Как сделать икру кеты пятиминутку
Икра лососевая 5-минутка
Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют
Ингредиенты для «Икра лососевая 5-минутка»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:
Затем надо нашу икру отделить от пленки (я помню в детстве ее отделяли с помощью тенисной ракетки), я с помощью ложки, необходимо отделить всю пленку это самое сложное в приготовлении
В итоге у нас получились красивые икринки
Затем в охлажденный тузлук кидаем нашу икру (многие это делают уже предварительно положив икру в марлю, но у меня марли, к сожалению, не было)
Спустя 10 минут (попробуйте, чтобы икра казалась соленой на ваш вкус), достаем икру, если она в марле и даем стечь. Если нет, как у меня, то сливаем воду и даем воде окончательно стечь
Когда вода стекла, добавляем немного масла растительного и. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют
Другие варианты рецепта
Засолка красной икры
Икра красная домашняя
Рыбная икра
Икра лососевая 5-минутка
Икра натуральная
Похожие рецепты
Рыбный сальтисон
Закуска из блинчиков «Новогодний сюрприз»
Закусочные тарталетки на один укус
Лимоны с салатом из тунца
Креветки в чесночно-сливочном соусе
Закуска из сельди по-средиземноморски
Скумбрия маринованная с лимоном
Запеченная мойва в тесте «Мумия»
Рулет из сельди с творожным сыром
Попробуйте приготовить вместе
Средиземноморский рыбный суп
Салат с морским коктейлем
Куриные бёдра с грибами в соусе
Комментарии и отзывы
23 декабря 2018 года чалдонка #
14 февраля 2018 года Nata2511 #
22 декабря 2015 года tatysyamart #
11 сентября 2015 года sweeza #
11 февраля 2010 года ирина66 #
11 февраля 2010 года galchonok #
21 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года mysj19 #
9 февраля 2010 года Anabell #
9 февраля 2010 года Konniia #
9 февраля 2010 года венерчик #
9 февраля 2010 года lulochka #
9 февраля 2010 года anita-78 #
9 февраля 2010 года SHLM #
9 февраля 2010 года ВИКА-72 #
9 февраля 2010 года мисс #
9 февраля 2010 года Murliska #
9 февраля 2010 года Мария По #
9 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Alena76 #
9 февраля 2010 года Alena76 #
9 февраля 2010 года Ваня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт икры «пятиминутки»
Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях – в инструкции ИА MagadanMedia
Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях — в инструкции ИА MagadanMedia.
Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент — икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Икра «пятиминутка». Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Следующий шаг — приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем — это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.
Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.
Приготовление икры. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Икра. Фото: Юлия Чухломина
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Лучший рецепт засолки красной икры
Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.
Засолка красной икры для себя
Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?
Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.
Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.
Терминология:
Виды рыб и красная икра
Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.
Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
Горбуша с икрой
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.
Тузлук для засолки красной икры
Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.
Для приготовления понадобится:
На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.
Приготовление тузлука:
Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.
В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.
Важное правило:
Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.
Обработка икры перед засолкой
Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры
Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.
Понадобится:
Процесс переработки (пробивка икры):
Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.
Теперь, можно приступать к засолке.
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Пятиминутка
Как засолить икру способом «пятиминутка»?
Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.
Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».
Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.
Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.
P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.
Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.
Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.
Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка — Совет да Еда
Что может быть вкуснее щучьей икры, которая приготовлена собственными руками. Есть два способа ее приготовления. Холодным способом икра готовится быстрее, но на нее созревание требуется 2-3 дня. Я уже делилась таким рецептом. Икру, приготовленную горячим способом, можно есть уже через 8 часов. И это не опасно. Щука может быть поражена паразитами и, чтобы обезвредить икру, используют горячую воду. Горячий способ еще называется пятиминутка, потому что икра погружается в горячую воду на 5 минут.
Засолка икры требует времени и терпения, но это того стоит. Икра щуки получается очень ароматной, красивой и потрясающе вкусной. Для приготовления потребует горячая вода, соль и рафинированное растительное масло, которое выступает в качестве загустителя икры. Она отлично подойдет в качестве закуски и на завтрак с блинами или кусочками багета, смазанными сливочным маслом.
Плюсы этого способа: можно есть икру через 8 часов. Минусы способа: икра получается вкусной, но немного жидковатой в отличие от холодного способа, где икра становится густой (икринка к икринке). Для тех, кто не любит долго ждать, предлагаю горячий способ засолки щучьей икры.
Время приготовления |
9 часов |
|
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка Засолка икры щуки горячим способом (пятиминутка). Требуется минимум ингредиентов, максимум терпения и вкуснейшая икра будет готова через 8 часов. Расскажу и покажу как легко и быстро отделить икринки от ястыка. Как засолить красную икру в домашних условиях правильноСам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения. Очищение икры от ястыковИкра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель)
Готовим солевой маринад — тузлукДля тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Сколько соли и сахара? Итак, готовим маринад Солим красную икруЗаливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут. Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник. Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие. Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой. А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки. Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские! Обработка икры перед засолкойПеред тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты. Процесс переработки (пробивка икры): Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона. Теперь, можно приступать к засолке. Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или домаОчень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч. Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля. Ингредиенты и орудия труда: Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока. Ура! Икра! Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбушиВся процедура занимает около часа. 1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь. 2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины. 3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов. 4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут. 5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла. Всё. Через 20-30 минут блюдо готово. Как ещё можно засолить икруАльтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт… 1. Солим без водыЧерез час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным. 2. Некоторые любят погорячееДля пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук. 3. Самый простой рецептСвежую икру положить на хлеб и посолить Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху… Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ. Кому пригодятся эти рецептыСобираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек. Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить. Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца. Что такое «Ястык» и «Тузлук»«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык. «Тузлук» — крепкий соляной раствор. Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно. Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли. Как снять пленку с икрыЕсли не планируется засаливать икру в ястыках (пленочных мешочках), то необходимо научиться правильно очищать этот продукт. Перед тем, как снять пленку с икры, рекомендуется хорошо разморозить тушку, в которой она находится. Ингредиенты: Разморозить тушку рыбы, по брюху сделать неглубокий надрез. Аккуратно достать икру и промыть ее холодной водой. Приготовить горячий тузлук, растворив в горячей воде соль и проварив состав 2-3 минуты. Далее остудить рассол до 45°C, положить в него продукти начать перемешивать состав вилкой. Если делать это медленно и аккуратно, пленка накрутится на вилку и легко освободит икринки. После этого ее останется просто вытащить и выбросить. Еще один способ очистить икру – выдержать 2 часа в засолочном растворе, затем опустить ее на 1-2 секунды в кипяток, тут же вынуть и остудить. От перепада температур пленка свернется и легко удалится. Красная икра. Как готовить в домашних условияхВ силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы — решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. 🙂 Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы. Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной — это то, что надо все таки дома икру разморозить… Причем желательно делать это в холодильнике — что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет. Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках — защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента — грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона. А все потому — что грохотка — это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже. Следующий этап — засолка. Для того что бы засолить — нужен тузлук. Тузлук — это всего лишь раствор хлорида натрия. 🙂 То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много — что бы сырое яйцо плавало. Важный момент — для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать — то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы — но есть я бы ее не стал. Итак — берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру. Засекаем время — 5 минут. За то время что икра солится — можно ее помешать пару раз. И еще — до того как залить воду тузлуком — необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления. Как только прошло пять минут — накрываем миску марлей — и переворачиваем. В результате вода стекает — а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края — и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле — перекатываться по мешочку Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры — чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания — часть пленки — в которой находится икра в рыбе — все равно просачивается через грохотку А если покатать это дело по марле- то икра очистится. Катать долго не надо — минут пять. После прокатки — мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 — что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры — желательно прокатать еще раз в другой — чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся — разок катнули да и ладно. На фото ниже видно — что марле — всякие раздавившиеся икринки, немного пленки. Собственно, все. Можно кушать. На природе — просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими). P.S. Полезный совет — что бы икра долго хранилась в банке — перед закрытием — налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности — а не стекало вниз. Как-то так. Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры | Как это сделаноИкра-пятиминутка — особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится. Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее — свежая икра или икра из банки. Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть: Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится: Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу: Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы: Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха: Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь: Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления: Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра: Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами: Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок: Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»: Внизу стоит ведро с марлей: Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке: Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли: Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но, не будем придираться: Собираем марлю в охапку и сливаем воду: Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час: И вот, наконец, деликатес готов! Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики. А пока расскажите — пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт? Как снять пленку с икры горбушиСамым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами: Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой. Тонкости приготовленияПриготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен. Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой. Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него. Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши домаИнгредиенты
Пошаговое приготовление малосольного деликатесаЭтот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт. Подготовка к посолуВыложить в подсоленную воду оба икряных мешка и выдержать в воде пять минут. Знаете ли вы? При первом погружении в подсоленную воду икринки становятся белесыми, а простояв несколько минут, меняют цвет, при промывании приобретают интенсивно-лососевый оттенок. Делаем малосольный продуктДеликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток. ВидеорецептПросмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра. https://www.youtube.com/watch?v=qyUUZub7NXwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посолить красную икру очень даже просто. Красная икра горбуши. (https://www.youtube.com/watch?v=qyUUZub7NXw) А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге. Икра горбуши в деревянной ложке Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваровЧтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов: Виды рыб и красная икраДля засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты. Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
|