Как сделать ирис золотой ключик
Ирис — нежный, как цветок, тягучий, как сироп
Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.
Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата
История изобретения
Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.
В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.
Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками
Процесс производства
Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.
Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.
Виды ириса
Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:
Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.
Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:
Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»
Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.
Полезные конфеты
Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.
Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.
Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус
Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.
Торт «Золотой ключик»
Как-то муж попросил испечь торт «Золотой ключик» как от Roshen. Первым делом я посмотрела, что в своём описании даёт сам производитель: «Cостоит из светлого и темного бисквитных коржей, пропитанных коньячным сиропом, и соединенных сливочным кремом с добавлением сгущённого молока, ванилина, какао и коньяка.» Все просто и понятно. Получилось очень вкусно. Так что, заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Торт «Золотой ключик»»:
Бисквиты
Крем
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5785 ккал | белки 90.6 г | жиры 306.9 г | углеводы 642 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.9 ккал | белки 5.6 г | жиры 18.8 г | углеводы 39.4 г |
Рецепт «Торт «Золотой ключик»»:
Остывшие бисквиты необходимо пропитать коньячным сиропом. Для приготовления коньячного сиропа насыпьте в небольшую емкость воду и сахар, нагрейте на тихом огне до кипения и растворения сахара. При этом кипятить не нужно. Затем дать сиропу остыть до комнатной температуры и добавить в него коньяк (по желанию). Если вы готовите для детей, или просто не любите алкоголь, то можете его не добавлять и пропитать бисквиты просто сахарным сиропом.
Для приготовления данного тортика я готовила бисквиты в маленькой форме диаметром 20см, поэтому осторожно разрезала каждый бисквит на 2. У меня получились 2 светлых и 2 темных бисквита. Если вы используете форму для бисквитов бОльшего диаметра, то бисквит получиться достаточно тонким и его разрезать не нужно будет.
Итак, столовой ложкой понемногу поливаем наши бисквиты сиропом и оставляем на некоторое время для пропитывания.
Пока пропитываются бисквиты, займемся приготовлением крема. Для этого берем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное, а просто размягченное) и взбиваем миксером.
Во взбитое масло добавляем постепенно, по столовой ложке сгущенное молоко, продолжая взбивать массу. Иногда бывает, что из-за разности температур масла и молока масло начинает отсекаться и масса не выглядит однородно. В таком случае не переживайте, просто немного подогрейте массу на водяной бане, либо в микроволновке и взбивайте дальше.
После того как масса взбилась добавляем в нее коньяк и/или ванильный экстракт (опять же, это не обязательно и этого можно не делать). Я добавляла коньяк, так как в оригинале торта его добавляют, но тут все зависит от вашего вкуса.
Часть крема у нас должна быть темная (для украшения). Для этого, где-то треть крема перекладываем в отдельную емкость и добавляем какао-порошок (обязательно просеянный, чтобы не было комочков) и тщательно вымешиваем.
И вот наши коржи пропитаны, крем готов, пришло время собирать торт! Кладем на тарелку сначала темный корж, смазываем кремом (без какао), сверху кладем светлый корж. Бока торта смазываем светлым кремом, сверху кондитерским шприцем рисуем сеточку, а из темного крема формируем бортик и узор. Бока торта присыпаем бисквитной крошкой. Ну, или же украшаете так, как хочется вам 🙂
Готовый тортик охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа.
А теперь наслаждаемся кусочком с чашечкой чая или кофе 🙂
«Золотой ключик» или «Кис-кис»?
Дубликаты не найдены
Овсяные хлопья «без асбеста»
Соль без холестерина
А всё потому, что наделали всякого ГМО с Траволтой, с опаской любой куб или гифку включаешь.
Я выбилаю штаматолога.
Я в детстве потерял два молочных зуба из-за этих конфет, но они стоили того!
О, да! Я помню ещё, достал ириску изо рта, извлёк из неё зуб, ириску обратно, не пропадать же добру.
А мне так уже во взрослом возрасте они вытащили сразу две пломбы.
я потерял 2 пломбы из за этихъ конфет, уже не в детстве(
проголосую ка за ключик
он пломбы лучше выдирал
конечно ежели ириски
по этим качествам судить
задумал как то пикабушник
лепить как бабка пирожки
мука говно говно повидло
но в карму плюсики текут
устал я объяснять на карму
мне в общем попросту плевать
я упражняюсь для себя лишь
а от людей жду конструктив
Тогда, пожалуйста, чувак
я раза три уже оставил
в комментах ссылку пирожки
здесь фишка в том что без заглавных
без рифм а только с ритмом лишь
однажды думал я о стИшке
хотел я сделать что то сам
но ничего не получилось так как я
Честно говоря ерунда получается. Не ритмично, бессмысленно, раздражающе.
Если не ошибаюсь, то наоборот. Кис-кис был более тягучим и приставал к зубам, а ключик крошился и был обычной молочной конфетой.
Все зависит от партии мне попадались и тягучие и крошащиеся
Так гражданин, пройдемте. Партия у нас одна.
кис кис для изнеженных детишек, золотой ключик (он и сейчас продается) для суровых бойцов, он вырывает пломбы вместе с зубами.
это зависит от того, насколько они свежие. полежавший кис-кис тоже крошился будь здоров. эх, что-то так ирисок захотелось.
опять вы со своими стихами))
Купила недавно и того и того. Липнут и дерут пломбы одинаково, качество от тех «из детства» тоже сильно отличается. Правда крутится у меня мысль, что покупать их в русском магазине в Германии не то же самое, что было купить в России
а мне кис-кис нравится))))
Какой смысл маленькую интригу коуба, делающего его забавным, писать в названии поста?
Rage Against The Machine – Wake Up
играла кстати в конце фильма
У меня от хурмы та-же херня
Спасибо за оригинальный тег. Добавил в его в игнор 🙂
Ключик, разумеется, кис-кис нифига не качественный
Конфликт исчерпан
Кино детали: Матрица (1999)
В «Матрице» (1999) клуб, где Нео встречает Тринити, является настоящим БДСМ-клубом в Сиднее. Все статисты были посетителями клуба, которые носили собственное снаряжение.
Хороший выбор
Где на самом деле лучшее
Оригинальный мессия
Вмешательство Эльдрада Ультрана привело к уничтожению Кабала и воплощению в жизнь «лучшей» версии будущего. В последующие тысячелетия Абаддон провел 13 Черных крестовых походов под шумок которых планомерно крушил по всей галактике пилоны сдерживающие расширение Ока Ужаса. Тем самым он приближал окончательную победу сил Хаоса и вымирание человечества. И снова триумфу злобных сущностей варпа помешал провидец Ультве пробудивший эльдарского бога смерти Иннеада (частично, спасибо за это Караулу Смерти). Он же заранее спланировал воскрешение Робаута. Да и в Войну Зверя отправлял арлекинов для разговора с Императором, но кустодии им помешали.
Так что как ни крути спасителем человечества во вселенной Вахи является эльдарский провидец. Разумеется он этим занимается исключительно ради выживания собственной расы. Разжигание второй войны за Армагеддон тому наглядный пример. Но без него люди бы вымерли еще в 31 тысячелетии.
Касательно же Императора как несостоятельного спасителя человечества надо прояснить пару моментов. Вархаммер 40000 изначально был сатирой, а повелитель человечества типичным примером авторитарного правителя который с благими намерениями закономерно все спустил в унитаз. Ныне сеттинг стал куда более серьезен, но формально сохраняет свои корни. В противном случае его бы давно похоронили толерасты. Этому весьма способствует подход авторов Ереси Хоруса не собирающихся раскрывать Императора (смотрите послесловие АДБ к «Повелителю человечества») и вешающих на него все проблемы цикла и идиотские сюжетные ходы.
Вот о последних надо сказать поподробнее:
Настраивание Императором нескольких примархов против себя любимого когда этого можно было легко избежать. Мортариону достаточно было выдать костюм химзащиты. Ангрону помочь уничтожить «высоких всадников» или телепортировать на флагман не только примарха, но и его товарищей. Для избавления от Гвоздей Мясника вырастить клон и перенести в него сознание сына. Фабий Байл подобное проделал неоднократно. С Лоргаром и Магнусом нормально поговорить и доказать свою точку зрения. Для чего раскрыть правду о Богах Хаоса (не только им, а всему Империуму), их природе и влиянии на реальный мир. Керза отправить к собранию психиатров. Вместо этого мы наблюдаем поступки человека не имеющего никакого опыта взаимодействия с людьми. Не удивлюсь, если в конце концов сии фейлы объяснят тем, что Император был создан в лаборатории под конец Эры Раздора. Отсюда его полное непонимание человеческих отношений.
Выступать за торжество разума против религиозных суеверий и при этом отдать монополию на производство и научные исследования секте мракобесов-механикусов. Запредельно идиотское решение Императора во многом определившее будущую деградацию Империума. Тут виноваты авторы Ереси не сумевшие (или не захотевшие) в своем приквеле придумать вменяемый обоснуй того как религиозные фанатики-киборги заменили ученых.
Отсутствие социально-философского учения призванного заменить религии. По сути у Империума не было нормальной идеологии! Имперские Истины на эту роль не годятся, да и отрицают реально существующие порождения варпа.
Принятые в Империум миры не приводили к единому закону и общественному строю. Правление частенько оставляли деспотам и деградировавшей аристократии. Не терраформировали до нормального состояния миры смерти. Русс-Жопошник потому что свою родину оставил натуральным адом когда ему предложили улучшить жизнь обитателей Фенриса. Необходимость суровых условий для появления лучших кандидатов в космодесантники не катит по канону. Распиаренным сверх всякой меры Ультрамаринам ничто не мешало набирать рекрутов на Макрагге который относится к цивилизованным мирам. И при этом ничем не уступать своим собратьям с Фенриса. Где благо для человечества о котором распинался Император если в завоеванных мирах частенько продолжали править всевозможные выродки угнетавшие население? Администратум волновала только десятина.
Приготовление конфет ирисок в домашних условиях
Конфеты ириски: кулинарная инструкция к применению
В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок
Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.
В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.
Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях
Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво
Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.
Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов
Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость
Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю
Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.
Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски
Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив
Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.
В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.