Как сделать искусственные кубики льда
Как делают искусственный лед
Для того чтобы залить каток, как временный, так и стационарный, в спортивном, торговом или развлекательном комплексе, а также на открытой площадке, необходим ряд компонентов, главным из которых является лед.
Существует несколько вариантов покрытия искусственного катка. Первый из них получает все большее распространение в последнее время и называется синтетический лед. Он представляет собой систему термопанелей на основе полиолефина, которые имитируют свойства натурального льда, обладают низким коэффициентом трения, повышенной стойкостью к деформации.
Второй вариант покрытия катка – искусственный лед, который изготавливается из натуральных материалов. В его основе лежит очищенная от разнообразных примесей вода, которая замораживается с помощью специального холодильного оборудования. Качество получаемого покрытия ничуть не уступает натуральному и даже превосходит его по многим показателям. Искусственная поверхность – более ровная без сколов, трещин и выступов.
Физические свойства искусственного льда определяют его функциональность. Он может использоваться как в закрытых, так и в открытых катках для проведения спортивных состязаний (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт) или досуговых мероприятий.
Диапазон температуры окружающей среды, при которой лед сохраняет свои свойства, довольно широк. При этом его легко изготавливать, он прост в эксплуатации и обладает отличными характеристиками, которые по достоинству ценятся как профессиональными строителями, так и конечными потребителями – спортсменами и простыми любителями, посещающими искусственный каток.
Бытует мнение, что искусственное покрытие в катках открытого типа значительно уступает по многим показателям аналогичному материалу закрытых площадок. На самом деле, это утверждение неверно. Если при заливке льда соблюдены все технологические правила, покрытие поддерживается в исходном состоянии, и регулярно проводятся процедуры по его очистке, качество льда останется неизменным в любом случае.
От чего зависит качество искусственного льда
Качество искусственного льда зависит от целого ряда факторов, главными среди которых считаются:
От чего зависит температура искусственного льда
Температура искусственного льда, которая непосредственным образом влияет на состояние ледового покрытия, зависит от нескольких факторов:
Помните, что тщательное соблюдение технологии производства и заливки искусственного льда – залог успешного функционирования катка, удобства и безопасности профессионалов и любителей катания на коньках.
Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?
Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.
Есть проблема
Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.
Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?
Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.
Непреложное условие
Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.
Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.
Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.
Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.
Ледовое «попоище»
С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.
Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.
Праздник с размахом
Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.
Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.
Холодное искусство
Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.
Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.
В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.
Профи рекомендуют
Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.
Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.
Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.
Тайна качественного льда: как делают искусственные катки и ухаживают за настоящими
Такое популярное развлечение, как катание на коньках, сделали всесезонным. Что такое искусственный лед и каковы тайны льда обычного? Оказывается, сделать хороший каток это целая наука.
Многие наблюдали такую картину: в перерывах хоккейных матчей или соревнований фигуристов на арену выезжают необычные машины. Сеансы катания на городских площадках тоже прерываются, чтобы выехали комбайны. Это ресурфейсеры (от английского surface поверхность), они очищают и выравнивают покрытие. Между собой профессионалы называют эту процедуру «лечением».
Специалисты, следящие за состоянием катков, называются ледоварами. Этому нигде не учат специально. Если каток находится под открытым небом, он трескается, его надо чистить и обслуживать ежедневно, должна быть определенная толщина льда, которая достигается при помощи специальной техники.
Первый ледозаливочный комбайн появился в 1949 году в теплом штате Калифорния. Его изобрел американец Фрэнк Замбони. К тому времени он со своим братом открыл самый большой в США каток размером 30 на 60 метров, который вмещал до 800 человек. Поначалу выравнивать покрытие приходилось 4 рабочим, которые по несколько часов вручную шлифовали его наждачной бумагой и повторно заливали. Машины позволили делать то же самое всего за 10 минут. Неудивительно, что они стали популярны.
У комбайна есть лезвие, которое может срезать до 8 миллиметров верхнего слоя льда. Обычно убирают гораздо меньше, все зависит от глубины царапин и сколов. Снежная стружка попадает в бак, который вмещает до 1200 килограммов. На очищенную поверхность машина понемногу подает горячую воду. Ее равномерно распределяет ткань, которую называют «полотенцем». Высокая температура воды нужна, чтобы жидкость не сразу замерзла, а проникла в трещины и углубления, образовав новый ровный верхний слой льда. Когда все сделано, комбайн уезжает с арены и сбрасывает снежную стружку в специальную яму для таяния.
Под бетонным основанием катка проходят трубы с охлаждающим агентом, который поступает из холодильных устройств чиллеров (от английского chill охлаждать). Некоторые модели настолько мощные, что способны поддерживать каток в рабочем состоянии при жаре. Под трубами проложены несколько слоев теплоизоляции, чтобы холод шел только вверх.
Лед, изготовленный по такой технологии, медленного охлаждения получается очень однородным и совершенно прозрачным, что, кстати, не очень хорошо. Чтобы хоккеисты могли лучше видеть шайбу и разметку, его при помощи добавок красят в белый цвет. И на общественных катках это делают, чтобы упавшие предметы были заметны и никто не получил травму. Иногда с той же целью просто красят основание катка в белый цвет. А дальше медленно льют воду, намораживая по миллиметру. Чтобы добиться слоя в 4 сантиметра, уходит около недели. Подробности в программе «Чудо техники».
Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.
Теория
Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией
Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
Ингредиент:
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Рецепт домашнего льда
1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления
Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
Как изготовить ледяную скульптуру своими руками
Если вы хотите встретить Новый год в «ледяном царстве»…
Встречать Новый год можно по-разному. Традиционно — за новогодним столом, рядом со сверкающей разноцветными огнями красавицей-елкой. А можно встретить наступающий год во дворе, в самом настоящем «ледяном царстве». То есть, выйдя во время боя часов на территорию своего собственного дома, которая загодя была обставлена замечательными ледяными скульптурами. Их можно изготовить самому. А еще лучше — при участии ваших домочадцев. Особенно — детей: уверяем, что им это понравится.
В этой статье мы расскажем, как можно сделать ледяную скульптуру или даже целое «ледяное царство» своими руками. Это несложно — даже если у вас нет задатков скульптора.
С чего начать?
Для изготовления будущего ледяного шедевра понадобится:
инструменты: бензиновая или ручная пила, угловой и прямой скребки, набор стамесок и резцов;
доски для опалубки, полиэтиленовая пленка, пластилин, краски (гуашь или акриловые).
Приготовим ледяные блоки
Такие блоки в принципе можно заказать, и вам их доставят на дом — в особенности, если вы проживаете в большом городе. А можно их изготовить и самостоятельно: это будет куда как интересней.
Самый лучший лед — природный. Пойдите на близлежащее озеро или пруд и выпилите там пилой необходимые вам ледяные блоки. Приблизительный размер блоков — 100х50х25 см. Это — наиболее удобный размер. С блоками меньшего размера будет сложно работать, а если блоки будут больше — их тяжело доставлять на место.
Нужен именно озерный лед (то есть, с водоема со стоячей водой). В реке лед обычно мутный, а, кроме того, речная вода подмывает его снизу. Поэтому выпилить подходящий, ровный блок в речном льду практически невозможно. Не подойдет для этой цели и замороженная вода из-под крана. В ней много всяких примесей, и лед из нее также получается мутный.
Если поблизости нет ни озера, ни пруда, можно сделать ледяные блоки из снега. Процесс их изготовления автор этих строк наблюдал неоднократно в сибирских городах. Делается это так. Ставится деревянная опалубка, в которую насыпается снег. Снег периодически поливается холодной водой, пока он ею полностью не пропитается и как следует не замерзнет. Затем опалубка убирается. Все, искусственный ледяной блок готов.
Если вы хотите, чтобы ваша будущая скульптура была цветной, добавляйте в воду гуашь или акриловую краску нужного вам цвета. Тогда блоки получатся такого цвета, как вы захотите.
Делаем скульптуру
Вначале соедините заготовленные блоки в единый монолит. Для этого их нужно установить один на один, поливая каждый слой водой. Делайте монолит такой величины, какая необходима вам для будущей скульптуры.
Вылепите из пластилина уменьшенную копию изваяния, которое вы хотите вырезать из ледяного блока. Другой вариант: нарисуйте на большом листе бумаги эскиз будущей скульптуры, намочите бумагу, приложите ее к ледяному монолиту, и когда бумага примерзнет, обрежьте ее по контуру.
Далее вам необходимо будет поработать пилой. Отпилите с ее помощью большие и ненужные куски льда, стараясь придать монолиту очертания задуманного вами шедевра. Следите при этом за температурой воздуха. Лучше всего лед обрабатывается при температуре от минус 2 до минус 28 градусов.
А далее — очертанию необходимо придать окончательный художественный вид. Для этого вам понадобятся скребки и другие инструменты. Прямым скребком отколите ненужный лед. Угловым — обточите изваяние, а если нужно, сделайте с его помощью полосы, углубления и бороздки в ледяной фигуре. То же самое можно делать стамесками или долотом.
Когда закончите работу, необходимо полить ледяную фигуру водой и обернуть полиэтиленовой пленкой. Через час-два (в зависимости от температуры воздуха) снимите пленку. Все, шедевр готов! Можете приступать к следующему!
Таким способом можно изготовить столько ледяных фигур, сколько вы захотите. И — празднуйте на здоровье!
Если у вас нет способностей скульптора…
Если у вас нет никаких способностей ваятеля — не беда. Изготовьте из ледяных блоков разнообразные геометрические фигуры: пирамиды, конусы, кубы… Можно — из прозрачного льда, можно — из окрашенного, тем способом, о котором говорилось выше.
Сделайте из этих фигур сказочный замок или какую-нибудь скульптурную группу в духе абстракционизма. Будет ничуть не хуже, чем классические Дед Мороз со Снегурочкой или ледяной зайчик с медвежонком.
Ледяные шарики
А можно при желании обойтись и без ледяных блоков — и вместе с тем соорудить просто-таки замечательные ледяные скульптуры и целые ледовые ансамбли. И сделать все это можно с помощью обыкновенных воздушных шариков. Такое творчество особенно должно понравиться детям, поэтому обязательно привлекайте их к созданию этих ледяных шедевров.
Сделать ледяные шарики просто. Вот как это делается.
Берем обычные воздушные шары — круглые, длинные или продолговатые, и наполняем их водой. Для лучшего замерзания добавляем туда немного песка. Если вы хотите, чтобы будущие ледяные шары получились разноцветными, добавьте в воду пищевую краску того цвета, какой вы захотите.
Размещаем наполненные водой шары на морозе и ждем, когда вода в них замерзнет.
Когда вода замерзнет, снимите с ледяных шаров оболочку. Обычно ледяные шары получаются очень красивыми из-за вмерзших в лед пузырьков воздуха. Ну, и из-за краски, которую вы добавили в воду загодя.
Разноцветными ледяными шарами можно украсить весь сад или двор.
При вашем желании такие скульптуры и композиции могут украшать ваш двор или сад до самой весны.