Как сделать искусственное вино
Как делают вино из порошка
В преддверии праздников снова возникает дилемма: как сэкономить на спиртном и, в то же время, удивить гостей бутылочкой «Мерло» или «Муската»?
Винные супермаркеты способны предложить любое знаменитое вино из порошка, вот только не спешат рассказывать, как и где делают эти копеечные диво-напитки!
Мы попытаемся разобраться в этом самостоятельно, а заодно ‒ выяснить, насколько они безопасны для здоровья и какое сырье используют для их получения.
Дешевые вина из порошка – это все-таки вина!
О так называемых порошковых винах заговорили сравнительно недавно, а именно тогда, когда полки винных отделов магазинов начали заполнять изящные бутылки «Хереса», «Кагора», а также уже упомянутого выше «Муската» и других винных «деликатесов» по смешным ценам.
Вот тут-то и начали у искушенных любителей спиртного возникать серьезные подозрения в ненатуральности всех этих алкогольных изысков, что выстроились стройными рядами на магазинных полках! Покупатели заговорили о некоем порошке для приготовления недорогого вина, которому приписывали исключительно ненатуральный состав.
Мы не станем полностью развенчивать это утверждение, тем более, что частично оно правдиво. Однако спешим сообщить хорошую новость: порошковый метод изготовления вина – не более, чем страшилка!
Вино, то есть алкогольный напиток, который делают на основе перебродившего (частично или полностью) виноградного сока, получить из порошка нереально технологически! Но, даже если бы это стало возможным, такой способ получения вина экономически был бы совершенно невыгоден. Только представим себе, что сначала нужно было бы сделать вино, потом его высушить, транспортировать, а в конце – опять разбавлять.
Даже если бы все это стало возможным, то в конечном итоге стоимость такого порошкового вина, каким многие его себе представляют, была бы гораздо выше цен натуральных вин!
Вино на основе сухого сусла
Откуда же столь устойчивые утверждения о порошковом происхождении так называемых «социальных вин»? Дело в том, что часть правды в этом мифе все-таки есть.
Некоторые недобросовестные производители алкоголя ради удешевления вин и сокращения процесса получения конечного продукта делают их на основе выпаренного и высушенного виноградного сусла, получаемого из второсортного винограда. Из него, собственно, вино и делают.
Чаще всего таким способом делают столовые полусладкие и крепленые вина. Конечно, ожидать, что такое бюджетное порошковое вино поразит богатым букетом или вкусом, не приходится!
Такие напитки не имеют ни типичного ягодного послевкусия, ни глубокого аромата (одно из их главных отличий), да и полностью натуральными их назвать нельзя, ведь в процессе получения высококачественного виноградного вина ни сахар, ни вода, ни спирт не добавляются!
Однако, вреда для здоровья такие спиртные напитки на виноградной натуральной основе все же не представляют, и это не может не радовать всех «бюджетных виноманов»!
Порошок для вина: осторожно – фальсификат!
Другое дело – откровенный винный фальсификат. Несколько слов о том, как делают такое «порошковое вино».
В свое время в стране под названием СССР существовал ГОСТ, который и одобрял получение так называемых «оригинальных» вин (а точнее – винных напитков) путем смешивания спирта, красителей, ароматизаторов, которые как раз и производили в порошковой фракции.
Современные горе-специалисты, знающие как сделать порошковое вино практически из ничего, умеют придать своему товару настолько привлекательный вид и вкусовые качества, что его очень трудно отличить от натурального вина!
Как правильно выбирать качественное вино
Бокал хмельного винного нектара – почти обязательный атрибут веселого душевного праздника.
Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как приготовить вино дома
Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.
Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.
Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.
Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:
Этапы приготовления вина в домашних условиях
Подготовка сырья
Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.
Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.
Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.
Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.
Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.
Винная закваска
Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.
Для этого понадобится:
Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.
Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы
Измельчение сырья, или получение мезги
Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.
Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.
Сбраживание мезги
Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.
Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.
Приготовление сусла
Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.
Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.
Его можно сделать из крышки и трубки.
Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.
Брожение винного сусла и его осветление
Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.
Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.
Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.
Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.
После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.
Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.
Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.
Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.
Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.
Осветление вина желатином
Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.
На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.
Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.
Отделение вина от осадка
Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.
Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.
Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.
Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.
Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.
Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.
Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.
Розлив и хранение домашнего вина
Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.
Виды домашнего вина
В зависимости от цвета винограда вино делится на:
По крепости и содержанию сахара вино может быть:
Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.
Приготовление домашнего вина разных видов
Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.
Сухое вино
Готовится только из очень сладкого винограда.
Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.
Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.
Красное вино
Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.
Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.
Белое вино
Получается из белого винограда.
Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.
Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.
Срок дозревания от 1,5 месяцев.
Розовое вино
Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.
Крепленое вино
Его можно получить 2 способами:
Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.
ТОП 10 лучших простых рецептов вина в домашних условиях
Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.
Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.
Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.
В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.
При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.
Лучшие рецепты домашнего вина
10. Клубничное вино
Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.
Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.
Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.