Как правильно развести сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко

Как разводить сухое молоко: пропорции, советы

Как правильно развести сухое молоко

Для производства сухого молока используются высокие температуры. Кипятить разведенный концентрат не обязательно. Главное – внимательно изучить состав продукта перед совершением покупки. Нужно выбирать только качественный растворимый порошок от известных производителей, которые соблюдают технологический процесс. Также можно сделать домашнее сухое молоко, не уступающее своими свойствами промышленному товару. Приготовление концентрата совсем несложное.

Некоторые рецепты подразумевают использование именно сухого молока. Например, его берут для приготовления домашнего сгущенного молока или сладких коктейлей. К ингредиентам добавляют концентрат, который не требуется заранее разбавлять. Иное дело обстоит во время приготовления теста или супа. Порошок нужно правильно развести, чтобы получилась белая жидкость. Сегодня рассмотрим правила приготовления и советы, подготовленные опытными кулинарами.

Как сделать обычное молоко из сухого

Приготовление:

Источник

Как правильно развести сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

Сухое молоко — отличная альтернатива натуральному коровьему молоку в те моменты, когда нам необходимо для приготовления какого-то блюда использовать небольшое количество молока, а дома свежего молока не оказалось.

Сухое молоко изготавливают из цельного молока. Оно являет собой белый порошок со слегка кремовым оттенком и обладает практически такими же полезными качествами, как и свежее молоко, но хранится намного дольше.

Нет никакой необходимости кипятить разведённое сухое молоко, так как оно уже прошло термическую обработку. Такое молоко можно использовать для приготовления дрожжевого теста, молочных супов и каш.

Главный вопрос, который интересует хозяек: как же правильно развести сухое молоко? Воспользуйтесь нашими советами и учтите при этом некоторые нюансы:

— ни в коем случае не разводите сухое молоко кипятком. Если вы используете кипяток, то молоко сразу «сварится» в кучу комочков;

— на 200 мл воды берите 5 чайных ложек сухого молока;

— сначала разводите сухое молоко небольшим количеством воды, и лишь затем добавьте остальную воду;

— дайте разведённому молоку немного постоять. При этом белки молока разбухнут и исчезнет водянистоть;

— разведённое сухое молоко можно доводить до кипения, готовить на нём каши и молочные супы, а также использовать для приготовления кисло-молочных продуктов.

Источник

Как правильно развести сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко

Как разбавить сухое молоко? По вкусовым качествам сухое молоко ничуть не уступает обычному, при этом имеет гораздо более долгий срок хранения – до 6 месяцев, если это сухое цельное молоко, и до 24 месяцев, если обезжиренное. Если под рукой не оказалось обычного молока, смело заменяйте его сухим, главное – правильно его развести.

Сухое молоко проходит термическую обработку в процессе производства, поэтому кипятить разведённое сухое молоко нет никакой необходимости. Внимательно изучайте состав при покупке и выбирайте качественное сухое растворимое молоко. Либо приготовьте его сами в домашних условиях – это совсем несложно.

В некоторых рецептах, например, молочного коктейля или домашней сгущёнки, требуется молоко именно в виде сухого порошка, в таких случаях разбавлять его ненужно. Для замешивания теста на дрожжевые пирожки, домашние блины, варки каши, молочного супа, приготовления домашнего сыра или просто для питья отличной заменой обычному молоку станет правильно разведённое сухое.

Как из сухого молока сделать обычное молоко

Чтобы правильно развести сухое молоко, нам понадобится:

Хранить такое разбавленное молоко нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Пропорции разведения сухого молока

В какой пропорции разводить сухое молоко подскажет таблица:

Теперь Вы знаете, как правильно развести сухое молоко и пропорции для превращения сухого молока в обычное. Приятного аппетита!

Источник

Как развести сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко

Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.

Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Как правильно развести сухое молоко

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Источник

Сухое молоко: нюансы грамотного употребления

Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья. Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях. А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.

Как правильно развести сухое молоко

Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:

Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике. Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов. Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.

Разводим суое молоко для ребенка

Узнать, как разводить сухое молоко для ребенка, можно у семейного доктора, педиатра или диетолога. Если нет индивидуальных показаний врача, то для использования в детской практике можно разбавлять 20-30 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды. Такой продукт содержит минимальное количество аллергенов, поэтому включен в состав питания для малышей, у которых организм «не принимает» цельное коровье молоко.

Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?

Белый молочный порошок со слегка кремовым оттенком нужно аккуратно смешать с небольшим количеством теплой перекипяченной воды, которую лучше вливать тонкой струйкой. Чтобы не образовались комочки, смесь нужно хорошо размешивать. После получения однородной массы можно добавить остальную воду и дать настояться примерно 15 минут, чтобы набухли белки и исчез привкус «водянистости».

Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:

Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Источник

Как развести сухое молоко: полезные советы

Молоко отличается пользой и питательностью, поэтому его следует пить людям всех возрастов. Уже давно была придумана технология получения сухого молока, которое с успехом заменяет натуральный аналог. Порошок применяют как в производстве, так и дома в кулинарии. Путем разбавления из порошка легко и просто получают уже восстановленное молоко, готовое к употреблению и приготовлению пищи, которые фактически ничуть не хуже. Но важно знать, как нужно правильно разводить сухое молоко в воде, чтобы продукт не потерял пользу и не стал вредным.

Технология высушивания

Может показаться, что сухое молоко – химия. Но оно фактически является натуральным продуктом. Просто его изготавливают в специальном оборудовании путем высушивания жидкого молока. В результате порошок имеет меньший вес и может храниться намного дольше, чем жидкий вариант. Не требуются какие-то специальные условия для хранения, поэтому часто порошок используют предприятия. Им выгоднее закупать продукт и не беспокоиться за его сохранность, ведь его можно хранить до 9 месяцев в сухом месте, тогда как жидкое молоко следует держать в холодильнике и лишь непродолжительное время.

Как правильно развести сухое молоко

В домашнем хозяйстве порошок также широко используется. В условиях большого города достать натуральное молоко из-под коровы сложно, а в магазинах товар заметно отличается от деревенского настоящего молока. Поэтому многие хозяйки покупают сухое, чтобы потом при необходимости получить жидкое молоко для питья либо приготовления блюд.

Не нужно беспокоиться о том, что скоро молоко испортится. Часто люди думают, что сухой продукт не может быть натуральным. Конечно, сложно назвать какой-то порошок абсолютно натуральным. Однако технология высушивания такова, что из жидкого продукта в процессе убирается вода. Полезные же вещества остаются, поэтому на него редко бывает аллергия. Технология успешно применяется с 19 века. Переживать относительно качества не нужно, если продукт покупается у надежного производителя.

Для производства сухого аналога используют исключительно натуральное коровье молоко. За счет специального оборудования жидкость сначала подвергается сгущению, а потом высушиванию при большой температуре и кристаллизации.

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

Как правильно развести сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко

Фактически все просто, ведь нужно сухое молоко вернуть обратно в жидкое состояние, поэтому многие люди просто разбавляют порошок с водой «на глаз». Хотя здесь есть свои нюансы приготовления, которые важно знать.

Необходимо соблюдать пропорцию. Сами производители советуют стремиться к пропорции 8 (воды) к 1 (порошка). Например, если используется 200 мл воды, то требуется развести в ней примерно 5 чайных ложек без горки (25 г) сухого молока. Причем использовать необходимо теплую воду, чтобы процесс разбавления был правильным. Но это условно, ведь пропорции могут меняться в зависимости от целей хозяйки.

Некоторые вообще советуют разбавлять 10 к 1. Но это перестраховка, чтобы в итоге не вышло слишком жирное молоко.

Рекомендации при приготовлении:

Бытует мнение, что сухое молоко – уже вовсе и не молоко. Это ошибка, и использовать такой разбавленный продукт можно наравне с обычным, так как польза никуда не девается. Фактически грамотное разбавление порошка – это процесс восстановления его прежнего состояния. Поэтому не нужно бояться употреблять его.

Также есть мнение, что сухое молоко является вредным и опасным. Хотя и это заблуждение, ведь даже в покупном молоке часто присутствует порошок. Все крупные предприятия, выпускающие молочную продукцию, в производстве используют и сухое молоко, так как зимой всегда имеются проблемы с поставкой нужного количества натурального сырья.

Стоит отметить, что разведенное молоко имеет чуть меньше полезных свойств, чем полученное из-под коровы. Но оно ни в коем случае не вредно. Единственный вред – лактоза для тех, кто не переносит ее. Она есть и в порошке. При этом людям с непереносимостью лактозы обычное молоко пить тоже противопоказано.

Грубо говоря, если выбирать между натуральным деревенским молоком и восстановленном в воде порошке, то лучше первый вариант. Но если выбор стоит между обычным пастеризованным молоком из магазина и разведенным порошком, то разницы здесь фактически нет. Поэтому не нужно верить, что сухое молоко априори вредно.

Но нюансы имеются. Дело в том, что и здесь есть недобросовестные производители, позволяющие себе добавлять в порошок растительные жиры для замены молочного протеина. Поэтому очень важно читать состав на упаковке продукта в магазине, ведь такие добавки не только делают молоко лишенным многих полезных свойств, но даже и опасным для организма.

Технология получения жидкого молока в домашних условиях

Молоко требуется для разных нужд, поэтому технология приготовления может отличаться. Эту специфику нужно учитывать, чтобы в итоге получить подходящий к употреблению продукт.

Как правильно развести сухое молоко

Чтобы получить стакан (200 мл) готового молока с жирностью 3,2%, следует добавить в воду 6–7 чайных ложек порошка. Если же это слишком жирно, то количество ложек нужно уменьшить до 5. Тогда жирность готового молока будет примерно 2,6%. Для точного расчета необходимо знать жирность самого порошка (указано на упаковке) и иметь мерную ложку.

Когда хозяйка определилась с количеством порошка, то пора приготовить воду. Хорошо, если есть фильтр. В другом случае можно прокипятить воду и дождаться, пока она остынет примерно до 60 градусов.

Нужно взять подходящей глубины емкость, куда всыпать отмеренное количество сухого молока. Далее постепенно влить туда воду тонкой струей, параллельно размешивая состав ложкой. Так нужно продолжать, пока не будет достигнуто полное растворение, и вылить остаток воды. Для полного приготовления нужно оставить все на 10–15 минут.

Важность пропорций

Блюда бывают разные, и для них требуется молоко разной жирности. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, требуется разводить сухое молоко правильно, то есть учитывая пропорции. Вариант выше касался восстановления изначального состояния молока из порошка. Обычно это жидкость для питья. Но часто хозяйки делают блюда из молока, и тут можно уже импровизировать.

Блины

Например, для приготовления блинчиков порошок даже не нужно разводить в воде. Удобнее в него добавить нужные ингредиенты (соль, сахар, яйца) и все хорошо перемешать. Только потом уже можно добавлять теплую воду в смесь.

Понадобится 2–3 яйца, щепотка соли, несколько ложек сахара по вкусу и 5–7 ложек сухого молока. После перемешивания влить 300 мл воды. Опять же – воду в смесь, но никак не наоборот. Постепенное добавление воды и параллельное размешивание дает в результате однородную массу без комочков.

После в массу добавить 1–2 стакана муки и все снова перемешать до однородности. В конце влить еще постного масла. Классический рецепт блинчиков готов. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, поэтому части компонентов можно изменять по желанию.

Для приготовления каши с молоком при определении пропорций для разведения исходить нужно из итоговой жирности готового продукта. Выше говорилось, что для получения оптимального молока с жирностью в 2,6% нужно примерно 5 ложек без горки на 200 мл воды (либо 6 ст. ложек без горки на 1 литр). Этого должно хватить для приготовления манной, рисовой, гречневой каши и др. Если кто-то хочет жирнее, то никто не запрещает добавить чуть больше порошка, но производители заявляют, что для получения любого объема восстановленного молока следует соблюдать пропорцию 8 к 1.

Для одной стандартной порции каши на 200–300 г потребуется стакан воды и 5 ч.л. порошка. Соответственно, для 4 порций уже нужен будет литр воды и 6 столовых ложек порошка.

Технология разведения не отличается от восстановления молока: в порошок также постепенно добавляется теплая вода с постоянным помешиванием. Разница только в том, что нет необходимости оставлять готовое молоко на 10–15 минут. Когда будет достигнута однородная масса после смешивания, сразу можно засыпать крупу и варить кашу до полной готовности.

Детское питание

Для детского питания сухое молоко также часто используется, причем как в составе специальных смесей, так и в обычном виде. Бывает, что у девушек нет своего молока для кормления, либо мама просто решила закончить грудное вскармливание. Другая ситуация, когда с ростом младенцу требуется больше молока, а у мамочки его уже не хватает. Лишать маленького ребенка полезных компонентов нельзя. Поэтому проблему помогает решить сухое молоко, ведь ничего вредного в нем нет. И это удобно в принципе, так как хранить порошок можно длительное время.

Первым делом следует убедиться, что продукт куплен у надежного производителя, и в составе нет подозрительных веществ, например, растительных масел (особенно пальмового).

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который учтет индивидуальные особенности малыша. Если особых требований к жирности нет, то можно смело готовить молоко для ребенка, ориентируясь на инструкции, указанные на упаковке.

Очень важно посетить врача. Ведь может оказаться, что у ребенка есть аллергия на жирное молоко. Тогда пропорции нужно будет внимательно корректировать.

Возможный вред и противопоказания

Разведенное молоко может навредить. Но это не из-за того, что оно из порошка, т.к. вред несет и обычное молоко. Просто следует следить за пропорциями, чтобы в итоге не получить слишком жирный продукт. Остальное зависит от количества употребленного продукта и индивидуальной переносимости. Если человек любит пить каждый день молоко литрами, то это может оказаться вредным, причем независимо от его изначального состояния.

Как правильно развести сухое молоко

Именно слишком жирное молоко часто является причиной проблем. Если человек развел в литре воды не 6 чайных ложек, а 8, то понятно, что это большая доза холестерина, способная нанести вред организму при употреблении продукта ежедневно или в больших количествах.

Другая проблема, связанная с чрезмерно жирным восстановленным молоком в результате несоблюдения пропорций, – атеросклероз. Сюда же относят вред сердцу и сосудам, общее ухудшение состояния.

Не рекомендуется пить разведенное молоко перед сном или утром после зарядки. В нем содержится казеин, на переработку которого организму требуется примерно 2 часа.

Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка

Вместо вывода
Разницы между жидким молоком из магазина и сухим вариантом нет. Технология высушивания такова, что устраняется только вода. Навредить может только неправильное разведение, когда в итоге получается слишком жирный продукт. Тогда могут быть и проблемы со здоровьем после употребления.

Если все сделано правильно, то от восстановленного молока будет только польза. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Многих девушек пугает калорийность порошка. У цельного сухого молока показатель достигает 500 ккал. Это много, но все забывают, что порошок нужно еще развести. Если взять 120 г порошка и разбавить в литре воды, то получится примерно литр молока. Значит, в 100 мл будет только около 40–50 ккал. А это именно столько же, сколько и в покупном молоке в магазине. Поэтому опасаться за свою фигуру точно не надо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Как развести сухое молоко: правильные пропорции

Как правильно развести сухое молокоТесто для блинов и пирожков можно делать не только на жидком, но и на порошковом молоке, восстановив его до нужной концентрации. Подходит сухой продукт и для приготовления каш, какао и других напитков. Важно лишь знать, как правильно развести сухое молоко.

Общие принципы разведения сухого молока

Цельное сухое молоко можно хранить до 6 месяцев, обезжиренное – до 2 лет. После вскрытия упаковки держать продукт желательно в холодильнике. Готовый напиток из сухого молока тоже следует хранить в холодильнике, срок его годности – 2 дня.

Пропорции

Для того чтобы получить жидкое молоко желаемой жирности, нужно правильно определить пропорции. Они зависят от жирности самого порошка. Сухое молоко бывает цельным, которое имеет более чем 25-процентную жирность (обычно 26 %), и обезжиренным (с жирностью 1-1,5 %). В продаже также можно встретить сухие молочные продукты, имеющие специальное назначение: для детского питания, для производства мороженого, с заменителями животного жира. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться пропорций, рекомендованных производителем концентрата.

В домашних условиях обычно используют цельное сухое молоко, восстанавливая его до стандартной концентрации.

Для того чтобы отмерить нужное количество сухого молока, нужно знать, что в столовой ложке (без горки) его помещается около 5 г, в чайной – всего 1,5 г.

Блины на сухом молоке

Тесто для блинов обычно делают жидким. Обычное молоко для него нередко разбавляют. Поэтому сухое молоко для этого блюда можно делать менее концентрированным, чем для питья.

Как правильно развести сухое молокоСостав:

Таким же образом жарят блины из оставшегося теста. Выкладывают их на блюдо стопкой. Они будут еще вкуснее, если их смазывать, помещая на блюдо, сливочным маслом.

Каша на сухом молоке

Для того чтобы каша имела сливочный вкус, сухое молоко иногда разводят не одной водой, а еще и жидким молоком. Можно развести продукт и одной водой, сделав основу настолько жирной, насколько хочется. Для насыщенного вкуса жидкости нужно добавить меньше, для получения низкокалорийного блюда – больше, чем это требуется обычно.

Как правильно развести сухое молокоСостав:

При подаче к столу кашу можно дополнить вареньем или джемом, кусочками сушеных фруктов, орехами.

Выпечка из теста на сухом молоке

Для пирожкового теста сухое молоко нужно развести заранее, чтобы оно на момент смешивания с дрожжами немного остыло и приобрело температуру 30-35 градусов. Разводят порошок по стандартным пропорциям или делают напиток менее концентрированным.

Как правильно развести сухое молокоСостав:

Начинку можно использовать любую другую. Если вы делаете сладкие пирожки, количество сахара целесообразно увеличить в 2-3 раза.

Аналогичным образом замешивают тесто на сухом молоке и для других видов выпечки.

Источник

Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр

Как правильно развести сухое молоко

Разводим для питья

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.

Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.

Разводим для каши

Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.

Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока

Тонкости разведения сухого молока

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

☝ Распространенные ошибки

❌ Как не надо делать :

Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойстваВредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств.Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К.Непереносимость компонентов.

Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.

Источник

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

Состав и пищевая ценность

Как правильно развести сухое молокоДанный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

ПродуктЖиры (%)Белки (%)Углеводы (%)Минеральные вещества (%)
СЦМ2525,639,46
СОМ137,950,36,8
Смеси251549,64
ЗЦМ1722456,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

Особенности приготовления

Как правильно развести сухое молокоЧтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

Как правильно развести сухое молоко

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

Как правильно развести сухое молоко

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.

Как правильно развести сухое молокоДля ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

Как правильно развести сухое молокоВ идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

Области применения

Сухое молоко применяется:

Что следует еще учесть?

Как правильно развести сухое молокоЧтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *