Как сделать инфуз календулы
Инфуз или мацерат: теория и практика
Сегодня я бы хотела рассказать о мацератах и инфузах. Знаю, что обещала много других постов (я честно помню), но вдохновение штука такая непосредственная и желающая кричать в мир совсем не о том, что в списке планов.
Предлагаю сразу объясниться в терминах, чтобы не возникало путанницы по ходу прочтения и других ненужных вещей.
Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать. Сейчас употребляется в значении разъединения клеток в тканях. Причём, не важно, растительные клетки или животные, в чём они разъединяются и как. Естественная мацерация это результат растворения межклеточного вещества. Не очень люблю это обозначение, так как для меня обо всё же относится к медицине и несёт не самый приятный оттенок, мне больше нравится использовать слово инфуз для обозначения того, о чём пойдёт речь ниже.
Инфуз же происходит от латинского infusum, что обозначает настой и иногда отвар. По идее, бульон — инфуз костей на воде
Настой — более привычное слово, которым в русском языке обозначаются все те же действия с настаиванием или пассивной экстракцией. В англоязычном мире чаще используется слово тинктур, подразумевающий настаивание на спирте или алкоголе другой концентрации (например, на водке). То есть настой или тинктур — спиртовые или водно-спиртовые экстракты (мацераты).
Есть ещё анфлёраж — экстракция твёрдым жиром, чаще всего животным. По сути метод тот же, но в качестве растворителя и экстрагирующего вещества (экстрагента) выступает не растительно масло, глицерин, спирт и прочие, а животный жир. Это, кстати, тот самый метод, которым в древности парфюмеры получали душистые экстракты из дорогих ингредиентов, например, розовое масло из лепестков королевы цветов. Звучит всё сложно, но на деле технология примитивная. Брались два стёклышка, смазывались жиром, на жир сыпались лепесточки, накрывались другим стёклышком (помните секретики, что в детстве закапывали? тот же принцип) и вся эта странная конструкция фиксировалась, ставилась в какую-то ёмкость или подвешивалась над ней. Если была возможность выкатить все свои секретики на солнце, то вообще шикарно! Почему использовался животный жир? Потому что доступный и дешёвый.
Экстракция же, происходит от латинского extraho — извлекаю. Это способ разделения смесей. То есть с практической стороны дела это любой способ извлечения вещества из раствора или из смеси (сухой, твёрдой, труднорастворимой и так далее). Экстракция бывает разной, как разовой, так и непрерывной, осуществляется огромным количеством методов, начиная от масляной экстракции, о которой мы будем говорить, и продолжая всякими водными, спиртовыми, эфирными, CО2-экстрактами и прочими.
При этом всём, мацерация является способом извлечения путём пассивного экстрагирования (то есть настаивания) из любых растений (или фрагментов животных) активных полезных веществ, чаще всего называемых биоактивными веществами (сокращённо БАВ). Я против использования частей животных в таких целях, поэтому далее будет только про растительное сырьё.
Для мацерации применяются любые растворители: вода, спирт, глицерин, масло, эфиры, их смеси и так далее. Я предлагаю пойти самым лёгким путём для домашней химии и в качестве экстрагента взять растительное масло, которое уж точно найдётся у каждого дома, в отличие от глицерина, установки для дистилляции или бутылки с гексаном.
Масло в качестве растворителя мне нравится ещё и тем, что оно вытягивает из сырья все жирорастворимые витамины, многие вещества, растворимые только в жирах, но не в воде, а так же тем, что оно само по себе питает и ухаживает за кожей и волосами за счёт огромного количества полезных соединений в своём составе.
Рекомендую начать опыты с масла, а там, если понравится и будет интересно, попробовать другие экстрагенты. Так же, масло точно найдётся на кухне, а его стоимость приятно ниже, чем глицерина и спирта. Ну и если вдруг когда-нибудь окажетесь в лаборатории, то поглядите на экстракцию и разделение веществ на установках. Я хоть и занимаюсь этим каждый день, но всё равно прихожу в восторг)))
Мацерацию или инфуз можно сделать горячим или холодным способом, в зависимости от того что вы хотите экстрагировать, как скоро вам потребуется ваше обогащённое маслице и как сильно вы умеете терпеть.
Холодный способ
Этот способ мой самый любимый, так как требует минимум трудозатрат и подходит для забывчивых лентяек. Заключается в том, что нужные травы, цветки-лепестки и прочее растительное сырьё закладывается в чистую ёмкость, заливается любым маслом, закрывается крышкой, заматывается в ткань, фольгу или укладывается в непрозрачный пакет и отравляется в шкаф, где не будет колебаний температуры.
Главный минус у холодного способа в том, что надо исключить влагу: сырьё брать сухое, банку и крышку тщательно просушить. Вода — источник жизни для всего живого, включая плесень и патогенные бактерии с грибами.
Если берёте аптечные сухие травы, то их сушить не надо, главное не намочить их и не хранить в месте, способствующем отсыреванию. Удобно, что в аптеках большой выбор высушеного растительного сырья. В любое время года можно купить ламинарию, крапиву, шишки хмеля, лепестки календулы или других растений. При этом вы можете быть уверены в том, что сырьё чистое и однородное, без примесей. Как небольшой бонус, покупки в аптеках не бьют по бюджету.
Можно заготовить сырьё самому, но для этого нужна дача или время и возможность выехать загород. И для этого подходит только определённое время года и место. Да и разнообразие ограничено — в подмосковье ламинарии не начерпать.
Как минус, надо обладать знанием того, что (и где) необходимо разыскивать среди кучи сорняков или в чистом поле. Это кажется достаточно незначительным, но позвольте вас уверить — многие растения очень похожи внешне, особенно когда они маленькие. И есть вероятность собрать совсем не то, что надо. Я так 20 лет назад вместо валерианы насобирала молодого борщевика, после чего стала местной легендой в травмопункте…
Не нашла похожей картинки с борщевиком, но и эта ядовитая гадость подойдёт для иллюстрации.
Травы надо собрать и сушить в хорошо проветриваемом сухом и тёмном месте (идеален для этого чердак) достаточно долго. Для городских жителей — в духовке, постелив на противень бумагу, разложив сырьё тонким равномерным слоем и поставив на несколько часов при температуре где-то 40-60 градусов. Я ставила на ночь. Если в духовке есть конвекция, то процесс заметно ускоряется) Из плюсов — это приятное занятие, которое будет радовать ещё и тем, что это продукт собственного ручного труда.
Ещё один важный момент. Масло надо выбирать из тех, что устойчиво к прогорканию. Тут довольно сложно, так как надо ориентироваться на содержание насыщенных жирных кислот в масле, но многие и без курса пищевой химии и так знают, что вот льняное масло окисляется намного быстрее подсолнечного. Поэтому для первых опытов советую брать рафинирование масла, которые, во-первых, прозрачные, а во-вторых, знакомы вам. От себя скажу, что подсолнечное и оливковое масла — хороши.
При заливке, соотношение сырьё: масло — примерно 1:2-1:10, зависит от того, сколько впитывает, насколько мелкое и насколько лёгкое сырьё. Если не уверены, то залейте и через пару часов посмотрите как там дела, при необходимости подлейте ещё масла. В идеале надо поддерживаться золотой середины, но я обычно всё делаю на глаз.
После того, как залили растительное сырьё, необходимо оставить баночку в покое хотя бы на неделю, но лучше на месяц. Чем дольше банка простоит, тем более насыщенным получится инфуз, вберёт в себя больше жирорастворимых витаминов, БАВ и других полезностей.
Лучше всего встряхивать баночку раз в день, чтобы избежать уплотнения растений на дне, но мне лень и я где-то дня через три об этом забываю, получая через пару месяцев странную растительную глину, цветом и текстурой похожую на скульптурный пластилин.
Как выдержите сколько-то времени, масло надо профильтровать через марлю, льняную ткань, бумажный фильтр или другую материю с плотной текстурой. Ткань должна быть сухая, если не уверены, что она сухая, то просто прогладьте её. Мне же для этого дела больше всего по душе одноразовые медицинские маски, так как они задерживают даже самые мелкие частички, позволяя получить на выходе продукт красивый и не мутный)
Хранить полученное масло лучше всего в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике. Если уверены, что ни капелюшечки влажности не попало при фильтрации в баночку, то и при комнатной температуре. Но так же в темноте. В идеале ещё и в стеклянном пузырьке/бутылочке из тёмного стекла, но я храню в пластиковых банках, всё окей.
Холодный способ подходит для экстракции из цветов, лепестков и прочих «нЭЭЭжных» частей растения.
Горячий способ
Этот способ подойдёт для тех, кому инфуз нужен вотпрямщщяаззз. Подождать всё равно придётся, но ожидание измеряется уже не в неделях и месяцах, а в часах. Максимум в днях.
Горячее инфузирование обычно рекомендуют делать с подогретым маслом и сырьём. Вот в этом случае можно взять сырое сырьё, только что нарванное на грядке, но я бы всё же упорно рекомендовала первое время упражнятся с сухими травами.
Что значит «подогретое сырьё»? Обычно предполагается, что травы немного подогревают в ферментаторе, мультиварке или духовке и соединяют с маслом той же температуры, после чего выдерживают при определённой температуре. Я лентяйка и обычно беру травы, которые хранятся при комнатной температуре, масло, которое хранится при комнатной температуре, соединяю и потом уже нагреваю. Никакой водяной бани, никакой мультиварки, никакой духовки и других, поддерживающих температуру, приборов. Только кастрюля, только хардкор. В своё оправдание скажу, что мастерство приходит с опытом, а я в этом деле не новичок. Тренируйтесь и по возможности приобретите термометр.
Итак. Берется сырьё и масло одинаковой температуры в том соотношении, чтобы масло не только покрывало, но его было минимум раза в два больше по объёму. В сухую чистую банку всё складываем и ставим на водяную баню, в духовку, на плиту или на батарею на часа два-три. Температура не должна превышать 50 градусов.
Если нет возможности (или необходимости) приобрести термометр, батареи не топят, водяная баня слишком сложно и муторно, то предлагаю пойти самым простым путём — воспользоваться духовкой. Или мультиваркой. Установить её на необходимую температуру, на противень поставить две банки: одну с сырьём, другую с маслом. Через некоторое время они термостабилизируются и можно будет аккуратно смешать содержимое и обратно поставить в духовку выдерживаться.
Каждые полчаса желательно трясти содержимое банки.
После мучительных пары часов оставляем банку охлаждаться, лучше всего на ночь — так время пролетит незаметно. После чего, очень желательно, опять проделать нагревание масла в банке при низкой температуре. После чего охладить и оставить в покое на пару дней. Идеально, если хватит терпения на неделю.
Важно помнить, что чем более влажное сырьё, тем больше циклов нагревания оно требует.
Встречала рекомендации о том, что можно производить мацерацию горячим способом на солнце, типа не нагревать на водяной бане или в духовке, а поставить банку на солнце и просто ждать. Я так не делала, но осуждаю, так как солнце представляет собой радиацию, лишающую ваш будущий инфуз части полезных веществ и почти всех антиоксидантов. Но если очень хочется, то чёрная плотная ткань в помощь. И запаситесь терпением, на солнце греть будете долго — лучше забыть про банку на неделю, она как раз совершит пару циклов нагрева/охлаждения.
Фильтровать так же: через льняную или хлопковую ткань, марлю или бинт, медицинскую маску, бумажный фильтр, фильтр для кофе или через что-то ещё, годящееся для отделения взвесей. Если инфуз делался из каких-то крупных запчастей растения и при этом в нём не видно большого количества «мусора», то можно процедить и через ситечко.
Горячий способ подойдёт для экстракции из корневищ, коры и всех твёрдых, плотных частей растения. Жёсткие семена, я бы отнесла в эту категорию, но по опыту, при длительной экстрации холодным способом, они тоже легко расстаются со своими полезными и ароматными компонентами.
Важный нюанс. Как я уже писала, масло имеет тенденцию к окислению и прогорканию. Если вы хотите сделать разово большой объём и потом хранить инфуз долго, то есть смысл купить витамин Е — это отличный мощный антиоксидант и консервант, препятствующий порче продукта. Жирорастворим, что удобно для добавления в масло, а так же сам по себе полезен. Кстати, если не обращали внимание, то витамин E в составах фигурирует либо с таким названием, либо как токоферол (tocopherol), либо под кодовым для пищевой добавки номером Е306. Продаётся в аптеках в виде капсул и стоит копейки. Можно купить смесь из витаминов А иЕ — они оба являются антиоксидантами, в своём роде консервантами, жирорастворимы и увеличивают синергическое действие друг друга.
Варианты используемых растений и масел ограничены только вашей фантазией и кошельком. Я делаю как моносмеси, например замачивая ваниль в масле жожоба, так и политравяные. Последние, чаще всего использую для ухода за волосами, предпочитая делать смесь на смеси масел, так мне кажется, что я буквально выжимаю всё из них)
Для иллюстрирования поста покажу красивое масло для волос и кожи головы, которое я залила полгода назад. Из трав я брала известные аюрведические (хну, бесцветную хну (кассию), амлу и пажитник) травы, добавив измолотые в ступке сухие специи, а именно: имбирь, розмарин, фенхель, корицу и мяту. Я немного параноик и экспериментатор, поэтому всегда добавляю к растениям добрую щепотку соли, веря, что она поможет немного снизить темп роста бактерий (соль самый лучший консервант! ) и если что, впитает влагу, если таковая откуда-то там возьмётся.
Заливала смесью масел на глаз, брала по чуть-чуть: подсолнечное, оливковое, кунжутное, жожоба и миндальное. Плотные (типа ши) и баттеры не брала, так как это бы сделало масло более густым, повысив его расход и усложнив фильтрацию. Но тут дело вкуса. Про мою вкусовщину в отношении масел, если интересно, можете прочитать в посте от худшего к лучшему: натуральные масла.
Настаивалось оно у меня в пластиковой баночке, плотно закрытой и обёрнутой фольгой, полгода пролежавшей в темноте на верхней полке шкафа. Стыдно признавать, но я ничего не болтала и не трясла — та ещё лентяйка Поэтому по выходу получила шикарное изумрудное масло и не менее шикарный серо-зелёный ил)))
Масло отфильтровала в баночку и убрала на тёмную полку. Пользуюсь им по настроению, когда хочется чего-то ароматного, так как оно для меня обладает просто наркотическим запахом трав и специй. Использую и на кожу головы и на длину волос, в обоих случаях оно меня радует, показывая более хороший и явный результат, чем просто масла или просто травы. Тут усиленная формула — всё лучшее сразу!
Бонус!
То, что осталось после сливания инфуза, эдакий пластилин или глина, не выкидываю и храню в той банке, в которой и настаивала. Правда уже убираю в холодильник — боюсь плесени на такой-то питательной среде.
И этот ил использую в дело: отламываю кусман, заливаю горячей водой, размешиваю до состояния жидкой сметаны. Ил превращается в устойчивую суспензию, не расслаиваясь на масло и травяную ароматную жижу, чем мне очень нравится. Наношу по проборам, а потом растягиваю и по длине. Получается эдакая масляно-травяная маска, в моём случае ещё и с лёгким тонирующим эффектом (в моём иле замешана хна). Можно добавить эфирные масла, но мне так нравится запах сухих трав, что я оставляю всё «в натурале».
Такую маску лучше смывать шампунем, как поступают с масками из масла, а не как делают с масками из трав. Всё же остаточные количества масел в фильтрате велики.
В общем, вот такое увлекательное, ленивое и безотходное производство инфузного масла в домашних условиях. Спасибо за внимание, и надеюсь, что было хоть немного интересно
С вами была Ася
Масло календулы как приготовить в домашних условиях
Пока еще лето в самом разгаре и многие живут на дачах, я хочу написать о том, как сделать масло календулы в домашних условиях. Тем более что календула цветет все лето, и свое масло я поставила настаиваться всего два дня назад ))
В прошлом году я уже рассказывала о том, как сделать мацераты, на примере масла ромашки, в этом году я не успела его сделать, поэтому ограничилась маслом календулы, которое заживляет и восстанавливает кожу, увеличивает выработку коллагена (нам это надо!) и богато жирорастворимыми каротиноидами и стеролами.
Как получить масло календулы в домашних условиях
Наиболее простой — настой соцветий на растительном масле. Стоит качественное масло календулы не дешево, поэтому можно приготовить дома. 2ст.л. соцветий заливают стаканом постного маслица, оставляют стоять два месяца без доступа света. Готовый состав сцеживают, хранят в холоде.
» » » » Польза и применение масла гвоздики « « « «
Дозировка
При заболеваниях внутрь — не более трех капель с медом, дважды за день
Массаж маслом календулы — 8кап. на ложку базовой масляной основы
Ванна — 10кап. разбавляют молоком, сывороткой или медом
К готовым косметическим средствам — 5кап. на чайную ложку основного косметического средства
Ингаляции — на каждый литр кипятка две капельки
Рецепт с кипячением
Нужно взять литровую стеклянную банку, высыпать в нее два стакана цветков. Желательно брать свежесорванные цветы, которые вы только что собрали с грядки. Специалисты советуют собирать их рано утром, когда уже сошла роса. Мокрые цветки могут дать плесень в отжиме. Календула в банке заливается двумя стаканами растительного масла.
Для приготовления подойдет отжим подсолнечника или оливы. Желательно брать органические отжимы, которые получены натуральным путем и не имеют химических компонентов. Самым полезным считается отжим, который получен холодным способом. В нем сохраняются все полезные вещества материнского растения.
Применение масла календулы
Полезные свойства
Масло календулы ценится за свой уникальный состав. Оно содержит жирные кислоты, которые нужны нашему организму. Они участвуют в строении сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Также отжим содержит витамины А, Е и С, которые нужны нашей коже и волосам. Они останавливают процессы старения в организме, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. А еще они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням.
Благодаря этим полезным веществам масло календулы имеет мощное противовоспалительное действие. Оно лечит любые воспаления: простуду, женские болезни, заболевания суставов. Средство способствует регенерации клеток, заживлению ожогов, ран, а также фурункулов и гнойников.
Полезные свойства средства:
Натуральное масло календулы можно применять как внутрь, так и наружно. Но перед этим стоит проконсультироваться с врачом, если вы имеете серьезные болезни внутренних органов и нервной системы.
Лечение маслом календулы
Отит — хорошо снимает боль. Закапывают две капельки в оба уха немного подогретый состав. Делают на ночь. Масло календулы полезно для детей и взрослых.
Раны, швы после операции — применяют после обработки антисептиком. Смачивают бинт в несколько слоев, прикладывают на два часа. За день повязку меняют пять раз. После аппликаций маслом календулы не остается рубцов.
» » » » Лечение маслом мяты « « « «
Ожог — используют если ожог не химический. Подходит для лечения долго не заживающих ран после ожога. Перед применением состав прогревают на огне пять минут. Теплое средство наносят четыре раза за сутки. Для предотвращения солнечных ожогов смазывают открытые участки.
Герпес, опрелости — смазывают теплым маслом календулы несколько раз за день. Для лечения опрелостей у детей полезно к ложке календулового масла добавить две капельки эфира чайного дерева.
Пародонтоз, детская молочница — очищают полость рта, прикладывают тампоны смоченные маслом.
Насморк — одна капелька в нос ежедневно до выздоровления.
» » » » Масло шиповника для здоровья « « « «
Гангрена — прикладывают к почерневшей, больной области салфетку смоченную теплым маслом календулы на ночь, фиксируют.
Кольпит, молочница у женщин — вводят тампон вечером. Если есть зуд наносят на проблемные участки.
Эрозия шейки матки — делают клизмы и вводят тампоны во влагалище. Для клизмы в грушу заливают масло календулы, предварительно прокипяченное и охлажденное, вводят во влагалище. Во время процедуры необходимо лечь, приподнять область таза, остаться в таком положении на пол часа, затем ввести стерильный тампон до утра. Лечение маслом календулы эрозии продолжают две недели.
Геморрой — делают микроклизмы прокипяченным маслом, места образования шишек смазывают теплым средством.
Гастрит, язва желудка, климакс, болезни печени — масло календулы не является токсичным, поэтому можно применять внутрь. Употребляют столовую ложку за пол часа до еды дважды.Подробнее о лечении желудка календулой в этой статье.
Раздражения, укусы насекомых, трещины, варикоз, шрамы — к 100мл масла миндаля добавляют 10мл масла календулы.другие способы лечения повреждений календулой здесь.
Рецепт без кипячения
Другой способ приготовления – холодный. В стеклянную банку засыпьте цветки и залейте растительным маслом. Настаивайте смесь в темном месте месяц, периодически встряхивая. Это классический рецепт приготовления всех масел.
Другой способ предполагает настаивание банки на солнце в течение месяца. Считается, что календула должна впитать солнечный свет, только тогда отжим будет полезным.
Нельзя однозначно сказать, какой рецепт более правильный. Вы должны попробовать несколько, чтобы понять, какой из них вам больше всего подходит. При этом не имеет значения, сухие вы цветки берете или свежие. Готовый отжим должен получиться ярко-оранжевого цвета.
Что это такое?
Обычно я начинаю с состава продукта, но тут хочу обратить внимание на виды аптечного товара. Знаете, многие сетуют, что, дескать, хотели перейти на натуральную косметику, а она им не подошла
Конечно, во-первых, надо выбрать из всего многообразия твоё средство. Во-вторых, если по описанию товар тебе подходит, надо разобраться в видах этой продукции.
Календула (в простонародии ноготки) довольно популярное растение. И цветы его применяются для изготовления:
Собственно, 2 последних вида и являются маслами. Мацерат есть базовое средство, а экстракт ― эфирное. И нужно понимать, что первое допустимо применять в чистом виде, а второе только капельно, в малых дозах.
Но, в любом случае, польза несомненна. И состав считается одинаковым и в базе, и в эфире. Каковы же свойства сего продукта?
Уход за лицевой областью
Масло календулы широко используется для придания красоты и свежести лицу с любым типом кожи. Существуют универсальные рецепты применения натурального средства в домашних условиях.
В борьбе с прыщами поможет лосьон, где календула – основной ингредиент:
Увлажняющее свойство масла позволяет применять его для сухого типа кожи:
Натуральное масло календулы – отличный способ насытить кожу лица питательными веществами:
Маска с маслом календулы укрепит сосуды, наладит работу кровообращения.
Ее применяют в борьбе с куперозом: в пюре из одной сырой картофелины вмешать измельченную таблетку аскорутина. Добавить 20 капель масла. После предварительного пилинга нанести на кожу. Через 20 мин. смыть водой.
Пигментные пятна, веснушки, постакне помогут навсегда убрать средства с маслом календулы в составе:
После чистки лица травмированную кожу успокаивают с помощью компресса на основе календулы: Масло календулы развести с водой в пропорции 1:5. В растворе вымочить салфетку, приложить к лицу на 20 мин.
Правила пользования гидрофильным средством
Основное назначение гидрофильного масла с календулой – очищение кожи лица.
Процесс проходит в несколько этапов: