Как сделать интересную форму печенья
В моем доме всегда есть вкусное и красивое печенье: 10 лайфхаков, которые помогают мне эффектно украшать выпечку
У меня всегда есть что подать к чаю. Я постоянно держу у себя дома запасы печенья, приготовленного своими руками. Оно получается у меня не только вкусным, но и красивым. Я знаю несколько трюков, который помогают мне эффектно оформлять выпечку. Для этого мне не требуется сложное оборудование, ведь создать узор на тесте можно с помощью сподручных средств. Своими лайфхаками я поделюсь в статье. Эти варианты украшения подходят для печенья из песочного теста.
Шестиугольники с пузырьками
Сформируйте из теста шарики. Положите на каждый из них воздушно-пузырьковую пленку. Надавите на каждый из них ладонью, сплющивая изделие. Отрежьте края теста так, чтобы у вас получился шестиугольник.
Печенье-пуговка
Возьмите пластиковую крышку от бутылки. Скатайте из теста небольшие шарики. Вдавите в середины каждого из них крышку. С помощью соломинки для питья проколите четыре отверстия в «пуговках».
Трюк со стеклянным стаканом
Возьмите стакан с красивым тиснением на внешней стороне дна. Сформируйте шарики из теста. Нажмите на каждое изделие дном стакана. У вас получится оригинальный тисненый узор.
Крестообразный шоколадный узор
Насыпьте в тарелку какао-порошок. Смочите вилку небольшим количеством воды. Сформируйте из теста круглые плоские изделия. Окуните вилку в какао и 4 раза надавите на печенье так, чтобы у вас получился крестообразный узор, как на фото ниже
Цветные звезды
Для создания этого узора вам понадобится венчик для взбивания. Подготовьте также пищевые красители разного цвета.
Сделайте из теста шарики. Окуните венчик в пищевой краситель желаемого оттенка и надавите на изделия. У вас получится узор в виде цветной звездочки. При смене цвета красителя не забывайте промывать венчик.
Розочки
Чтобы сделать печенье в виде бутонов роз, возьмите стеклянный стакан. Приложите его к пласту теста и вырежьте круги. Положите по 4 кружка внахлест друг на друга.
Сверните изделие снизу вверх в рулон. Надавите на него пальцем посередине и разрежьте пополам. Из каждого рулона у вас получится 2 розочки. Повторите эти шаги с остальными кружками.
Узор «паутинка»
Сделайте шарики из теста. Нажмите на них центральной частью дна дуршлага. У вас получится узор в форме паутинки.
Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.
Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов
Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?
Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.
Овсяное печенье для скалочек
Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.
Ингредиенты:
Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Печенье «Классика» для фигурных скалок
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).
Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.
Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.
В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.
Пряничное тесто для фигурных скалок
Приготовление:
Имбирное печенье для фигурных скалок
Это еще один рецепт от производителя Teskoma
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита и красивых печенек!
Небольшой бонус
Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.
«Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки». Вот что получилось:
Формы для вырезания печенья: виды, фигурки, материал и практическое применение
Для игрушечных формочек подберите пластиковые бутылки. Они могут быть самой разной формы. Очень хорошо, если найдутся бутылки из-под детского шампуня в форме симметричных фигурок зверушек. Наметьте линию симметрии. Лучше всего это сделать шариковой ручкой, но можно и процарапать. Проследите, чтобы она пересекала всю фигурку.
Разрежьте бутылку по намеченной линии ножницами или острым ножом. Если есть какие-либо лишние детали, вроде «носика», через который выливается шампунь, обрежьте и их. Края обработайте наждачной бумагой, чтобы избавиться от заусениц. У вас может получиться сразу две формочки.
Такие формочки для песка можно сделать и из несимметричных и фигурных баночек. Выберите наиболее выразительный и выпуклый участок (например, мордочку зверушки). Отступите от линии разметки несколько сантиметров и нарисуйте еще одну линию. Разрежьте бутылку по ней. Таким образом, можно дать и вторую жизнь сломанным пластмассовым игрушкам.
Ничего страшного, если у вас под рукой есть только круглые и прямоугольные бутылочки. Отступите от дна сантиметра 3-4 и проведите линию по всему периметру. Она должна быть параллельна дну. Разрежьте бутылочку по этой линии. У вас получилась формочка и «отходы производства». Если у этой второй части есть горлышко, одним движением ножниц она превращается в совочек. Еще раз обрежьте бутылку сантиметров на 5-6 ниже горлышка. Придайте ей форму совка. Горлышко будет рукояткой, а лопатку сформируйте в зависимости от формы бутылки.
Формочки для печения сделайте из термостойкого материала. Для этого сгодится алюминиевая банка из-под пива или любого другого напитка. Подойдут и банки от консервов, но они не очень удобны, потому что необходимая вам полоска получится слишком короткой. Банку хорошо вымойте, отрежьте дно и верхушку. Разрежьте ее по шву, чтобы получился прямоугольник. Желательно, чтобы края его были ровными, поэтому донышко отрезайте аккуратно острым ножом или ножницами.
Распрямите лист и разметьте его полоски шириной 1-1,5 см. Полоски должны быть параллельны длинной стороне прямоугольника. Рисовать линии можно шариковой ручкой или процарапывать вязальной спицей. Скрепите вместе пару-тройку таких полосок. Размер формочки зависит от того, собираетесь ли вы печь большой корж или маленькое печенье. Скреплять удобнее всего самым обычным степлером.
Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).
Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.
А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые. 1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки. 2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом. 3) Делаем поперечный надрез к основанию банки. 4) А теперь режем по линии дна. 5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла. 6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями. 7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края. А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.
Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:) 1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня — пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг. 2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба. 3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура. 6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.
Все мы любим домашнюю выпечку, ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение. К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов. В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.
Разновидности
Формы для вырезания печенья делятся на:
На сегодняшний день производители предлагают большой ассортимент форм. Они различаются по нескольким параметрам. Рассмотрим их:
Помимо этого бывают плоские или объемные формы, многоразовые и одноразовые.
Подготовка жестяной банки
Для начала вам необходимо подготовить жестяную банку. Как это сделать? Очень легко. Ее нужно очистить с помощью моющего средства и воды. Вода должна быть обязательно горячей. Не сушите банку принудительно, лучше, пусть она сама по себе высохнет. Поместите банку отверстием вниз, чтобы она высыхала не менее двух или трех часов, прежде чем начинать изготовление формочки для печенья.
Если у вас нет средства для чистки бутылок, вы можете свернуть бумажное полотенце, чтобы очистить внутреннюю часть банки. Тем не менее, будьте осторожны в области вокруг отверстия, так как края могут быть острыми.
Форма
Благодаря разнообразию выемок и вырубок можно приготовить печенье круглое, квадратное, овальное, прямоугольное, треугольное, многогранное и фигурное. Дети очень любят выпечку в виде зверюшек, цифр и букв. Не менее востребованы тематические изделия к любому празднику. Например, в продаже имеются новогодние формы для вырезания печенья — в виде снежинок, елочных игрушек, ангелов. К Пасхе подойдут изделия в виде яйца, цыпленка, зайчика. Осенью уместны формы-листики. Можно встретить и иные изделия к любым другим праздникам. Пользуются спросом формы для вырезания печенья — звезды. Стоит лишь выбрать свой вариант!
Как сделать формочку для печенья
Сделать формы для печенья своими руками в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно быть специалистом. Надо иметь немного свободного времени и фантазию. Различные рецепты требуют разных подходов к приготовлению блюда. Для некоторых вариантов лучше подходят простые жестяные консервные банки, а для другой выпечки стоит приготовить особые эскизы из картона. Цена готовых изделий выше: самодельная конструкция обойдется намного дешевле, чем покупной вариант. Печенье в «домашних» формочках не изменит своего вкуса.
Формы из картона своими руками
Если вы хотите приготовить печенье в форме из картона, это неплохой выбор. Сделать самостоятельно конструкцию очень просто. Для этого понадобится эскиз понравившегося предмета. Это может быть сердечко, грибочек, орешек. Отрезав несколько полосок из картона, необходимо их склеить, как эскиз. Те предметы, которые планируется ставить в духовку, стоит скрепить в местах стыка с помощью скоб, а затем приступать к использованию. Оригинальные формочки из картона помогут приготовить необычное печенье.
Назначение
Существуют формы для вырезания печенья, а также тарталеток, кексов, пряников и многого другого. Иногда выбрать нужный вариант очень сложно.
Формы бывают одноразовые (сделанные из бумаги) или многоразовые (металлические), которые должны подходить по многим параметрам безопасности, чтобы выйти на рынок. Они должны соответствовать таким критериям:
Вырубки
Очень удобны для использования сквозные изделия. С их помощью нарезать фигурки из теста сможет даже ребенок. В резаках не содержится красителей, они в реакцию с тестом не вступают. Главное, чтобы были тщательно обработаны стальные края, в противном случае можно порезаться. При покупке вырубок нужно обратить внимание на крепления, которые соединяют края. На них не должно быть острых граней или выступов.
Особенности форм из нержавеющей стали:
Формочки-выемки
При использовании формочек–выемок тесто закладывается внутрь. Из-за наличия тонких бортов прогрев усиливается, что существенно ускоряет процесс выпекания. Желательно выбирать формочки-выемки, имеющие антипригарное покрытие внутренней части.
Существуют выемки различных размеров:
Металлические изделия используются как профессиональными поварами, так и обычными домохозяйками, желающими порадовать всех своими вкусными десертами, ведь металлические формы очень удобны и просты в уходе. Вы можете найти огромный ассортимент на любой вкус.
Недостатки: невозможность использования в посудомоечной машине и микроволновой печи. Также со временем покрываются ржавчиной.
Какие бывают приспособления для украшения тортов?
Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:
Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:
Рекомендуем: Видео: как пропитывать торт сиропом
Алюминиевые
Их также используют для выпекания мучных изделий. Из-за того, что стенки у формочек довольно тонкие, при несоблюдении температурного режима выпечка часто пригорает.
Существуют как одноразовые, так и многоразовые формы. При покупке многоразовых изделий обратите внимание на то, как обработана внутренняя часть: она должна быть обязательно гладкой и хорошо отполированной.
Одноразовые следует обязательно смазать перед началом приготовления.
Пластик
Пластиковые изделия нельзя использовать в духовом шкафу, так как они быстро поддаются плавлению. Из пластика изготавливают:
Я его слепила из того, что было: красивые формочки для рождественского печенья своими руками
Печь печенье на Новый год и Рождество – отличная традиция! Приятная суета на кухне, традиционный новогодний фильм фоном по телевизору и конечно, аромат ванили и корицы на весь дом…Совместное приготовление печенья – еще и способ весело провести время всей семьей: папе доверим замешивание и раскатку теста, детям вырезание печенья формочками, ну а маме контроль за всеми этапами и выпекание. Но что же делать, если формочек для печенья дома не оказалось? Конечно же, сделать их самим. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько способов сделать красивое фигурное печенье без специальных форм.
1.Формочки из бумаги
Пожалуй, это самый простой способ приготовить фигурное печенье. Берем лист формата А4 и рисуем нужные нам формочки. Это могут быть сердечки, звездочки и пряничные человечки. Далее вырезаем формы, накладываем на раскатанное тесто и вырезаем по шаблону небольшим ножичком. Вырезанное тесто перекладываем на пергамент для выпекания, а остатки теста снова смешиваем и раскатываем.
2.Формочки из жестяной банки
Из железной банки могут получиться отличные формы, которые прослужат вам не раз. Итак, берем алюминиевую банку (например, от кофе, детского питания или пива), разрезаем ножницами по металлу так, чтобы получить ровный треугольник. Далее разрезаем его на полоски высотой 1-2 сантиметра. Ну а теперь придаем полосочкам нужную форму. Для удобства используйте плоскогубцы, прищепки и сурепки.
3.Формочки из пластиковой бутылки
Если жестяной банки дома нет, то вот пластиковая бутылка наверняка найдется. Нарежьте из нее полоски высотой 1-2 сантиметра и придайте им нужную форму. Для удобства можно, как и в случае с металлической банкой, пользоваться плоскогубцами, ножницами и скрепками. Хорошенько сминайте углы формочек, чтобы было удобно вырезать тесто.
Ну и в завершении статьи, хочу поделиться своим любимым рецептом новогоднего печенья. Все очень легко: смешайте стакан пшеничной муки с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам по чайной ложке соды, корицы, гвоздики и какао-порошка. 100 грамм слегка подтаявшего сливочного масла вмешайте к сухим ингредиентам. Затем растопите (но не кипятите) 3 столовые ложки меда, вылейте в наше тесто. Добавьте 2 яйца и замесите крутое тесто. При необходимости можно добавить муку. Тесто не нужно держать в холодильнике. Начинать вырезать фигурки можно сразу!
Отличных вам новогодних каникул и приятного аппетита!
Силикон
Также немаловажное достоинство — невысокая стоимость.
Из минусов отметим невозможность использования на открытом огне — только в духовке или в микроволновой печи. Существуют и другие варианты, например, стекло. Стеклянные изделия используются преимущественно для изготовления больших изделий. Можно встретить одноразовые бумажные изделия и сделанные из фольги.