Как сделать икеевские фрикадельки

Фрикадельки как в ИКЕА: как приготовить

Как сделать икеевские фрикадельки

Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!

Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

Готовим фрикадельки:

Как сделать икеевские фрикадельки

Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?

Фрикадельки со сливочным соусом и брусничным джемом

Как сделать икеевские фрикадельки

Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.

Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:

Готовим соус:

Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой

Как сделать икеевские фрикадельки

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

Приготовление:

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Как сделать икеевские фрикадельки

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

Приготовление:

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом

Как сделать икеевские фрикадельки

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

Для брусничного соуса:

Для глазури:

Приготовление:

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

Как сделать икеевские фрикадельки

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

Сливочный соус

Брусничный соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1997.3 ккал
белки
37.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
183.3 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Как сделать икеевские фрикадельки

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.

Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.

Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.

К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Как сделать икеевские фрикадельки

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Как сделать икеевские фрикадельки

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

Как сделать икеевские фрикадельки

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

Как сделать икеевские фрикадельки

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.

Как сделать икеевские фрикадельки

Теперь сливочный соус.

В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Как сделать икеевские фрикадельки

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.

Как сделать икеевские фрикадельки

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.

Как сделать икеевские фрикадельки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать икеевские фрикадельки

Другие варианты рецепта

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

Фрикадельки по-шведски в мультиварке

Шведские фрикадельки с брусничным соусом

Фрикадельки «Шведские»

Похожие рецепты

Самый простой ужин

Тефтели

Котлетки с картофельной начинкой

Мясные колобки с сюрпризом

Мясные биточки со шпинатом

Тефтели в сливочно-грибном соусе

Зразы «Сюрприз» с рисом

Запеченные кабачки со смесью хлопьев

Вертуны

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат «Суши» с лососем

Рыбная икра

Торт «Слива»

Фотографии «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года natrog #

Как сделать икеевские фрикадельки Как сделать икеевские фрикадельки Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Людмила НК #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года kritikessa #

была в Швеции 10 лет назад, страшно мне их еда не понравилась Как сделать икеевские фрикадельки
И в ИКЕЕ была, но там их еду не ела Как сделать икеевские фрикадельки

Но рецепты от Ларисы я забираю в КК без разговоров, потому как еще и обожаю экспериментировать к котлетами Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года белошвейка #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года девочка с плеером #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Marioka82 #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Iren_D #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Iren_D #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года mariana82 #

Как сделать икеевские фрикадельки Как сделать икеевские фрикадельки Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года veronika1910 #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Pryani4ek #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Aigul4ik #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Elea #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Elea #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года masha vet #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года masha vet #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года masha vet #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года landhel #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Esenija #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Esenija #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Esenija #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Как сделать икеевские фрикадельки

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года Гужик #

Как сделать икеевские фрикадельки

28 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Наш эксперимент: как мы готовили фрикадельки из IKEA – и что из этого получилось

Если помните, недавно IKEA взяла и выдала свой главный секрет: рецепт фрикаделек, ради которых все в эту самую IKEA и ездят. Мы попросили нашу журналистку Сабину приготовить их и рассказать, что из этого вышло.

– Готовить я, в общем-то, люблю, но… С одной стороны, социальное давление: карантин, изоляция, не выучила C++, китайский или хотя бы сто рецептов с томатами – ну и чего ты в этом карантине вообще сидела тогда?

С другой стороны, совсем недавно я нашла первую офисную работу. Иронично, да. И вот после того, как ты пришла домой, помыла руки, помыла дверные ручки, помыла руки, погладила кота, помыла руки, разобрала сумку, помыла руки и помылась сама, готовить уже как-то не хочется.

Но рецепты «тех самых фрикаделек» в интернет выкладывают не каждый день, да и писать про еду меня тоже просят не каждый день, поэтому я решила, что почему бы и нет. В конце концов, если выйдет так себе, найду фотографию в интернете, выдумаю статью, отправлю – и что вы мне сделаете? Я в другом доме, а вы – в изоляции.

К тому же рецепт подозрительно простой – настолько, что скучно становится еще на этапе подготовки.

Что нужно для тех самых фрикаделек

Для фрикаделек:

Для соуса:

Как сделать икеевские фрикадельки

И что со всем этим делать? Вот рецепт:

Смешайте фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешайте еще раз. Добавьте молока, соли и перца. Да, опять смешайте.

Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Положите на тарелку, чем-нибудь накройте и отправьте в холодильник на два часа (так фрикадельки не развалятся во время готовки).

Подогрейте сковороду, налейте немного масла, подогрейте еще. На разогретое масло выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.

Обжаренные фрикадельки выложите на противень и накройте. Предварительно нагрейте духовку (до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном), отправьте туда фрикадельки и оставьте на полчаса.

Для сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте в масло пшеничную муку и помешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульоны, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.

Что бы еще приготовить? Рассказываем в нашем новом канале Telegram.

Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»

Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.

Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.

Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.

На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.

Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).

Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.

На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.

Так, давайте уже готовить

Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.

За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.

Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.

Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку. Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить).

С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?

С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.

Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.

Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.

В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?

И что в итоге-то?

Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.

Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.

Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.

Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.

В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.

Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив автора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *