Как сделать инвентаризацию в рознице
Как проводится инвентаризация в магазине: порядок действий и оформление в 1С
При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.
В каких случаях нужна инвентаризация
Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.
Таблица 1: формы и отличия инвентаризации
В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.
Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.
С чего начинается инвентаризация в магазине
Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:
Как проходит инвентаризация в магазине
По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:
Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.
В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.
Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.
При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.
Документальное оформление результатов проверки
По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):
Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.
По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.
Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете
№ | Что списываем/приходуем | Куда списываем/приходуем | |
дебет | кредит | ||
1 | Излишки товаров | 41 | 91.1 |
2 | Недостачу товаров | 94 | 41 |
3 | В пределах норм естественной убыли | 44 | 94 |
4 | Убыток за счет виновного сотрудника | 73.2 | 94 |
5 | Убыток за счет прибыли организации | 91.2 | 94 |
6 | НДС в части товаров, которые списаны в убыток | 91.2 | 19.3 |
Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).
Отражение в 1С излишка и недостачи
Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».
В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:
В первую очередь создаем документ:
Рис 2: анализ результатов инвентаризации
Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.
Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.
Рис 3: сличительная ведомость остатков
Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).
Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:
Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.
Сколько может длиться инвентаризация
С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:
В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.
Возмещение ущерба ответственным лицом
Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:
В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.
Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.
Инвентаризация в 1С — пошаговая инструкция для магазина
Начинаем мы понемногу автоматизировать наши магазины с разливным пивом. Ранее позиций по номенклатуре было не более 100 штук, поэтому необходимости в инвентаризации через 1С не было, всё считали по накладным и на «глаз».
Конечно, такой подход к обсчёту материальных ценностей не самый правильный и корректный, поэтому давайте внедрять автоматизированные системы, чтобы в учёте остатков был полный контроль и порядок.
Пошаговая инструкция по инвентаризации в 1С рознице (версия 2.2)
Шаг 1: Создание приказа на пересчёт товара
Инвентаризация в 1С всегда начинается с создания приказа, это такой документ, на основании которого выполняются основные действия инвентаризации:
Заходим в меню «Склад» и выбираем пункт «Приказы на пересчет товаров»:
Далее создаём новый приказ и заполняем все основные поля: период проведения, склад, магазин.
Также, надо выбрать условия отбора товарных номенклатур. Это кнопка «Редактировать настройки», подсвеченная на скриншоте ниже:
Шаг 2: Настраиваем правила отбора товаров для инвента
Если вы хотите сразу в один присест пересчитать всю номенклатуру магазина, то вам не надо вводить какие-то специальные условия отбора, а в выпадающем меню поля «Отбор» выбрать полную инвентаризацию:
В нашем случае позиций номенклатуры более 700 единиц и поэтому инвентаризацию за один день сделать довольно проблематично, тем более ещё необходимо взвешивать кеги с разливным пивом и для этого мы обычно выделяем отдельный день.
Давайте для примера в 1С создадим отбор по пересчёту товара, который находится в одной группе. В нашем случае, для статьи просчитаем группу с безалкогольной водой и соками.
Нажимаем кнопку «создать» в окне выбора отбора и заполняем наименование нового отбора, указываем схему компоновки данных — «произвольную». После, заходим в меню редактирования:
Далее указываем отбор товаров, которые входят в определенную группу и вот так настраиваем:
Шаг 3: Создание акта пересчёта товаров на основании приказа
На основании приказа создаём пересчёт товара:
В этом созданном документе переходим во вкладку «Товары», где должны уже отображаться все отобранные товары для инвентаризации. Выделяем их комбинацией клавиш Ctrl+A и заполняем цены по себестоимости:
Нажимаем кнопку провести (не закрывая окно), для сохранения настроек.
Шаг 4: Печать накладной для проведения инвентаризации
Чтобы провести пересчет товара в зале магазина либо на складе, необходимо напечатать накладную, выполнить это можно так:
С ней мы идём в зал и записываем фактический товарный остаток.
Шаг 5: Добавление фактических результатов инвентаризации в 1С
Вот такой заполненный лист с остатком магазина мы должны получить в конце пересчёта:
Далее заносим полученные результаты в наш документ с пересчётом. Это тот самый, откуда мы печатали накладную на прошлом шаге:
После того как ввели все данные по остаткам в 1С, перейди на вкладку «Главная», измени статус документа на «Выполнено», проведи и закрывай.
Дальше мы будем работать в приказе на инвентаризацию.
Шаг 6: Списываем недостачу и оприходуем излишки
На основании него создаём списание недостатков и оприходование излишек.
Все эти действия выбираем в выпадающем меню:
В этих документах выделяем все позиции товара и задаём цену по себестоимости! Чтобы списание было не по розничной цене, а по той, которую мы фактически истратили на него.
Если открыть связанные документы, то можем увидеть, что у приказа есть три связанных документа, это пересчёт товара, списание и оприходование. Каждый можно отдельно открыть и изучить (проверить) данные:
Также, можно распечатать сличительную ведомость, доступную в выпадающем меню для печати.
Осталось только поменять статус у приказа на «Выполнено» и провести.
Видео, с полной демонстрацией каждого шага:
Добавить комментарий Отменить ответ
Email рассылка осуществляется один раз в 2 недели с подборкой самых популярных публикаций. Собираем самые комментируемые, популярные по оценкам пользователей статьи и формируем в общий список. Никакого спама!
Частичная инвентаризация товаров в 1С:Розница
1. Проведение инвентаризации товара в 1С
Одним из важных показателей торговой деятельности является своевременная закупка товаров. Оптимизация последней является невозможной без актуальных сведений об остатках товаров на складах организации.
В свою очередь, для получения точных данных об остатках необходимо проводить инвентаризацию. Регулярная инвентаризация и позволяет получать актуальную информацию по наличию в компании товаров и координировать дальнейшие действия.
Однако, когда в ассортименте имеется несколько тысяч наименований, данная процедура выявляет себя как весьма затратный и долгий процесс. Какое решение? Частичная инвентаризация, что весьма облегчает пересчет товаров в программе.
Ее особенность и суть состоит лишь в выборе определенной схемы отбора товаров.
2. Начало инвентаризации: создание приказа на пересчет товаров
Рассмотрим пример выборочной инвентаризации. Скажем, необходимо ее провести для торгового зала в отделе молочной продукции.
По заполнению следующих полей вопросов возникнуть не должно:
— Магазин (тот, где будет проводиться инвентаризация);
— Склад (аналогично: в котором будет проводиться процесс);
— Статус (по умолчанию «В работе» / в последствии изменяем на «Выполнен»).
3. Выборочная инвентаризация: отбор товаров
А вот в поле Отбор и предоставляется возможность планирования проведения частичных инвентаризаций с указанием правил отбора товаров.
В «1С:Розница» уже реализованы некоторые схемы отборов для выборочной инвентаризации (списанные товары, отрицательные остатки, нулевые остатки, товарные группы), а также есть возможность настроить свою, используя произвольную схему компоновки данных.
Помним, для того чтобы редактировать схему компоновки данных любого из существующих не предопределенных правил отбора товаров или при создании нового правила, необходим запуск в режиме толстого клиента:
В нашем примере достаточно воспользоваться готовой схемой «Товарная группа».
При этом заполнение не обязательно в настройках СКД параметр «Товарная группа», а вот в отборах следует указать, что интересуют исключительно те товары, которые находятся в группе молочных продуктов:
Отбор «Не выводить пересчитанные товары данного приказа» добавляет или исключает из документа перерасчета проведенные ранее перерасчеты товаров по этому приказу.
1С Предприятие Розница позволяет редактировать настройки схемы отбора также и в документе приказа:
Это удобно в случае, когда в группе молочных продуктов требуется установить более гибкий отбор по существующим подгруппам, скажем «Кисломолочные», «Масло», «Молоко, сливки».
4. 1С Пересчет товаров
На основании приказа создаем документ «Пересчет товаров»:
Данные заполнятся автоматически с условием отборов документа приказа. Но обратите внимание на дату документа перерасчета: даже если вы указали произвольный период в приказе, остатки товаров в документ попадут именно на конец этой даты.
Закладка «Товары» данными о товарах и их остатках заполнилась автоматически. Требуется лишь заполнение по факту, а также заполнение цены:
Чтобы заполнить цены товара, достаточно выделить необходимые (или все, комбинацией клавиш Ctrl + A) строки, и выполнить команду «Заполнить цены».
Цены заполняются тремя способами:
— По розничным ценам;
Если в процессе инвентаризации по факту имеется товар, который отсутствует в учете, то этот товар добавляется в документ вручную, колонка Количество-Учет остается не заполненной:
5. Списание недостачи при инвентаризации. Оприходование по результатам инвентаризации
Следующий этап после проведения документа перерасчета – внесение изменений в остатки товаров на складе по результатам инвентаризации, а именно – создание двух документов. В частности, «Списание товаров» и «Оприходование товаров», основанием для которых послужит приказ на пересчет товаров.
Списание – в случае недостачи товара (фактическое количество меньше учетного).
Оприходование – в случае излишка товара (фактическое количество больше учетного).
Когда в «1С Предприятие» инвентаризация окончена, следует изменить статусы в документах: в приказе – Пересчет завершен, в пересчете – Выполнено.
Инвентаризация в 1С:Розница (Списание и Оприходование)
Версия конфигурации: 2.2.4.15
Дата публикации: 19.07.2016
Инвентаризация проводится в несколько этапов:
1. Приказ на пересчет товаров.
2. Пересчет товаров.
3. Оприходование товаров.
4. Списание товаров.
До проведения инвентаризации нам потребуется произвести настройку Аналитику хозяйственных операций.
Создадим новый объект Оприходование по инвентаризации
Теперь создадим Приказ на пересчет товаров, в меню Склад.
Создаем приказ, заполняем реквизиты документа, в нашем случае мы проведем Инвентаризацию полную.
После того как заполнен Приказ на пересчет товаров, мы создаем на его основании документ Пересчета товаров.
Реквизиты документа заполняются автоматически. По этому сразу следуем на закладку Товары.
Можно заполнить результаты сразу. Заполнить фактическое количество по учетному, заполнит документ, после можно скорректировать, строки с расхождениями.
Выбираем из списка Вид цен.
Теперь можно заполнить расхождения. В результате пересчета мы обнаружили недостачу и излишек.
Теперь возвращаемся к Приказам на пересчеты товаров(Инвентаризация). Выделяем в списке наш документ на Инвентаризацию и кнопку Ввести на основании. создаем 2 документа Оприходование товаров и Списание товаров.
Заполняем документ Оприходования, если быть точнее, то заполняем в документе только Цену.
Так же заполняем документ Списания товаров.
Общие результаты по складу можно посмотреть в Остатках товаров на складах!
Посмотрим наши результаты инвентаризации.
Как видно из итогов, списание и оприходование товаров в результате инвентаризации прошли успешно.