Как правильно варить плов
Как правильно варить плов
Как правильно варить плов
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов из свинины.
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.
Простой домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов по этому рецепту. Пусть скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, но нам вкусно.) Попробуйте, и вам понравится!
Нашла это рецепт плова в интернете, теперь он в моей копилке )))
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!
Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂
Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))
Если любите блюда типа плова, приготовьте домашним на обед этот рис с курицей и овощами, это очень вкусно, ароматно и сытно.
Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.
Такой необычный плов готовится из коричневого риса, перловки и булгура.
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.
Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.
Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.
Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям. Пожалуйста, пробуйте!
Отличный вариант быстрого и упрощённого плова. Благодаря использованию мясного фарша блюдо получается насыщенным, а время на его приготовление значительно сокращается. Рассыпчатый рис дополняется обжаренным с луком и морковью фаршем, чесноком и ароматными приправами. Получается сытно, а главное – вкусно!
Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.
Индийский плов бириани с куриными крылышками.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Ароматное, лёгкое, простое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Рис отлично сочетается с кабачками и помидорами. Благодаря обилию сочных овощей и приготовлению в одной сковороде, рис приобретает достаточно насыщенный вкус с лёгкой кислинкой помидоров и при этом остаётся рассыпчатым.
Существуют тысячи рецептов как готовить плов, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов, или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.
В казане, Плов
Вариантов плова много, но самый правильный – плов в казане на костре, вне помещения. Подробней про плов в казане.
Рецепты вторых блюд → Плов
В казане
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов из свинины.
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.
Простой домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов по этому рецепту. Пусть скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, но нам вкусно.) Попробуйте, и вам понравится!
Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂
Решили устроить себе «праздник живота»). Приготовили очень вкусный плов!
Готовим на обед плов грузинский. Это очень вкусно. Плов не ешьте горячим, лучше подождите, пока немного остынет.
Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.
Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.
Индийский плов бириани с куриными крылышками.
Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
Очень вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью.
Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.
В плов часто добавляют изюм и барбарис, а мы попробуем добавить курагу и арахис. Такой вариант может понравиться детям и знающим толк во вкусной еде взрослым. К тому же блюдо приветствует использование сухофруктов и всевозможных ореховых смесей по вашему желанию.
Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.
Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов с изюмом.
Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.
Я не собираюсь состязаться с ферганскими, ташкентскими и другими замечательными пловами. Если есть возможность – готовьте их на здоровье. Но если вы живете на каком-то там этаже, у вас нет казана и костер на балконе не разведешь, а плова очень хочется – приготовьте его в духовке в кулинарном рукаве. Будет очень вкусно. Меня научили так готовить плов друзья из Алма-Аты или, как принято теперь, Алматы.
Ароматный плов с сердечками.
Плов многие любят, но готовят его все по-разному. Родом плов из Азии, поэтому традиционно для его приготовления используют баранину. Но, у меня дома это мясо не очень любят, поэтому я готовлю плов из свинины. Конечно, плов, приготовленный на плите, отличается от плова, приготовленного в казане на костре. Но все равно получается вкусно.
Ароматный плов с курицей!
Это «плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье». С праздничными Ферганским и Самаркандским он соперничать не может. Те, конечно, вкусней, но требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это упрощенный вариант. Но это настоящее вкусное блюдо.
Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. 🙂
Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.
Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.
Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.
Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.
Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.
Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. 🙂
Плов интересен тем, что настоящий мастер не станет придерживаться строго существующего рецепта, он найдет возможность воплотить в жизнь свои кулинарные знания и фантазию. Взгляните на любое фото плова в казане, они все отличаются друг от друга не только содержанием, но и внешне. Это качество плова и ценят кулинары. Поэтому и советуют начинающим, при изучении плова в казане, рецепты с фото рассматривать тщательно и замечать любые детали и нюансы каждого из вариантов.
Если вы ранее не готовили плов, рецепт с фото, пошагово в казане демонстрирующий этапы приготовления – лучшая инструкция для вас. Есть еще один способ изучить приготовление плова в казане – видео. На роликах, снятых опытными поварами, можно проследить все нюансы этого хитрого процесса, понять, как приготовить плов на костре в казане по всем правилам. И если вам удастся это блюдо, мы с удовольствием поделимся вашим успехом с другими любителями этого замечательного лакомства, ваш плов в казане на костре, фото которого вы пришлете нам, будет наверняка оценен многими.
Есть несколько канонических рекомендаций, как приготовить плов в казане:
— лучшей емкостью для плова является чугунный казан, он обладает отличной теплопроводностью, а плов в нём томится так, как нужно;
— для плова подойдет баранья грудинка, однако можно взять и лопатку или заднюю часть. Если у вас баранина с костями, то возьмите немного больше мяса, чем указано в рецепте;
— специи – важная часть плова. Смешайте 2 части барбариса, и по одной части зиры, куркумы, а также щепотку шафрана. Без специй получится не узбекский, а казахский плов, казахи принципиально не кладут специи, которые, как им кажется, перебивают истинный вкус мяса с рисом;
— рис в казане заливают водой, чтобы покрыть их жидкостью на 2 см. Нельзя раньше времени мешать содержимое казана и закрывать его крышкой, пока рис полностью не впитает воду;
— далее готовить плов нужно, убавляя огонь, пока вода совсем не уйдет. Бывает, что рис не успевает приготовиться, тогда добавьте еще немного воды и дайте ей выкипеть;
— в самом конце процесса блюдо можно перемешать, выудив со дна и положив на видное место аппетитные зажаренные куски мяса с морковью;
— подавать к столу желательно порционно: разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.
Как правильно варить плов
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов из свинины.
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.
Простой домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов по этому рецепту. Пусть скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, но нам вкусно.) Попробуйте, и вам понравится!
Нашла это рецепт плова в интернете, теперь он в моей копилке )))
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!
Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂
Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))
Если любите блюда типа плова, приготовьте домашним на обед этот рис с курицей и овощами, это очень вкусно, ароматно и сытно.
Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.
Такой необычный плов готовится из коричневого риса, перловки и булгура.
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.
Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.
Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.
Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям. Пожалуйста, пробуйте!
Отличный вариант быстрого и упрощённого плова. Благодаря использованию мясного фарша блюдо получается насыщенным, а время на его приготовление значительно сокращается. Рассыпчатый рис дополняется обжаренным с луком и морковью фаршем, чесноком и ароматными приправами. Получается сытно, а главное – вкусно!
Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.
Индийский плов бириани с куриными крылышками.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Ароматное, лёгкое, простое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Рис отлично сочетается с кабачками и помидорами. Благодаря обилию сочных овощей и приготовлению в одной сковороде, рис приобретает достаточно насыщенный вкус с лёгкой кислинкой помидоров и при этом остаётся рассыпчатым.
Существуют тысячи рецептов как готовить плов, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов, или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.
Как приготовить настоящий плов, а не кашу с мясом: советы шеф-повара и историка восточной кухни
Плов может быть праздничным блюдом или повседневной едой, его едят в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках, он популярен в странах Востока и Запада. Как понять, какой плов правильный и по какому рецепту его готовить лучше всего? Разбираемся в сложном вопросе вместе с Шакиром Юлдашевым, шеф-поваром Food Lab, знатоком и историком восточной кухни.
Плов и паэлья – брат и сестра
Как это обычно бывает с несомненными гастрономическими хитами, установить, где конкретно изобрели блюдо, невозможно. Ясно только, что случилось это очень давно, предположительно на заре нашей эры. За два тысячелетия во многих странах возникли свои собственные версии плова, порой очень сильно друг от друга отличающиеся.
Само слово «плов» является однокоренным турецкому «пилав», персидскому «полов» и «палау» на хинди. А самым старым считается «пулака» на санскрите, что переводится просто как «вареный рис». Паэлья, как считают некоторые исследователи, – если не одна из многочисленных вариаций плова, то его ближайшая родственница уж точно.
По мнению нашего эксперта Шакира Юлдашева, «самого правильного» плова нет и быть не может. Только в старинных узбекских кулинарных книгах можно легко найти более 20 рецептов, а ведь кулинарные нюансы меняются в зависимости от города и страны. Да что там: в каждой приличной восточной семье есть собственный фамильный рецепт, а каждый повар будет убеждать, что только его плов правильный и настоящий.
Плов готовят не только из риса
На кулинарных форумах можно наткнуться на ожесточенные дискуссии: с каким именно видом риса следует готовить плов, чтобы не получилась «рисовая каша» (так презрительно называют неудавшийся плов со слипшимися зернами). На самом деле единого стандарта и жесткого правила нет: можно брать и мелкий круглый рис, и среднезерный, и длиннозерные сорта. Главное – правильно его подготовить и использовать верное количество воды, чтобы зерна увеличились в объеме, но не разварились (для каждого сорта количество жидкости будет отличаться).
Плов готовят и с бараниной, и с курятиной. Он может быть без мяса вовсе – с морепродуктами, грибами или сухофруктами. В нем даже риса может не быть! Великолепный плов получается на перловке и булгуре, а арабы и турки готовят его с пастой или вообще из одних только макаронных изделий – и это нормально. То же самое касается вечного спора: казан или кастрюля? Да что угодно! И сковородка подойдет, если повар понимает физику и химию процесса, знаком с историей блюда, хорошо изучил традиции, чувствует вкус и знает, что он хочет получить в финале.
Подготовка риса и главный секретный ингредиент
Рис можно брать тот, который нравится больше, но важно учитывать несколько моментов. Любой рис нужно тщательно промывать до прозрачности воды, после этого короткозерные и среднезерные сорта следует замочить на 30–60 минут в теплой воде. Можно добавить немного соли. Длиннозерные («жасмин» или «басмати») замачивать не нужно, но промывать – обязательно.
Главное, что должно быть в плове, – это морковь. Все остальное можно заменить или убрать из рецепта, у вас даже может получиться вкусное блюдо, но без моркови это точно будет не плов.
Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм
Ответ на этот вопрос будет простым: если хочется – можно добавить. Наш эксперт считает, что с изюмом и сухофруктами готовят дамский вариант плова, без курдючного сала. Тогда блюдо получается не таким жирным и калорийным, как традиционное, зато более изысканным и ароматным. Предварительно изюм и сухофрукты нужно промыть и замочить в холодной воде на час, а добавить в момент начала тушения зирвака, одновременно с чесноком и зирой.
Как правильно есть плов и чем его запивать
Плов принято есть с общего блюда. Если хочется аутентичности, есть нужно руками или ложкой. Для эстетов допустимо положить себе нужное количество плова на тарелку, используя для этого чистую ложку. А вот вилкой любители и знатоки традиций есть не советуют – это не так вкусно.
Зубчики чеснока нужно аккуратно выдавливать на плов руками или вилкой, то же самое касается перца, с которым готовили зирвак: отделите ложкой нужное количество и положите себе на тарелку.
Существует традиция во время приготовления плова «принять сто грамм» (а еще есть люди, которые считают, что готовить блюдо должны исключительно мужчины). Однако в течение трапезы правильно пить только один напиток – горячий, несладкий и качественный зеленый чай. Никакие соки, газировки, алкогольные напитки тут неуместны и не нужны. Более того, могут навредить здоровью и помешать нормальному усвоению жира из плова.
Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева
Плову и его вариациям знаменитый кулинар посвятил целую книгу! Ну а мы решили кратко, но емко пересказать для вас рецепт блюда «по-фергански», с указанием пропорций ингредиентов и описаниями ключевых моментов приготовления.
Ингредиенты:
1. Спелую красную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой (тереть ее на терке или измельчать в комбайне считается кощунством). На это уйдет довольно много времени, но оно того стоит: морковь в процессе приготовления останется сочной и ароматной.
2. Нарежьте мясо кубиками примерно 1,5–2 см, слегка присыпьте солью (около четверти чайной ложки на весь объем), немного отбейте специальным молотком или тупой стороной ножа и отложите. Если вы используете курдючное сало, его тоже нарежьте кубиками.
3. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет идеально прозрачной. Замочите в теплой воде. Кипятком или даже просто горячей водой заливать нельзя: мягкие крахмалы в составе моментально заварятся, а твердые – нет, так что зерна расслоятся и получится рисовая каша, а не плов.
4. Лук нарежьте полукольцами.
5. Готовим зирвак – так называется основа для плова. Она обычно состоит из лука, моркови и мяса, обжаренных на растопленном курдючном жире (его можно заменить качественным оливковым или подсолнечным маслом) и тушенных в бульоне со специями. Если вместо сала берется масло, то все указанные ингредиенты обжариваются при очень высокой температуре (это очень важный момент!) до приятного румяного оттенка.
В сильно разогретый казан опустите сало и вытопите жир (перемешивать кусочки сала в процессе обжаривания не нужно!). Сухие золотистые шкварки вытащите на тарелку: их можно съесть, так как в плов они не пойдут. Если готовите на масле, то его нужно прокалить до появления сизого дыма. После чего опустите туда целую очищенную луковицу и обжарьте ее до черноты: это индийская технология приготовления, которая нужна для того, чтобы убрать посторонние запахи масла. Сгоревшую луковицу вытащите и выбросите.
В раскаленное масло или жир опустите кусочки мяса, обжарьте их до красивого румяного оттенка (на это должно уйти минут 5–6). Вытащите их шумовкой и положите на тарелку.
В то же самое масло положите лук, обжарьте, аккуратно помешивая, до золотисто-красного цвета, верните обратно мясо. Положите морковь, обжаривайте на том же сильном огне, периодически помешивая, в течение 10–15 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте зиру. В этот момент должен появиться очень характерный аромат плова.
Влейте горячую воду так, чтобы мясо и овощи были покрыты ей на полтора сантиметра, опустите в казан очищенные от внешней шелухи и корней головки чеснока (разбирать на зубчики их не нужно!) и перец целиком. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут. Крышкой закрывать не нужно!
К концу тушения бульон станет прозрачным. Если все сделано правильно, то он будет красивого и глубокого коричнево-красноватого оттенка. Снова добавьте огонь до максимума, всыпьте соль, перемешайте. Зирвак готов.
6. Слейте с риса воду, в которой он замачивался, шумовкой равномерно выложите в казан. Аккуратно по стенке влейте литр кипятка: важно не повредить слой риса и не налить лишнего, чтобы все не испортить. Лучше добавить меньше воды и долить потом, чем сразу плеснуть больше необходимого. Рис должен быть покрыт водой на толщину пальца. Крышкой накрывать казан все еще не нужно!
7. Когда все закипит, убавьте огонь под казаном до среднего. Довольно быстро рис увеличится в объеме (примерно через 10–15 минут). Попробуйте его: он не должен хрустеть на зубах. Слегка отодвиньте рис шумовкой или ложкой в сторону и посмотрите, осталась ли в казане вода или только масло. Если рис явно не готов, а жидкость уже выпарилась, долейте осторожно четверть стакана воды. Не перемешивайте!
8. Когда вся вода выпарится, а рис перестанет хрустеть, убавьте огонь до минимума. Накройте плотно сидящей крышкой. Через 15–20 минут выключите плиту, откройте крышку (осторожно, чтобы не обжечься паром), аккуратно вытащите перец и чеснок из плова.
Перемешайте плов, выложите на большое блюдо горкой, сверху украсьте головками чеснока и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита!
Плов с курицей
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.
Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результатом вы останетесь довольны. Этот плов с курицей получается очень нежным и вкусным. Рецепт плова оценят любители диет и приверженцы правильного питания.
Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
Индийский плов бириани с куриными крылышками.
Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.
Как-то я раньше игнорировала куриное мясо в плове. А зря. Приготовила и не пожалела. Очень вкусный плов или пилав получился.
Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.
На улице жара, и все меньше времени хочется проводить у плиты. Предлагаю вам легкий вариант плова с курицей и рисом басмати.
В этом рецепте я покажу, как приготовить пикантную курицу с овощами и рисом по-мексикански. Такое блюдо может стать полноценным ужином! Готовится оно очень просто. Сделайте всё в соответствии с рецептом, и получится отличный результат! Приятного аппетита!
Ароматный плов с курицей!
Бюджетный вариант плова из куриных спинок для экономных хозяюшек.
Существует очень много рецептов плова. А вы пробовали приготовить плов с куриными желудочками? Вкус такого плова ничуть не хуже, чем вкус плова с мясом. В куриных желудках практически отсутствует жир, поэтому плов по этому рецепту получается более диетическим.
Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.
Рецепт плова достаточно прост, скорее это вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов добавьте просто ароматных приправ.
Цыплёнок, маринованный в сметане с мёдом, эстрагоном (тархуном) и специями, и запечённый с рисом.
Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.
Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.
Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.
Плов по этому рецепту готовится с куриными сердечками. Куриные сердечки менее жирные, быстро готовятся. Такой плов стоит попробовать, результат вам обязательно понравится. Можно готовить плов в сковороде.
Это блюдо должно понравится любителям куриной печени. Готовится плов с куриными ножками и печенью достаточно просто, это отличный семейный обед или ужин.
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Простой плов с курицей из доступных продуктов.
Сегодня готовим ближневосточный плов с курицей и помидорами! Получилось очень вкусно, готовится легко! Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее! Мясо сочное, рис рассыпчатый, овощи яркие, а сочетание специй делает его идеальным! Готовьте с удовольствием!
Быстро, просто и очень вкусно! Всё, как мы любим! Плов с курицей отлично распарился. Беру на заметку этот рецепт плова в духовке и вам рекомендую, пробуйте на здоровье!
Варим на обед плов с курятиной и карри. Это просто.
Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
В этом рецепте я покажу, как приготовить пикантную курицу с овощами и рисом по-мексикански. Такое блюдо может стать полноценным ужином! Готовится оно очень просто. Сделайте всё в соответствии с рецептом, и получится отличный результат! Приятного аппетита!
Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.
Простой рецепт плова с курицей, рецепт рассыпчатого плова с курицей пользуется заслуженной популярностью во многих семьях. Как сделать плов с курицей? Фото подсказывают, что перед тем, как готовить плов с курицей, мясо нужно обжарить. Домашний плов из курицы получится золотистым, если обжарить еще и морковь с луком. Некоторые рецепты предлагают обжарить и рис. Кстати, готовить можно не только с рисом и курицей, но и плов из гречки с курицей. Теперь обсудим, как варить плов из курицы. Чаще всего варят плов с курицей в казане или плов с курицей в кастрюле с толстым дном. Можно приготовить плов с курицей в сковородке. Ну а если у вас есть мультиварка, рецепт плова с курицей обязательно вам пригодится. Приготовление плова из курицы займет совсем немного времени, если вы знаете, как готовить плов с курицей в мультиварке. Плов из куры в мультиварке получается особенно сочным и нежным. Подходящий рецепт приготовления плова с курицей вы обязательно найдете на нашем сайте. Начинающим кулинарам, которые хотят узнать, как приготовить плов с курицей, рецепт с фото подскажет, как делать плов из курицы, а разделы плов с курицей пошаговый рецепт и плов с курицей рецепт видео ответят на возникшие вопросы.
Как правильно варить плов
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов из свинины.
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.
Простой домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов по этому рецепту. Пусть скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, но нам вкусно.) Попробуйте, и вам понравится!
Нашла это рецепт плова в интернете, теперь он в моей копилке )))
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!
Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂
Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))
Если любите блюда типа плова, приготовьте домашним на обед этот рис с курицей и овощами, это очень вкусно, ароматно и сытно.
Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.
Такой необычный плов готовится из коричневого риса, перловки и булгура.
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.
Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.
Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.
Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям. Пожалуйста, пробуйте!
Отличный вариант быстрого и упрощённого плова. Благодаря использованию мясного фарша блюдо получается насыщенным, а время на его приготовление значительно сокращается. Рассыпчатый рис дополняется обжаренным с луком и морковью фаршем, чесноком и ароматными приправами. Получается сытно, а главное – вкусно!
Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.
Индийский плов бириани с куриными крылышками.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Ароматное, лёгкое, простое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Рис отлично сочетается с кабачками и помидорами. Благодаря обилию сочных овощей и приготовлению в одной сковороде, рис приобретает достаточно насыщенный вкус с лёгкой кислинкой помидоров и при этом остаётся рассыпчатым.
Существуют тысячи рецептов как готовить плов, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов, или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.
Как правильно варить плов
Плов — это культ. Готовят его всегда утром, а едят вечером. Нужно встать затемно, замочить рис, начать с медитативной нарезки моркови, постепенно переходя к бараньим семечкам и задку, заканчивая помидорным салатом, и так далее, и тому подобное, перемежая все распитием горячего чая, вина или водки. И вот к вечеру, когда возникает казан, становится понятно, что плов, как какой-то гастрономический божок, занимает служением себе весь день.
Искать формулу идеального плова — занятие бессмысленное. В каждой местности, в каждой семье, у каждой мамы свой плов. Но есть несколько общих правил, чтобы мясо само слезало с костей, а рис получился благоухающим специями, рассыпчатым и лоснящимся.
Разбор плова мы доверили шеф-повару ресторана «Ткемали» Кахаберу Козаеву. Он знаток рецептурных тонкостей — в «Ткемали» готовят такие редкости, как финджан-плов с горячей подковой и шах-плов с тыквой в лаваше. Но нам Кахабер Козаев дал урок для начинающих. А освоив азы, можно смело переходить к национальным рецептам, которые мы даем в конце статьи. Передаем слово шефу.
Как выбирать рис
«Рис в плове должен быть рассыпчатым, зернышко к зернышку, а не превращаться в размазню. Критерий один: чем менее рис крахмалистый и клейкий, тем проще с ним обращаться. Идеально подходит для плова девзира — красноватые, прозрачные зернышки, при приготовлении они увеличиваются в диаметре в пять раз, но остаются крепкими, без «каши». Узбекский плов готовят чаще всего из риса лазер. Басмати, сандри и другие длиннозерные разновидности тоже подходят.
Справиться с клейкостью риса можно, замочив его в горячей воде. Но учтите, что рис быстро, буквально в первые полчаса, насыщается влагой, поэтому вода должна быть не только чистой, но и вкусной — это скажется на вкусе плова. Иногда в первую воду добавляют специи — соль, шафран, куркуму, — рис их впитает и станет ароматнее. Если рис очень крахмалистый, то первую воду лучше слить, когда она остынет, снова залить рис горячей водой и оставить еще на пару часов, тем самым сняв отделившийся крахмал с поверхности зерна.
Девзиру и басмати можно не замачивать, но промыть обязательно. Особенно это важно для девзиры — не потому, что рис грязный, его особенность в том, что зерна «притягивают» к себе частицы шелухи, оставшейся от шлифовки. Я девзиру промываю минут 15, чистой может выйти только шестая-седьмая вода.
Дальше принципиальный момент: какой плов вы готовите? Узбеки весь плов готовят в одном казане, азербайджанцы рис готовят отдельно. Грузины делают и так и этак: в праздничном плове рис готовят отдельно, а в повседневном — вместе со всем остальным.
Если для вас плов — это праздник, то готовьте рис следующим образом: замоченный или промытый рис выложите в казан, залейте подсоленной водой (воды должно быть много, пропорции вымерять не нужно) и варите до того состояния, которое итальянцы называют аль денте, промежуточного между сырым и готовым. Дальше воду слейте, а в рис добавьте кусочек сливочного масла (можно и без него, но с ним вкуснее), плотно закройте крышкой и оставьте пропариться минут 20 на тихом огне, пока готовите все остальное. Если рис готов, а мясо и все остальное еще нет, то просто снимите его с огня и укутайте каким-нибудь одеялом или старой бабушкиной шубой, чтобы не остывал.
А если вы предпочитаете узбекский вариант «все в одном казане», то залейте сырой, промытый или замоченный рис свежей холодной водой и отставьте, пока готовите все остальное».
«Мясо в плове отдельно, а жир отдельно. В роли жира может выступать курдюк — нужно нарезать его маленькими кусочками и вытопить на сковороде или прямо в казане. Шкварки потом нужно убрать, но ни в коем случае не выкидывать: посыпьте их зеленым лучком, взбрызните лимончиком, посолите, поперчите и употребите под водочку, чтобы отметить приготовление плова. Я очень рекомендую!
За неимением курдюка можно взять одно растительное масло. Масло может быть подсолнечным, кукурузным, рапсовым — важно, чтобы оно было рафинированным, без вкуса и запаха, оно тут исполняет партию жира, чтобы луку и другим овощам проще скользилось в казане. Оливковое брать не стоит по одной причине — 400 г оливкового масла обойдется дороже, чем весь плов вместе взятый.
В Самарканде плов готовят на темном хлопковом масле, но, что бы вам ни говорили о его неповторимых вкусе и аромате, не верьте — хлопковое масло в Узбекистане используют только потому, что оно стоит дешевле любого другого. Ну и память детства, конечно. Зато можете добавить в подсолнечное масла немного кунжутного, не больше одной шестой части, и плов получится намного ароматнее».
«Для классического плова с бараниной лучше всего подойдет вырезка или задок, то есть достаточно постные части. Вдобавок к постному мясу возьмите полоску жирных бараньих ребрышек. Разделите их на сегменты, порубите их на кусочки в полпальца величиной. В Азербайджане такие мелкорубленые ребрышки называют «семечками» (не путать с семенниками), лучше доверить эту тонкую работу мяснику — на рынке к вам отнесутся с пониманием и нарубят ребра аккуратно, без обломков костей, ровными кусочками.
Я обжариваю эти «семечки» в шкварчащем масле в самом начале приготовления плова, чтобы у масла появились мясной дух и жирок.
Любое постное мясо перед приготовлением плова нужно тщательно зачистить от жилок и нарезать кусочками в 3 см, не меньше, в рисе мясо должно чувствоваться».
Овощи
«Из овощей первую роль в плове играет лук — целую луковицу ритуально первой опускают в казан в раскаленное масло, чтобы она его ароматизировала и оттянула на себя горелый привкус. Потом, когда она почернеет, ее выкидывают. Остальной лук нужно нарезать соломкой — он пойдет на зирвак (этим словом называют в плове все, что не рис).
Морковь — второй по значимости пловный овощ. В узбекский плов кладут желтую морковь (в ней меньше воды), но рыжая морковь тоже сгодится. В азербайджанском и грузинском могут обойтись вовсе без моркови — сладость плову придают сухофрукты. Страшный грех — морковь для плова тереть на терке. Тут вам ташкентская бабушка руки оторвет. Только нарезать длинной соломкой, только вручную.
Также для плова вам пригодится пара головок чеснока — его не нужно делить на зубчики, просто счистить верхнюю, самую жесткую шелуху. Головку мы целиком будем готовить в толще плова — это самое вкусное».
Что еще пригодится для плова
«Специи: зира, молотый черный перец, молотый кориандр, барбарис. Если готовить плов без специй, это будет уже казахский плов, казахи считают, что специи перебивают вкус мяса.
Ингредиенты необязательные, но в плове уместные: замоченный на 24 часа нут, изюм, сухая алыча, курага, свежая айва. В западной Грузии в плов, бывает, добавляют соленья — чаще всего прочего соленые огурцы. Но тут надо выбирать: или огурцы, или сухофрукты».
Как собрать плов в казане
«В классической рецептуре на плов берутся равные пропорции мяса (включая и постную мякоть, и жирные ребрышки), риса, моркови и (на 8 порций по 1 кг), лука чуть меньше (500 г, плюс 1 целую луковицу).
Курдюк и масло используются в равных долях — по 200 г. Если готовите плов на одном масле, соответственно, увеличьте его количество вдвое — до 400 г.
Как добавить рис в плов
Если вы готовили рис отдельно, то доведите мясо в зирваке до состояния абсолютной мягкости (на это понадобится еще минут 20–30). Рис к этому моменту уже пропарится, и можно подавать плов на стол: сначала на блюдо выложите рис, сверху готовое мясо со всем остальным и посыпьте плов зеленью.
Если же ваш метод — «все в одном казане», то продолжаем собирать плов:
С чем подавать плов
«Лучшее сопровождение к плову (и единственное, которого он требует) — помидорный салат. Его называют ачичук, ачик-чучук, или шакароб (последним именем — только в Фергане).
Ферганский плов
Большую часть риса девзира выращивают в Ферганской долине. И в Фергане, а также соседних Намангане и Андижане готовят плов только из него. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже — нут и барбарис. Это один из самых известных видов узбекского плова и точно самый канонический.
Как правильно варить плов
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов из свинины.
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.
Простой домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов по этому рецепту. Пусть скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, но нам вкусно.) Попробуйте, и вам понравится!
Нашла это рецепт плова в интернете, теперь он в моей копилке )))
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!
Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂
Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))
Если любите блюда типа плова, приготовьте домашним на обед этот рис с курицей и овощами, это очень вкусно, ароматно и сытно.
Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.
Такой необычный плов готовится из коричневого риса, перловки и булгура.
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.
Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.
Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.
Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям. Пожалуйста, пробуйте!
Отличный вариант быстрого и упрощённого плова. Благодаря использованию мясного фарша блюдо получается насыщенным, а время на его приготовление значительно сокращается. Рассыпчатый рис дополняется обжаренным с луком и морковью фаршем, чесноком и ароматными приправами. Получается сытно, а главное – вкусно!
Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.
Индийский плов бириани с куриными крылышками.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
Сегодня на обед или ужин сытное, ароматное и очень вкусное блюдо креольской кухни. Джамбалайя включает в себя копчёные колбасные изделия, мясо, рис и овощи. Обжаренное мясо и сосиски смешиваем с помидорами, сладким перцем, сельдереем и рисом, заливаем бульоном и тушим. Готовится блюдо в большой сковороде, жаровне или сотейнике и подаётся с дольками лимона и рубленой зеленью.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Ароматное, лёгкое, простое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Рис отлично сочетается с кабачками и помидорами. Благодаря обилию сочных овощей и приготовлению в одной сковороде, рис приобретает достаточно насыщенный вкус с лёгкой кислинкой помидоров и при этом остаётся рассыпчатым.
Существуют тысячи рецептов как готовить плов, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов, или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.
Как правильно приготовить плов – раскрываем секреты
Трудно перечислить все те страны, где плов является национальным блюдом. В России нет такой семьи, в которой не любили бы плов и не ели его хотя бы изредка. В статье говорится о почти двух десятках самых популярных рецептов вкусного плова.
Классический узбекский рецепт
В чём отличие рисовой каши с мясом от плова? Правильно! В способе приготовления. Узбеки сотнями лет доводили до совершенства технологию настоящего плова, поэтому узбекский по праву называется классическим. В этом рецепте вкусного плова «рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает» (так говорится в Википедии).
Узбекский плов даже на фото выглядит аппетитно! К тому же он красивый!
В приготовлении сочного плова нет мелочей.
Совет для новичков: «При мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее». (Сталик Ханкишиев, знаменитый мастер плова).
В 2017 году в Ташкенте был изготовлен самый большой в мире плов. Он весил 7360 кг, его готовили 50 поваров. Диаметр казана 4,2 метра, глубина 1 метр. Только мяса и риса ушло по 2 тонны.
Из свинины в казане
Мясо баранины всегда является классикой для плова. Но часто в не мусульманских странах применяют свинину. Плов получается ещё более сытным, калорийным.
Как быстро приготовить хороший плов, пошагово описано в инструкции:
Очень вкусный плов, приятного аппетита!
Подготовка 20 мин
Приготовление 50 мин
С курицей
Заготовка продуктов – важный момент.
Для плова оптимально подойдёт свежее уже очищенное белое куриное филе. Рецепт приготовления плова представлен ниже.
Можно кушать. Приятного аппетита!
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 80 мин
Из баранины
Масло топленое 70 гр
Пошагово рассмотрим, как правильно сделать плов из баранины.
Дополнительно: сушёные смородина, вишня, гранат, изюм – по вкусу; орехи – 2 ст. л.
Турецкий плов из баранины подаётся с зеленью.
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 60 мин
В мультиварке
Чтобы сделать быстро плов на ужин, можно воспользоваться популярным бытовым прибором, имеющимся на любой кухне. Это мультиварка. Для новичков в кулинарии самый подходящий способ.
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 60 мин
По-азербайджански
В Азербайджане принято говорить: «Нет вкуснее еды, чем шах-плов!».
Ещё его называют королевским. Всего в стране около 80 видов плова, но шах-плов самый вкусный. Плов всегда нужно делать только из свежих натуральных продуктов.
Мясо баранина 0,7 кг
Морковь, чеснок и лук по 1 шт
Подготовка: 50 мин
Приготовление: 240 мин
Таким оригинальным выглядит настоящий плов по-азербайджански!
Опытные мастера плова обладают своими секретами. « Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным» (Ариф Велиджанов, известный азербайджанский шеф-повар).
Таджикский
В стране плов самое популярное кушанье. Таджики, как и туркмены делают потрясающе вкусный плов почти без специй, обходясь минимумом добавок (зира, перец). Используют только основные продукты, поэтому готовка под силу даже начинающим новичкам.
Чеснок 2 головки
Обычно подаётся салат из редьки или помидоров.
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 70 мин
Иранский плов
Традиционный иранский плов персы привыкли делать из баранины с косточкой.
Кроме основных продуктов в состав входят: смесь карри и красного перца – 1 ч. л., изюм – 4 ст. л.
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 60 мин
Вегетарианский
Часто такой необычный плов делается с помидорами и баклажанами. Удобна для вегетарианского плова мультиварка, когда его нужно быстро сварить на ужин.
Морковь, лук, чеснок по 2 шт
Помимо основных продуктов нужны: томаты – 4 шт., баклажаны – 300 г, орехи грецкие – 8 шт., петрушка сушёная– по вкусу
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 60 мин
Постный с чечевицей
Плов с чечевицей едят в основном народы Ближнего Востока.
Мясо не добавлять
Вот что входит в состав плова кроме основы: чечевица – полстакана, куркума и зира по трети ч.л.
Приготовление:
Этот вид плова можно употреблять и отдельно, и как гарнир.
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 35 мин
По-японски
Японский плов отличается от традиционного. В состав этого необычного плова входит соевый соус, а также добавляются свежие огурцы.
Морковь, лук, чеснок по 2 шт
Дополнительные ингредиенты: перец болгарский – 1 шт., ветчина – 300 г, яйцо – 3 шт., соевый соус – 100 мл, молотый красный перец – четверть чайной ложки, огурцы свежие – 2 шт.
Приготовление, пошаговая инструкция:
Подготовка: 30 мл
Приготовление: 60 мл
С морепродуктами
Очень необычный китайский рецепт. Кушанье похоже на плов, но сильно отличается от классического. Кроме креветок можно использовать мидии, гребешки.
Для маринада: чеснок – 1 долька, соус соевый – четверть ч. л., кулинарное рисовое вино – половина ч. л., растительное масло – 1 ч.л., соль – щепотка.
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Сабза-плов
Рецепт азербайджанского плова из баранины, который представляет собой так называемый откидной плов.
Морковь, лук, чеснок по 2 шт
Дополнительно потребуются: кявар (разновидность лука-порея) – 150 г, шпинат – 120 г, кинза – 50 г, петрушка – 100 г, шафран – 2 г, азербайджанский лаваш – 1 шт., сок лимона – по вкусу.
Подготовка 40 гр
С нутом
Трудно сосчитать, сколько видов плова насчитывается в Узбекистане. Один из них – с нутом. Он получается дешевле, чем классический, но тоже очень вкусный.
Дополнительно: нут – 100 г, барбарис – 1 ст.л., зира и куркума – по 1 ч.л., кориандр – 1 ст.л., красный молотый перец – 1 ч.л.
Обычно к плову подаётся натёртая редька и зелень.
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
С овощами
Этот плов в готовке не самый сложный. Его можно кушать как второе или использовать в качестве гарнира.
Чеснок 1 головка
Масло 40 мл + 20 гр сливочного
Потребуются дополнительно: перец болгарский – 1 шт., пастернак – 1 корень, сельдерей – 2 стебля, бульон (куриный или овощной) – 650 мл, петрушка – для украшения.
Приготовление плова с овощами:
К готовому кушанью можно добавить сметану или томатный соус.
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 40 мин
Самаркандский
В Самарканде плов особенный, хотя и является лишь вариантом узбекского классического. Говорят, что самый хороший плов делается исключительно мужскими руками.
Чеснок 1 головка
Масло 100 мл (хл.)+300 г (жир)
Дополнительно: горох – 1 стакан; соль, барбарис, зира, перец красный и чёрный, изюм – по вкусу.
Как готовится плов:
Подготовка 30 мин
Индийский
Некоторые историки считают, что впервые плов появился именно в Индии 2500 лет тому назад. Индусы любят много пряностей. У них есть специальная приправа гарам-масала. Самый популярный плов – бириани.
Мясо курицы 400 гр
Морковь и лук по 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Масло 20 г (слив.)
Дополнительно: йогурт – 75 мл, сушеная мята – 3-4 листика; имбирь, куркума, перец чили, зира, гвоздика – всё по половине ч.л., сок лимона, кинза – по вкусу.
После закипания воды плов варится полчаса на слабом огне.
Подготовка 20 мин
Приготовление 45 мин
По-еврейски
У еврейского плова глубокие исторические традиции. Его издавна готовили на еврейских свадьбах. В нём много тонкостей и отличий от других видов плова. Плов уникальный и поэтому стоит подробнее остановиться на этом интересном рецепте. Рецепт не для начинающих.
Масло 100 (хл.)+300 г (жир)
Дополнительно: лук зелёный, кинза или петрушка – по одному пучку, базилик, перец, зира, соль – по вкусу.
Кратко об особенностях плова. Большое внимание уделяется луку. Он не жарится ни до мяса и ни сразу же после готовности мяса, а добавляется в середине процесса. Ещё плов разрешается перемешивать после закладки риса.
Самая главная отличительная черта – этот плов делается в мешке.
Подготовка 30 мин
Приготовление 240 мин
По-афгански
Такой оригинальный плов делают по праздникам на большое число приглашённых персон.
Подают на огромном блюде диаметром около метра. Здесь приводится уменьшенный вариант рецепта.
Масло 100 г (топл.)Дополнительно: изюм, курага, фисташки – по 100 грамм, корица, гвоздика и душистый перец толченые, кардамон, шафран – всего 2 ст. л.
Для курицы: корица, зира, кориандр, черный и красный перец, фенхель, куркума – всего 2 ст. л.
Подготовка 40 мин
Заключение
Описанные рецепты дают представление о том, насколько многообразен мир плова. Это действительно жизненно необходимая еда, она у многих народов является основной. Отличительная особенность плова заключается в его высокой калорийности, сытности. Основа плова рис, а он в 100 граммах содержит более 300 килокалорий. Если к тому же добавляется мясо, то в нём так же много калорий. В каждых 100 г свинины в жареном виде содержится 520 ккал.
Но есть рецепты, в которых энергетический параметр понижен. Это постный плов или с овощами. Очень полезен плов с морепродуктами, которые снабжают организм человека йодом, селеном, калием, магнием. Морские гребешки содержат большое количество витамина В, мясо креветок повышает уровень гемоглобина, а мясо мидий замедляет процессы старения кожи. Высокое содержание полезных веществ обуславливает полезность морепродуктов для человека. В них содержатся многие полезные аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, множество полезных для человека минералов и микроэлементов. Витамин А, которого в морепродуктах много, повышает энергию человека и его стойкость к различным заболеваниям. Витамин В укрепляет нервную систему. Из-за низкого содержания калорий морепродукты рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении различных диет.
Плов калорийная еда, но он хорошо усваивается организмом человека.
После него нет вялости, сонливости, он дарит заряд бодрости и много витаминов. В рисе много витамина В, в мясе – белка, в луке содержится витамин С, незаменимый для иммунитета. Морковь богата витаминами А, В, С. Чеснок убивает бактерии.