Как сделать ириски в мультиварке
Ириски на сметане — почти как в детстве
В детстве я очень любила ириски, но со временем их вкус значительно изменился, и я просто перестала их покупать в магазине.
Однажды, у подруги я попробовала ириски домашнего приготовления, и я сразу же загорелась их приготовить. Только приготовить я их решила в мультиварке. Ингредиенты для них вполне доступные. Ириски получаются нежными, вкусными, сладкими, и они простоя таят во рту. К тому же они совершенно не пристают к зубам, как делают это обычные ириски. Надеюсь, что и вам они понравятся.
Процесс приготовления рецепта
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ирисок. Для этого нам всего нужно взять сметану, сахарный песок и сливочное масло.
Вначале, в кастрюлю от мультиварки выкладываем сметану. Для приготовления ирисок подойдет абсолютно любая сметана. Главное, не использовать старую и кислую сметану.
Затем, к сметане добавляем обычный сахарный песок.
Сметану с сахаром хорошо перемешиваем при помощи специальной лопаточки, чтобы не повредить дно у мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 50 минут. Смесь из сметаны и сахара, нужно периодически перемешивать. Она должна поменять свой цвет и стать более густой.
Когда смесь потемнеет, обычно это происходит через 40 минут, то мы добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Все хорошо перемешиваем, и варим смесь до окончания цикла.
Подготавливаем ровную форму для ирисок. Затем, смазываем ее сливочным маслом, и вливаем в нее полученную смесь. Когда смесь остынет, мы убираем ее в холодильник на 1 час.
Когда ирис застынет, то мы разрезаем его на кусочки, и аккуратно вынимаем ириски из формы.
Молочные ириски в мультиварке
Спешу рассказать вам о возможности приготовить домашний вариант молочных ирисок в мультиварке. Для приготовления понадобятся три самых простых ингредиента: молоко, сахар и сливочное масло. Процесс приготовления, с одной стороны, очень простой, с другой стороны, сложно уловить тот момент, когда масса для ирисок будет нужной консистенции. Тут важна именно практика. Потому что в моей мультиварке масса может приготовиться за 20 минут, а кому-то понадобится всего 15, или наоборот все 30. Поэтому хочу предупредить вас сразу, что удачный опыт может оказаться не первым.
Но все-таки у домашних ирисок есть масса преимуществ. Это полностью натуральное лакомство, в составе которых нет красителей, загустителей и ароматизаторов.
Для приготовления ирисок также понадобятся силиконовые формы для конфет или льда. Удобнее использовать мягкие силиконовые, чем обычные твердые формы для льда, из которых достать конфеты будет сложнее. С мягкими формами таких сложностей не возникает.
Способ приготовления молочных ирисок в мультиварке:
Подготавливаю все продукты. Формочки для конфет заранее смазываю небольшим количеством растительного масла.
В чашу мультиварки кладу сахар, молоко и масло.
Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления ставлю 30 минут, но у меня ушло меньше. С начала включения программы до достижения нужной консистенции мне понадобилось 20 минут.
Через 3-5 минут все ингредиенты в чаше превращаются в единую массу и закипают.
Первые несколько минут после закипания молочная масса будет активно пузыриться.
Во избежание образования комочков нужно постоянно помешивать смесь.
Постепенно масса начнет менять смесь, будет становиться кремового цвета.
Также поменяется консистенция. Она станет похожа на сгущённое молоко. А затем еще чуть гуще.
Вот в этот момент нужно протестировать консистенцию массы для ирисок в холодной воде. Капаем чуть-чуть в холодную воду на блюдце. И смотрим. Капелька должна остаться в виде комочка. Если ее достать из воды по консистенции она должна быть как пластилин.
Дальше нужно действовать очень быстро, так как без подогрева масса начнет моментально застывать и разлить станет проблематично. Достаем чашу из мультиварки и быстро наполняем молочной массой формочки для конфет.
Можно делать это ложкой.
Чашу мультиварки сразу нужно залить водой, чтобы потом было легче отмыть.
Формочки с ирисками ставлю на подоконник и даю им полностью остыть. Спустя 2 часа их можно пробовать. Я храню их просто в керамической баночке на столе. Они не текут и не тают.
Молочные ириски приготовлены в мультиварке Redmond RMK-M451.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.
Ириски на сметане
Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
Готовим ириски в домашних условиях:
Ириски на молоке
Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.
Сливочный ирис
В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
Ириски со сгущенным молоком
Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
Рецепт домашних ирисок с фото:
Тянучки на топленом молочке
Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.
Как приготовить ириски:
Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.
Колбаска из ирисок и печенья
Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.
Инструкция готовки следующая:
Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.
Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
Домашние ириски
Удивительно, но для приготовления ирисок, знакомых нам с самого детства, требуется так мало – сметана и сахарный песок. Многие сейчас могут подумать, что: «нет, это совсем не то и получится жижа несъедобная». Знаете, не вы первые так подумаете. Прежде чем приготовить ириски в домашних условиях, я долго сомневалась и думала над тем: «а стоит ли переводить продукты?». Долго перебирала в голове сам процесс приготовления, рассчитывала, до какого состояния может увариться сметана, снабженная сахарным сиропом. Думала, и решилась. Процесс получился слегка долгим, но очень интересным. Включив фильм, я устроилась у плиты и стала просто готовить конфетки. Что меня ожидало? Невероятно вкусные домашние ириски, а как только мои родные их попробовали, они долго пытались меня раскусить и выпрашивали, где же я их купила? Не верили, представляете? Настолько вкусными и настоящими они получились. Конечно, есть два финальных результата: ириски-тянучки и ириски-сосалки. И сейчас мы разберем оба варианта. Приступаем!
Ириски на сметане:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сахарный песок и сметану выкладываем в сотейник, и нагреваем содержимое на среднем огне. Многие рекомендуют брать сотейник с толстым дном, я же взяла тот, что потоньше, но проверен временем. И уж точно могу сказать: не используйте тонкие кастрюльки, купленные на распродажах, материал которых напоминает консервную банку. Она этого испытания не переживет.
2. Нагреваем массу, нагреваем. Она уже закипает, и я включаю медленный огонь, так как боюсь пригорания. Естественно, вы не покидаете кухню, пока все не приготовите – даже не пытайтесь. Постоянно все перемешиваем.
3. На самом деле, с каждым шагом, последовательность действий не меняется. Прошло уже 25 минут, а мы все еще варим ириски. Но фотографиями, я доказываю вам, что все это не шутка и не вранье: масса уваривается и получаются настоящие ириски. Как только масса стала темно-бежевой (как натуральное сгущенное молоко), добавляем к ней сливочное масло и снова продолжаем перемешивать. Сейчас процесс пойдет быстрее.
4. Вы можете прекратить уваривание массы раньше и тогда получите тянучки. Найдите средний цвет между третьим и вторым шагом. Я же захотела довести эксперимент до финала и уварила массу, до максимально возможного коричневого оттенка. На все, про все, у меня ушло около 35 минут.
5. Работаем очень быстро! Вы ведь подготовили форму, в которую будете вливать массу? Не забываем покрыть ее пищевой промасленной пленкой, если используемая форма не силиконовая (с ней справиться проще простого). Массу равномерно распределяем по поверхности формы. Лучше даже слегка влажным ножом (влага не даст ириске прилипать к ножу).
6. Массу помещаем в холодильник или в морозильник, минут на 10. Разницы не заметила, мы ведь просто слегка остудили массу, а застыть она успела еще при выкладывании ее на форму.
7. Готовую массу нарезаем на кусочки при помощи горячего и влажного ножа, если она конкретно застыла (что при втором варианте случается наверняка). Готовые ириски можно подавать к столу. И помните, что если вы хотите приготовить больше или меньше ирисок, соотношение сахарного песка и сметаны, всегда должно быть одинаковым. Приятного аппетита.
Автор рецепта: Юлия.
Ириски на молоке:
Кто же не помнит сладкие ириски времен Советского Союза? Эти конфетки такие тягучие и прилипающие к зубам до сих пор вызывают ностальгию. Жаль, что сейчас их практически невозможно купить, а если и посчастливится найти, то уже совсем другого вкуса и качества. Зато для любителей подобных сладостей и счастливых обладателей мультиварок (и не только) есть простой рецепт ирисок, который сможет вернуть вас в детство. Ириски в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала хочу отметить, что молоко и масло должны быть высокого качества и как можно более свежие, иначе может появиться неприятный жирный или прогорклый привкус.
Итак, смешиваем молоко, сухое молоко и сахар в чаше мультиварки и включаем режим “молочная каша”.
Если образовались комочки сухого молока не переживайте, при нагревании масса станет однородной.
Как только из выпускного клапана покажется пар, откройте крышку и размешайте массу. На этом этапе она должна стать однородной. Закрываем крышку и ждем сигнала о завершении режима. Сразу после него снова размешиваем содержимое, оно уже должно приобрести характерный цвет ирисок. Если этого не произошло, провариваем еще минут 10 на том же режиме.
Как только масса стала коричневой, добавляем сливочное масло и варим ириски в мультиварке в режиме “молочная каша” до готовности периодически помешивая. Займет это примерно 1,5 часа.
Готовность проверяем следующим образом: при помешивании в готовых ирисках должна оставаться глубокая бороздка. Кроме того остатки массы на ложке твердеют при остывании. По этому признаку вы можете регулировать тягучесть будущих конфет.
Как только домашние ириски остынут, извлекаем их из противня и нарезаем на мелкие конфетки. Только учтите, что рядом с чашкой горячего чая конфетки могут подтаять.
Приятного вам аппетита.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
Ирис «Тянучки» на топлeном молоке
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня к чаю готовила очень вкусные ириски и не могла не поделиться этим чудесным рецептом! Из нехитрого набора ингредиентов получаются вкуснейшие тянучки с ярко выраженным сливочно-ванильным вкусом. Готовить проще простого! Придутся по вкусу всем!
Ингредиенты для «Ирис «Тянучки» на топлeном молоке»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 25.8 г | углеводы 215.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Ирис «Тянучки» на топлeном молоке»:
В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.
Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая.
Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.
Чтобы ириски получились красивыми, я беру формочки для льда (подсмотрела на каком-то кулинарном сайте :-[ )
Их нужно немного смазать растительным маслом.
Затем разливаем массу и убираем в морозилку на 30 минут.
Вот они, красавицы, только что с мороза!:-)
Самое время заваривать чай или ароматный кофе и звать всех к столу!
Приятного аппетита!:-*
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня к чаю готовила очень вкусные ириски и не могла не поделиться этим чудесным рецептом! Из нехитрого набора ингредиентов получаются вкуснейшие тянучки с ярко выраженным сливочно-ванильным вкусом. Готовить проще простого! Придутся по вкусу всем!
Другие варианты рецепта
Конфеты «Карамельные»
Домашние сливочные конфеты
Конфеты «Ирис»
Шоколадные ириски на топленом молоке
Сливочные тянучки
Кофейные ириски
Кофейные ириски с орехами и шоколадом
Шоколадные ириски
Ириска-тянучка со вкусом медовой карамели
Похожие рецепты
Миндальные конфеты
Нуга в шоколаде
Тыквенные энергетические конфеты
Конфеты из марципана с цукатами
Яблочно-миндальные конфеты
Ведические конфетки с нутом
Конфеты «Вишенки-черешенки»
Шоколадные конфеты-шипучки
Конфеты «Баунти» постные
Фотографии «Ирис «Тянучки» на топлeном молоке» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 декабря 2020 года Масоня #
18 декабря 2020 года Масоня #
4 апреля 2020 года monikari #
19 сентября 2019 года mAlinka11011 #
27 августа 2018 года Sonechkoi #
19 марта 2018 года tanushka mikki #
5 октября 2016 года plasmid-2016 #
10 декабря 2015 года katerina0503 #
22 ноября 2015 года an cas1998 #
26 октября 2015 года Санек12 #
26 октября 2015 года Санек12 #
топленое молоко — 500 мл
сливочное масло — 70 г
лимонная кислота — 1 г
Приготовьте инвертный сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде и доведите раствор до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту и варите сироп в течение 20-25 минут.
В отдельной кастрюле смешайте молоко и сахар – доведите смесь до кипения. Добавьте соду и инвертный сироп. Уваривайте полученную смесь не менее 30 мин.
Добавьте к смеси кусочки сливочного масла, снимите ее с огня и перемешайте до однородности. Разлейте полученную массу по формочкам и дайте остыть при комнатной температуре в течение 1 час.
Затем поставьте ириски на час в холодильник, чтобы они затвердели.
3 октября 2015 года nadlic #
13 августа 2015 года русалка76 #
11 августа 2015 года uinry #
12 апреля 2017 года Настя Валитова #
17 апреля 2015 года ягодка-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: