Как пользоваться рожковой кофеваркой
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.
В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.
Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.
Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.
Навигация по странице:
Что такое рожковая кофеварка?
Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.
Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.
Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.
При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:
В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как пользоваться?
Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.
Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:
Подготовка кофе: помол и его особенности
Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.
Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.
Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.
Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.
Можно ли использовать устройство для приготовления какао?
У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.
Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.
К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.
Полезное видео
На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:
Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Как пользоваться рожковой кофемашиной
В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.
История рожковой кофеварки
Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.
Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.
Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:
Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:
Кофеварка Гаджиа 1948 гола
Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.
Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:
В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
Читайте также:
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
Типы рожковых кофеварок и кофемашин
По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:
Особенности паровых кофемашин
Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.
Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.
Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.
Особенности помповых кофеварок
Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.
Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
Предварительная подготовка
Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.
Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.
Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.
Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.
Можно ли использовать устройство для приготовления какао
У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.
Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.
К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.
Инструкция
Неисправности рожковых кофеварок
Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.
Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.
Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.
Минусы рожковых кофеварок
Плюсы и минусы рожковых кофеварок во многом зависят от свойств конкретной машины. Сама по себе эта конструкция позволяет получать действительно хороший и вкусный кофе, поэтому, если не покупать дешевую модель, а потратиться на дорогую и качественную (между ценой и качеством в этом случае существует прямая зависимость), то минусов у такой кофеварки практически не будет. Цена также зависит от видов кофе, которые доступны для приготовления в конкретной рожковой кофеварке (например, эспрессо, капучино, латте и другие).
При этом, любая кофеварка, конечно же, проигрывает кофе-машине, которая обладает гораздо большим количеством настроек и функций, что позволит вам превратить процесс приготовления кофе в настоящее творчество.
Главный недостаток рожковой кофеварки в том, что у нее практически никогда нет встроенной кофемолки. Также для ее использования вам обязательно понадобится темпер – это особый инструмент для прессования кофе в рожке.
Рожковая кофеварка обычно довольно громоздкая, можно сказать, что она ближе к бытовой технике, но этот момент не всегда является недостатком.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
Латте
Из ингредиентов потребуются:
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
Украсить каппучино можно чем угодно:
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!
Как пользоваться кофеваркой рожкового типа?
Чтобы приготовить крепкий вкусный кофе, нужно правильно выбрать кофеварку. Лучше отдать предпочтение технологии, при которой через зерна проходит горячая вода под давлением. Если научиться пользоваться рожковой кофеваркой, можно ежедневно пить качественный напиток, который сохраняет все вкусовые и ароматические качества.
Что такое рожковая кофеварка?
Устроена рожковая кофеварка просто: в машинке установлена деталь – холдер с ручкой. Он изготовлен из пластика или металла. Лучше выбрать модель со стальным рожком, т. к. после ее использования у напитка не остается кислого привкуса, не меняется его консистенция. Некоторые приборы, рассчитанные по объему на 2 чашки, оснащены 2 рожками.
Устройство имеет такие характеристики:
Лучше выбирать устройство с дополнительными функциями: кнопкой быстрой остановки работы, подогревом чашек, съемным лотком для капель. Производители также выпускают модели с возможностью выбора давления и режима температуры.
Принцип работы кофеварки рожкового типа
В такой кофемашине горячая вода или пар проходят через спрессованный кофе под давлением. Такая обработка позволяет получить максимум аромата и вкуса. Далее в специальной камере пар конденсируется, превращаясь в напиток.
По принципу действия выделяют 2 типа устройств:
Рожковые аппараты позволяют готовить кофе без гущи. Процесс варки занимает минимальное количество времени.
Как готовить различные кофейные напитки?
В процессе приготовления напитков нужно использовать отстоянную и фильтрованную воду. В противном случае на деталях аппарата будет быстрее появляться накипь.
Эспрессо
Инструкция по приготовлению:
Кофе в холдере применяют только для одной заварки, поэтому использованную таблетку выбрасывают, а рожок промывают проточной водой.
Кофейно-молочные аперитивы
Для аперитивов подойдет молоко средней жирности (2,5%). Если питчер (кувшин для молока или сливок) не идет в комплекте с кофеваркой, можно использовать другую большую емкость, т. к. пена в объеме увеличивается. Чтобы взбить молоко, в него погружают только кончик капучинатора. После приготовления напитка холдер и трубку требуется промыть.
Капучино
Сначала необходимо приготовить 100 мл кофе, взбить и нагреть такое же количество молока. В чашку сначала наливают эспрессо, после него молоко, а в последнюю очередь выкладывают пену. Дополнительно в напиток добавляют мороженое, тертый шоколад. При необходимости в капучино вводят специи.
Латте
Для приготовления напитка требуется 40 мл эспрессо и 200 мл охлажденного молока. Кофе переливают в высокий стакан, а потом по стенке медленно вливают вспененный компонент. Латте можно украсить кусочками орехов, а аромат придать корицей.
Холодный напиток – глясе
Такой кофе готовят так же, как и капучино. Однако при переливании напитка в чашку на дно сосуда кладут кубики льда. Используют по 100 мл эспрессо и охлажденного молока.
Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками
Ежедневное приготовление напитка приводит к поломкам аппарата. Многие из них можно исправить самостоятельно:
При невозможности самостоятельного исправления поломок нужно обратиться в сервис-центр.
Уход за рожковыми кофеварками
Для того чтобы аппарат исправно работал длительное время, за ним нужно правильно ухаживать:
Декальцинацию проводят 1 раз в год с применением специальных средств, рекомендованных производителем аппаратуры.
Использовать рожковую кофемашину просто, нужно только запомнить инструкцию по приготовлению основных напитков. Также можно экспериментировать с новыми специями, сортами кофе.
Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.
История рожковой кофеварки
Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.
Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.
Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:
Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:
Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.
Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:
В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.
Современные кофеварки рожкового типа
Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:
Принцип работы эспрессо-кофеварки
Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.
Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.
Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:
Типы рожковых кофеварок и кофемашин
По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:
Особенности паровых кофемашин
Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.
Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.
Пример Steam-Espresso
Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.
Особенности помповых кофеварок
Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.
Pump-Espresso
Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.
Как выбрать рожковую кофеварку для дома
Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.
Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.
Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.
Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.
Delonghi EC 7
Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM22.360 (цена – 34000 р.).
Delonghi ECAM22.360
Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).
VITEK VT-1516
Уход за рожковыми кофеварками
Кофеварки рожкового типа просты в уходе:
Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.
Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.
Инструкция
Неисправности рожковых кофеварок
Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.
Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.
Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Как говорилось в одной рекламе, без кофе жизнь останавливается. Вы именно из таких людей? Тогда вам просто необходима рожковая кофеварка, которая может сделать крепкий американо и много других видов кофе.
При этом, она сохраняет уникальный аромат со вкусом любого кофейного зерна.
Но у нее есть своим особенности, а также некоторые правила применения и приготовления кофе. Познакомимся с ними.
Рожковая кофеварка (кофемашина) и ее специфика
Название агрегат получил из-за того, что имеет специальное устройство, отсутствующее в конструкции остальных машин для варки бодрящего напитка. Называется оно рожок.
Также именуют его холдером. Благодаря ему пар быстро проходит через кофейную гущу быстро и без проблем.
Чтобы понять, что перед вами кофеварка с холдером, обратить нужно внимание на длинную ручку, которая выступает. Холдеры могут быть как пластиковые, так и из нержавейки.
Лучше машину покупать с холдером стали, что не ржавеет, ведь она лучше прогревается. А вот пластмассовый холдер напиткам придает некофейную консистенцию и не особенно приятный вкус с кислинкой.
Также существуют модели, где можно применять одновременно два рожка. Они хороши для больших офисов и маленьких кофеен, где нужно быстро делать за один раз сразу несколько чашек американо-капучино.
Также будет хорошо, если к кофеварке полагается пестик для утрамбовки гущи в рожке. Он называется темпер.
Кофеварка с холдером дополнительно может включать в свою комплектацию:
Хорошо, если вы сами можете выбирать количество бар в кофемашине и температуру. И лучше выбирать машину с индикатором наличия в ней воды и процесса приготовления.
От количества функций во многом зависит цена прибора.
Преимущества и недостатки
Этот прибор пользуется немалой любовью среди поклонников кофе, ведь преимуществ у них действительно много. Отметим лишь главные достоинства кофеварки рожковой:
[good]Важно! В некоторых кофеварках есть функция дистанционного управления прибором, она дает возможность контролировать работу кофемашины через смартфон.[/good]
Есть, правда, у нее и свои минусы:
Особенности конструкции рожковой кофеварки
Рожковая кофеварка существенно отличается от капельной принципом работы. Так, в последней кофе молотый смешивается с водой, в рожковых же машинах пар или горячая вода проходят под давлением через спрессованный кофе (он же таблетка).
Это позволяет вобрать в себя больше аромата и вкуса. Дальше пар конденсируется в специальных камерах и превращается в напиток.
У рожковых конструкция сложнее, чем у капельной, она утяжелена слегка термодатчиками, которые определяют температуру воды и насосами для нее. Но и кофе получается пенистый и с волшебным ароматом.
Кофеварки рожковые делятся на два типа:
Кстати, помповые более популярны и из-за скорости, и из-за вкуса напитка.
Как выбрать «правильную» кофеварку
Выбирая, обратите внимание на то, сколько у нее рожков и из чего они, а также на то, какого размера отделение для воды. Сами понимаете для дома сойдет и маленькое отделение, и один рожок.
Холдер из металла быстрее прогревается, а это положительно влияет и на вкус с ароматом напитка. Фильтр здесь обычно тоже металлический, а это позволяет приготовить капуччино.
Вместимость кофемашин тоже бывает разная. Так, если у машины давление около 4 бар, вместимость может быть около полулитра.
При давлении 15 бар вместимость составлять может 15 литров. Обратите внимание и вариант использования порционного кофе в чалдах. Это новинка, но производители машин уже успели на нее прореагировать.
Мелем кофе: как подготовить напиток
Рожковая кофеварка как никакая другая требует, чтобы зерна были смолоты правильно. Потому лучше даже не брать кофе в пакетах, а обзавестись кофемолкой и делать порошок самостоятельно. Зато зерна при использовании такой кофеварке более экономно расходуются: просто она извлекает из небольшой «таблетки» все, что можно.
Важно! До того, как измельчить коричневые зерна, внимательно их изучите внешне. Выбирайте свежие, обжаренные и те, что посуше. Если они влажные, качество напитка будет неважным. Включите духовку и высушите кофе, если оно по случайным причинам контактировало с влагой. Для этого высыпаем на бумагу на противне и сушим при самом маленьком огне.
Важен и помол. Так, если он грубый и имеет крупные частицы, это сделает кофе чуть-чуть или сильно кисловатым. Помол слишком тонкий, похожий на муку, больше всего подходит кофеварки капельной. Некоторые даже заваривают его как порошковый кофе, чаще – в турке. Но нам такой не подходит.
Самый идеальный вариант – средний помол. То есть, с частицами кофе около 1 мм (или чуть меньше). При таком размере порошок через фильтр точно не просочится и сделает напиток выразительным и вкусным. Хорошо, если мельница есть в самом агрегате: она больше «заточена» под его потребности.
Не измельчайте кофе в спешке, частицы должны быть одинаковые, — только так кофеварка сделает правильный напиток. Лучше всего использовать кофемолку автоматическую с возможностью выбрать тонкость помола.
Как готовить кофе в рожковой кофеварке
Этап первый. Сперва готовим молотый кофе. Всю специфику мы описали выше. Но бывают машины со встроенной функцией помола или кофемолки. Если ее нет, мелем кофе правильно и до оптимальной тонкости.
Засыпаем в рожок кофе. Спрессуем его как можно более плотно – у вас получиться должна твердая таблетка. Для этого вам точно понадобится темпер, то есть пестик. Пыль на должна забиваться на резьбу рожка.
Холдер устанавливаем на место для образования рабочей камеры. Запускаем машину и дожидаемся, когда напиток будет готов.
У некоторых из моделей есть капучинатор. Это специальная трубочка, при помощи которой получить можно молочную пенку. Для этого вида напитка молоко заливаем в питчер. Погружаем в молоко носик капучинатора и взбиваем, пока не получится жидкая пена. Заливаем молоко и добавляем сверху «капучиновую» пену.
[bad]Кофе в рожке используется только один раз, потом «таблетку» из кофе выбрасываем.[/bad]
Некоторые задаются вопросом, можно ли в рожковой кофеварке готовить какао? Соблазн есть, и машина по виду вполне подходит. Но ведь какао-порошок имеет совсем другую фактуру, кроме того, он может засорить машину. Так что, даже не пробуйте и не экспериментируйте.
Рожкова кофеварка идеальна для офисов, маленьких ресторанчиков и кофеен и просто больших семей, где все пьют кофе. Напиток получается вкусным, со свеем полезными свойствами кофейных зерен и просто…настоящий и натуральный. Пользоваться ею легко, но нужно молоть предварительно кофе. Иногда кофемолка есть в комплектации машины.
Простые правила безопасности
Кофемашина рожковая стоять должна на твердом ровном столе. Внимательно следите, чтобы на шнур питания и корпус не попадала вода – это провоцирует короткие замыкания. До того, как вы включили машину, смотрите, чтобы шнур с корпусом были целыми.
Чтобы не привести рожковую кофеварку в полную негодность при поломке и не причинить себе вреда, сразу обращайтесь в сервисный центр.
Иногда у рожковой кофеварки случаются неполадки. Вот самые « популярны».
*Если повреждено кольцо уплотнительное, оно просто загрязнено, например, отложениям жира. Его меняют;
* Если рожок засорен, он даст о себе знать слабым потоком жидкости и резким звуком. Рожок и фильтр нужно чистить периодически;
* Протечки возникают из-за «неправильных» чистящих средств. Спросите у консультанта или представителя компании, производящей кофемашины.;
*Машина не готовит кофе, но включается. Проверьте подачу воды из резервуара. Возможно, виновна в этом пробка.
Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?
Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.
Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!
Что такое рожковая кофемашина?
Как устроена и работает рожковая кофемашина
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Как выбрать рожковую кофеварку?
Что такое рожковая кофемашина?
Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.
Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.
Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.
Как устроена и работает рожковая кофемашина
Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.
Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.
Рядом с основанием ручки находится съёмная часть кофеварки — холдер (также известный как портафильтр). Именно в нём и располагается помолотый кофе. Кофе необходимо укладывать вручную и спрессовывать максимально тесно, избегая возникновения пустот. Если этого не сделать, вода не задержится в холдере надолго. В итоге и напиток получится недостаточно насыщенным, и молотые зерна будут потрачены зря. Что касается количества кофе, то рассчитывать его стоит в пропорции 8-12 граммов на 20-30 миллилитров классического эспрессо. Возьмите на вооружение этот принцип. Кофеварка рожкового типа любит точность.
Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.
Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.
После того как холдер наполнен спрессованным кофе или чалдом, его нужно прикрепить обратно к так называемой варочной группе. Это один из важнейших узлов эспрессо-кофемашины, в котором и происходит варка. Нагретая вода под давлением 9 бар или выше подаётся на холдер, проходит через кофе, превращается в эспрессо и попадает в заранее подставленную снизу чашку или другую тару. Тут стоит немного углубиться в устройство рожковой кофеварки, чтобы выделить два главных типа этих девайсов. Делятся они согласно принципу нагревания и подачи воды на бойлерные и помповые. Это разграничение важно понять, чтобы ответить на вопрос «кофеварка рожкового типа, какую выбрать?».
Бойлерные кофеварки — олд-скул
Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.
Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.
В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине
Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!
Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.
Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.
Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.
И ещё один плюс — положение рожковых кофеварок в иерархии машин для приготовления кофе. Это золотая середина между простейшими капельными кофеварками и профессиональными устройствами с несколькими нагревательными элементами, горой механики и настроек. Лучше всего они подойдут начинающим любителям варки кофе, которые хотят научиться чему-то новому и открыть для себя больше возможностей. Кто знает, может быть пока вы задаётесь вопросом «рожковая кофеварка для дома какую выбрать?», ответ на него способен стать для вас первым шагом на пути к вершинам искусства кофеварения!
Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.
Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.
Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.
Весь вопрос в том, готовы ли вы потратить часть свободного времени и сил на укрощение этого зверя? Если ваш ответ «нет», то присмотритесь к капельным или капсульным кофеваркам — с ними проще. Если вы готовы ступить на этот путь, пришло время разобраться, как правильно выбрать рожковую кофеварку.
Как выбрать рожковую кофеварку?
Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?
Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.
В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.
А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.
Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.
Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.
В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.
Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.
Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.
Навигация по странице:
Что такое рожковая кофеварка?
Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.
Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.
При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:
В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как пользоваться?
Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.
Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:
Подготовка кофе: помол и его особенности
Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.
Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.
Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.
Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.
Можно ли использовать устройство для приготовления какао?
У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.
Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.
К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.
Полезное видео
На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:
Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Как правильно пользоваться рожковой кофеваркой?
Если для вас чашка ароматного бодрящего кофе по утрам – это не просто привычка, а ритуал, помогающий зарядиться хорошим настроением на целый день, то без рожковой кофеварки не обойтись! Она обладает массой достоинств перед прочими аналогами: быстро готовит напиток, сохраняет природную ароматическую насыщенность зёрен, проста в использовании и уходе. Рассмотрим подробнее, как пользоваться рожковой кофеваркой, чтобы она прослужила как можно дольше.
Что такое рожковая кофеварка?
Это устройство для быстрого приготовления кофейного напитка, отличающееся от других кофеварок наличием холдера или, как его чаще называют, рожка – приспособления для заправки порции молотых кофейных зёрен. В зависимости от модели холдер может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. При выборе кофеварки предпочтение стоит отдавать второму варианту: он более долговечный.
Наличие одного рожка позволяет приготовить за один раз одну порцию напитка. Если же аппарат приобретается, например, для офиса, где надо будет готовить сразу несколько порций, то можно выбрать модель с двумя рожками.
Современные кофеварки, как правило, имеют множество дополнительных функций, от количества которых зависит и цена. Среди них:
Как работает рожковая кофеварка?
В других устройствах процесс приготовления основан на смешивании молотых зёрен с водой. В рожковых кофеварках применён принцип воздействия пара. Через порцию молотого кофейного порошка, спрессованного в плотную «таблетку», под давлением пропускается пар. Этот приём позволяет вытянуть из порошка максимум вкуса и аромата. Далее насыщенный пар попадает в специальную камеру, где конденсируется и превращается в насыщенный и очень вкусный напиток.
Существуют две разновидности рожковой кофеварки:
Важным достоинством обоих аппаратов является высокая скорость приготовления и полное отсутствие гущи.
Как пользоваться кофеваркой рожкового типа?
Помните! Одна порция порошка пригодна для приготовления только одной порции эспрессо. После завершения процесса кофейную «таблетку» выбрасывают, а холдер тщательно моют.
Как ухаживать?
Чтобы агрегат прослужил максимально долго, соблюдайте правила пользования, а главное, не забывайте за ним тщательно ухаживать:
Особенности помола кофе
Для получения вкусного и ароматного эспрессо недостаточно знать, как пользоваться рожковой кофеваркой, важно также правильно выбрать зёрна и смолоть их:
Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.
Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.
Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!
Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.
Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.
Устройство рожковой кофеварки
Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.
Помпа и давление
Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.
Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.
Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).
В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.
Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.
Как нагревается вода?
Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.
Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.
Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:
В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.
В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).
Варочная группа и рожок
Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.
В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.
Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.
Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).
Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».
К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.
От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.
А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.
Электроника и автоматизация
Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.
Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).
Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).
Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.
На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.
А что насчет кофемолки?
Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.
Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.
Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.
Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.
Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».
Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.
Выводы
Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.
Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).
Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.
Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.
Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.
Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.
Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:
При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.
То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.
Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.
Обзор рожковой кофеварки Polaris PCM 1542E Adore Crema
Оглавление
Рожковая кофеварка Polaris PCM 1542E Adore Crema — представитель целого семейства приборов, которые заслужили если не любовь, то уважение рядовых потребителей кофе тем, что напиток в них получается стандартным.
Но в случае Polaris PCM 1542E у пользователя есть возможность изменить заводские настройки и сделать кофе более крепким или слабым, в зависимости от предпочтений. И особенно удобно, что результат при этом останется воспроизводимым. Посмотрим, на что еще способно это устройство и как вернуть его к заводским настройкам.
Характеристики
Производитель | Polaris |
---|---|
Модель | PCM 1542E Adore Crema |
Тип | рожковая кофеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Срок службы * | 3 года |
Давление помпы | 15 бар |
Мощность | 1350 Вт |
Тип нагревателя | термоблок |
Емкость резервуара для воды | 1,2 л |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Используемый кофе | молотый |
Съемный поддон | есть |
Трафареты для рисунков на молочной пене | 3 |
Мерная ложечка | есть |
Вес | 3,6 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 150×290×310 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |