Как сделать инкубатор самостоятельно
Идея: сделать инкубатор самому
Для тех, кто работает на птицефермах или сам занимается разведением птиц в крупных масштабах известно, что без такого чуда техники, как инкубатор не обойтись. Многие знают или слышали о том, что именно этот аппарат дает гарантию на то, что все яйца в результате станут птенцами. Однако некоторые мечтают заняться птицеводством дома или на даче, и не готовы вкладывать в это дело много денег. Для таких самоучек-любителей сегодня существует множество способов, как сделать инкубатор своими руками с минимальными затратами сил и средств.
Стоит ли самостоятельно делать инкубатор или затея рисковая?
Инкубатор своими руками – проще простого
Что необходимо для того, чтобы наверняка все птенцы появились на свет, и ни одно яйцо не пропало зря? Есть три главных условия: тепло, влажность и регулярное переворачивание яиц. Соответственно все это должно быть четко рассчитано и учтено, перед тем как приступить к реализации задуманного. На любой стадии инкубационного периода абсолютно не допустим недогрев или перегрев в устройстве. Избытка или недостатка влажности, также, как и отклонения от норм температурного режима, быть не должно, иначе это грозит высокой смертностью эмбрионов и птенцов.
В качестве основы для конструкции может быть взята коробка, листы пенопласта, стеклянная банка, пчелиный улей, фанера и даже старый холодильник, то есть домашний инкубатор можно сделать из чего угодно. Рассмотрим самые популярные способы изготовления такого устройства своими руками.
Самый легкий способ сделать инкубатор своими руками это взять за основу большую картонную коробку. Приступаем к сборке:
Этот способ выращивания цыплят вполне подойдет для домашнего использования, такого инкубатора будет вполне достаточно. Лотки для инкубатора можно сделать из деревянных дощечек. Поместится в такой самодельный лоток до 60 яиц.
Очень важно всю конструкцию поставить не на пол, а на подставку из брусков, например. Также не стоит забывать о необходимости постоянной циркуляции воздуха не только внутри, но и снаружи коробки. После каждого использования инкубатор должен вычищаться и дезинфицироваться в обязательном порядке.
Очень удачным вариантом является возможность сделать инкубатор из старого холодильника, поэтому если таковой имеется в вашем доме, не спешите выбрасывать. Благодаря своей конструкции, холодильник идеально подходит на роль инкубатора. В этом случае, тоже есть несколько вариантов устройства, рассмотрим самый простой способ, как сделать инкубатор своими руками из холодильника:
Существует также и более усовершенствованная версия автоматического инкубатора, сделанного из холодильника. Такая конструкция конечно очень удобна, поскольку яйца в ней переворачиваются автоматически, что существенно сокращает возможные потери. Этот инкубатор способен полностью заменить промышленный, однако для того, чтобы сделать его придется потратить больше сил и времени. Основными управляющими блоками в этом устройстве станут: автоматический терморегулятор, автомат переворота лотков и регулятор влажности.
Для того, чтобы было понятнее, как нужно собрать инкубатор своими руками видео
Для чего самому делать инкубатор, не проще ли покупать уже готовых птенцов? Как сделать инкубатор мы рассмотрели выше, а теперь посмотрим в чем его преимущество, и стоит ли это затраченных сил и времени.
— Во-первых, покупка птенцов на рынке в сезон дело затратное, поскольку стоимость на них растет с каждым годом. Поэтому даже с учетом постоянных затрат на электроэнергию, птенцы обойдутся дешевле.
— Во-вторых, никто не дает вам гарантию, что все купленные птенцы выживут. К сожалению, из-за несоблюдения правильных условий во время инкубационного периода, множество птенцов погибают. Если самому заниматься инкубацией яиц, этот процесс можно контролировать.
— В-третьих, с наличием собственного инкубатора есть возможность получить птенцов раньше общепринятого сезона.
Кроме того, хороший инкубатор может стать источником дохода.
В инкубаторах выводят разные виды домашней птицы, однако самой популярной была и остается закладка куриных яиц. Выводить куриных цыплят в домашних условиях совсем не сложно.
Выводимость птенцов при соблюдении всех необходимых условий может иногда достигать 100%. Инкубаторы для куриных яиц используются промышленные или сделанные своими руками. Последние очень часто используются, ведь сделать их достаточно просто.
Важным условием для удачной инкубации куриных яиц, как и для любых других, является идеально подобранный материал. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации не должен составлять более 7 дней, а еще лучше, если эти яйца полежали не больше двух дней перед их закладкой в инкубатор. Полный инкубационный период куриных яиц составляет 21 день. Если придерживаться всех необходимых условий (температурный режим, влажность, переворачивание яиц и их качество), то через три недели можно получить здоровый и крепкий выводок цыплят.
Как изготовить инкубатор для яиц дома
Инкубатор — важный инструмент для фермера, у которого как большое, так и миниатюрное хозяйство. Современные устройства стоят достаточно дорого, поэтому владельцам хозяйств приходится придумывать конструкции, которые можно соорудить самостоятельно.
Сделать инкубатор самостоятельно не составит большого труда. Можно выбрать нетрудную конструкцию, которая не потребует большого количества материалов, за счет чего не ударит по карману.
Виды инкубаторов
Устройства делятся на следующие виды:
Главные различия кроются в количестве яиц в лотке, степени автоматизации контроля и размерах устройства. Первый вид рассчитан на выведение цыплят в инкубаторе в количестве 30–150 птенцов, второй — до 1000, третий — тысячи или сотни тысяч.
Технологичные инкубаторы для цыплят снабжаются автоматическими контроллерами температуры и влажности, вентиляцией, поворотными лотками, газоанализаторами и датчиками на яйцах. Габариты начинаются на уровне коробок бытовой техники, а заканчиваются помещениями размером с двухэтажный дом.
Инкубатор своими руками
Для начала определяют место, а затем размеры будущего изделия. С этой целью рассмотрим базовое строение домашнего инкубатора для яиц. Он представляет собой ящик, содержащий следующие компоненты:
Это не единственный способ компоновки элементов самодельного инкубатора. Источник тепла может располагаться как внизу, так и сверху или вовсе быть выведен в отдельную камеру. Далее необходимо составить подобный чертёж.
Искусственное высиживание
Повышение температуры на 1–2 градуса убьёт зародыш. Излишнее проветривание высушит скорлупу, которая, затвердев, помешает вылуплению. Яйца уток, перепелов, гусей имеют собственные условиями инкубации.
Плюсы и минусы самодельных инкубаторов
Первый плюс — это возможность собрать инструмент произвольных размеров, рассчитанный на количество яиц от десятков до тысяч. Второй плюс — его создание может быть ощутимо выгоднее, если в сарае завалялись такие вещи, как: датчики, регуляторы и разные стройматериалы.
Изготовление потребует множества расходников (утеплители, рейки, герметики, винты, болты, шайбы, трубки, кабели и т. д.). Поэтому итоговая цена может взлететь до заводского изделия. Например, стоимость инкубаторов для вывода цыплят, рассчитанных на количество яиц от 2 до 80 штук находится в диапазоне 1800–2200 р.
Собственноручно изготовленный аппарат нуждается в доработках: найти правильное положение ламп и вентиляторов, чтобы пространство прогревалось равномерно; определить количество воды в ваннах для поддержания строго обозначенной нормы влажности; проветривание не должно приводить к неконтролируемым скачкам температуры. На калибровку самодельного инкубатора может уйти много времени.
Последний минус — это риск возникновения пожаров. Кустарным методом, наспех созданные устройства могут давать сбои, а это часто служит причиной для возгорания. Поэтому выводить цыплят стоит с большой осторожностью.
Какие инкубаторы можно сделать дома
В домашних условиях доступны различные варианты создания устройства. В сети чаще других встречаются описания следующих инкубаторов:
Какой бы инкубатор ни был выбран для изготовления, существуют проблемы, с которыми стоит ознакомиться:
Из картона
Рассмотрим устройство простого инкубатора из коробки, который рассчитан на 100 яиц. Это самый простой и дешёвый вариант.
Пошаговая инструкция
Конструкция простая. Нефиксированное положение нижних элементов позволяет тончайшим образом регулировать распределение тепла по объёму коробки. Минусом картонного инкубатора является быстрая потеря тепла в то время, как нагреватели выключены. Также не стоит забывать о цене, ибо с нуля даже картонный вариант обойдётся в 1300 р.
Из пенопласта
Инкубаторы из пенополистирола сочетают в себе удобство, практичность и умеренную стоимость. Поэтому они чаще других находят применение у фермеров. Рассмотрим изготовление на примере инкубатора, рассчитанного на
Пошаговая инструкция
Основной минус инкубатора из пенопласта — поры материала забиваются грязью, поэтому на его поверхности размножаются бактерии. Отмыть грязь практически невозможно. Поэтому с каждой последующей инкубацией процент вылупления может уменьшаться, а риск заражения птенцов увеличиваться.
Из холодильника
Работа с железными материалами требует большего мастерства, нежели картон или пенопласт, а также строительных инструментов. Корпус холодильника позволяет проектировать инкубаторы разных конструкций. Двухкамерные (нагрев холодного воздуха происходит в морозильном отсеке и поступает в основной), с автоматическими лотками, таймерами, компьютерным контролем и т. д.
Не имеет смысла делать маленькое устройство на 150 яиц, когда такой инкубатор можно соорудить из пенопласта или фанеры. Холодильники используют для 1–2 тысяч яиц с автоматизированным управлением параметров. Такой агрегат будет стоить значительно дороже.
Поэтому человеку, не занимавшемуся изготовлением инкубаторов, надёжнее будет купить готовый фермерский вариант или сделать его на заказ.
Посмотрим на инкубатор из холодильника для 1300 яиц.
Заключение
Инкубаторы помогают обойти сложности естественного высиживания яиц: наблюдение за здоровьем кур-наседок, размеры кладок, время года и пр. Для вылупления птенцов нужны строго соблюдаемые условия тепла, влажности и проветривания. Собственноручное изготовление инкубатора по затратам может оказаться как выгодным делом, так и потребовать больших усилий в неопытных руках.
Делаем инкубатор для яиц своими руками
В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.
Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.
Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.
Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.
На что нужно обратить внимание
Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:
Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).
Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.
Правила
Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.
Для изготовления вам понадобится:
Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.
Особенности
В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.
На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.
Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).
Инструкция
Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.
Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.
Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц
Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.
Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.
В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.
Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации
Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:
Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.
Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:
Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:
Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.
Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.
Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)
Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.
Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):
Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.
Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом
Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).
Что для этого нужно
Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.
Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.
Особенности
В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.
Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.
Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.
Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.
Инструкция
Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.
Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):
Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.
Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.
Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.
Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.
Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.
Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки
В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.
Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.
Как сделать инкубатор из микроволновой печи
Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.
При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):
Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.
Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками
В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.
Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.
Как сделать увлажнитель в инкубаторе
Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.
Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.
Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).
Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.