной кислоты в рецепт позволяет сохранить подосиновики светлыми. Помимо этого, закуска становится хрустящей, а грибочки сохраняют форму даже после длительного хранения.
Переходим к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, горчицу и перец. Все хорошо перемешиваем и доводим маринад до кипения, после чего опускаем в него подосиновики и снова перемешиваем.
После приготовления закуску требуется разложить по стерилизованным банкам и закатать такими же крышками.
Все закатки требуется перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить подосиновики с горчицей и лимонной кислотой рекомендуется в прохладном темном месте.
По этому рецепту можно закатывать только шляпки подосиновиков в цельном виде. Они получаются очень красивыми на вид и подходят для праздничной подачи.
Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Солёные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Подосиновики в пряном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрустящие маринованные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Как мариновать подосиновики с уксусом
Грибные заготовки на зимнем столе — одна из самых любимых закусок по мнению многих людей. Особенно ценятся подосиновики. В этой статье вы найдете рецепты маринованных подосиновиков на зиму с уксусом, а также познакомитесь с ответами на самые часто задаваемые вопросы.
Как замариновать подосиновики с уксусом
Успех от процесса маринования во многом зависит от подготовки. На этом этапе важно учитывать список продуктов, который понадобится для приготовления, подготовку грибов и, конечно, пошаговую инструкцию.
Необходимые ингредиенты
Для маринования подосиновиков по разным рецептам могут понадобиться следующие компоненты:
Как подготовить грибы
Подготовка грибов — ответственный момент. От этого этапа зависит не только качество, но и срок хранения заготовки.
Пошаговая инструкция
Последовательность действий приготовления:
Какой уксус лучше выбрать для маринада
На вкус маринованных подосиновиков большое влияние оказывает уксус. Существует несколько его видов, которые используются в мариновании. Каждый из них имеет свои сильные стороны. Главное — выбирать продукт, изготовленный на натуральной, а не на синтетической основе.
Уксусную эссенцию
Уксусная эссенция подходит для приготовления маринованных подосиновиков. Благодаря большому проценту кислоты, она расходуется очень экономно. Но нужно помнить, что она не используется в чистом виде, а разбавляется водой.
Пропорции разбавления уксусной эссенции
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст.л. уксуса |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
9 процентный
9% уксус используется в процессе маринования чаще всего. Такая ситуация возникла благодаря его повсеместной доступности и низкой стоимости. Он придает грибам приятную кислинку. Обладает нужным процентом кислоты для того, чтобы уничтожить вредные бактерии в заготовке и сохранить ее в пригодном для употребления состоянии а длительное время.
Яблочный
Другой распространенный вариант — яблочный уксус. Для маринования подходит только натуральная кислота. Синтетический яблочный уксус не даст заготовки нужные вкусовые качества.
Винный
Винный уксус используется реже. Но только из-за того, что его не так просто найти на прилавках магазинов и он из перечисленных выше вариантов имеет наибольшую стоимость. Однако заготовка с ним приобретает очень тонкий фруктовый вкус и аромат, что не может не радовать.
Бальзамический
Бальзамический уксус для консервирования грибов практически не используется. Он имеет низкий процент кислоты и поэтому добавляется в больших объемах. А из-за высокой стоимости это получается не выгодно. Но плоды с его добавлением приобретают особые пряные нотки, которые нельзя получить с использованием другого компонента.
Если ждать пока грибочки в банках настоятся неохота, рецепт засолки маслят горячим способом с уксусом — как раз то, что вам нужно. Главное, соблюдайте условия в рецепте.
Маринованные подосиновики с 70% уксусом
Внимательно следите за пропорциями уксуса 70% в процессе приготовления. Даже небольшой избыток может испортить вкус и аромат заготовки.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Другой простой способ приготовления подосиновиков с 70% уксусом вы найдете в следующем видео:
Для любителей холодных первых блюд предлагаем ознакомиться с рецептом классической окрошки с колбасой на воде с уксусом. Это удивительное блюдо русской кухни, которое обожают дети.
Подосиновики с 9% уксусом в литровой банке
В литровой таре не только удобно закрывать грибочки, но и также комфортно хранить.Благодаря небольшому объему, для емкости можно найти место в практически любом месте.
Маринад для подосиновиков на зиму
Как подготовить подосиновики к маринованию
Прежде чем начать мариновать подосиновики в домашних условиях, важно правильно их подготовить.
Предупреждение. Для маринования лучше всего подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не стала волокнистой, но она еще упругая и сохраняет свою первоначальную форму.
Как замариновать подосиновики на зиму
Существует довольно много рецептов маринования подосиновиков. Ведь в каждой семье есть свой проверенный и испытанный способ консервирования грибов.
Солёные
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареные
Грибы можно обжарить, закатать, а затем просто добавлять в любое блюдо — супы, пироги, подавать в качестве гарнира. В заготовку можно добавить ваши любимые специи — розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В пряном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрустящие
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринад для шляпок
Этот рецепт приготовления подосиновиков, а именно маринованных шляпок — идеальное начало для праздничного застолья.
Ингредиенты
Шляпки маринованных грибов в этом рецепте имеют очень нежную и аппетитную текстуру.
С лимонной кислотой
Лучше всего мариновать подосиновики с лимонной кислотой для получения нежной и вкусной закуски.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С прованскими травами
Маринованные лисички с прованскими травами — именно тот вариант, который вас заинтригует.
Ингредиенты:
Приготовление:
С укропом и листьями смородины
![]()
Для этого рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими приправами являются листья черной смородины и веточки укропа. Дело в том, что эти продукты содержат танины, которые делают закуску твердой и хрустящей.
Ингредиенты:
Заготовьте маринованные подосиновики на зиму, следуя пошаговой инструкции.
С гвоздикой 
Для 2 кг вареных грибов приготовьте маринад, состоящий из
Последовательность действий:
Подосиновики, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня.
С горчицей
![]()
В данном случае в рецепт маринованных подосиновиков входит сухая горчица, которая придаст блюду особенно острый и пряный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы
Хранение и употребление
Из маринованных подосиновиков готовят вкусную постную начинку для пирогов и блинов.
Заключение
Как правильно и вкусно замариновать подосиновики и подберезовики (+18 фото)?
Особенности и польза грибов
Пищевая ценность подберезовиков и подосиновиков очень высокая, они в своем составе имеют много микроэлементов, углеводы, белок и минимум жиров, что делает их диетическими и питательными.
Подосиновики
Есть несколько видов подосиновиков. Чаще у них шляпка красноватого оттенка, но может быть коричневой, белой, малиновой. У молодого гриба она в форме шара, созревая, выпрямляется, может вырасти до 30 см в диаметре. Губчатый внутренний слой беловатый или оливковый.
Ножка может достигать ширины в 5 см и длины 15 см. Ее поверхность белая с сероватым оттенком и темнеющими с возрастом чешуйками. Форма утолщается книзу. На срезе тело становится синим, а со временем чернеет. Запах приятный, но очень легкий. Как видно с названия, растут с осинами.
Подберезовики
Подберезовики обычно образовывают микоризу с березой, но также вполне успешно сосуществуют с осинами и тополями. Внешне похож на подосиновик, особенно чешуйчатой ножкой. Шляпка мягко-коричневых оттенков, но бывает и красноватая. Губчатая изнанка кремовая, с возрастом переходит в охру. На срезе тело окрашивается в розоватый оттенок.
Оба вида относятся ко второй категории съедобных грибов, характеризующейся высокими вкусовыми и питательными качествами.
Подготовка грибов к мариновке
Перед любым вариантом готовки подберезовики и подосиновики проходят несколько подготовительных этапов. Для маринования они такие:
Способы маринования подосиновиков
Подосиновики особенно часто готовят в маринаде, поэтому и существует много различных рецептов. Сколько нужно варить подосиновики — зависит от рецепта.
На зиму с варкой
Для зимнего рецепта нужно сварить рассол. Добавляем в пол-литра воды:
Пусть все кипит 5 минут. Дальше отваренные подосиновики (1 кг в сыром виде) опустить в жидкость, добавив половину стакана уксуса и варить 15 минут.
В стерильную банку положить цветок укропа и нарезанный зубок чеснока, поверх — подосиновики с маринадом, а наверх – еще один зонтик укропа. Закрыть пластиковой крышкой и после охлаждения поставить в холодное место.
С лимонной кислотой
Этот вариант позволит вам насладиться очень нежным вкусом подосиновиков. 1 кг сырья нужно после очистки отварить с добавлением 2 г кислоты лимонной. Дальше готовится маринад:
Без стерилизации
Рецепты маринования подберезовиков
С чесноком и корицей
Следующий рецепт понравится любителям необычных вкусов. Продукты для маринада из расчета на 1 кг сырых подберезовиков:
Здесь есть небольшое отступление от алгоритма подготовки, описанного выше, а именно: первичная варка проводится вместе с луковицей – для пикантного аромата. После сцеживания ее нужно выбросить, в маринад она уже не пойдет. Подосиновики промыть под струей воды.
Классический рецепт
Для испытанного классического рецепта нам понадобится маринад. Его готовят из таких ингредиентов на 1 кг сырых подберезовиков:
Промытые после первичной варки подберезовики залить 1 литром воды и кипятить 10 минут. Добавить все составные части рассола и томить на минимальном огне еще 15 минут. Разложить в горячем состоянии по стерилизованным банкам, долить маринадом по края и закупорить.
Поставить крышкой вниз на время остывать укутанными, чтобы процесс проходил медленно. После этого банки с маринованными подберезовиками можно поставить в кладовку, где они могут храниться всю зиму.
Без уксуса
Для этого рецепта нам не нужны будут закаточные крышки, так как отсутствие главного консерванта – уксуса, не позволит хранить их в обычной кладовой. Необходимо место не теплее 8 градусов, поэтому держать их нужно в холодильнике под крышками из пластика.
Сварить рассол нужно из всех составляющих, кроме лимонной кислоты. Забросить подберезовики и кипятить 15 минут на минимальном огне. Всыпать лимонную кислоту и погасить огонь. Выложить в банки, долить маринадом, закупорить, остудить, вынести на хранение в холод.
Маринуем смесь подберезовиков и подосиновиков
Подберезовики и подосиновики довольно похожи внешне и по вкусовым параметрам, поэтому и рецепты с ними не особо различаются. Также практикуется маринование их смеси. Интересно, что подберезовик при варке темнеет, а шапочка подосиновика остается красной, и вместе они выглядят ярко на столе, повышая аппетит.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
При готовке грибов у хозяек возникают дополнительные вопросы:
Грибы, в рецепте которых был уксус, могут храниться под металлическими крышками до года, если приготовлены по всем правилам, исключающим развитие бактерий, в том числе и опасного ботулизма. Остальные нужно держать в холодном месте при температуре 5-8 градусов. После открытия банки содержимое обязательно проверить визуально, и если есть сомнения – не употреблять.
Грибы – довольно популярный продукт на наших столах. Сбор грибов называют «тихой охотой», и процесс этот сам по себе очень интересный, а благодаря рецептам он увенчается вкусной трапезой.
Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации
Грибная страда в разгаре, любители «тихой охоты» соревнуются меж собой в количестве собранных корзинок и заготовленной на зиму консервации в банках. Эти благородные дары леса грибники собирают с особым удовольствием, поскольку маринованные подосиновики отличаются отменным вкусом и ароматом. Ценный гриб, который легко узнать по плотной ножке и красной шапочке, считаются наиболее вкусным представителем грибного царства, уступая разве что белым. В маринованном виде, сделанный в домашних условиях, он особенно хорош!
Чаще всего подосиновики собираются в одну корзину с иными благородными грибами, и затем не разделяются, а маринуются вместе. Это допустимо, поскольку рецепты домашнего консервирования для подберезовиков, белых, маслят, о которых я уже рассказывала, в принципе, одинаковы.
Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
Один из наиболее популярных способов упрятать маринованный грибочек в банку.
Обработайте дары леса, счистите грязь и прочий мусор, срежьте грибницу. Проверьте шляпки на червивость. Многие снимают с ножек верхний слой, я этого не делаю.
Сложите в объемную кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите. Поставьте на плиту вариться. После закипания засеките примерно 30 минут.
Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Взвесьте, поскольку расчет специй дается в данном рецепте на уже сваренные подосиновики.
Налейте в кастрюлю стакан воды, сложите в нее грибочки. Засыпьте соль с сахаром.
Плесните уксус в необходимом количестве.
Сложите все, указанные в составе рецепта, пряные приправы.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Проварите содержимое 2-3 минутки. Сразу разложите маринованные подосиновики в банки.
Поставьте заготовку стерилизоваться. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для грибов в литровых банках время обработки увеличьте до четверти часа.
Готовую консервацию закатайте под любую крышку. Переверните, остудите. Храните заготовки в помещении с низкой температурой.
Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
Практически всегда маринады делают с уксусом, хотя имеются исключения, о чем ниже. Данный рецепт – готовая закуска. Останется только плеснуть немного растительного масла в миску и можно ставить на стол.
Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Острота будет зависит от количества перца чили, кладите его колечки на свое усмотрение. Годится для длительного хранения. Можно мариновать только ножки подосиновиков небольшого размера – будет потрясающе красиво смотреться в банках.
Любопытный способ сохранения грибов в банках на зиму. чтобы подосиновики не почернели, маринуйте их без уксуса, с лимонной кислотой. Для оригинальности вкуса, в маринад добавлена коричная нотка.
Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном
Еще одна закуска, нашедшая своих почитателей. Рецепт годится для маринования белых грибов, маслят, подберезовиков, или сразу вместе в одной банке.
Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком
Очень интересный маринад, ароматный и пряный. Благодаря ему подосиновики становятся потрясающе вкусными.
Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами
У автора ролика имеется свой секретный ингредиент, который от обязательно использует. Честно признаюсь, я не заготавливала подосиновики подобным образом, но идея мне понравилась. Удачных вам заготовок на зиму в домашних условиях и самых вкусных маринованных закусок на столе!
Подосиновики маринованные рецепт супер классный. Способы заготовки грибов подосиновиков на зиму. Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся
Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы
Как подготовить подосиновики к маринованию
Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.
Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).
Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.
Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.
Грибы необходимо промывать очень тщательно
Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.
Как замариновать подосиновики на зиму
Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.
Как замариновать подосиновики горячим способом
Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.
Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.
Как замариновать подосиновики холодным способом
Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:
Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.
Как мариновать красноголовики без стерилизации
Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.
В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:
Внимание! Несмотря на то что рецепт без стерилизации, банки все же требуется пропарить или прогреть в духовом шкафу.
Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)
Рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Простой рецепт маринованных подосиновиков
С данным рецептом консервирования подосиновиков на зиму сможет справиться даже начинающий кулинар. Сама консервация получается очень вкусной.
Для маринада на 2 кг свежих подосиновиков потребуется:
Совет! Для более длительного хранения рекомендовано перед закатыванием крышки залить в банку поверх подосиновиков 2 ст. л. прокаленного подсолнечного масла.
Данный рецепт не занимает много времени, но в результате получается отличная консервация
Более подробно, как приготовить маринованные подосиновики по простому рецепту можно посмотреть в видео.
Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей
Пикантную и острую закуску можно получить, если замариновать подосиновики вместе с горчицей и хреном на зиму по следующему пошаговому рецепту.
Подосиновики, маринованные с горчицей и хреном, обязательно понравятся любителям пикантных закусок
Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями
Для маринада на вареные подосиновики в 3 полных банках объемом 1 л, следует взять:
Лавровые листья по желанию можно извлечь из маринада
Для маринования 1 кг свежих подосиновиков необходимо:
Внимание! Указанное количество ингредиентов в рецепте условное, поэтому можно их регулировать по вкусу.
Маринованные с луком подосиновики не рекомендовано хранить всю зиму
Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком
Интересным на вкус получается маринад, если в него добавить корицу. Маринованные красноголовики по данному рецепту получаются очень ароматными с пряными нотками.
На 1 кг отварных грибов маринада потребуется:
Хранить такую консервацию с чесноком рекомендуют не более 3 месяцев
Мариновка подосиновиков с гвоздикой
Многие хозяйки не рекомендуют класть много гвоздики при мариновании грибов, так как данная пряность сильно влияет на аромат и послевкусие закуски. Но рецептов с данной добавкой немало, один из них предполагает приготовление маринованных подосиновиков с гвоздикой и уксусом на зиму.
Для 2 кг вареных грибов, потребуется приготовить маринад из:
Подосиновики, маринованные по данному рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня
Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем
Для подосиновиков, приблизительно 700-800 г, потребуются продукты:
Острота консервации будет зависеть от количества добавленного жгучего перца
Замариновать подосиновики, чтобы они не почернели и оставались мягкими, можно с применением лимонной кислоты.
Для грибов в количестве 2 кг следует взять:
Закрывать консервацию лучше на закатывающиеся металлические крышки
Хранение и употребление
Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.
Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!
Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков
Подготовка грибов к маринованию
Подосиновики и подберёзовики относятся к категории съедобных грибов. В своём составе они содержат большое количество белка, углеводов и микроэлементов и мало жиров. Это делает продукт диетическим и одновременно питательным.
Максимальное количество питательных и полезных веществ содержат в себе молодые подосиновики и подберёзовики. Старые экземпляры обладают меньшей пищевой ценностью и дополнительно аккумулируют в тканях вредные химические соединения, впитанные из воздуха и почвы.
Рецепты маринованных подосиновиков и подберезовиков
Классический рецепт
На 4 кг предварительно отваренных подосиновиков или подберёзовиков понадобится:
Как готовить:
Шляпки с луком
Шляпки подберёзовиков и подосиновиков среднего размера отлично подходят для маринования отдельно от ножек.
На 3 – 3,5 кг шляпок понадобится:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Подберёзовики с зёрнами горчицы
По этому рецепту подберёзовики получаются ароматные, слегка острые.
Для маринования 6 кг берут:
Подосиновики с томатной пастой
Заготовка с пряностями и томатом отличается особенным, оригинальным вкусом.
Для приготовления закуски из 3 кг подосиновиков готовят следующие компоненты:
Этапы приготовления:
С корицей и гвоздикой
На 2 кг грибов необходимо взять:
Процесс приготовления напоминает квашение капусты горячим способом:
Подосиновики с прованскими травами
Экзотический рецепт маринования подосиновиков позволяет получить заготовку с особенным, пикантным ароматом.
Ингредиенты на 2 кг грибов:
Инструкция по приготовлению:
С укропом и листьями смородины
Укроп и листья чёрной смородины, за счёт содержащихся в них дубильных веществ, придают подосиновикам и подберёзовикам особенную упругость.
Для приготовления заготовки из 1 кг необходимо взять:
Маринованные подосиновики на зиму
Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:
Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:
Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.
Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).
В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.
Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.
Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.
В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).
Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.
Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).
Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.
Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!
Как мариновать подберезовики и подосиновики: рецепты заготовок на зиму
Вкусовые качества и польза подосиновиков и подберезовиков
Однако не только тонким ароматом и волшебным вкусом славятся обабки. Они еще и невероятно полезны, поскольку являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Более того, обабки весьма питательны.
Рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков
Подготовка грибов к мариновке
Подготовка к мариновке не требует особых усилий. Она заключается в таких нехитрых действиях:
Как правило, целиком обабки не маринуют. Плодовые тела разделяют на шляпки и ножки. Затем, по желанию, режут на более мелкие кусочки.
Рецепты маринования подберезовиков
С чесноком и корицей
Следующий рецепт понравится любителям необычных вкусов. Продукты для маринада из расчета на 1 кг сырых подберезовиков:
Подберезовики с чесноком и корицей
Здесь есть небольшое отступление от алгоритма подготовки, описанного выше, а именно: первичная варка проводится вместе с луковицей – для пикантного аромата. После сцеживания ее нужно выбросить, в маринад она уже не пойдет. Подосиновики промыть под струей воды.
Классический рецепт
Для испытанного классического рецепта нам понадобится маринад. Его готовят из таких ингредиентов на 1 кг сырых подберезовиков:
Подберёзовики маринованные
Промытые после первичной варки подберезовики залить 1 литром воды и кипятить 10 минут. Добавить все составные части рассола и томить на минимальном огне еще 15 минут. Разложить в горячем состоянии по стерилизованным банкам, долить маринадом по края и закупорить.
Поставить крышкой вниз на время остывать укутанными, чтобы процесс проходил медленно. После этого банки с маринованными подберезовиками можно поставить в кладовку, где они могут храниться всю зиму.
Без уксуса
Для этого рецепта нам не нужны будут закаточные крышки, так как отсутствие главного консерванта – уксуса, не позволит хранить их в обычной кладовой. Необходимо место не теплее 8 градусов, поэтому держать их нужно в холодильнике под крышками из пластика.
Маринованные подберезовики без уксуса
Сварить рассол нужно из всех составляющих, кроме лимонной кислоты. Забросить подберезовики и кипятить 15 минут на минимальном огне. Всыпать лимонную кислоту и погасить огонь. Выложить в банки, долить маринадом, закупорить, остудить, вынести на хранение в холод.
Маринуем смесь подберезовиков и подосиновиков
Подберезовики и подосиновики довольно похожи внешне и по вкусовым параметрам, поэтому и рецепты с ними не особо различаются. Также практикуется маринование их смеси. Интересно, что подберезовик при варке темнеет, а шапочка подосиновика остается красной, и вместе они выглядят ярко на столе, повышая аппетит.
В подготовительной части рекомендуется их отварить отдельно, а смешивать их уже в маринаде.
Как правильно замариновать подберезовики
Зачастую обабки готовят по одному рецепту. Но существует несколько вариантов, которые помогают раскрыть все вкусовые качества подберезовиков особенно глубоко.
Классический рецепт
Маринование подберезовиков по классическому рецепту предполагает использование следующих ингредиентов:
Название | Количество | Мера |
Подберезовики | 1800 | г |
Сахар | 3-4 | ч. л. |
Соль | 3-4 | ч. л. |
Душистый перец | 6-8 | шт. |
Зубчики чеснока | 3-4 | шт. |
Уксус | 1 | ст. л. |
Укроп, лавровый лист – по вкусу |
Процесс приготовление состоит из таких этапов:
Банки заполняют подберезовиками. Оставшиеся пустоты в емкости заливают рассолом.
Затем остается только закатать банки, дать грибочкам остыть и отправить их на хранение.
С прованскими травами
Любителям пикантного привкуса и аромата понравится рецепт с прованскими травами. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Наименование | Количество | Мера |
Подберезовики | 1,5-1,8 | кг |
Сахар | 1 | ст. л. |
Уксус | 2,5 | ст. л. |
Соль | 2-2,5 | ч. л. |
Прованские травы | 2 | ч. л. |
Гвоздика | 6 | шт. |
Черный перец | 7-9 | шт. |
Лавровый лист, чеснок – по вкусу |
Пошаговое приготовление состоит из таких действий:
На дно банок помещают чеснок. Затем их наполняют подберезовиками и заливают полученным маринадом.
Далее емкости с грибами закатывают для дальнейшего продолжительного хранения.
Отдельно стоит отметить следующее – для того, чтобы приготовить маринад, нельзя брать йодированную соль. Добавлять можно только обыкновенную поваренную.
Важно! Для маринования желательно отбирать молодые подосиновики и подберезовики. Такие экземпляры лучше всего впитывают запах и вкус маринада, а мякоть у них мягкая, но достаточно упругая, благодаря чему плодовые тела сохраняют форму.
Как правильно замариновать подосиновики и подберезовики горячим методом
Существует два основных способа, по которым готовят маринованные грибы: горячий и холодный. Особенность первого метода заключается в том, что подосиновики и подберезовики отваривают вместе, заливают маринадом и добавляют приправы. Если сырья много, эти два вида лучше готовить по отдельности. Иногда по рецепту требуется доварить грибную массу в маринаде в течение 4-8 минут.
Важно во время варки снимать с поверхности воды пенку. В противном случае маринад для подосиновиков и подберезовиков получится мутным. За 10 мин до завершения отваривания часто добавляют уксус.
Завершается приготовление тем, что уже готовые маринованные подосиновики и подберезовики раскладывают по стерилизованным банкам. Наполняют тару по плечики.
Совет! Определить готовность грибов в процессе варки очень просто – их шляпки и ножки начнут опускаться под воду.
Как замариновать подосиновики и подберезовики холодным методом
Холодный метод заготовки маринованных грибов исключает отваривание сырья. Для маринования отбирают экземпляры поменьше и вымачивают их в течение 2-х дней в холодной подсоленной воде. При этом воду меняют примерно 2-3 раза в день, иначе лесные плоды закиснут.
Засолка подосиновиков и подберезовиков выглядит следующим образом:
По холодному методу консервации подосиновики и подберезовики можно употреблять в пищу через 1 месяц настаивания.
Совет! Для вымачивания в холодной воде рекомендуют использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.
Подготовка к приготовлению
В первую очередь следует подготовить инвентарь и продукты. Кроме грибов, для приготовления понадобятся специи и дополнительные ингредиенты, если хочется разнообразия.
Необходимый инвентарь:
В процессе готовки пригодятся следующие емкости:
Рекомендуем: Особенности применения виноградного уксуса и его польза
Кроме самих подберезовиков, понадобятся:
Такой набор продуктов поможет в создании классической закуски.
Как выбрать подосиновики для маринования
Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать. Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом. На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.
Успех любой заготовки — это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.
Подготовка подосиновиков перед маринованием
Перед маринованием подготовленные подосиновики заливают водой, добавляют немного соли и варят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем подосиновики вынимают из воды, многие их промывают под холодной водой. Более пряными и нежными подосиновики станут, если в процессе варки добавить целые очищенные репчатый лук и морковь.
Как мариновать подосиновики в банках на зиму?
Грибы подосиновики считаются одними из лучших представителей среди себе подобных, подходящих для различного рода заготовок. Их превосходные вкусовые качества идеально проявляют себя при мариновании на зиму со специями и различными вкусовыми добавками.
Маринованные подосиновики на зиму в банках – простой рецепт приготовления без стерилизации
Свежесобранные подосиновики пересматриваем, отбирая только качественные экземпляры без червоточин или повреждений. Прошедшие отбор грибочки тщательным образом промываем, после чего складываем их в кастрюлю с подсоленной водичкой, которая только немного покрыла дно, и варим на протяжении пятнадцати минут. Далее сливаем подосиновики на дуршлаг и оставляем для стекания и остывания.
Не теряя времени, принимаемся за приготовление маринада. Для этого необходимое количество воды, указанное в рецептуре, смешиваем с солью и сахарным песком и располагаем на плите для закипания. Закладываем в емкость также листики лавровые, бутоны гвоздики, горошины перца, а также очищенные и нашинкованные пластинами чесночные зубцы.
Выкладываем к пряной жидкости отваренные до полуготовности грибочки, даем им повторно закипеть и варим при едва заметных признаках кипения в течение двадцати минут. Осталось только разложить продукт по сухим и стерильным стеклянным банкам и залить жидким маринадом из кастрюли, добавив перед этим в него уксус.
После укупоривания сосудов стерильными крышечками, переворачиваем их дном кверху и ставим под «шубу» до полного остывания.
Подосиновики перебираем, избавляясь от мусора и некачественных особей, а прошедшие отбор экземпляры спешно споласкиваем под проточной прохладной водой. Теперь необходимо разрезать крупные грибочки на несколько частей, а мелкие оставить целиком. В кастрюльку наливаем литр водички и всыпаем пару столовых ложек без горки соли крупной не йодированной. Опускаем в закипевший рассол подготовленные подосиновики, провариваем в течение двадцати минут и сразу же сливаем на сито стекать.
Пока варятся грибочки, готовим сразу же маринад. Наливаем в посудину воду, всыпаем соль, бросаем горошины душистого и черного перчика, а также закладываем листики лавровые и гвоздику в бутонах. После закипания даем маринаду провариться минут пятнадцать, после чего даем ему полностью остыть и добавляем уксус 9%.
Заполняем полулитровые банки грибочками, заливаем их маринадом, прикрываем сосуды крышками и располагаем в посудине с водой, чтобы она доходила банкам по плечики. После пятнадцатиминутной стерилизации укупориваем крышки, даем заготовке остыть и отправляем в кладовую на хранение.
При желании в каждую баночку вместе с грибочками можно добавить понемногу нарезанного чесночка, что придаст закуске пикантности.
Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму
Маринование считается самым популярным способом заготовки подосиновиков на зиму. Почему?
У соленых грибов срок хранения меньше, чем у маринованных, а на вкус они получаются более пряными.
У каждого способа заготовки есть плюсы и минусы, поэтому выбор остается за вами.
Маринованные на зиму подберезовики с корицей
Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.
Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.
Маринование подосиновиков на зиму
Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Для маринада на 1 литр воды берут:
Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.
Другие способы маринования
Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.
Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.
Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.
Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.
Хранение и употребление
Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.
Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!
Маринованные подосиновики — рецепт приготовления на зиму
Подосиновики маринованные в банках
Я уже рассказывала как сохранить для зимы рыжики, подберезовики и другие разновидности лесного царства. А на блоге «Урожайная грядка» можно посмотреть, как засолить грузди.
Сегодня расскажу про красивейшие и желанные подосиновики. Когда находишь их на опушке леса, всегда радуешься особенно. Они красивые, крепкие, чистенькие и опрятные, как будто только что умылись и приготовились к встрече с вами. Их вкусно варить, жарить и не менее вкусно мариновать.
Сегодня поделюсь своим способом, который мне очень нравится. Процесс приготовления не слишком хлопотный, а результат надежный. Главное соблюдать все правила.
Маринованные подосиновики на зиму — простой рецепт приготовления горячим способом с уксусом
Этот способ предусматривает длительное хранение грибов в условиях частного дома, или квартиры, без холодильника, или холодного чулана. А самым безопасным в таком случае является закатывание под железные крышки.
Как замариновать подосиновики
Может быть можно закрывать банки и завинчивающимися крышками и капроновыми, но я таким способам не очень доверяю. Поэтому делюсь способом, который проверен годами и ни разу не подвел.
Ингредиенты на литровую банку:
Для удобства расчета я даю количество ингредиентов на литровую банку, или на две полулитровых. Если грибов у вас больше, то можете пропорционально увеличить их величину.
1. Любой процесс приготовления начинается с подготовки компонентов. Также и здесь. Основной ингредиент – это подосиновики, или красноголовики (так их называют из-за характерного окарса шляпки), вот с них и начнем.
Старайтесь выбирать для консервирования не слишком крупные экземпляры. Они крепкие, не червивые и хорошо сохраняют свою форму во время предварительной варки, стерилизации и долгого хранения.
Или же сортируйте их на мелкие и крупные, и затем консервируйте отдельно. Так они будут выглядеть в банках более эстетично. Я разделяю для себя такие заготовки на высший сорт и первый.
Как правило, шляпка у красноголовика всегда чистая, в этом плане он очень аккуратен. А вот ножку необходимо очищать. Я соскабливаю верхний слой так, как чистят молодую морковку, или картошку. Здесь гарантировано убираются остатки земли и ножка из черно-белой становится белой.
Потом, во время варки она потемнеет, но зато будет однородной по цвету, а главное, чистой.
Если при разрезе увидели, что гриб червивый, то отложите его в сторону, использовать в солении его не рекомендуется.
3. Очищенные и порезанные красноголовики поместить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы вода побыстрее закипела. Ее следует посолить. Делать это из расчета примерно половина столовой ложки соли на 2 литра воды. Больше добавлять не надо, поскольку мы будем готовить еще и рассол.
Во время ее нагревания станет появляться белая пена. Ее нужно убирать. Вместе с ней к поверхности собрались пропущенные во время чистки листочки, травинки и хвоинки. На данном этапе, пока вода еще не кипит, убрать все это будет достаточно легко.
4. Когда начнется кипение, пены станет больше. В этот момент убавьте огонь и интенсивно соберите ее. Если у вас есть для этого специальная ложка с дырочками, то будет просто отлично!
Старайтесь не упускать пену и следить за кипением. Если оно будет очень сильным, то пена может разбиться и уйти в воду.
5. Как закипит нужно засечь время. Время варки в зависимости от величины нарезанных кусочков составит 25-30 минут.
В течение всего времени варки будет появляться новая пена, ее также нужно обязательно убирать.
Способов стерилизации существует несколько. Все их мы описали в специальной статье, которую можно посмотреть здесь. В данной статье можно почитать обо всех особенностях стерилизации не только пустых банок, но и наполненных.
Я стерилизую стеклянную тару в микроволновке. Просто наливаю в нее немного чистой воды и ставлю в технику на 2-3 минуты. Металлические крышки нужно помыть и поместить в сотейник, залить водой и стерилизовать 10 минут.
7. Не забудем приготовить рассол. На литровую банку, или на две полулитровые уйдет чуть меньше полулитра жидкости. Считать очень легко.
Если у вас получится 4 литра готового продукта, то заливки понадобится 2 литра, если 3 литра, то рассола — 1,5. То есть всегда в два раза меньше.
Налить необходимое количество литров в кастрюлю, или сотейник. Добавить туда соль, смесь перцев, гвоздику и прокипятить 3-5 минут.
Это удобно делать, когда банок немного. Если же их достаточно большое количество, то смесь добавок и приправ кроме соли и уксусной эссенции можно поместить сразу в них. Содержимое будет еще и стерилизоваться, поэтому смесь перцев простерилизуется сразу в таре.
8. У нас есть еще зелень в виде укропа и листа хрена. Одно и другое следует помыть и также ошпарить кипятком.
9. Пока занимались стерилизаций и ошпариванием, красноголовики уже сварились. Они уже не плавают на поверхности, а слегка осели.
Их можно просто откинуть на дуршлаг, а можно аккуратно извлечь в него шумовкой. Как правило, на дне оседает тяжелый сор, который мы не убрали с пеной. Поэтому, чтобы он не попал в заготовку, лучше использовать для извлечения шумовку.
Дать воде полностью стечь. Для помощи в этом перемешать содержимое ложкой, только аккуратно, чтобы не помять слегка обмякшие и уменьшенные варкой кусочки.
10. На дно подготовленной стеклянной тары выложить по кусочку листа хрена, достаточно большой веточке укропа, можно с зонтиком. Сюда же поместить смесь перцев и гвоздики. Или в сухом виде, или сваренные в рассоле.
11. Не нужно их также выкладывать под самое горлышко. Это место займет еще одна-две веточки укропа и кусочек листа хрена, который не позволит нашей заготовке заплесневеть.
Таким же образом заполнить все имеющиеся банки. Для этой заготовки их лучше не брать более 1 литра объемом. Я обычно использую полулитровые и 650-граммовые. Очень удобно, открыл баночку и тут же съел. Не наелся, открыл вторую.
12. Подогреть рассол и залить им все банки, но пока не под самое горлышко, а оставив до него примерно 1-1,5 см. Взять столовую ложку и опустить ее по краю банки до самого дна. Скрывающиеся внутри пузырьки воздуха тут же поднимутся вверх. Отлично, нам от них нужно избавиться. Буквально от всех.
Воздух – это бесспорно хорошо, но не в случае консервирования.
Поэтому легонько поворачиваем заполненную тару и опускаем ложку рядом, потом еще и еще. И так, пока все пузырьки не выйдут.
13. Налить в чайную ложку эссенцию. Для полулитровой банки ее понадобится 1/3 часть ложки, а для 650-граммовой половина ложечки. Ничего страшного, если добавите на пару капель больше, или меньше. Предложенный рецепт не подразумевает сделать заготовку сильно кислой, поэтому лишние пару капель вы и не заметите в готовом продукте.
Опускаете ложку с эссенцией сразу в рассол, чтобы уксус сразу же разошелся поглубже. И накрываете крышкой. Можно сразу долить под горлышко рассол, но тогда банка станет очень горячей и ее будет сложно переставить в кастрюлю для стерилизации.
14. В большую глубокую кастрюлю налить немного теплой, или слегка горячей воды и выстелить дно тряпицей. Установить банки. Долить рассол и накрыть крышками. С этого момента открывать их уже будет нельзя.
15. Долить воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары и довести ее до кипения. Стерилизовать банки разного литража потребуется разное время.
Это с момента закипания. Открывать крышки во время этого процесса запрещается. В банки не должен попадать воздух.
16. По истечение времени извлечь банки по одной, пользоваться для этого щипцами, чтобы не сдвинуть крышку. И закрутить их при помощи специальной закаточной машинки.
Банки с маринованными подосиновиками
17. Закрученную тару поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки, или даже больше для полного остывания.
После чего можно убрать их в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может отлично храниться в квартире под кроватью или в кладовой. Холодильник в данном случае не понадобится.
Если заметите, что крышка подтекает, значит плохо закрутили. Вскройте банку, поставьте ее в холодильник и дн через два кушайте. Повторно закрывать ее уже не стоит.
Если по истечение недели, или двух крышка вздулась ( мог попасть воздух), то такую заготовку нужно выкинуть.
Им нужно дать возможность промариноваться в течение месяца, потом можно кушать. Очень вкусно их подавать к вареной картошке, использовать как закуску и как компонент в салатах.
Как замариновать подосиновики и подберезовики. Ингредиенты:
Популярные материалы
Today’s:
Как замариновать подосиновики и подберезовики. Ингредиенты:
Как приготовить
Рецепт маринованных подберезовиков и подосиновиков. Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках
Подберезовики после маринования слегка хрустят, их особенно хорошо использовать как закуску. У нас они традиционно появляются на столе на все праздники Едим весь год с чем угодно: очень вкусно получается с, в салаты тоже добавляем.
Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт
Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
2. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут.
4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.
Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.
5. Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут.
6. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут.
Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром,или.
Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?
Этот рецепт обычно используют, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.
На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:
2. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой.
3. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.
4. Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь.
Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
5. Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте.
Маринованные подосиновики без стерилизации. Маринованные подосиновики на зиму — простой рецепт приготовления горячим способом с уксусом
Этот способ предусматривает длительное хранение грибов в условиях частного дома, или квартиры, без холодильника, или холодного чулана. А самым безопасным в таком случае является закатывание под железные крышки.
Как замариновать подосиновики
Может быть можно закрывать банки и завинчивающимися крышками и капроновыми, но я таким способам не очень доверяю. Поэтому делюсь способом, который проверен годами и ни разу не подвел.
Ингредиенты на литровую банку:
Для удобства расчета я даю количество ингредиентов на литровую банку, или на две полулитровых. Если грибов у вас больше, то можете пропорционально увеличить их величину.
1. Любой процесс приготовления начинается с подготовки компонентов. Также и здесь. Основной ингредиент – это подосиновики, или красноголовики (так их называют из-за характерного окарса шляпки), вот с них и начнем.
Старайтесь выбирать для консервирования не слишком крупные экземпляры. Они крепкие, не червивые и хорошо сохраняют свою форму во время предварительной варки, стерилизации и долгого хранения.
Или же сортируйте их на мелкие и крупные, и затем консервируйте отдельно. Так они будут выглядеть в банках более эстетично. Я разделяю для себя такие заготовки на высший сорт и первый.
Как правило, шляпка у красноголовика всегда чистая, в этом плане он очень аккуратен. А вот ножку необходимо очищать. Я соскабливаю верхний слой так, как чистят молодую морковку, или картошку. Здесь гарантировано убираются остатки земли и ножка из черно-белой становится белой.
Потом, во время варки она потемнеет, но зато будет однородной по цвету, а главное, чистой.
Если при разрезе увидели, что гриб червивый, то отложите его в сторону, использовать в солении его не рекомендуется.
3. Очищенные и порезанные красноголовики поместить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы вода побыстрее закипела. Ее следует посолить. Делать это из расчета примерно половина столовой ложки соли на 2 литра воды. Больше добавлять не надо, поскольку мы будем готовить еще и рассол.
Во время ее нагревания станет появляться белая пена. Ее нужно убирать. Вместе с ней к поверхности собрались пропущенные во время чистки листочки, травинки и хвоинки. На данном этапе, пока вода еще не кипит, убрать все это будет достаточно легко.
4. Когда начнется кипение, пены станет больше. В этот момент убавьте огонь и интенсивно соберите ее. Если у вас есть для этого специальная ложка с дырочками, то будет просто отлично!
Старайтесь не упускать пену и следить за кипением. Если оно будет очень сильным, то пена может разбиться и уйти в воду.
5. Как закипит нужно засечь время. Время варки в зависимости от величины нарезанных кусочков составит 25-30 минут.
В течение всего времени варки будет появляться новая пена, ее также нужно обязательно убирать.
Способов стерилизации существует несколько. Все их мы описали в специальной статье, которую можно посмотреть здесь. В данной статье можно почитать обо всех особенностях стерилизации не только пустых банок, но и наполненных.
Я стерилизую стеклянную тару в микроволновке. Просто наливаю в нее немного чистой воды и ставлю в технику на 2-3 минуты. Металлические крышки нужно помыть и поместить в сотейник, залить водой и стерилизовать 10 минут.
7. Не забудем приготовить рассол. На литровую банку, или на две полулитровые уйдет чуть меньше полулитра жидкости. Считать очень легко.
Если у вас получится 4 литра готового продукта, то заливки понадобится 2 литра, если 3 литра, то рассола — 1,5. То есть всегда в два раза меньше.
Налить необходимое количество литров в кастрюлю, или сотейник. Добавить туда соль, смесь перцев, гвоздику и прокипятить 3-5 минут.
Осень радует своей красотой и щедростью.
Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно.
Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %
На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:
Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.
Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце.
Как банки остынут — можно убирать в погреб.
Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня
Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.
Сколько класть соли в маринад для грибов?
Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды.
То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов.
Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой. Маринованные подосиновики – настоящая изюминка на столе
Грибы прекрасны в совершенно различном виде: жареные и вареные, в супе и в качестве икры, тушеные и как начинка для пирога. Но, пожалуй, одна из самых любимых закусок россиян – грибочки из баночки. Они станут украшением любого застолья: от домашнего в узком кругу до широкого праздничного. Маринованные подосиновики – это очень вкусно. Маленькие хрустящие ломтики грибов в маринаде, нанизанные на вилку, не оставят равнодушным ни одного вашего гостя, да и вы сами поймете, как много потеряли, пока в вашем арсенале не было этого блюда.
Как мариновать подосиновики и можно ли это делать дома? Не только можно, но даже нужно, а что необходимо знать, чтобы они получились вкусные, мы вам подробно объясним.
Маринованные шляпки
Первое, что мы приготовим, – это маринованные шляпки подосиновиков. Существует множество вариантов, как это делать в домашних условиях, то есть прямо в городской квартире. Мы предлагаем следующий довольно простой рецепт: шляпки в рассоле. Они станут отличной закуской. В том числе, для праздничного стола. Любой гость по достоинству оценит их вкусовые качества.
Как солить белые и подосиновики. Заготовки из подосиновиков на зиму
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонкости, которые следует учитывать при засолке
Грибы предполагают осторожного с ними обращения. Во избежание отравлений, необходимо принять дополнительные меры. Например, если заниматься грибами в жаркую погоду, то перед засолкой лучше их пробланшировать (такой процесс сводит к минимуму процесс закисания). Если грибов много и их варку приходится проводить в несколько приемов, то каждую следующую порцию необходимо класть только в чистую воду. Это нужно делать для того, чтобы горечь выходила из каждой очередной порции.
Хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 4 градусов. При использовании грибных соленостей в кулинарной обработке, следует сначала их хорошенько промыть или вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль. Какую бы посуду вы не использовали (стеклянные банки, кастрюли или бочки), перед процессом засаливания необходимо обдать ее кипятком.
Каждая хозяйка выбирает свой рецепт. Соленые грибочки, приготовленные на зиму, можно не только употреблять в пищу в качестве закуски, но и добавлять во многие блюда (супы, жаркое, салаты). Их восхитительный вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
Солёные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодный способ приготовления
Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.
Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные этапы обработки
Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов)
В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Жареные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Как солить подосиновики: подготовительный этап
2. Солить их лучше без ножек. Габаритная ножка гриба будет препятствовать их компактному расположению в банке. Кроме того, ножка элементарно уступает шляпке по вкусу.
3. Не стоит смешивать подвиды подосиновика в одной и той же банке. Красные, белые или желто-бурые грибочки отличаются вкусовыми особенностями — и хотя банка с разноцветным содержимым выглядит красиво, с гастрономической точки зрения куда вкуснее компоновка в одной цветовой гамме. Уяснив все тонкости сбора, обработки и способа хранения, переходим к первоначальному вопросу: как же правильно солить подосиновик?
Подосиновики в пряном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Солим маслята и опята.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание
И так приступаем:
Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Хрустящие маринованные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Инструкция по приготовлению
Для того чтобы приготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо выбирать во время очистки грибов только молодые и крепкие.
Приятного вам аппетита, пусть восхитительные маринованные подосиновики радуют вас и вашу семью круглый год своим непревзойденным вкусом!
Для засолки понадобиться:
В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).