Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как правильно разделать селедку

Общие рекомендации по чистке селедки

Как правильно разделать селедку

1. Если рыба замороженная, положите ее часов на 12 в холодильник или окуните в прохладную воду. Запомните: если селедка останется хоть слегка замороженной внутри, хорошо почистить ее не получится.

2. После того, как выпотрошите тушку, обязательно ополосните ее водой. Разделку проводите на ровной и чистой поверхности, чтобы получились аккуратные кусочки.

Как правильно разделать селедку

4. Если перед разделыванием обернуть селедку бумагой или пищевой фольгой и пару раз постучать ею об столешницу, то кости отделятся от тушки намного легче.

Способы очистки селедки

1. Классический метод

Как правильно разделать селедку

Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом. Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

2. Лайфхак от северян

Как правильно разделать селедку

Первым делом обрежьте у селедки голову и хвост. Проведите ножом по хребту, чтобы получился надрез и срежьте низ брюха. Уберите внутренности и снимите шкурку, начиная со стороны головы и двигаясь к хвосту. Возьмитесь двумя руками за половинки тушки и большими пальцами отделите мясо от хребта, медленно продвигаясь по скелету. Проверьте, не осталось ли на половинках косточек, и селедка готова.

3. Хитрость с пакетом

Как правильно разделать селедку

Если время «поджимает», ускорить чистку селедки поможет обычный полиэтиленовый пакет. Для начала выпотрошите тушку, предварительно вспоров брюхо. Обязательно удалите черную пленочку и очистите брюшную полость. Далее положите селедку в пакет и отбейте рыбу ножом. Здесь важно соблюдать меру, чтобы движения были не легкими похлопываниями, но и не мощными ударами. Благодаря такому лайфхаку скелет и кости отделятся от тушки намного проще. Достаньте селедку из пакета, обрежьте плавники, хвост и отрубите голову. Шкурку снимайте в самом конце, после удаления из филе костей. Так мясо лучше сохранит форму.

4. Двухминутный способ

Как правильно разделать селедку

Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки. Кушать подано!

5. Метод наоборот

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Любой из способов поможет быстро и качественно разделать селедку. Обязательно проверяйте, не осталось ли в тушке костей, чтобы не вынимать их во время еды. Интересно, почему сельдь оказалась под «шубой»? Тогда читайте, как возникли популярные в СССР салаты.

Источник

Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно

Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.

Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.

Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.

Как правильно разделать селедку

Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.

Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото

Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.

Как правильно разделать селедку

Что понадобится:

Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.

Как правильно разделать селедку

Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.

Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.

Как правильно разделать селедку

Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.

Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.

Как правильно разделать селедку

Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.

Как правильно разделать селедку

Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.

Как правильно разделать селедку

Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.

Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.

Как правильно разделать селедку

Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.

Как правильно разделать селедку

Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.

Как правильно разделать селедку

Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.

Как правильно разделать селедку

Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.

Как правильно разделать селедку

И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.

Как правильно разделать селедку

Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.

Как правильно разделать селедку

Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.

Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.

Как правильно разделать селедку

Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.

Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.

Как правильно разделать селедку

Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.

Как правильно разделать селедку

Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.

Как правильно разделать селедку

Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.

Как правильно разделать селедку

Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.

Как правильно разделать селедку

Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.

Что нужно:

Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.

Как правильно разделать селедку

Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.

Как правильно разделать селедку

Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.

Как правильно разделать селедку

Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.

Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.

Как правильно разделать селедку

Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.

Как правильно разделать селедку

Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост

Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.

Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.

Все способы хороши, нужно пробовать. Что вам больше понравится. Как вам будет удобно. Если вы делаете это по другому, поделитесь в комментариях, как вы очищаете. Будем рады узнать еще варианты. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Я чищу селедку первым способом. Но понравился еще способ в видео, так еще не делала. Как раз перед праздником возможность потренироваться будет.

Я тоже чищу первым способом, это очень быстрый, как на мой взгляд метод. Просто разделять за хвост на 4 полоски филе не с первого раза может получиться. Нужно потренироваться, да и рыбу нужно ловко перевернуть.

Вот спасибо. Я люблю покупать селедку именно целую. Но разделывать не люблю. Может с вашими советами ситуация исправится.

Источник

Как почистить селедку: три быстрых способа

Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы разделки рыбы вашему вниманию.

Как правильно разделать селедку

Подготовительный этап

1 способ «Классический»

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Селедку поворачивают спиной, делают продольный разрез. Он должен быть неглубоким, таким, чтобы была надрезана кожа. Также вырезают спинной плавник.

Как правильно разделать селедку

Поместив тушку головой к себе, ножом поддевают край кожи. Начинают поднимать верх, чтобы влез палец между мясом и кожей.

Как правильно разделать селедку

При помощи пальцев кожу отделяют от туловища, снимая целым полотном по направлению к хвосту. Точно так делают и со второй частью.

Как правильно разделать селедку

Чтобы извлечь хребет, пальцы заводят в разрез на спине. Несколько раз проводя вдоль, чтобы отделить кость от мяса.

Как правильно разделать селедку

Начиная тянуть филе со стороны головы, снимают одну часть с хребта.

Как правильно разделать селедку

Чтобы удалить кость со второго филе, поддевают хвостовую часть кости. После тянут ее по направлению к голове.

Как правильно разделать селедку

Если после филировки остались мелкие кости, их вынимают пинцетом.

Как правильно разделать селедку

2 способ «Массаж для рыбы»

Тушку избавляют от головы, разрезают вдоль брюшка и вынимают внутренности.

Как правильно разделать селедку

Рыбу оборачивают в бумажное полотенце или большую салфетку, чтобы во время следующего процесса брызги не полетели на стены. После ее отбивают об доску трижды с каждой стороны. Такой массаж необходим, чтобы кости отошли от мякоти.

Как правильно разделать селедку

Сняв полотенце, тушку кладут на доску спиной вверх. Проводят вдоль спины, надавливая и прижимая рыбу к доске.

Как правильно разделать селедку

Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают

Как правильно разделать селедку

В этом способе после удаления костей, мякоть не разделяется на 2 филе, так как держится на коже. Поэтому ее легко удалить одним движением сразу с двух половин. Это делают при помощи пальцев, как в классическом варианте.

Как правильно разделать селедку

Шкуру ножом отделяют в районе верхней части. Заводя под нее пальцы, тянут к хвосту. Готовое филе проверяют на наличие костей.

Как правильно разделать селедку

3 способ «4 филе»

Чтобы приступить к разделке селедки третьим способом, ее предварительно избавляют от головы, внутренностей и кожи. При этом важно, чтобы хвостовой плавник остался на месте. Его разрезают посредине острым ножом.

Как правильно разделать селедку

Взяв за края хвоста, рыбу перекидывают через него по кругу. Не выпуская края из рук, тянут хвост в противоположные стороны.

Как правильно разделать селедку

Рыба разделяется на две части: брюшную и спинную.

Как правильно разделать селедку

Продолжая медленно тянуть, получают три кусочка: 2 филированных брюшка и хребет с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно убирать, она готова. А верхнюю часть снимают с хребта, получая еще 2 филе.

Как правильно разделать селедку

Из филированной сельди можно быстро сделать вкусную рыбную нарезку, украсив зеленью, лимоном и взбрызнув маслом. Или же приготовить бутерброды к приходу гостей.

Как правильно разделать селедку

Смотрите видео

Источник

Как разделать селедку на филе

Как разделать селедку, чтобы получить чистое и целое филе практически без костей? Оказывается, очень просто! Предлагаю вам несложный и быстрый способ.

Как правильно разделать селедку

Как разделывать селедку на филе:

Кладем селедку брюшком вниз, срезаем верхний плавник. Делаем надрез по хребту.

Как правильно разделать селедку

Делаем надрез возле головы наискосок.

Как правильно разделать селедку

Поддеваем ножом пленочку возле головы и тянем вниз. То же самое проделываем с другой стороны. (Если пленка плохо отходит, значит рыба несвежая.)

Как правильно разделать селедку

Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем внутренности (икру или молоки можно оставить, если любите). Счищаем тёмные пленки и отрезаем плавники. Моем селедку.

Как правильно разделать селедку

Сдавливаем хребет большим и указательным пальцами, отделяя половинку филе от костей. Отделяем вторую половину от хребта. Пинцетом или пальцами прощупываем косточки и удаляем их.

Как правильно разделать селедку

Нарезаем селедку и подаем к столу в качестве холодной закуски.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

181819

10

Как правильно разделать селедку 248 спасибоКак правильно разделать селедку 4
Как правильно разделать селедкуБайто Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 16:38 #

Умница и красавица! Очень понятное видео, спасибо!

Как правильно разделать селедкуИнна Суббота, 27 Октября 2018 г. 22:55 #

После того как распотрршили сельдь, снимайте с неё кожицу. Затем берётесь за плавник на хвосте двумя руками и скручиваете его в разные стороны, потом тяните. Вуаля, рыбка расползается на филе!

Как правильно разделать селедкуЯна Суббота, 05 Января 2019 г. 12:01 #
Как правильно разделать селедкуlunar.lil Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 01:43 #

Как раз таки в этом моменте и хотелось бы магии. Что-то тип, пару незатейливых движений рук и все мелкие косточки сами убегут из рыбы. Эээх мечты. 🙃

Как правильно разделать селедкуКатя Среда, 30 Декабря 2020 г. 17:44 #

Ничего особенного, я думала тут волшебство будет, когда костей совсем не останется

Как правильно разделать селедкуАлександр Четверг, 31 Декабря 2020 г. 07:38 #

Видео как не надо делать

Как правильно разделать селедкуИлья Среда, 13 Января 2021 г. 17:54 #
Как правильно разделать селедку*** Вторник, 23 Февраля 2021 г. 14:55 #

Вообще все не так надо делать!

Как правильно разделать селедку

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как правильно разделать селедку

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

3 способа быстро разделать селёдку

Разделка селёдки часто оказывается вызовом для начинающего кулинара. И после оного действа вся кухня и горе-повар оказываются в костях и рыбьих потрохах. Хотя на самом деле, все не так сложно. Существует три проверенных способа, которыми пользуются и хозяйки, и работники ресторанов.

Как правильно разделать селедку

Первый способ предполагает, что рыба будет выглядеть эстетично. Очищенную таким образом селедку можно украшать и подавать на праздничный стол. Итак:

1. Отрежьте голову и плавники.

2. Вскройте брюшко, удалите внутренности.

3. Брюшную полость рыбы покрывает черная пленка. Она неприятно выглядит, да и привкус её многим не нравится. Но вот удалить эту пленку не всегда всем удается легко, потому что многие люди, ведомые брезгливостью или старанием все сделать как можно более гигиенично, стараются соскоблить ее ножом. Это возможно провернуть только с соленой рыбой. А если селедка свежая, то гораздо эффективнее будет зацепить черную пленку пальцами у края разреза брюшка и потянуть.

4. Отрежьте хвост и отделите кожу, начинать лучше с головы.

5. Положите селедку на бок и аккуратно пальцами снимите с хребта.

6. Отделите хребет от второй части филе.

7. Мелкие кости можно удалить с помощью пинцета.

Как правильно разделать селедку

Второй способ может показаться более сложным, зато времени он будет занимать меньше, особенно если выработать сноровку.

1. Отрежьте голову, хвост и плавники.

2. Разрежьте брюшко и удалите внутренности и черную пленку, как это описано в первом способе.

3. Оберните селедку полиэтиленом и немного постучите об угол стола. Это делается, чтобы в дальнейшем кости легче было извлечь.

4. Положите рыбу на разделочную доску, развернув брюшную полость (как журнал или книгу). Резко надавите на область хребта один раз.

5. Переверните и вытащите хребет.

6. Оставшиеся кости извлеките пинцетом и снимите кожу.

Как правильно разделать селедку

Третий способ предполагает в результате четыре очищенных кусочка филе.

1. Не трогайте хвост. Он еще сыграет важную роль. Сначала отделяем от рыбы голову и спинной плавник.

Как правильно разделать селедку2. Потрошим селедку.

3. Делаем разрез вдоль спины и снимаем кожу.

Как правильно разделать селедку

Несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться, если не хотите пропахнуть рыбой:

— не используйте деревянные доски, дерево очень быстро и надолго пропитывается запахом, лучше возьмите пластиковую разделочную доску и наденьте перчатки;

— если это уже произошло, протрите доску половинкой лимона, лимонный сок удалит неприятные запахи и с ваших рук;

— заменить сок лимона можно уксусом, но он и сам по себе не слишком приятно пахнет.

Как правильно разделать селедку

Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления селедки под шубой. Для просмотра подробного пошагового рецепта кликните по названию-ссылке.

Источник

«Разрывной» способ быстро разделать селедку на филе без костей

Сельдь – рыба, которую хозяйки используют для приготовления многих блюд. Чтобы салат или закуска были вкусными, важно удалить все кости из рыбы. Как почистить селедку и убрать все кости? Есть удивительный «разрывной» способ для этого.

Как правильно разделать селедку

Потребуется:

Как почистить селедку на филе быстро

Положите рыбу на доску и отрежьте голову.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

С помощью бумажных салфеток уберите остатки внутренностей и пленки из селедки и отрежьте нижнюю часть брюшка с косточками. Острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль спинки до самого хвоста и удалите верхний плавник.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Подденьте ножом шкурку и снимите ее с рыбы.

Как правильно разделать селедку

Вырежьте нижний плавник.

Как правильно разделать селедку

Возьмите рыбу за хвост обеими руками и прокрутите рыбу один раз на себя.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Затем медленно надорвите хвост и потяните в разные стороны, разорвав полностью рыбу на две части.

Как правильно разделать селедку

Получилось две части рыбы: одна на хребте, другая реберная. Пальцами отделите верхнюю часть спинки, чтобы кости остались на хребте.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Если осталось небольшое количество косточек на мякоти, уберите их, поддев ножом. Такое же действие проделайте со второй половинкой спинки. С реберной части ножом удалите оставшиеся косточки.

Как правильно разделать селедку

В результате получаются четыре чистых кусочка филе селедки. Их можно порезать на кусочки или использовать в приготовлении салата.

Как правильно разделать селедку

Смотрите подробное видео по очищению селедки от косточек и хребта

Источник

Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку

Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку

Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.

По этой причине будет лучше если вы будете покупать целую сельдь и самостоятельно избавлять ее от кожи, плавников и костей. В этом случае вы сможете более правильно оценить свежеть и качество продукта, благодаря чему вам точно удастся приготовить из него вкусную закуску. О том, как без лишних проблем очистить сельдь мы и поговорим в нашей статье.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Простые советы:

Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку

Как очистить солёную сельдь и не испачкать кухню

Как правильно разделать селедку

Чтобы быстро, аккуратно разделать селедку, воспользуйтесь острым разделочным ножом, перчатками, стеклянной разделочной доской — она не впитывает запахи и рыбный рассол. Немного навыка и почистить селедку не составит большого труда. Выбирайте наиболее удобный вам способ.

Как разделать селедку на филе традиционным методом

Как правильно разделать селедку

Вытащите молоки или икру — они вполне вкусные, даже полезные. Если готовите мясо для салата, мелко покрошите их, смешайте с филе. Либо отложите на тарелку, предложите как отдельную закуску с подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком.

Проведите пальцами вдоль хребта, разделите сельдь на две половины. Хребет останется на одной из частей. Отделите его, пинцетом вытащите мелкие косточки.

Нетрадиционный способ

Как правильно разделать селедку

На самом деле их два. Оба не займут много времени, но они не подойдут для подачи в нарезке. Как в первом способе очистите рыбу. Заверните ее в пленку, бумажное полотенце и постучите об столешницу. Разверните, распластайте тушку на столе кожей наверх, придавите. Теперь отделить селедку от костей получится очень легко, возможно, пинцет не пригодится. Когда филе готово, снимите кожицу.

Второй способ заключается в том, чтобы после очистки от кожи, головы, внутренностей сделать от хвоста разрез около сантиметра в глубину и разделить тушку почти до конца. Прокрутите селедку к себе, держа ее на весу. В результате, останется порезать мелко два брюшка, убрать хребет с мелкими косточками со спинки, нарезать ее.

Селедка для салатов должна быть самой крупной и жирной, а каким способом ее почистить — выбор индивидуальный.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку

Традиционный способ

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Как правильно разделать селедку
Пошаговое фото очистки селедки
Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку Как правильно разделать селедку

Потрошим рыбу

Как чистить селедку от костей на филе одним движением

Как правильно разделать селедку
Разделка сельди одним движением
Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.

Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.

Рекомендации по очистке селедки от костей одним движением:

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

Ингредиенты Порции: 4 На порцию Калории: 217 ккал

Источник

Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку

Как правильно разделать селедку

Селёдка — самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

Специалисты рекомендуют покупать целую, неразделанную селёдку. Таким образом вы сможете легко проверить её качество. Обычно обращают внимание на жабры и глаза.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Как правильно разделать селедку

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

Как правильно разделать селедку

Отрежьте сельди голову

Как правильно разделать селедку

После отделите хвост

Как правильно разделать селедку

Срежьте спинной плавник

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Удалите внутренности, помогая себе ножом

Как правильно разделать селедку

Удалите нижние плавники

Как правильно разделать селедку

Промойте сельдь холодной проточной водой

Как правильно разделать селедку

Разделите спинку на две половины

Как правильно разделать селедку

Снимите шкурку с одной стороны

Как правильно разделать селедку

Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Как правильно разделать селедку

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Видео: быстрая разделка селёдки

Мы рассказали вам лишь о нескольких способах очистки сельди от костей. Наверняка у вас есть свой испытанный метод, которым вы постоянно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нём в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Как разделать селедку от костей: как правильно чистить, быстро разделать

Что это за рыба и чем она полезна

Как правильно разделать селедку

Относится к семейству сельдевых, является великолепным источником легкоусвояемого белка. Особенно он важен для восстановления тканей мышц, например, после травмы. Рыба богата витаминами омега-3 жирных кислот, В12, Д, РР, А, микроэлементами — калием, фосфором, кальцием, йодом, натрием, фтором, цинком, селеном, железом.

Состав мяса благотворно воздействует на кровеносную систему, является средством профилактики заболеваний связанных с сосудами, сердцем, зрения. Доказано благотворное влияние на развитие внутриутробное развитие человека.

Как очистить солёную сельдь и не испачкать кухню

Как правильно разделать селедку

Чтобы быстро, аккуратно разделать селедку, воспользуйтесь острым разделочным ножом, перчатками, стеклянной разделочной доской — она не впитывает запахи и рыбный рассол. Немного навыка и почистить селедку не составит большого труда. Выбирайте наиболее удобный вам способ.

Как разделать селедку на филе традиционным методом

Как правильно разделать селедку

Вытащите молоки или икру — они вполне вкусные, даже полезные. Если готовите мясо для салата, мелко покрошите их, смешайте с филе. Либо отложите на тарелку, предложите как отдельную закуску с подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком.

Проведите пальцами вдоль хребта, разделите сельдь на две половины. Хребет останется на одной из частей. Отделите его, пинцетом вытащите мелкие косточки.

Нетрадиционный способ

Как правильно разделать селедку

На самом деле их два. Оба не займут много времени, но они не подойдут для подачи в нарезке. Как в первом способе очистите рыбу. Заверните ее в пленку, бумажное полотенце и постучите об столешницу. Разверните, распластайте тушку на столе кожей наверх, придавите. Теперь отделить селедку от костей получится очень легко, возможно, пинцет не пригодится. Когда филе готово, снимите кожицу.

Второй способ заключается в том, чтобы после очистки от кожи, головы, внутренностей сделать от хвоста разрез около сантиметра в глубину и разделить тушку почти до конца. Прокрутите селедку к себе, держа ее на весу. В результате, останется порезать мелко два брюшка, убрать хребет с мелкими косточками со спинки, нарезать ее.

Селедка для салатов должна быть самой крупной и жирной, а каким способом ее почистить — выбор индивидуальный.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Как правильно разделать селедку

Из тонких пластинок можно скатать рулетики, поместить в центр зелень, каплю майонеза, яркую морковку или ложечку салата из свеклы с чесноком и майонезом. Выложите рулетики на плоскую тарелку, украсьте периметр яркими овощами, картофелем, луком.

Как правильно разделать селедку

Поджарьте тосты, предложите канапе из сельди. Разместите их на тарелке с мини закусками. Вместо канапе можно уложить ломтики с дольками отварного картофеля, консервированным горошком, не забудьте полить сверху немного ароматного подсолнечного масла.

Оформите филе в рыбную тарелку, на которой вместе с селедкой гостям будут предложены другие виды рыб, маслины, икра, дольки лимона, соленые помидоры черри. Оформление блюд — творческий процесс. Фантазируйте, гости будут чувствовать ваше гостеприимство, заботу.

5 лайфхаков для любителей рыбы

Правильно выбранная селедка сделает блюдо вкусным, а быстро почищенная- сэкономит ваше время. Советы помогут повару выбрать качественную рыбу, быстро ее разделать, не испачкать кухню.

Многие годы селедка под шубой не теряет своей популярности на праздничном и новогоднем столах. Если придать привычному…

Одна из самых вкусных полезных и доступных рыб — селедка. Ее можно приобрести в замороженном виде или выполнить домашний посол, можно купить не разделанную тушку и почистить ее самостоятельно, а можно заплатить и получить продукт без костей, готовый для употребления в салаты, с гарниром. Что предпочесть дело индивидуальное, но не забудьте ознакомиться с составом солевого раствора, и тогда продукт доставит не только вкусовое удовольствие, но и станет источником множества полезных веществ.

Источник

Как почистить и разделать сельдь?

Как правильно разделать селедку

Большинство людей предпочитает приобретать разделанную селедочку, что в принципе понятно, ведь сам процесс пусть и не очень сложный, но довольно неприятный. Однако, делая выбор в пользу сделанной кем-то заготовки, нельзя проследить, отличалась ли выбранная тушка качеством и свежестью. Поэтому все равно наилучшим способом считается самостоятельная покупка и разделка этой рыбы.

Выбор продукта

Подбирая селедку, важно внимательно осмотреть жабры. По их внешнему виду, кстати, получается оценивать не только свежую рыбину, но и соленую. Проверка осуществляется нажатием. Если при этом проявляется кровь, то с тушкой имеются определенные проблемы. Например, это значит, что соленая рыба неправильно заготавливалась. Помимо этого, жабры должны быть окрашены в ярко-красный цвет. При окислении рыбьего жира также не должно появляться ржавого налета.

Тушки должны быть упругими, аккуратной формы, равномерно окрашенными, и без повреждений. Глаза в идеале являются прозрачными и лишь слегка выпуклыми. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение рыбкам с толстой спиной. Кстати, если у сельди толстый живот, это говорит о том, что в наличии достаточно икры и молок. Разумеется, при покупке важно оценивать и запах – он должен быть естественным и «морским», без затхлости и ярких ноток.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Основные этапы чистки и разделки

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Брюшная зона прорезается по длине всей тушки вверх по брюшку, и изнутри достаются молоки, икра и внутренности. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, и лучше руками. Черные полоски, кстати, все же соскабливаются ножом.

Голову и хвост легко отделить обычным движением ножа, идущего по прямой. Шкурка снимается благодаря разрезу в центре от остатков головы до хвоста.

Параллельно убираются оставшиеся плавники. Снимается кожа от головы к хвосту под небольшим углом с двух сторон. Перед тем как начать очищать филе от костей, можно завернуть селедку в пищевую пленку и пару-тройку раз стукнуть ей об стол. Считается, что такая процедура облегчает процесс извлечения косточек. Выпотрошенная рыбка «раскрывается», причем обе половинки растягиваются в противоположные стороны, и из нее аккуратно вытягивается хребет.

Наконец, для удобства половинки отрезаются друг от друга, и пинцетом из них достаются кости. Во время процесса голову и хвост можно выкидывать незамедлительно, так как в пищу они не применяются. Молоки и икру можно выкинуть, но лучше оставить и переработать должным образом. На любом этапе, после того как рыбка промывается, она обязательно промакивается при помощи бумажных полотенец. Работа с плавников начинается с хвостового – он слегка поддевается, а после либо срезается, либо рывком снимается. Таким же образом, устраняются и боковые отростки, а следом и спинной.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Способы отделения филе от кости

Чтобы очистить сельдь, первым делом необходимо вспороть брюшко, не заходя лезвием глубоко внутрь. Следом рыбка располагается вертикально, и у нее отрезается тонкая полоска брюшка. Обычно в ней содержится очень мало филе, но много косточек, поэтому лучше от нее избавиться. На следующем этапе вырезаются плавники, убирается голова, и очищаются внутренности, в том числе и черные пленочки. Сразу же необходимо промыть тушку под струей холодной воды.

Затем в отверстие, где раньше был плавник, вставляется палец, и с его помощью один фрагмент филе снимается с косточек. Далее аккуратными движениями хребтовые косточки извлекаются из другого фрагмента. При помощи пинцета убираются все маленькие кости. Чтобы селедка оказалась без кожи, нужно будет подцепить ее пальцами в районе хвоста и аккуратно стянуть.

Чтобы почистить сельдь, отделив филе от косточек быстро и одним движением, необходимо повторить всю предыдущую технологию до момента просовывания пальцев в отверстие от плавника. В этом случае вместо работы с филе, происходит снятие кожицы начиная от зоны головы. Если все сделано правильно, то должна получиться сельдь без головы, кожи и внутренних частей, но обладающая хвостом и косточками. Рыба делится пополам, причем движение осуществляется со стороны хвоста, части которого разводятся в разные стороны.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Таким образом, с одной стороны получается филе без косточек, но с брюшком, а с другой – филе с ребрами и хребтом. Пальцы вставляются в отверстия от плавников, и с их помощью убираются хребтовые полоски.

В том случае когда рыба предназначена для засолок, консервов или пресервов, все начинается с очистки от хребтов, головы и внутренностей, а также снятия тончайшей кожицы. Затем осуществляется процесс вкусовой обработки, то есть маринование или соление. Селедочка нарезается кусочками и раскладывается по стерилизованным емкостям. Все заливается смесью воды, специй, сахара и лимонной кислоты. Последняя послужит растворителем для маленьких костей.

Классический способ очистки селедки выглядит следующим образом. Сначала голова и грудные плавники отрезаются, затем при помощи ножа или специальных ножниц необходимо разрезать брюшко и распотрошить тушку. Икра и молоки откладываются в сторону, а черные пленки выкидываются. Сельдь сразу же промывается под проточной водой и внутри и снаружи, после чего просушивается при помощи бумажных салфеток. От головы до хвоста делается надрез, и при этом вырывается спинной плавник.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Кожица стягивается от головы к хвосту, который затем отрезается. При помощи пальцев хребет аккуратно отделяется от одной половины филе. Делать это нужно медленно, чтобы за один раз избавиться от максимального количества костей. Следом очищенная часть филе отделяется, а со второй убирается позвоночник. Все оставшиеся кости нужно вытащить при помощи пинцета.

Для салатов идеально подойдет метод, использование которого позволяет получить четыре равных части филейной зоны. Сначала у рыбины убираются голова и спинной плавник, но хвост оставляется. Следом аккуратно разрезается брюшная полость, из нее извлекаются молоки, икра, черные пленочки и другие внутренности. Все тщательно прочищается, и даже промывается. На рыбине делается еще один разрез, от головы до хвоста, после чего поверхность освобождается от кожицы.

Как правильно разделать селедку

Рядом с оставшимся хвостом делается разрез, глубина которого составит один сантиметр. Хвостовой плавник разделяется на две половинки и, пока рыбка находится на весу, она прокручивается по направлению к себе, то есть на триста шестьдесят градусов. Наконец, селедку пора разрывать резким движением на две части. Если все стадии проделаны правильно, то обнаружится два брюшка без костей, и спинка, соединенная с хребтом. По завершении из сельди убираются пинцетом маленькие косточки и сам хребет.

Нельзя не упомянуть такой интересный метод, как продавливание, ведь для финальной очистки селедки в этом случае не требуется ни ножа, ни ножниц, только руки. Для этого рыбина сначала отделяется от внутренностей, кожи и плавников, и промывается под холодным краном. Тушка берется в одну руку, причем большой палец должен очутиться сверху спинки, а остальные – уже внутри. Пальцы начинают сжиматься, и при помощи выдавливающего движения мясо отделяется от костей. Таким образом, прорабатывается сначала одна часть рыбины, а затем – вторая. Остатки устраняются при помощи пинцета.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Советы поваров

Кожуру будет легче снимать руками, стянуть, как перчатку, с хвоста и на себя. Маленькие косточки иногда не удается сразу же обнаружить и убрать пинцетом, поэтому придется хорошенько прощупать пальцами филе, и только когда острые элементы не будут чувствоваться, можно прекращать работу. Чем спокойнее и медленнее движения, тем проще будет происходить работа, к примеру, так большинство костей уйдет из филе вместе с хребтом.

Как правильно разделать селедку

Закончив разделку, следует сразу же провести и нарезку селедочного филе. В том случае когда рыбка предназначена для салатов, она аккуратно нарезается кусочками приемлемого размера. Если же мясо предстоит перемолоть для начинки пирога, половинок яиц, тарталеток или рулетов, то куски могут быть любого размера, но подходящего для кухонного комбайна. Подается филе и в качестве индивидуальной закуски. В этом случае его можно нарезать либо кусочками необычной формы, либо свернуть рулетиками и снабдить заправкой.

На блюдо к рыбе рекомендуется выложить ароматные кусочки разнообразного хлеба и свежие овощи с зеленью.

О том, как разделать селёдку быстро и без костей, смотрите в видео ниже.

Источник

Как почистить и разделать сельдь

Как правильно разделать селедку

Как разделать селедку от костей на филе

Селёдка — очень популярная рыба на праздники и в будни. Это вкусная и доступная рыба, но чистить её — одна морока. И хотя селёдку можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления других блюд, многие молодые хозяйки с неохотой используют её именно потому, что не хотят возиться с чисткой. А даже когда берутся за чистку, то при этом вся разделочная доска замазана кровью и внутренностями, кожа плохо снимается, а мелкие кости раскиданы вокруг. И это останавливает их, и в следующий раз не хочется браться за чистку этой рыбки.

Они отказываются иметь с ней дело и лишают себя и своих родных многих вкусных блюд. Но чистка сельди, на самом деле, не столь сложная, как кажется. Если чистить селёдку правильно шаг за шагом, то уже через короткое время вы получите чистую и разделанную рыбу.

А также следует иметь отдельную доску для чистки рыбы, так как отмывать её потом от запаха довольно долго.

Источник

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Как правильно разделать селедку

Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.

Как правильно разделать селедку

Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.

1 Классический способ

Как правильно разделать селедку

На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.

Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.

2 Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

Как правильно разделать селедку

3 Чистка с помощью полиэтиленового пакета

Как правильно разделать селедку

Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?

После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.

4 Способ, который займет 2 минуты

Как правильно разделать селедку

Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:

5 Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно

Как правильно разделать селедку

В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.

6 Метод продавливания

Как правильно разделать селедку

Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.

Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.

Источник

Как быстро разделать селедку на филе: подробная инструкция с фото

Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.

Как правильно разделать селедку

Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Как правильно разделать селедку

Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.

Как правильно разделать селедку

Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.

Как правильно разделать селедку

Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.

Как правильно разделать селедку

Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.

Как правильно разделать селедку

Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.

Как правильно разделать селедку

Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.

Как правильно разделать селедку

Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.

Как правильно разделать селедку

Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.

Как правильно разделать селедку

То же самое сделайте с другой стороной рыбы.

Как правильно разделать селедку

Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.

Как правильно разделать селедку

Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.

Как правильно разделать селедку

У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.

Как правильно разделать селедку

Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.

Как правильно разделать селедку

Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.

Как правильно разделать селедку

Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.

Как правильно разделать селедку

Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.

Как правильно разделать селедку

Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Разделываем селёдку от костей на филе. Как легко и быстро разделать сельдь от костей?

Всем понятно, что сельдь разделывать очень долго и поэтому стараются купить её в магазине уже готовую. Думаю никто не задумывался, как её там делают и из какой рыбы. Ведь вы не сможете посмотреть, какие у неё были жабры или как выглядели глаза. Так вот, солят или маринуют магазинную рыбу в основном ту, которая начинает пропадать или долго не продаётся,. То есть имеет некачественный вид.

Кстати: глаза у сельди не должны быть мутными, у неё они прозрачные и немного выпуклые. Жабры у свежей рыбы должны быть красные.

Вот поэтому самый лучший способ, купить свежую селёдку самому. Затем хотите солите её (рецепт засолки) или маринуйте, как мариновать смотрите в этой статье маринованная селёдка. А потом можете применить её в любые салаты или просто покушать с луком и картошкой. Но для этого надо научиться правильно разделывать рыбу, чтобы она не была похожа на фарш.

Совет: При разделки сельди будьте осторожны, в ней много мелких костей.

Как правильно разделать селедку

Как быстро почистить и разделать селёдку от костей на филе?

Этим способом вы научитесь легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.

Для этого нам понадобится:

Как правильно разделать селедку

2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.

Как правильно разделать селедку

3. Затем убираем кишки. Молоки или икру можете использовать на своё усмотрение.

Как правильно разделать селедку

4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.

Как правильно разделать селедку

5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.

Как правильно разделать селедку

6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.

Как правильно разделать селедку

7. Убираем позвоночную кость.

Как правильно разделать селедку

8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.

Как правильно разделать селедку

Вот и все, филе готово.

Как чистить сельдь, чтобы не было костей одним движением:

Хочу предложить ещё один очень хороший и удобный способ разделки, который вам тоже понравится.

Как правильно разделать селедку

1. Делаем всё, как первым способом, до разделки на филе.

2. Посередине хвоста делаем надрез.

Как правильно разделать селедку

3. Берём за разделённые хвосты и перекручиваем рыбу на 360°. Тянем за хвостики в разные стороны. Все кости должны остаться на спинке.

4. Теперь руками убираем филе с кости.

Как правильно разделать селедку

Готовое филе, можно применять для любых салатов, в том числе селёдка под шубой, только предварительно порезав на кусочки.

Чтобы было наиболее понятно, предлагаю посмотреть видео.

Вот и всё, как видите справляться с рыбой одно удовольствие, легко и просто. Зато потом можно будет её порезать на порционные кусочки и украсить луком. Залить маслом и подавать на стол. Такая закуска просто превосходно подходит к горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Как правильно, легко и быстро разделать селедку на филе от кожи и костей на салат, селедку под шубой, для нарезки: 3 лучших способа, советы. Как почистить селедку в соленом и свежем виде от костей и кожи на филе: пошаговая инструкция, видео

Как правильно разделать селедку

Инструкция по разделыванию селедки на филе.

Многие из нас просто обожают селедку с растительным маслом и луком. Это отличная закуска под картошку пюре. В этой статье мы расскажем, как быстро отделить рыбное филе от костей, а также как отделяется филе в промышленных условиях при приготовлении пресервов.

Как правильно, легко и быстро чистить свежую и соленую селедку: 3 лучших способа с инструкциями

Многие из нас в домашних условиях, при приготовлении сельди под шубой, испытывают некоторые трудности. Это происходит при очищении рыбы, а также отделении филе от костей.

Существует несколько способов, которые позволяют отделить филе от хребта и мелких косточек.

Как правильно разделать селедку

Как чистить селедку от костей на филе одним движение: видео

По второму способу отделения филе от костей, вам необходимо все проделать точно также до того момента, когда нужно будет просовывать пальцы в отверстие, где были плавники. В этом случае, вы можете поступить несколько иначе.

ВИДЕО: Чистка филе одним движением

Как удалить и вынуть кости из селедки, очистить ее от мелких костей?

Чтобы приготовить пресервы Матье, или какие-то другие консервы, засолить рыбу, необходимо выполнить следующие этапы доочистки.

Как правильно разделать селедку

Как чистят селедку и удаляют, убирают кости из селедки на заводе, производстве: описание, видео

Как правильно разделать селедку

Производственная чистка рыбы

Много вопросов возникает относительно того, каким образом производится очистка сельди на заводах, которые готовят пресервы и консервы, соленую сельдь под майонезом или с луком. Существует мнение, что рыбное филе с костями замачивается в определенном кислотном растворе. Под действием кислоты кости в рыбе растворяются, поэтому производить очистку, то есть отделение костей филе нет необходимости.

Действительно, на некоторых заводах существует такая методика, когда используется раствор кислоты и при этом кости растворяются. Но на некоторых предприятиях удаление костей производится совершенно по-другому. Например на заводе Банта-Бремор.

Приходит на предприятие сельдь в ящиках уже без хребта и без ребер. Остается только филе, кожа и присутствуют мелкие косточки. Это связано с тем, что на рыбоперерабатывающих заводах, которые занимаются ловлей рыбы, производится удаление хребта и костей. Это делается на специальном оборудовании, то есть отделение выполняется не вручную, а на специальных сепараторах.

В сепаратор подается рыба, там она очищается от внутренностей, удаляются кости, хребет и ребра. Таким образом остается только кожа и мелкие косточки.

ВИДЕО: Отделяют филе от костей на заводе

Лучшие советы по разделке свежей и соленой рыбы и селедки на филе: перечень

К сожалению в домашних условиях нет подобного оборудования и сложных аппаратов и сепараторов. Поэтому для приготовления шубы или рулетиков из рыбы, приходится выполнять отделение рыбы от костей вручную. Если воспользуетесь способами, которые мы вам посоветовали, это поможет ускорить процесс приготовления блюда.

Как правильно разделать селедку

Как видите, отделить рыбу от костей достаточно просто. Воспользуйтесь нашими советами и все получится. Вы сможете подготовить отличное филе для шубы или бутербродов.

ВИДЕО: Отделяем филе сельди

Источник

Как разделать селедку от костей разными простыми способами?

Как правильно разделать селедку

Многие, даже бывалые, хозяйки не знают, как разделать селедку от костей правильно, быстро, сохранив при этом аппетитный внешний вид филе и его целостность. Пригодится знание некоторых секретов и владение определенными хитростями, которые облегчают и ускоряют процесс чистки и разделки рыбы.

Как правильно разделать селедку?

Самые удачные способы чистки селедки от костей позволят без затруднений получить чистое рыбное филе для подачи в виде самостоятельной закуски или использования в качестве ингредиента для салатов.

Как удаляют кости из селедки на производстве?

Как правильно разделать селедку

Разобравшись, чем растворяют кости в селедке на производстве, каждый сможет сделать свои выводы: приобретать ли целые тушки рыбы и разделать самостоятельно или же предоставить процесс профессионалам и купить уже готовое филе в упаковке.

Как быстро разделать селедку?

Как правильно разделать селедку

Вариантов очистки и потрошения рыбы множество, но в особом приоритете быстрая разделка селедки, при которой требуется минимум усилий от хозяйки.

Как чистить селедку от костей одним движением?

Как правильно разделать селедку

Чтобы быстро почистить селедку без костей одним движением, пригодятся простые рекомендации знающих кулинаров и некоторая минимальная сноровка.

Как убрать кости из селедки?

Как правильно разделать селедку

Если домашняя чистка селедки от костей пинцетом – вариант не из приоритетных, применяют предложенный далее метод, дающий в итоге идеальный результат и практически полное отсутствие косточек в готовом филе.

Как красиво разделать селедку?

Как правильно разделать селедку

Чтобы максимально красиво разделать селедку без костей, получив в итоге аппетитное филе, можно слабосоленую рыбину немного подморозить, а затем дать ей полностью оттаять. Кожица после подобной манипуляции легко и просто отходит, как и все косточки от мякоти.

Как разделать свежемороженую селедку?

Как правильно разделать селедку

Не менее просто и легко разделать сырую селедку, которая может применяться для засолки, для приготовления в духовке с луком, картофелем, другими овощами, запекания со сметаной или прочих вкусных блюд.

Разделка селедки по-камчатски

Как правильно разделать селедку

Проще и быстрее разделывать селедку по-камчатски, которую впоследствии засаливают в пикантном маринаде, добавив по вкусу соль, сахар, уксус, растительное масло, любимые специи и по желанию репчатый лук.

Как хранить разделанную селедку в холодильнике?

Как правильно разделать селедку

Хранить подготовленное филе селедки без костей вне холодильника можно не более двух часов. Для более длительной сохранности продукт помещают в холод, применяя возможные способы на выбор.

Источник

Страсти по селёдке: правила чистки и разделки

Как правильно разделать селедку

Мало кто не любит селёдку. Она хороша с картошечкой, луком, с чёрным хлебом, не говоря уже о знаменитой селёдке под шубой. Подавать эту рыбу к праздничному столу — наша национальная традиция. При невысокой стоимости сельдь обладает отменным вкусом, а потому считается доступным деликатесом для всех. Одно огорчает: чистка и разделка сельди — процесс довольно грязный, а без опыта и знания, как правильно чистить и разделать рыбу, ещё и трудоёмкий.

Что это за рыба и чем она полезна

Селёдка — морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.

Как правильно разделать селедку

Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях

Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.

Калорийность зависит от вида сельди, в среднем составляет 240 ккал.

Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.

Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа. Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение. И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.

Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек. Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару.

Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.

Как очистить и выпотрошить солёную сельдь и не испачкать кухню

Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.

Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.

Фотогалерея: необходимые предметы для разделки сельди

Перед чисткой слегка ополосните рыбу, чтобы смыть с поверхности лишнюю грязь. Но не мойте, иначе сельдь пропитается водой, поскольку она без чешуи. Промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как правильно удалить голову рыбы, чтобы затем потрошить её

Как правильно разделать селедку

Голову отрезайте под углом

Как правильно разделать селедку

Удалив внутренности, вычистите плёнки

Как правильно разделать селедку

Отрежьте полоску мяса с брюшка, чтобы его вскрыть

Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.

Как легко можно снять шкурку с селёдки

Как правильно разделать селедку

Поддев край кожи, потяните за него

Теперь осталось только освободить части от костей.

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Традиционный способ

Как правильно разделать селедку

Проведите пальцем вдоль хребта, отделяя мясо

Как правильно разделать селедку

Надавливая пальцами, отделите мясо от рёбер

Как правильно разделать селедку

Удалите хребет и рёбра, отделив филе

Нетрадиционный способ

Как правильно разделать селедку

Положите сельдь брюшком вниз и прижмите

Как правильно разделать селедку

Останется чистое филе и хребет с костями

Видео: два способа быстро почистить селёдку, снять кожу и освободить её от костей

Простой способ

Быстрый способ

Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости

Как правильно разделать селедку

Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и сделайте ею вертикальный оборот

Как правильно разделать селедку

Одним движением рыба разделится на две половинки

Видео: как правильно разделать селёдку и избавить её от костей — 2 способа от шеф-повара

После любого из этих способов могут остаться мелкие косточки. Удалите их, используя пинцет или щипчики.

Это интересно! Традиционно в одну из суббот июня в Нидерландах проводится День селёдки, который приурочен к началу её лова. В этот день любой может поесть блюда из только что выловленной сельди.

Теперь филе можно измельчить для салата, пропустить через мясорубку для форшмака или просто красиво нарезать и подать к столу.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.

Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.

Как правильно разделать селедку

Канапе с сельдью

Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.

Как правильно разделать селедку

Нарезка ромбами разнообразит подачу сельди

Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.

Как правильно разделать селедку

Нарезанные ломтики выложить цепочкой

Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.

Как правильно разделать селедку

Эффектно смотрится цветок из сельди на праздничном столе

Цветок можно собрать и из полосок филе.

Как правильно разделать селедку

Цветок из тонких полосок сельди украсит блюдо

Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.

Как правильно разделать селедку

Из филе рыбы делается рулет, затем раскладывается на кусочки хлеба

Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.

Как правильно разделать селедку

Филе небольшой сельди можно подать без нарезки

Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой

Как правильно разделать селедку

Из кусочков разной рыбы можно собрать тарелку на праздничный стол

Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.

Чистим свежую и замороженную сельдь от чешуи

Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.

В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента — её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.

Правильная очистка от чешуи:

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.

Видео: как чистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях

Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.

Поделюсь своим секретом по быстрой очистке рыбы от чешуи при помощи только пальцев рук. Берём, ну например, среднего размера карася и на 2–3 минуты опускаем в кипяток, потом вытаскиваем и под струёй воды пальцами против «шерсти» от хвоста к голове сдираем чешую. Преимущество в том, что это быстро, и кухня дома остаётся не загаженной от разлетающейся чешуи.

schulz

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3187

Видеоурок: как очистить рыбу от чешуи голыми руками

Как правильно разделать свежую рыбу:

Полезные советы: как выбрать качественную рыбу в магазине и правильно её подготовить к обработке

Всё приходит с опытом. Не бойтесь браться за разделку рыбы, и с каждым разом у вас будет получаться лучше, чище и быстрее. Найдите для себя способ, который будет удобен именно вам. И наслаждайтесь селёдкой — полезной и вкусной рыбой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *