Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Урок: хлебо-булочные изделия (кулинарная миниатюра).

Не секрет, что у всех свои предпочтения в лепке. Кому нравится лепить цветы, кому животных, а кто-то фанатеет от миниатюрной еды)) Кстати, вот последнее я никогда не лепила. Но это не мешает мне восхищаться кропотливой работой других мастеров.

Как вам такой урок по «выпеканию» хлебушка?

— полимерная глина: полупрозрачная, белая, желтая.
— художественная пастель: желтая охра, средне-коричневый, темно-коричневый.
— наждачная бумага.
— фольга.
— тонкая кисточка.
— кукурузный крахмал или белый мел.
— размельченная земля, песок.
— матовый лак.
— влажные салфетки.

! Пожалуйста, хорошо помойте руки. Вытереть их желательно белым полотенцем. Ибо все ворсинки окажутся видны на нашей белой глине.

1. Готовим глину нужного цвета: один к одному полупрозрачную и белую, и немножко желтой глины (желтой в 2 раза меньше, чем на картинке). Если цвет в результате получился слишком желтым, на ваш вкус, то отрежьте половину и смешайте в соотношении один к одному с миксом полупрозрачной и белой глины.

2. Хорошо разомните полученную смесь до однородного состояния. Раскатайте глину в колбаску диаметром чуть более 1 см. Поверхность необязательно должна быть ровной.

3. Отрежьте кусочки и сформируйте шарики. Диаметр шариков должен получится чуть больше 1 см. Но это совсем не обязательно, может вам нужен другой размер. Хотя делать их огромными тоже не стоит))

Вы можете сделать столько шаров, сколько вам нужно. Некоторые можно раскатать и сформировать батоны. А если еще немного удлинить, то можно сделать багеты.

4. После того, как вы придали форму вашим шарикам (круглые хлебцы, батоны или багеты), приступаем к нанесению текстуры. Для этого можно использовать наждачную бумагу средней зернистости. На фотографии автор использует для этой цели камень.

! Нанесение текстуры также скроет все ваши отпечатки пальцев. Если же вы хотите, чтобы поверхность ваших хлебцов была гладкой, то можно использовать кукурузный крахмал. Для этого просто слегка оботрите им поверхность вашего изделия.

5. Дальше нам нужно взять кусок фольги и свернуть ее в длинную «змейку». Постарайтесь, чтобы она действительно извивалась, для лучшего эффекта. Вдавите ее сверху, таким образом формируя «трещины» в хлебе.

6. Чтобы сделать вот такой вот каравай, делаем 3 углубления в одном напрвлении и 2 в перпендикулярном.

7. Чтобы сделать батон, «трещины» делаем по диагонали, как на фотографии. Двух-трех вполне достаточно, чтобы придать изделию нужный вид.

8. Ваши хлебцы должны выглядеть вот так. Не волнуйтесь, если они не совершенны. Ведь в реальности хлеб тоже не имеет идеальной формы.

9. Теперь будем окрашивать наш хлеб, прежде чем испечь его. Запекать нужно уже с красителем.

11. На этой фотографии показано, как это должно выглядеть. Покрасьте весь хлеб порошком, стараясь не попадать в трещины.

12. Будьте смелыми в окрашивании изделия! Хлеб должен быть насыщенного желтого цвета.

! Не забывайте прикрывать трещины фольгой, чтобы избежать попадания туда краски.

15. Итак, теперь время запекать наши изделия. Это можно сделать, разместив их на керамической плитке, либо на протвине, покрытом фольгой. Запекаем в соответсвии с инструкцией для вашей марки глины.

16. Берем лак и смешиваем небольшое его количество с малым количеством крахмала, измельченной земли, песка. Это один из случаев, когда в полимерной глине используются «сторонние» элементы. Эти частички придают хлебу реалестичности, но не оказывают отрицательного влияния на прочность изделия.

17. Нанесите слой лака, избегая трещин. Теперь можно посыпать изделие крахмалом/землей/песком, чтобы частички влипли в лак. После высыхания можно еще раз покрыть изделие лаком для прочности.

! Крахмал хорошо может заменить тальк, если в этом есть необходимость.
18. Посыпьте кукурузным крахмалом поверхность, предварительно покрыв изделие лаком. Дайте ему высохнуть.

19. Мягкой кистью сотрите излишки крахмала. В данном случае крахмал или тальк имитируют муку.

Источник

Как и из чего делают хлеб? Описание, фото и видео

Первую буханку выпеченного хлеба археологи обнаружили при раскопках древнего поселения периода неолита. Хотя тогда он и сильно отличался от сегодняшнего продукта, но заложил саму идею хлебобулочных изделий. Человечество развивалось и придумывало все новые рецепты выпечки булок и хлеба, но принцип их приготовления оставался тем же во все времена.

Сегодня можно наблюдать стандартизацию процесса его приготовления на хлебокомбинатах и в домашних печах. Но для многих все же остаётся загадкой процесс выпечки хлеба и булок на больших предприятиях. И сидя за столом с ломтиком в руке, иногда появляется вопрос, так как же делают хлеб?

Из чего делают хлеб?

Первым делом на хлебокомбинате закупают все ингредиенты у поставщиков сырья. Покупают муку высшего качества, соль, сахар, воду, дрожжи и специи. Для разных видов и сортов хлеба ингредиенты подбираются индивидуально по рецепту.

Производство хлеба

Перед началом всей работы оператор осматривает аппаратуру и емкости на наличие загрязнений и повреждений. Ингредиенты взвешивают до получения массы необходимой для производства одной партии. Далее их просеивают от посторонних включений и мусора, осматривают и по-отдельности размещают в дозаторы. Воду берут из водопровода после полной очистки от мусора и примесей. Если вода с добавлением хлора, то ее нагревают и длительное время отстаивают в цистернах.

Замешивание

Все ингредиенты поочередно подаются в нержавеющую емкость из металла, со специальными лопастями для замешивания. Первым делом в емкость наливают воду, в которую насыпают соль, сахар и дрожжи. Огромные вращающиеся лопасти помогают им быстро раствориться. Далее с помощью дозатора аккуратно засыпают муку и замешивают тесто до получения нужной консистенции. Процесс замешивания проводиться автоматически с помощью программного управления, а оператор лишь контролирует конечный результат.

Готовое тесто должно отстояться для хорошего вызревания дрожжей. Дрожжи поглощают кислород из мелких пузырьков и выделяют углекислый газ в большом количестве. Благодаря ему, тесто растет и делается воздушным. Как только тесто взойдет, его перевозят в формовочный цех.

Формовка

Воздушное и объёмное тесто помещают в аппарат, который нарезает его на равные части готовые к запеканию. Их пропускают по спиральным желобам, в которых они обретают шарообразную форму. Без дополнительной формовки тесто направляют в печь и запекают подовый хлеб. Если нужно произвести батон, ему придают продолговатую форму.

Для получения кирпичиков и формового хлеба, тесто помещают в специальные подготовленные формы. Чтобы тесто набралось дополнительного объёма, его некоторое время отстаивают и направляют в печь для запекания. Для получения дополнительных эффектов на корочке, используются разнообразные присыпки и вещества, замешанные в растворе воды.

Запекание в печи

На каждом хлебокомбинате установлены печи позволяющие выпекать хлеб и булки в движении на ленте-транспортере или в фиксированном положении. Для каждого производимого сорта присутствуют специальные формы и приспособления, позволяющие максимально эффективно запекать хлеб в краткие сроки. Весь процесс полностью автоматизирован, а оператор производит лишь контроль качества готового продукта.

Заготовки подового хлеба сразу после формовки прокатывают по ленте-транспортере через нагретую печь до полного его запекания. Формовой хлеб размещают в специальные стеллажи и загружают в печь закрытого типа.

Каждый сорт хлеба запекается в своем индивидуальном режиме, предусмотренном в рецепте. После приготовления, хлеб выгружают из печи и ожидают, пока он немного остынет. Его упаковывают в специальные пакеты или пищевую пленку и отправляют на полки магазинов.

Готовый запеченный ароматный хлеб с хрустящей корочкой можно без проблем купить или сделать самостоятельно в домашней печи. Его неповторимый вкус радует всех людей, а чувство насыщенности позволяет наслаждаться жизнью и творить хорошие дела.

Как делают хлеб на заводе – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

11 блюд из старого хлеба и почему не стоит его выкидывать

Итак, какие блюда я делаю из хлеба:

1. Старый черный хлеб просто идеален для того, чтобы его натереть чесночком и поджарить на сковородке. Готовый продукт немного помазать майонезом: придаёт аппетит любому блюду! Даже пресной лапше!

2. Собственные универсальные сухарики «кириешки». Тут все просто: мелко режем хлеб на кусочки какие вам угодно. Далее нужно взять суповой кубик, сделать бульон и замочить минут на 5 кусочки в этом бульоне. Потом просушить в духовке минут 15. Продукт подойдет и для супа, и просто «погрызть».

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

6. В летнее время я делаю «полугреческий салат»: старый хлеб, помидоры и зеленый лук. Можно еще и чеснока добавить. Помидоры дают сок и пропитывают хлеб.

7. Один раз у меня не хватало муки для какого-то блюда, но была старая советская кофемолка и черствый хлеб. Ничего так мука получилась. Вполне себе едабельно.

8. Хлеб «естся» хоть с чем: с солью, с сахаром, с маслом, с икрой (кабачковой и баклажановой), с вареньем. Уникальный продукт.

9. В 90х, когда ничего не было я делал печенья: старый хлеб посыпал сахаром, сверху добавлял варенье и сушил в духовке. А что поделать? Муки не было.

10. Старый черствый хлеб можно добавить практически в любой суп: минут за 5 до окончания варки.

Но если вы вдруг захотели хлебушка, а у вас только старый и черствый, то тут есть один способ: добавьте небольшое количество воды в хлеб (просто возьмите ложку и полейте воду). Положите кусок хлеба в микроволновку и включите секунд на 30. Вода прекрасно пропитает, а пар который будет испаряться «взбодрит» кусок хлеба.

Дубликаты не найдены

Дочитал до котлет и заплакал. Жена в котлеты вместо хлеба добавляет немного кабачков, процентов так 15. Котлеты становятся очень сочными, вкус как будто усиливается, в отличии от хлеба, который размывает и приглушает вкус

Хороший хлеб усилит вкус. А добавлять также можно морковку тертую.

Кабачки сейчас дорого.

Тоже вместо хлеба юзаем кабачки. Морозим их с осени в контейнерах порционных, на котлеты есть всегда.

В стоимости хорошего фарша просто теряются

Ну лично я делаю кириешки)

В котлеты так вообще лучше черствый белый. Не батон, а именно черствый белый хлеб. Попробуйте.)

Мне не очень. Я люблю туда свежий. )

У нас семейный рецепт.)

Да, я делаю простейшие котлеты: максимум лука и хлеба и минимум фарша.

Да, я куриный фарш и делаю)

На самом деле черный тоже отлично идёт 🙂

Доведём счёт до дюжины? Ещё вариант может не «бедного» рецепта, но способ использования старого хлеба (батона). «Картошка» делается из полсушеггого батона, масла сливочного, сахара, молока и какао.

Щас так хлеб мини пекарни пекут)

Дмитрий Анатольевич, да Вы совсем охренели!

Каждый сам кузнец своего счастья. Мои записки аполитичны.

В следующий раз так и отвечу налоговой.

Как нибудь рассчитаюсь)

Я тоже в этом году не потянул взносы по ИП. Долги то раскидал, а вот взносы не потянул. Что поделать.

Хлеб надо хранить в холодильнике, тогда дольше сохранится.

Тоже вариант. Но рассказы про войну в наше время изобилия актуальность потеряли.

Ну, или тогда вообще еду никакую не выбрасывать.

Была надежда увидеть новый интересный рецепт английского пудинга или митлофа 🙁

Нет. Это инструкция по выживанию в сложное время. Я 2 раза тонул, и щас в жопе. Но снова скоро всплыву и будет у меня «Дневник Богатого», до следующего дна 😉

Остальное вполне. Особенно сухарики.

Почему? Плесень я ножичком счищаю. Живой еще. )

Но лучше выбросить.

Плесень изнутри распространяется 😉

Ещё вкусно чёрствый хлеб поломать/порезать на маленькие кусочки, добавить чутка сливочного масла, посыпать сверху жирным слоем сыра и запечь в микроволновке до растекания сыра.

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

У Лазерсона на канале неплохой рецепт есть таких котлет.

чего нищего,фуярю на хлебзав,оч много старого хлеба

Не, ну так-то распечатать и в госдуре, к примеру, распространить. А еще лучше в буфете подавать им.

А вообще чот не смешно ((

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Хлеб из ржаной и пшеничной муки на закваске

Как сделать искусственный хлеб

Хлеб такая штука, как захочется так прям не знаешь куда деваться:) Обнаружив в холодильнике закваску для супа «журек» решил забацать хлебушка из ржаной муки..

Закваска:
Вода кипячёная холодная 600гр
Мука ржаная 150гр
Лаврушка один листик
Зубчик чеснока
Несколько горошин чёрного перца
Смешать все ингридиенты в банке и хорошенько перемешать. Держать в тёмном месте не закрыв плотно банку, перемешивать содержимое два раза в день. Через дня 4-5 дней закваска приобретёт кисленький приятный запах и будет готова к употреблению, т.е. к готовке супа, а я решил использовать её для хлеба.

Как сделать искусственный хлеб

Нам нужно:
Мука ржаная 400грамм
Мука пшеничная 400грамм
Дрожжи сухие 10грамм
Соль чайная ложка
Сахар столовая ложка

И так приступим: в закваску комнатной температуры добавим сахар и сухие дрожжи, хорошо перемещаем и оставим на пару часов.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Ржаную и пшеничную муку смешаем и добавим соль.

Как сделать искусственный хлеб

Зальём готовую закваску(у меня получилось около литра).

Как сделать искусственный хлеб

Перемешиваем все составляющие и оставляем в глубокой посуде, накрываем полотенцем или заматываем пищевой плёнкой. Тесто нужно перемешивать каждые два часа, всего тесто гуляло почти сутки,(ночью я его не мешал).

Как сделать искусственный хлеб

Утром ещё раз перемешал и закинул липкий ком в глубокую посудину(можно готовить и на противне) и оставил расстраиваться два часа.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Решил испечь и несколько булочек, три комочка уложил в посудину поменьше и так же расстраивал около двух часов.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Разогрел духовку до 230 градусов и закинул печься всё сразу.

Как сделать искусственный хлеб

Булочки испеклись за 25 минут, а большая булка за 35 примерно.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Короче буду делать тесто ещё жиже(добавлю ещё стаканчик воды), и скорее всего получится почти чиабатта. Так хлебушек получился очень даже съедобным, семейство трескало его с маслом и все были довольны:) у меня был в холодильнике холодец и к нему хлеб был очень кстати!

Как сделать искусственный хлеб

Всем вкусностей и хорошего воскресенья, а я иду смотреть сериалы:)
А ещё я бываю тут https://vk.com/zharimkoptimvarim

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Приветствую! Сегодня поделюсь с вами рецептом немецкого пшенично-ржаного хлеба по-шварцвальдски.

Небольшой дисклеймер в начале

Почему именно этот хлеб?

Хинкель первый справа

Как сделать искусственный хлеб

Что нужно из техники:

Градусник (не обязательно, но я заметил что дрожжи можно ненароком «убить» высокой температурой и тогда хлеб будет лепёшкой)

Время. (Вы увидите что хлеб готовится несколько дней. Нет, это не страшно. Нет, вы привыкнете быстро.)

540 г ржаной муки мелкого помола

440 г пшеничной муки мелкого помола

829 мл воды (Я не издеваюсь, это общее количество воды на различных стадиях следуя рецепту)

24 г свежих дрожжей

50 г старого хлеба

Начинается всё с закваски. Закваску можно купить у пекаря (если таковой доступен), в магазине (если есть в ассортименте) или сделать самому. Я выбрал последний вариант, ибо моя закваска, которую я поддерживал примерно год, «умерла» после того как я вернулся из 4-месячной командировки. Всё предельно просто, берём грамм 20 ржаной муки, заливаем водой так чтобы получилась однородная масса, не более, тщательно перемешиваем и даём постоять при комнатной температуре два дня. Когда у Вас будет первая закваска, её постоянно «перезагружают», поэтому больше искать её Вам не понадобится, если Вы конечно не оставите её «без внимания» слишком долго. Закваской надо пользоватся!

Как сделать искусственный хлеб

Отмериваем примерно 20 г закваски, плюс минус 1 гр не в счёт. (Интересно, хватит ли у Вас выдержки не пошутить по поводу названия весов? Купил года четыре назад )) ).

Как сделать искусственный хлеб

Наливаем 50 мл холодной воды.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Добавляем закваску в муку и заливаем водой, размешиваем тщательно ложкой.

Как сделать искусственный хлеб

Получается треугольник вот такой ком пластилина, только больше объёмом чем исходная закваска. Его мы накрываем чистым полотенцем и ставим в укромное место при комнатной температуре побродить на 15 часов (я делаю этот шаг вечером, чтобы на следущий день продолжить).

Как сделать искусственный хлеб

На следущий день достаём нашу закваску и отделяем от неё 20 г, которые мы складываем в баночку и храним в холодильнике. Вот кстати и всё мое «колдовство» с закваской, я её регулярно использую, поэтому никаких кульбитов с ней не вытворяю.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Тщательно растираем зародыш с мукой пока пластилинообразное тесто не превратится в чуть более сухую крошку. Делаем мы это для того чтобы позже зародыш лучше совмещался с будущим тестом.

Как сделать искусственный хлеб

Пересыпаем крошку в миску в которой будет замешиватся окончательное тесто (Я добавил этот шаг чтобы потом было удобнее).

Как сделать искусственный хлеб

Отмериваем 620 мл тёплой (30-34 градусов) воды. Не помешает проверить температуру. (Всё норм, градусник в Фаренгейтах, 90 примерно 30 и есть.)

Как сделать искусственный хлеб

Всыпаем к крошке 310 г ржаной муки.

Как сделать искусственный хлеб

Добавляем воду и тщательно размешиваем.

Как сделать искусственный хлеб

Получается вот такая каша, в идеале из-за тёплой воды уже с приятным ароматом дрожжей. (кстати, такие вот лопаточки из силикона очень и очень практичны, если часто работаете с тестом, советую!) Всё это хозяйство мы накрываем полотенцем и убираем куда-нибудь при комнатной температуре на три часа.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Достаём 50 г старого хлеба и мелко нарезаем (или натираем на тёрке). Я пользуюсь предшественником сегодняшнего хлеба, но подходит почти любой другой хлеб (в идеале с хорошей корочкой а не мягкий белый).

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

. и снова давим на него, при этом поворачивая чуток по часовой стрелке (или против) и снова сворачиваем, давим/поворачиваем, сворачиваем, итд.. Эту операцию стоит проделывать как минимум минутку. Не бойтесь, совсем быстро Вы этим овладеете.

Как сделать искусственный хлеб

Изрядно помацав наши комы. комья. шары. мы посыпаем две досточки мукой и складываем наши почти готовые караваи на них. Дадим им постоять полчаса, а пока разогреем печь на 250 градусов.

Берём караваи с досок и аккуратно переворачиваем их мучной стороной вверх на пергаментную бумагу на противне. Если они слишком разошлись, не страшно, просто прихлопайте их со всех сторон в форму.

Как сделать искусственный хлеб

Как сделать искусственный хлеб

В качестве эпилога:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *