Как правильно шинковать капусту
Как правильно шинковать капусту
Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться
Полезные советы и крутые гаджеты для нарезки хрустящих кочанов
Как и чем быстро настрогать капусту
Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.
Содержание
Зачем шинковать капусту
Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Блюда с нашинкованной капустой
Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.
Салат из красной маринованной капусты
Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:
Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.
Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»
Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!
Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).
Для приготовления потребуется:
Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.
Хрустящая и вкусная маринованная капустка
Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.
Правильно и быстро шинкуем капусту
На сегодняшний день выпускается большое количество разнообразных кухонных приспособлений, облегчающих эту нелегкую хозяйственную работу. Использование бытовых помощников позволяет справиться с нарезкой большого количества хрустящего овоща всего за несколько минут. Тогда как резка среднего вилка весом немного более килограмма занимает минут 15-20, а у неопытных людей — и все 40.
Опытные хозяйки любят классический шинковальный стан из дерева с острыми лезвиями и специальным бункером для кочана. Реже — с пластиковой основной, так как они чаще трескаются, быстрее приходят в негодность.
Обычным ножом
Казалось бы, нет ничего проще, чем порезать вилок кухонным ножом. Но есть определенные секреты, которые необходимо использовать перед шинковкой механическими способами:
Эти нехитрые правила помогут быстрей справиться с трудной работой без травм.
Видое-урок: как и чем правильно шинковать овощи
Ножом с двумя лезвиями
Двухлезвийные ножи предназначены для нарезки капусты и других овощей соломкой. Они заслужили большое количество положительных отзывов от пользователей. Представляют собой устройства из рамки, которая сделана из нержавейки. К этой рамке прикреплены два лезвия, выполненные также и нержавеющей стали.
Популярный для резки капусты
Следует отметить, что приспособление с 2 лезвиями требует практики и опыта работы с ним, хотя после 3-4 раз можно крошить кочаны практически профессионально.
Пользоваться ножом-шинковкой довольно просто. Но все-таки несколько лайфхаков есть:
Посмотрите видео-пример, и вы сразу поймете, как правильно пользоваться специальным ножом для капусты с двумя лезвиями:
Электрическим ножом
Часто под данным прибором подразумевают электрическую шинковку, подробно о которой написано ниже.
Овощерезкой и мясорубкой
Овощерезка относится к приспособлениям, предназначенным для измельчения различных продуктов. Она поможет нашинковать любые овощи и фрукты в несколько раз быстрей обычного ножа. Состоит агрегат из стальной рамки, на которой закреплены 4 лезвия. Они подвижны, что позволяет шинковать овощи максимально комфортно и быстро.
Мультифункциональная овощерезка
Лучше всего шинковать таким приспособлением четвертинки вилка, так как они удобнее ложатся в руку. Но можно с легкостью шинковать и половинки кочанов. В этом случае вилок кладут на ровную поверхность круглой частью, а с ровной стороны начинают шинковку, придерживая кочан. Для большей устойчивости можно с круглой части, которой капусту укладывают на поверхность, срезать небольшой кусок, чтобы сторона тоже стала ровной и не качалась при шинковке. Стоимость качественной овощерезки для капусты — порядка 2000 рублей.
Мясорубка со съемными цилиндрическими насадками
В настоящее время даже мясорубки используются не только для измельчения мясных продуктов. В них предусмотрены специальные перфорированные цилиндрические насадки, позволяющие за пару минут измельчить овощи ровной и красивой соломкой различной толщины. Но есть небольшой минус таких приборов – шинковка быстро забивается, поэтому ее необходимо постоянно чистить.
Шинковкой ручной, механической и электрической
Существуют несколько приспособлений для резки капусты вручную и с помощью электроприборов. Рассмотрим самые популярные из них.
Терка-шинковка.
Терка-шинковки со съемными насадками и контейнером
Эти устройства похожи на дощечки с насадками. В центре располагается металлическая терка с острыми пластинами. Многие из них оснащаются дополнительно объемными контейнерами, куда падают обработанные овощи. Также в нем имеется специальный держатель, предотвращающий порезы рук. Прибор удобен, функционален, прост в использовании, чем и заслужил свою популярность.
На некоторых моделях имеется возможность регулировки толщины нарезки, что позволяет варьировать ее в зависимости от того какие блюда планируется приготовить.
Одной рукой необходимо держать такую терку, упираясь ею в твердую поверхность. В другую руку берут четверть кочана или половинку строгают тонкой соломкой.
Нож для очистки картофеля.
Разрежьте вилок пополам, так будет удобнее скользить по нему овощечисткой
Механическая шинковка.
Ручная или механическая шинковка с рукояткой
Механические шинковки являются прекрасными помощниками на кухне. Ими достаточно легко управлять, разбирать, мыть и собирать обратно. По своему принципу действия механические шинковки напоминают ручные мясорубки. Для начала необходимо разрезать вилок на части чуть меньшим размером, чем отверстие для загрузки.
Совет! Лучше всего перед закладкой резать капусту длинными, узкими кусками, чтобы она полностью заполняла загрузочный отсек.
Далее поочередно куски капусты отправляют в загрузочное отверстие, специальным толкателем прижимают ее к терке, одновременно прокручивая рукоятку. На выходе получается красивая капустная нарезка. Этим приспособлением можно нарезать любые овощи и фрукты.
Электрошинковка.
Электрошинковка для капусты представляет собой мини-комбайн, предназначенный для рубки, нарезки овощей. Имеет от 3 до 7 резаков, позволяющих измельчать капусту ломтиками, соломкой, кубиком. Можно регулировать толщину нарезки, изменяя положения лезвий. За несколько минут такие устройства превращают кочан в огромную гору вкусной капустной стружки.
Кухонным комбайном
Помогает справиться с измельчением капустных вилков кухонный комбайн. В нем имеется несколько видов терок с острыми ножами. Кочанчики с их помощью измельчается равномерно. Все, что нужно, это разрезать капусту на несколько частей, поместить в комбайн, нажать на кнопку. И через пару минут можно превратить огромный вилок в тонкие полоски.
Кухонный комбайн — универсальный помощник на кухне
Совет! Кочерыжку лучше не шинковать. Она считается вредной, так как все нитраты, которые применялись при выращивании, концентрируются в ней.
Выбор ножа для резки
Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.
Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:
На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.
Заключение
Заготовки из капусты проще в приготовлении при использовании шинковок и комбайна
Для заготовок требуется много капусты, шинковать которую, особенно вручную, трудоемко. Это отнимает немало времени, усердия, сил. Помимо вилков, для консервации необходимы и другие овощи — морковь, лук, свекла, помидоры. Не каждая хозяйка или хозяин может руками переработать такое количество свежих продуктов. В таком случае на помощь придут механические или электрические гаджеты, о которых мы рассказали в статье. Они упростят процесс нарезки и облегчат приготовление вкусных блюд и закусок.
Шинковка для капусты: как пользоваться и тонко нашинковать капусту соломкой
Капуста, нарезанная обычным или шинковальным ножом, получается достаточно крупной. Если ее варить, тушить или мариновать, то она размягчится и это не будет проблемой. Когда же капуста добавляется в салат в сыром виде, то лучше ее шинковать очень мелко. Это можно сделать одним неожиданно идеально подходящим для этого инструментом.
Зачем шинковать капусту
Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Чем полезна капуста
Прежде чем перейти к практике, стоит немного рассказать об этом удивительном овоще, который применяется в кухнях разных стран издавна. Растет капуста практически по всему Земному шару в умеренном климате. Ее полезные свойства давно изучены, листья и сок капусты применяются в народной медицине. В ней содержится большое количество витамина U, который иначе называют метилметионином. Это вещество отлично защищает слизистую желудка и кишечника от различных язв и воспалений. В капусте также присутствуют:
Также в кочане капусты имеются различные сахара. Это фруктоза, глюкоза и сахароза. Они легко растворимы, отлично усваиваются организмом человека. Этот овощ хорошо подавляет воспалительные процессы, является стимулятором при обмене веществ и даже помогает при некоторых видах боли.
Какой кочан выбрать для шинковки
Итак, как шинковать капусту? Для начала нужно выбрать хороший кочан. Если вы готовите борщ или просто решили ее потушить, подойдет любая капуста. Но если вы хотите засолить ее или заквасить, то нужно выбирать плотный кочан белого цвета. Именно в нем наибольшее количество соков, которые так необходимы при засолке.
Верхние листья нужно снять. Нет никакой необходимости мыть капусту. Достаточно лишь удалить темные пятна, если они имеются.
Затем необходимо разрезать капусту на две части, а если она крупная, то на четыре. Шинковать ее желательно от кочерыжки, чтобы листья не распадались. Рекомендуется каждую часть капусты разрезать вдоль прожилок, чтобы у вас получились красивые кусочки примерно по 6-7 сантиметров. Когда вы будете ее резать, то помните, что делать это необходимо поперек. Тогда листья выделят больше сока, что так необходимо при закваске.
Каких размеров должны быть капустные полоски
Резать части кочана нужно полосками примерно по 3 сантиметра. Если сделать их более толстыми, то капуста может не прокваситься хорошо. Если же, наоборот, сильно измельчить листы, то при квашении они быстро станут дряблыми. Так что лучше выбрать золотую середину.
Не стоит брать для квашения кочаны с зелеными листьями, они годятся для борщей и вторых блюд. Если капуста подсохла, она тоже не подойдет, лучше пустить ее на голубцы.
Полезными для нарезки кочана оказываются и другие инструменты: терка или специальный топор для рубки. Познакомимся с такими приборами подробнее в следующем разделе.
Преимущества и недостатки специального ножа
При использовании специального ножа для шинковки, хозяйки отмечают следующие достоинства его работы.
Разновидности ножей
Разберёмся в востребованных разновидностях для нарезания этого овоща.
Тёрка
Нож-топорик с двумя лезвиями
Шинковка для капусты
Внешне она очень похожа на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка считается особенно безопасной в применении, ей можно обучать шинковке даже детей. Она оптимально подходит, чтобы нарезать мелкий объём капусты, например, на тушение.
Электрический кухонный комбайн
Этот аппарат оснащается специальными ножами для нарезания капусты. Нарезка в нём происходит в три счёта, но стоимость агрегата высока.
Топорик (сечка)
Правильно и быстро шинкуем капусту
На сегодняшний день выпускается большое количество разнообразных кухонных приспособлений, облегчающих эту нелегкую хозяйственную работу. Использование бытовых помощников позволяет справиться с нарезкой большого количества хрустящего овоща всего за несколько минут. Тогда как резка среднего вилка весом немного более килограмма занимает минут 15-20, а у неопытных людей — и все 40.
Опытные хозяйки любят классический шинковальный стан из дерева с острыми лезвиями и специальным бункером для кочана. Реже — с пластиковой основной, так как они чаще трескаются, быстрее приходят в негодность.
Обычным ножом
Казалось бы, нет ничего проще, чем порезать вилок кухонным ножом. Но есть определенные секреты, которые необходимо использовать перед шинковкой механическими способами:
Эти нехитрые правила помогут быстрей справиться с трудной работой без травм.
Ножом с двумя лезвиями
Двухлезвийные ножи предназначены для нарезки капусты и других овощей соломкой. Они заслужили большое количество положительных отзывов от пользователей. Представляют собой устройства из рамки, которая сделана из нержавейки. К этой рамке прикреплены два лезвия, выполненные также и нержавеющей стали.
Следует отметить, что приспособление с 2 лезвиями требует практики и опыта работы с ним, хотя после 3-4 раз можно крошить кочаны практически профессионально.
Пользоваться ножом-шинковкой довольно просто. Но все-таки несколько лайфхаков есть:
Электрическим ножом
Прибор для измельчения капусты – электронож
Часто под данным прибором подразумевают электрическую шинковку, подробно о которой написано ниже.
Овощерезкой и мясорубкой
Овощерезка относится к приспособлениям, предназначенным для измельчения различных продуктов. Она поможет нашинковать любые овощи и фрукты в несколько раз быстрей обычного ножа. Состоит агрегат из стальной рамки, на которой закреплены лезвия. Они подвижны, что позволяет шинковать овощи максимально комфортно и быстро.
Мультифункциональная овощерезка
Лучше всего шинковать таким приспособлением четвертинки вилка, так как они удобнее ложатся в руку. Но можно с легкостью шинковать и половинки кочанов. В этом случае вилок кладут на ровную поверхность круглой частью, а с ровной стороны начинают шинковку, придерживая кочан. Для большей устойчивости можно с круглой части, которой капусту укладывают на поверхность, срезать небольшой кусок, чтобы сторона тоже стала ровной и не качалась при шинковке. Стоимость качественной овощерезки для капусты — порядка 2000 рублей.
Мясорубка со съемными цилиндрическими насадками
В настоящее время даже мясорубки используются не только для измельчения мясных продуктов. В них предусмотрены специальные перфорированные цилиндрические насадки, позволяющие за пару минут измельчить овощи ровной и красивой соломкой различной толщины. Но есть небольшой минус таких приборов – шинковка быстро забивается, поэтому ее необходимо постоянно чистить.
Кухонным комбайном
Помогает справиться с измельчением капустных вилков кухонный комбайн. В нем имеется несколько видов терок с острыми ножами. Кочанчики с их помощью измельчается равномерно. Все, что нужно, это разрезать капусту на несколько частей, поместить в комбайн, нажать на кнопку. И через пару минут можно превратить огромный вилок в тонкие полоски.
Кухонный комбайн — универсальный помощник на кухне
Совет! Кочерыжку лучше не шинковать. Она считается вредной, так как все нитраты, которые применялись при выращивании, концентрируются в ней.
Правила использования
При работе с ножом надо научиться правильно держать прибор. Следует обхватить его ладонью таким способом, чтобы указательный палец лег на рукоятку, большой — на бок, а остальные пальцы оказались снизу. В процессе работы острие должно перемещаться вперед и назад, не поднимаясь от плоской поверхности.
При использовании специального топорика с встроенными лезвиями — а именно этот вариант выбирается для резки капусты чаще всего — сначала нужно разрубить вилок на две половины и двигать прибором вперед и вниз, занося топорик над продуктом. Преимуществом такой нарезки является результат в виде узких мелких ломтиков. Даже при желании крупные элементы у хозяйки, использующей такой инструмент, не получатся.
Шинковать продукт рекомендуется поперек волокна, чтобы уменьшить потерю сока, который, как известно, требуется при засолке.
Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда
Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда
Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.
Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.
Как резать капусту на борщ
Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.
В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.
Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.
Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.
На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.
Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.
Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.
Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.
Как резать капусту для тушения
Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:
Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.
С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.
Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.
Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы
Как нужно шинковать капусту на салат?
Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом
Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?
К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.
Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:
Как нарезать капусту блендером?
Как измельчить капусту в блендере?
Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.
Шинковка капусты в блендере:
Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы
Как нашинковать пекинскую капусту?
Способ №1
Способ № 2
Способ №3
Способ №4
Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?
Как шинковать капусту соломкой?
Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:
Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.
Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?
Как нашинковать капусту кубиками?
Как нарезать капусту мелко?
Как можно нашинковать капусту мелко?
Как нарезать капусту быстро?
Как быстро нашинковать капусту?
Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!
Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения
Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.
Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.
Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.
Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.
Как резать капусту для квашения при значительных объёмах
Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.
Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.
Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.
Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.
Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.
Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.
В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.
Полезные советы
Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:
Правила ухода
Подойдет обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка.
Как правильно шинковать капусту для квашения
Сегодня предлагаем поговорить на тему: как правильно шинковать капусту для квашения. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Как правильно шинковать капусту?
21 ноября 2011. Разместил: petr7620
Шинковка – нарезание продукта длинными тонкими ломтиками или полосками, один из основных этапов приготовления квашеной капусты. Хотя многие новички в деле квашения считают, что этап шинковки капусты совершенно не важен и обращать на него особого внимания не стоит – резать вилок можно как угодно, в любое направлении и неважно каким инструментом.
Однако, любой опытный огородник, пропустивший через свои руки не один кочан и заквасивший не один килограмм капусты, охотно подтвердит, что от того, насколько правильно вы подготовили исходный продукт во многом зависит конечный результат – вкус, аромат и хруст, который издает квашеная капуста.
Прежде всего, скажу о самом ноже, которым вы будете работать. Он должен быть длинным, чтобы одним движением вы имели возможность рассекать весь вилок. Тогда нашинкованные полосы будут иметь прекрасный внешний вид, а это также немаловажно, как и вкус, хотя многие считают, что уж коли капусту квасят, чтобы есть, стало быть о том, как она выглядит заботиться не обязательно.
На внешний вид влияет также и рваные неровные края капустных полос. Чтобы этого избежать нужно уделять внимание заточке ножа, который должен быть очень острым.
Естественно, нежелательно наличие на острие признаков некачественности металла: всевозможных потемнений, вкраплений, не говоря уже о ржавчине. Дело даже не в том, что таким ножом труднее будет орудовать, а в том, что при соприкосновении с таким металлом, капуста может вбирать в себя элементы и вещества, наличие которых в ней нежелательно.
Дизайн и форма рукоятки также оказывают непосредственное влияния на качество шинковки, так как от того, насколько удобно она лежит в вашей руке, зависит очень многое. Предпочтение в этом смысле лучше отдавать ножам с рукояткой из современных прорезиненных материалов, хорошо предотвращающих скольжение.
Иногда вместо ножа используют специальные шинковочные устройства. Цена их невысока и места для хранения они много не требуют, зато эффект от их применения существенный.
Так же большое значение имеет направление, по которому режут листья. Делать это нужно поперек листовых жилок, но никак не вдоль. Смысл в том, что при поперечном разрезании листа из него выделяется гораздо больше сока. А значит так шинковать – правильно!
В результате в ходе дальнейшего квашения вам не придется подливать в емкость рассола, поддерживая его уровень на нужной отметке, а значит, квашение будет протекать более равномерно. В конце процесса все это обязательно скажется на вкусе.
Поделившись с вами основными хитростями, поговорим более подробно о ходе самих работ. Сначала нужно правильно разрезать капусту. Причем делать это нужно обязательно со стороны кочерыжки и вдоль нее, так как если вы разрежете вилок с верхней стороны, то листья будут рассыпаться и это серьезно затруднит дальнейший процесс. К тому же резать от кочана намного безопаснее. Средние по размеру кочаны надо разрезать пополам, а крупные на четыре части.
Затем, каждую часть кочана нужно порезать на доли. Ширина полученных долей впоследствии определит длину нашинкованной капустной стружки, поэтому она должна быть 6-8 см. При этом, как мы помним, капусту шинковать, то есть рассекать лист нужно поперек листовых жилок.
Исключение составляет шинковка для приготовления квашеной капусты по рецепту «провансаль». В этом случае ширина доли должна быть 4-5 см, причем в дальнейшем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками.
Далее шинкуем доли, как уже говорилось острым ножом, на полоски, больше напоминающие стружку. Ширина их имеет большое значение, так как если она будет более 3 мм, закваска будет проходить медленно, если же, наоборот, сделать стружку очень тонкой – менее 1 мм – капуста будет закисать слишком быстро, в результате чего станет дряблой и невкусной.
Как шинковать капусту
Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?
Как пользоваться шинковочным ножом для капусты видео
Как нашинковать капусту на шинковке терке видео
Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.
Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты режьте поперек листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.
Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения. Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться ножом для шинкования капусты.
Как правильно квасить капусту?
А знаете ли вы, что квашеная капуста хороша не только тем, что ее стоимость гораздо дешевле, чем другие какие продукты. Квашеная капуста это клад витаминов, которые человек получает в результате ее употребления в пищу.
К тому же, особенно ценой является квашеная капуста. Которую можно приготовить самостоятельно, а не покупать готовую в магазине.
Если варить капусту, 50% ценности потеряно, так что, капуста в борще, конечно же, делает борщ вкусным, но вот полезного из содержимого капусты, практически нет.
Так что есть квашеную капусту замечательно, а еще лучше готовить ее собственноручно. Тем более что в процессе кваски, рецепты квашеной капусты не требуют много затрат.
Как квасить капусту?
Для закваски пригодна не каждая капуста. Обычно используют только сорта белокочанной капусты и только поздних сортов. Ранняя капуста, как правило, в на закваска не пригодна. Но это не значит, что она не годится вообще для закваски.
Квасить капусту из ранних сортов можно. Только такая капуста, не храниться долго. И если вам необходимо заквасить капусту не на хранение? Если, вы уверенные, что храниться она не будет, то можно попробовать. А вот для закваски, на хранение, как говориться на зиму, лучше брать самые поздние сорта, белокочанной капусты.
Рецепт и принцип приготовления квашеной капусты из ранних сортов капусты
Итак, для приготовления квашеной капусты, понадобятся такие ингредиенты, капуста, морковь, перец горошек, соль, сахар и немного уксуса.
Если рассматривать рецептуру приготовления капусты в соотношении порций и по рецепту каждого ингредиента, то на 10 килограмм, нарезанной капусты, нужно 1 килограмм мелко насеченной моркови, печечка, вернее 100 грамм, черного перца горошка, или можно взять душистый перец, 150 грамм соли, 150 грамм сахара и 150 грамм уксуса.
Принцип закваски капусты не для длительного хранения
Сначала берется сама капуста. Здесь следует провести подготовительные работы. Это значит, капусту нужно очистить от лишних листков, и срезать все то, что подсохло или подгнило.
Следующий шаг, морковка. Ее так же нужно предварительно подготовить. Для этого морковку можно просто помыть. Но таким образом, не всегда, получается избавиться грязи, которая может остаться после мытья.
Морковь лучше очистить ножом или воспользоваться специальным приспособлением для чистки моркови. Подойдет даже ножовка для чистки картофеля. Но, а если уж и такого в доме не нашлось, наверняка, всегда есть жесткая мочалка, для мыться посуды.
Вот ее можно тщательно вымыть морковь. После этого, ее помещают в сито, и оставляют на время, чтоб вода стекла, а сама морковь просохла. Если нет времени, можно ее насухо протереть.
Когда оба ингредиента приготовлены, необходимо запастись перцем. Здесь желательно использовать только перец горошек и желательно только душистый перец. Он придаст аромат квашеной капусте, а сама капуста в готовом виде не будет горчить.
Что касается сахара и соли, на заметку начинающим хозяйкам, в столовой ложке сахара 20 грамм, а соли в такой же ложке тридцать грамм. Это для информации, в случае, если придется воспользоваться столовым прибором, если отсутствует мерка.
Хотя конечно соль и сахар, дело вкуса, но лучше все делать по рецепту. Ведь вкус соли и сахара, усилится за счет брожения капусты, то есть за счет ее закваски, где уксус сделает ее кислоту умеренной, а душистый перец придаст необыкновенный аромат.
После этого необходимо капусту порезать ножом, но не сильно мелко. Примерно, так, как обычно режется капуста на борщ. Если есть шинковка, это замечательно, только нужно брать шинковку со средним размером возможной нарезки.
Особенности приготовления квашенной капусты
Порезанную капусту, нужно поместить в специальную емкость. Для этого лучше использовать деревянную кадушку. Металлические миски и кастрюли не подойдут, в них капуста приобретет привкус метала. Посуда для приготовления квашеной капусты должна быть, или деревянной или из стекла.
Сюда же мелко режется морковь, добавляется сахар, уксус, соль и душистый перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, оставляются на сутки. Капуста должна пустить сок. На следующий день, появившуюся жидкость лучше сразу слить.
Иначе, будет очень много воды, и капуста получится очень водянистой. Но смотрите не сливайте всю воду. Капустный сок нужно для брожения. Если его будет мало, капуста не заквасится, а сгниет. Вот чтоб этого не случилось, стоит отметить, что жидкости из сока капусты должно быть на три пальца больше уровня закладки.
Спустя еще сутки, необходимо положить на капусту гнет.
Для тех, кто не в курсе, что это, отметим, гнет, это специальная дощечка, которая помещается на всю поверхность капусты и на них ложится что-то твердое. Для этих целей можно использовать даже обычный камень.
Его можно вымыть, а чтоб не усложнит себе процесс готовки, камень можно просто поместить в целлофановый пакет и плотно завязать. Но и здесь, есть совет. Для упаковки камня не используйте цветные пакеты.
Чем меньше рисунков на нем, тем меньше краски и химии попадет в квашеную капусту во время ее брожения.
Под весом, капуста кваситься. Иначе говоря, спустя неделю, продукт можно попробовать. Учтите, здесь главное, чтоб капуста не перекисла. Когда по вкусу капуста готова, когда не наблюдается ее брожение.
То есть когда явно видно, что брожение прекратилось, квашеную капусту нужно слегка отжать и переложить в емкости по меньше. И закрыть пластиковой крышкой. Чтоб не скапливался в ней воздух, крышку можно проколоть в двух трех местах.
Вот и все, капуста готова, ее можно смело подавать на стол, в том же виде, а можно использовать в салатах, для начинки на пирожки и вареники. Как это говориться, это уже в другой статье, а с тем, как приготовить квашеную капусту дешево и быстро вы уже знаете.
Как шинковать капусту? Рецепт классической квашеной капусты
Последней с грядок снимают капусту, она долго хранится, из нее можно приготовить множество блюд. Как шинковать капусту правильно, чтоб вкус блюда был отменным — об этом и поговорим в нашей статье, а также выясним, каким приспособлением это сделать.
Выбор кочана для нарезания
Нашинковать капусту несложно, важно правильно подобрать кочан. На приготовление борща или тушеного блюда сгодится капуста. А вот на засолку или закваску следует выбрать плотную белую капустину. Такой кочан имеет столько сока, сколько для засолки. Снимите верхний слой листьев и удалите, если есть, порченые места. Мыть капусту не нужно.
Теперь разрежьте кочан пополам или на четверти, если он крупный. Начните шинковку оттуда, где расположена кочерыжка, чтоб при нарезании не распадался лист. Рекомендовано каждый отрезанный кусок порезать на части в длину, чтоб получить равномерные квадраты по 7-8 см. Крошить нужно поперечно, чтоб листья выделили, как можно больше сока — это важный момент для квашения капусты.
Нарезать куски необходимо трехмиллиметровыми полосами. Если будете делать их толще, то капуста может не просолиться. Или, если слишком измельчите капустный лист, то при закваске он будет мягким и дряблым. А поэтому выбирайте серединку.
Чтобы квашеная капуста была хрустящей, не используйте в нарезании зеленые листья. Их можно применять только лишь в приготовлении борща или салата. Если капустный кочан немного подсох, то его тоже не надо нарезать для закваски — используйте для приготовления голубцов.
Рецепт классической квашеной капусты в банке или бочке
Самое сложное в квашении капусты — определить, сколько соли нужно класть.
С давних времен квашеная капуста на зиму — любимое блюдо во многих семьях. Готовится капуста просто, не требует специальных и дорогостоящих ингредиентов.
Очистите капустные кочаны от покровных листьев, срежьте кочерыжку. Подготовленные овощи нарежьте при помощи острого ножа или шинковки на полосы 3-5 мм (см. выше).
Далее нашинкованную капусту просто смешайте с необходимым количеством соли. Не мните и не перетирайте — капуста постоит 30 минут и сок начнет выделяться сам.
На дно банки, бочки или другой посуды уложите слой листьев, выложите нашинкованную капусту. Утрамбовывайте слои, пока не появится сок. После заполнения емкости хранить продукт надо в тепле (18-23 градуса). За то время, пока капуста будет бродить, удаляйте образующиеся пенки и несколько раз в день прокалывайте продукт ножом или вилкой, чтоб вышли газы.
Рассол станет светлей — это значит, что брожение окончено. Дальнейшее хранение капусты — только в холоде, чтоб продукт не «заиграл» повторно.
В интернете множество рецептов, все они отличаются дополнительными компонентами и пропорциями, которые входят в состав капусты.
Как правильно шинковать капусту
| Известно, что на вкус, аромат и на то, как хрустит квашеная капуста, влияет ее сорт, условия выращивания и рецепт засолки. Но, оказывается, не менее важно правильно шинковать капусту. Казалось бы, почти круглый капустный вилок можно резать в любом направлении, однако сока выделится больше, а квашение будет протекать более равномерно, если листовые жилки разрезаны поперек. Так как правильно шинковать капусту? Расскажем, как это делают умелые хозяйки: • Небольшой кочан надо разрезать вдоль кочерыжки на две, а крупный – на четыре части. Делать это можно с вилка, но правильнее с кочерыжки. Так будет безопаснее. Если разрезать иначе, то при дальнейшей шинковке листья капусты будут рассыпаться. • Каждую часть кочана рассекаем поперек листовых жилок на доли, так, чтобы длина капустной стружки была 6 – 8 см. • Доли режем острым ножом или специальной шинковкой на полоски-стружки. Шинковка капусты будет сделана не правильно, если ширина полосок превысит 3 мм, что замедлит закваску. Но и резать тоньше 1 мм тоже не желательно, иначе капуста быстро закиснет и станет дряблой. • Для приготовления квашеной капусты «провансаль», доли должны быть шириной не более 4 – 5 см, причем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками. | |||||
Раздел: Секреты домашних заготовок | ||||||
| ||||||
|