Как сделать инвентарный сироп

Инвертный сироп в домашних условиях

Описание

Как сделать инвентарный сироп

Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить инвертный сироп в домашних условиях. Инвертный сироп заменит кукурузный и глюкозный сироп, который стоит в магазинах не то, чтобы очень дорого, но все же потратиться на него нужно. Или замена меда, который по тем или иным причинам нельзя принимать в пищу.

Инвертный сироп отличная альтернатива патоке, которая широко используется для приготовления всяких вкусняшек.

Чем же так хороши все эти сиропы в десертах? Тем, что, во-первых, они продлевают срок годности изделиям, во-вторых, придают выпечке золотистый оттенок. Ну, а также предотвращают засахаривание тех изделий, в состав которых входит большое количество сахара. К примеру, мастика, маршмеллоу или домашний зефир.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Друзья, как часто вы встречаете рецепты, в которых присутствует глюкозный сироп, кукурузный или патока? Часто, правда? Так вот, чтоб не проходить мимо этих вкусных рецептов, на их замену используется инвертный сироп. Его можно приготовить в домашних условиях. Это сделать совсем не сложно.

Присоединяйтесь и вы сами увидите, что приготовить инвертный сироп дома очень просто.

Для его приготовления понадобятся очень простые и доступные продукты. Это сахар, вода, лимонная кислота и сода. Как сделать инвентарный сироп

1. Из этих продуктов нужно сварить сироп. Для сиропа обязательно берем небольшую кастрюльку (не более 1 литра) с толстым дном и с крышкой. Раньше я варила сироп с крышкой без дырочки, но смотрю, что и с дырочкой сироп тоже отличный выходит. Высыпаем весь сахар в сотейник и заливаем горячей или холодной водой, разницы нет. Просто с горячей водой сироп быстрее закипит. Как сделать инвентарный сироп

2. Как только вода с сахаром достигнут кипения (сахар уже растворится) добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Как сделать инвентарный сироп

Если сильно потемнел, то у вас уже не сироп получится, а карамель!

По истечении времени отключаем огонь и оставляем сироп на 5-10 минут. Как сделать инвентарный сироп

4. Наш инвертный сироп почти готов. Почему почти? Потому что нужно еще нейтрализовать кислоту в сиропе. И для этого нам понадобится щепотка пищевой соды. Щепотка это у меня 1/4 ч. ложки. Как сделать инвентарный сироп

5. После добавления соды произойдет реакция и сироп начнет пениться. Это нормально. Просто перемешайте сироп и отставьте его в сторону. В течение 10 минут пенообразование закончится и наш домашний инвертный сироп полностью готов. Как сделать инвентарный сироп

6. Переливаем инвертный сироп в стеклянную баночку и пользуемся на здоровье. При желании сироп можно процедить. Как сделать инвентарный сироп

Инвертный сироп хранится в закрытой банке, при комнатной температуре. В горячем состоянии он жидкий на вид, но как только он достигнет комнатной температуры, он станет похож на густой мед.

Кстати, рецепт специально для Анастасии. Теперь Анастасия испечет очень вкусный торт цифру, который она не могла приготовить из-за присутствия меда в рецепте.

Как сделать инвентарный сиропЯ надеюсь, что после сегодняшнего рецепта, как приготовить инвертный сироп в домашних условиях, вы убедились, что это несложно и с легкостью повторите рецепт.

С радостью приму ваши фотоотчеты! Как сделать инвентарный сироп

Инвертный сироп после холодильника очень густой, что даже ложкой его достать проблемно. Но его легко можно привести в чувства, отправив на 30 секунд в микроволновую печь.

Друзья, желаю вам приятных хлопот на кухне и до новых рецептов! Как сделать инвентарный сироп

Источник

Инвертный сироп

Как сделать инвентарный сироп

Что такое инвертный сироп и когда он нужен. Рецепт инвертного сиропа.

Встречались ли вам рецепты, в которых одним из ингредиентов выступает патока? Наверняка. И что вы делали в подобных случаях? Закрывали понравившийся рецепт (например, классический английский рождественский кекс), так как найти эту самую патоку нереально?

Если вы запасетесь инвертным сиропом, то сможете готовить любые блюда, где есть патока или кукурузный сироп (а это, кстати, не только выпечка, но даже Кровавая Мери и соус Цезарь). Сделать заменитель капризных сладких ингредиентов – инвертный сироп – в домашних условиях совсем просто.

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать инвентарный сироп

Всыпать в кастрюлю сахар. Влить горячую воду. Размешать, чтобы сахар растаял. Не страшно, если растает не до конца.

Как сделать инвентарный сироп

Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

Как сделать инвентарный сироп

Кастрюлю накрыть плотной крышкой. Варить минут 20 до светло-золотистого цвета. Снять с огня.
Соду залить десертной ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп.

Как сделать инвентарный сироп

В это время произойдет реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.

Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкой, похожей на молодой мед консистенции, без запаха.

На заметку

Не варите сироп слишком долго, так как он изменит цвет со светлого на темный и приобретет карамельный вкус.

Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.

Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было минимальным.

Храните готовый сироп в стеклянной хорошо закрученной баночке при комнатной температуре.

Как сделать инвентарный сироп

А знаете ли вы, что:

Инвертный сироп используют не только как заменитель патоки в домашней выпечке. Многие изготовители тортов, пирожных, хлеба используют его и на производстве, о чем указывают в составе ингредиентов.

Немножко химии. Инвертный сироп получается путем гидролитического расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Иными словами, в результате медленного кипения сахарного сиропа с лимонной кислотой (инверсии) происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных количествах.

Источник

Инвертный сироп

Как сделать инвентарный сироп

Ингредиенты для «Инвертный сироп»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1393 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
349 г
100 г блюда
ккал
278.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
69.8 г

Рецепт «Инвертный сироп»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать инвентарный сироп

Другие варианты рецепта

Инвертный сироп

Инвертный сироп

Похожие рецепты

Яблочно-банановое повидло с ромом

Персиковая карамель

Пюре и повидло из шиповника

Варенье из черешни с грецким орехом

Одуванчиковое варенье

Малина на меду холодным способом

Сливовый джем с розмарином

Яблочное пюре «Неженка»

Кабачковое варенье

Фотографии «Инвертный сироп» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать инвентарный сироп

3 февраля 2019 года блю перл #

Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп

20 ноября 2015 года marigold #

Как сделать инвентарный сироп

21 ноября 2015 года marigold #

Как сделать инвентарный сироп

31 марта 2015 года Valentina V #

Как сделать инвентарный сироп

20 января 2015 года Елена11сто #

Как сделать инвентарный сироп

15 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

15 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как сделать инвентарный сироп

15 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

15 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как сделать инвентарный сироп

15 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

16 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

16 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как сделать инвентарный сироп

16 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

17 декабря 2014 года Masnira #

Как сделать инвентарный сироп

19 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

13 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

13 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как сделать инвентарный сироп

13 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

13 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как сделать инвентарный сироп

13 декабря 2014 года VeronikaRP #

Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп

22 сентября 2013 года лялич #

Как сделать инвентарный сироп

22 сентября 2013 года лялич #

Как сделать инвентарный сироп

23 сентября 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оля,или я криворукая или плита у меня не дает меньшую t.1 раз через 45 мин. получилась жженка. Во 2 раз через 30 мин. гречишный мед. И только на 3 раз через 20 мин. получилось как у тебя. Правда и гречишный тоже в дело пошел. Спасибо большое. теперь в баночке стоит ждет своего часа.

Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп Как сделать инвентарный сироп Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп

Как сделать инвентарный сироп

18 апреля 2012 года Tanya-O-511 #

Как сделать инвентарный сироп

25 октября 2011 года Пимандр #

Как сделать инвентарный сироп

20 сентября 2011 года Сахмет #

Как сделать инвентарный сироп

27 февраля 2011 года Lik88 #

Как сделать инвентарный сироп

27 февраля 2011 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как сделать инвентарный сироп

29 декабря 2010 года снегурочка96 #

Как сделать инвентарный сироп

12 декабря 2010 года кицуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Инвертный сироп без фурфурола

Сахарный песок – самый популярный ингредиент для браги. Однако самогон из нее получается не самый лучший. Рассказываю, как получить инвертный сироп в домашних условиях и уменьшить неприятный запах сахарной браги.

Что такое инвертный сироп?

Начнем со скучной теории. Обычно в рецептах браги для самогона используют сахарный песок. А, как известно, сахарный песок состоит из сахарозы.

Сахароза относится к так называемым дисахаридам, то есть веществом, состоящим из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Для того, чтобы расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно провести реакцию инверсии – нагреть с кислотой водный раствор сахарозы.

Как сделать инвентарный сиропИнверсия сахарозы

Таким образом инвертный сироп – водный раствор сахарного песка, нагретый с лимонной кислотой. В результате этой реакции мы получаем водный раствор смеси глюкозы и фруктозы.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.

Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:

Стоит отметить и минусы:

Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.

На самом деле содержание фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.

Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.

Рецепт инвертного сиропа

Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.

Ингредиенты

Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.

Приготовление

Шаг 1. Подготовка

Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов

Как сделать инвентарный сиропНагрейте воду до 60-70 градусов

Шаг 3. Добавьте сахар

Как сделать инвентарный сиропДобавляем сахар

Шаг 4. Получаем сахарный сироп

Как сделать инвентарный сиропПомешиваем до получения однородного сиропа

Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту

Как сделать инвентарный сиропДобавляем лимонную кислоту

Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут

Как сделать инвентарный сироп30 минут держим температуру 75-80 градусов

Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.

Как сделать инвентарный сиропВыключаем подогрев, даем остыть.

Инвертный сироп для браги без фурфурола готов!

Как использовать

Использование мало чем отличается от использования обычного сахарного песка:

В рецепте сахарной браги

Для использования в сахарной браге рекомендуется соблюдать простые условия:

Использование во фруктовых и зерновых брагах

Я не сторонник такого подхода, но в условиях ограниченной доступности фруктового сырья не могу строго судить кого-либо за это.

В любом случае следует соблюдать меру, так как вкусовые качества напитка существенно ухудшаются даже при использовании инверта.

Добавлять сироп в брагу лучше после начала брожения основного сырья.

В кондитерских рецептах

В кондитерских рецептах инверт применяют в качестве глазури. Плюс в том, что он не кристаллизуется, в отличии от сахарного.

Всем хороших напитков!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *