Как печь кексы
Как печь кексы
Кексы: рецепты с фото
Кекс «Столичный»
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйца, соль и коньяк. Взбить до получения равномерной массы, добавить изюм и муку с содой. Быстро замесить тесто.
Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом специальные формы для кексов. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов. Кексы весом до 100 г выпекать примерно 20-30 минут, а в больших формах весом около 500 г – 40-50 минут.
После охлаждения вынуть выпечку из форм и посыпать сверху сахарной пудрой.
Лимонный кекс
Размягченное масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Взбить массу, добавить яйца. Размешать, всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера кекса).
Кекс маковый
Банановый кекс
Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. После этого добавить масло и тщательно перемешать до порошкообразной массы. Сверху натереть цедру апельсина и лимона. Банан нарезать крупными кусками, полить соком половины лимона и размять вилкой. Яйцо взбить с соком 1/2 апельсина. Муку, яйцо и бананы смешать вместе до получения теста. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Кекс пряный с цукатами
Изюм и сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Затем слить с них воду и выложить на бумажное полотенце. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином, перемешать миксером. Постепенно добавить яйца, соль и взбить. Муку смиксовать с разрыхлителем и сухим молоком, добавить к тесту, размешать. Добавить изюм и цукаты (сухофрукты), тщательно перемешать и выложить в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и печь до готовности (15-20 минут). Готовый кекс украсить сахарной пудрой.
Кекс сметанный
Смешать сахар, яйца и сметану и хорошо взбить миксером или венчиком. Постепенно ввести в тесто муку с содой, тщательно перемешать, чтобы не было комков. По своей консистенции тесто должно быть похожим на сметану. Затем добавить изюм и ванилин, размешать и разлить тесто по формам.
Выпекать 15-20 минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.
Простой классический рецепт кекса
Взбить миксером яйца, понемногу добавляя сахар. Во взбитую массу добавить растопленное сливочное масло, ванилин и соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком.
В полученное тесто всыпать сначала муку, затем влить молоко и тщательно перемешать. Третью часть теста переложить в отдельную посуду и добавить к нему какао-порошок.
В форму для выпекания выложить сначала белое тесто, а сверху темное (с какао).
Поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов и приготавливать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или длинной деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны оставаться сухими, без налипания теста.
После того как кекс остынет вытащить его из формы и посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с чаем, кофе или молоком.
Кекс с ягодами
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйца, творог и тщательно перемешать.
Ягоды обвалять в крахмале и аккуратно вмешать в тесто. Постепенно ввести муку и пекарский порошок, перемешать и выложить тесто в форму. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.
Кекс «Шоколадное счастье»
Добавить в молоко лимонную кислоту и оставить на 7-12 минут. Шоколад порубить (поломать) на небольшие кусочки. Сливочное масло растопить, добавить к нему яйца, молоко и тщательно взбить вилкой или венчиком.
Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем, какао, сахар). Соединить сухие ингредиенты с жидкими продуктами и аккуратно перемешать.
Затем добавить в тесто подготовленный шоколад и снова перемешать тесто. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы, а сверху на каждый кекс положить по кусочку шоколада.
Выпекать в духовом шкафу 35 — 40 минут при температуре 170 — 180 градусов. Готовую выпечку украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Кекс с тыквой
Тыкву почистить и натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Смешать яйца с натертой свежей тыквой до однородной консистенции. Добавить в тесто растительное масло. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и замешать тесто.
Заполнить смазанную сливочным маслом форму тестом наполовину. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Вкусный рождественский кекс
Рождественский кекс с изюмом, орехами и сухофруктами – это традиционная выпечка на Рождество.
Подготовить форму для выпечки: выложить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.
Специи растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Смешать сахар и яйца, взбить.
Апельсины очистить от кожуры и пленок и мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, добавить нарезанный апельсин. Растопить сливочное масло, остудить и влить к остальным жидким ингредиентам.
Всыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Отжать, замоченные в коньяке сухофрукты. Грецкие орехи обжарить на сковороде и размять. Цукаты мелко нарезать. Добавить в тесто сухофрукты, цукаты, орехи и специи.
Выложить тесто в форму и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовую охлажденную выпечку украсить сверху.
Кекс «Кокосовый рай»
Растопленное сливочное масло растереть с яйцами и сахаром, добавить йогурт и все тщательно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Всыпать кокосовую стружку. Поломать шоколад на небольшие кусочки и соединить с тестом.
Застелить дно мультиварки бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом. Влить тесто и готовить на режиме «Выпечка» до готовности.
Готовый кекс вытащить из формы, остудить и украсить по собственному желанию.
Кекс «Домашний»
Взбить домашние яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир и все аккуратно перемешать. Поочередно ввести в тесто муку, сухофрукты, ванилин, разрыхлитель, цукаты. Все хорошо перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке до готовности (20-30 минут).
Кекс «Золушка»
Яйца взбить с сахаром, добавить свежее молоко, растительное масло, муку и какао. Перемешать тесто миксером до однородности. Добавить разрыхлитель, перемешать и выложить тесто в форму. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кекс переложить на блюдо и полить теплой шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно взять темный шоколад и растопить его на водяной бане.
Сырные кексики
Пармезан натереть на терке, остальные сыры нарезать небольшими кубиками. Яйца, молоко и растительное масло взбить до однородной массы. Соединить муку, разрыхлитель, соль и сыры. Влить к тесту жидкие ингредиенты и тщательно перемешать. Выложить массу в маленькие формочки для маффинов и выпекать 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Непременное условие — сыр должен быть высокого качества.
Как печь кексы в духовке: температура и время выпечки
Кекс – это кондитерское изделие, для приготовления которого используется сладкое тесто с добавлением сливочного масла. Печь кексы можно как в газовой, электрической духовке, так и в хлебопечке или микроволновке. Для этого следует подготовить металлические, силиконовые, керамические или бумажные формочки. В статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования и вида емкостей.
Как печь кексы дома
Перед тем, как печь кексы, рекомендую ознакомиться с правилами приготовления воздушной выпечки:
Ниже более подробно рассмотрим нюансы выпекания кексов в духовке, микроволновой печи и хлебопечке.
В духовке
Точная температура и время приготовления кексов в духовке зависит от размера изделия и особенностей вашего кухонного оборудования.
Для выпекания десерта небольшого размера понадобится 15 – 20 минут.
Если вы готовите объемное изделие, время приготовления стоит увеличить до 30 – 45 минут.
Как правило, кексы в маленьких формочках выпекают при 170 – 180 градусах в электрической или газовой духовке.
Для больших объемов необходим более высокий температурный режим – от 180 до 200 градусов.
Первые 10 – 20 минут кекс стоит выпекать при 160 градусах, чтобы «шапочка» не лопнула от высокой температуры и десерт пропекся равномерно.
Емкость с тестом нужно ставить на средний уровень предварительно прогретой техники. Если ваш духовой шкаф поддерживает функцию «Конвекция», установите ее при выпекании этого десерта. Это позволит кексу равномерно пропечься со всех сторон, поскольку данный режим выпекания предусматривает циркуляцию горячего воздуха по всему пространству духовки.
Во время выпекания не открывайте дверцу оборудования, чтобы изделие оставалось воздушным.
Для приготовления кексов понадобится:
Выпекайте кексы в течение 30 минут при 180 – 190 градусов. Готовность изделий проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда десерт остынет, можете присыпать сверху сахарной пудрой каждый кекс.
В микроволновке
Для приготовления кекса в микроволновой печи удобно использовать термостойкую керамическую кружку или небольшие формочки из силикона. Не используйте квадратные емкости, поскольку в уголках сладкая масса может подсыхать.
Учитывайте, что объем теста при нагревании увеличится в 2 – 2,5 раза, поэтому не наполняйте емкость полностью. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для выпекания в духовке.
В микроволновке кексы пекутся довольно быстро (в течение 2 – 5 минут), что является несомненным плюсом. Точное время зависит от мощности вашей техники.
Для приготовления кексов нужно установить максимальную мощность СВЧ-печи и установить режим «Выпечка/Конвекция» (при наличии).
По готовности не спешите доставать десерт из микроволновки, оставьте его в выключенной технике еще на пару минут, чтобы кекс не «опал» из-за резкого перепада температур.
Для приготовления десерта в кружке в микроволновке подготовьте:
Кекс из шоколадного теста выпекается в микроволновке около 1,5 – 2 минут на максимальной мощности (от 800 Вт). Точное время выпекания кекса зависит от особенностей используемой техники. Если вы захотите приготовить несколько порций десерта, увеличьте количество ингредиентов.
В хлебопечке
Для приготовления кекса в хлебопечке необходимо установить программу «Сладкий хлеб», «Кекс» или «Выпечка». Для замешивания теста следует использовать продукты комнатной температуры, чтобы техника тратила меньше времени на нагрев сладкой массы.
Процесс приготовления кекса в хлебопечке требует больше времени, нежели в духовке, поскольку происходит при более низкой температуре. Готовый кекс остужайте на решетке, чтобы поверхность десерта не размокла из-за образования конденсата.
Кекс необходимо выпекать в течение 1,5 часов, установив режим «Выпечка».
Особенности выпечки кексов в формочках
Кексы можно выпекать в силиконовых, бумажных, стеклянных, керамических и металлических формах. Посуду из стекла и керамики чаще всего используют для приготовления выпечки в микроволновке. Каждый материал формочек имеет свои преимущества и недостатки.
Лучше всего готовое изделие отходит от стенок гнущегося силикона и не крошится при этом. Также хорошо снимается обертка из бумаги, чего нельзя сказать о металлических формах. Однако жестяные емкости отлично поддерживают форму кексов, десерт получается румяным и воздушным.
Далее более подробно рассмотрим нюансы выпекания изделий в формочках разных материалов.
В силиконовых формах
Формы из силикона довольно пластичные, но не деформируют изделия, которые готовятся в них. Их главное преимущество заключается в возможности многоразового использования. Для этого формочки нужно просто хорошо промыть после выпекания.
Перед выкладыванием сладкого теста такую посуду не нужно смазывать маслом, поскольку кексы легко можно достать из формы после выпечки.
Кексы в силиконовых формочках стоит выпекать около 15 – 20 минут при температуре 180 – 190 градусов, точные параметры зависят от размера изделий и типа техники.
В бумажных
Существует множество вариаций бумажных формочек для выпекания кексов с различными принтами. Их основное преимущество заключается в одноразовом применении и эстетичном виде, ведь кексы можно поставить на стол, не вынимая из бумаги.
После использования формочки можно выбросить, их стоимость крайне низкая. Если вы выпекаете кекс в бумаге, рекомендуется дополнительно поставить заготовку в жестяную емкость.
Бумажные формочки не способны выдержать вес сырого теста, поэтому им нужна небольшая помощь. В среднем, кекс в подобной конструкции выпекается около 15 – 20 минут при температуре 180 – 185 градусов.
В металлических
Металлические емкости для выпекания кексов могут быть разных размеров и форм. Такая посуда очень удобна для приготовления выпечки, поскольку хорошо держит форму, но из нее трудно достать кекс, не повредив.
Поэтому оставляйте десерт в форме до полного остывания. Также хорошо смазывайте стенки и дно посуды маслом перед тем, как будете выкладывать тесто, или поместите в нее бумажную форму.
Оптимальное время для приготовления кексов в металлических формочках – 20 – 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.
Творожный кекс – простой рецепт и правила выпекания
Для приготовления творожного кекса понадобится:
1. Для начала нужно перетереть творог через сито, чтобы получилась нежная однородная масса без комочков.
2. В отдельную посуду засыпьте сахар, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до получения кремообразной консистенции.
3. Затем отправьте в миску творог и снова тщательно перемешайте ингредиенты.
4. Далее следует постепенно добавлять яйца, тщательно взбивая смесь после введения каждого. Затем засыпьте просеянную муку небольшими порциями, не переставая взбивать продукты.
5. Переложите творожное тесто в форму для выпекания, хорошо промазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Отправьте заготовку в прогретую духовку на 40 – 45 минут. Для приготовления кекса необходимо установить температуру 180 – 185 градусов.
По готовности достаньте десерт из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Как проверить готовность кекса
Готовность кекса рекомендуется проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которую нужно вставить в приготовленное изделие. Если на ней остается небольшое количество сырого теста, значит десерт не готов или пропекся неравномерно.
В таком случае кекс нужно снова отправить в духовку еще на несколько минут. При этом необходимо следить, чтобы продукт не пригорел.
О полной готовности говорит сухая шпажка.
Если вы готовите несколько небольших кексов, каждый из них нужно проверять отдельно.
Изделие с сыроватой внутренней частью и подрумянистой верхней корочкой можно спасти, прикрыв его бумагой и отправив снова в духовку до полной готовности.
Выпекать кексы совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать общие правила приготовления подобных изделий. Если вы используете металлические формы, обязательно смажьте их сливочным маслом перед выкладыванием сладкого теста, чтобы кексы не прилипли и не деформировались после извлечения. Десерт присыпайте сахарной пудрой только после полного остывания, чтобы она не растаяла.