Как сделать искусственное молоко
Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Миндальное молоко
Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.
Рисовое молоко
Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.
Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.
Овсяное молоко
Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.
Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.
В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.
Кунжутное молоко
Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.
Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.
Молоко из грецкого ореха
Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.
Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.
Подсолнечное молоко
Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.
На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.
Льняное молоко
Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.
А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.
Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.
Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Всероссийский обман: что мы пьём под видом молока?
Более 80% всей молочной продукции – контрафакт с использованием пальмового масла, утверждают эксперты
Мы уже привыкли к тому, что «магазинное» молоко не даёт ни пенки, ни сливок. А на этикетках – сложносочиненный состав. По мнению экспертов, растёт целое поколение людей, которые не знают вкуса натуральных молочных продуктов. Общественная служба новостей выяснила, кто собирает сливки с молока, что в него кладут взамен и сколько должны стоить продукты, претендующие на звание натуральных.
В среднем себестоимость 1 литра молока составляет 22-30 рублей. Чем ближе к Москве хозяйство – тем выше цена. Это живое, цельное молоко – не подвергнутое никакое обработке, один из самых полезных продуктов на земле. В нём есть все микроэлементы, витамины и ферменты, позволяющие молоку усваиваться в организме. В среднем жирность цельного молока варьируется от 3,6 до 4,5%, а белка в нём – от 3,0-3,6%.
Но молоко должно ещё пройти обработку и доехать до магазина. И тут начинается история национального обмана.
– Есть входная стоимость в любые крупные торговые сети. Её нельзя обеспечить, если молоко и продукты буду полностью из молока. Сэкономить можно только на сырье, – рассказала технолог молочного производства Наталья Алмазова.
Как молоко превращают в «белую жидкость»
Как экономят на сырье? Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности.
Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира.
Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться.
Заявление на этикетке, что молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет.
Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите.
Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока.
– Эксперты давно бьют тревогу. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.
Гораздо проще смешать сухое молоко и растительный жир и получить белую жидкость, похожую на молоко. Себестоимость такого продукта едва ли выше цены пластиковой бутылки, в которую оно заливается, посетовал фермер Александр Саяпин.
Фото: kp.by
Как обманывают в магазинах
Цена молока в процессе его обработки на заводе поднимается в среднем на 50%. А это значит, что торговые сети берут его уже за 40-50 рублей/литр и выше. Это если продукт качественный. Или дешевле, если от молока осталось одно название на этикетке. По словам экспертов, наценка ритейлеров составляет от 50 до 230%.
В итоге натуральное молоко на прилавки попадает по цене от 75 рублей за литр. Ниже этой цены продавать его уже не выгодно. Поэтому то «народное молоко», которое лежит на полке магазина за 50 рублей, можно назвать с натяжкой «молочным напитком».
– Единственная «бизнес модель», при которой молоко может стоить 50 рублей в розницу – если мелкие предприниматели купила бочку в хозяйстве по 30 рублей за литр и ездят по поселкам и городам, продавая молоко даже по 45 рублей. А крупный производитель должен работать с бюрократией, платить налоги, – заявил производитель Владимир Гурьян.
Часто в магазинах можно увидеть рекламные плакаты: «натуральные продукты из Белоруссии». У белорусских производителей действительно высокие стандарты качества, но только на продукты, что производятся для внутреннего пользования. На экспорт они производят такой же суррогат, содержащий «пальму» и «кокос», отметил эксперт.
Отсеки в магазинах с отечественной фермерской продукцией, продаваемой в несколько раз дороже обычных молочных продуктов, – такой же обман. У фермеров с десятком коров просто не хватит объема, чтобы поставлять продукцию в магазины, считает глава “Р-Септ”.
Но зато предприимчивые граждане могут купить молоко у крупного производителя по 30 рублей и выдать его за фермерский продукт с ценников в 120 рублей.
Существуют целые сети магазинов, которые специализируются на продаже фермерских продуктов или заявляют о высоком качестве товара. На поверку это такой же маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований, считает эксперт.
– Например, бренд «ВкусВилл»: у них в холдинге нет ни одного агропредприятия. Никто из производителей молочного производства в Московской области не был замечен в поставках во «ВкусВилл». При этом цена на ряженку в их сети составляет 50 рублей, что гораздо ниже себестоимости, – подчеркнул Гурьян.
По мнению эксперта, такие недобросовестные ретейлеры закрывают дорогу производителям, делающим по-настоящему здоровые и качественные продукты.
Молочные реки и другие мифы
Молочный бизнес построен на невежестве покупателей, считают эксперты. Сейчас идет смена потребителей, новое поколение россиян даже не знает вкуса настоящего молока.
Самый красивый миф – зелёные луга, на которых пасутся коровы. В действительности дойные стада как в Европе, так и в крупных российских хозяйствах, держат в стойлах круглый год. Это делается для того, чтобы обеспечивать одинаковый рацион, необходимый для обеспечения стабильного качества молока.
Потребители убеждены, что в «молочных продуктах» обязательно должно быть молоко. Оказывается – и это не обязательно, если подключить фантазию.
– Я знаю людей, которые продают сыр моцареллу оптом по 210 рублей кг. И в ней в принципе нет молока. Потом их продукт запечатываются в пакетики с красивой упаковкой. Поверьте, желающих повторить их подвиги гораздо больше, чем варить натуральную моцареллу, у которой только сырьевая себестоимость 180 рублей, – отмечает Гурьян.
А еще мы, простые потребители, верим в то, что правду о качестве продуктов покажет лабораторный анализ. «Если доля растительного жира не превышает 15%, то не каждый лабораторный анализ может его обнаружить», – заявил Гурьян.
Мифы создают и СМИ. То по радио неведомые диетологи сообщают, что больше 400 гр молочных продуктов в день есть вредно. То в прессе появится сообщение об “открытии” неведомых ученых о вредности молока.
Фото: 24aul.ru
Как поменять ситуацию?
Ситуация, сложившаяся на молочном рынке, выгодна всем, кроме потребителей и честных производителей. «Торговым сетям вообще не нужно молоко. Нужна белая жидкость с этикеткой», – разводят руками фермеры и работники молокозаводов.
Опыт показывает, что порядок можно навести только введя жесткий контроль и обеспечить неотвратимое и действенное наказание за фальсификацию молочной продукции.
– Нельзя писать на этикетке «молоко» и лить в него пальмовое масло. Пока за такие нарушения выписывают незначительные штрафы, которые мошенникам не заметны на фоне огромных барышей, – отмечает фермер Александр Саяпин.
А как поступать потребителям до того, как справедливость и молочное хозяйство будут восстановлены?
Эксперты советуют ездить на проверенные фермы и молочные производства. Чтобы покупать парное молоко из первых рук втрое ниже, чем в магазине. Поддерживая таким образом и здоровье семьи, и производителей.
А можно поступить ещё проще – договориться жильцам своего двора и заказывать доставку молока прямиком с фермы. Но даже такое молоко желательно сначала прокипятить, а не пить парным.
Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях
Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.
Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.
В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.
И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:
Соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.
1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.
2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.
Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.
3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.
Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.
4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.
Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.
Овсяное молоко
1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.
2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.
Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.
Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.
С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.
Миндальное молоко
Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.
и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.
2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.
Кунжутное молоко – кладезь кальция
Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.
3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.
Ореховое молоко
Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.
С грецких орехов
1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Растительное молоко из проростков пшеницы
О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.
Растительное молоко из проросшего ячменя
Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.
Кокосовое молоко
1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.
Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.
3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,
заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.
Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.
Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.
4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.
Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.
Продолжение приготовления растительного молока следует …